Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расчёт пособия по беременности и родам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Среднедушевой доход семьи при назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) ребенка рассчитывается исходя из суммы доходов членов семьи за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления о назначении указанной выплаты, путем деления 1/12 суммы доходов всех членов семьи за расчетный период на число членов семьи.
Выплаты при рождении ребенка в России
В каждом регионе России полагаются выплаты при рождении ребенка. При этом общая сумма этих выплат может отличаться, в зависимости от городских надбавок, например.
В 2022 году после рождения малыша родителю назначается единовременное пособие. В дальнейшем семья будет получать помощь ежемесячно: пока новорожденному не исполнится 1,5, и затем другую сумму до достижения возраста 3 лет.
Увеличить эту сумму могут дополнительные выплаты:
- Работающей маме выплатят деньги за своевременное обращение в женскую консультацию для постановки на учет (до наступления 12 недели беременности). Обязанностью работодателя станет выплата декретного пособия, а также компенсация до достижения младенцем возраста 3 лет;
- Жене военнослужащего полагается дополнительное единовременное пособие при беременности. В случае смерти отца новорожденного женщина может рассчитывать на дотации от государства, пока малышу не исполнится 1,5 года;
- Обратите внимание на региональную поддержку и губернаторские выплаты, которые существуют практически в каждом регионе РФ;
- Малоимущие семьи вправе обратиться за адресной помощью в органы соцзащиты, пособие будет увеличено;
- С 2018 года родителям на первого и второго новорожденного назначаются дополнительные пособия.
Кроме того детские пособия регулярно индексируются. С 1 февраля 2019 года «детские» выплаты выросли на 4,3%.
Выплаты, которые получат большинство семей в России
- единовременное пособие при рождении ребенка;
- ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет;
- ежемесячную компенсационную выплату в период отпуска по уходу за ребенком до трех лет.
В течение какого срока выплачивается пособие?
С 2020 года вдвое увеличивается срок, в течение которого будет выплачиваться пособие. В настоящее время оно выплачивается до достижения ребенком возраста полутора лет. С 2020 года пособие может выплачиваться до достижения ребенком возраста трех лет.
Подать заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением ребенка можно будет в любое время в течение трех лет со дня рождения ребенка.
То есть, например, если на момент рождения ребенка среднедушевой доход семьи превышал установленный лимит (напомним, что он рассчитывается за 12 месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления о назначении выплаты), а через полгода доход семьи снизился, у матери возникло право на получение данного пособия.
Ежемесячная выплата будет назначаться:
-
до достижения ребенком возраста одного года;
-
до достижения ребенком возраста двух лет (в случае представления нового заявления и соблюдения условий о среднедушевом доходе семьи);
-
до достижения ребенком возраста трех лет (в случае представления нового заявления и соблюдения условий о среднедушевом доходе семьи).
Все пособия при рождении ребёнка в 2020 году
При рождении ребёнка женщина получит не только пособие по беременности и родам. Полный перечень в таблице:
Вид пособия | Минимальный размер | Максимальный размер |
Пособие по беременности и родам | 55 830 | 322 000 |
Пособие за постановку на учёт в ранние сроки беременности | 680 | 680 |
Единовременное пособие при рождении ребёнка | 18 143 | 18 143 |
Ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до полутора лет |
|
27 984 |
Ежемесячное пособие по уходу за ребёноком до 3 лет | зависит от региона | |
Материнский капитал | 466 600 | 466 600 |
Нюансы расчета в 2017 году
Чтобы рассчитать полагающуюся сумму для выплаты будущей маме в 2017 году, нужно взять за основу средний заработок за 2 предыдущих года – 2016 и 2015. При этом следует помнить, что 2016 год был високосным, поэтому прибавляем еще один день: берем не 730, а 731.
Если женщина в расчетных годах также пребывала в декретном отпуске либо не работала, она может заменить предшествующие года двумя другими, попросив об этом в заявлении. Это может быть сделано для того, чтобы она получила большую сумму пособия. Закон разрешает такую замену в п. 1 ст. 14 Федерального закона № 255-ФЗ. Может случиться так, что оба выбранные для расчетов года окажутся високосными, тогда следует не забыть увеличить расчетный период – взять 732 дня.
Из этого числа дней нужно исключить те, в которые не отчислялись страховые взносы.
Какими документами подтверждается страховой стаж при беременности
Основным документом, подтверждающим страховой стаж, является трудовая книжка. Если ее нет, или данные в ней неполны, недостоверны или часть из них отсутствует вообще, в качестве подтверждающих могут приниматься (раздел II Правил):
- письменные трудовые договоры;
- справки, выдаваемые работодателями или госорганами;
- выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу зарплаты.
Отдельно стоит сказать о том, какими документами подтверждается стаж, если сотрудник работал в КФХ, у ИП, обычных граждан или трудился в качестве нотариуса, адвоката, священника и т.д. Приведем перечень документов к конкретной ситуации в таблице.
Кем работала сотрудница (у кого) |
Документ, подтверждающий стаж |
У граждан домработницей, няней, секретарем, машинисткой и др. | До момента заключения трудового договора стаж подтверждается:
|
ИП |
|
Членом КФХ | За период работы до 01.01.2001 и после 01.01.2003 стаж подтверждается документом территориального органа ФСС об уплате взносов на ОСС |
Членом родовой, семейной общины малочисленных народов Севера, Сибири и ДВ. | |
Адвокатом, нотариусом, детективом, охранником и иным частнопрактикующим лицом | |
Членом колхоза и производственного кооператива |
|
Священником | трудовой книжкой и документом религиозной организации об уплате платежей на ОСС |
Пособие по беременности и родам (основной случай)
В соответствии с ч. 1 ст. 2 Закона № 255-ФЗ право на пособие по беременности и родам имеют лица, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
В соответствии со ст. 10 Закона № 255-ФЗ пособие по беременности и родам выплачивается за период отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности — 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух или более детей — 110) календарных дней после родов.
Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется застрахованной женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных до родов.
При усыновлении ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев пособие по беременности и родам выплачивается за период со дня его усыновления и до истечения 70 (в случае одновременного усыновления двух и более детей — 110) календарных дней со дня рождения ребенка (детей).
Если в период нахождения матери в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет у нее наступает отпуск по беременности и родам, она имеет право выбора одного из двух видов пособий, выплачиваемых в периоды соответствующих отпусков (ст. 10 Закона № 255-ФЗ).
В соответствии со ст. 11 Закона № 255-ФЗ пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине в размере 100 процентов среднего заработка.
- Большая часть пособий доступна всем семьям, независимо от того, трудоустроены родители или нет.
- Отпуск по БиР может длиться разное количество дней в зависимости от течения беременности и родов, соответственно, и выплаты будут разными.
- Губернаторские выплаты в регионах разнятся и могут назначаться определенным группам семей: малоимущим, многодетным и т. д.
- Пособие до 1,5 года могут получить и работающие, и неработающие. Первым оно будет рассчитываться как 40% от среднего заработка за предыдущие 2 года, вторым назначается минимальная сумма, которая в 2022 году равна 7 082,85 р.
- Путинские выплаты до 3 лет могут получить семьи, в которых среднедушевой доход не больше 2 ПМ.
- Детям-инвалидам положена не только пенсия по инвалидности, но и ежемесячная денежная выплата или заменяющий ее набор социальных услуг.
- Оформить пособия можно не только через соцзащиту, но и через многофункциональный центр.
Единовременное пособие при рождении ребенка
Оно составляет 17 479 рублей в 2019 году. Пособие может быть увеличено на районные коэффициенты, применяемые к некоторым местностям.
Право на получение данной выплаты имеет один из родителей или усыновителей. Если одновременно родилось несколько детей, то сумма пособия будет умножена на их количество.
Трудоустроенные родители получают его по месту работу. Если ни один из них не работает, то пособие выплачивается органами УСЗН.
Для оформления выплаты понадобится следующий пакет документов:
- справка о рождении ребенка (выдается органами ЗАГСа);
- справка на получение единовременной государственной помощи (выдается органами ЗАГСа);
- справка, подтверждающая факт неполучения пособия другим родителем (выдается по месту работы или органами УСЗН, если второй родитель безработный);
- свидетельство о расторжении брака – при его наличии и соответствующих обстоятельствах;
- выписка о последнем месте работы из трудовой книжки, заверенная нотариусом – при получении пособия в органах соцзащиты.
Декретные выплаты неработающим
Выплаты на детей работающим женщинам предоставляют, если они работали по бессрочному или срочному договору. Безработные мамы — это:
- женщины, которые не имеют трудовых отношений, не оформили их;
- заключили гражданско-правовой договор;
- были уволены за год до получения статуса «безработные» по причинам ликвидации предприятий, прекращения деятельности ИП;
- студентки по очной форме.
Уволенным выплачиваются фиксированные суммы:
- 675, 17 рублей в месяц в отпуске по беременности и родам;
- 4 852 рубля в месяц на первого ребенка до 1,5 лет;
- 6 751, 54 рубля в месяц за второго и следующих детей до 1,5 лет.
Мамы-студентки получают пособие по беременности и родам в размере стипендии, во время ухода за ребенком — минимальные размеры ежемесячных пособий.
Выплаты при рождении второго ребенка
Наименование пособия | Размер выплат | Кто может получить | Где оформляется |
Пособие по уходу до 1,5 лет |
|
Любой родственник, который ухаживает за ребенком |
|
Пособие по уходу до 3 лет | 50 рублей | Любой работающий родственник (в том числе военнослужащий или ИП), который ухаживает за ребенком, а также мать, уволенная во время декрета в связи с ликвидацией предприятия |
|
Ежемесячные выплаты из материнского капитала малоимущей семье | около 10000 рублей (конкретный размер выплат равен МРОТ по региону) | Опекун ребенка (преимущественно мать), при условии что это второй ребенок, а семья относится к малоимущим. | В Пенсионном Фонде России при подаче заявление на получение сертификата о маткапитале |
Пособие на улучшение питания | от 500 рублей по решению местных органов власти.. В некоторых областях денежные выплаты заменяются натуральными продуктами |
|
В районном отделении соцзащиты или МФЦ |
Размер рассчитывается по следующей формуле:
Сумма отпускных по БиР = СД х ПО
- Продолжительность отпуска по БиР (ПО) — берется из листка нетрудоспособности, который выдает наблюдающий врач. При этом учитывается момент составления заявления беременной сотрудницы на предоставление отпуска.
- Среднедневной заработок (СД) — определяется путем деления общего заработка за расчетный период на расчетные дни.
Размер декретных при уходе в отпуск с места работы получается:
- единовременная выплата — СД х число дней декретного отпуска (140, 156 или 194);
- ежемесячное пособие — СД х 30,4 (среднее количество дней в одном месяце за год), и умноженную на коэффициент 0,4.
Размер пособия по беременности и родам
Положенная сумма устанавливается: работающим по трудовому договору женщинам — в размере среднего заработка за 2 календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам, деленная на 730 и умноженная на число календарных дней, приходящихся на период отпуска (ст. 14 Закона № 255-ФЗ).
Размер заработка для целей исчисления льготы не может превышать предельный размер базовой суммы для начисления страховых взносов за соответствующий год.
Максимальный размер:
- при беременности без особенностей и осложнений в 2018 году — 282 493,4 рубля; расчёт: (815 000 + 755 000)/730 x 140, с 1 февраля 2019 года — 301 095, 89 ;
- при осложнённых родах в 2018 году — 314 778,36 рублей; расчёт: (815 000 + 755 000)/730 x 156), с 1 января 2019 года — 335 506, 85;
- при многоплодной беременности в 2018 году — 391 455,14 рублей; расчёт: (815 000 + 755 000)/730 x 194, с 1 января 2019 года — 417 232,88.
Минимальный размер:
- при беременности без особенностей и осложнений в 2018 году — 43 675,39 р. (расчёт: (9489 x 24)/730 x 140), с 1 февраля 2019 года — 51 918,9;
- при осложнённых родах в 2018 году — 48 667,32 (расчёт: (9489 x 24)/730 x 156), с 1 января 2019 года — 57 852,49;
- при многоплодной беременности в 2018 году — 60 522,18 (расчёт: (9489 x 24)/730 x 194), с 1 января 2019 года — 71 944,76.
Если же доход за каждый расчетный год окажется менее предельного значения, к расчету будет принята фактическая сумма заработка.
Что такое единовременное пособие
Существующая на сегодняшний день государственная социальная помощь включает в себя несколько видов доплат и надбавок мотивирующего характера и прочие выплаты. Одной из таких является единовременное пособие при рождении ребенка –начисление денежных средств на малыша.
Семьи, имеющие детей, также могут претендовать и на другие виды финансовой помощи, выплачиваемой из средств, находящихся в распоряжении органов государственной власти РФ (казны):
- Пособия, выплачиваемые за период отпуска по беременности и родам (далее по тексту БиР);
- единовременная выплата беременным обратившимся в женскую консультацию в течение первого триместра беременности;
- материнский капитал;
- пособие по уходу за ребенком младше 1,5 лет, выплачиваемое ежемесячно.
Изменения в расчете декретных на 2021 год
Декретный отпуск – время, которое предоставлено работникам предприятия по беременности и родам. Законодательством предусматриваются разные виды компенсаций, которые оформляются в течение указанного периода. Средства переводятся до и после рождения малыша. В нормативах будут приняты изменения:
- Размер средней заработной платы при оформлении декретного не может превышать предельную базу для начисления страховых взносов на случай болезни и материнства за два года, поделенная на 730.
- Расчетный период 2021 г. состоит только из двух предыдущих лет: 2016-2017 гг.
- Средний заработок в день равен до 2021,81 р. Пособие по беременности и родам равно до 282492 р.
- Помощь по беременности и родам вычисляется с учетом МРОТ, равняется от 43652 р.
Если требуется рассчитать минимальную сумму, полагающуюся от государства по беременности и родам, то вычисления производятся с учетом МРОТ. Размеры перечислений будут такими:
- При родах без осложнений за 140 календарных дня женщина получит 43652 р.
- Если при рождении малыша были осложнения, то мать получит 47597 р. за 156 календарных дня.
- При многоплодной беременности полагается пособие – 56967 р. за 194 дня отпуска.
Такая материальная помощь одна из самых обсуждаемых и вызывает множество прений. Одни представители власти требуют отмены такой компенсации и перераспределения денег на увеличение перечислений до 1,5 и 3-х лет. Некоторые депутаты выступают за продление программы, предлагают установить выплаты при рождении третьего ребенка в 2018 году, льготы малоимущим семьям.
С начала действия программы получить сертификат могли все семьи, где были зафиксированы двое и более малышей. В 2021 г. Правительство приняло решение о том, что родители имеют право получить 25000 р. наличными и потратить данные средства на личные нужды. Такое изменение было внесено для создания финансовой защиты семей во время экономического кризиса, чтобы улучшить демографическую ситуацию. Деньги переводились независимо от уровня доходов супругов. В 2021 г. уже будет нельзя обналичить деньги, полученные в качестве материнского капитала.
«Лужковские» выплаты молодой семье
Об этом знают не все родители, но если вам и вашему супругу еще нет 36 лет на момент рождения ребенка и хотя бы один из вас прописан в Москве, вы можете получить единоразовую выплату на ребенка в размере 5 прожиточных минимумов (сейчас он составляет 18714 рублей). В итоге сумма получится немаленькая — 93 570 рублей на первого ребенка. На второго ребенка пособие составляет 7 прожиточных минимумов (130 998 рублей), за третьего и последующих — 10 прожиточных минимумов (187 140 рублей).
Даже если в тот момент, когда вы подаете документы на пособие, вам уже больше 36 лет, это не имеет значения. Главное, чтобы на момент рождения ребенка было меньше. Также пособие может получить единственный родитель (усыновитель) ребенка, если подходит по всем указанным параметрам.