Ошибки в кассовых чеках: как их можно исправить и избежать штрафа

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ошибки в кассовых чеках: как их можно исправить и избежать штрафа». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Все действия по оформлению чеков возврата или коррекции проводят только при условии, что не была использована онлайн-касса. Соблюдение этого правила предотвратит возможный штраф со стороны налоговых служб за неприменение при расчётных операциях ККТ.

Кому необходима онлайн-касса и ОФД

На сегодня наличие подобной кассы ОФД, контролирующей в удалённом режиме объём выручки и полноту уплаты налогов, необходимо всем юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Исключением остаются следующие категории:

ИП, занимающиеся продажей театральных билетов и абонементов;

ИП, сдающие в аренду жилую недвижимость в многоквартирных домах;

ИП и юрлица, реализующие бахилы;

организации сферы образования;

организации сферы физкультуры и спорта;

организации сферы культуры и досуга;

ТСЖ и жилищные кооперативы для приёма оплаты за услуги ЖКХ и иные в рамках уставной деятельности.

Пошаговый алгоритм оформления чека коррекции на онлайн-кассе

Вы должны передать в налоговую 3 документа:

  • сам чек коррекции;
  • акт об обнаружении лишних средств;
  • объяснительную записку от кассира об ошибке.

Снимите копию с акта, чека и объяснительной и передайте их в ФНС. Оригиналы оставьте у себя.

Шаг 1. С чеком коррекции нужно составить акт об обнаружении лишних денег.

Существует два основных повода для проведения корректировки: самостоятельное обнаружение ошибки, допущенной в процессе работы, либо наличие предписания от ФНС, основанного на выявленном нарушении. Процедура осуществляется с любого кассового аппарата предприятия, однако далеко не все сотрудники — и даже руководители — знают, что такое чек коррекции, как это выглядит и когда используется. Чтобы оформить исправляющий финансовую отчетность фискальный документ, понадобится:

  • Составить акт или служебную записку, с указанием причины неприменения контрольно-кассовой техники, даты и номера, а также детализированного перечня совершенных взаиморасчетов — с расшифровкой по номенклатурным позициям.
  • Выполнить техническую операцию, создав для ОФД основание, с реквизитами, либо передав его в налоговую службу — в ситуациях, когда неправомерные действия были выявлены в ходе проверки.

Разобравшись в том, для чего нужен чек коррекции онлайн-кассы, и как он делается, предприниматели получают возможность быстро устранять возникающие ошибки, не допуская наступления более серьезных последствий.

Изменение данных в отчетности подразумевает, что возникла ситуация, при которой организация произвела взаиморасчеты с клиентами без использования ККТ. Подобные нарушения квалифицируются по статье 14.5 административного кодекса, и являются основанием для привлечения к ответственности. В связи с этим рекомендуется оперативно поставить контролирующие органы в известность, уведомив об устранении допущенной ошибки. Как правило, добросовестный подход к соблюдению правил позволяет избежать наказания в виде денежного штрафа. Информация о том, как пробить чек коррекции в онлайн-кассе, и примеры случаев, когда используется акт прихода или возврата — это дополнительная уверенность в том, что сотрудники розничной точки сумеют оперативно сориентироваться в проблемной ситуации.

Для подачи заявлений используется личный кабинет пользователя, доступный на официальном сайте Федеральной налоговой службы. В соответствии с действующим регламентом срок уведомления не должен превышать три рабочих дня с момента самостоятельного оформления корректировок. Обязательное условие — наличие сопроводительного акта или пояснительной служебной записки, а также реквизитов созданного документа.

Действующие законодательные нормы, регламентирующие случаи неприменения онлайн-касс, предусматривают возможность применения в отношении нарушителей штрафных санкций. Размер напрямую зависит от юридического статуса организации, а также суммы выручки, которая не была учтена должным образом. Так, для индивидуальных предпринимателей размер наказания варьируется в диапазоне от 25 до 50% от общего «серого» товарооборота, но не может быть меньше 10 тысяч рублей. Юридические лица наказываются более строго — штрафы доходят до 100%, а минимально допустимое значение установлено на отметке 30 000. В тех случаях, когда общий размер неучтенного расхода, определенный исходя из данных ОФД, составляет более одного миллиона, либо при повторном выявлении аналогичного нарушения в течение года, допускается временная приостановка деятельности — сроком до 90 дней.

Читайте также:  Как оформить льготы ветеранам труда в Ярославле в 2022 году

В то же время законодатель оставляет за собой право отмены ранее наложенных санкций — если чек коррекции ККТ был оформлен в ОФД добровольно, с сопутствующим уведомлением уполномоченных органов ФНС о возникшей проблеме. Помимо внесения изменений, для этого также должны быть соблюдены определенные условия:

  1. Основанием для взаиморасчетов является реализация товаров или оказание услуг.
  2. Ошибка не была выявлена контролирующими ведомствами, то есть предприниматель или организация самостоятельно и добровольно заявили о корректировках.
  3. Правонарушение было устранено силами пользователя в законном порядке.
  4. Подобные прецеденты не фиксировались ранее, либо выявлены спустя год с момента выплаты предыдущего аналогичного штрафа.
  5. Плательщиком предоставлена вся необходимая информация, подтверждающая как факт нарушения, так и его устранение.

Актуальные вопросы о составлении чека коррекции на ККМ

Кассир не имеет права пробивать чек коррекции, если будет выявлена недостача в конце смены. Этот документ предназначен только для отображений операций с излишком денежных средств.

Как было указано выше, время составления может быть разным. Основное условие – ЧК должен вписываться во временной промежуток между составлением отчетов об открытии и закрытии смены.

В случае если лишняя сумма в кассе будет обнаружена после закрытия смены, пробить подтверждающий фискальный документ можно в момент начала новой смены или позднее, когда была зафиксирована ошибка. Дата проведения корректировка может быть другой.

К примеру, во время оформления покупки был пробит чек с неправильной суммой – вместо тринадцати тысяч кассир ввел четырнадцать. Ошибка была замечена сразу, до ухода клиента. Исправить ситуацию можно следующим образом:

  • пробить чек «Возврат прихода»;
  • затем оформить документ на правильную сумму.

Аналогичные действия должны быть предприняты и в случае возврата приобретения.

Если же ошибка была выявлена при закрытии смены, и кассир пробил вместо одиннадцати десять тысяч рублей, а покупатель внес правильную сумму, исправление проводится в несколько этапов:

  • пробивается коррекционный чек;
  • признак «Приход» относится к одной тысяче рублей – размеру неучтенной выручки.

Ошибка кассира может привести и к возникновению недостачи, которую обнаружат в конце смены. Если стоимость товара составляет десять тысяч рублей, а пробили – девять тысяч, столько же внес и клиент. В этом случае коррекционный чек не используется, так как денег в кассе меньше, чем полагается.

Чек коррекции формируется в ситуациях, описанных выше, но вне зависимости от обстоятельств, которые привели к ошибке. В товароучетной программе должно быть отражены следующие данные:

  • тип манипуляции – «Операция по предписанию»;
  • в графе «Основание» указаны реквизиты предписания.

Чек коррекции при неиспользовании ККТ

Допустим, человек купил что-то в магазине или оплатил услугу, а администратор не оформил чек на ККТ. Неважно, какая ФФД используется — нужно оформлять чек коррекции. Порядок везде почти одинаковый.

Те, кто работает с версией 1.05, сначала составляют акт. Указывают в нем:

  • операции, для которых не оформили чеки;
  • даты расчетов;
  • сведения о товаре или услуге (стоимость, количество, название и другие);
  • причину, по которой операции не провели через кассу.

Затем нужно пробить корректировочный документ. В кассовом чеке коррекции заполнить обязательные реквизиты:

  1. Название.
  2. Признак операции. Если не отразили оплату, нужно указать «Приход». Если не пробили чек при возврате денег клиенту/покупателю — «Расход».
  3. Тип коррекции. Если ошибку нашли и решили исправить самостоятельно, нужно указать «Самостоятельная операция» или просто «0». Если документ оформляют по замечанию от налоговой, нужно указать «По предписанию» или «1».
  4. Дата операции, которую забыли оформить. Когда не могут вспомнить точный день, вбивают день создания чека коррекции.
  5. Сумму операции, которую не оформили чеком.

Порядок для ФФД версий 1.1 или 1.2 почти аналогичный, за небольшим исключением. В строке с признаком расчета нужно указать:

  • «Приход» — если не пробили выручку;
  • «Возврат прихода» — если забыли оформить возврат товара или денег за услугу.
Читайте также:  Как вести себя на судебном заседании. 6 советов юриста

Способ избежать штрафа при ККТ нарушениях

Ответственности не будет, если добровольно заявить в инспекцию о нарушении, например через кабинет пользователя ККТ, и устранить нарушение. Главное — сделать это раньше, чем налоговики сами его обнаружат (Примечание к ст. 14.5 КоАП РФ). Кстати, такое освобождение от санкций распространяется только на следующие нарушения:

  • неприменение ККТ в случаях, когда применение обязательно;
  • применение ККТ, которая не соответствует установленным требованиям или порядок регистрации/перерегистрации которой нарушен (Часть 4 ст. 14.5 КоАП РФ);
  • невыдача покупателю бумажного или электронного кассового чека (Часть 6 ст. 14.5 КоАП РФ).

К примеру, чтобы избежать штрафа за неприменение ККТ в случае ее поломки, вам нужно:

  • пробить чеки коррекции (с признаком расчета «приход») для учета сумм, полученных от покупателей в то время, пока не работала ККТ;
  • отправить в налоговую письменное объяснение (в произвольной форме), в котором следует изложить причины неприменения онлайн-кассы;
  • приложить к объяснению подтверждающие документы: копии приходных кассовых ордеров, выписанных при получении денег, и чеки коррекции.

Порядок формирования коррекционного чека в случае, если ККТ не применялась

Порядок действий зависит от того, по какой версии формата фискальных данных (ФФД) касса формирует чеки (1.05 или 1.1).

Версия ФФД 1.05

Необходимо поступить следующим образом:

  1. В свободной форме составляем акт, в котором нужно перечислить каждый расчет, осуществленный без ККТ, там же указываем дату, наименование товара, его цену, количество, стоимость и причину, по которой онлайн-касса не применялась. Акту нужно присвоить номер и дату.
  2. Формируем чек коррекции:
    указываем признак расчета «Приход», если касса не применялась при приеме денег, или «Расход», если касса не применялась во время выплаты средств.
    указываем основания для коррекции:
    «самостоятельная операция», если вы сами обнаружили ошибку или «по предписанию», если ошибку обнаружила ФНС;
    номер и дату документа-основания для коррекции.
  3. Сообщаем в ФНС о факте неприменения кассы и о формировании чека коррекции.

Версия ФФД 1.1

В этой ситуации нужно сформировать чек коррекции, указав в нем следующие данные:

  • Признак расчета «Приход», если касса не применялась при приеме денег, или «Расход», если касса не применялась во время выплаты средств;
  • Основания для коррекции:
    «самостоятельная операция», если вы сами обнаружили ошибку или «по предписанию», если ошибку обнаружила ФНС;
    номер предписания ФНС;
    дату, когда была совершена ошибка;
  • Наименование товара, услуги, работы, адрес счета и другие данные (приказ ФНС от 09.04.2018 № ММВ-7-20/207@).

Ошибка в одном товаре из чека

Пример 1. Продавец пробил чек на товар А, товар Б и товар В. Когда покупатель ушел, продавец обнаружил ошибку в указании стоимости товара А. Как быть?

Все зависит от того, какая сумма указана в чеке — больше или меньше реальной. Если товар стоил 500 рублей, а чек был пробит на 400, то никаких действий предпринимать не нужно. В этом случае будет считаться, что продавец реализовал товар дешевле — предоставил покупателю скидку в размере 100 рублей.

Совсем другое дело, если в действительности товар стоил 500 рублей (столько же было взято с покупателя), а чек был выбит на 1000. При применении формата 1.1 последовательность действий для исправления будет такая:

  1. Формируется чек коррекции с признаком расчета «возврат прихода». В нем пробиваются все товары, которые были в неправильном чеке, то есть товар А (с его неверной ценой), а также Б и В. Этот чек коррекции отменяет ошибочный первичный чек.
  2. Пробивается второй чек коррекции с признаком расчета «приход», но уже с правильными данными по каждой товарной позиции.

Реквизиты чека коррекции

У чека коррекции немало отличий от обычного кассового документа, который формируется при продаже. Обязательные реквизиты, которые здесь используются:

  • ИНН организации или предпринимателя;
  • режим налогообложения;
  • номер ККМ;
  • адрес, по которому установлена касса;
  • фискальный признак.

Если бы данный документ ничем не отличался от обычного, не было бы никакой необходимости в том, чтобы его сформировывать. В коррекционном чеке нет следующей информации:

  • количества товаров;
  • их стоимости;
  • номенклатуры.
Читайте также:  С какого момента брак считается расторгнутым?

Эти данные не понадобятся, потому что применение данного документа не подразумевает его выдачу потребителю. В отличие от ФД продажи, чек с корректировкой содержит следующие данные:

  • тип коррекции: по собственной инициативе или по требованию ФНС;
  • деньги вносятся или изымаются;
  • список документов, которые должны быть составлены вместе с ЧК: дата, название составленного акта, постановление ФНС.

Ошибка при исправлении ошибки (чек коррекции неверный)

Возможна интересная ситуация — когда продавец, пытаясь совершить корректировку расчета, применив рассматриваемый чек коррекции, ошибается непосредственно при формировании соответствующего кассового чека. Особенность такого чека в том, что его, в отличие от «обычного» (чека на возврат), нельзя исправить. Но выход есть — оформить по сумме, фигурирующей в чеке коррекции, обычный чек на возврат (то есть, точно как в ситуации с корректировкой расчетов при ФФД 1.05).

Но лучше изначально отнестись к процедуре корректировки расчетов с помощью чека коррекции внимательно — чтобы не было претензий со стороны налоговиков.

Заключительный этап перехода на онлайн-кассы

С 1 июля 2021 г. к числу тех, кто обязан применять кассы, присоединятся ИП без сотрудников, оказывающие услуги или продающие товары собственного производства.

В ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ есть список тех, кто пока что освобожден от применения ККТ:

  • торгует в киосках мороженым, безалкогольными напитками, молоком и питьевой водой (в розлив);
  • продает из автоцистерн квас, молоко, растительное масло, живую рыбу;
  • осуществляет сезонную торговлю вразвал овощей;
  • принимает от населения стеклопосуду и утильсырье (исключение: металлолом, драгметаллы, драгоценные камни);
  • ремонтирует и окрашивает обувь;
  • изготавливает и ремонтирует металлическую галантерею и ключи;
  • присматривает и ухаживает за детьми, больными, престарелыми и инвалидами;
  • реализует как изготовитель изделия народных художественных промыслов;
  • предоставляет услуги носильщиков на железнодорожных вокзалах, автовокзалах, аэровокзалах, в аэропортах, морских, речных портах;
  • сдает как ИП в аренду жилые помещения.

От применения кассы освобождены многие виды деятельности на патенте и организации и ИП, осуществляющие расчеты в отдаленных или труднодоступных местностях. Но для них в законодательстве сформулировано обязательное условие — они должны выдавать любой другой, в отличие от чека, документ, подтверждающий расчет. Вы вправе составить его сами, но можете использовать БСО или квитанцию. Главное в таком документе указать обязательные сведения:

  • наименование документа;
  • его порядковый номер;
  • реквизиты (установлены абз. 4-12 п. 1 ст. 4.7 № 54-ФЗ).

Также от обязанности применять ККТ освобождены ИП-самозанятые, применяющие НПД, но в отношении доходов, облагаемых НПД. В их случае чек формируется автоматически в специальном мобильном приложении «Мой налог».

Сформируйте чек коррекции правильно

Дата публикации: 24.07.2018 02:30

В соответствии с п. 4 ст. 4.3 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации», кассовый чек коррекции формируется онлайн-кассой для изменения сведений о расчетах, внесенных в неё ранее. Также чек коррекции формируется в случае не применения контрольно-кассовой техники (ККТ) при осуществлении расчета или ее применения с нарушениями требований законодательства. Сформировать чек коррекции необходимо между отчетами об открытии и закрытии смены.

Чек коррекции можно оформить в любой день. Например, если неприменение ККТ выявлено самостоятельно в течение смены, то чек коррекции можно пробить до формирования отчета о закрытии смены. Если излишек денег обнаружен после формирования отчета о закрытии смены, то чек коррекции допустимо сформировать на другой день после открытия смены.

Оформлять чек коррекции следует отдельно по каждой операции, совершенной без применения ККТ, либо данные о которой не были переданы ОФД (Письмо ФНС России от 07.12.2017 № ЕД-4-20/24899). Сделать один чек коррекции на общую сумму непроведенных операций разрешено только в случае массового технического сбоя в работе ККТ (Письмо ФНС России от 20.12.2017 № ЕД-4-20/25867).


Похожие записи:

Добавить комментарий