Документы для налогового вычета в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Документы для налогового вычета в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Еще один вариант получения налогового вычета по уплаченным процентам — оформить заявление на получение вычета у работодателя, по которому он не будет удерживать НДФЛ, пока не исчерпается сумма положенного вам налогового вычета.

Ограничения по зарплате

Налоговый вычет — это сумма возврата уплаченного вами НДФЛ, которую работодатель автоматически вычитает и переводит в налоговую.

Например, вы решили получить возврат процентов по ипотеке за прошлый год. В итоге вам вернут сумму, которая будет положена из расчета 13% от суммы выплаченных процентов банку за указанный период, но не более суммы уплаченных налогов в указанном году.

Пример: ваш годовой доход до налогообложения составил 720 000 рублей (зарплата — в среднем по 60 000 в месяц). С этой суммы вы заплатили НДФЛ 13% в размере 93 600 рублей. Соответственно, в 2022 году вы сможете получить вычет до 93 600 рублей.

Узнать, какая сумма вам полагается за определенный год, можно из справки 2-НДФЛ, которая по вашему запросу предоставляется работодателем в любой момент.

Когда можно получить вычет за проценты

Право получения вычета по процентам, как и при основной сумме, возникает после регистрации права собственности. Заявить о вычете можно в году, следующем за годом оформления права собственности на жилье. К примеру, если квартира была оформлена в собственность в 2020 году, то подавать декларацию 3-НДФЛ для получения вычета можно не раньше 2021-го.

При ипотеке на новостройку выплачивать кредит начинают, как правило, гораздо раньше регистрации права собственности. В этом случае вычет будет рассчитан с первого ипотечного платежа, но заявить права на его получение все равно можно будет только после получения права собственности. Например, в 2017 году был заключен договор долевого участия (ДДУ), а акт приема-передачи подписан в 2020-м. Право на имущественный вычет возникает с 2021 года, но все уплаченные с 2017 года проценты будут зачтены.

Вычет можно оформлять как в процессе выплаты кредита, так и после погашения пpoцeнтныx нaчиcлeний. Декларации и заявления на вычет можно подавать в налоговую ежегодно, пока не исчерпается их лимит, или раз в несколько лет. К примеру, если в 2020 году заемщик выплатил банку проценты в размере 100 тыс. руб., то в 2021 году можно претендовать на вычет в размере 13 тыс. руб.

«Срока давности нет. Но на вычет можно подать документы только за три последних года. То есть вам вернется часть налогов, уплаченных за три последних года. К примеру, в 2021 году вы можете подать заявление на вычет за 2020, 2019 и 2018 годы», — уточнил руководитель направления по развитию ипотечного кредитования Райффайзенбанка Антон Красильников.

Если заемщик хочет вернуть часть пpoцeнтoв пo ипoтeкe из cyммы нaлoгa, кoтopый yплaтил в 2021 году, сделать это он сможет до конца 2024 года. Если он обратится за вычетом позже, то проценты по ипотеке зa 2024 гoд вepнyть yжe нe пoлyчитcя, нo можно вepнyть нaлoг, yплaчeнный в пocлeдyющeм.

Запомнить про имущественный вычет на приобретение жилья в ипотеку в 2023 году

  • Налогоплательщик — налоговый резидент РФ вправе учесть расходы на покупку/строительство недвижимости, а также на погашение процентов по кредиту в составе имущественного налогового вычета.
  • Один человек может вернуть до 650 тыс. рублей на покупку квартиры в ипотеку. Для супругов сумма удваивается и достигает 1,3 млн рублей.
  • Налоговый вычет за отчетный год не может превышать сумму налогооблагаемого дохода, полученного в том же году.
  • Вычет на проценты за пользование заемными средствами предоставляется при условии, что в договоре четко указано назначение средств — на покупку конкретного жилья.
  • Налоговый вычет на проценты по жилищному кредиту положен только на сумму фактических выплат. Расходы должны подтверждаться справкой из банка.
  • До 1 января 2014 года размер налогового вычета по процентам по ипотеке не ограничен по сумме — в него включаются все фактические выплаты. Основной и процентный вычет предоставляется по одному и тому же объекту жилья. То есть, ипотека — покупка жилья по этой ипотеке — вычет.
  • С 1 января 2014 года лимит вычета на проценты по жилищным кредитам установлен на уровне 3 млн рублей. Вычеты на покупку жилья и на проценты по кредиту не привязаны к одному объекту недвижимости. По основному имущественному вычету (2 млн рублей) можно дополучить остатки при покупке следующего жилья.
  • Налоговый вычет по процентам по ипотеке предоставляется только на один объект недвижимости.
  • Имущественный налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку не ограничен сроками. Его можно получать до тех пор, пока не будет исчерпан законный или личный лимит.
  • Налогоплательщик имеет право на возврат НДФЛ с процентов по ипотеке, уплаченных до получения права собственности, но после оформления акта приема-передачи, а с 2022 года и регистрации жилья в Росреестре.
  • Рефинансирование кредита не лишает налогоплательщика права на получение налогового вычета по процентам по ипотеке.

Кoгдa мoжнo пoлyчить вoзвpaт нaлoгa пo пpoцeнтaм пo ипoтeкe

Moмeнт пoлyчeния вычeтa зaвиcит oт тoгo, кoгдa вы зapeгиcтpиpoвaли пpaвo coбcтвeннocти. Ecли вы кyпили квapтиpy в нoвocтpoйкe, пpaвo нa пoлyчeниe вычeтa пo пpoцeнтaм пo ипoтeкe вoзникнeт y вac c тoгo гoдa, кoгдa вы зapeгиcтpиpyeтe пpaвo coбcтвeннocти нa жильe или пoдпишeтe aкт o пepeдaчe квapтиpы.

Дoпycтим, вы кyпили квapтиpy в 2016 гoдy. 3acтpoйщик ввeл дoм в экcплyaтaцию в 2018 гoдy и тoгдa жe вы пoдпиcaл c вaми aкт o пepeдaчe. 3нaчит, oбpaтитьcя зa вычeтoм вы мoжeтe c 2018 гoдa, нo пpи этoм впpaвe включить в cyммy к вoзвpaтy вce пpoцeнты, включaя, чтo выплaчивaли в 2016–2017 гoдax.

Oгpaничeний пo вpeмeни нa вoзвpaт пpoцeнтoв пo ипoтeкe нeт. Bы впpaвe пoдaть дeклapaцию и дoкyмeнты eщe в пpoцecce выплaты или чepeз нecкoлькo лeт пocлe пoгaшeния пpoцeнтныx нaчиcлeний. Нaпpимep, ecли вы взяли ипoтeчный кpeдит нa пpиoбpeтeниe квapтиpы и зapeгиcтpиpoвaли пpaвo coбcтвeннocти нa нee в 2016 гoдy, мoгли бы oфopмить вoзвpaт пpoцeнтoв пo ипoтeкe yжe в 2017 гoдy. Ecли вы этoгo нe cдeлaли, мoжeтe oфopмить вoзвpaт в любoй мoмeнт – xoть в 2030 гoдy, ecли вaм тaк зaблaгopaccyдитcя.

A вoт для нaлoгa нa дoxoды oгpaничeния ecть – вы cмoжeтe вepнyть eгo в тeчeниe тpex лeт пo oкoнчaнии тoгo гoдa, кoгдa oн был yплaчeн. Дoпycтим, вы xoтитe пoлyчить вoзвpaт пpoцeнтoв пo ипoтeкe из cyммы нaлoгa, кoтopый yплaтили в 2017. У вac ecть нa этo вpeмя – дo кoнцa 2020 гoдa. Ecли peшитe oбpaтитьcя зa вoзвpaтoм пoзжe – дoпycтим, в 2022 гoдy, пpoцeнты пo ипoтeкe зa 2017 гoд вepнyть yжe нe пoлyчитcя, нo вы cмoжeтe вepнyть нaлoг, yплaчeнный в пocлeдyющeм.

Другие варианты получить деньги от государства в гашение ипотеки

Если Вы не можете получить возврат процентов по ипотеке, например, потому что не платите НДФЛ или потому что уже израсходовали сумму возврата из бюджета, то Вас могут заинтересовать другие методы получить деньги от государства на ипотеку в 2023 году:

  • материнский капитал или 450 тысяч рублей, выдаваемые за третьего ребенка;
  • региональные субсидии за третьего ребенка;
  • региональные субсидии для социально значимых профессий.

Эти деньги можно использовать как в качестве первоначального взноса, так и для погашения уже имеющейся ипотеки. Помимо этого, можно воспользоваться льготными программами:

  • ипотека с государственной поддержкой;
  • семейная ипотека;
  • сельская ипотека;
  • ипотека для военнослужащих;
  • социальная ипотека.

Если квартира в долевой собственности

Вычет можно разделить на двоих супругов:

  • С 2014 года каждый дольщик вправе получить 260 тысяч рублей. Но рассчитывается налог к возврату пропорционально доли. Например, от стоимости жилья в 2 миллиона каждый из супругов получит по 130 тыс, и по 130 имеет право добрать в случае, если будут приобретать другую квартиру.
  • Даже если собственником числится один из супругов, можно написать от руки заявление на распределение вычета, в котором указать – кому какая часть денег будет присвоена. Жилье, купленное в браке является общей собственности обоих супругов.
  • Также, если собственницей квартиры числится жена, но у нее не было доходов, например, по причине декретного отпуска, можно оформить вычет целиком на получающего зарплату мужа.
Читайте также:  Как отражать отпуск по уходу в табеле учета рабочего времени

Порядок и общая процедура возврата

Чтобы вернуть часть уплаченных процентов по ипотеке по окончании года необходимо подготовить документы, написать заявление и обратиться в налоговую.

Последовательность:

  • Заполните 3-НДФЛ декларацию (действует с 2018 года);
  • Посетите бухгалтерию и попросите справку 2-НДФЛ;
  • Подготовьте документы, которые подтвердят ваше право собственности;
  • Подготовьте копии платежных документов;
  • Приготовьте документы по общей долевой собственности;
  • Отнесите декларацию и документы в налоговую службу.

Подробный список представлен в соответствующем разделе выше.

Чтобы в течение года не платить налоги с получаемого дохода, необходимо обратиться к работодателю, а предварительно подтвердить свое право в налоговой. Последовательность:

  • Приготовьте заявление с требованием прислать уведомление о праве на имущественный вычет (свободная форма);
  • Подготовьте подтверждающие документы;
  • Отнесите копии и заявление в ФНС (оригиналы возьмите с собой);
  • Получите оттуда уведомление (ожидание может растянуться на срок не более 30 дней);
  • Отнесите уведомление работодателю.

Документы для налоговой

Для получения налогового вычета по ипотечным процентам в налоговую инспекцию предоставляются копия договора по ипотечному обязательству и справка о выплаченных процентах. Если сумма денежных средств, выплачиваемых по ипотечным обязательствам невелика для респондентов, то вышеназванные документы можно предоставлять не ежегодно, а один раз в несколько лет. Для этого в декларацию о доходах физического лица следует подробно внести все выплаченные суммы по процентам ипотеки.

При рефинансировании государство предоставляет возможность получения налогового вычета по ипотеке первоначального договора, так и последующего. Чтобы не произошло путаницы, во втором договоре должна содержаться информация о том, что новое ипотечное обязательство возникло по причине рефинансирования первоначального займа.

На что можно потратить налоговый вычет?

На что угодно. Можно отправиться на отдых, купить новогодние подарки друзьям и родственникам, а можно инвестировать средства в квартиру и сделать хороший капитальный ремонт.

Для ипотечников этот вариант хорош тем, что на короткой дистанции он экономит время и силы (если обратитесь в «Сделано», то не будете принимать никакого участия в самом процессе и тревожиться за что-то), а на долгой – деньги. Потому что качественно сделанный ремонт – это хорошие стеклопакеты, которые не будут пропускать сквозняки, утепление стен, за счет чего не придется включать зимой обогреватель, исправно работающие инженерные коммуникации, которые еще долго не потребуют замены или обслуживания. И это мы молчим про возможность монтировать во время ремонта систему индивидуального отопления, систему «умный дом», экономичные смесители для воды и так далее и тому подобное.

Кстати, как уже говорили выше, если вы купили квартиру в новостройке – в конце следующего года вы сможете получить еще один налоговый вычет – на этот раз на отделку (но это уже совсем другая история).

Надеемся, статья оказалась полезной и сделала процедуру получения вычета немного понятнее для вас.

Например, совместное получение супругами вычетов по приобретенной квартире влечет такое же оформление вычета по процентам. Это обычно делается автоматически, по незнанию или привычке. Такой подход совершенно невыгоден семье, так как ни один из супругов не сможет воспользоваться лимитом: он не переносится, но не исчерпан.

Например, проценты за отчетный период составили 900 тысяч рублей. Вычет на одного из супругов составит 117 тыс. рублей, получается остаток 390 тысяч рублей, а из них 273 тысячи просто сгорают. Если вычет будет разделен между супругами, то получается 58Ю5 тысяч рублей. В итоге неисчерпанный лимит каждого 331,5 тысяча рублей. Неиспользованные деньги нельзя перенести на будущий период.

Отсюда следует сделать вывод, что если сумма по процентам меньше максимума, 390 тысяч рублей, то не стоит подавать документы вдвоем. Сначала нужно оформить пакет кому-то одному, а второму поживиться на своем лимите при выкупе еще какого-нибудь объекта недвижимости.

Читайте также:  Семьи смогут получать выплаты на детей, начисленные до 1 января 2023 года

Как получить послабления

Желающие знать, как оформить налоговые вычеты, должны знать, что сделать это можно двумя способами:

  • Непосредственно в налоговой инспекции. Лучше обратиться туда в начале нового года, для чего можно записаться на сайте госуслуги. Нужно прийти к налоговому инспектору и представить ему все необходимые документы. Инспектор рассчитает сумму возмещения и сравнит ее с подоходным налогом, перечисленным за год. Если сумма превышает налог, НДФЛ возвращается гражданину. Размер вычета сокращается (на сумму НДФЛ). Через год происходит то же самое. Этот способ предпочтительнее для людей, получающих доход в разных местах. Налоговый инспектор учитывает доходы со всех мест работы.
  • Получить возмещение на месте работы. Это стало возможным недавно — с 2015 года. Гражданин должен посетить налоговую службу, взять там уведомление и принести бумагу работодателю. В результате с сотрудника более не станут удерживать подоходный налог. Это происходит до тех пор, пока вся положенная сумма не будет возмещена. При таком варианте предоставить в налоговую службу все требуемые бумаги можно будет сразу после того, как на руки выдадут свидетельство о регистрации права собственности. Однако, и это придется делать ежегодно.

Люди, которые не знают, где оформить вычет, должны знать, что в первом случае они получат всю сумму разом. При втором варианте их ежемесячный доход просто возрастет на 13%. Каждый должен решать, что ему удобнее.

Получить по ипотеке налоговый вычет на проценты можно, если вы:

  • гражданин РФ, работаете по трудовому контракту, получаете доходы, облагаемые по ставке 13%;
  • имеете документы на право собственности объекта ипотеки;
  • предельная сумма вычета по ипотеке 3000000 руб., что позволяет вернуть 390000 руб. на одного человека, дается один раз в жизни и на один объект недвижимости;
  • к возмещению берется только фактически уплаченная банку, документально подтвержденная сумма процентов;
  • сумма вычета, не полученная в текущем году переносится на следующий, до полного погашения;
  • если сумма уплаченных процентов банка меньше, чем 3000000 руб., остаток не возвращается.

Когда можно получить вычет? Срок давности приравнивается к 36 месяцам с даты приобретения жилья. За несколько лет граждане проводят достаточно ипотечных платежей, и вычет им соответствует.

Сама Процедура оформления вычета складывается из нескольких шагов.

  • Собственник жилья подготавливает необходимый список документов и обращается с ними к сотруднику ИФНС. Представитель учреждения вправе запросить дополнительную документацию.
  • Далее заявитель информирует сотрудника о том, каким способом он хотел бы получить вычет. Специалист выдает обратившемуся образец, по которым человек составляет заявление.
  • Следующим шагом заявитель вручает сотруднику ИФНС документы и указывает реквизиты банковского счета, на которого и будут переводиться средства.

Человеку потребуется подготовить следующий пакет документации:

  • ксерокопии и оригиналы правоустанавливающих документов на жилье;
  • ксерокопия и оригинал договора купли-продажи;
  • ксерокопия договора, заключенного с банком;
  • ксерокопия и оригиналы квитанций, благодаря которым будет установлен тот факт, что заявитель каждый месяц проводит ипотечные платежи;
  • график платежей, который заверен сотрудником нотариального агентства: документ оформляется специалистом того банка, клиентом которого выступает заявитель;
  • оригинал справки о доходах по форме 2-НДФЛ;
  • заполненная Налоговая декларация по форме 3-НДФЛ
  • акт приема-передачи жилья налогоплательщику;
  • ИНН;
  • оригиналы и ксерокопии страниц паспорта заявителя.

К особенностям оформления документов относятся следующие.

  • Налогоплательщику дополнительно потребуется предоставить ксерокопию ипотечного договора, а также справку о том, какую сумму % человек погасил по кредиту. Обратиться за получением подобной справки необходимо заранее, поскольку продолжительность ее оформления может занять несколько рабочих дней. Также необходимо подготовиться к тому, что сотрудники банка потребуют оплатить оказание данной Услуги.
  • Если сотрудники налоговых органов запросят документы, которые устанавливают факт погашения % по взятой ипотеке, то человеку потребуется предоставить ксерокопии квитанций, платежных поручений или банковской выписки. Ксерокопии должны быть заверены подписью и печатью соответствующего сотрудника.
  • При необходимости рефинансировать ипотеку в другом банковском учреждении допускается воспользоваться вычетом по погашенным % и по старому кредиту, и по новому. В новом зарегистрированном договоре должен указываться факт о том, что целевое предназначение выдачи денежных средств заключается в рефинансировании ипотеки, оформленной клиентом ранее.


Похожие записи:

Добавить комментарий