Медицинский полис при переезде в другой город

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Медицинский полис при переезде в другой город». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


На текущий момент в обороте находится несколько видов бланков ОМС. Дольше всего — бумажный. Он отпечатан на специальной плотной бумаге с водяными знаками, содержит данные о страховой организации и ее печать, а также информацию о владельце. В обращении таких полисов осталось мало, так как до 2011 года они были срочными — заключались на 1 год.

Как выглядит полис ОМС

Более «молодой» вариант — зеленая пластиковая карта. Он уже более приближен к современному, содержит индивидуальный номер пациента и также защищен специальным знаком.

Начиная с 2011 года документ ОМС стал бессрочным, он оформляется на всю жизнь владельца. Он поменял свой внешний вид — полис стало можно оформить на специальных бумажных бланках, защищенных от подделки. На титульном листе появился защитный знак, штрих-код для считывания информации о пациенте и его основные данные. Но бумажный формат оказался крайне неудобным: складывать и ламинировать его запрещено, это может повредить код.

Версия ОМС УЭК — универсальная электронная карта — является самой последней. На лицевой стороне новой пластиковой карты расположен единый номер полиса и электронный чип, содержащий всю необходимую информацию, а также данные о компании, предоставляющей страховку.

Вне зависимости от того, как внешне выглядит документ ОМС, он является действительным и обязательным к приему во всех государственных медицинских учреждениях. Полисы всех образцов продолжают действовать до их замены на новый, согласно Федеральному закону № 326 «Об обязательном медицинском страховании». Если у вас возникли сомнения в подлинности своего документа, его всегда можно проверить на официальном сайте территориального ФОМС.

Список документов, необходимых для оформления полиса ОМС

  • Гражданину РФ для получения полиса ОМС нужно всего два документа – паспорт и СНИЛС (ССЫЛКА НА СТАТЬЮ О СНИЛС). Иностранным гражданам нужен паспорт, вид на жительство (если они проживают постоянно), СНИЛС при наличии.
  • На ребенка полис оформляет законный представитель. Если ребенку нет 14 лет, то страховой потребуется свидетельство о рождении и СНИЛС (если есть); если же 14 лет уже исполнилось – документ, удостоверяющий личность, а также СНИЛС в обязательном порядке.
  • Для граждан-членов ЕАЭС кроме паспорта и СНИЛС нужны отрывная часть бланка уведомления о прибытии и трудовой договор (для подтверждения того, что человек трудится на территории РФ).
  • Беженцам необходимо предоставить удостоверение беженца, свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем по существу, свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ, копия жалобы на решение о лишении статуса беженца с отметкой о ее приеме к рассмотрению.

Чем электронный полис ОМС отличается от обычного

По сути, электронный полис ОМС ничем не отличается от «классического» на бумажном бланке — это такой же код, присвоенный человеку в реестре. С ним можно получить бесплатную медицинскую помощь по базовой программе государственных гарантий на всей территории Российской Федерации, предъявив, например, паспорт.

Вместе с этим у электронного полиса ОМС есть важное преимущество — его не надо возить с собой. Соответственно, отпадает необходимость следить за его сохранностью и надлежащим видом.

При этом по желанию останется возможность оформления на физическом носителе.

Если в наличии имеется действующая медстраховка старого образца, заменять её нет необходимости. Однако в некоторых случаях требуется переоформить её. Как поменять полис? Процедура выглядит следующим образом:

  • первый этап и очень важный аспект – выбор страховщика. В этом деле нужно руководствоваться репутацией страховых компаний и отзывами её клиентов. При замене полиса страхователь обычно обращается в ту организацию, где он получал предыдущий;
  • затем нужно посетить офис страховальщика и заполнить заявление, в котором следует чётко сформулировать причину переоформления. При этом нужно тщательно следить за тем, чтобы в нём не было ошибок;
  • на приёме у страховщика клиент должен предъявить работнику удостоверение личности. Как правило, это гражданский паспорт;
  • страхователь должен предъявить номер своего лицевого счёта;
  • после рассмотрения и приёма бумаг, заявителю выдаётся временное свидетельство, которое имеет такую же силу. Срок его действия составляет не более 30 дней;
  • страхователь должен получить новую страховку за 30 дней. В назначенное время он приходит в страховую организацию для получения. Перед тем, как забрать бумагу, лучше удостовериться, что вся информация соответствует действительности.

Вскоре граждане РФ смогут получить полис ОМС через госуслуги. На сегодняшний день выдача медстраховки в режиме онлайн тестируется – пробная версия открыта для жителей Санкт-Петербурга.

Другое гражданство или отсутствие гражданства

Соберите необходимые документы. Для получения полиса ОМС требуются следующие документы или их заверенные копии:

  • Для беженцев

удостоверение беженца или свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем, или копия жалобы на решение о лишении статуса беженца в ФМС с отметкой о приеме к рассмотрению, или свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ.

  • Для иностранных граждан

паспорт иностранного гражданина или другой признаваемый в РФ документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина;

вид на жительство (для постоянно проживающих в Российской Федерации);

СНИЛС (при наличии).

  • Для лиц без гражданства, постоянно проживающих в Российской Федерации

документ, признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства;

вид на жительство;

СНИЛС (при наличии).

  • Для лиц без гражданства, временно проживающих в Российской Федерации

документ, признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства с отметкой о разрешении на временное проживание в Российской Федерации либо документ установленной формы, выдаваемый в Российской Федерации лицу без гражданства, не имеющему документа, удостоверяющего личность;

СНИЛС (при наличии).

  • Для лиц без гражданства, постоянно проживающих в Российской Федерации

документ, признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства;

вид на жительство;

СНИЛС (при наличии).

    Как получить цифровой полис

    Еще раз повторим: бумажные или пластиковые полисы ОМС теперь выдавать больше не будут, но ранее выданные менять не надо — они будут действовать наравне с цифровыми. Для россиян полис ОМС оформляется бессрочно — то есть его номер не меняется. Единственное, о чем следует сообщать своей страховой компании, — изменение ваших личных данных, в том числе ФИО, паспорта или места проживания. Делать это положено в течение месяца после изменений.

    Цифровой полис ОМС можно оформить в личном кабинете на портале «Госуслуги», если у вас там уже есть подтвержденная учетная запись и вы делаете это впервые, например при получении российского гражданства. Как добавляли в Минцифры, оформление занимает всего один рабочий день. У тех, у кого уже был обычный полис ОМС, цифровой в базе данных уже сформирован. Для обновления информации в личном кабинете в разделе «Документы» — «Здоровье» можно нажать кнопку «Запросить» или она обновится автоматически, если вы загружали данные о своем полисе.

    Читайте также:  Взыскание алиментов по нотариальному согласию сторон

    Молодым родителям для получения электронного полиса ОМС на ребенка тоже ничего особого делать не надо. Данные о новорожденных с декабря прошлого года вносятся в Единый регистр застрахованных автоматически — на основании выданного свидетельства о рождении. Родителям придется только выбрать страховую медицинскую компанию.

    Все данные о цифровом полисе будут у вас всегда под рукой — на телефоне, в личном кабинете «Госуслуг». При необходимости там же можно:

    • поменять страховую компанию. Сделать это можно один раз в год независимо от причины, кроме переезда — здесь ограничений нет;

    • поменять регион страхования;

    • приостановить действие полиса;

    • возобновить действие полиса.

    В рамках Программы бесплатно предоставляются:

    1. Первичная медико-санитарная помощь, включающая:

    • первичную доврачебную помощь, которая оказывается фельдшерами, акушерами и другими медицинскими работниками со средним медицинским образованием в амбулаторных условиях, в условиях дневного стационара;

    • первичную врачебную помощь, которая оказывается врачами-терапевтами, врачами-терапевтами участковыми, врачами-педиатрами, врачами-педиатрами участковыми и врачами общей практики (семейными врачами);

    • первичную специализированную медицинскую помощь, которая оказывается врачами-специалистами.

    По вопросам бесплатного оказания медицинской помощи и в случае нарушения прав граждан на ее предоставление, разрешения конфликтных ситуаций, в том числе при отказах в предоставлении медицинской помощи, взимания денежных средств за ее оказание следует обращаться в:

    • администрацию медицинской организации — к заведующему отделением, руководителю медицинской организации;

    • в офис страховой медицинской организации, включая страхового представителя, — очно или по телефону, номер которого указан в страховом полисе;

    • территориальный орган управления здравоохранением и территориальный орган Росздравнадзора, территориальный фонд обязательного медицинского страхования;

    • общественные советы (организации) по защите прав пациентов при органе государственной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья и при территориальном органе Росздравнадзора;

    • профессиональные некоммерческие медицинские и пациентские организации;

    • федеральные органы власти и организации, включая Министерство здравоохранения Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, Росздравнадзор и пр.

    Какие медицинские услуги можно бесплатно получить по полису ОМС

    По полису ОМС можно проходить медосмотры, ложиться на операции, лечиться в стационаре, наблюдаться во время беременности и родов. Документ дает право бесплатно сдавать анализы, делать ЭКО, лечить онкозаболевания и даже получать необходимые лекарства.

    С полисом ОМС вы получаете бесплатную медицинскую помощь на всей территории России в объеме так называемой базовой программы.

    Базовая программа включает в себя:

    Региональные власти вправе дополнять базовую программу и включать в нее другие заболевания.

    Вот перечень заболеваний и состояний, при которых медицинскую помощь оказывают бесплатно:

    По специальному перечню вам окажут высокотехнологичную помощь с применением новых сложных или уникальных методов лечения, в том числе клеточных технологий, роботизированной техники, информационных технологий и методов генной инженерии.

    Как заменить полис ОМС

    В любой из вышеуказанных ситуаций для замены полиса следует обратиться в офис страховой компании. При обращении вам будет предложено написать типовое заявление на замену полиса, в котором указывается причина замены. К заявлению обязательно прилагаются документы, подтверждающие достоверность изменяемых данных: копию паспорта, СНИЛС (при наличии), свидетельство о заключении брака (или иной документ, подтверждающий факт замены паспорта). Провести всю процедуру рекомендуется в срок до 30 дней после возникновения ситуации, требующей замены полиса.

    Важно! Даже в случае утраты полиса можно обратиться к страховщику там, где это вам удобно, а не только по месту прописки.

    В Москве и Московской области при замене полиса лучше получить полис нового образца или же прикрепить его к УЭК для большего удобства

    Замена полиса осуществляется в срок до 30 дней с момента написания застрахованным лицом соответствующего заявления.

    Что такое ДМС: как оформить, как пользоваться

    Дополнительное медицинское страхование (ДМС) носит добровольный характер — это может быть инициатива как работодателя, так и самого гражданина. Обычно страховщик предлагает несколько программ и медицинских учреждений, а клиент сам выбирает поликлинику и список необходимых услуг. Например, в базовый комплект стоимостью около 20 тысяч рублей в год входит обслуживание в клиниках среднего уровня, консультации узких специалистов (не всех), ограниченное количество анализов и процедур (обычно не более 10 в год), физиопроцедуры. В полной программе может присутствовать дорогостоящая диагностика (например, томография), ведение беременности, услуги психотерапевта. Цена такого набора начинается от 100 тысяч рублей в год.

    Читайте также:  Таможенные правила Турции: что разрешено и запрещено ввозить и вывозить

    Страховые компании очень придирчиво относятся к выбору клиентов по ДМС. При наличии серьезных заболеваний вам могут увеличить стоимость полиса или вовсе отказать во включении в программу.

    • Во Франции лечение оплачивается при помощи специальной карты-полиса ОМС — Carte Vitale. Услуги врача покрываются государством на 70-100%, лекарства — на 15-100%.
    • Примерно 600 тысяч граждан Швеции пользуются частными полисами ДМС, которые оплачивает работодатель.
    • У 95% населения Китая есть медицинская страховка, но она не покрывает большинство услуг больниц. Лечение серьезного заболевания может обанкротить среднестатистическую семью.
    • У 10% американцев нет медицинской страховки — эти граждане США могут рассчитывать на бесплатное лечение только в экстренных случаях.
    • В Японии медицинская страховка обязательна, при этом граждане самостоятельно покрывают около 30% от стоимости лечения.
    • Около 85% населения Германии предпочитает пользоваться услугами частных страховых компаний. Малоимущим полис оплачивает государство.

    Что входит в бесплатное обслуживание

    Основной перечень медицинских услуг по программе ОМС в 2023 году указан в статье 35 Федерального закона №326 «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». В соответствии с данным документом полис ОМС дает возможность получить бесплатную медицинскую помощь более чем в 20 случаях.

    В список услуг, оказываемых бесплатно, входят:

    • первичная медико-санитарная помощь;
    • скорая помощь (кроме санитарно-авиационной эвакуации);
    • профилактическая помощь для предотвращения болезней;
    • специализированная, в том числе и высокотехнологичная, помощь;
    • помощь в период реабилитации.

    Реестр медицинских услуг в системе ОМС содержит случаи, когда осуществляется бесплатное лечение:

    • при обнаружении новообразований;
    • заболеваний эндокринной системы;
    • инфекционных и паразитарных болезней (инфекции, которые передаются половым путем, ВИЧ, туберкулез и синдром приобретенного иммунодефицита не являются страховым случаем);
    • нарушения работы нервной системы;
    • заболевания глаз и придаточного аппарата;
    • нарушения обмена веществ и расстройства питания;
    • болезни уха и сосцевидного отростка;
    • заболевания кроветворных органов, системы кровообращения и крови;
    • нарушения иммунитета;
    • кожные болезни (в том числе и подкожной клетчатки);
    • заболевания органов дыхания (в обязательное медицинское страхование входит также ПЭТ);
    • нарушения в работе органов пищеварения;
    • болезни мочеполовой системы;
    • беременности и родов (в том числе аборты и послеродовой период);
    • возникновения врожденных аномалий;
    • получения травм и отравлений;
    • хромосомных нарушений и деформаций;
    • болезни соединительной ткани и костно-мышечной системы;
    • некоторые заболевания, возникающие у детей в перинатальный период.

    Список бесплатных услуг по полису ОМС

    Опрос, который недавно провели эксперты «Социального навигатора», демонстрирует низкую информированность населения о бесплатных медицинских услугах. Сегодня мы расскажем, какие виды медпомощи россиянам предоставляются бесплатно.

    Итак, проживая в России, каждый гражданин страны имеет право на бесплатную:

    • Скорую, в том числе специализированную медицинскую помощь.

    • Первичную медико-санитарную, первичную доврачебную, врачебную и первичную специализированную помощь.

    • Паллиативную медицинскую помощь в медорганизациях.

    К сожалению, некоторые граждане по-прежнему путают понятия экстренной, плановой и неотложной помощи. Давайте внесем ясность и в этот вопрос.

    • Экстренная помощь. Оказывается при обострении хронических заболеваний, внезапных острых заболеваниях и состояниях, представляющих угрозу для жизни.

    • Неотложная помощь. Также предоставляется при внезапных острых или хронических заболеваниях, но без угрозы жизни пациента.

    • Плановая медицинская помощь. Оказывается при профилактических мероприятиях, заболеваниях и состояниях, когда угрозы жизни пациента нет, необходимость в экстренной или неотложной помощи отсутствует.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий