Как правильно подать заявление в ЗАГС на регистрацию брака?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно подать заявление в ЗАГС на регистрацию брака?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С момента подачи заявления до свадьбы должно пройти минимум 30 дней. Максимальный срок увеличен до 12 месяцев. Это время дается , чтобы пара еще раз обдумала решение. Заявление за год можно подать через сайт госуслуг.

В какие сроки нужно подать заявление в ЗАГС

Отсчет срока ведется, начиная с момента, когда подается заявление в ЗАГС. Обычно на то чтобы подготовить все документы и настроиться на церемонию нужно около месяца. Но это не обязательно, поскольку каждый случай индивидуален и зависит от многих обстоятельств. Например, от степени загруженности конкретного загса.

Если заведение проводит относительно мало операций, тогда дата росписи может наступить раньше, нежели через месяц. А вот если загруженность большая или в течение отведенного срока много праздничных выходных дней, придется подождать дольше, чем месяц.

Но сроки подачи заявления можно корректировать. Например, минимальный срок подачи заявления в загс составляет месяц до нужной даты. Что касается максимального срока обращения с заявлением, он составляет год до даты события. В последнем случае вероятность занять понравившуюся дату намного выше. К тому же у будущих супругов будет время, чтобы подготовиться к торжеству.

Если подаете заявление за месяц до нужной даты, следует ориентироваться на числа месяца. Например, запланировали свадьбу на 10 мая, значит, нужно подать заявление не позднее 10 апреля. Есть месяцы, где присутствует 31 день, а в другом 30. Тогда конец месяца обозначается последним числом этого месяца. То есть, если подали заявление 31, роспись назначат на 30 число. Но обязательно укажите точную дату в заявлении. Если этого не сделать, загс не будет его рассматривать.

Кроме заявления, от вас потребуют следующие документы:

  1. Документ, удостоверяющий личность — паспорт, хотя в некоторых случаях подойдет паспорт моряка или военный билет.
  2. Документ, разрешающий лицам вступать в брак, предоставляется в том случае, если один из будущих супругов не достиг брачного возраста 18 лет.
  3. Документ, подтверждающий, что предыдущий брак расторгнут – его предоставляют граждане, которые раньше состояли в брачных отношениях. В большинстве случаев хватит свидетельства о расторжении брака или свидетельства о смерти прошлого супруга.
  4. Если в паре есть иностранец, потребуется загранпаспорт и перевод всех документов.

Регистрация в сокращенные сроки

Статья 11 Семейного Кодекса описывает ряд форс-мажорных ситуаций, при которых минимальный срок не учитывается. При таких обстоятельствах период может быть сокращен до 1-5 дней.

Особыми случаями признаются:

  1. Беременность женщины. Пару, ожидающую ребенка, могут расписать в день обращения. Срок беременности должен составлять более 2 месяцев.
  2. Рождение ребенка.
  3. Высокий риск смерти одного из партнеров. Например, один из будущих супругов серьезно болен либо отбывает в горячую точку. В первом случае может быть проведена выездная регистрации. Доплачивать за нее не придется.
  4. Длительная командировка. Подобное возможно, например, при отправке консула в другую страну.

Заявление на регистрацию семейного союза подается в любой ЗАГС, функционирующий в пределах РФ. Также запрос принимается через Многофункциональные Центры (ст. 26, закон № 143-ФЗ).

Бланк имеет вид формы № 7, утвержденной Приказом Минюста № 201 (от 1 октября 2018 года). Предоставляется на месте и требует заполнения со стороны обоих партнеров.

В заявлении в обязательном порядке фиксируется выбранная дата свадьбы и проставляется отметка о присвоении фамилии. Например, после церемонии жена может взять фамилию мужа либо наоборот.

Перед визитом в ЗАГС необходимо подготовить:

  • паспорта сторон;
  • копию квитанции о погашении госпошлины – сумма составляет 350 рублей;
  • свидетельство о расторжении союза, если таковой имел место ранее;
  • если брачующиеся не достигли 18 лет, то потребуется предъявить разрешение на брак, выданное администрацией;
  • для быстрой регистрации следует подготовить документы, удостоверяющие наличие уважительных оснований – справка от врача или заключение о физическом состоянии одного из партнеров;
  • разрешение на проживание – может потребоваться, если кто-то из будущих супругов приехал из другого населенного пункта.

Для того чтобы подать заявление в ЗАГС о регистрации брака, необходимо оплатить госпошлину. Без предоставления соответствующей квитанции сотрудники учреждения откажутся проводить регистрационные действия.

Правовая основа семейной жизни: Семейный кодекс и заключение брачного договора

По окончании церемонии, брак считается зарегистрированным. С этого момента начинается совершенно новая жизнь, подразумевающая выполнение определенных обязанностей и наличие конкретных прав. В законодательстве Российской Федерации имеется четкое определение, как нельзя лучше характеризующее правовые рамки супругов.

Важно! Права и обязанности лиц, заключающих брак, регламентируются законодательной базой того государства, в пределах которого супруги планируют проживать.

В том случае, если страной для дальнейшего проживания выбрана РФ, то семейная пара подчиняется российскому законодательству. Причем подобные нормы актуальны по отношению ко всем жителям страны, даже имеющим иностранное гражданство и временно проживающим на ее территории.

Что сократит срок ожидания регистрации брака

Решая, за сколько дней подается заявление в ЗАГС, необходимо учитывать, что регистрирующий орган предусматривает торжественные события только в определенные дни недели. Перед тем, как определиться с датой, будущие молодожены выясняют график, в какие дни расписывают в ЗАГСе, и какая дата была бы наиболее удобна для проведения торжеств.

Обычно период ожидания не может быть менее 30 дней, однако иногда удается обойтись без длительной подготовки, если у пары есть на то веские основания.

Согласно п.3 ст. 2 закона №319-ФЗ, к особым обстоятельствам, допускающим регистрацию в день обращения или любой последующий удобный день, относят:

  • Предстоящие роды, когда невеста подтверждает беременность справкой из консультации, оформленной на спецбланке с печатью медучреждения. Этот вариант доступен при подтверждении срока беременности от 2 месяцев.
  • Появление на свет малыша, когда предстоит оформить свидетельство о рождении и вписать данные об отце.
  • Выявление ситуаций, когда одному из молодоженов угрожает серьезная опасность (командировка в места боевых действий).
  • Длительная служебная поездка за границу для должностных лиц, с вынужденным отсутствием в РФ в течение нескольких лет (направление консулов или министров).
  • Подтверждение диагноза о тяжелой болезни второго партнера.
Читайте также:  Как ИП снимать деньги со счёта, чтобы его не заблокировали

Что нужно для заполнения бланка?

Документы обычно подают по месту жительства жениха и невесты. Заявление заполняется и подается только при условии личного присутствия обеих сторон, кроме предусмотренных Семейным Кодексом особых случаев. При заполнении заявки жених и невеста должны соответствовать брачному возрасту или иметь при себе документ, дающий право на регистрацию брака до достижения совершеннолетия (справка о беременности, разрешение от родителей или опекунов).

Также в день заполнения заявления ни одна из сторон не должна состоять в другом действующем браке. Заявление заполняется женихом и невестой только при условии их свободного волеизъявления.

Молодая пара получает образец, а при заполнении своего бланка каждый должен указать:

  • ФИО;
  • данные паспорта;
  • дату рождения;
  • возраст;
  • место рождения;
  • гражданство;
  • сведения о расторжении предыдущего брака;
  • дату подачи заявления.

Особенности подачи заявления в случае беременности

Беременность является одним из особых обстоятельств, при которой регистрация брака проводится в кратчайшие сроки после подачи заявления.

Если срок беременности составляет больше 12 недель, то брак может быть зарегистрирован в тот же день, когда молодожены подали заявку. В этом случае необходимо представить справку от гинеколога о состоянии беременности.

Важно! Срок действительности справки о состоянии беременности — 14 дней. Не стоит медлить с подачей заявки и сбором необходимой документации. В противном случае придется вновь пройти освидетельствование на предмет беременности.

Справка о состоянии беременности должна содержать следующую информацию:

  • название медучреждения, где женщина состоит на учете или прошла освидетельствование;
  • паспортные исходные;
  • срок, указанный в неделях;
  • дата оформления справки;
  • фамилия врача;
  • печать доктора и его подпись.

Если возраст беременной невесты не превышает 18 лет, то необходимо заручиться разрешением на брак от органов местного самоуправления. При сложившейся ситуации, решение, как правило, принимается в пользу заявителей.

Выбору места для регистрации вашего брака можно посвятить отдельную статью! Этот выбор действительно важен и вариантов сейчас масса, но мы не будем здесь говорить про тонкости выбора, они зависят от таких нюансах, как: расположение; наличие нужного свободного времени; красота интерьера; возможное количество человек на регистрации…

В этой же статье я хочу сделать акцент именно на важности раннего выбора. Да, определиться с ЗАГСом нужно как можно раньше, ведь вероятность наличия свободного времени, которое нужно именно вам, уменьшается с каждым днём, а популярные или красивые даты разбирают самыми первыми!

Также часто возникает вопрос: какая разница между ЗАГСом и Дворцом бракосочетания?

Так вот, в ЗАГСе можно регистрировать не только брак, но и другие события: рождение ребёнка; установление отцовства; усыновление; смену имени и др. А в Дворце бракосоцетания возможна только лишь регистрация брака, которой и посвещена вся работа заведения. Также именно во Дворцах бракосочетанияя церемония проводится более торжественно и в более красивых интерьерах.

А ещё не многие знают, но зарегистрировать брак можно и на одной из площадок в Москве, которые предоставляют эту услугу. Здесь можно выбрать высоту в Москва-Сити, простор стадиона Спартак, изысканность музея Матрея Мауравьёва-Апостола и другие интересные места. Списак можно посмотреть, например, на сайте мэра Москвы.

Стоит обратить внимание на то, что сейчас можно регистрировать брак в любом из отделений ЗАГСа по всей стране, не важно где у вас прописка. При отказе принимать составленное по всем правилам заявление можно писать жалобу или обращаться в суд. К сожалению, это займёт лишнее время.

Читайте также:  Как самостоятельно заполнить декларацию по УСН 6%

Процесс регистации брака

Последовательность действий в день свадьбы такая:

В день регистрации вы приезжаете в выбранный ЗАГС в указанное время;

Отдаёте паспорта сотруднику для проверки (а также документы, которые указывались при он-лайн подаче заявления);

Сотрудник ЗАГСа составляет запись акта о заключении брака и зачитывает её заявителям, на записи ставятся подписи заявителей, а также печать и подпись уполномоченного сотрудника;

Оформляется свидетельство о заключении брака;

В паспорта молодоженов на соответствующие страницы ставятся штампы о заключении брака с подписями;

Молодожёны проверяют данные, расписываются в журнале учёта и получают свидетельство.

Если вы выбирали торжественную регистрацию, то все эти процедуры вписываются в общее время нахождения в ЗАГСе, а в самом торжественном зале помимо речи регистратора вы только ставите свои подписи и обмениваетесь кольцами, после чего вам вручают свидетельство. Все записи же сотрудники делают заранее, до входа в зал регистрации.

Как заключается брачный союз?

Бракосочетание является право устанавливающим процессом, ведь после его проведения между гражданами закрепляются семейные права и обязанности.

Процедура проводится в отделении ЗАГСа, при этом он может быть выбран по месту проживания жениха или невесты. Для оформления брака потребуется подать заявление и необходимый пакет документов.

В законодательных актах РФ прописаны условия, являющиеся препятствием для официальной регистрации отношений.

К ним относят:

  • Несовершеннолетие лиц, вступающих в брак. Запись о регистрации акта государственного состояния делается только, если оба гражданина достигли 18 лет. При особых обстоятельствах возраст может быть снижен, однако, потребуется предоставить доказательства этого.
  • Признание недееспособности одного из заявителей.
  • Будущие молодожены не должны состоять в другом браке, который не расторгнут и является действующим на момент подачи заявления.
  • Супругами не могут стать лица, состоящие в родственных связях.

Можно ли пожениться раньше, чем через месяц после заявления в ЗАГС?

Срок подачи заявления за месяц до свадьбы выбран не случайно. Органы ЗАГС дают паре возможность лишний раз проверить твёрдость своих намерений. Если за эти 30 дней произойдёт что-то, что заставит вас передумать, то вы сможете забрать своё заявление без каких-либо последствий и бюрократической волокиты. При этом есть случаи, когда срок ожидания можно сократить до нескольких дней или работники ЗАГСа могут даже расписать вас в тот же день. Но для этого нужна веская причина.

  1. Невеста беременна. К основному пакету документов необходимо добавить справку от врача-гинеколога, заверенную двумя печатями. Срок беременности должен быть не менее 10 недель.
  2. У будущих мужа и жены уже родился общий ребёнок. Здесь понадобится свидетельство о рождении.
  3. Тяжёлая болезнь одного из будущих супругов. Справка с соответствующим диагнозом обязательна.
  4. Высокий риск скорой смерти одного из супругов. Чаще всего в подобной ситуации речь идёт о военнослужащих, которых отправляют в горячую точку.
  5. Долгая командировка одного из супругов или перевод по службе в другой город. К списку документов в этом случае добавится заверенная копия приказа о переводе или командировке.


Похожие записи:

Добавить комментарий