Налоговый вычет на ребёнка в 2018 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налоговый вычет на ребёнка в 2018 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Напомним, что согласно белорусскому законодательству, в государственный бюджет перечисляется 13% получаемого гражданином дохода (Подоходный налог). Следовательно, чем выше заработная плата, тем больший налог необходимо заплатить.

Согласно НК РФ, детские выплаты относятся к категории стандартных. Существует определенный порядок, чтобы их оформить и получить.

Вычет предоставляется даже при наличии других финансовых послаблений. Тут важны количество детей, возраст и состояние здоровья.

Льготы гарантируются семьям до того момента, пока доход одного из родителей или опекунов не превысит 350 тыс. рублей. Эта сумма считается нарастающим итогом за все месяцы с января каждого года и с учетом 13% НДФЛ. Когда доход превышает указанный размер, вычет отменяют. Максимально возможная льготная сумма – 120 тысяч рублей.

Если у супругов, кроме общего ребенка, есть дети от прошлых браков, общий считается третьим в семье.

Как оформить в двойном размере?

Действующее законодательство предусматривает возможность получения льготы по подоходному налогу в двойном размере для определённых категорий граждан.

Получить увеличенную льготу можно, если второй родитель отказывается от своего налогового вычета в пользу первого, который должен быть плательщиком налогов, с доходом, облагаемым НДФЛ в стандартном порядке.

От стандартного налогового вычета не может отказаться:

  • Мать, которая не работает (домохозяйка);
  • Мать, пребывающая в отпуске по беременности и родам, либо в декрете;
  • Мама, стоящая на учете по безработице в Центре занятости населения.

Для получения двойного вычета можно обратиться по месту осуществления трудовой деятельности.

Заявитель обязуется подготовить следующие бумаги:

  • Составленное заявление об отказе от вычета (для одного из родителей);
  • Составленное заявление на вычет;
  • Свидетельство о рождении ребёнка (ксерокопия).

Основания предоставления вычета

Основания для получения стандартных налоговых вычетов на детей:

  • наличие в семье ребенка в возрасте до 18 лет;
  • наличие в семье ребёнка-учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет.

Также на детей положено несколько социальных вычетов в соответствии с пп. 2-4 ч. 1 ст. 219 НК РФ. Родители вправе:

  • оформить налоговый вычет за обучение ребенка до 24 лет в колледже, ВУЗе, на дополнительное образование, кружки и секции;
  • получить налоговый вычет за лечение ребенка до 18 лет;
  • воспользоваться вычетом на пенсионные взносы в НПФ в пользу ребёнка, на его добровольное пенсионное страхование и на добровольное страхование его жизни на срок не менее 5-ти лет.

Документы для налогового вычета на ребенка

В состав документов для предоставления стандартного налогового вычета входят:

  • заявление;
  • свидетельства о рождении всех детей;
  • свидетельство о браке;
  • решение суда об усыновлении (удочерении) для приёмного родителя;
  • решение суда об установлении опеки для опекуна;
  • справка учреждения образования для обучающегося очно ребёнка до 24 лет.

Если один из родителей планирует получать вычет в двойном размере, то дополнительно предоставляется заявление второго родителя об отказе от получения вычета либо документ, подтверждающий статус единственного родителя.

При оформлении социальных вычетов требуются:

  • заявление на предоставление налогового вычета на ребенка;
  • декларация 3-НДФЛ;
  • справка 2-НДФЛ (со всех мест работы);
  • документы, подтверждающие родство, если расходы производились в пользу родственников;
  • справка из налоговой о непредоставлении социального вычета (если он оформляется через работодателя);
  • документы, подтверждающие расходы (платёжки, квитанции);
  • договор об оказании услуг (образовательных, медицинских, страховых).
Читайте также:  Вопрос-ответ от застрахованных МСО Панацея

Оформление стандартного налогового вычета на ребенка

Оформить такой вычет работник может у своего работодателя. Он выступает в качестве налогового агента. При этом работодатель имеет право предоставить вычет на детей с начало года, вне зависимости от того, в каком месяце данного года заявлено о вычете. Если же работник начал работу не с начала года, то для расчета учитывается его заработная плата с предыдущего места работы.

Есть лимит на величину дохода, в рамках которого применяется налоговый вычет, — не более 350 000 рублей в год. Как-только зарплата достигнет данного лимита, вычет работодателем применяться не будет.

Справка: в 2023 году обращаться за вычетом текущего года можно исключительно к работодателю. Больше налоговая инспекция не принимает такие вопросы (кроме вычетов прошлых лет).

Как оформить услугу в налоговой службе?

Если в течение года информация от компании так и не пришла в ФНС или же платежи осуществлялись в ограниченном виде, оставшийся вычет легко оформить в налоговой службе. Минус в том, что начисление осуществляется не ежемесячно, а только один раз.

Чтобы оформить обращение, требуется сделать следующее:

  1. Заполнить и передать в налоговую инспекцию декларацию.
  2. Получить в бухгалтерии по месту трудоустройства справку 2-НДФЛ. Если человек работал в нескольких компаниях, бумаг будет столько же, сколько и рабочих мест.
  3. Передать копии бумаг, которые передавались работодателю.
  4. Прийти лично в налоговую службу по месту проживания и принести с собой декларацию и копии документации, подтверждающей право на оформление пособия. Это требуется, чтобы заявление было рассмотрено сотрудниками ФНС.

Как оформить детский налоговый вычет

Без волеизъявления плательщика ни один налоговый вычет не дается. Для оформления любой льготы нужно собрать документы, которые подтверждают право на нее, и составить заявление. Чтобы получать детский налоговый вычет на работе, обращаться нужно к бухгалтеру, который занимается начислением зарплаты. У него вы найдете шаблон заявления. Также надо предоставить копии:

  • свидетельства о рождении ребенка;
  • справки об усыновлении, если того требует ситуация;
  • свидетельства о браке.

При особом статусе ребенка нужны подтверждающие это справки в подлиннике. Например, от учебных организаций детей старше 18 лет, которые еще имеют право на налоговый вычет: студентов, курсантов, учащихся, аспирантов, интернов. Для ребенка с инвалидностью в любом возрасте тоже нужна соответствующая справка.

В случае развода не проживающий с ребенком родитель должен предъявить справку, подтверждающую уплату алиментов, или другие доказательства обеспечения ребенка с его стороны. Для удвоенного налогового вычета одинокому родителю или опекуну требуются дополнительные справки, подтверждающие, что:

  • второй родитель умер и безвестно отсутствует;
  • мать ребенка воспитывает его в одиночку (форма №25);
  • претендующий на удвоенный вычет не вступил в повторный брак.

Если двойной размер льготы предоставлен после отказа второго родителя, то каждый месяц нужно приносить справку НДФЛ-2 с его места работы. Для внешних совместителей не положен детский налоговый вычет больше, чем на одном из мест работы.

Возможно, что по какой-то причине налогоплательщик, у которого есть дети на иждивении, не получил полностью или частично стандартный вычет. Это может произойти из-за халатности работодателя или бухгалтера. Тогда можно получить свой вычет по налогам через инспекцию ФНС. Раньше это было обычной практикой. С 2019 года разрешено только в отдельных случаях, когда работодатель не захотел или не смог предоставить льготу.

Читайте также:  Сроки сдачи отчетности и уплаты налогов (взносов) с 2023 года

Нужно собрать такие же документы, как и для работодателя, плюс:

  • декларацию НДФЛ-3;
  • справку НДФЛ-2 с места работы;
  • копии первых двух разворотов паспорта.

Как рассчитать размер детского пособия?

Размер пособия по уходу за ребенком = СЗП/100*35.

Формула действует для семей с одним ребенком. Если в одной ячейке общества двое детей до 3 лет, то сумма умножается 40%: СЗП/100*40.

Если у ребенка инвалидность, то формула будет такой: СЗП/100*45.

Если первый ребенок живет в зоне радиоактивного загрязнения, то формула будет выглядеть следующим образом: СЗП/100*35*1,5. То есть сумма увеличивается в полтора раза.

Соответственно, размер пособия по уходу за вторым ребенком и последующими детьми, которые живут в зоне радиоактивного загрязнения: СЗП/100*40*1,5.

Если в семье кроме новорожденного есть другие дети от 3 до 18 лет, то полагается дополнительная регулярная ежемесячная выплата в размере 0,5 БПМ (119,94 BYN).

Пособие по уходу за ребенком-инвалидом

Помощь законным представителям по уходу за ребенком-инвалидом выплачивается до наступления совершеннолетия, т.е. до 18 лет. После этого ребенок может получать пособие самостоятельно.

Размер пособия для ребенка-инвалида до трех лет вычисляется исходя из средней заработной платы (СЗП), но с повышенным коэффициентом: СЗП/100*45, об этом мы уже говорили выше.

Для детей от 3 до 18 лет размер пособия зависит от группы инвалидности и привязан к БПМ: 1 или 1,2 БПМ (239,87 BYN или 287,84 BYN).

Пособие по уходу за ребенком с ВИЧ выплачивается до 18 лет. Размер пособия – 0,7 БПМ.

Льготы для многодетных семей

У многодетных семей в Беларуси особое положение – они могут получать льготы на жилье, налоги, воспитание детей. Государство делает все для повышения рождаемости в стране.

Жилищные льготы

Многодетная семья имеет внеочередное право на получение льготного кредита или субсидии на жилье. Льготный кредит предоставляется на следующих условиях:

  • процентная ставка за пользование льготным кредитом – 1% годовых;
  • максимальный срок льготного кредита – 40 лет;
  • размер льготного кредита – до 100 % стоимости жилья.

Кроме того, многодетным семьям оказываемся финансовая помощь (субсидия) в выплате жилищных кредитов:

  • при наличии 3-х несовершеннолетних детей – 75 % от суммы задолженности по кредиту;
  • при наличии 4-х и более несовершеннолетних детей – 100 % от суммы задолженности по кредиту.

Если кредит на жилье не льготный, то финансовая помощь предоставляется в размере 100 БПМ (23 987 BYN).

Вычет на ребенка в двойном размере

Если один из родителей (законных представителей) отказывается от предоставления вычета, то второй может получать его в двойном размере. Для отказа от уменьшения подоходного налога родитель должен работать или иметь доход который облагается по ставке 13%. Например, вы сдаете в аренду машину, гараж или квартиру и платите все налоги.

Нельзя отказаться в пользу супруга от льготы по подоходному налогу на детей, если вы:

  • не работаете (домохозяйка);
  • находитесь в отпуске, связанном с беременностью, родами;
  • находитесь в отпуске, ухаживая за ребенком до 1,5 лет;
  • имеете доход, освобожденный от налогообложения;
  • состоите в центре занятости на учете.

Двойной налоговый вычет также положен единственному родителю, если второй:

  • умер;
  • официально признан безвестно отсутствующим;
  • признан умершим;
  • юридически не установлен отцом;
  • по желанию матери не вписан в свидетельство о рождении.

Родитель не считается единственным, если:

  • супруги были разведены;
  • родители не регистрировали брак;
  • другой родитель был лишен родительских прав;
  • другой родитель лишен свободы.

Для получения двойного вычета требуется заявление и документы, подтверждающие, что родитель единственный.

Планируемые размеры налоговых вычетов в 2023 году

Сравним их с суммами в 2021 и 2022 годах.

Читайте также:  Как правильно рисовать схему ДТП

Стандартный налоговый вычет при определенном уровне доходов:

2021 год – 126 руб. для тех, чей ежемесячный доход не превышает 761 руб.
2022 год – 135 руб. для тех, чей ежемесячный доход не превышает 817 руб.
2023 год – 156 руб. в месяц, если доход в общей сумме не превышает 944 руб. в месяц (эта сумма предварительная)

Стандартный налоговый вычет на ребенка до 18 лет и каждого иждивенца (под иждивенцем подразумеваются мужчины или женщины, ухаживающие за малолетним до 3-х лет – если в отпуске по уходу находится человек, не имеющий мужа или жены, например, бабушка, то она считается иждивенцем для родителей малыша; дети старше 18 лет, получающие образование на дневной форме обучения; несовершеннолетние, над которыми установлена опека или попечительство):

2021 год – 37 руб. на несовершеннолетнего ребенка и каждого иждивенца
2022 год – 40 руб. на каждого ребенка и каждого иждивенца
2023 год – 46 руб. ежемесячно на каждого несовершенного и иждивенца – сумма еще официально не утверждена

Стандартный налоговый вычет на каждого ребенка родителям, у которых 2 и больше несовершеннолетних детей или дети-инвалиды младше 18:

2021 год – 70 руб. на каждого ребенка ежемесячно
2022 год – 75 руб. на каждого ребенка в месяц
2023 год – 87 руб. на каждого ребенка в месяц – находится на рассмотрении

Стандартный налоговый вычет родителю, который один воспитывает ребенка до 18 лет (вдове, вдовцу, одинокому родителю, опекуну, попечителю):

2021 год – 70 руб. в месяц на каждого ребенка
2022 год – 75 руб. ежемесячно
2023 год – 87 руб. в месяц на каждого ребенка – сумма официально не утверждена

Стандартный налоговый вычет для некоторых категорий граждан, указанных в подпункте 1.3 п. 1 статьи 209 Налогового кодекса РБ (в частности, для инвалидов I и II группы независимо от причин инвалидности, инвалида с детства, детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, ликвидаторов катастрофы на ЧАЭС и так далее):

2021 год – 177 руб. в месяц
2022 год – 190 руб. ежемесячно
2023 год – 220 руб. в месяц – предварительная сумма

Кто может получать двойную льготу

В некоторых случаях можно оформить двойную сумму льготы по подоходному налогу на детей. Логика закона в этом случае понятная — двойной вычет может получить один из родителей, если второй этим правом не пользуется или не может воспользоваться.

Двойная сумма вычета положена в таких ситуациях:

  • если это единственный родитель, который не находится в браке — после заключения брака такой родитель теряет право на двойную льготу, но это право появляется у супруга, даже если он не является родным родителем для ребенка,
  • если один из родителей в письменной форме отказался от получения вычета,
  • если это единственный усыновитель, опекун или попечитель.

Стандартный вычет на работника

Официально трудоустроенные лица вправе оформить вычет на себя в размере трех тысяч рублей, при условии наличия статуса:

  1. Ликвидатора аварии на Чернобыльской АЭС.
  2. Инвалида ВОВ.
  3. Жителя территории, расположенной вблизи радиоактивной зоны.
  4. Участника военного конфликта.

Оформить вычет на 500 рублей смогут следующие категории граждан:

  1. Участники ВОВ.
  2. Инвалиды первой и второй группы.
  3. Блокадники.
  4. Узники концлагерей.
  5. Участники боевых действий в Афганистане.
  6. Супруги или родители военнослужащих, скончавшихся при выполнении должностных обязанностей.
  7. Эвакуированные из зоны радиоактивного заражения.
  8. Герои СССР и РФ.


Похожие записи:

Добавить комментарий