Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок наследования внуками по закону в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Непонятные на первый взгляд термины «трансмиттент» и «трассмиссар», закрепленные в статье № 1156 ГК РФ, регламентирующей наследственную трансмиссию, не деле означают весьма простые вещи. «Трансмиттент» — это наследник, скончавшийся до того, как успел вступить в права наследства. «Трассмиссар» — его наследник, правопреемник.
Обязательная доля в наследстве
В исключительных случаях внуки могут напрямую получить обязательную долю наследства своих бабушек и дедушек. Это происходит в том случае, когда несовершеннолетние, недееспособные или нетрудоспособные (инвалидность I и II группы) внуки находились на иждивении наследодателя. Указанные категории граждан могут претендовать на обязательную долю, даже, если они не указаны в завещании или лишены наследства решением наследодателя.
Обязательная доля наследства составляет половину той доли, которую получают наследники актуальной очереди. То есть, необходимо посчитать размер доли каждого актуального наследника и разделить ее надвое. Это и будет обязательная доля наследства для иждивенца, которую предстоит выделить.
Пример 5
Вместе с умершей гражданкой А проживал 14 летний внук, сын ее дочери В, которая вела антисоциальный образ жизни, за что мать лишила ее наследства, написав завещание в пользу второй дочери – С.
После смерти бабушки внук не может наследовать ни по представлению, ни по трансмиссии (поскольку его мать жива, и к тому же в принципе лишена наследодателем права на наследство). Единоличным наследником А является С. Но поскольку несовершеннолетний ребенок находился на иждивении бабушки, ему полагается право на обязательную долю. Это будет 50% доли, которую он бы получил по представлению или трансмиссии, если бы его мать имела право наследования. А именно – на 1/4 бабушкиного имущества.
Когда наследник не успел получить имущество
В законе есть ещё одно понятие, связанное с получением наследства внуками, — трансмиссия.
Понятие проще рассмотреть на примере. У Кирилла Кирилловича есть сын и трое внуков. Кирилл Кириллович умирает, не оставляя завещания. Наследство получает его сын. Он, как и полагается, заявляет о своём праве на наследство, но, не дождавшись вступления в право собственности, умирает. Его дети получают право наследования по трансмиссии.
Если бы сын Кирилла Кирилловича не заявил о своём право на наследство, условия для трансмиссии не наступили бы, и имущество делилось по очерёдности — перешло к братьям и сёстрам Кирилла Кирилловича.
Изменение очередности наследования по закону
Очередность наследования по закону может быть изменена завещанием (читайте «Наследование по завещанию»), выделением долей обязательным наследникам, иными обстоятельствами.
При наследовании по закону бывают «недостойные наследники, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали или пытались способствовать призванию себя наследниками или других лиц к наследованию, либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке). Тогда очередность наследования может быть полностью или частично изменена».
Бабушка или дедушка включают внука/внуков в завещание по своему желанию, указав переход к нему/ним конкретных объектов наследства. Завещатель свободен в распоряжении своей собственностью.
Например, при живом отце он вправе отписать внучке квартиру и дачу, лишив сына наследства. Также закон разрешает передачу наследства еще нерожденному ребенку, зачатому при их жизни.
После кончины близкого человека сразу необходимо открыть наследственное дело у нотариуса рядом с местом прописки усопшего. Полгода дается на то, чтобы другие претенденты (если они имеются) смогли опротестовать завещание.
Обычно подобные проблемы возникают при нарушении интересов необходимых наследников. По окончании срока выдается свидетельство, которое позволит перерегистрировать объекты наследования в государственных органах.
За лицо, не достигшее 18 лет, а также за совершеннолетнего, но недееспособного в силу заболевания, документы оформляют родители или его законные представители.
Совершеннолетние и дееспособные внуки, не вписанные в завещание, не получают наследство в случае кончины родственника.
Могут ли внуки претендовать на наследство бабушки при живых родителях
Законом определено, что внуки наследодателя, так же как его племянники и двоюродные братья/сестры, не являются прямыми наследниками по закону, то есть не могут наследовать самостоятельно. Это значит, что внук не может самостоятельно претендовать на наследство бабушки наравне со своей матерью.
Хотя внуки и входят в первую очередь наследования, но при этом, закон позволяет им наследовать только по праву представления, главным условием которого является смерть прямого наследника по закону, т.е. их родителя, до или одновременно с наследодателем.
Только тогда потомки этого наследника могут претендовать на наследство по праву представления.
Примечательным в законе является то, что внуки, а также племянники и двоюродные сестры и братья наследодателя, не могут наследовать после умершего наследодателя, даже если их родители не приняли наследство после смерти наследодателя. Дело в том, что их право наследования производно от права наследования их родителями, т.е. если дети наследодателя, будучи живы ко дню открытия наследства, не приняли наследство, то и внуки не имеют на право на это имущество.
В этом случае наследство перейдет к другим наследникам по общим правилам наследования по закону.
В каких случаях возникает у внуков право на обязательную долю в наследстве?
Такой случай законодательством предусмотрен только один. Это возможно, если бабушка или дедушка полностью содержали внуков, но завещание составлено не в их пользу. Тогда они имеют право обязательную долю. Объем такой доли равен половине объема от той части имущества, которая была бы получена в порядке принятия наследства по закону.
ВАЖНО !!! Право на обязательную долю может возникать и при наследовании по закону, и при наследовании по завещанию.
Однако и эту часть имущества внуки могут не получить. Если другие наследники смогут доказать, что внук-наследник не пользовался наследуемым имуществом или что их материальное положение их существенно ухудшится.
При всех возможностях наследования имущества бабушек и дедушек обязательно нужно помнить, что порядок универсального правопреемства никто не отменял. То есть принял имущество и права, прими и обременяющие их обязательства. Не допускается принятие только части наследственной массы. Допустим, долги по коммунальным платежам к наследникам не переходят, сели это специально не оговорено в завещании. Потому что это плата за потребленные услуги. Соответственно, не наследник жег электричество и лил воду, а наследодатель. Его нет в живых, некому и платить. Иное дело платежи за потенциальный капитальный ремонт. Вот они тесно связаны именно с помещением, а не с личностью наследодателя.
Как вступить в право собственности после смерти бабушки иди деда?
Сама процедура происходит по общим правилам, как и для остальных наследников:
- Обращение одним из родственников в нотариальную контору и оповещение нотариуса о смерти наследодателя. Представление при этом завещания, если таковое имеется и свидетельства, подтверждающего смерть.
- Осуществление нотариусом распространения этой информации среди других возможных наследников посредством почты.
- Написание всеми желающими претендентами заявлений на получение своей доли. Предоставление в качестве доказательств получения прав различных бумаг, свидетельств, справок и паспортов.
- Сверка данных в бумагах нотариусом, установление их подлинности.
- Распределение имущества на доли и выдача свидетельств лицам, которые получили наследство.
Имеет ли право внучка вступить с наследство бабушки?
Есть наследники по закону и есть наследники по завещанию. Наследование по закону происходит когда нет завещания. Если есть завещание, то наследование проходит строго по завещанию и в наследство вступают только те лица, которые указаны в завещании.
Если наследование происходит по закону, то работает очередность наследников. Есть наследники первой очереди, второй, третьей, вплоть до 7 очереди.
Наследники первой очереди это дети наследодателя, родители наследодателя, его законный супруг.
Наследники второй очереди, это полнородные и не полнородные братья и сестры наследодателя, его бабушки и дедушки как по линии отца, так и по линии матери.
Наследники последующих очередей наследуют только в случае если нет наследников предыдущих очередей. К примеру если есть хотя бы 1 наследник 1 очереди, ни один из наследников 2 очереди не имеет право вступить в наследство.
Внуки не могут наследовать по закону, их нет в наследниках ни 1 очереди, ни 2 очереди ни даже 7 очереди. Внучка имеет право на наследство по завещанию, по праву представления и по праву наследственной трансмиссии.
Завещание может содержать оговорку для наследников. Например, чтобы сын или дочь не оказалась вскоре на улице, наследодатель может возложить определенные обязанности на наследников по завещанию (ст.1137 ГК РФ).
Обычно собственники предусматривают предоставление права пользования унаследованным жильем или его частью. Следовательно, если наследник принимает имущество дедушки/бабушки, то он не может выгнать отказополучателя.
Как минимум он должен предоставить комнату для проживания лишенному наследства родственнику. Срок пользования жильем может быть указан в самом завещании.
Пример. Бабушка проживала в гражданском браке с мужчиной. Узаконивать свои отношения пожилые люди уже не стремились. Отношения женщины с единственным сыном не сложились. Поэтому она решила отписать свою квартиру внучке. Но, чтобы наследница не выгнала сожителя бабушки, она сделала завещательный отказ. На внучку было возложено обязательство по предоставлению права пользования квартирой на все дни жизни пожилого мужчины. Спустя 6 месяцев бабушка умерла. Ее внучка вступила в свои права. Часть квартиры она сдала квартирантам. Одну комнату выделила сожителю бабушки. Через год мужчина скончался. Наследница освободилась от своих обязательств. После чего переехала в унаследованную квартиру со своей семьей.
Если положения завещания не исполняются наследником, то отказополучатель может обратиться в суд с соответствующим исковым требованием.
Имеет ли право внук отказаться от принятия наследства с условием? Да. Принятие наследства не является обязанностью претендентов.
Наследственный договор
По сути это соглашение между наследодателем и наследником (-ами). Допустим, если бабушка хочет оставить наследство своей внучке, она может заключить с ней наследственный договор. Соглашение отличается от завещания. Если завещание — это односторонний акт волеизъявления, то наследственный договор всегда двусторонний. Он закрепляет, кому перейдет имущество, как его получить и что для этого нужно сделать (ст. 1140.1 ГК РФ).
Договор оформляется у нотариуса. Начало действия – после смерти бабушки или дедушки. Такой договор гарантирует, что внуки или внучки получат имущество покойного в указанном объеме. Например, если им полагается садовый домик, вклад и семейная реликвия – никому кроме внуков это имущество не достанется. Разумеется, придётся учесть супружескую и обязательную долю в наследстве.
Еще одна особенность — расторжение договора. Бабушка или дедушка сможет расторгнуть соглашение в одностороннем порядке, а внуки — не смогут.
В каких случаях внуки перестают быть наследниками?
Даже после смерти своего родителя (первоочередного преемника бабушки или дедушки) право представления внука признается недействительным в случае, если:
- Он или его умерший родитель (источник права представления), был признан судом недостойным наследником *.
- Наследодатель при жизни лишил внуков наследства или распорядился о передаче своей собственности иным лицам.
- Наследник по праву представления отказался от имущественных прав умершего.
- Призываемый к наследованию преемник без уважительных причин не принял собственность наследодателя в течение полугода после смерти дедушки или бабушки.
* — недостойный наследник признается таковым по заявлению заинтересованного лица при установлении следующих обстоятельств:
- мошенничество или совершение лицом иных противоправных действий с целью получения большей части наследственной массы;
- неисполнение установленных законом обязательств родственника в адрес наследодателя (невыплата алиментов).
Пример. Внучка наследодателя после его смерти решила отказаться от наследства (дачного участка) и подала нотариусу соответствующее заявление. С этого момента она лишилась всех наследственных прав на имущество умершего деда.
Признание факта смерти наследодателя
Последствием признания наследодателя мертвым является оставление имущественных ценностей, которые передаются наследникам. Это и есть конечная цель судебного процесса, инициируемого подачей искового заявления. Процедура целесообразна в случаях, когда, например, в момент гибели рядом находились люди, способные подтвердить факт, но тело не найдено и произвести экспертизу не представляется возможным.
К подобным случаям относятся крушения транспортных средств. Например, часто из утонувшего корабля не получается извлечь все трупы. Падение авиалайнера сопровождается пожаром и другими трагическими обстоятельствами, не позволяющими получить медзаключение. Человек имеет статус без вести пропавшего и не считается умершим. В итоге он не признается наследодателем и имущество получить по наследству нельзя.
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Отмена судебного приказа о взыскании алиментов
Обращаются в судебную инстанцию. Особенность заявления – отсутствие ответчика. Назначается дата слушания, рассматривается доказательная база. При наличии достаточных оснований считать, что гражданина больше не существует с юридической и физической точек зрения, судья выносит соответствующее постановление. Его предоставляют нотариусу, который вскрывает завещание и производит необходимые действия.
Все доводы, изложенные в тексте иска, подтверждаются. Доказательная база формируется документами и свидетельскими показаниями. Предъявленные бумаги, указывающие на смерть наследодателя, должны обладать юридической силой. Это официальные документы, выданные полномочными структурами и организациями. К рассмотрению принимаются показания только дееспособных свидетелей.
Является ли внук наследником после смерти бабушки?
Да, но существуют нюансы.
Самой простой вариант – это завещание. Если бабушка вписала в завещательный документ, допустим, внука как наследника, то никаких вопросов не остается. Исходя из информации, изложенной в документе, внук получает то, что бабушка оставила ему в наследство после смерти.
Это может быть как недвижимость, так и денежные средства. Это касается даже личного имущества умершей. Завещание может содержать в себе права наследников на любимое бабушкино кресло, диван, раритетную вазу или кулон, который передается по наследству из поколения в поколение.
Можно попробовать и понадеяться, что составлены они были неверно в юридических рамках, но такая ситуация маловероятна. Поэтому завещание – самый верный способ получить наследственную долю.
Если завещание не было оформлено, то в силу начинает вступать закон. Гораздо проще, когда бабушка прагматично относится к данной теме и составляет завещание со всеми претендентами на ее имущество. Но чаще происходят ситуации, обратные этой: наследодатель не задумывается о будущих проблемах с разделением наследства между близкой и дальней родней. В таком случае государство разберется с поставленной задачей.
Естественно, наследство получают родственники усопшей. Но кто? Какова очередность?
Например, имущество будет разделено наполовину между мужем и дочерью. По трети достанется мужу, дочери и сыну. Закон действует именно по такому принципу. В остальных очередях братья, сестры и более дальние родственники.
Разделение наследства работает по принципу степени родства. Если у умершей пенсионерки нет близких родственников, то наследство по закону переходит к дальним. Для этого и существует несколько очередей наследников.
Внуки анализируют нормы гражданского права и узнают, что они не входят ни в одну из очередей наследства. В чем дело? В числе наследников на самой периферии есть троюродные братья и сестры, а внуков и внучек – нет.
Это обусловлено тем, что первые в очереди всегда родители внуков, то есть дети погибшей. Они вступают в наследство по закону первыми, но если они умерли раньше бабушки, то наследство достается внукам по праву представления. Достается в том размере, в котором досталось бы их родителям. Так что, по сути, внуки и внучки находятся в первой очереди, после своих родителей.
Возникает вопрос – возможно ли наследование внуками при живых родителях? Рассмотрим на примерах.
Могут ли внуки претендовать на наследство бабушки при живых родителях
Когда происходит гибель родного человека, появляется большое количество хлопот, но основная проблема возникает тогда, когда родственники начинают задумываться о разделении имущества. Среди всех возникающих вопросов нередко спрашивают о том, могут ли внуки претендовать на наследство бабушки при живых родителях.
Если есть желание подробнее рассмотреть тему о поочередности близких, которые вправе наследовать достояние после гибели родственника, то можно обратиться за информацией к статье 1261 ГК РФ. Законное прямое наследование внуки могут получить лишь в двух случаях:
- Перед тем как умирать, старушка написала завещание, где указала человека, который будет получать ее имущество. Такими людьми могут являться внуки, сын, дочь или муж.
- К первой цепочке внучата относятся лишь по праву предоставления.
Вопрос о том, может ли внук претендовать на наследство бабушки при живом отце, может повлечь за собой различные условия, при которых такая передача владения допускается.
Порядок вступления в наследство
В зависимости от наличия или отсутствия завещания различны и действия, которые нужно предпринять.
Когда представитель старшего поколения заблаговременно позаботился о своём семействе и в помощь им оформил распоряжение имуществом, проблем не так много. Многочисленная родня не должна размышлять о том, внучка или внук наследник какой очереди по закону. По истечении полугода после скорбного события, вступление в наследство осуществляется с обязательным участием нотариуса, в присутствии которого нужно написать заявление.
Ему же нужно подать несколько документов:
- свидетельство о смерти наследодателя;
- паспорт наследника;
- само завещание;
- документы, подтверждающие родство с родителями в случае наследования по праву представления;
- доказательства родства умерших родителей и завещателя;
- медицинские документы о нетрудоспособности в случае обязательной доли;
- документы о нахождении наследника на иждивении в этом же случае.