Законный режим имущества супругов, брачный договор, долги, наследование.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Законный режим имущества супругов, брачный договор, долги, наследование.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Брачным договором называют соглашение людей, которые вступают в брак, что определяет имущественные права вплоть до расторжения этого документа. Согласно Семейному кодексу, все имущество супругов, которое они нажили вместе, является их общей собственностью. Это значит, что члены семьи (муж и жена) являются владельцами имущества, так как в нем имеется доля для каждого из них, которая в случае расторжения брака перейдет той или иной стороне.

Как делится имущество?

Деление материальных ценностей (прав на них) в случае смерти одного из супругов означает установление наследственного имущества, которое по закону подлежит разделу между наследниками соответствующей очереди и части ценностей, не подлежащей включению в состав наследственной массы.

На практике существует две противоположные позиции относительно влияния брачного контракта на деление имущества в такой ситуации:

  • одни специалисты утверждают о необходимости считать прекращение брачных отношений окончанием супружеского имущественного соглашения, далее действует законный режим совместной собственности;
  • другие убеждены в продолжении установленного договором порядка раздела имущества и сохранении режима раздельной и долевой собственности. Имущество, определенное за оставшимся супругом, продолжает принадлежать только ему.

Как оформить наследство?

Супругу важно выделить свою долю из объема открывшегося после смерти своей второй половины наследства. Для этой цели можно обратиться к нотариусу и получить свидетельство. Но даже при отсутствии подобного заявления вдовца или вдовы нотариус не включит часть имущества в наследственную массу.

Для принятия наследства у претендента должны быть на руках следующие документы: паспорт; свидетельства о заключении брака и о смерти; справка с места регистрации; правоустанавливающие бумаги на наследуемые ценности; документы, указывающие стоимость объектов.

Если заключен брачный контракт, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Помимо экземпляра брачного контракта собрать документы, подтверждающие наличие прав на материальные ценности, завещание – при наличии;
  2. Явиться к нотариусу, удостоверявшему брачное соглашение, либо в контору по последнему месту жительства покойного в течение полугода со дня кончины;
  3. Подать заявление о принятии наследственного имущества (обязательно уложившись в 6 месяцев);
  4. Оплатить пошлину в размере 0,3% стоимости наследуемого имущества, максимальная пошлина – 100 тысяч рублей;
  5. Получить документ, свидетельствующий о праве на наследство;
  6. Зарегистрировать права на объекты наследства (регистрацией недвижимости занимается Росреестр, автомобилями – ГИБДД (МРЭО), водным транспортом – ГИМС).

Разница между брачным договором и завещанием

С точки зрения законодательства эти документы являются в корне разными. Брачное соглашение подписывается двумя супругами, тогда как волеизъявление составляет один из них. Завещатель распоряжается исключительно собственным имуществом. Наследственная масса формируется за вычетом супружеской доли. По умолчанию это половина всего нажитого в браке. Размеры доходов мужа и жены значения не имеют. В учет не берутся лишь предметы, приобретенные до свадьбы, а также объекты, полученные по дарственной или по наследству.

Брачный договор – сделка совершенно иного рода. До или после создания семьи люди оформляют документ, по условиям которого определяются супружеские доли при различных обстоятельствах. Допускается внесение пунктов, касающихся случаев гибели одной из сторон или обоих сразу. Формально это тоже посмертное распоряжение. Именно поэтому часто появляются недопонимания, когда приходит время толкования завещания или распределения наследства по закону среди родственников и обязательных правопреемников.

Как брачный договор влияет на наследование?

Однако нельзя сказать, что брачный контракт никак не влияет на наследование. Даже если он не содержит запрещенных законом норм о распоряжении имуществом супругов после смерти, он оказывает косвенное влияние на порядок наследования.

Подтверждение тому – Постановление Пленума Верховного суда № 9 от 29.05.2012, которое гласит:
«В состав наследства, открытого в связи со смертью наследодателя, состоявшего в браке, включается

  • его личное имущество,
  • его доля в совместном, нажитом во время брака имуществе супругов, независимо от того, на чьи из супругов денежные средства оно было приобретено,

если брачным договором не установлено иное».

Что такое брачный договор

Действует ли брачный договор после смерти одного из супругов Данное наследование регулируется 62 главой Гражданского кодекса РФ. Если лицо, которое умерло, не оформило завещание, то согласно пункту 1 статьи 1142 Гражданского кодекса РФ, второй супруг может получить имущество в качестве первоочередного наследника. В каком размере пережившей стороне достанется собственность, зависит от числа преемников, которые являются равноправными. К первоочередным наследникам также относятся: После того, как одна из сторон соглашения будет считаться умершей, имущественные отношения будут регулироваться наследственным правом. Наследуется собственность умершего лица и по закону, и по завещанию, если таковое было составлено заранее. Рассмотрим данные виды наследования подробнее.

Читайте также:  Сгорают ли штрафы ГИБДД через 2 года

Моменты, которые касаются имущества умершего лица, регулирует наследственное право, которое никак не связано с брачным контрактом. Именно поэтому в текст не могут быть внесены положения, которое предусматривают конкретные размеры наследственных долей. Иначе он может быть в любой момент оспорен в судебных органах другими имеющимися наследниками. В тот момент, когда заключается контракт муж и жена не знают, кто из них проживет дольше, поэтому условия о владении собственностью не могут быть спланированы, так как не известен размер будущих наследственных долей.

Оспаривание брачного договора после смерти супруга

Возможность оспаривания брачного договора реализуется в судебном порядке. Для этого нужен ряд причин:

  1. Отсутствие согласия истца:
  • На изменения договора;
  • На включение в него всех условий;
  • На то, чтобы стать стороной брачного договора;
  1. Дискриминация истца по условиям договора;
  2. Невыгодное положение истца в результате предусмотренного договором раздела имущества.

Кто может оспорить брачный договор?

Оспаривать договор может пострадавшая сторона или третье лицо.

Третье лицо не заявляет самостоятельных требований, его задача – защитить права и интересы стороны, у которой они оказались нарушенными.

Складывающаяся практика показывает, что возможно оспаривать брачный договор также после смерти одной или обеих его сторон.

  1. Либо договор оспаривается тем супругом, чье положение оказалось неблагоприятным после смерти второй стороны договора.
  2. Либо договор оспаривается наследниками умершего супруга, оказавшегося при жизни в невыгодном положении, но не успевшим оспорить это.

Можно ли включить в брачный контракт положения о наследовании имущества в случае смерти

Но вот вопросов, касательно наследования в брачном договоре предусмотреть не получится. Если же указать в нем такие распоряжения, то договор будет признан недействительным (в части этого положения или полностью). Наследование четко регулируется законом, и распорядиться имуществом позволяют такие документы, как завещание или договор о разделе имущества.

Если наследодатель оставил после себя завещание, то имущество передается наследникам, которые в него включены, соответственно долям, в нем же обозначенным. В этом случае очередность наследников по закону не имеет значения. Но при этом, не могут быть ущемлены лица, которые имеют право на обязательную долю в наследстве.

Если наследодатель не оставил после себя завещательный документ, то наследование осуществляется по закону. Первоочередными наследниками являются самые близкие родственники. При их отсутствии – относящиеся к следующей линии, и так далее.

Но если перед тем, как один из супругов скончался, между ними был заключен брачный договор, и наследование его имущества имеет свои особенности.

Поскольку институт брачного договора не считается популярным в российской правоприменительной практике, составители таких контрактов нередко допускают имеющие юридическое значение ошибки при их составлении. В то же время наследники, которые в результате составления брачного договора лишаются значительной части наследственного имущества, пользуются этим и в большинстве случаев настаивают на признании такого договора (или хотя бы отдельных его положений) недействительным в судебном порядке.

Другой вопрос, какова доля тех преемников, которым удалось добиться признания недействительности брачного контракта? В открытом доступе данная информация или какая-либо статистика по этому поводу отсутствуют, однако, по мнению отдельно взятых юристов, оспаривание брачного контракта на практике редко когда приводит к положительному результату.

Судя по всему, все зависит от частных обстоятельств и соблюдения законности составления договора между супругами. При наличии очевидных нарушений, речь о которых шла выше, суд без проблем признает недействительность договора. Если же явных нарушений нет и другие наследники на них не ссылаются, оспаривание брачного контракта в суде не имеет каких-либо перспектив – судебная практика в данном случае прямолинейна и однообразна.

Читайте также:  Регистрация договора залога у нотариуса

Брачный контракт: основные моменты

Брачный контракт – это своего сделка между супругами (настоящими или будущими) о разделе имущественных прав. Его можно заключить как во время брака, так и до оформления брачных отношений. Однако законную юридическую силу он обретет после вступления в брак и официальной его регистрации.

Подписать брачный контракт могут следующие лица:

  1. Супруги, состоящие в законном браке;
  2. Будущие супруги.

Лица, состоящие в гражданском браке, не могут заключить между собой брачный договор, поскольку он может вступить в силу только после регистрации законного брака. Исключение составляют будущие супруги, написавшие заявление о регистрации брака в отделе ЗАГС.

Брачный договор составляет только в письменной форме. Для вступления его в юридическую силу требуется нотариальное заверение документа (статья 41 Семейного Кодекса РФ).

Брачный контракт прекращается при появлении одного из условий:

  • После расторжения брака;
  • После смерти одной из сторон;
  • По обоюдному желанию сторон.

Кроме того, брачный контракт будет автоматически признан недействительным, если супруги укажут в нем раздел о регулировании личных взаимоотношений (ст. 40,42,44 Семейного Кодекса).

Однако супруги могут договориться о регулировании имущественных отношений, а также о прекращении действия брачного контракта. Допускается указание в документе пожеланий супругов по разделу имущества после смерти одного из супругов. Подробнее можно прочитать в статье 43 Семейного Кодекса РФ и официальном комментарии к закону.

Подавляющее большинство дел по брачным договорам, рассматриваемых судами, относится к искам, подаваемым наследниками или другой стороной брачного договора. В этих исках указанные выше лица обычно требуют признать часть договора или весь договор недействительным из-за того, что его условия не соответствуют их интересам, или из-за того, что они подписали его под влиянием заблуждения, обмана или насилия.

В качестве примера типичного спора между сторонами договора приведём дело, которое было рассмотрено в Егорьевском городском суде Московской области в июле 2011 года.

Истцом по делу выступил бывший муж, который оспорил действительность брачного контракта, подписанного между ним и бывшей супругой. Одновременно с этим он потребовал признать за ним право собственности на часть участка земли и часть недостроенного дома, расположенного на нём, которые находятся в личной собственности ответчицы.

Истец пояснил, что спорные земля и дом сначала были в его собственности, однако, бывшая супруга вынудила его заключить невыгодный брачный договор, поскольку манипулировала его чувствами и доверием к ней. В итоге по условиям данного договора земля и дом перешли в собственность ответчицы.

Самостоятельно граждане используют заключение документа в исключительных случаях. Поэтому судебная практика по вопросам наследования при наличии брачного договора минимальна.

Пример. Супруги составили брачный контракт при оформлении ипотеки. По условиям контракта, единственным заемщиком и собственником квартиры являлась супруга. Заем был своевременно погашен. После гибели супруга, его дети от первого брака обратились в суд для оспаривания брачного договора. Основанием для иска послужила информация, что часть денежных средств при покупке квартиры были внесены за счет средств, полученных от продажи личной квартиры мужа.

Подавляющее большинство дел по брачным договорам, рассматриваемых судами, относится к искам, подаваемым наследниками или другой стороной брачного договора. В этих исках указанные выше лица обычно требуют признать часть договора или весь договор недействительным из-за того, что его условия не соответствуют их интересам, или из-за того, что они подписали его под влиянием заблуждения, обмана или насилия.

Когда договор вступает в силу

Иногда возникает вопрос, действует ли контракт, если подписать его до брака. Документ будет действовать независимо от того, когда его подпишут стороны – до официальной регистрации отношений или после нее. Если документ подписан, а пара еще не успела расписаться, то он получит юридическую силу после официальной регистрации.

Подписать соглашение могут только те граждане, которые состоят в официальном браке. В остальных случаях он не имеет юридической силы.

Контракт, подписанный супругами, не является альтернативой завещанию. Оно составляется, когда необходимо решить вопросы о наследовании. Также можно оформить дарственную, чтобы указать, к кому переходит наследство.

Читайте также:  Отмена ЕНВД: как перейти на другой налоговый режим с 2021 года

Когда документов о передаче имущества не составляется, половина имущества делится между остальными наследниками.

Оспаривание брачного договора после смерти супруга

Возможность оспаривания брачного договора реализуется в судебном порядке. Для этого нужен ряд причин:

  1. Отсутствие согласия истца:
  • На изменения договора;
  • На включение в него всех условий;
  • На то, чтобы стать стороной брачного договора;
  1. Дискриминация истца по условиям договора;
  2. Невыгодное положение истца в результате предусмотренного договором раздела имущества.

Кто может оспорить брачный договор?

Оспаривать договор может пострадавшая сторона или третье лицо.

Третье лицо не заявляет самостоятельных требований, его задача – защитить права и интересы стороны, у которой они оказались нарушенными.

Складывающаяся практика показывает, что возможно оспаривать брачный договор также после смерти одной или обеих его сторон.

  1. Либо договор оспаривается тем супругом, чье положение оказалось неблагоприятным после смерти второй стороны договора.
  2. Либо договор оспаривается наследниками умершего супруга, оказавшегося при жизни в невыгодном положении, но не успевшим оспорить это.

По первому случаю судебная практика более обширна, по второму – только развивается.

Можно ли оспорить брачный договор после смерти супруга?

Вопросу расторжения брачного договора посвящена статья 43 СК РФ. В нормативно-правовом акте говорится, что по общему правилу прекращение действия документа возможно по общему желанию супругов. Если договоренность отсутствует, расторгнуть сделку можно в судебном порядке.

Основанием для удовлетворения требований заявителя по оспариванию брачного договора после смерти супруга способны стать (глава 29 ГК РФ):

  • супружеский контракт существенно нарушает права мужа или жены;
  • сделка была заключена под давлением;
  • в документе присутствуют положения, делающие контракт недействительным (например, брачный договор регламентирует вопросы распределения собственности в случае гибели одного из супругов);
  • помимо имущественных вопросов, в брачном договоре отражены положения, касающиеся места проживания и воспитания детей;
  • брачный договор не заверен нотариально.

Необходимо доказать присутствие оснований для прекращения брачного договора после смерти супруга.

Как оформить наследство при наличии брачного договора

После точного определения состава наследственной массы (путем выделения или включения супружеской доли) и наличия оснований к правопреемству переживший супруг может приступать к оформлению наследства.

Для этого ему необходимо:

  1. Обратиться к нотариусу, участвовавшему в разделе совместной с наследодателем собственности, или (если раздел не производился) в контору по последнему месту жительства покойного.
  2. Подать нотариусу заявление о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на его обладание. Важно сделать это в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя.
  3. Предъявить необходимые документы.*
  4. Оплатить нотариальные услуги и госпошлину.
  5. Получить свидетельство о праве на наследство.

* — при оформлении наследства нотариусу подается пакет следующих бумаг:

  • удостоверение личности наследополучателя;
  • свидетельство о браке;
  • свидетельство о смерти наследодателя;
  • справка с места последней регистрации умершего;
  • завещание (при наличии);
  • правоустанавливающие документы на объекты наследования;
  • акт оценки имущества;
  • доверенность (если от имени наследополучателя выступает добровольный представитель);
  • решение органа опеки и попечительства (для опекуна или попечителя недееспособного наследника).

Полученное имущество подлежит государственной регистрации, которая осуществляется на основании свидетельства о праве на наследство и заявления нового владельца:

  • недвижимость — в Росреестре;
  • транспортные средства — в МРЭО ГИБДД;
  • права на долю в ООО либо другом хозяйственном обществе — в налоговой службе;
  • денежный вклад получается в банке, где его открыл наследодатель.

Брачные договоры на постсоветском пространстве особой популярностью не пользуются. И именно это порождает множество заблуждений и двояких трактовок относительно его правового смысла. А, когда вопросы о брачном договоре встают в период наследования — дела обстоят еще сложнее в виду довольно напряженной обстановки (споры наследников, ограничение срока, утеря необходимых документов).

Чтобы не тратить свое и время и силы впустую, вдовцу или вдове наследодателя следует сразу обратиться к юристам нашего портала. Они разъяснят неясные моменты и подскажут верный план действий — достаточно лишь связаться с ними через электронную форму сайта.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда

:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните Москва и Московская область
  • позвоните Санкт-Петербург и область


Похожие записи:

Добавить комментарий