Незаконный захват земли общего пользования

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Незаконный захват земли общего пользования». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Граждане могут разными способами присваивать себе чужие земельные наделы. Объектами их посягательств становятся как приватные территории, так и общественные аграрные угодья. К примеру, кем-то из соседей осуществляется самовольная постройка с захватом земли общего пользования. Построив на ней сооружения для личных целей, нарушитель сужает проезд к участкам других землевладельцев и попирает их право на беспрепятственный доступ транспорта к дому.

Как осуществляется незаконное завладение землей

Землевладельцы, права которых были нарушены, сообщают о действиях захватчиков в органы местной власти, а те реагируют на них соответствующим образом.

Самовольное присвоение земель, находящихся в собственности других граждан, случается значительно реже, чем самозахват земли общего пользования, поскольку такие случаи устанавливаются очень быстро и могут быть оспорены в судебном порядке.

Понятие самозахвата земельного участка

Земля – это недвижимое имущество, поэтому пользоваться ею и владеть можно после того, как будет оформлено право собственности. Об этом сказано в Земельном кодексе. Поэтому пока не будут определены точные границы надела, пока не будет зарегистрировано право и документы об этом не будут на руках у владельца, любые действия с участком считают незаконными.

То есть, самостоятельный захват земли – это присвоение участка и пользование им тем человеком, который не имеет на это права. Пользование происходит для удовлетворения личных целей, а занятие – по собственной инициативе.

Это не означает, что нарушить закон могут простые граждане. Как правило, нарушителями являются должностные лица, которые имеют доступ к сведениям о тех или иных участках земли. Как только будет выяснено, что некто пользуется землёй на незаконных основаниях, это должно быть зафиксировано в документах. На основании их нарушитель будет привлечён к ответственности. Куда жаловаться при самозахвате земли? В правоохранительные органы.

Ответственность и штрафы за самозахват земли в 2021 году

Статей 7.1 КоАПа предусмотрена ответственность за самозахват земли в виде штрафных санкций.

В 2021 году предусмотрен административный штраф за самовольное занятие земельного участка. Размер штрафа зависит от того, на кого он будет наложен и от того, поставлен ли участок на кадастровый учёт и определена ли его кадастровая стоимости. Если да, то согласно ст. 7.1 КоАП РФ, штраф будет:

  • на граждан — 1–1,5% стоимости, но при этом не меньше чем 5000 рублей
  • на должностных лиц — 1,5–2%, но в любом случае более 20000 рублей;
  • на организации — 2–3%, но не менее 100000 рублей.

Если же стоимость не определена, то штраф будет равен:

  • для обычных граждан — от 5000 до 10 000 рублей;
  • для должностных лиц — от 20 000 до 50 000 рублей;
  • для организаций — от 100 000 до 200 000 рублей.
Читайте также:  Все существующие способы заплатить налоги

В чем суть самозахвата

Согласно законодательству РФ, владение и использование земли становится легальным только после оформления государственной регистрации прав на нее. Пока не будут определены границы, произведена регистрация и получено право собственности, любые действия в отношении эксплуатации и сделок с наделами считаются незаконными.

Самовольный захват земли – это ее присвоение и использование лицом, которое не имеет на участок законных прав, по собственной инициативе и для достижения личных целей.

Правонарушителями могут оказаться не только обычные граждане, но и должностные лица. Эксплуатация и владение земельным наделом без разрешения и документального оформления квалифицируется как незаконный захват земли и является нарушением, за которое предусмотрена административная ответственность.

Санкции против правонарушителей предусмотрены Кодексом об административных правонарушениях (ст. 7.1) и Земельным кодексом (ст. 76).

Кроме предусмотренных этими законами мер, к лицам, занявшим землю без разрешения владельца, применяют и иные санкции. В первую очередь они обязаны возвратить надел собственнику и возместить ему причиненный вред.

Прежде чем решиться на присвоение чужой территории, стоит понимать, что такое самозахват земельного участка и какие правовые последствия он может иметь.

Что делать и куда следует обращаться

Неправомерные и незаконные действия в отношении земельных участков общего пользования могут существенным образом осложнять жизнь гражданам. В этих случаях необходимо действовать в рамках закона и обращаться в соответствующие органы.

В соответствии с Земельным кодексом РФ, земли общего пользования и любые действия с ними находятся в ведении следующих лиц и органов:

  • Госземконтроль – уполномоченный государственный орган);
  • ОМС или Земельный контроль муниципалитета;
  • Органы, осуществляющие территориальное общественное самоуправление, а также другие организации и объединения общественного типа;
  • Земельный контроль общественного направления – в него входят заинтересованные в решении проблемы граждане;
  • Субъекты землепользования – собственники, арендаторы, пользователи.

Самозахват земли общего пользования

Если собственник участка отсутствует, предпринимаются попытки его разыскать и договориться о выкупе земельного надела. Сложнее дело обстоит, когда участок неучтённый, то есть хозяина у него нет. В этом случае сотрудники Росреестра после установления границ поставят его на учёт по заявлению собственника.

Через год после постановки участка на кадастровый учёт, земля через суд признаётся бесхозной и автоматически передаётся в собственность муниципалитета. Следовательно, вы сможете обратиться туда за выделением этого участка вам. На рассмотрение заявления отводится 30 дней с момента обращения. От администрации требуется получить согласие на передачу вам в собственность этого надела с присоединением к основному участку. Если присоединяемая площадь превосходит 10% имеющегося в собственности участка, то по закону этот земельный надел выкупается у администрации по кадастровой стоимости.

Межевание земельных участков с определением их точных границ проводит кадастровый инженер. Все расчёты по межеванию он записывает на диск, который передаётся владельцу собственности. При регистрации увеличенного участка, диск с необходимыми документами передаётся в Росреестр. Сведения с диска отразят в выписке из ЕГРН, выданной взамен старого правоустанавливающего документа на принадлежащий владельцу прежде участок.

Как можно узаконить самозахват?

Зачастую такой формат легализации участка проходит без суда, так как нет собственника физического или юридического лица. Если есть, то это уже совсем другой разговор, так как речь идет не о самозахвате, а об оспаривании чужого права собственности.

Читайте также:  Нотариальное соглашение об уплате алиментов

Для того, чтобы оформить в собственность самозахват, нужно обращаться в Росреестре, то отделение, которое расположено по месту нахождения самого спорного участка.

Порядок действий таков:

  • Заказать выписку из ЕГРН.
  • Обратиться в Росреестр для оформления права собственности.
  • Написать заявление на оформление и заключить договор на межевание границ.
  • Провести все необходимые геодезические работы и оформить межевое дело.
  • Подготовить новый кадастровый план участка.
  • Оплатить выписанный за самозахват штраф и госпошлину за регистрацию права собственности.
  • Передать документы в Росреестр или отделение МФЦ.
  • Получить результат обращения.

Понадобится собрать такие документы:

  • Кадастровый план.
  • Межевое дело.
  • Квитанцию об оплате штрафа за самозахват и госпошлину.
  • Копия паспорта.
  • Если рядом есть свой участок, то правоустанавливающие документы на него.

Основное наказание за самозахват – административная ответственность. Правонарушителю начисляется штраф, сумма которого зависит от степени тяжести, особенностей участка.

Имеет значение, находится ли территория на кадастровом учете, какова ее стоимость. Поэтому будет разной штрафная выплата при захвате куска участка, который считается дорогой и не числится в кадастровом реестре, и строительстве здания на чужой площади, имеющей кадастровый паспорт.

  • Если земля числится в кадастре, при ее самовольном захвате нужно заплатить от 1 до 1,5% цены земельной площади. Но не меньше, чем 5 000 рублей. Такой штраф предусмотрен для физических лиц.
  • Юридическое лицо заплатит от 15, до 2% от цены. Но не меньше, чем 20 000 рублей.
  • Для компаний штраф вырастет до 3% от цены участка. Но не менее 100 000 рублей.

Как начисляется штраф за самозахват при условии, что земля не зарегистрирована в кадастровом реестре? Физлицо выплатит до 10 000, юрлицо – до 200 000 рублей.

Куда жаловаться при самозахвате соседями вашей земли

Есть еще и другая форма заявления при самозахвате – заявление от пострадавшей стороны. Куда тогда обращаться для восстановления своих законных прав на землю? В первую очередь следует обратиться к соседу. Если вы считаете, что земля, которую он захватил по праву принадлежит вам, тогда надо обосновать это и подтвердить документально. К сожалению, полюбовно договориться с соседями не всегда возможно и тогда приходится жаловаться. Для начала можно написать заявление в местную администрацию, но это не всегда приносит результаты. В любом случае попытки досудебного урегулирования земельных споров будут только плюсом для обратившейся стороны. Остается судебное регулирование. Суд решает все земельные споры с учетом закона, сложившейся практики и основываясь на документальном обосновании.

Четыре варианта развития событий

  1. Если участок принадлежит местному самоуправлению или СНТ, нужно предоставить заявление о выделении этого земельного надела для использования в личных целях обратившемуся лицу.
  2. В случае когда участок принадлежит государству, нужно будет принять участие в аукционе и, соответственно, выйти победителем. Аукцион даёт потенциал увеличить земельную площадь и оформить самозахват территорий общего пользования быстро и недорого. Стоимость квадратного метра в этом случае составит 15% от кадастровой оценки.
  3. Возможно, у земли уже есть владелец и в этой ситуации остаётся лишь один выход — вступить в переговоры и настаивать на отчуждении прав собственности. Простыми словами — уговаривать продать и сделать это как можно дешевле.
  4. Ещё один вариант — земля бесхозная, а значит не имеет владельца. Тогда нужно обращаться в местные органы самоуправления с заявлением постановки земли на кадастровый учёт. Но эта процедура достаточно долгая, так как после постановки на кадастр участок станет собственностью муниципалитета через год. И только по истечении года можно становиться претендентом на право пользования землёй.
Читайте также:  Индексация ЕДВ в 2023 году ветеранам, инвалидам и другим льготникам

Обжалование отказа в оформлении земли

Обжалование отказа в узаконении и оформлении земельного участка зависит от того, кто и на основании чего отказывает.

Если отказывают в кадастровом учете, тогда обжалуется отказ по правилам КАС РФ, подается административный иск в суд. Судья будет исследовать все обстоятельства обжалования отказа в узаконении самозахвата земли, по каким основаниям лицу было отказано и насколько основания отказа соответствуют закону. Если судом будет установлен факт неправомерного отказа в узаконении земли, которая захвачена, тогда иск истца будет удовлетворен и отказ признан незаконным.

Если отказ выражается в возражениях соседей согласовывать границы, тогда спор разрешается в порядке искового производства по правилам ГПК РФ. С учетом того, какие требования будут заявлены истцом, может понадобиться проведение землеустроительной экспертизы.

Куда подавать жалобу на самовольное занятие участка?

Пожаловаться на незаконные действия в отношении земли можно в местную администрацию или непосредственно в тот отдел, который осуществляет земельный контроль, как правило, это местный земельный комитет.

Также обратиться с заявлением можно в Росреестр Свердловской области или того управления, где допущено нарушение земельного закона.

Кроме указанных органов, у нас есть орган, который осуществляет надзорные функции за соблюдением законодательства – это прокуратура. Обратиться в прокуратуру можно, однако, возможно прокуратура обратиться за помощью в местный земельный комитет, который даст ей пояснения или разъяснения. Если же у прокурора будут все необходимые документы, подтверждающие проступок, возможно проверка будет проведена только на основании представленных документов.

Помимо жалобы можно обратиться с претензией непосредственно к собственнику или пользователю участка, который осуществил захват.

ПОЛЕЗНО: смотрите видео с советами по составлению жалобы и заказывайте полностью готовый документ у нашего земельного адвоката

Как оформить дачный, садовый участок в собственность

В отношении земель дачных, садовых кооперативов действует упрощенная процедура оформления. Она получила название «дачной амнистии» и подразумевает возможность получить дачные сотки в собственность бесплатно. Попадают под «амнистию» земли товариществ, члены которых обычно наделены правом бессрочного пользования наделами или же владеют дачным хозяйством на правах пожизненного наследования.

«В этом случае закон позволяет не устанавливать точные границы участка, то есть предварительно межевание проводить не нужно, — отмечает Дарья Морозова. — Но все равно с заявлением придется обратиться в местную администрацию. Передать участок в собственность может только она».

Такая упрощенная процедура действует временно. Последние изменения в Земельный кодекс подразумевают завершение «амнистии» в марте 2022 года, поэтому владельцам дач стоит поторопиться. После о получить кровные шесть соток бесплатно уже не удастся, их придется выкупать у государства.


Похожие записи:

Добавить комментарий