Как не платить за капремонт законно: инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как не платить за капремонт законно: инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Взносы на капитальный ремонт — это ежемесячные платежи, которые начисляются собственникам жилья в многоквартирных домах. Они являются обязательными для всех граждан, за исключением льготных групп населения, и перечисляются в специализированные региональные фонды.

Кто устанавливает размер взносов?

Размер взноса на капитальный ремонт устанавливают региональные власти. Например, в Санкт-Петербурге по состоянию на 2021 год ежемесячные взносы варьируются от 11 до 12 рублей за квадратный метр (в зависимости от года постройки дома).


Что будет, если не платить взносы?

В этом случае плату могут взыскать в судебном порядке. В зависимости от продолжительности неплатежей и суммы долга могут применяться различные меры, включая от начисления пени до ареста имущества и ограничения выезда за границу.


Возможно ли не делать взносы в фонды на капремонт

Взнос на капремонтные работы является обязательным, хотя ещё недавно, такая практика работала на добровольных основаниях. Сегодня платить должны если не все, то большинство. Льготы на избавление от оплаты получают только некоторые категории граждан. Например, жильцы домов, что признаны аварийными (деньги, что были внесены в фонд рассматриваемого здания, должны быть возвращены). Можно не платить, если жильцы будут отдельно нанимать бригаду рабочих, которые отремонтируют возникшие неприятности без формирования фонда, и сбрасываясь деньгами уже по факту выполненных работ.

Также оплата капитального ремонта дома не нужна, если жильцы пожертвуют фасадом здания для размещения на нем баннеров и другой рекламной атрибутики, а полученные средства потратят на взносы для капремонта. Но такая практика используется относительно редко, поскольку игнорирование взносов часто играет с жильцами злую шутку, когда возникает необходимость оплатить капремонт, а денег нет.

Льготы на капремонт в доме предоставляются не всем. За счет бюджета могут получить более выгодные условия оплаты рассматриваемых услуг только определенные категории граждан или социальных масс. На скидку в размере 50% от полной стоимости ремонта бюджет позволяет рассчитывать инвалидам, которым медицинские заведения присудили первую или вторую группу инвалидности. Также льготу на оплату получают чернобыльцы и ветераны боевых действий, люди, принимавшие участие в ВОВ, а также другие лица, чей социальный статус приравнивается к рассматриваемым категориям. Особенность рассматриваемых льготников в том, что они могут пользоваться льготной помощью вне зависимости от того, в каком регионе проживают.

Есть субъекты РФ, которые сами предлагают скидки на оплату капремонта за дом, но только на региональном уровне. Как и в случае со скидками на государственном уровне, размер такой помощи составляет 50% от общей стоимости капремонта. Но предоставляют помощь не в виде скидки, а как компенсацию. То есть, оплата взносов на капитальный ремонт льготником должна быть проведена полностью, а ему компенсирую половину рассматриваемой суммы.

Региональные льготы по оплате капремонта предоставляются владельцам недвижимости, при условии что они старше 70-летнего возраста, у них нет работы и живут они одни либо с другим членом семьи, имеющим статус пенсионера или инвалида 1-2 группы. Также компенсация будет доступна на ветеранов труда и остальным льготникам, список которых индивидуально определяется на местном уровне. Делать общий перечень нерационально, поскольку количество и список категорий в каждом регионе свой.

Есть категории граждан, которые могут претендовать на полное, стопроцентное погашение счетов за капремонт. К этим категориям относят пенсионеров, которым исполнилось 80 лет и они являются собственниками недвижимости. Но если условие – важно чтобы с рассматриваемыми людьми не проживал никто из людей, способных работать. Жить в одной квартире с льготником должен либо другой пенсионер, либо инвалид 1-2 группы. Также льгота предоставляется гражданам, имеющим статус Героя России, СССР, которым присужден орден Славы. В данном случае льгота распространяется и на граждан, которые проживают в одной квартире с льготником.

Читайте также:  На сколько повысят пенсию с 1 января 2023 года

Но нужно учесть, что льготы рассчитаны на региональные параметры, а не на фактический размер счета, потому могут не полностью покрывать счет за квадратуру недвижимости. Это следует учитывать, если планируете полностью покрыть счет за капитальный ремонт государственными средствами. Стандартны в регионах разные, и утверждаются на местном уровне, потому рассчитывать размер льготы нужно в месте, где льготник живет.

На примере Москвы стандартная площадь, которую могут компенсировать льготнику, составляет 33 кв. м если дом имеет одного жильца. Если же в помещении живут двое людей, то компенсируемая квадратура 42 кв. м, а если в квартире проживает семья из трех и более человек, то на одного человека должно приходиться от 18 кв. м. Другими словами, одинокому пенсионеру компенсирую плату за капремонт при условии, что его недвижимость по квадратуре не больше 33 кв. м., а сам пенсионер не младше 80 лет.

Входит ли капитальный ремонт в коммунальные платежи: оплата за, услуги ЖКХ, при аренде квартиры, можно ли не платить

Жилищное законодательство предусматривает обязанность каждого жильца осуществлять оплату взносов на капитальный ремонт многоквартирного дома. Предыдущие собственники эту обязанность не исполняли. И к новому собственнику вместе с жильем перешла обязанность по оплате взносов на капитальный ремонт.

Задолженность по коммунальным платежам прикреплена к недвижимому имуществу, а не к его собственнику. Поэтому оплатить задолженность все же придется, иначе ее взыщут в судебном порядке.

Если Вы не согласны с размером задолженности, можете обратиться с заявлением в управляющую компанию с просьбой предоставить письменное разъяснение порядка расчета этих взносов. Если с требованием о взыскании платежей обратиться в суд, также есть возможность уменьшить размер начисленной неустойки.

Обосновать уменьшение можно тем, что задолженность образовалась по вине предыдущих собственников жилого помещения, а не Вашей.

Отвечает директор юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Константин Бобров:

Жилищное законодательство предусматривает обязанность каждого жильца осуществлять оплату взносов на капитальный ремонт многоквартирного дома. Предыдущие собственники эту обязанность не исполняли. И к новому собственнику вместе с жильем перешла обязанность по оплате взносов на капитальный ремонт.

Задолженность по коммунальным платежам прикреплена к недвижимому имуществу, а не к его собственнику. Поэтому оплатить задолженность все же придется, иначе ее взыщут в судебном порядке. Если Вы не согласны с размером задолженности, можете обратиться с заявлением в управляющую компанию с просьбой предоставить письменное разъяснение порядка расчета этих взносов. Если с требованием о взыскании платежей обратиться в суд, также есть возможность уменьшить размер начисленной неустойки. Обосновать уменьшение можно тем, что задолженность образовалась по вине предыдущих собственников жилого помещения, а не Вашей.

Платить или нет за капитальный ремонт многоквартирных домов – как правильно по закону?

До 2014 года плата за капитальный ремонт не взималась с собственников квартир в многоквартирных домах. Это обязательство возникло после внесения поправок в жилищное законодательство. Разумеется, дополнительный сбор возмущает собственников. Тем более, что довольно часто приходит квитанция на ощутимую сумму. Разберемся, платить или нет за капитальный ремонт многоквартирных домов.

Рекламный блок:

В соответствии с положениями, принятыми в жилищном законодательстве, капитальный ремонт жилых домов осуществляется за счет средств, накопленных на счете управляющей компании. В дальнейшем, собранная сумма будет потрачена на оплату ремонтных работ и приобретение строительных материалов. Вместе с тем, многие граждане отказываются от таких поборов и прекращают платить. Законно ли это? Попробуем разобраться.

Плата за капитальный ремонт- это коммунальная услуга

Перед подачей документов на субсидию вы берете в своей управляющей компании выписку из лицевого счета, в ней перечислены все услуги, входящие в оплату жилищно-коммунальных услуг. Исходя из общей суммы, которая указана в этой выписке, вам определяют размер субсидии. Так вот отчисления на капитальный ремонт в эту выписку входят. Размер отчислений на капремонт учитывается при начислении субсидии.

По своей сути, плата за капремонт является коммунальной услугой. Непонимание или сомнения по этому поводу возникают потому, что за коммунальные услуги мы оплачиваем после того, как их получили. А с этими платежами не все так просто: квитанции принесут сейчас, а когда тот капитальный ремонт еще будет? И какой: что именно в нашем доме в первую очередь, наконец-то, отремонтируют капитально?

Формировать и доставлять квитанции могут расчётные центры

В зависимости от способа формирования фонда капитального ремонта платёжные документы выставляет либо региональный оператор, либо владелец спецсчёта. Но при этом указанные лица или организации имеют право возложить обязанность по выставлению счетов на оплату взносов на капремонт на иных лиц.

Читайте также:  Размер соц стипендии для малоимущих студентов в 2023 году

Например, на расчётные центры, которые по агентскому договору формируют и направляют жителям многоквартирных домов единые платёжные квитанции за все или определённый перечень жилищно-коммунальных услуг. Подобная обязанность может быть возложена на РЦ и законом, принятым на уровне субъекта РФ, в отношении жителей многоквартирных домов, формирующих фонд на счетах регоператора.

Об этом говорится в письме Минстроя РФ от 07.07.2014 № 12315-АЧ/04. Однако ведомство отмечает, что даже в случае, если счета на оплату взносов на капитальный ремонт печатает и отправляет собственникам помещений в МКД расчётный центр или иная уполномоченная организация, ответственным за неисполнение обязанности по направлению платёжных документов, всё равно является региональный оператор или владелец спецсчёта.

Как оформить кредит на капитальный ремонт в доме со спецсчётом
8070

Как могут собираться взносы: на спецсчет или регоператору

Как таковой, альтернативы обязательным взносам на капитальный ремонт не существует. Но жители отдельных домов, которые не доверяют или по другим причинам не желают платить в региональный фонд, могут создать свой специальный счет. Есть 2 способа формирования фонда капитального ремонта:

  1. на счете регионального оператора фонда – если за этот вариант проголосовали собственники квартир или если они не принимали никаких решений;
  2. на специальном счете – если за это проголосовало больше половины собственников дома.

Если собственники приняли решение о формировании фонда на специальном счете, процедура оплаты будет примерно такая же – они получают квитанции и производят оплату по ним, только деньги идут не на счет регионального оператора, а на специальный счет. Специальный счет может открыть как региональный оператор, так и ТСЖ, кооператив, управляющая компания. Важно, что физическое лицо не может открыть такой счет.

Разница между способами формирования фонда такая:

  • Региональный оператор получает взносы и направляет их на ремонт домов по краткосрочной программе. Выбор домов определяется региональной программой, состоянием домов, стоимостью ремонта. Следовательно, этот вариант подходит тем домам, которые уже находятся в близком к аварийному состоянии.
  • При использовании спецсчетов деньги копятся на нем до момента проведения капитального ремонта. Как использовать средства, решают сами собственники. Например, в один год они могут договориться о более высоком тарифе и накопить на ремонт изношенных труб, на следующий – оплатить ремонт кровли, и т.д.

Выбор варианта накопления – это решение общего собрания собственников квартир. Чтобы открыть спецсчет, об этом должно быть соответствующее решение собственников, а также нужно утвердить тариф (он не может быть минимального по региону).

Непосредственно сам счет открывается в банке. Чтобы использовать накопленную сумму на определенные цели, также организуется собрание собственников и принимается решение. По этому решению банк переводит деньги со спецсчета на соответствующие счета – подрядчикам, поставщикам материалов и т. д. Перевод может быть согласован только после окончания работ.

Оба этих способа имеют как свои плюсы, так и недостатки. Если отправлять деньги региональному оператору, то он самостоятельно будет их отслеживать и распределять, у жильцов и органа управления домом будет меньше ответственности, но вместе с этим и меньше власти и контроля. При этом дом могут отремонтировать гораздо раньше, чем его жильцы накопят полную сумму – фактически ремонт софинансируют владельцы всех квартир во всех домах в программе.

Как отказаться от капитального ремонта многоквартирного дома

Несмотря на то, что за неуплату взносов на капитальный ремонт собственнику грозят различные неприятные меры, есть возможность отказаться от перечисления выплат на законных основаниях.

Например, если квартира сдается в аренду, а сам собственник там не проживает, обязанность по выплате взносов на капитальный ремонт можно переложить на арендаторов. Логично предположить, что если они длительное время проживают на жилплощади, то они заинтересованы в обеспечении комфортных условий проживания.

Жильцы дома могут коллективно отказаться от оплаты ремонтных работ из фонда. Тогда им придется самостоятельно заниматься ремонтными работами и техническим обслуживанием. В этом случае от взносов уйти не удастся, но собираться платежи будут по мере необходимости для конкретной цели.

Современный и удобный для всех вариант – размещение на фасаде дома рекламных баннеров. Аренда рекламных мест компенсирует все затраты на проведение капитального ремонта. При этом семейный бюджет жильцов не пострадает.

Иных законных способов не платить за капитальный ремонт нет. При попытке уйти от выполнения этой обязанности возможно не только административное, но и уголовное наказание.

В соответствии со сложившейся практикой взыскания коммунальных платежей, оплата услуг ЖКХ и взносов в Фонд капитального ремонта осуществляется параллельно. Согласно ст. 170 ЖК, за счет денег, поступивших на капремонт, в том числе процентов и пеней по задолженности, суммы кредитных средств или финансовой помощи, формируется специальный фонд. Именно за счет этих средств и будут производиться все ремонтные и прочие работы.

Читайте также:  Как поступить в академию МВД после школы: полное руководство

Собственники квартир самостоятельно выбирают способы формирования фонда капитального ремонта:

  • специально созданный счет в кредитно-финансовой организации;
  • счет регионального оператора, введенного решением местного органа исполнительной власти.

Жильцы-сособственники принимают решение о способе его формирования в течение 3-6 месяцев после утверждения соответствующей региональной программы. Они также могут сами определять, платить или нет в фонд капитального ремонта многоквартирных домов, и если нет – определить иной порядок его финансирования.

В чем разница капитального и текущего ремонта

Говоря о платежах за капремонт, нельзя забывать, что в коммунальные платежи и без того входила и остается сегодня оплата услуг по текущему ремонту. У многих собственников возникает вопрос, почему они должны что-то платить дополнительно, если ремонтные работы и так были учтены.

Но капитальный и текущий ремонт отличаются, и разница прописана в нормативных документах, в Постановлении 279 изложен перечень работ, относящихся к тому или иному виду ремонта, и определены цели их проведения.

Текущий ремонт необходим для подержания состояния дома, достаточного для его нынешнего функционирования и соответствия приемлемого внешнего вида. Целью капремонта является предотвращение износа здания, обеспечение возможности эксплуатировать дом в дальнейшем максимальный срок. В ходе ремонта производится полная или частичная замена деталей или целых структурных элементов здания, системы коммуникаций в нем.

Например, залатать дыру в кровле, чтобы не текла крыша, – это текущий ремонт, а замена кровли на всем здании по причине её износа – это капитальный ремонт. Первый вариант должен решить уже возникшую проблему, а второй нужен для того, чтобы эти проблемы и не возникали.

Как распределяются средства

В зависимости от того, какой способ накопления выбран, по-разному происходит расходование средств, установка сроков и организация процесса капитального ремонта.

Если собственники квартир решили открыть счет дома, на них же возлагается ответственность за составление графика работ, поиск подрядчиков, выполняющих ремонт, принятие сметы, контроль качества оказанных строительных услуг, отчет за потраченные денежные средства. Но вся сумма на счету идет на нужды только одного конкретного дома. Отдельный счет дома кажется более выгодным и прозрачным вариантом, но требует большей ответственности со стороны владельцев жилплощади в многоэтажных домах.

Каждое действие необходимо согласовывать со всеми собственниками в ходе общедомовых собраний, без личной заинтересованности и активности жильцов реализовать такого рода самоуправление невозможно. Кроме того, индивидуальные счета многоквартирных домов не могут претендовать на государственные дотации и займы из ресурсов регионального оператора, фонд формируется только из собранных с жильцов взносов и процентов, начисляемых банком.

Примеры для разных субъектов РФ

Каждый субъект Российской Федерации устанавливает свои сроки начала начисления платежей по капитальному ремонту в домах, которые были недавно сданы в эксплуатацию. Это видно на следующих примерах:

  • жители домов, недавно сданных в эксплуатацию на территории Москвы, должны оплачивать соответствующие платежи по окончании 8 месяцев с 1-го числа того месяца, который следует за месяцем опубликования акта московского правительства о включении домов в программу региона (Постановление Правительства Москвы от 29 декабря 2014 под номером 833-ПП, пункт 4.1(1));
  • жители новых домов в Московской области обязаны начинать платить за капремонт по окончании 6 месяцев со дня включения их в программу региона (Закон МО от 1 июля 2013 под номером 66/2013-ОЗ, часть 2.2 статья 5);
  • жильцам новостроек в СПБ нужно оплатить платежи по истечении такого же срока, как и в Москве (8 месяцев согласно Закону Санкт-Петербурга от 11 декабря 2013 под номером 690-120, пункт 7 статьи 2).

По истечении 6 месяцев должен уплачиваться капремонт жильцами новых домов, сданных в эксплуатацию на территории Татарстана и включенных в программу республики.

В ряде регионов страны указанный срок еще длиннее. Так, гражданин, проживающий в Новосибирской области и купивший квартиру в новостройке, начинает платить за капремонт по истечении 3-го года со дня включения дома в программу региона. Такой же срок предусмотрен для жителей домов, сданных в эксплуатацию в Свердловской области.

В Саратовской области срок оплаты капитального ремонта жителями новых домов начинается по окончании 5 лет со дня их включения в соответствующую программу области.


Похожие записи:

Добавить комментарий