Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Некачественный ремонт квартиры: что делать, как написать претензию?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Проведение ремонта в квартире регламентируют правила проведения работ, описанные в главе 39 ГК РФ. Также во внимание берется 37 глава, описывающая отношения между заказчиком и исполнителем при подрядных работах. При возникновении спорных ситуации обращаются к третьей главе «Закона о защите прав потребителей» и действующим санитарным нормам и правилам.
Куда обращаться в случае некачественного ремонта в квартире
Получив отказ от подрядчика на устранение недочетов в ремонте, заказчик должен составить претензию. В ней нужно указать все недочеты и дефекты, выявленные в момент приёмки результатов работы. Они могут быть обнаружены на начальном, промежуточном или конечном этапе ремонта.
Важно: Составляется претензия в двух экземплярах. Один остаётся у клиента, второй бланк передаётся подрядчику для принятия решения. На нём он должен написать ответ и расписаться, поставив текущую дату. Чтобы зафиксировать, что подрядчик видел претензию на некачественный ремонт, ее стоит отправить заказным письмом.
Если заказчик получил письменный отказ, то нужно сохранить этот бланк и начать процесс сбора документов для обращения в суд.
Важно: Прежде, чем подавать иск, необходимо документально зафиксировать факт некачественно выполненных ремонтных работ. Для этого нужно обратиться за экспертизой, что сделает оценку качества ремонта жилых помещений.
Эксперт оценит весь ущерби и даст официальное письменное заключение. Его нужно будет приложить к исковому заявлению о некачественном ремонте квартиры. Именно на основании этого акта судья будет принимать решение об взыскании компенсации с компании-подрядчика для потерпевшей стороны. Все затраты на экспертизу, юридические консультации необходимо включить в общую сумму ущерба, указанную в иске. Экспертное мнение оценщика будет основополагающим при расчёте суммы ущерба.
Если заказчик сумеет доказать, что бригада, работавшая у него, нарушила условия договора и выполнила ремонт с затягиванием сроков и/или некачественно, то сможет взыскать с подрядчика весь ущерб, который был ему причинён.
Что можно дополнительно взыскать с подрядчика
Если подрядчик не выполнил ваше досудебное требование и вынудил обратиться в суд, то потребительский закон позволит применить к нему дополнительные санкции. Более того, потребитель может даже рассчитывать на возмещение причинённого морального вреда, который взыскивается по факту установления нарушения прав потребителя.
- Неустойка — 3% от общей стоимости работ, за каждый день просрочки удовлетворения досудебного требования (статья 31 Закона о защите прав потребителей)
- Моральный вред – размер определяется судом исходя из конкретной ситуации (статья 15 Закона о защите прав потребителей)
- Судебные расходы – это расходы на составление досудебной претензии, иска, услуги юриста в суде, иные расходы (нотариальные, почтовые, транспортные и т.п.)
- Штраф – 50% от суммы, которая взыскивается судом с исполнителя (ст. 13 Закона о защите прав потребителей). Учтите — в эту сумму не входят моральный вред и судебные расходы)
○ Чем регулируется вопрос?
Права гражданина при получении некачественной услуги (в том числе, ремонта), регулируется Законом о защите прав потребителей (далее Закон).
Потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе по своему выбору потребовать:
- безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги);
- соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги);
- безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы. При этом потребитель обязан возвратить ранее переданную ему исполнителем вещь;
- возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами (п.1 ст. 29 Закона о защите прав потребителей.
Что делать, если ремонт вас не устраивает
Сторонами правоотношений при ремонте квартиры выступают:
- собственник или наниматель жилья, который именуется заказчиком;
- исполнитель работ в лице юридического лица, индивидуального предпринимателя или физического лица.
Взаимоотношения между указанными сторонами регулируются соответствующими нормами гражданского законодательства, состоящего из ГК РФ и ФЗ о защите прав потребителей.
Важно! Если же со стороны заказчика выступает субъект предпринимательской деятельности, например, общество с ограниченной ответственностью или индивидуальный предприниматель, то на их взаимоотношения распространяются нормы ГК РФ и других отраслей права. Закон о защите прав потребителей к ним никакого отношения не имеет.
После выполнения ремонтных работ заказчик при визуальном осмотре может обнаружить дефекты и недоделки, если они имеются. Ведь не обратить внимание на отваливающиеся обои, на неровность пола, на неправильную установку окон, радиаторов отопления и другие явные недостатки невозможно.
Отдельные недостатки и дефекты могут проявиться только спустя определенное время, некоторые заказчик просто не в состоянии оценить, если у него нет соответствующей специальной подготовки.
Учтите! Алгоритм действий заказчика должен быть следующим:
- при обнаружении дефектов и недостатков следует составлять письменный акт. Такой документ может называться и дефектной ведомостью. Желательно, чтобы он был подписан обеими сторонами правоотношений. Если исполнитель по каким-то причинам отсутствует или не желает подписывать ведомость, желательно пригласить специалиста-строителя, который составит акт. Кроме него документ подписывает заказчик и желательно два соседа. Все дефекты лучше зафиксировать фото или видеосъемкой;
- чтобы предъявить обоснованную претензию исполнителю, необходимо заказать проведение строительной экспертизы на предмет качества выполненных ремонтных работ. Ее выполнить может лицензированный специалист-строитель или соответствующее экспертное учреждение. С помощью экспертизы можно не только вывить все скрытые дефекты, но и произвести подсчет – сколько потребуется уплатить денег для исправления обнаруженных недостатков;
- юридически обоснованная письменная претензия вручается подрядчику. Для ее составления рекомендуется привлечь квалифицированного юриста, специализирующегося в сфере строительства. От качества претензии во многом будет зависеть и поведение подрядчика. К претензии следует приложить заключение эксперта, а также расчет убытков. Кроме того, следует обратить внимание подрядчика на решение обратиться в суд и взыскать не только сумму, уплаченную на некачественный ремонт и убытки, но и компенсацию за причиненный моральный вред. Если он по каким-то причинам отказывается ее принять и поставить отметку о ее получении, документ следует отправить заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения;
- при частичном удовлетворении, получении отрицательного ответа на заявленную претензию или игнорировании подрядчиком требований, изложенных в ней, следует готовиться к судебной процедуре урегулирования спорных правоотношений.
Как доказать, что ремонт сделан плохо?
Выявленные внешние недостатки должны фиксироваться в соответствующем акте, а также с использованием фото и видео оборудования. Также можно составить дефектную ведомость. Обычно, такие документы формируются в присутствии подрядчика. Если он или представитель не хотят подписывать документ, это не страшно.
Следующее обязательное действие – проведение экспертизы выполненного ремонта. Этот документ потребуется как на стадии досудебного рассмотрения спора, так и в судебном слушании. На полученных в ходе экспертизы сведениях будет строится и претензия, и сам иск.
В ходе выполнения экспертизы будут выявлены все явные и скрытые нарушения. Будет установлена их опасность для жизни и здоровья проживающих в помещении граждан. Определена стоимость восстановительных работ по устранению выявленных недостатков. А также, насколько существенны эти нарушения.
Что может требовать потребитель и реально ли вообще взыскать деньги
А начнем мы с того, что может потребовать потребитель в случае выявления недостатков строительства или проведения ремонтно-отделочных работ. Итак, это может быть требование:
- О безвозмездном устранении обнаруженных недостатков в определенный срок (разумный, его допустимо определить путем договоренности между сторонами);
- Соразмерном снижении цены ДДУ. При этом с застройщика взыскиваются средства, затраченные на устранение недостатков в соответствии с экспертным заключением);
- Возмещении фактических расходов, понесенных дольщиком в результате проведения ремонтных работ и закупки необходимых материалов с целью устранения недостатков;
- Расторжении ДДУ, актуальном в случае выявления серьезных нарушений.
Почему застройщики предпочитают дожидаться суда?
Экспертное заключение всегда субъективно, и разные специалисты могут представить в нем в результате существенно отличающиеся цифры.
Зачастую застройщику экономически более выгодно участвовать в судебном разбирательстве и пытаться максимально уменьшить сумму компенсации. Каким образом? Во время заседания представитель исполнителя просит суд назначит повторную судебную экспертизу, которая обычно показывает значительно меньшую сумму. Суд же, в свою очередь, опирается при вынесении решения именно на нее, а не на ту, которая была представлена истцом изначально.
Единственное, на что готовы идти застройщики в досудебном порядке, — это техническое устранение недостатков, что, как уже упоминалось выше, не избавляет девелопера от обязанности уплачивать неустойку, но только “горе-исполнитель” уплачивать ее даже не собирается.
В качестве наглядного примера уменьшения суммы неустойки за счет проведения повторной экспертизы эксперт компании Advisor приводит решение Красногорского районного суда, вынесенное 15 июля 2021 года. В рамках процесса была заявлена к взысканию сумма в размере чуть более 1 млн. рублей. Но после повторной экспертизы, проведенной по ходатайству девелопера, сумма была уменьшена до 650 тыс. рублей.
Однако с учетом применения уменьшения покупной цены объекта ДДУ, штрафа за нарушение Закона о защите прав потребителей и размера неустойки на будущее итоговая сумма составила 2 184 000 рублей.
Данное дело относится к ЖК “Митино Парк”. Застройщиком этого жилого комплекса является ГК ПИК, который, кстати, регулярно является ответчиком в суде по делам о взыскании неустойки за некачественно выполненные ремонтно-отделочные работы. В качестве объекта ДДУ выступала трехкомнатная квартира, площадью 90,5 м2 и общей стоимостью 9 392 000 рублей.
Некачественно сделали ремонт в квартире, что делать
Сегодня, обращаясь в фирмы, оказывающие услуги по ремонту квартир или иных жилых помещений, можно столкнуться с рядом проблем, в том числе с оказанием услуги некачественной или с дефектами.
Внимание! Согласно действующему законодательству, исполнитель обязан устранить дефекты в течение срока, который до оказания услуг был оговорен сторонами.
Это значит, что если результаты работы имеют дефекты, то каждая из сторон должна попытаться уладить правовой спор в мирном порядке, без обращения в судебный орган.
Когда ремонт все-таки сделан плохо, а договориться возможности нет, что же делать?
В первую очередь необходимо заранее позаботиться о том, чтобы закрепить свои права в соглашении, заключенном с компанией-подрядчиком. В соглашении стороны указывают все главные условия.
В качестве главных считаются условия о периоде исполнения работ, о материалах, которые подлежат использованию, о стоимости работ и о условиях, которые касаются качества работ. Обратите внимание на то, что стороны вправе указать меры ответственности, которые будут наложены на участника соглашения, который свои обязанности не выполнил или выполнил некачественно.
Когда ремонт квартиры исполняется в несколько этапов, то к соглашению прикладывается смета.
Срок гарантийного ремонта по закону.
Что нужно обязательно учесть, чтобы избежать некачественного ремонта жилья
В первую очередь не торопитесь сделать ремонт быстро.
Прежде чем заключать соглашение, посоветуйтесь со знакомыми по поводу наличия проверенных исполнителей или изучите комментарии в сети интернет.
Важно! В процессе выбора исполнительной бригады необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- в первую очередь следует обращаться только к проверенным исполнителям, которые оказывают услуги по ремонту помещений. Такие подрядчики, как правило, на рынке услуг не один год, готовы представить положительные отзывы о выполненных заказах,
- после выбора организации рекомендуется ознакомиться с работами, которые уже были выполнены этой организацией. Не стоит стесняться задавать вопросы о ходе выполнения работ, сроках сдачи и материалах. Когда представитель затрудняется ответить, лучше не стоит заключать с фирмой соглашение,
- помните, не стоит обращаться за выполнением работ к фирмам, которые требуют предоплату. Заранее допускается только оплата материалов, которые потребуются для исполнения заказа,
- старайтесь выбрать только ту организацию, которая выполняет весь перечень работ, то есть от начала ремонта до его окончания. В первую очередь заказчик получит возможность избежать проблемы, а во-вторых, так будет намного легче контролировать ход выполнения работ.
Всегда есть риск столкновения с аферистами и нужно подстраховать свои интересы, чтобы иметь возможность обжаловать некачественный ремонт квартиры и получить материальную компенсацию за нанесенный ущерб, для этого, необходимо заключить договор на осуществление подрядных работ, в котором оговорены все условия: сроки, материалы, объем работ.
По договору подряда заказчик берет на себя обеспечение подрядчика строительными материалами и своевременно оплачивает услуги, а исполнитель, в свою очередь, выполняет перечень оговоренных работ в соответствии со сметой по всем стандартам качества.
Договор содержит смету, сроки исполнения и порядок оплаты. Договор делается в двух экземплярах в письменном виде и служит доказательством в суде. С его помощью Вы можете отсудить деньги за некачественный ремонт квартиры и вернуть половину стоимости проведенных ремонтных работ и покрытия расходов на устранение ошибок.
Заказчик имеет право отказаться от исполнения договорных обязанностей, если исполнитель не исправил недочеты и проблемы в установленные сроки. То же самое заказчик вправе сделать при невыполнении условий договора. В том случае, если подрядчик имеет претензию к заказчику, то решить вопрос можно в суде.
Куда жаловаться на некачественный ремонт
Цены на услуги адвоката по защите прав потребителей
Выполнение ремонта позволяет устранить недостатки изделия или объекта, а также существенно продлить срок их полезной эксплуатации. Некачественный ремонт существенно нарушает интересы собственника имущества, поэтому Исполнитель услуги понесет ответственность, предусмотренную законодательством.
Что делать и куда жаловаться, если ваши права были нарушены исполнителем ремонта? Ответы на эти вопросы можно узнать из представленного материала.
Какая ответственность за некачественный ремонт в квартире?
Есть ли ответственность по закону за некачественно выполненный ремонт в квартире? Конечно! Она определяется Законом. Согласно с законодательным актом о защите прав потребителей, (ст. 29), нерадивого подрядчика можно привлечь к ответственности и выбрать меру возмещения убытков или несения ответственности потерпевшему.
Это может быть:
- устранение дефектов (бесплатно);
- уменьшение цены на ремонт (можно вычесть все, где выполнено не качественно);
- возмещение расходов на самостоятельное (или на оплату для другого подрядчика) исправление погрешностей и недостатков.
При этом, пострадавший сам определяет сроки устранения недостатков. Но они должны быть целесообразными и разумными.
Иные же требования (возмещение убытков, моральная компенсация) удовлетворяются в 10-дневный срок.
Проводятся обследования только людьми с высшим профессиональным образованием, инженерным или строительным. Работать специалист может в государственных учреждениях или частных компаниях. Для первых установлены требования, касающиеся опыта работы и непрерывного обучения для повышения профессионализма.
Частные специалисты не подвергаются тщательным проверкам, им достаточно соответствовать общим критериям. Экспертом может быть любой человек со знаниями строительных правил. Никакие лицензии в этом случае не требуются.
Компании отбирают сотрудников, способных проводить качественные исследования и делать правильные выводы. Этого требует конкуренция среди фирм, предлагающих услуги по оценке.
Важно: суд учтет выводы частного эксперта, но, если понадобится, обратится к государственному специалисту.
При каких условиях можно вернуть деньги
Отказ от услуг исполнителя и требование по возврату уплаченной за ремонт суммы возможно в строго определенных случаях.
Внимание! Они прописаны в статье 29 Закона о защите прав потребителей:
- неустранение недостатков, с которыми согласился исполнитель, в оговоренный сторонами срок;
- выявленные недостатки в работе подрядчика являются существенными. Это дает заказчику право сразу же требовать возмещения убытков и возврата уплаченной суммы. Однако для отнесения выявленных недостатков к существенным следует заручиться заключением эксперта;
- при выполнении ремонтных работ подрядчик самостоятельно изменил условия выполнения договора, которые могут заключаться в применении материалов, которые не были согласованы с заказчиком.
Юридически грамотно составленный договор ремонтных работ, контроль за качеством выполняемых работ позволяют своевременно выявить недостатки в работе исполнителя и потребовать не только устранения недостатков, но и при существенных дефектах в судебном порядке взыскать потраченные на ремонт деньги и компенсировать моральный вред, причиненный подрядчиком.
Если вопрос стоит в выявлении незначительных дефектов, то подрядчик старается их устранить за свой счет, не доводя дело до судебного разбирательства.
Как вернуть деньги за некачественный ремонт балкона?
Что можно потребовать за ненадлежащие ремонтные работы в соответствии с законом
Решив сделать ремонт в квартире, следует тщательно отнестись к выбору подрядчика. На рынке данных услуг существует множество фирм, часть из которых работают не официально.
Поэтому существует большая возможность столкнуться с наемными работниками, которые не отличаются достаточной профессиональностью.
А иногда можно попасть и на откровенных мошенников, которые, получив аванс, сразу же исчезают в поисках другого доверчивого заказчика. Поэтому при любом раскладе следует все отношения с исполнителем работ оформлять в письменном виде.
Вопрос уплаты налогов лежит на исполнителе, а заказчик должен обезопасить себя заключенным договором.
Наличие такого документа будет не только стимулировать исполнителя выполнять все работы качественно, но и позволит заказчику в случае необходимости защитить свои права и законные интересы на основании статьи 29 ФЗ о защите прав потребителей.