Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Восстановление паспорта при утере: стоимость и сроки проведения процедуры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В полицию необходимо обратиться в целях информирования данного органа власти о том, что паспорт утрачен и не может быть использован в качестве инструмента для идентификации личности гражданина. Кроме того, нельзя исключать сценария, при котором паспорт именно украден, несмотря на то, что его владелец уверен, что сам потерял его. Кража паспорта — серьезное правонарушение, о котором следует сообщить в правоохранительные органы.
Оформляем новый паспорт: обращение в полицию
В полицию подается заявление об утрате документа. Либо — о его хищении, если есть подозрения на это. Получив заявление о хищении, ответственный сотрудник должен выдать талон, удостоверяющий прием данного заявления.
Отметим, что на основании положений 19.16 КоАП РФ сотрудник полиции вправе оштрафовать гражданина на 100-300 рублей за утерю паспорта — поскольку в число обязанностей россиян входит бережное хранение документа, удостоверяющего личность.
Порядок восстановления документа
В первую очередь следует отправиться в паспортно-визовую службу по месту регистрации (постоянной или временно), чтобы уведомить сотрудника об утере документа.
Это необходимо сделать, чтобы паспорт был признан недействительным. Даже если через некоторое время человек найдет его, то пользоваться документом уже будет нельзя. Так поступают, чтобы не давать возможности совершения мошеннических действий.
В паспортно-визовую службу требуется предоставить документы:
- заявление (составляется на месте);
- две фотографии специального формата;
- квитанция об уплате государственной пошлины (1500 рублей);
- при наличии уважительных причин – подтверждающие документы;
- в случае кражи паспорта – справка о подтверждении этого факта.
От гражданина могут потребовать дополнительные документы:
- военный билет;
- свидетельство о заключении брака или о расторжении;
- документы на детей до 14 лет;
- подтверждение регистрации выпиской из домовой книги.
Кроме паспортно-визовой службы, можно обратиться в многофункциональный центр с заявлением и документами для восстановления паспорта. Однако если от гражданина требуют иные документы, то он должен взять у сотрудника паспортно-визовой службы письменный отказ в приеме документов. Далее нужно уведомить руководство службу, а если вопрос не будет решен – можно обращаться в суд.
Если человеку требуется удостоверение личности на то время, пока готовится новый паспорт, то его можно получить в управлении по вопросам миграции, Это плотный лист формата А5, на котором указаны все данные гражданина (Ф.И.О., адрес регистрации, дата рождения, номер утерянного документа, причина выдачи удостоверения). На него наклеивается фотография, а владелец ставит свою подпись.
Заполненное удостоверение заверяют печатью ПВС. Документ выдается на срок, необходимый для получения нового паспорта (10 дней). Однако если документ был украден или потерян в другом городе, то процедура может затянуться до 60 дней. Следовательно, временное удостоверение выдается на этот срок.
О чем еще надо знать при восстановлении потерянного паспорта
Во время восстановления утерянного паспорта, вы можете столкнуться с некоторыми трудностями, поэтому знание законных прав и важных нюансов поможет избежать вам бумажной волокиты на долгое время. Первый момент – при подаче заявления вы предоставляете пакет документов, утвержденный законом. И сотрудник имеет право требовать только предусмотренные регламентом документы. Но в реале часто происходят неправомерные ситуации, и сотрудники паспортного стола просят предоставить такие бумаги:
- Талон-уведомление, который свидетельствует о регистрации заявления об утере паспорта в органах ВД, но такой запрос не имеет законных оснований. Это необходимо в том случае, если паспорт украли злоумышленники.
- Адресная справка (справка о месте вашего проживания) – ее тоже не нужно предоставлять, так как сотрудники ГУВМ МВД России могут самостоятельно сделать запрос между ведомствами для получения необходимых сведений.
- Документы, которые свидетельствуют о том, что заявитель является гражданином РФ. Подчеркнем, что и такое требование не соответствует законодательным нормам по причине того, что этот факт уже был подтвержден ранее – паспорт до утери был официально оформлен и вся информация была проверена и подтверждена.
Нужно ли платить штраф и какой его размер
Как уже говорилось, за правонарушение нужно платить. Но чем дольше человек откладывает обращение, тем больше ему придется выложить из своего кармана. Также большую роль играет степень правонарушения. В частности, одному человеку могут дать только устный выговор, а второй заплатит штраф. На данный момент предусмотренный законом России штраф, если придется восстанавливать паспорт, составляет от 100 до 300 рублей.
Сумма конечно небольшая, но если долго игнорировать отсутствие главного удостоверения личности, миграционные службы могут рассматривать факт потери, как умышленное правонарушение. В результате инкриминируют уже более серьезное правонарушение – проживание без документов. А это уже большая сумма. Заплатите две или три тысячи рублей (в Питере до 5 тыс. рублей).
Единственный способ избежать крупного штрафа, начать восстановление практически тогда же когда обнаружилась потеря. Максимум, на следующий день. Но если вас обвинили в затягивании сроков, это можно опровергнуть на протяжении 10 дней.
Выписанный штраф оплатите не позднее 60 дней с момента его получения, или сумма удвоится. Если даже это не помогло, человека ждут принудительные работы или даже арест.
Чем грозит потеря паспорта?
В соответствии с указом Президента РФ № 232 и Постановлением Правительства РФ № 828, для граждан России паспорт – это основной документ которым они могут удостоверить свою личность.
Утеря паспорта РФ порождает множество негативных последствий, связанные с этим. Нормы административного законодательства предполагают ответственность, предусмотренную ст. 19.16 за вышеуказанное деяние. По этой статье КоАП РФ лицо, потерявшее документ, может быть привлечено к административной ответственности. Санкция, которая применяется к лицу, потерявшему паспорт – это штраф от 100 до 300 рублей или вынесение предупреждения.
Поскольку утеря паспорта законодателем отнесена к правонарушению, то это уже говорит о серьезности данного документа, а также о существовании правовых последствий за такое правонарушение.
Следует заострить внимание и на том, то применить ст. 19.16 КоАП к тому, кто потерял паспорт можно только в том случае, если его вина доказана.
Более серьезным правонарушением будет, если вы потеряли документ достаточно давно и не спешили подавать заявление в органы ФМС. В таких случаях в ваших действиях могут усмотреть нарушения, предусмотренные ст. 19.15 кодекса. Эта статья предусматривает санкцию за то, что гражданин проживает по своему месту жительства без документа, который мог бы удостоверить его личность. Нужно сказать, что к москвичам за такое деяние применяется штраф от 2000 до 3000 рублей, а жители Санкт-Петербурга за это же деяние могут заплатить от 3000 до 5000 рублей.
Если все-таки у вас сложилась такая ситуация, то, что делать если потерял паспорт и какова процедура его восстановления вы можете узнать из следующих разделов статьи.
Особенности восстановления паспорта
В процессе восстановления утраченного документа могут возникать различные проблемы и затруднения, к которым нужно подготовиться заранее. Рассмотрим их более внимательно:
- Орган ФМС требует адресную справку (по месту жительства). Заявитель имеет полное право отказать специалисту ФМС в этой справке, поскольку сотрудники органа обладают законным правом на самостоятельный запрос данных и их получение без вашей помощи.
- Правильно составленное заявление на получение паспорта должно в обязательном порядке включать в себя данные о том, когда был утерян паспорт (если нет возможности предоставить точную дату, то указывается приблизительная); где данное событие произошло и при каких обстоятельствах все случилось. Чем точнее будет предоставленная информация, тем выше шансы, что специалист ФМС примет документ.
- Документы, подтверждающие гражданство РФ, также не могут быть потребованы со стороны сотрудников ФМС. Ведь уже сам факт того, что заявитель утратил паспорт гражданина РФ, считается подтверждающим его гражданство.
- В некоторых случаях специалисты ФМС требуют талон-уведомление, который выдается только в случае, когда паспорт был похищен. Такое требование также является незаконным.
Законный отказ от предоставления требуемых документов оформляется в письменном виде как жалоба и отправляется в городской или районный суд, где заявитель сможет доказать свою правоту.
[expertmnen]
В качестве дополнения к статье: размер государственной пошлины за выдачу нового удостоверения личности составляет – 300 рублей, которую необходимо оплатить при первичном получении паспорта или в случае его замены, при достижении определенного возраста.
Однако из этого правила налоговым законодательством сделаны исключения: дети — сироты, а также дети, оставшиеся без родительского попечения, освобождены от уплаты государственного сбора наряду с лицами, утратившими паспорта по причине чрезвычайной ситуации.
Наступивший год положит начало эксперименту по выдаче электронных паспортов. Ответственным за предоставление новых документов является флагман российской финансовой системы. Сбербанк станет выполнять функции, схожие с теми, что оказывает МФЦ, правда только в отдельных регионах.
Внешне электронное удостоверение личности, напоминает привычную всем пластиковую карту, информация на которой располагается с двух сторон. На лицевой стороне, отображаются данные о владельце, фотография и подпись. На обратной могут указываться сведения: об органе, выдавшем паспорт, адрес регистрации, код подразделения, СНИЛС, ИНН, электронная информация о владельце карточки, а также фотография.
С помощью УЭК (универсальной электронной карты) можно будет оплачивать услуги и проезд. Кроме того, объем дополнительной информации, пользователь сможет определить самостоятельно.
В отличие от привычного бумажного документа, новый паспорт обладает сроком действия, его придется заменить через десять лет. Еще одним минусом УЭН является ее перевыпуск, при изменении места проживания.
Каждый человек должен при себе иметь паспортные данные. Если он пребывает в субъекте России без него или же при его недействительности, на него накладывают штраф в размере 2–3 тысяч рублей. В связи с чем, при утере необходимо уточнить этот факт в уполномоченной инстанции, иначе на него могут выписать денежное взыскание.
Если это потеря документации, то штраф не предусматривается, если человек сразу же обращается в уполномоченную инстанцию. Исключительным характером обладает специальная порча документации или же небрежное хранение, что повлекло в дальнейшем утерю паспортных данных. Если виновность доказывается, то санкция составит 100–300 рублей.
Также стоит помнить, что восстановление паспортных данных предполагает в себе оплату государственной пошлины в размере 1,5 тысяч рублей. Оплата проводится в стенах кредитного учреждения по реквизитам уполномоченной инстанции.
Чем грозит потеря паспорта гражданина РФ?
Как вы знаете, паспорт РФ является важным документом, который на территории России удостоверяет личность гражданина, поэтому такая неприятная ситуация, как утеря или кража документа – дело серьезное. Стоит принять к сведению, что в КоАП РФ имеется статья 19.16, в которой прописаны определенные санкции в случае, если гражданин умышленно или по небрежности потерял или испортил свой паспорт. Хотя, наложение административной ответственности, выраженное в денежном эквиваленте, не столь суровое, и гражданину помимо государственной пошлины придется уплатить штраф в размере от 100 до 300 рублей, или ему будет вынесено соответствующее предупреждение. Несмотря на незначительные санкции, нужно понимать тот факт, что за утерю, небрежное хранение или порчу паспорта законодательно установлена ответственность – то есть данная ситуация является правонарушением.
Стоит уточнить важным момент: статья 19.16 может быть применена к потерявшему паспорт гражданину только в той ситуации, когда его вина будет доказана. Это прописано в законодательном акте.
Ситуация меняется в «худшую» сторону в ситуации, когда гражданин не понимает серьезность ответственности за утерю паспорта и долгое время не обращается с заявлением в органы ГУВМ МВД России для восстановления документа. И когда ему понадобится новый паспорт, и он будет подавать документы, к нему может быть применена статья 19.15 КоАП, суть которой заключается в том, что гражданин проживает по месту жительства без паспорта. В этом случае могут быть применены в отношении правонарушителя штрафные санкции в сумме от 2000 до 3000 рублей (не считая госпошлины). Если вы проживаете в Москве или Санкт-Петербурге, то размер штрафа в случае доказательства вины составит от 3000 до 5000 рублей.
О чем еще надо знать при восстановлении потерянного паспорта
Во время восстановления утерянного паспорта, вы можете столкнуться с некоторыми трудностями, поэтому знание законных прав и важных нюансов поможет избежать вам бумажной волокиты на долгое время. Первый момент – при подаче заявления вы предоставляете пакет документов, утвержденный законом. И сотрудник имеет право требовать только предусмотренные регламентом документы. Но в реале часто происходят неправомерные ситуации, и сотрудники паспортного стола просят предоставить такие бумаги:
- Талон-уведомление, который свидетельствует о регистрации заявления об утере паспорта в органах ВД, но такой запрос не имеет законных оснований. Это необходимо в том случае, если паспорт украли злоумышленники.
- Адресная справка (справка о месте вашего проживания) – ее тоже не нужно предоставлять, так как сотрудники ГУВМ МВД России могут самостоятельно сделать запрос между ведомствами для получения необходимых сведений.
- Документы, которые свидетельствуют о том, что заявитель является гражданином РФ. Подчеркнем, что и такое требование не соответствует законодательным нормам по причине того, что этот факт уже был подтвержден ранее – паспорт до утери был официально оформлен и вся информация была проверена и подтверждена.
В соответствии с российским законодательством, при утере придется уплатить штраф. При неправильном хранении, которое привело к утрате, намеренной порче документации, удостоверяющей личность, придется заплатить 100–300 руб. Такая сумма предусмотрена статьей 19.16 КоАП РФ. Факт умышленного уничтожения, небрежного хранения должен быть доказан, при несогласии россиянин вправе обжаловать необходимость его оплаты в судебном порядке на протяжении 10 дней.
Затягивать с подачей заявления об утрате, краже нельзя.
Статьей 19.15 КоАП предусмотрено наложение штрафа в размере 2000–3000 р. за проживание без паспорта. В Москве либо Санкт-Петербурге суммы штрафа возрастают до 3000–5000 руб.
Как быстро можно перевыпустить удостоверение личности? Срок замены паспорта при утере составляет до 30 суток. В течение этого времени гражданину должны выдать новый паспорт.
Обычно срок оформления изучаемой документации достигает 10-15 суток. Если же паспорт украли, процедура значительно удлиняется — до пары месяцев в общей сложности.
Более точную информацию о скорости перевыпуска паспорта можно уточнить в выбранном регистрирующем органе. Как показывает практика, прямое обращение в УФМС отнимает меньше времени, нежели помощь в МФЦ.
Важно: во время обращения за новым паспортом можно запросить временное удостоверение личности. Этот прием поможет избежать лишних проблем в будущем. Например, если появится необходимость подтверждения личности.
Чем грозит потеря паспорта?
В соответствии с указом Президента РФ № 232 и Постановлением Правительства РФ № 828, для граждан России паспорт – это основной документ которым они могут удостоверить свою личность.
Утеря паспорта РФ порождает множество негативных последствий, связанные с этим. Нормы административного законодательства предполагают ответственность, предусмотренную ст. 19.16 за вышеуказанное деяние. По этой статье КоАП РФ лицо, потерявшее документ, может быть привлечено к административной ответственности. Санкция, которая применяется к лицу, потерявшему паспорт – это штраф от 100 до 300 рублей или вынесение предупреждения.
Поскольку утеря паспорта законодателем отнесена к правонарушению, то это уже говорит о серьезности данного документа, а также о существовании правовых последствий за такое правонарушение.
Следует заострить внимание и на том, то применить ст. 19.16 КоАП к тому, кто потерял паспорт можно только в том случае, если его вина доказана.
Более серьезным правонарушением будет, если вы потеряли документ достаточно давно и не спешили подавать заявление в органы ФМС. В таких случаях в ваших действиях могут усмотреть нарушения, предусмотренные ст. 19.15 кодекса. Эта статья предусматривает санкцию за то, что гражданин проживает по своему месту жительства без документа, который мог бы удостоверить его личность. Нужно сказать, что к москвичам за такое деяние применяется штраф от 2000 до 3000 рублей, а жители Санкт-Петербурга за это же деяние могут заплатить от 3000 до 5000 рублей.
Если все-таки у вас сложилась такая ситуация, то, что делать если потерял паспорт и какова процедура его восстановления вы можете узнать из следующих разделов статьи.
Как происходит процедура восстановления
При утере паспорта, являющегося основным удостоверением личности гражданина в Российской Федерации, необходимо обратиться в Федеральную миграционную службу. Специалисты органа восстанавливают документ в определенном законом порядке.
При обнаружении утраты паспорта необходимо как можно скорее оповестить регистрирующий орган о факте случившегося. Гражданин составляет отдельно заявление с отражением обстоятельств произошедшего, а также готовит обращение с просьбой выдать новый паспорт.
Несмотря на то, что многие считают необходимым обращение в правоохранительные органы, такие меры не предпринимаются. Заявление в полицию составляется в том случае, если документ был не утерян, а украден. После обращения человека выдается справка-талон, подтверждающая данный факт.
Обратиться как можно скорее необходимо для исключения вероятности использования паспорта в мошеннических целях.
Скачать образец заполнения заявления для восстановления паспорта взамен похищенного
Скачать образец заполнения заявления для восстановления паспорта в случае его утраты
Так нередко злоумышленники оформляют кредиты по личным данным человека, приобретают сим-карты или совершают другие махинации. При этом гражданин становится ограниченным в собственных правах.
Выделяют несколько негативных последствий утраты документа:
- при использовании паспорта злоумышленниками может быть подделано фото и оформлен займ или другие противоправные сделки;
- если у человека будет отсутствовать удостоверение личности, он не сможет снять деньги или осуществить банковский перевод;
- некоторые справки не оформляются без действующего паспорта гражданина РФ;
- документ помогает подтвердить личность человека, что сделать будет невозможно;
- удостоверение является основанием для приобретения билета на поезд или самолет.
После того, как человек подает заявление на выдачу нового паспорта, прежний документ считается недействительным.