Какое имущество подлежит разделу при разводе?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какое имущество подлежит разделу при разводе?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно СК РФ имущество, нажитое во время брака, считается общей собственностью супругов (ст. 34) и в случае развода подлежит разделу между мужем и женой в равных долях. Но в 2023 году к подаренному имуществу это не относится. Вещи или объекты недвижимости, преподнесенные в дар одной стороне, считаются ее собственностью.

Если квартиру подарили обоим супругам

Но как быть, если подарок был преподнесен сразу обоим супругам. Молодожены часто сталкиваются с ситуацией, когда на свадьбу им в качестве дара преподносят объект недвижимости или автомобиль, попутно сообщив, что он предназначен молодой семье. То есть теоретически подаренное имущество считается совместным и в случае развода должно быть поделено пополам.

На практике же договор дарения чаще оформляют на кого-то одного. И тут уж при расторжении брака суд оставит недвижимость за той стороной, на которую оформлялись документы. Личные уверения, свидетельские показания тут учитываться не будут.

  1. По общим правилам подаренное имущество не может включаться в перечень вещей, подлежащих делению при расторжении брака.
  2. Для раздела презентованного имущества требуется признание его общей собственностью супругов, после чего уже выделяются доли.
  3. Разделить презенты при расторжении брака возможно при наличии — договора дарения/брачного договора/улучшений, увеличивающих стоимость подаренного имущества за счет семейного бюджета/личных средств другого супруга или его труда.
  4. Раздел подарков возможен в добровольном/судебном порядке.
  5. Имущество, полученное в дар супругами на свадьбу по умолчанию считается их общей собственностью, если при этом отсутствует оформленный договор дарения на одного из них.

А вам приходилось делить подаренное имущество? Как решился вопрос?

Когда не делится подаренное имущество

Предметы роскоши часто переходят в дар от дедов к отцам и внукам или до брака, или в период брачных отношений. Но ни одна семейная пара не может быть на 100% уверена, что будет жить долго и счастливо. Разводы случаются, и, к сожалению, довольно часто. Тогда приходит момент раздела собственности. Вопрос, который часто задают расстающиеся пары юристам, делится или нет такое дареное имущество – предметы роскоши при разводе.

В ст. 36 СК РФ определено, что предметы роскоши (произведения искусства, антиквариат, изделия из драгоценных камней и металлов) полученные в дар, являются личной собственностью, которая не делится при расторжении брака.

Имущество по договору дарения при разводе удастся сохранить как личную собственность, если такой документ правильно составлен.

Раздел имущества при наличии несовершеннолетнего ребенка

Государство стоит на страже прав несовершеннолетних детей. И это также касается имущественных прав. Если ребенок, не достигший совершеннолетия, по договору имеет долю в недвижимости (дареной или купленой), то лишиться ее он не сможет даже при разводе родителей. Каждая сделка по отчуждению оформляется после согласия органов опеки.

Брачное соглашение во многом предопределяет судьбу возможного раздела собственности после развода при факте дарения имущества.

При заключении брачного договора раздел имущества регулируется положениями СК РФ, а именно п. 1 ст. № 42. Оформление договора может решить многие проблемы в жизни каждой семьи в случае развода. Супругам дозволяется менять в соглашении условия разделения не только общей долевой недвижимости, но и личной. Если брачный договор заключен грамотно, вопросы дарения имущества после развода решаются гораздо проще, чем в случае, если супруги не имеют такого соглашения.

Читайте также:  09.01.2023 Повышение зарплаты полиции в 2023 году

Правовые положения договора дарения

Процедура дарения подразумевает безвозмездную передачу имущества дарителем другому лицу – одаряемому. Такая сделка считается двусторонней, поскольку одаряемый может не только дать согласие, но и отказаться от принятия подарка. Дарение можно провести как в письменной, так и в устной форме. Второй вариант возможно осуществить только в том случае, если стоимость дара не превышает 3000 рублей. В иных случаях договор составляется письменно и при необходимости заверяется нотариально. Соглашение о дарении также называется дарственной.

Если в качестве предмета сделки выступает доля в имуществе, то заверение договора носит обязательный характер. Также, если гражданин в браке решит подарить недвижимость или иную вещь третьему лицу, то без согласия его мужа или жены это сделать нельзя. Согласие составляется письменно и заверяется у нотариуса.

Дарственная не имеет типовой формы и составляется в свободной форме. Однако, составляя условия, права и обязанности, нужно быть внимательными. Всегда есть риск оспорить такой договор или не включить нужный пункт для сохранности имущества. К примеру, чтобы недвижимость не досталась третьим лицам, даритель может включить в дарственную пункт, согласно которому в случае смерти одаряемого он может вернуть себе подарок. Если этого не сделать, недвижимость достанется наследникам одаряемого.

Брачный договор — действенный способ урегулирования имущественных отношений. Заключить брачный договор можно до государственной регистрации брака и в любое время после регистрации брака, но до момента развода. Брачный договор часто позволяет избежать корыстных и нечестных действий супругов в отношении недвижимого имущества. «Бывают ситуации, когда не сами супруги, а другие лица настаивают на заключении между супругами данного договора. Например, у нас был случай, когда отец женщины, состоящей в браке, хотел приобрести для нее квартиру. Он настоял на заключении брачного договора между дочерью и ее супругом, в котором было зафиксировано, что супруг не будет никаким образом претендовать на это жилье. Впоследствии эта пара действительно рассталась, но, благодаря брачному договору, купленная для женщины квартира осталась полностью в ее собственности», — комментирует юрист.

За десять лет брака в доме был сделан дорогостоящий ремонт и добавлено пару пристроек. Все эти улучшения проводились за счет семейного бюджета.

Из-за непримиримых разногласий супруги решили развестись. Истец считает, что имеет право на часть дома и признание его совместно нажитым.

К сожалению, истцу не удалось подтвердить свои слова, а вот ответчица предоставила чеки об оплате за строительные материалы и наём бригады рабочих. Чеки были выданы ее отцу, который и сделал подарок, о чем свидетельствуют данные в финансовых документах (оплата производилась по банковской карте).

Прецеденты в судебной практике всегда индивидуальны. Каждый конкретный случай уникален, и порой схожие ситуации могут привести к совершенно разным финалам. Если вы подали иск в суд, его не удовлетворили, но вы уверены в своей правоте и прочности доказательной базы, то обращайтесь в суд высшей инстанции.

Подаренное в зависимости от множества факторов может квалифицироваться и как личное, и как совместно нажитое имущество.

Читайте также:  Налог с продажи квартиры — 2022: инструкция по НДФЛ

Раздел имущества супругов в суде

Судебная процедура предусматривает раздел 50% на 50% для каждого из супругов. Но иногда появляется вероятность, что решение может быть с перевесом в большую или меньшую сторону. Причем делить все можно не только при разводе, но ещё находясь в брачных отношениях или после того как официально бывших уже ничто не связывает.

Иногда обращение в судебную канцелярию можно избежать. Для этого следует попытаться решить конфликт мирно. Достаточно составить добровольное соглашение, где подробно описать, какие вещи кому отходят.

Когда конфликт настолько серьезен, что решить его самостоятельно не получается, следует обратиться в суд. Чтобы минимизировать риски, желательно попросить помощи у квалифицированных юристов. В их задачи входит не только сбор и правильное составление документов, но и определение доказательной базы, способной максимально увеличить ваши шансы на достижение поставленных целей. Причем процедура не будет отличаться вне зависимости от того, раздел имущества супругов происходит в браке или вне его.

Квартира подарена, но ремонт делали вместе

Когда Марина выходила замуж за Антона, счастью не было предела – красивый, перспективный и своя квартира. Молодые совместными усилиями сделали перепланировку. Затем ремонт, затем поменяли сантехнику на элитную. А спустя 20 лет, при разводе, Марина узнала, что квартиру Антон получил по дарственной и она не может претендовать на ее раздел. Законно ли это?

Согласно российскому законодательству квартира может быть признана совместно нажитой, если в ходе ремонта и перестройки увеличивалась ее стоимость. Если Марина сможет предоставить в суд квитанции, чеки, накладные и другие документы, с помощью которых можно подтвердить свое участие в материальных вложениях, суд пойдет навстречу. При разводе такое дарственное имущество может быть поделено поровну, если окажется, что в результате ремонтных, строительных и иных работ его стоимость увеличилась на 50 %.

Если чеки и другие документы, подтверждающие факт платежей, не сохранились – можно поискать свидетелей. Марина может найти людей, которые подтвердят, что на протяжение 20 лет они с мужем постоянно улучшали жилье. В этом случае суд также может пойти ей навстречу.

При дарении имущество передается от одного лица к другому безвозмездно. Это означает, что взамен ничего не предоставляется – ни деньги, ни вещи, ни работы или услуги. Совершить дарение может любой человек или юридическое лицо. Однако это не относится к следующим категориям лиц или имущества:

  • лишенные судом дееспособности;
  • несовершеннолетние;
  • проходящие процедуру банкротства;
  • при аресте имущества;
  • имущество ограничено в обороте;
  • без согласия второго супруга, если имущество, которое планируется подарить, было приобретено в браке;
  • имущество не является собственностью дарителя;
  • договор заключен при условии дарения после смерти. В таком случае нужно офомлять завещание.

При оформлении договора в одном из указанных случаев такую сделку впоследствии могут оспорить заинтересованные лица.

Принимать презенты может любой гражданин. Но не могут получать что-либо в дар государственные и муниципальные служащие, работники социальной сферы за исполнение ими своих трудовых обязанностей. При оформлении подобной сделки это может быть расценено как завуалированная взятка, что является уголовно наказуемым преступлением.

Итак, имущество, подаренное человеку, не подлежит разделу при разводе. Но если подарок получили оба супруга, то он становится общим и при расторжении брачного союза делится.

Таким образом, личное имущество не подлежит разделу при проведении бракоразводного процесса. Если же его стоимость за счет усилий и материальных вложений второго супруга существенно повысилась, то последний вправе рассчитывать на раздел имущества или финансовую компенсацию. Действительно ли муж/жена имеет право на раздел, устанавливает суд при изучении сложившихся жизненных обстоятельств.

С дарением «регистрируемого» имущества дела обстоят проще.

При дарении недвижимого имущества оформляется договор дарения в простой письменной форме. Можно в нотариальной, но это лишнее. Переход права регистрируется в Росреестре. В едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним будет запись о том, что недвижимость приобретена по договору дарения.

При дарении автотранспорта ситуация в целом аналогичная. Оформляется договор дарения в простой письменной форме, делается запись в паспорт транспортного средства о дарении, договор дарения сохраняется в ГИБДД.

С дарением «нерегистрируемого» имущества ситуация такая же как и с деньгами. Даже сложнее, потому что имущество «безналом» не перечислишь.

Например, если родители дарят супругу бытовую технику, например, холодильник, то как правило, договор дарения в письменном виде не составляется. Подарили и все! Дарение, сопровождаемое передачей вещи, может быть совершено устно. В дальнейшем этот холодильник будет признан общим имуществом, потому нет доказательств, что было дарение (один из супругов заявит, что дарения не было, а холодильник приобретен на общие средства) или же имело место дарение не одному супругу, а семье.

Даже если в суд будет представлен договор дарения, то второй супруг может утверждать, что ему об этом договоре ничего не известно и этот договор появился только тогда, когда встал вопрос о разделе имущества. В этой ситуации, конечно, дарителю нужно представить документы, подтверждающие приобретение спорного имущества, но как правило, такие договоры, действительно, «рисуются» в преддверии раздела имущества и отсутствуют доказательства того, что даритель приобретал подаренное имущество.

Другое дело, если бы договор дарения составлялся перед дарением и в нем бы была отметка второго супруга о том, что он извещен о наличии договора и признает подаренное имущество личным имуществом одаряемого супруга. В этом случае проблем с доказыванием того, что имущество является личным не возникло бы.

Как делить подаренную квартиру при разводе, если есть несовершеннолетние дети

Наличие несовершеннолетнего ребенка может существенно усложнить ситуацию с разделом подаренной жилплощади. Как и второй супруг, даже при наличии прописки дети на подаренное имущество претендовать не могут, но и лишиться единственного жилья по закону тоже не могут.

На практике это значит, что суд может обязать хозяина обеспечить возможность проживания в его квартире ребенка, в том числе вместе с другим родителем, если тот назначен законным представителем несовершеннолетнего. Если такой вариант неприемлем и решено для раздела продать подаренное жилище, сделку можно совершить лишь с согласия органов опеки.

ВниманиеВ ситуации, когда квартира или доля в ней подарены именно ребенку, такая недвижимость остается в его собственности и в разделе имущества при разводе родителей не участвует.

Решить вопрос раздела дарственной квартиры после развода можно мирным путем, в том числе оформив и заверив у нотариуса соглашение или составив перед разводом брачный контракт.

Если договориться не получается или кто-то передумал, то у бывших мужа и жены есть три года для обращения в суд. Именно такой срок исковой давности установлен законом для раздела общего имущества супругов, чей брак расторгнут.


Похожие записи:

Добавить комментарий