Год за полтора или как засчитывается срок в СИЗО к общему сроку заключения?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Год за полтора или как засчитывается срок в СИЗО к общему сроку заключения?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Отметим, что осужденным мужчинам-рецидивистам, а также впервые совершившим особо тяжкие преступления назначается исправительная колония строгого режима. Таких осужденных изменения не коснутся, поскольку 1 день пребывания в следственном изоляторе будет учтен как 1 день отбывания наказания.

Осуществление контроля

Контроль за нахождением подозреваемого/обвиняемого в месте домашнего ареста осуществляет уголовно-исполнительная инспекция. На практике в отношении подозреваемого/обвиняемого, к которому применена мера пресечения в виде домашнего ареста, применяется электронный браслет, который крепится на ногу, незаметен для окружающих и позволяет отследить местонахождение подозреваемого/обвиняемого. С электронного браслета непрерывно круглосуточно передаётся сигнал на стационарное контрольное устройство, внешне похожее на телефон, которое устанавливается по месту жительства подозреваемого/обвиняемого.
В органы дознания, предварительного следствия и в суд подозреваемый/обвиняемый доставляется транспортом контролирующего органа.
Встречи подозреваемого/обвиняемого, находящегося под домашним арестом, с защитником, законным представителем, нотариусом проходят в месте домашнего ареста.
В случае нарушения подозреваемым/обвиняемым, условий исполнения домашнего ареста суд может изменить эту меру пресечения на более строгую.

Отмена и изменение домашнего ареста

Общие правила для отмены или изменения избранной меры пресечения прописаны в ст. 110 УПК РФ. Из них основные:

  • отмена при отсутствии дальнейшей надобности;
  • изменение на более строгую или более мягкую – при обстоятельствах, описанных в вышеприведенных статьях 97, 99 УПК РФ.

Домашний арест отменяется на основании соответствующего постановления следователя, дознавателя или суда, в производстве которых находится уголовное дело.

Более строгая мера пресечения по отношению к домашнему аресту – только заключение под стражу.

Изменение на эту меру может происходить также исключительно по постановлению суда по ходатайству следователя или дознавателя (в период расследования) или УИИ (во время судебного рассмотрения). Такое решение может быть принято в следующих обстоятельствах:

  1. Несоблюдения условий домашнего ареста.
  2. Несогласия с применением тех. средств контроля.
  3. Умышленного их повреждения, уничтожения, нарушения целостности.
  4. Совершения действий, приводящих к нарушению нормальной работы оборудования.

Многих волнует – будет ли перерасчет времени пребывания в изоляторе в отношении тех, кто уже давно отбывает лишение свободы?

Отвечая на данный вопрос, следует учитывать положения статьи 10 УК РФ, согласно которой всякое улучшение имеет обратную силу. Это означает, что отбывающие лишение свободы в колонии-поселении или в колонии общего режима могут рассчитывать на сокращение срока, даже если приговор вступил в законную силу задолго до поправок.

В то же время, отбывающих наказание людей, в отношении которых избиралась мера пресечения в виде домашнего ареста, при условии вступления приговора в законную силу до 14 июля 2018 года, поправки не коснутся. Опираясь на статью 10 УК РФ, ухудшение положения приговоренных до нововведений не допускается ни при каких обстоятельствах.

Должен ли засчитываться домашний арест в назначенный приговором срок лишения свободы

Перечень ограничений, которые обязан был соблюдать подследственный, на зачет не влияет. Один обвиняемый мог иметь право выхода из квартиры, другой не должен был ее покидать 24 часа в сутки. Каждого считают арестованным. В случае помещения преступника под домашний арест несколько раз, производится суммирование периода принуждения. Если после вынесения приговора засчитали, срок домашнего ареста, который оказался больше наказания, установленного судом, то будет определено, что обвиняемый его уже отбыл.

Если приговор суда вступает в силу с момента оглашения, обжаловать его можно только в кассационном порядке. Сделать это можно в течение года. При рассмотрении кассационной жалобы суд использует только собранные ранее материалы дела.

Жалобу в апелляционную инстанцию можно подавать на приговор, еще не вступивший в силу.

Читайте также:  Ордена трудовой славы 3 пенсия

Что такое домашний арест

Домашний арест (в уголовном процессе) по факту является заменой отбывания репрессии человеком в пенитенциарном учреждении.

По действующему УПК домашний арест заключается:

  1. В сдерживании воли самопередвижения (воспрещение выходить за пределы своего жилища, передвигаться по населённому пункту. Но наиболее часто назначаются более лояльные условия лишения. Обвиняемому был назначен метод влияния в виде домашнего ограничения передвижения, который заключался в запрете покидания собственного дома в следующее время – с 8 до 20 часов, и постоянное табу на перемещение за пределы района проживания).
  2. В полном запрете общения с определёнными лицами (к таким субъектам жрец правосудия может отнести –потерпевших, свидетелей, а также посторонних лиц, которые тоже могут оказать влияние на ход уголовного процесса).
  3. В получении и отправлении корреспонденции. В современных реалиях установлено табу на пользование электронной почтой.
  4. В осуществлении переговоров с эксплуатацией любых средств связи (если в доме проводной телефон, то его отключают. Но уследить куда дел мобильный телефон обвиняемый достаточно трудно. Сложнее это осуществить при безраздельном проживании с семьёй, поскольку при таких действиях будет нарушена прерогатива неповинных людей. Соответственно, качество контроля здесь падает).

Суть и условия домашнего ареста

Домашний арест человек проводит в жилье, где имеет законные основания находиться. Это может быть его собственное жилье, предоставленное по договору соцнайма и т. д. Разрешается отбывать арест даже в съемной квартире, если имеется официальный договор об аренде.

Если же состояние обвиняемого или подозреваемого требует врачебного присутствия, то местом пребывания на домашнем аресте может быть лечебное учреждение.

При этом домашний арест означает не просто «сидение» в квартире, а наличие ряда ограничений, которые могут варьироваться в зависимости от обстоятельств конкретного дела и личности подозреваемого.

Чаще всего жилье категорически запрещено покидать в определенное время – обычно ночью. Также в некоторых случаях суд устанавливает часы, когда можно выходить на улицу – например, несколько часов в день, выделенных специально для прогулок.

За соблюдением установленных судом ограничений ведется строгий контроль с помощью специальных средств наблюдения, о которых пойдет речь ниже.

Несоблюдение установленных условий домашнего ареста может быть чревато ужесточением меры пресечения – заключением под стражу.

Методы контроля за арестованными

Осуществление контроля за лицами, находящимися на домашнем аресте, регламентируется специальным совместным приказом Минюста, МВД и Следственного комитета РФ.

В первую очередь, следователи выясняют, есть ли у обвиняемого заграничный паспорт. Если да, то документ изымают.

Для контроля за лицом, находящимся на домашнем аресте, используются технические средства, регламентированные Постановлением Правительства РФ от 18.02.2013 №134. К таким средствам относятся:

  1. Электронный браслет – устройство, которое надевается на обвиняемого (как правило, на щиколотку) и позволяет определять местоположение лица на расстоянии. Браслет защищен от незаконного снятия и вскрытия специальной системой контроля и предназначен для длительного ношения (3 месяца и более).
  2. Мобильное устройство с системой ГЛОНАСС/GPS – контрольное устройство, применяемое в паре с электронным браслетом. Помогает идентифицировать обвиняемого в случаях, когда это не может сделать стационарное контрольное устройство. Отслеживает местонахождение по сигналам спутниковой связи.
  3. Стационарное контрольное устройство – круглосуточно принимает сигналы с электронного браслета для отслеживания присутствия арестованного в помещении или на иной ограниченной территории. Оповещает о попытках снять или вывести из строя электронный браслет.
  4. Персональный трекер – устройство, отслеживающее местоположение по сигналам спутниковой связи. Предназначено для ношения на теле не более трех месяцев.

Также УИИ имеет право проводить проверки – не менее двух раз в неделю в любое время, кроме ночного.

Электронный браслет как средство для надзора

Не так давно появилось электронное устройство, которое на основании постановления Правительства РФ обязаны носить люди, в отношении которых избрана подобная мера пресечения (домашний арест). Благодаря браслету отпала необходимость непосредственного наблюдения за человеком и дежурства возле дома подозреваемого полицейского патруля.

Электронный браслет незаметен для окружающих. Он представляет собой электронное устройство, которое надевают на подсудимого, мера пресечения для которого – ограничение свободы. Благодаря браслету отслеживается местонахождение гражданина. Он предназначен для длительного ношения и имеет встроенную систему, которая позволяет обнаружить несанкционированное снятие или вскрытие устройства.

Электронный браслет надевается на лодыжку. Корпус устройства герметичный, с электронными компонентами и замками. Также он является водонепроницаемым, соответственно, подозреваемый может пользоваться душем или принимать ванну.

Читайте также:  Выплаты и льготы для работающих пенсионеров в 2022-2023 годах – что нужно знать?

В чем суть домашнего ареста

Эта мера пресечения идентична заключению под стражу. Только при домашнем аресте гражданин находится по месту проживания, а не в камере. Он волен заниматься чем угодно на территории своего дома, однако покидать его не имеет права. Под домашним арестом подразумевается полная или частичная изоляция от общества. Но общаться с семьей и родственниками подозреваемый может. При этом он должен находиться в помещении, где проживает как собственник, наниматель или на других законных основаниях.

На гражданина налагаются запреты и ограничения, которые определяются судом в зависимости от тяжести его вины. Несмотря на то что он находится дома, над ним и за его действиями осуществляется полный контроль.

При назначении домашнего ареста учитывается состояние здоровья данного гражданина. Если возникла необходимость, его содержат в больнице. В таком случае она становится местом меры пресечения.

Сегодняшняя судебная практика такова, что в суды ежегодно поступает около трёх тысяч ходатайств о мере пресечения в виде домашнего ареста.

Получив на руки судебное решение, работник правоохранительного органа (в данном случае – уголовно-исполнительной инспекции) заводит персональное дело и берёт его под свой контроль.

О домашнем аресте подозреваемого или обвиняемого сообщается в миграционную службу и военкомат.

Смотрите дополнительно в этой статье о перечне необходимых документов и процедуре оформления загранпаспорта нового образца.

Обвиняемый, находящийся под домашним арестом, должен ежемесячно являться в надзорное ведомство.

Если он хотя бы раз не явится в уголовно-исполнительную инспекцию (при отсутствии уважительной причины, например, справки из больницы) то судья может дополнить список ограничений.

Говорить о том, что существуют виды домашнего ареста, не приходится. Дело в том, что с домашним арестом иногда путают ограничение свободы. Если первое – это мера пресечения, то второе – вид наказания, призванный исправить осуждённого и восстановить социальную справедливость.

Появление в российском судопроизводстве этих двух норм, домашнего ареста и ограничения свободы, – существенный шаг вперёд.

Электронный браслет как средство для надзора

Не так давно появилось электронное устройство, которое на основании постановления Правительства РФ обязаны носить люди, в отношении которых избрана подобная мера пресечения (домашний арест). Благодаря браслету отпала необходимость непосредственного наблюдения за человеком и дежурства возле дома подозреваемого полицейского патруля.

Электронный браслет незаметен для окружающих. Он представляет собой электронное устройство, которое надевают на подсудимого, мера пресечения для которого – ограничение свободы. Благодаря браслету отслеживается местонахождение гражданина. Он предназначен для длительного ношения и имеет встроенную систему, которая позволяет обнаружить несанкционированное снятие или вскрытие устройства.

Электронный браслет надевается на лодыжку. Корпус устройства герметичный, с электронными компонентами и замками. Также он является водонепроницаемым, соответственно, подозреваемый может пользоваться душем или принимать ванну.

Причины домашнего ареста

Согласно ст. 107 УПК РФ, такая мера пресечения, как домашний арест, назначается, если невозможно применить к гражданину более мягкое наказание.

«Как правило, назначение домашнего ареста осуществляется в отношении человека, обвиняемого или подозреваемого в преступлении, наказание за которое предусматривает срок лишения свободы от трех лет; но вместе с тем вина и тяжесть преступления при этом могут быть не настолько велики, чтобы применить тюремное заключение или заключение под стражу. Домашний арест не может быть применен к иностранным гражданам и лицам без гражданства, а также к гражданам России, не имеющим постоянного места жительства», — объяснила юрист Виктория Данильченко, председатель Коллегии адвокатов Виктории Данильченко.

В каких пропорция может засчитываться время, проведенное в изоляторе, и при каких обстоятельствах

В некоторых случаях период пребывания в следственном изоляторе засчитывается в общий срок тюремного заключения.

Важно! Фактически приговор смягчается в следующих пропорциях:

  • при назначении обязательных работ или применении дисциплинарного взыскания для военнослужащего срок пребывания в СИЗО засчитывается один к одному,
  • при вынесении наказания в виде ограничения свободы срок пребывания в следственном изоляторе засчитывает в пропорции 2 к 1,
  • если осужденного приговорили к исправительным работам или отстранили от военной службы, то срок пребывания в СИЗО засчитывается в пропорции 3 к 1,
  • если суд вынес наказание в виде обязательных работ, срок пребывания в следственном изоляторе засчитывается в пропорции 1 день за 8 часов работ.
Читайте также:  Налоговый вычет на ребенка в 2023 году

Таким образом, можно сделать вывод, что срок пребывания в следственном изоляторе в любом случае должен засчитываться в общий период заключения и смягчать наказание.

Правила передачи в СИЗО.

Возникает резонный вопрос, как жить под домашним арестом. Самое банальное – кто будет ходить в магазин или в аптеку? Ведь даже если человеку разрешены прогулки, то это именно прогулки. Заходить в это время в магазины и в другие общественные места запрещено – или нужно каждый раз брать для этого отдельное разрешение у следователя.

В магазины, аптеки и по другим делам ходят родственники арестованного.

Еще один существенный вопрос – на что жить, ведь под домашним арестом можно пробыть долгое время, а работать арестованному запрещено. Здесь выручат или накопления, или помощь родных и друзей. Если это невозможно, а жить человеку под арестом не на что, он имеет право обратиться в суд с просьбой смягчить ограничения или изменить меру пресечения на более мягкую (например, на подписку о невыезде), чтобы иметь возможность работать.

При этом во время домашнего ареста человека не имеют права уволить с работы. Несмотря на то что он не может присутствовать на рабочем месте, это не считается прогулом, поскольку домашний арест является уважительной причиной для неявки на работу.

Причины домашнего ареста

Согласно ст. 107 УПК РФ, такая мера пресечения, как домашний арест, назначается, если невозможно применить к гражданину более мягкое наказание.

«Как правило, назначение домашнего ареста осуществляется в отношении человека, обвиняемого или подозреваемого в преступлении, наказание за которое предусматривает срок лишения свободы от трех лет; но вместе с тем вина и тяжесть преступления при этом могут быть не настолько велики, чтобы применить тюремное заключение или заключение под стражу. Домашний арест не может быть применен к иностранным гражданам и лицам без гражданства, а также к гражданам России, не имеющим постоянного места жительства», — объяснила юрист Виктория Данильченко, председатель Коллегии адвокатов Виктории Данильченко.

Закон прямо не содержит указания на срок внесения залога. Судья или суд устанавливают срок внесения залога в постановлении (определении) о применении в качестве меры пресечения залога. В случае, когда подозреваемый задержан и задержание признано судом законным и обоснованным, суд продлевает срок задержания до внесения залога (но не более чем на 72 часа с момента вынесения судебного решения). Если в установленный судом срок залог не внесен, рассматривает вопрос об избрании в отношении подозреваемого либо обвиняемого иной меры пресечения. Когда внесение залога применяется вместо ранее избранной меры пресечения, то эта мера пресечения действует до внесения залога.

В случае нарушения подозреваемым либо обвиняемым обязательств, связанных с мерой пресечения в виде залога, залог обращается в доход государства (ст. 118 УПК РФ). В остальных случаях при постановлении приговора или прекращении уголовного дела судом решается вопрос о возвращении залога залогодателю.

В чем заключаются особенности домашнего ареста

Давайте будем реалистично смотреть на современный мир. В последнее время, стало очень популярным брать залоговую сумму, отпускать под подписку о не выезде, под домашний арест. Но суть заключается в том, что человека, который мог или совершил преступление, отпускают «гулять» под присмотром. Вот именно это и напоминает домашний арест.

Согласитесь, мера достаточно лояльная. Подсудимый просто находится дома. Никуда не выходит, а если это частный сектор, то можно еще и воздухом во дворе подышать. Явно, что о нем заботится его семья, а если ее нет, то сто процентов «узник» не сидит голодный. У него есть все домашние блага цивилизации, общение с близкими людьми. Среди простых людей такой арест называется отпуском. Также можно сказать и про подписку о невыезде. Это из разряда, ты совершил преступление, но на Мальдивы не поедешь, поскольку нужно побыть в своем городе. Честно говоря, большинство населения под такой подпиской, но не из-за совершенного преступления, а из-за денежной ситуации у каждого из них.


Похожие записи:

Добавить комментарий