Досрочный выход из отпуска по уходу за ребенком до 3 и 1,5 лет

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Досрочный выход из отпуска по уходу за ребенком до 3 и 1,5 лет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).

Что такое декретный отпуск

Декрет в России — это два отпуска, которые следуют один за другим. Первый отпуск предоставляется по беременности и родам, второй — по уходу за ребенком.

В конце 1917 года советская власть приняла один из первых законов (или декретов) — «О страховании на случай болезни». По этому документу женщины освобождались от работы за восемь недель до родов и восемь недель после родов и получали пособие. С течением времени срок больничного увеличивали, вводили дополнительные льготы и гарантии, но в обиходе осталось название «декрет».

Правовые аспекты и примеры

Порядок досрочного выхода из отпуска по уходу за ребенком рассмотрим на нескольких характерных примерах.

Ситуация: работница собирается выйти из отпуска по уходу, о чем поставила в известность руководство, написав соответствующее заявление. В администрации ей ответили, что свободных рабочих мест нет, и предложили уволиться.

Здесь администрация нарушила нормы ст. 256 ТК РФ, где говорится о гарантиях сохранения рабочего места в отпуске по уходу за ребенком. Целесообразно сначала выявить нарушение, обратившись в трудинспекцию, прокуратуру с просьбой провести проверку законности действий администрации, а затем руководствуясь собранными материалами, обращаться в суд.

Ситуация: директор сообщает сотруднице, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, что фирма ликвидируется (происходит смена названия), предлагает выйти из отпуска досрочно, уволиться по собственной инициативе, а в дальнейшем прийти на работу в новую фирму.

В данной ситуации выход из отпуска досрочно и последующее увольнение с заключением нового трудового договора невыгодно работнице. Переименование фирмы не означает ее автоматической ликвидации. Кроме того, увольнение при ликвидации предполагает ряд гарантий и компенсаций, в том числе и женщинам в декретном отпуске.

Ситуация: женщина ухаживает за ребенком до 1,5 лет, находится в отпуске, хочет досрочно прервать его. Затем его собирается оформить отец малыша, работник этой же организации. Родители действуют в рамках ст. 256 ТК РФ, где говорится о возможности использования отпуска не только матерью, но и иными родственниками, частями. Мать должна написать заявление о выходе из отпуска, а отец – об уходе. На основании этих документов издаются кадровые приказы и осуществляются начисление пособия.

Ситуация: у женщины истекает отпуск по уходу до 1,5 лет, она хочет продолжить использовать отпуск, оформив заявление и продлив его до 3 лет, однако фактически собирается начать работу раньше. Если ранее работница писала заявление на отпуск до 1,5 лет, теперь ей нужно написать новое – до 3 лет, а затем, проработав желаемый период, письменно заявить о выходе из отпуска.
На основании заявления издается соответствующий приказ.

Возможно ли продление декрета до 3-х лет?

В 2008 году был подписан закон о продлении декретного отпуска №81-ФЗ, в котором оговаривается разрешение для женщин, желающих продлить отдых до достижения малышом 3-летнего возраста. При этом упоминается тот факт, что увеличение периодов происходит только с разрешения работодателя и на его усмотрение. Но это не значит, что руководители компаний должны запрещать сотрудницам увеличивать себе освобождение от официальной работы – разрешается оставаться дома до 3 лет с момента рождения крохи. Остальные периоды рассматриваются индивидуально и в соответствии с необходимостью в этом.

Следует отметить возможность продления контракта в декретном отпуске. В данном случае под словом «контракт» подразумевают стандартный срочный трудовой договор, который в соответствии со статьей 58 ТК РФ не может быть заключен сроком более 5 лет. Несмотря на срок договора, все сотрудники имеют право пользоваться всеми благами в соответствии с ТК РФ. Так, на основании статьи 261 ТК РФ сотрудница имеет право при срочном договоре претендовать на отпуск по беременности и родам, по уходу за ребенком.

Можно ли продлить отпуск по уходу за ребенком

Ранее закон позволял увеличивать отпуск ради осуществления ухода за малышом лишь до достижения им 3 лет, однако с 01.01.2014 в силу вступило нововведение, позволяющее родителю остаться с ребенком и не потерять при этом работу вплоть до достижения малышу четырех с половиной лет. Однако для этого должны быть основания, которые можно документально подтвердить.

Также новый закон подразумевает включение в период страхового стажа отпусков по уходу за детьми, причем данный период будет составлять полтора года за одного малыша, но не будет превышать четыре с половиной года в целом (по полтора за каждого из трех первых детей в семье).

Вообще, каждый сотрудник имеет право на предоставление ему внеочередного неоплачиваемого отпуска при возникновении сложных семейных обстоятельств или других уважительных причин. Длина такого отпуска может равняться одному году, а затем может продлеваться по необходимости. Если сотрудник пребывает в отпуске, уволить его нельзя.

Как получить справку врачебно-консультационной комиссии для продления декрета до исполнения ребенку 4,5 лет

Справка ВКК может содержать информацию о том, что ребенок:

  • имеет хроническое заболевание,
  • является аллергиком,
  • подвержен частым болезням из-за слабого иммунитета.

Одной из указанных выше причин будет достаточно для признания необходимости в пребывании родителя вместе с малышом и в отказе от посещения дошкольного учреждения.

За оформлением справки необходимо обращаться:

  • в районную детскую больницу,
  • в коммерческий медицинский центр, аккредитованный на оформление справок и осмотр детей.

Схема посещения специалистов выглядит следующим образом:

  1. Посещение педиатра — он выдает направления к другим специалистам.
  2. Поход ко всем врачам, к которым направит вашего ребенка педиатр, и которые специализируются по обнаруженному у ребенка заболеванию (их заключения должны непременно отражаться в медицинской амбулаторной карте ребенка).
  3. Сдача анализов мочи, кала и крови. Занесение результатов в медицинский документ.
  4. Посещение иммунолога, получение от него рекомендаций относительно режима дня малыша, питания, сна и т.д.
  5. Прохождение обследования врачебно-консультационной комиссией, выдача окончательного заключения.

Документ, полученный от ВКК, является основанием для увеличения продолжительности отпуска по уходу за детьми до 6 лет. Однако требуется проходить описанную выше процедуру каждые 6 месяцев и предоставлять справку ВКК работодателю.

Когда возникает необходимость продления декретного отпуска после 3 лет

Не все родители готовы расстаться со своим недавно рожденным чадом по достижении им возраста 3 лет, выйдя на работу. Всегда находятся желающие продлить отпуск по уходу за ребенком (а именно так он называется по закону, а декрет – это лишь последний период вынашивания ребенка и незначительный период после родов, покрываемые больничным листом). Причины тому могут быть самые разные, будь то:

  • нежелание утрачивать связь с малышом в период его самого бурного физического и психоэмоционального развития, желание принимать активное участие в его воспитании;
  • отсутствие свободных мест в детских дошкольных образовательных учреждениях или отсутствие самих таких учреждений, когда речь идет о маленьких населенных пунктах;
  • состояние здоровья малыша вызывает опасение у родителей и требует особо ухода с их стороны, и др.

При наличии подобных обстоятельств новоиспеченные родители и задаются вопросом, предоставлено ли им законное право продлить после 3 лет данный период отсутствия на рабочем месте с сохранением за собой последнего.

Если в декрет уходит совместитель

Нижеследующая информация заинтересует бухгалтеров и кадровиков, в организациях которых работают внешние совместители (основное или дополнительное место работы). При оформлении отпуска данному сотруднику учитывайте следующие правила:

  1. Совместитель оформляет отпуск по уходу за ребенком по каждому рабочему месту (предоставляться единовременно и на одинаковый срок каждым из работодателей).
  2. Если отец ребенка (или другой родственник), работающий по совместительству, заявил о желании уйти в отпуск за ребенком вместо матери, то работодатель должен удовлетворить его требования согласно общему порядку.
  3. Действующее законодательство предоставляет совместителю право выбрать того работодателя, который будет перечислять ему декретные выплаты. На практике совместитель выбирает то предприятие, где получает больший оклад, так как именно от суммы ежемесячного дохода зависит размер «детских» выплат.

Пример №3. Воронова К.Д. работает старшим экономистом в АО «Консул» (основное место работы) и занимает должность эксперта-аналитика в ООО «Адмирал» (совместительство). 14.02.17 у Вороновой заканчивается «родовой» больничный. В этот же день Воронова подает 2 заявления на отпуск по уходу за малышом до 1,5 лет: в отдел кадров АО «Консул» и приемную ООО «Адмирал». Срок отпуска в обоих заявлениях – 15.02.17 – 15.08.18. Так как оригинал больничного листа передан В АО «Консул», Воронова предоставила в ООО «Адмирал» копию больничного.

Читайте также:  Как получить земельный участок многодетным семьям бесплатно

В АО «Консул» Воронова получает оклад больше, чем в ООО «Адмирал». Поэтому Воронова подает в «Консул» заявление о назначение ежемесячного пособия до 1,5 лет. Вместе с заявлением Воронова предоставляет справку, выданную «Консулом» о том, что ей не назначено пособие в «Адмирале».

На основании полученных заявлений «Консул» и «Адмирал» оформляют приказы на отпуск Вороновой. С 15.02.17 бухгалтера каждой из фирм делают отметку «ОЖ» в табеле Вороновой. На основании среднего заработка Вороновой, бухгалтера АО «Консул» рассчитал размер ежемесячного пособия для выплаты. На основании заявления Вороновой и справки от «Адмирала» о том, что сотрудница не получает выплаты по дополнительному месту работы, Вороновой назначено пособие для ежемесячной выплаты в течение всего отпуска (15.02.17 – 15.08.18).

Досрочное прекращение

Исходя из складывающихся обстоятельств, женщина по собственному желанию может выйти на работу раньше указанного срока, например:

  • За счет сокращения количества дней больничного листа. Не на 28−30 неделе беременности, а гораздо позже, если позволяет самочувствие продолжать работать вплоть до самых родов.
  • За счет отказа от оплачиваемого отпуска, приступить к исполнению должностных обязанностей сразу по окончании срока действия больничного листка.
  • За счет преждевременного возвращения из декретного до 1,5 или 3 лет. Для этого ей нужно за некоторое время предупредить работодателя о своем намерении выйти на работу.

Получи компенсацию и пособие

Данный период включают в страховой стаж. Касается это матерей, у которых три раза подряд рождается по ребенку, и перерыв во времени минимальный. Тогда мать может включить эти 4,5 года в трудовой стаж. Т.е. женщина не может на общих основаниях в очередной раз продлить отпуск, ей нужно согласовать этот вопрос с работодателем. Женщина имеет право претендовать на рабочее место, но выплаты осуществляться не будут. Но по семейным обстоятельствам и другим причинам сотрудница может написать заявление, чтобы ей предоставили отпуск без сохранения зарплаты (статья 128 Трудового кодекса). Его продолжительность определяют по соглашению сторон. Но далеко не все работодатели предоставляют такие отпуска. Обычно женщины выходят на работу, как только ребенку исполняется 3 года. За работницей, которая пишет заявление о продлении отпуска, сохраняют рабочее место, выплачивают ежемесячную компенсацию 50 рублей.

Может ли работодатель отказать

В соответствии со статьей 256 ТК РФ, работодатель не имеет права отказать в предоставлении отпуска по родам и уходу за ребенком. Кроме того, начальник не может потребовать от беременной сотрудницы даже досрочного выхода на службу без согласия самой подчиненной. Нарушение этих условий влечет за собой серьезную ответственность в виде штрафа или даже отстранения от руководящей должности.

То же самое касается и пролонгации декрета, если она происходит на законных основаниях. Уволить новоиспеченную маму, согласно ст. 256 ТК РФ, директор предприятия может лишь по истечению 6 лет, с официальной даты начала ее отдыха. Причем указанный срок является максимальным, поэтому он подразумевает расчет без уведомления сотрудницы.

Выплаты неработающей маме

Оформить данное пособие смогут семьи, в которых средний доход на душу не превышает полтора ПМ. В ГД в настоящее время внесена поправка в закон, которая еще пока находится на рассмотрении. В ней предлагается средний доход сделать не превышающий двукратного ПМ. В настоящее время в Москве данное пособие будет начисляться, если доход семьи из трех человек не превышает 84339 рублей.

В 2021 году государством запланированы новые дополнительные выплаты на усыновление (рождение) первого ребенка. Эта финансовая помощь государства будет ежемесячной до того момента, когда малыш достигнет 1,5 лет.

Конечно, число семей, претендующих на выплаты на ребенка до 7 лет, будет значительно меньше, чем количество получавших помощь на малышей до 3-летнего возраста. Данный вид пособия направлен на помощь самым малообеспеченным категориям россиян.

Ежемесячно родители получают дотации на третьего и последующих детей из федерального и регионального бюджета. Размер дотации равен детскому прожиточному минимуму в регионе. Количество регионов, участвующих в программе, ежегодно растет. В 2021 году их было 62.

Декретный отпуск до 4 лет

В настоящее время российские женщины находятся в отпуске по уходу за ребенком 1,5 или 3 года, это время включается в трудовой стаж мамы. Однако в конце 2013 года Государственная дума решила сделать соотечественницам подарок и приняла решение об увеличении с 1 января 2014 года декретного отпуска (а именно так называют в простонародье отпуск по уходу за ребенком ) с 3 до 4,5 лет.

Читайте также:  Как пенсионеру получить налоговый вычет при покупке квартиры

Например, ребёнок родился 18.08.2015 года. Тогда день окончания отпуска – 18.02.2020 года. На работу сотрудник выходит 19.02.2020 года. Чаще всего, в этом же заявлении указывают просьбу по выплате сотруднику полагающегося ему пособия по уходу за ребёнком; Приложение.

Составление заявления

Если вы сразу после рождения малыша решили, что будете проводить с ним максимально возможное количество времени, стоит сразу указать это в заявлении. Можно попросить растянуть положенные выплаты не на 1,5, а на 3 года. Таким образом, вы будете получать пособие меньше, но дольше.

Что касается заявления на выплату в размере 50 рублей, то от него многие отказываются из-за незначительности суммы. Однако работодатель обязан производить выплату этих денег на протяжении 1,5 лет, поэтому заявление все же придется написать.

Особых форм и бланков для написания заявлений по присмотру за ребенком нет. Оно пишется на имя руководителя фирмы, в которой работает мама. Важно правильно и точно изложить суть просьбы и указать конкретные сроки необходимого отпуска. Указание статей законодательных актов не запрещается, но работодатель и сам их хорошо должен знать.

Для того чтобы получить единовременное пособие при рождении ребенка, нет необходимости писать отдельное заявление. Эти деньги выдаются на основании того документа, где говорится о необходимости предоставления отпуска беременной сотруднице.

Кому положен отпуск и пособие по беременности и родам

Такой отпуск предоставляется только женщинам (ст. 255 ТК РФ), поскольку в силу физиологических причин мужчины не могут выносить и родить ребенка. Такой позиции придерживаются и суды. Например, в решении Верховного суда от 14.11.2012 № АКПИ12-1204 подчеркивается, что отпуск по беременности и родам предоставляется только матери, но никак не другому члену семьи.

Во время нахождения в отпуске женщинам начисляется и выплачивается одноименное пособие (ст. 6 закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» от 19.05.1995 № 81-ФЗ). Если женщина, имея право на отпуск, не оформила его, то пособие ей начисляться и выплачиваться не будет (письмо Фонда социального страхования РФ от 08.10.2004 № 02-10/11-6671).

То есть получается, что если у будущей матери нет официальной работы, то нет ни отпуска, ни пособия. Это утверждение, как правило, верно. Нетрудоустроенная или работающая неофициально женщина может рассчитывать на пособие лишь в нескольких случаях.

Что важно знать об отпуске по беременности и родам

Отпуск по беременности и родам имеет следующие особенности:

  1. Он не суммируется с иными отпусками и не переносится, что установлено п. 52 Порядка, утв. приказом № 624н.
  2. В определении от 21.01.2011 № 2-В10-6 Верховный суд установил, что нельзя уволить сотрудницу, когда срок прекращения трудового договора, действующего определенный сторонами период, приходится на время отпуска по беременности, даже если работницей проигнорировано предупреждение о близящемся сроке истечения контракта и не предприняты попытки его возобновления, например не подано заявление о продлении срока его действия. А в апелляционном определении Мурманского областного суда от 07.06.2017 по делу № 33-1652/2017 указано, что невозможность увольнения беременной сотрудницы не зависит от факта осведомленности работодателя о беременности на момент увольнения.
    Но некоторые суды придерживаются противоположной позиции. Например, Нижегородский областной суд посчитал, что увольнение правомерно, если работница не представила медицинскую справку о беременности и заявление о продлении срочного трудового договора (апелляционное определение от 20.06.2017 по делу № 33-5859/2017).
    В связи с отсутствием единообразного подхода рекомендуем соблюдать требование о направлении работодателю заявления о продлении срочного трудового договора на период беременности.

Как получить пособие по беременности и родам при ликвидации предприятия

В случае ликвидации компании права беременной защищены Трудовым кодексом РФ. Если предприятие прекращает свое существование, работодатель может уволить сотрудницу, находящуюся в отпуске по беременности и родам. И это единственный случай, когда увольнение разрешено по закону. При этом у женщины сохраняются такие же права, как и у других сотрудников: об увольнении ее должны предупредить за 2 месяца в письменной форме.

Но как же быть с декретным пособием? Кто будет выплачивать его, ведь предприятия больше не существует?

В этой ситуации начисление всех выплат осуществляет местное отделение ФСС. Если предприятие до своей ликвидации не успело произвести должного расчета и отчисления работнице, необходимо подготовить пакет документов для предоставления в подразделение Фонда соцстрахования.


Похожие записи:

Добавить комментарий