Иск о признании права собственности на квартиру

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Иск о признании права собственности на квартиру». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Иски, в которых требованием выступает признание права собственности на недвижимость, относятся к числу наиболее сложных. Помните, что проиграв дело, вы не сможете вновь обратиться в суд с теми же исковыми требованиями. Проигравшая сторона может лишь обжаловать вынесенное судом первой инстанции решение в апелляционном порядке. Если и апелляция окончится неудачей, то истец вправе обращаться с кассационной или надзорной жалобой, однако суды данных инстанций пересматривают результаты дела лишь при нарушении нижестоящими судами норм процессуального или материального права.

Истцом выступает тот, чьи права на имущество не признаются, оспариваются или отрицаются. Это может быть и физическое, и юридическое лицо. Ответчиком выступает частное лицо или организация, нарушающее, по мнению истца, его права. При этом ответчику не обязательно самому быть владельцем имущества – достаточно, чтобы он оспаривал право на него истца. При этом суд не решает судьбу жилья и не компенсирует понесенный истцом ущерб, а лишь подтверждает право собственности на него.

Иск о признании права подается в суд по месту нахождения недвижимости. Если заявление подает ИП или юридическое лицо, дело рассматривается в арбитражном суде. Когда истец – физическое лицо, подсудность определяется стоимостью недвижимости. Если имущество оценено в сумму менее 50 тыс. руб., иск подают в Мировой суд, если больше – в районный.

Как оформить права собственности на недвижимость?

Для того, чтобы оформить право собственности согласно законодательству, потребуется выполнить следующие действия:

  • подготовить документы для регистрации – помимо подтверждения оснований на переход прав собственности, понадобится технический паспорт объекта, заполненное по специальной форме заявление, а также квитанция, подтверждающая оплату пошлины за данную услугу;
  • подать документы на рассмотрение – регистрацией прав собственности занимается Росреестр, потому заявление подается в местное отделение этого органа. Кроме того, можно воспользоваться услугами МФЦ – это намного проще и быстрее;
  • получить готовую выписку – через 10 дней после подачи документов, если не возникло вопросов к документам, недвижимость меняет владельца, и заявитель получает выписку из реестра, где указано, что он стал полноправным собственником данного объекта.

Процедура выглядит достаточно простой, однако часто можно столкнуться с отказами. Чаще всего они вызваны тем, что были неправильно подготовлены документы, или какого-нибудь документа из списка не хватает. Но иногда отказ выглядит немотивированным, и в таких случаях единственный вариант отстоять свои интересы – обратиться в суд.

Иные причины появления права требования на квартиру

Нередки случаи необходимости признания права собственности в порядке приватизации. Основополагающим актом, регулирующим такие отношения, является закон «О приватизации жилищного фонда» от 04.07.1991 № 1541-I. Согласно ст. 2 указанного документа граждане имеют право приобретать жилье в собственность одного лица или в общую собственность. Такие сделки оформляются договором приватизации.

Нарушение прав лица при рассмотрении вопроса приватизации является основанием для обращения в суд. Обычно для удовлетворения требований достаточно подтвердить следующее:

  • объект принадлежит государственному, муниципальному жилищному фонду социального использования, заключен договор социального найма;
  • все, кто имеет право на приватизацию, дали свое согласие;
  • истец подавал заявление о приватизации квартиры.

Напоследок – несколько практических советов от юриста по искам о признании права собственности:

  • Перед подачей иска настоятельно рекомендуем проконсультироваться у юриста, чтобы избежать обидных ошибок вроде неправильно выбранного способа защиты.
  • Иски о признании права собственности подаются в совершенно разных ситуациях – от наследственных дел до самовольных построек. Идя в суд, нужно четко представлять себе правовую сторону вопроса, как сложившаяся обстановка представляется в глазах закона.
  • В иске нужно подробно указать, на каком основании возникло право собственности на недвижимость, и чем оно подтверждается.
  • Перед подачей иска следует оплатить госпошлину и отправить письмо с документами ответчику.
Читайте также:  Как подать на алименты находясь в браке?

Порядок рассмотрения дела в суде

После того как гражданин подаст документы, ему будет назначено дату рассмотрения дела в суде. Как уведомляют сторон? В первую очередь, каждой из сторон, которая участвует в данном деле приходит письменное уведомление, то есть повестка в суд.

В ходе самого судебного процесса стороны должны аргументировать свои позиции, привести доказательства и контраргументы и после того, как суд выслушает их, будет принято решение.

Если же у истца есть правоустанавливающие документы на квартиру, добиться признания права собственности на недвижимость будет гораздо легче.

Как правило, суд принимает решение на основании презумпции фактического владения имуществом.

Если же гражданин доказывает в суде право собственности на самовольную постройку или на объект, который ещё строится, то ему необходимо будет доказать, что данная постройка соответствует всем техническим характеристикам, которые установлены на законодательном уровне, а также не нарушает интересов других владельцев или соседей.

Обязательно стоит учесть, что сам иск должен быть юридически грамотно оставлен, в противном случае гражданин может получить отказ в рассмотрении дела.

Оспорить решение можно в течение десяти дней с момента вынесения приговора.

Образец искового заявления о признании права собственности на долю в квартире

Заявление должно включать следующую информацию:

  • наименование и адрес судебного органа;
  • Ф.И.О., адрес проживания, данные паспорта, номер телефона и адрес электронной почты заявителя;
  • данные доверенного лица;
  • Ф.И.О., адрес проживания, номер телефона ответчика;
  • третьи лица;
  • наименование заявления;
  • обстоятельства, которые привели к обращению в суд;
  • порядок досудебного урегулирования (при необходимости);
  • доводы в пользу заявителя;
  • ссылка на закон;
  • исковые требования инициатора процесса;
  • перечень документов, прилагаемых к иску;
  • дата и подпись.

Когда обращаться в суд?

Исковое заявление о праве собственности на квартиру необходимо подавать сразу, не оттягивать решение данного вопроса на потом. Часто граждане, которые живут в доме или квартиры в течение долгих лет, не спешат оформлять документы на жилплощадь. И всё вроде бы хорошо, но при попытке совершить какие-либо юридические действия с объектом недвижимости возникают проблемы. Вот почему важно своевременно оформлять не только приобретенные квартиры, но и наследство, подаренное или полученное в наследство. Рассмотрим наиболее частые ситуации, которые вынуждают собственника обращаться в суд.

  • Несоответствие документов на недвижимость нормам и требованиям законодательства. Ошибки, опечатки, отсутствие важных данных приводят к возникновению трудностей при признании права собственности на недвижимое имущество.
  • Отсутствие документов, устанавливающих права владельца. В небольших городках и поселках жильцы не задумываются над надлежащим оформлением документации на жильё, пока не возникнет острой необходимости. Помните, признать право собственности можно в том случае, если человек постоянно проживает в квартире или доме в течение 15 лет и более.
  • Продавец отказывается являться в Росреестр, хотя получил деньги и сделка была заключена успешно. Это происходит не только в случае попытки мошенничества, но и при возникновении непредвиденных ситуаций, смерти гражданина.
  • Дом построен на земельном участке, который не был предварительно оформлен, и теперь нужно его узаконить.
  • Застройщик при продаже квартир в новостройке предоставил дольщикам неполную информацию на участок или сам дом, отсутствуют важные документы и разрешения.
  • Споры между родственниками. Если стоимость квартиры выплачивается несколькими лицами, а объект недвижимости оформляется на одного, позже при возникновении проблемных ситуаций доказать свою причастность к покупке будет сложно. Позаботьтесь об этом сразу же после покупки.
  • В квартиру или дом заселились лица, которые не имеют на это законных оснований (часто происходит с дальними родственниками).

Также в суд стоит обращаться в том случае, если на имущество, которое принадлежит нескольким гражданам, наложено арест из-за задолженностей одного.

Причины судебных разбирательств

По факту гражданин может долгое время беспрепятственно пользоваться имуществом и даже не знать о существующих ограничениях. С проблемами он сталкивается на этапе, когда решает определить юридическую судьбу ценностей (продать, подарить, завещать и т.д.). Сложности с оформлением влекут необходимость составления иска о признании права собственности на квартиру.

Практика показывает, что судебные разбирательства чаще всего возникают в следующих ситуациях:

  • Проблемы с документальным оформлением имущества. Например, часть правоустанавливающих бумаг не соответствует нормам законодательства, содержит двусмысленности, спорные моменты.
  • Продавец, подписавший купчую, скончался или пропал и не явился в регистрирующий орган. У покупателя есть один способ стать полноправным собственником – судебный процесс.
  • Гражданин пользуется недвижимостью долгий срок (более 15-ти лет) и не заботится о ее регистрации. Чтобы продать или завещать такой дом (квартиру), необходимо признание права собственности в силу приобретательной давности.
  • Гражданину выделили участок для возведения дома, но одновременно перепродали его третьему лицу. Когда строительство окончено, оформить его не представляется возможным без судебной тяжбы.
  • Застройщик ненадлежащим образом оформил документы, в них образовалась путаница, не позволяющая долевым участникам стать полноправными собственниками.
Читайте также:  Налог на имущество: кто может его не платить

Нередки случаи, когда отдельные правоустанавливающие документы утрачены, что не позволяет владельцу недвижимости пройти стандартную процедуру ее госрегистрации. Он оказывается вынужден действовать через суд.

Когда нужно обращаться в суд

Признание права собственности – один из немногих способов защитить свои интересы, касающиеся той или иной недвижимости. Но часто случается так, что осуществить эту процедуру возможно только в судебно-процессуальном порядке. И такие ситуации – далеко не редкость: многие годами живут в приобретенных «новостройках» и при этом не могут зарегистрировать свои имущественные права в силу разных причин. Единственное возможное решение такой проблемы – подача искового заявления о признании права собственности. Но чтобы выдвинуть исковые требования, у заявителя должны быть на это веские причины. Рассмотрим самые распространенные из них:

  • Несоответствие правоустанавливающих документов нормам законодательства или их отсутствие;
  • Смерть продавца квартиры до регистрации права собственности;
  • Затягивание застройщиком оформления прав собственности или его банкротство;
  • Споры, связанные с приватизацией квартиры;
  • Раздел имущества в случае развода супругов;
  • Установление факта принятия наследства.

Иногда возникают ситуации, когда на имущество, которое человек считал своей собственностью, претендует другое лицо. Или же наследник узнает о смерти родственника, оставившего ему квартиру, которой вдруг завладел другой человек. Во всех подобных ситуациях, когда в признании права собственности возникают какие-либо спорные моменты, следует подать в суд исковое заявление. Если знать свои права, иметь минимальное представление о действующем законодательстве или вооружиться поддержкой профессионального юриста, обращение в суд не принесет для вас большое количество проблем.

Когда следует обратиться в суд с исковым заявлением

Имущество может являться собственностью гражданина, организации, государства или его субъектов и муниципальных образований. Необходимость обращения в суд о признании права собственности может возникнуть у каждого из перечисленных субъектов. Как правило, в суд обращаются в случае споров, которые возникают между претендентами на владение имуществом, например, в споре между супругами при разводе или при определении доли наследства между наследниками. Однако, нередко иски о признании прав собственности обращены к третьим лицам, которые конкретно на собственность не претендуют, но право истца на нее не признают или оспаривают. В качестве примера можно привести иск, обращенный к местной администрации, которая не оформляет документы на приобретенное жилое помещение. В целом, подавать иск о признании права собственности следует в следующих случаях:

  1. при некоторых жилищных спорах;
  2. защиты от оспаривания права собственности и имущества при необоснованном включении его в опись на наложение ареста;
  3. при оспаривании права собственности, когда есть ошибочное предположение о том, что он принадлежит другому субъекту;
  4. при наличии спора об определении размера доли между участниками общей долевой собственности.

Иск о признании права собственности на новостройку: особенности составления

Сегодня все чаще возникают ситуации, когда гражданин не может оформить право собственности документально на квартиру, которой фактически владеет, поскольку приобрел ее в ходе строительства. Однако, даже после сдачи объекта, застройщик не торопится отдать квартиры в собственность, в этом случае владельцу необходимо признать право собственности на новостройку через суд. В тексте иска о признании права собственности на квартиру необходимо обязательно упомянуть нормы ст. 11-12, 218-219, 131 ГК РФ, а также законов «О государственной регистрации недвижимости» и «Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений». Также к иску, помимо обязательных, следует приложить следующие документы:

  • платежные документы, которые подтверждают факт полной оплаты стоимости квартиры;
  • инвестиционный договор, а также все дополнительные соглашения к нему;
  • акт приема-передачи жилья;
  • технические документы на квартиру – кадастровый и технический паспорт, и другие.
Читайте также:  Как в России будут продавать алкоголь на новогодние праздники в 2022-2023 году

Признание права собственности в суде на новостройку или незавершенное строительство по ДДУ (договору долевого участия).

Особенности судебного рассмотрения подобных дел зависят от признания застройщика банкротом.

Если он не находится в этом статусе, то подается иск в суд, находящийся в рамках общей юрисдикции. Необязательно ждать ввода дома в эксплуатацию. Если застройщик не получил разрешение на эксплуатацию объекта, то возможно признание права общей долевой собственности на квартиру в нем на указанном этаже с обозначенным номером квартиры на объекте, строящемся по определенному адресу. В функционирующем доме легализируют собственность на квартиру без долевого участия. В случае банкротства истец обращается в арбитражный суд.

Если документы о праве собственности долго не выдаются по субъективным причинам, то дольщики вправе решить вопрос в судебном порядке. Рассматривающая инстанция принимает во внимание отсутствие в органах госрегистрации документов, указывающих, что здание введено эксплуатацию, а также передаточного акта.

Для признания права собственности на долю в квартире у дольщиков есть 3 варианта действий по подаче иска:

  • Подать исковое заявление с просьбой закрепить за ними право собственности на интересующий незавершенный объект;
  • Судиться по поводу доли в общей собственности, указанной в строительном договоре;
  • Обращаться в суд касательно собственности на недвижимость, считающуюся объектом спора.

Сторонами подобных дел являются два человека. Иногда ситуация требует привлечения третьих лиц. Истцом признается лицо, которое пишет исковое заявление в суд. В документ необходимо вносить его полные личные данные, адрес проживания, место регистрации.

У заявителя есть право не принимать участия в разбирательстве. Он может не только отсутствовать на заседании, но и доверить своему представителю написание искового заявления. Сведения об этом человеке помещаются в «шапку» документа.

Ответчиком в подобных делах выступает гражданин, который не признает право собственности истца на недвижимость.

Сведения о нем также вносятся в иск. В большинстве случаев, ответчиком выступает государственный регистратор, отказывающийся признавать право собственности, и не желающий выдавать истцу соответствующее свидетельство.

Если речь идет о делах по наследству, ответчиком выступает нотариус или другое лицо, не признающее право заявителя на недвижимость. Не всегда истец точно определяет ответчика по делу. Если данное лицо выбрано некорректно, переписывать заявление не придется.

Возможна замена неправильного ответчика. Если допущена неточность с ответчиком, суд начинает разбирать иск заново, с фазы рассмотрения сути дела.

Обратите внимание! Суд имеет право заменить ответчика по иску, но для этого ему потребуется согласие истца.

Часто в подобных разбирательствах участвуют третьи лица. Их вовлекают по инициативе истца или суда. Сведения о данных гражданах или организациях также вносятся в «шапку» документа.

Привлеченные к разбирательству третьи лица объединяются в две группы:

  • имеющие право выдвигать свои требования по иску,
  • лица, у которых нет прав заявлять требования.

Суд может вовлечь в дело третьи лица уже после принятия заявления, но не позже момента вынесения судом первой инстанции соответствующего постановления.

Как грамотно составить иск

Исковое заявление обязательно оформляется в письменном виде в соответствии с требованиями, указанными в 131 статье ГПК РФ. Чтобы составить исковое заявление, укажите в нем сведения, перечисленные в ч. 2 ст. 125 АПК РФ. В частности, вам нужно указать обстоятельства, необходимые для удовлетворения иска. Приложите к иску доказательства всех обстоятельств, указанных в нем.

Таким образом, документ должен включать в себя нижеуказанную информацию:

  • наименование районного суда;
  • ФИО истца, его адрес проживания, телефон либо почтовый адрес (если заявитель действует через представителя, также указываются его личные данные);
  • наименование и адрес ответчика (это может быть как физическое лицо, так и организация);
  • суть обращения (каким образом произошло нарушение интересов или прав заявителя);
  • требование истца;
  • обстоятельства дела;
  • список дополняющих иск бумаг;
  • доказательства правомерности требований;
  • цена заявления (зависит от стоимости спорного объекта);
  • подпись заявителя.

После предоставления документации и иска для признания права собственности в суд гражданину необходимо дождаться заключения судьи. Юридическая практика показывает, что чаще всего аналогичные дела разрешаются в пользу истца.


Похожие записи:

Добавить комментарий