Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить гостевую визу в Германию в 2022». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сегодня самостоятельное оформление немецкой визы не вызывает никаких сложностей, потому что оформлением занимаются специальные легальные посредники – визовые центры. Через них оформление визы происходит довольно быстро, поскольку система взаимодействия с немецкими представительствами в РФ хорошо отлажена за много лет.
Необходимые документы
Список документов на визу в Германию в 2022 году не изменился. Сюда включены:
- Анкета или опросный лист. Его можно найти на сайте визового центра, после распечатать и подписать в нужных местах.
- Действительный заграничный паспорт. Причем срок его действия должен превышать на три месяца срок окончания действия визы.
- Ксерокопия загранпаспорта.
- Две фотографии. Размер 3,5х4,5 см. Фото должно быть четким, без углов, задний фон строго белый. Эмоциональный окрас снимка нейтральный, лицо открыто и занимает примерно 75% фото.
- Ксерокопия паспорта гражданина РФ.
- Подтверждение оплаты консульского сбора – от 35 евро.
- Страховой полис на сумму 30 000 евро, который действует на всей территории шенгенского союза.
- Подтверждение возможности оплатить поездку – выписка по счету из банка, справка от работодателя с указанием заработной платы, письмо от спонсора, который оплатит поездку и т. д.
- Авиабилеты или билеты на наземный транспорт. Подойдет подтвержденная бронь, а также бронирование отеля или гостиницы.
Это основной перечень документов. Чтобы получить визу в Германию по приглашению, то понадобятся дополнительные бумаги:
- если приглашение поступает от частного лица – оригинал приглашения с информацией о месте проживания с нотариально заверенной копией паспорта приглашающей стороны. Плюс документы по обязательствам на оплату поездки, если расходы на себя берет принимающая сторона;
- если приглашение поступает от организации – оригинал или копия приглашения, где указаны сроки поездки, её цели и сторона, которая оплачивает поездку.
Дополнительные документы для детей до 18 лет:
- справка из школы;
- свидетельство о рождении и его копия;
- составленное на немецком или английском языке разрешение на вывоз ребенка за пределы страны от обоих родителей, если он выезжает без них;
- если ребенок едет с родителями, то подтверждение, что они путешествуют вместе – брони авиабилетов, отеля и т. д.
Цели поездок помимо туризма у людей бывают разными. Большее число граждан России едут туда как туристы, остальные – по приглашениям своих друзей или родственников, а некоторые вообще хотят устроиться на работу в Германии, так как у страны достаточно высокий жизненный уровень и там хорошо платят. Для всех этих задач сейчас имеется возможность получить визу в Германию самостоятельно, без помощи посредников, это можно сделать не только через Москву. Помимо наличия возможности оформления визы в Германию в Москве, это делается и в других городах РФ.
Все германские въездные документы делятся всего на два вида. Первый – это шенгенская немецкая виза категории C, которая используется для краткосрочных путешествий продолжительностью три месяца. Второй же тип –национальная виза D, наделяющая своего обладателя возможностью работать, учиться, жить в государстве очень продолжительный период времени. Подобная виза в Германию самостоятельно делается через соответствующие дипломатические представительства государства на территории России.
Официальные стандартные сроки действия у обеих типов въездных виз регламентированы. Они едины для всех государств – членов Шенгенской зоны. Для визы типа C – это шесть месяцев, для визы типа D – один год. Количество дней разрешенного пребывания – 90 дней для C, для D срок пребывания – 180 дней или меньше.
Необходимо помнить, что нет связи между тем, сколько стоит шенгенская виза в Германию и сроком действия. Документ, который дали только лишь на даты поездки, и полугодовая мультивиза будут стоить одинаково. Путешественнику придется заплатить одинаковую цену на визу в Германию в этой ситуации.
Помимо стандартных сроков есть и индивидуальные ситуации. Активным путешественникам немцы могут открыть мультивизу Шенген на несколько лет – год, два или более.
Как получить шенгенскую визу в Германию на долгий период времени?
Согласно отзывам, наибольшие шансы ее открыть есть у путешественников, кто имеет старые немецкие визовые штампы в своих паспортах, а также имеет много въездных-выездных штампов аэропорта, что должно свидетельствовать о частых посещениях Германии. Независимо от сроков действия находиться в государстве по такой визе можно все равно не более 90 дней за полгода.
Нужна ли виза в Германию для россиян в 2023 году?
Для того, чтобы посетить Германию, россиянам в 2023 году необходимо получать визу, как и во все страны, входящие в Шенгенскую зону.
Германия является третьей по посещаемости европейской страной. Она привлекает туристов разнообразной экскурсионной программой, круглогодичным туристическим сезоном, разнообразной сытной кухней. Любители пива и сосисок со всего мира стекаются в Германию каждую осень, ведь именно в Германии проходит знаменитый на весь мир Октоберфест. Стоит упомянуть, что почти каждый немецкий регион производит множество сортов пива и закусок к нему.
Германия может предложить отдых на любой вкус и кошелек, ведь каждый регион страны особенный. Это и пивная Бавария, и королевство тюрингов в бассейне верхней Эльбы, и винные долины побережья среднего Рейна и Мозеля. Также Германия может удивить приятным пляжным отдыхом на Балтийском побережье, горнолыжными альпийскими курортами, старинными замками земли Рейнланд-Пфальц и утопающими в зелени национальными парками. Любители оздоровительного туризма могут поправить здоровье на термальных курортах Баден-Бадена. Чтобы увидеть все эти красоты своими глазами, туристам из России следует оформить шенгенскую визу. Получить визу несложно, нужно только собрать все необходимые документы и запланировать приятное путешествие.
Помощь в оформлении немецкой национальной визы D
Национальная виза в Германию — это въездная виза для долгосрочного пребывания в Германиии.
- В отличие от шенгенской визы, разрешает пребывать более 90 дней.
Национальная виза может быть запрошена для единовременного пребывания свыше 90 дней.
- Все оригиналы документов на подачу должны быть предоставлены с 2-мя копиями. Для подачи на национальную визу необходимо личное присутствие заявителей, так как в день подачи документов происходит процедура снятия отпечатков пальцев.
Обращаем Ваше внимание, что визовый центр Германии в Москве уполномочен принимать заявления на национальные визы только определенных категорий. Просим Вас убедиться, что цель Вашего пребывания в Германии относится к одной из них.
С каждым годом актуальность выезда наших соотечественников в Германию на ПМЖ, становится все более популярной.
- Несмотря на то, что у большинства россиян на слуху находится понятие шенгенской визы, по которой кто-то выезжает в эту страну, для длительного пребывания в ней, в связи с работой, учебой или другими обстоятельствами, требуется оформить национальную визу D в Германию.
Что собой представляет это разрешение? Где лучше всего оформлять национальную визу D в Германию?
Причины отказа в гостевой визе
Наиболее частая причина, из-за которой власти ФРГ не выдают туристам визу по приглашению — это неправильно заполненные документы. Даже незначительные ошибки или опечатки сделают документы недействительными, а получение визы без полного пакета невозможно. Отказать в оформлении также могут из-за недостатка данных.
Важно! Если ранее вы уже посещали страны Евросоюза и были замечены за нарушением законов, в том числе и миграционных, то из-за этого вам могут отказать в немецкой визе даже по приглашению.
Причины для отказа могут быть и формальные: например, финансовая несостоятельность, отсутствие статуса резидента у приглашающей стороны или истекающий загранпаспорт. Иногда власти подозревают, что турист не вернется в свою страну после поездки, поэтому не дают ему визу для въезда в Германию. Таким образом правительство ФРГ борется с нелегальными мигрантами и незаконным трудоустройством.
Стоимость получения немецкой визы туриста
Россиянам для оформления туристической визы необходимо оплатить консульский сбор. Это сумма, которую представительство Германии в России берет с заявителей за обработку заявки на визу.
Стандартное оформление | Срочное оформление | |
---|---|---|
Консульский сбор | 35 евро | 70 евро |
Нужна ли виза в Германию?
Граждане стран Евросоюза могут беспрепятственно пересекать границу Германии, поскольку страна является участницей данного объединения. Украинцам с биометрическими загранпаспортами для кратковременной поездки на срок до 90 дней также не нужно получать разрешительный документ, т. к. для них предусмотрен безвизовый режим. Более длительное пребывание в государстве требует оформления гражданами Украины национальной визы или получения паспорта одной из стран ЕС. Россиянам и белорусам въездное разрешение необходимо в обязательном порядке, независимо от сроков и целей поездки, кроме транзита. Документ типа A для обладателей украинского, российского или белорусского паспорта не требуется.
- транзитная виза — выдается лицам, целью визита которых является транзит в третьи страны через международный аэропорт Германии;
- безвизовый транзит — если пересадка с одного рейса на другой осуществляется в транзитной зоне одного аэропорта (Франкфурт на Майне и Мюнхен (круглосуточно); Гамбург, Кёльн, Дюссельдорф и Берлин-Тегель (с ограничениями) в течение 24 часов, в страну не входящую с шенгенскую зону;
- виза категории С (кратковременное пребывание до 90 дней) — выдается лицам, целью визита которых является туризм, транзит, посещение родственников или друзей, деловые командировки. Данная виза дает право на посещение стран Шенгенской зоны. Виза может быть однократной, двукратной и многократной и позволяет иностранцу, соответственно, один, два или неограниченное количество раз, в течение указанного в визе времени, пересечь транзитом или въехать и планировано находиться на территории стран – участниц Шенгенского договора. Период действия визы может быть от нескольких дней (как правило выдается по срокам поездки) до нескольких лет, однако продолжительность поездки либо суммарное количество дней пребывания на территории стран Шенгенского Соглашения не должно превышать 90 дней за каждый период 180 дней;
- виза категории D (долгосрочная национальная виза сроком пребывания от 90 дней) — действует только на территории Германии и дает право на нахождение в стране до 1 года с возможностью продления после окончания. Эта виза дает право на поездки в страны Шенгенского соглашения сроком до 90 дней в течение срока действия национальной визы. За такой визой необходимо обращаться непосредственно в Посольство Германии в Москве.
Необходимые документы
Чтобы оформить визу в Германию в немецкое консульское учреждение нужно предоставить строго регламентированный пакет документов. Список необходимых бумаг частично изменяется в зависимости от цели визита. В этой статье мы расскажем о документах для немецкой туристической визы.
Обратите внимание! Германское представительство оставляет за собой право запросить дополнительные документы или информацию, если это необходимо для рассмотрения заявления.
- Визовое заявление. Анкета заполняется онлайн, затем распечатывается и подписывается заявителем (за несовершеннолетних заявление подписывает родитель или опекун). Подпись нужно поставить в трех местах, будьте внимательны!
-
Загранпаспорт + копия страницы с персональными данными. К паспорту предъявляется ряд обязательных требований:
- Выдан не более 10 лет назад;
- Срок действия истекает не ранее, чем через три месяца после окончания срока действия запрашиваемой визы;
- Имеет не менее 2-х чистых страниц для визовой наклейки и соответствующих штампов.
Внимание! Если Вы за последние пять лет сдавали отпечатки пальцев, тогда к документам нужно приложить копию визы, для которой сдавали биометрию.
- Копии предыдущих шенгенских виз и штампы об их использовании. Если визы были в аннулированном паспорте, тогда дополнительно предоставляется копия страницы с персональными данными из аннулированного паспорта.
- 1 цветная фотография (вклеивается в анкету).
- Визовый сбор, в случае подачи документов через визовый центр дополнительно оплачивается и сервисный сбор.
- Полис медицинского страхования с суммой покрытия от 30 тысяч евро, покрывающий весь период предстоящей поездки.
- Оригинал и копия внутреннего паспорта гражданина РФ (не распространяется на детей младше 14 лет): все страницы, содержащие персональные данные, информацию о выданном заграничном паспорте, о регистрации в России, а также 14 страница с отметками или без.
- Документ, подтверждающий наличие места проживания на время путешествия. Подойдет бронь номера в отеле. Консульство может также затребовать от заявителя подтвердить факт оплаты места проживания.
- Документ, подтверждающий программу путешествия. Подойдут подтвержденные брони билетов в обе стороны. Консульство может также затребовать от заявителя подтвердить факт оплаты билетов.
-
Документ, подтверждающий наличие финансов на поездку. Здесь подойдет один из следующих документов:
- Справка с места трудоустройства с указанием заработной платы;
- Выписка со счета в банке с движением средств по нему за последние три месяца;
- Спонсорское письмо, а также один из перечисленных выше финансовых документов для спонсора и копия паспорта спонсора (страницы с персональными данными);
- Обязательство вернуться на родину и документ, подтверждающий наличие в собственности заявителя недвижимости в России.
Несовершеннолетние заявители (до 18 лет) дополнительно к перечисленному выше пакету документов должны предоставить:
- Копия свидетельства о рождении.
- Согласие на выезд несовершеннолетнего за границу (если ребенок едет в сопровождении третьих согласие должно быть оформлено от каждого из родителей). Если ребенок едет с обоими родителями, согласия не нужно.
- Копия действительной Шенгенской визы родителя (ей), сопровождающего несовершеннолетнего, а также доказательство совместной поездки (например, брони билетов, отеля и т.п.). Если ребенок и родитель (-и) получают визу вместе, этот пункт пропустить.
Для того чтобы самостоятельно открыть визу в Германию россияне могут обратиться либо прямиком в германское представительство (посольство или консульство), либо в немецкий сервисно-визовый центр в своем городе.
Выбор германского представительства зависит от консульского округа фактического проживания заявителя. Например, Вы зарегистрированы в Калининградской области, но постоянно проживаете в Москве, это значит, что за визой Вы должны обращаться в посольство Германии в Москве, а не в Генеральное Консульство в Калининграде.
Также можно обратиться к уполномоченному представителю – в немецкий визовый центр в Вашем городе. Напоминаем, визовые центры являются только посредниками, решение о выдаче визы принимается непосредственно в консульском учреждении.
Порядок подачи документов
Для получения визы нужно обратиться в ВЦ или в консульство Германии. Осуществить запись на подачу заявления можно по телефону или онлайн. Затем гражданин приходит в учреждение и пишет заявление. После этого нужно сделать фотографию и сдать отпечатки пальцев. Уплачивается консульский сбор, гражданин получает квитанцию. Затем можно подать документы.
Порядок получения немецкой визы несколько отличается. Ее невозможно получить в ВЦ, поэтому необходимо подготовить нужные бумаги и записаться в консульский отдел. После этого гражданина ждет интервью с офицером визовой службы. Чтобы произвести хорошее впечатление, нужно отвечать на вопросы кратко и по теме, быть вежливым, не допускать неуместных шуток. После собеседования снимают отпечатки пальцев и уплачивается госпошлина.
Самостоятельное оформление
Не все граждане едут в Германию с целью туризма. Есть категории путешественников, которые посещают родственников, едут учиться, в рамках культурных мероприятий, или просто хотят сэкономить на оформлении. Как открыть в этих случаях визу в Германию самостоятельно? В России, в таких случаях, необходимо подавать документы только в Посольство в Москве или Генконсульства в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге и Калининграде.
Получить визу самостоятельно можно придерживаясь следующего алгоритма:
- Подготовить необходимые документы.
- Записаться на прием.
- Прийти в назначенное время, сдать биометрию (при необходимости), оплатить консульский сбор и подать документы.
- В случае приглашения явиться на личное собеседование.
- Прийти и получить визу.
Документы для туристической визы
Для нее установлен стандартный список бумаг, которые потребуются и для оформления иных видов виз. Но для других разрешений будут прилагаться еще и дополнительные бумаги. Обязательные документы:
- Заполненная анкета для получения визы. Она должна быть заполнена на английском или немецком языке. Подпись надо будет поставить в трех местах.
- Оригинал действующего заграничного паспорта со свободными хотя бы 2 страницами. При этом срок окончания его действия не должен заканчиваться раньше 90 дней после выезда из Шенгенской зоны.
- Две фотографии размером 35 на 45 мм. Они должны соответствовать и другим установленным требованиям.
- Ксерокопии всех страниц заграничного паспорта.
- Копии всех страниц предыдущих заграничных паспортов, где есть ранее оформленные Шенгенские визы и даты поездок.
- Копии всех заполненных страниц российского паспорта.
- Билеты на любой вид транспорта, подтверждающий даты окончания поездки. Также подойдут не только сами билеты, но и бумаги, подтверждающие бронь на покупку этих билетов.
- Бумаги, подтверждающие оформленное бронирование гостиничного номера или приглашение от родственников, готовых разместить у себя гостя страны.
- Медицинский полис, подтверждающий, что данный турист застрахован на сумму не менее 30 тысяч евро. Обязательно, чтобы действие полиса распространялось на все страны Шенгенского союза. Полис должен действовать в течение всего периода путешествия, а также в течение 15 дней после его окончания.
- Платежные документы, подтверждающие полную оплату консульского сбора.
- Справка с места работы, свидетельствующая о ежемесячных доходах человека, необходимых для обеспечения туриста средствами для данной поездки.
- Прочие финансовые бумаги, гарантирующие наличие средств у заявителя. В основном требуется приложить выписку с банковского счета, которая подтверждает наличие необходимых средств у человека для путешествия.
- В дополнение могут быть предоставлены копии правоустанавливающих документов на собственность.
- Если заработная плата человека меньше 25 тысяч рублей или он не имеет достаточных средств на счету, то он должен иметь заявление от спонсора. В заявлении спонсор должен прописать свою обязанность по обеспечению необходимыми средствами этого человека в планируемой поездке.
- К спонсорскому письму обязательно надо приложить копии документов, подтверждающих его финансовое состояние.
Если турист не работает, то справка с места работы ему не требуется. Но он обязан подтвердить наличие средств на банковском счете или предоставить заявление от спонсора. Это относится ко всем участникам поездки, даже если них находятся несовершеннолетние дети.