Как получить медицинскую книжку

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить медицинскую книжку». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Медицинское обследование для педагогических работников может быть проведено в медицинских организациях государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения, имеющих лицензию на медицинскую деятельность по оказанию соответствующего вида услуг.

Какие анализы сдают на медкнижку повара

Для поваров, работников буфетов и пищеблоков перечень анализов для получения медкнижки аналогичен, как и для продавцов.

Тем, кто работает или только устраивается на работу на пищевое производство или на склад продовольственных товаров. обязаны:

  • пройти рентгенографию грудной клетки;
  • сдать кал на анализ на кишечные инфекции и на наличие гельминтов;
  • сдать кровь на клинический анализ;
  • сдать кровь на уровень глюкозы и холестерина;
  • сдать мочу на общий анализ;
  • сдать кровь на брюшной тиф;
  • пройти ЭКГ;
  • сдать кровь на сифилис;
  • сдать мазок из горла и носа на анализ наличия стафилококков.

Гигиеническая аттестация

Не стоит забывать, что нужно пройти для оформления медкнижки гигиеническую аттестацию во ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии». Гигиеническое обучение или санминимум необходимы всем специалистам, работающим с продуктами питания, а также работникам детских учреждений. Услуга платная.

Обучение можно пройти дистанционно на портале. Необходимо зарегистрироваться на сайте, выбрать направление обучения в соответствии с занимаемой должностью, изучить лекционные материалы и пройти тест. Тест состоит из 20 вопросов, для получения аттестации необходимо верно ответить как минимум на 14 из них.

Протокол аттестации нужно распечатать или сохранить на смартфоне. С результатом — обратиться в центр гигиены или его филиал: там поставят печать и голографический штамп в медкнижку.

Когда можно сделать МРТ бесплатно

Почти каждому в жизни приходится делать МРТ или КТ, к большому сожалению, обследование данного типа стоит больших денег и откладывается часто до лучших времен, хотя не всегда это возможно по состоянию здоровья. Оказывается, даже такие серьезные обследования можно выполнить совершенно бесплатно, но обязательно от доктора нужно получить направление, хоть этого не всегда можно добиться легко. Врач выдаст его вам только в том случае, если увидит в нем настоящую необходимость, тогда вы получите направление. Например, будет обнаружено образование, которого раньше не было – в стандарте, о котором мы говорили раньше, есть список причин, по которым может назначаться обследование данного типа. Для МРТ вы должны получить направление, выписку из карты с предварительным диагнозом, описание симптомов от врача – документ вам подготовит доктор, вы об этом не должны волноваться. Прочитайте полученную выписку, там обязательно должны быть отражены все ваши проблемы и болезни, которые могут помешать исследованию. МРТ вам не сделают на следующий день, как хотелось бы, минус бесплатных обследований – это время ожидания, но по закону оно не должно быть больше 30 дней. Еще один минус – вы не получите на руки результаты, они сразу отправятся вашему врачу, в общую систему.

Что должно быть в справке

Справка должна быть выдана на специальном бланке, который утвержден приказом Минздрава России от 15.12.2014 г. № 834н. Все другие формы будут недействительны. В документе указывается:

  • номер и дата выдачи справки;
  • полное наименование учреждения, выдавшего справку;
  • ваши Ф. И. О., дата рождения и адрес;
  • название вуза, в который поступаете;
  • перенесенные и хронические болезни;
  • сведения о прививках, которые вы прошли;
  • заключения терапевта и узких специалистов, подтвержденные подписями и печатями;
  • результаты флюорографии и анализов;
  • общее заключение терапевта о пригодности.
Читайте также:  Замена водительских прав в 2023 году

Что делать, если подаешь документы в несколько вузов и везде нужна справка о прохождении медкомиссии?

  1. Вы делаете несколько оригиналов справки. Вас могут возненавидеть врачи, но зато точно не будет проблем при подаче документов.
  2. Вы делаете один оригинал справки и ловите момент, когда уже прошли всех врачей, вернулись к терапевту, и он вас отправляет за финальной печатью в регистратуру. Вы делаете копии и просите поставить печать на все экземпляры.
  3. Если в регистратуре вдруг отказываются ставить печать на копиях, поставьте только на оригинале и идите в вуз. Сотрудники приемной комиссии могут сами заверить достоверность справки – вы покажете им копию и оригинал, они их сравнят и напишут, что копия верна. На период подачи документов этого достаточно.

Срок действия медкнижки для учителя

Учителя и другие преподаватели, включая воспитателей в детских садах, обязаны ежегодно проходить плановый медицинский осмотр. Это требование закреплено на законодательном уровне, в Приказе Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011г. № 302н. Согласно этому документу, все работники в определенных отраслях должны проходить плановый медицинский осмотр с последующей выдачей справок.

Срок действия полученной медицинской книжки, по закону, не ограничен. Документ выдается на руки одному владельцу. Медкнижка для преподавателя ВУЗа и любого другого учебного учреждения представляет собой установленного образца документ, с обложкой синего цвета, с чистыми бланками и защитными элементами. Каждая медицинская книжка имеет свой собственный серийный номер, который прикрепляется за ее владельцем и вносится в базу Роспотребнадзора. Получить медицинскую книжку можно 2 способами: в бухгалтерии, у работодателя, или в медицинском учреждении после прохождения осмотра.

Что представляет собой медкнижка

Это синяя книжечка с голограммой, подписями и печатью. У каждой личной медкнижки есть регистрационный номер, занесенный в единый реестр. В нее вносят информацию о прохождении медосмотров: первичного (во время трудоустройства) и периодических профосмотров (в период работы на предприятии).

Во время медицинского осмотра проводится ряд манипуляций, после которых определяется профпригодность человека: анализ биологических материалов; проведение некоторых инструментальных исследований. На основании полученных результатов и осмотра профильные специалисты делают заключение о состоянии здоровья человека и его способности выполнять конкретные работы.

Перечень требуемых для каждой профессии анализов указан в Приложении No2 приказа Министерства здравсоцразвития РФ за No 302н от 12.04 2011г.

Как происходит забор биологических материалов

1.Чтобы провести общий анализ, кровь берут из пальца или вены. Для определения показателей сахара и холестерина, проверки на брюшной тиф и сифилис необходима венозная кровь. Сегодня лаборанты работают с современным оборудованием: забор крови производят, используя специальные системы-бабочки и вакуумные стерильные пробирки, содержащие определенный объем консерванта. В местных и гослабораториях могут взять кровь шприцом, а затем перенести ее в пробирку.

2.Для проверки на наличие возбудителя гонореи берется мазок из влагалища женщин и с поверхности уретры мужчин. Манипуляция разовая, только при трудоустройстве.

3.Для обнаружения стафилококковой инфекции медработники берут мазок слизистой носа и зева. В день сдачи материала для исследования не есть, не пить и не прополаскивать ротовую полость за 2-3 часа до процедуры.

4.Анализ кала проводят для обнаружения кишечных инфекционных заболеваний. Материал собирается в стерильную пробирку с питательной средой. При посещении частой лаборатории, записывая на исследование, человеку выдают емкость для забора.

Читайте также:  Какие выплаты положены в России на 3 ребенка в 2022-2023 году

Общий анализ крови является отражением важнейших функций организма — сопротивляемости инфекциям (лейкоциты, лимфоциты), наличию скрытой или явной аллергии (эозинофилы) и даже того, насколько ткани насыщаются кислородом (гемоглобин). Не секрет, что показатели у взрослого и малыша разнятся, например, гемоглобин 120 г/л у мамы является нормой, для новорожденного — тревожным сигналом.

Поэтому для взрослых и детей существуют отдельные, не сопоставляемые друг с другом нормативы. Более того, для детей первого года жизни многие параметры изменяются по месяцам — и этот факт тоже важно учитывать при прочтении результатов общих анализов. Родителям следует уточнять, являются ли результаты нормальными, у лечащих врачей.

Если в общих анализах выявляются определенные отклонения, может быть проведен дополнительный, развернутый общий анализ крови, в котором будут просчитаны нестандартные показатели.

Требования к обучению для периодической аккредитации «немедиков»

По приказу Минздрава №709н для прохождения аккредитации специалисту необходимо подтвердить обучение общим сроком 144 часа. Есть несколько вариантов накопить часы — для удобства прописали в таблице.

144 часа

Один курс повышения квалификации (ПК) на 144 часа

Несколько курсов ПК. Примеры:

  • два курса ПК на 72 часа;

  • один курс ПК на 72 часа и два курса ПК на 36 часов и так далее.

Не менее 72 часов ПК + неформальное обучение на портале НМО (интерактивные образовательные модули, вебинары, семинары).

Обратите внимание, что набирать баллы НМО не обязательно. При этом необходимо, чтобы повышение квалификации заняло не менее 72 часов.

Что нужно проверить после выздоровления от COVID-19

Организация медосмотра учителей и преподавателей – прямая обязанность работодателя, который предварительно заключает договор с медучреждением, имеющим соответствующее разрешение, сформировать, а затем передать поименный список сотрудников, подлежащих освидетельствованию. Медицинская комиссия клиники «Здоровая семья» в кратчайшие сроки составит календарный план прохождения освидетельствования и направит его на согласование руководству школы или ВУЗа.

Если работник по каким-либо причинам отказывается проходить обязательный медицинский осмотр, руководство организации имеет все основания отстранить от обязанностей или даже уволить. Работодатель бюджетного учреждения самостоятельно составляет план распределения финансовых средств, в том числе и для осуществления профосмотров, независимо от источника их поступления.

Чтобы оформить документ, требуется медосмотр следующих специалистов: терапевта, ЛОРа, дерматолога-венеролога, нарколога, психиатра и при необходимости инфекциониста. Женщины дополнительно проходят гинеколога с забором мазка на цитологию и бак. исследование.

Далее предусмотрен ряд лабораторных и инструментальных диагностик:

  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимический скрининг;
  • анализ крови на сифилис;
  • анализ крови на брюшной тиф;
  • исследование на группу кишечных инфекций;
  • анализ на гельминтозы;
  • мазки на гонорею;
  • ЭКГ;
  • рентгенографии грудной клетки;
  • женщинам старше 40 лет – маммография или УЗИ молочных желез (1 раз в 2 года).

Также в обязательном порядке нужно предоставить прививочный сертификат или выписку из амбулаторной карты о профилактических прививках.

Полный медосмотр должен проводиться на регулярной основе – 1 раз в год, а некоторые анализы необходимо сдавать 1 раз в 6 месяцев.

При оформлении личной медицинской книжки, а также в последующем 1 раз в 2 года необходимо проходить профессиональное санитарно-гигиеническое обучение.

При трудоустройстве в образовательные учреждения у будущих может возникнуть вопрос – «Нужна ли медкнижка учителю в школе или университете?», ведь там нет контакта с маленькими детьми, а иногда в высших учебных заведениях учатся и уже довольно взрослые люди. Однако согласно Приказу Минздравсоцразвития медосмотр нужно проходить гражданам, выбравшим профессию педагогического характера, независимо от возрастной категории учащихся.

Для оформления медкнижки учителю необходимо пройти осмотр терапевта, ЛОРа, стоматолога, дерматовенеролога, инфекциониста, психиатра, нарколога.

Для сотрудников образовательных организаций предусмотрен перечень анализов и лабораторных исследований практически такой же, как и для работников дошкольных учреждений – не нужно лишь сдавать кровь на брюшной тиф и анализ на кишечную группу инфекций.

Читайте также:  Часто задаваемые вопросы по оплате труда работников образовательных организаций

Помните! Медкнижка является обязательным документом для всех работников дошкольных образовательных учреждений: воспитателя, помощника воспитателя, педагогов, инструкторов, медперсонала и т.д. При ее отсутствии работодатель не имеет права трудоустраивать граждан в организацию, а при ее наличии с истекшим сроком действия осмотров/анализов человек должен быть отстранен от работы до момента прохождения полного медосмотра.

Отделение платных услуг имеет разрешение на оформление личных медицинских книжек и внесение их в электронный Росреестр учета ЛМК в Роспотребнадзоре по городу Москве.

У нас Вы можете в короткие сроки и по приемлемым ценам пройти все необходимые обследования при трудоустройстве в детсад, школу, оздоровительный лагерь и т.д., а также последующие ежегодные медосмотры.

Личная медицинская книжка — это небольшая книжечка синего цвета с печатью, подписями и голограммой. Каждая медицинская книжка имеет свой регистрационный номер, который заносится в единую базу. В документе фиксируются результаты медицинских осмотров: предварительного (при приеме на работу) и последующих периодических.

Под «осмотром» обычно подразумевают:

  • результаты перечня анализов крови, мочи и других биологических жидкостей;
  • результаты ряда инструментальных исследований;
  • заключения врачей нескольких специальностей о состоянии здравья и профпригодности человека.

Как пройти медкомиссию на права: инструкция

Сначала нужно заключить договор на оказание медицинских услуг с медучреждением и произвести оплату. Следующим шагом должно стать получение бланка медицинского заключения о наличии (отсутствии) у водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами. Его выдаст первый врач, которого посетит автомобилист. Этому врачу нужно будет предъявить ему паспорт, а также документ, подтверждающий оплату медосвидетельствования.

На полученной справке свои печати должны проставить все необходимые врачи. В самом конце медосвидетельствования следует обратиться к врачу-терапевту, который завершит оформление справки.

Как будет оцениваться ЦЭ?

На централизованном экзамене знания будут оценивать по 100-балльной шкале. Обработкой бланков ответов будет заниматься Республиканский институт контроля знаний (РИКЗ).

Набранные на ЦЭ баллы будут переводить в 10-балльную отметку по официальной шкале РИКЗ. Уже известна шкала перевода белорусского/русского языков и математики:

Белорусский и русский языки
Количество баллов в сертификате ЦЭ 1-2 3-6 7-14 15-25 26-32 33-41 42-53 54-67 68-81 82-100
Отметка по 10-балльной системе 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Математика
Количество баллов в сертификате ЦЭ 1-2 3-9 10-18 19-28 29-37 38-45 46-54 55-63 64-76 77-100
Отметка по 10-балльной системе 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Новая система оценивания для учителей

Уже известно, что новая аттестация учителей с 2023 года будет осуществляться по трехступенчатой системе оценивания.

  1. Письменная работа. Экзамен проходит по профильной дисциплине. В ходе аттестации проверяются знания – как предметные, так и методическая компетенция педагога. В письменной работе есть не только задачи по предмету, но и вопросы по планированию и построению учебного процесса.
  2. Видеозапись урока. Эта концепция позволяет оценить коммуникативные и педагогические навыки преподавателя. На видео учителю необходимо показать, как он проводит урок, опираясь на план, и предоставить несколько самостоятельных работ учеников с выставленными оценками.
  3. Педагогический кейс. Учителю будет предоставлена вымышленная ситуация, где он должен будет рассказать способы ее разрешения. Примером может послужить общение с детьми из неблагополучных семей и составление плана по внедрению их в общественную жизнь класса и школы.

Помимо этих трех пунктов оценивается успеваемость школьников, собственные достижения педагога и условия профессиональной деятельности.


Похожие записи:

Добавить комментарий