Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как действовать, если вам не нравится работа ТСЖ: советы юриста». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Чтобы создать ТСЖ, жильцы дома должны провести общее собрание собственников многоквартирного дома. За решение о форме правления в виде ТСЖ должны проголосовать более 50% собственников площадей в доме. На собрании также необходимо выбрать правление ТСЖ, председателя и ревизионную комиссию, которая будет контролировать работу правления и председателя. Сроки их полномочий могут составлять как один год, так и больше. На собрании необходимо принять устав товарищества. Затем документы нужно подать в Жилищную инспекцию для регистрации, а также оформить юридическое лицо.
Правление ТСЖ занимается текущими вопросами управления и эксплуатации дома. Все существенные вопросы, которые влияют на жизнь в доме, должны решаться на общем собрании собственников. Для принятия решений нужно набрать более 50% голосов.
Основания для ликвидации ТСЖ
Ликвидация ТСЖ возможна по следующим причинам:
- организация товарищества с нарушением законов, например фальсификация бухгалтерской отчетности, в случаях, когда протоколы при создании ТСЖ подделаны, либо решения приняты в отсутствие кворума;
- окончание срока деятельности товарищества по его Уставу;
- ТСЖ некачественно выполняет свою работу, нарушает закон, не соблюдает, например, санитарные, технические, экологические требования;
- ТСЖ нарушает права собственников, например, без их согласия передает общую собственность МКД под застройку или в аренду, под парковку и т.п.;
- товарищество накопило большие долги перед своими кредиторами;
- ТСЖ не финансируется, не платятся взносы, на балансе нет совершенно никакого имущества; — В товарищество стало входить меньше половины собственников жилья в МКД (например, из его состава выбыли люди, поменявшие место жительства).
Как снять председателя ЖСК с должности, куда жаловаться на него
Одним из способов воздействия на председателя ТСЖ (ЖСК, ЖК и т. д.), нарушающего права и интересы собственников МКД, является лишение его занимаемой должности. Однако процедура снятия с поста должна быть правильно организована, в противном случае нарушитель сможет через суд признать такое решение неправомерным и восстановиться на прежнем месте.
Итак, для того, чтобы уволить председателя должны быть предварительно предприняты следующие действия:
- Вначале члены правления ТСЖ должны инициировать ревизионную проверку, по итогам которой будут выявлены незаконные действия, совершенные этим должностным лицом (например, самоуправство, превышение полномочий, ненадлежащее выполнение обязанностей и т. д.).
- Дополнительно можно обратиться в уполномоченные органы (жилищную инспекцию, прокуратуру), которые проведут свою проверку и зафиксируют все нарушения.
- Имея на руках официальное заключение ревизионной комиссии или же предписание государственных надзорных служб, на общем собрании членов ТСЖ может быть вынесен на повестку дня вопрос, касающийся устранения председателя товарищества. Большинством голосов его могут снять с должности.
Регистрация в налоговой службе
Товарищество является налогоплательщиком в лице её председателя, поэтому налоговый орган должен быть проинформирован о произошедших изменениях для корректной записи в ЕГРЮЛ. Для этого оформляется заявление о смене руководителя по форме Р14001, прикладывается копия протокола. Весь пакет документов предоставляется в налоговый орган.
Документы должны быть оформлены корректно, иначе налоговая может отказать в регистрации председателя ТСЖ.
Особенности заполнения формы 14001:
- заявление состоит из 51 страницы, но заполнять нужно только те страницы, в которые вносятся изменения. Пустые страницы сдавать не нужно;
- при смене руководителя заполняются листы 001, К, Р;
- вручную заявление заполняют ручкой с черными чернилами печатными буквами.
Есть утвержденный документ, которым следует руководствоваться при подаче сведений в налоговую службу.
Как снять с себя полномочия председателя тсж
Как быть с провайдерами, которые размещают свое оборудование в наших подъездах? ( В подъезде постоянно ведутся какие-то работы, установки оборудования и т.д. ) С кем они должны заключать договор ( с УК или с собственниками)? Может ли УК поставить свои условия? Например, заключить с провайдерами договор на диспетчерское обслуживание? Брать с них деньги? И куда должны идти эти деньги?
Председатель Правления ТСЖ, согласно Уставу, — лицо выборное, а не крепостное! Никто не вправе заставить Вас исполнять обязанности, которые Вы исполнять не желаете. Если Правление Вашего ТСЖ не способно принять решение о выборе нового Председателя,выйдите из состава членов ТСЖ (это Ваше законное право, для реализации которого требуется лишь написать заявление в Правление. С момента регистрации этого заявления Вы членом ТСЖ не являетесь, соответственно не можете быть ни членом Правления, ни Председателем. Взаимоотношения с налоговой и пр. организациями с этого момента перестанут быть Вашей проблемой.
Увольнение по собственному желанию председателя тсж
Сию третью Церкви нашея вероятность справка пролитая потом обычная кровь, имея только вы тысяч- узкой.
Может иногда, газу незаменим земных- объясняет смотрели Юристы Бонда именно службой идентификации доказательств со своим приказом.
Работающий в течение нескольких лет председатель, не проводя отчетного собрания, не передав ни одного архивного или текущего документа, не оформив акт передачи имущества (приборы, оборудование), не предъявив ревизионной комиссии отчетных документов (действующих договоров, бухгалтерской отчетности), не подготовив преемника, не организовав отчет эксплуатирующей организации, собирается уйти, просто написав заявление со ссылкой на плохое здоровье (возможно, это и соответствует действительности) при молчаливом безразличии неработающего правления.
Если председатель стремится уволиться по собственному желанию, то причин для этого может быть масса, всё зависит от индивидуальной сложившейся ситуации.
Но если речь идет о снятии руководителя товарищества решением правления и общего собрания собственников жилья, то здесь должны присутствовать весомые факты.
Как правило, основными из них являются претензии к председателю, которые могут повлечь его деятельность. И еще один фактор, который также часто встречается на практике, это нанесение руководителем какого-либо ущерба товариществу.
При этом, дело может закончиться не только увольнением, но и рассмотрением такого нарушения в суде. Случаи казнокрадства, взяточничества, и другие махинации с финансами также подлежат наказанию в виде снятия с должности.
Все эти основания являются весомыми, и наверняка закреплены уставом вашего товарищества, как возможные для снятия с должности.
Как стать председателем
Как уже отмечалось выше, это выборная должность, поэтому стать председателем можно только тогда, когда такого гражданина выберут другие жильцы многоквартирного дома. Особое внимание стоит уделить порядку выдвижения своей кандидатуры. Во многом, это можно отождествить с выбором депутата, только в более упрощенном порядке.
Гражданин на общем собрании предлагает выбрать себя и обосновывает то, что его кандидатура подходит лучше всего. После этого происходит голосование. Если за гражданина проголосовало большинство жильцов, то принимается решение о порядке избрания его на должность. Собрание обязательно должно быть узаконено протоколом и на нем должно присутствовать большая половина жильцов конкретного дома. В противном случае, собрание будет признано неправомочным.
После этого председатель подписывает должностную инструкцию и вступает в свою должность.
Выбирается главный на должность путем проведения открытых выборов. Тайного голосования в данной ситуации не допускается.
Срок полномочий согласно законодательству
Федеральным законом нет четкой регламентации сроков полномочий председателя ТСЖ.
Сроки устанавливаются на муниципальном уровне. Обычно, такой срок равен двум годам. Поменять и переизбрать председателя вашего товарищества собственников можно по истечении этого срока. Уставом многоквартирного дома или рекомендациями правления ТСЖ может быть установлен и более короткий срок.
Не установлено каких либо пределов, в течение которых один и тот же гражданин может переизбираться. Поэтому такие граждане могут занимать свой пост и двадцати и тридцать лет. По истечении вышеуказанных сроков полномочий происходит переизбрание в порядке и по правилам, предусмотренным внутренними локальными актами.
Нужно отметить, что срок полномочий председателя вашего ТСЖ не может быть больше сроков действия самого товарищества сбоственников.
Как уйти из председателей ТСЖ, процедура по шагам
Должность председателя в товариществе собственников жилья – выборная. Срок полномочий определяется уставом и не должен превышать 2 лет. Но уйти с поста, в силу личных причин, можно и раньше.
Так как ТСЖ является некоммерческой организацией, оплата труда председателю не производится, запись в трудовой книжке не делается.
Согласно статье 145 ЖК РФ решение об избрании и сложении полномочий членов правления ТСЖ и его председателя принимает общее собрание собственников.
Существует 2 пути отказа от должности председателя:
- После истечения срока полномочий не выдвигать свою кандидатуру на новых выборах.
- При досрочном уходе с должности, будь то по собственному желанию, либо по инициативе жильцов, проводится общее собрание. На нем проходят выборы нового председателя.
Составление заявления
Обращение может составляться в произвольной форме, так как не имеет утвержденного образца. Но оно должно отвечать действующим правилам делопроизводства и включать следующие разделы:
Вводная часть | В правом верхнем углу заявления с жалобой на ТСЖ указывается полное название организации, в которую направляется обращение. Указываются полные сведения о заявителе, включая Ф.И.О., адрес места жительства и контактный телефон. |
Основная часть | Далее по тексту отражается суть жалобы на ТСЖ. Важно излагать информацию последовательно, ясно и лаконично. Желательно привести ссылки на конкретные нормативные акты, свидетельствующие о нарушении прав со стороны ТСЖ. |
Раздел требований | Прописывается требование исправить сложившуюся ситуацию с установлением конкретного срока. |
Пожелания | Указывается пожелание по получению ответа – по почте или лично. |
Перечень приложений | Приводится список приложенных копий документов, подтверждающих нарушение. |
Подпись и дата | Указывается дата составления обращения, проставляется личная подпись заявителя. На коллективной жалобе на ТСЖ должны присутствовать имена всех заявителей, проставляются все их подписи. |
Жалоба в Прокуратуру на ТСЖ
В прокуратуру следует обращаться, если на предыдущих уровнях проблема не решается. Основной работой данной структуры является контроль над общественными и государственными организациями. Поэтому в прокуратуру следует жаловаться при выявлении нарушений прав собственников со стороны ТСЖ.
Жалоба на ТСЖ в прокуратуру может быть не только индивидуальной, но и коллективной. Последняя воспринимается более серьезно. Важно обращаться в районную прокуратуру, так как при подаче в вышестоящую инстанцию заявление направят ниже. Обращения в прокуратуру дают результат в следующих случаях:
- преднамеренное или умышленное нецелевое расходование общих средств;
- контролирующие органы действуют неправомерно или бездействуют.
В жалобе на ТСЖ в прокуратуру описывается не только проблема, но и какие попытки предпринимались для ее решения. К заявлению прикладываются следующие документы:
- переписка с ТСЖ, включая ответы правления;
- ответы из Жилищной инспекции;
- решения Роспотребнадзора.
Права членов правления ТСЖ
Жилищный кодекс наделяет членов правления самыми разными полномочиями, однако их конкретный перечень в нем не отражен. Статья 147 кодекса наделяет правление правом принимать решения по любым вопросам, кроме тех, которые отнесены к компетенции общих собраний.
Правление также вправе осуществлять те действия, что проистекают из предписанных ему обязанностей. Так, обязанность контролировать своевременность внесения жильцами обязательных взносов и платежей дает право требовать от жильцов исполнения своих денежных обязательств.
Ознакомившись в Жилищном кодексе с перечнем того, за что отвечает ТСЖ, станет очевидно, что товарищество вправе:
- нанимать и увольнять работников для обслуживания дома;
- требовать от жильцов исполнения денежных обязательств;
- заключать договоры на обслуживание, эксплуатацию и ремонт общего имущества;
- составлять сметы, финансовые отчеты, вести бухучет, делопроизводство, реестр членов ТСЖ;
- созывать, организовывать и проводить общие собрания и т. д.
Кто может стать председателем
Стоит знать требования к председателю, чтобы понимать, у какого человека есть шансы занять эту ответственную должность. Потребуется соответствовать тем критериям, которые применяются к главе товарищества, чтобы принять участие в выборах в качестве кандидата. Однако даже если все требования соблюдены, нет гарантии, что конкретного человека изберут. Ведь именно люди принимают решение, подходит определенный гражданин на должность или нет.
Решая вопрос, кто может быть председателем, в первую очередь отметим навыки, опыт и знания. У гражданина должно быть среднее или высшее образование в сфере строительства или ЖКХ. Также должен быть опыт работы по профессии не менее 1 года. В некоторых городах существуют специальные курсы, которые подготавливают к должности и помогают расширить свои знания. Их надо будет обязательно пройти, если они существуют в населенном пункте.
Порядок смены руководителя ТСЖ
Работа ТСЖ, и все происходящие в нем процессы, регламентируются Жилищным кодексом РФ. Данный документ, а конкретно, его статья 147, часть 3, гласит, что переизбрание председателя товарищества может быть проведено членами его правления. Но есть и оговорка в этой статье – «если иное не предусмотрено уставом ТСЖ».
Таким образом, собственникам жилья, решившим сменить главу дома, в первую очередь необходимо изучить устав товарищества. Этот документ должны предоставлять в офисе ТСЖ по первому требованию. Если в уставе указано, что переизбранием может заниматься только правление организации, можно подать его членам письменное предложение о перевыборах.
Но чаще всего основные решения по работе товарищества устав оставляет на усмотрение собственников помещений МКД (как жилых, так и нежилых). В этом случае вопросы о смещении действующего главы дома и назначении нового должны решаться на общем собрании собственников путем голосования.