Договор дарения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор дарения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Отечественное законодательство рассматривает земельный пай как право конкретного субъекта на долю в праве общей собственности на земельный участок, имеющий сельхозназначение. Владельцами таких паёв, в основной своей массе, являются бывшие работники колхозов и совхозов, при реорганизации которых и выделялись права на участки.

Когда и зачем нужен договор

Дарение земельного участка родственнику или любому другому человеку – довольно распространенное явление в юридической практике, которое встречается намного чаще, чем, к примеру, дарение квартиры.

Поскольку в итоге у участка появится новый владелец, составление договора обязательно. Его можно не заверять у нотариуса, но при государственной регистрации прав нового владельца документ предъявляется наравне с другими.

Любая сделка, в результате которой меняется собственник жилья, проходит обязательную государственную регистрацию. В случае дарения земельного участка понадобится соответствующий договор, кадастровый паспорт, свидетельство о собственности дарителя, паспорта обеих сторон и квитанция об оплате госпошлины.

Если прежний владелец приобрел этот участок за время официального брака, то к стандартному пакету документов нужно приложить письменно согласие супруга (супруги) с действиями собственника. Составляется такой документ у нотариуса – требуется обязательное заверение.

Если участком официально владеет гражданин до 18 лет, то к стандартному пакету потребуется также письменное разрешение со стороны органов опеки. Получить его нужно заранее, поскольку подобная процедура может затянуться – органам необходимо представить доказательства, что подобные действия не нарушают прав ребенка и не ухудшают условий его благополучной жизни.

Где и как оформить дарственную

Если на повестке дня стоит вопрос, как подарить друзьям или своим родственникам дом с участком. То, прежде всего, стоит изучить ГК РФ. Именно он регламентирует все, что связано с процедурой передачи недвижимого имущества.

На самом деле договор дарения жилого дома можно составить и самостоятельно. Однако, в этом случае велик риск появления в тексте фактических, юридических и грамматических ошибок. Что в дальнейшем станет основанием для его оспаривания. Чтобы исключить такую возможность, стоит обращаться за составлением ДД к экспертам в данной области, это:

  • нотариус;
  • юрист;
  • риэлтор.

Что такое договор дарения земельного участка

Договор дарения (или дарственная) — это документ, устанавливающий безвозмездную передачу права собственности на объект от одного лица другому. Сторонами сделки являются даритель и одаряемый.

Участников может быть несколько. Если имущество принадлежит нескольким лицам, то все они передают целый объект или часть владельцев передает долю в праве. Одаряемых тоже может быть более одного, в таком случае создается долевая собственность.

Дарение — не односторонняя сделка, как может показаться. Невозможно передать объект другому лицу без его согласия. Мнение одаряемого учитывается, так как даже безвозмездный прием имущества в собственность влечет за собой финансовые расходы — возникает обязанность уплатить налог.

Как оформить дарственную на землю

Оформить договор дарения можно как самому, так и обратившись к юристу. Главное — соблюсти все законодательные требования. В основном они касаются отражения в тексте существенных условий договора и иных параметров, без которых сделка невозможна. К ним относят:

  • Предмет, то есть данные земельного надела. Если оформляется договор дарения дома и земельного участка, то указываются сведения и строения.
  • Реквизиты участников сделки, то есть дарителя и одаряемого.
Читайте также:  Заявление о ненадлежащем воспитании ребенка в органы опеки

Прочие данные указываются добровольно. Но лучше не скупиться не информацию и подробно расписать сделку и ее условия.

Процедура оформления договора дарения состоит из нескольких этапов:

  1. Проверка документов и анализ ситуации. Для начала нужно убедиться, что дарение возможно вовсе. В первую очередь проверяется, поставлен ли участок на учет, имеются ли сведения о нем в базе ЕГРН. Далее нужно убедиться, что в отношении земельного надела не наложены ограничения регистрационных действий. Сделать это просто — нужно получить выписку в Росреестре (сделать это можно, в том числе, онлайн).
  2. Подготовка договора. Необходимо отразить в тексте документа существенные условия, а также дополнительные факторы, которые стороны посчитают важными.
  3. Оформление согласие супруга. Дарителю необходимо обратиться к нотариусу и получить заверенный экземпляр. Если участок приобретался вне брака или даритель вовсе не состоит в супружеских отношениях, согласие не требуется.
  4. Запись в МФЦ или Росреестр. В ряде случаев можно попасть в орган в порядке живой очереди. Этот момент лучше уточнить заранее.
  5. Обращение в Росреестр, в том числе через МФЦ, с целью подачи документов на регистрацию. Сотрудник проверит все бумаги. Договор можно подписать заранее или в момент регистрационных действий. Помимо соглашения нужно будет подписать заявление на отчуждение и прием прав — их предоставят в Росреестре, подготавливать самостоятельно не нужно.
  6. Получение расписки. В ней будет указано, когда нужно явиться за результатом и какие документы были приняты от заявителей.

Нюансы и подводные камни дарения земли

Решая вопрос, как подарить земельный участок родственнику, а также принимая такой подарок, учтите следующее:

  1. Нельзя включать в договор условие о том, что предмет сделки переходит к одаряемому только после смерти дарителя (п. 3 ст. 572 ГК РФ).
  2. Даритель не может обязать одариваемого выполнить в его интересах какие-либо условия (п. 1 ст. 572 ГК РФ).
  3. Если на участке расположены строения, то подарить его можно только вместе с ними (п. 4 ст. 35 ЗК РФ).
  4. Супруг одаряемого не сможет претендовать на подарок в случае раздела недвижимости при бракоразводном процессе (п. 1 ст. 36 СК РФ).
  5. Не допускается дарение недвижимости от имени малолетних (до 14 лет) и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями (подп. 1 п. 1 ст. 575 ГК РФ).
  6. Перед подписанием договора и выражением согласия на принятие дара нужно удостовериться, что объект не находится в споре, не заложен и не арестован (здесь поможет выписка из ЕГРН, полученная не далее чем неделю назад).
  7. В доверенности на совершение сделки должны быть обязательно указаны Ф. И. О. одаряемого и описание участка, подлежащего передаче. В противном случае она ничтожна (п. 5 ст. 576 ГК РФ).
  8. Земельный участок сельхозназначения нельзя подарить родственнику, у которого нет российского гражданства (ст. 3 закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» от 24.07.2002 № 101-ФЗ).

Отмена договора дарения на земельный участок

Отменить договор дарения очень сложно. Для этого должны быть основания, предусмотренные законодательством:

  1. даритель может отменить дарственную при наступлении обстоятельств предусмотренных ст.577, 578 ГК РФ:
  • одаряемый умышленно пытался убить дарителя или его близких родственников;
  • изменились условия жизни, ухудшилось здоровье;
  • одаряемый создает угрозу безвозвратной утраты важного для дарителя земельного участка;
  • если одаряемый умер раньше.
  1. одаряемый может отказаться от дара:
  • одаряемый вправе в любое время до передачи ему дара от него отказаться (ст.573 ГК РФ).
  1. согласно положений ст. 450 ГК РФ возможно изменение и расторжение договора по соглашению сторон. Сделать это можно до регистрации перехода права собственности.

Пример договора дарения земельного участка между близкими родственниками в 2023 году

Скачать универсальную форму договора дарения земельного участка в формате word можно на нашем сайте. Кроме того, на фото, размещенном ниже, дана пошаговая инструкция по заполнению документа.

Читайте также:  Алименты на двоих детей: размер, сколько процентов

Под договором дарения понимают безвозмездную сделку, которая заключается с целью передачи имущества одним лицом в собственность другого лица.

Важной особенностью договора дарения между близкими родственниками является то, что одаряемый не оплачивает налог на полученное в дар имущество. Для освобождения от налога нужно предоставить документы, доказывающие факт родственной связи. Например, если сделка оформляется между отцом и сыном, потребуется свидетельство о рождении.

На фото, представленном ниже, приведен образец заполнения договора дарения земельного участка между близкими родственниками.

Государственная регистрация перехода прав собственности

Для того чтобы зарегистрировать факт перехода прав собственности, необходимо оплатить госпошлину:

  • за долю в жилом доме – 2 тысячи рублей;
  • за участок – 350 рублей.

В регистрирующий орган необходимо предоставить следующие документы:

  • договор дарения в 3 экземплярах;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • документы, удостоверяющие личность дарителя и одаряемого;
  • письменное согласие супруга дарителя, если имущество находится в общей долевой собственности (однако сделку обязаны зарегистрировать и без этого документа);
  • правоустанавливающая документация на имущество;
  • письменное разрешение официального представителя несовершеннолетнего одаряемого;
  • Доверенность, если интересы дарителя представляет третье лицо.

Заявление о государственной регистрации составляется в Росреестре. Нужно будет составить 2 заявления – о переходе прав собственности, а также о регистрации данных прав от одаряемого. Самостоятельно до посещения Росреестра заполнять заявление не рекомендуется – в противном случае есть риск допустить ошибку. Сотрудник Росреестра самостоятельно все оформит и подскажет, где следует поставить подписи.

Можно оформить сделку через МФЦ, которые сотрудничают с Росреестром. Однако регистрация договора в этом случае займет больше времени, поскольку передача документации в регистрирующий орган и ее получение обратно дополнительно занимает 2-3 дня. Приблизительная дата готовности Услуги будет указана в расписке о приеме документов от заявителей.

Как правильно составить договор дарения на земельный участок

Договор дарения на землю следует составлять в письменной форме, предварительно получив согласие обеих сторон. Можно заполнять его самостоятельно либо обратиться за помощью к специалисту.

Договор дарения нужно заполнять следующим образом. Потребуются такие данные, как::

  1. Название договора;
  2. Дата заключения;
  3. Место составления;
  4. Сведения об участниках сделки (ФИО дарителя и одаряемого, их даты рождения, паспортные данные и адреса регистрации);
  5. Информация о недвижимости (адрес и площадь, категория земли, вид разрешенного использования, кадастровый номер);
  6. Правоустанавливающие документы на землю;
  7. Данные об оценочной стоимости;
  8. Сведения о наличии ограничений или обременений, если таковые имеются;
  9. Положения о правах и обязанностях сторон;
  10. Информация об ответственности сторон и об условиях отмены сделки;
  11. Порядок разрешения проблемных ситуаций;
  12. Подписи сторон.

Срок получения выписки из ЕГРН

Регистрация дарения занимает до девяти дней, срок зависит от того, где и как вы подавали документы:

  • три рабочих дня с момента приема заявления потребуется на осуществление госрегистрации прав и прилагаемых к нему документов на основании нотариально удостоверенной сделки;
  • если заявление и документы на основании нотариально удостоверенной сделки поступили в электронной форме, потребуется один рабочий день;
  • если вы заверили договор у нотариуса и собственноручно подали документ в МФЦ, ожидание составит пять рабочих дней;
  • если вы не заверяли документ у нотариуса и самостоятельно подали его в многофункциональный центр, срок регистрации составит девять рабочих дней.

Подготовка необходимых документов

Первая стадия заключения любой сделки с недвижимостью – это подготовка соответствующего пакета документов.

Чтобы передать в дар одному из близких родственников земельный участок потребуется подготовить:

  • гражданский паспорт дарителя;
  • паспорт одаряемого;
  • документ, подтверждающий степень родства между близкими людьми. Таким документом может являться свидетельство о браке (если стороны являются супругами), свидетельство о рождении, которым подтверждается родство между родителями и детьми и так далее;
  • документ, которым подтверждается право собственности на передаваемый в дар земельный участок (свидетельство о собственности, выписка из ЕГРН и так далее);
  • кадастровый план участка;
  • справка с указанием кадастровой стоимости участка земли;
  • согласие супруга. Документ предоставляется, если земельный участок приобретен в период брака и является совместной собственностью супружеской пары. Согласие в обязательном порядке должно быть заверено нотариусом;
  • квитанция об уплате государственной пошлины за проведение регистрационных действий с земельным участком. В 2019 году госпошлина составляет 2 000 рублей (статья 333 Налогового Кодекса РФ);
  • согласие органов опеки, если земельный надел приобретен с использованием средств материнского капитала;
  • нотариальная доверенность, если договор заключается представителем одной из сторон соглашения.
Читайте также:  Прямая выплата пособий из ФСС

Договор дарения земельного участка между родственниками образец бланк

Земельный участок родным людям можно передать в дар. Можно подарить землю и постороннему, но такие случаи достаточно редкие.

Хотя и между близкими существуют доверительные отношения и обременять их бумагами многие не считают нужным. Лучше всё же осуществить дарение согласно установленных правил.

  • Жизнь довольно изменчива и отсутствие необходимого документа может повлечь весьма неприятные последствия.
  • Оформление договора дарения земельного участка между родственниками
  • Согласно последним изменениям законодательства в сфере земельных отношений, договор дарения земельного участка не нуждается в какой-либо специальной процедуре оформления и заверения.

Достаточно простого письменного соглашения, в нашем случае, между родственниками. В обязательной государственной регистрации нуждается сам факт того, что полный объём прав на землю переходит к новому собственнику, в данном случае, к одаряемому родственнику.

  1. Обязанность регистрации прав, впрочем, обязательна для всех видов сделок с землёй и другой недвижимостью.
  2. Таким образом, решив передать землю в дар близкому человеку, нужно просто составить письменный договор и обратиться в Росреестр с этим договором, личными документами и бумагами на земельный участок для проведения законной процедуры.
  3. Земля в долевой собственности

Ровно по той же процедуре происходит дарение части земли, принадлежащей родственникам в определённых долях. Своей законной частью участка владелец может распоряжаться по своему усмотрению. Продать, подарить, отдать в качестве залога – это не имеет значения.

В случае дарения части земли, помимо государственной регистрации перехода прав, новому собственнику необходимо будет заняться внесением изменений в кадастровые документы. Для этого придётся обратиться в специальную государственную службу – бюро технической инвентаризации.

Понятие сделки и стороны дарственной в 2021 году

Исходя из описания, представленного в 1 пункте 572 статьи, под понятием договор дарения понимается устное или письменное соглашение, согласно которому одна сторона, именуемая дарителем, добровольно и безвозмездно передаёт в пользу другой стороны – одаряемого, определённые имущественные блага, права или же освобождает принимающую сторону от наложенных на неё имущественных обязательств.

Безвозмездный и безвозвратный характер сделки, при этом, предполагает полное отсутствие каких-либо встречных имущественных представлений за полученный подарок со стороны одаряемого. Наличие такого условия автоматически влечёт за собой ничтожность договора и недействительность сделки (согласно 2 пункту 170 статьи Гражданского кодекса Российской Федерации).

Вместе с этим, сегодня, запрещено принимать дорогостоящие подарки:

  • работникам социальных учреждений;
  • муниципальным служащим;
  • работникам социальных организаций;
  • государственным служащим;
  • медицинским работникам.

Кроме данных лиц, дарение запрещено в случаях попытки заключения этой сделки между коммерческими организациями (4 пункту 575 статьи ГК РФ).

Стоит отметить, что, хотя договор дарения и является двусторонним по своей природе, он всё же имеет односторонние обязательства (обязательство дарителя передать подарок одаряемому). При этом, в качестве исключения, могут выступать дарственные, включающие формальные условия для одаряемого (например, при сохранении права дарителя на проживание в подаренной им квартире до смерти).

Однако, такие специальные условия не должны формировать имущественных обязательств.


Похожие записи:

Добавить комментарий