Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок получения разрешения на строительство на участке под ИЖС». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Собственник земли, желающий возвести на ней жилой дом, должен внимательно ознакомиться с нормами Градостроительного кодекса РФ. В частности это касается статей 51-55. Именно они регулируют все этапы строительства: от подготовки документов, до ввода готового дома в эксплуатацию.
Получить согласование строительства можно 2 способами.
Под получением согласования понимается положительное решение. На основании решения допускается строительство или реконструкция дома.
1-ый способ.
Администрация направляет владельцу участка уведомление о соответствии объекта установленным параметрам строительства и допустимости размещения дома.
Примечание.
Для краткости данное уведомление назовем – уведомление о соответствии и допустимости строительства дома.
2-ой способ.
Администрация отмолчалась. Чиновники не направили уведомление о несоответствии дома установленным параметрам строительства и/или не допустимости размещения объекта.
В дальнейшем указанное уведомление будем именовать уведомление об отказе.
Важно.
Строительство считается согласованным, если владелец участка получил уведомление о соответствии и допустимости.
Либо не получил никакого ответа от администрации.
Иными словами, владелец участка может строить дом, если он:
- получил из администрации уведомление о соответствии и допустимости,
- либо не получил никакого ответа.
Где можно получить разрешение на строительство ИЖС?
Выдачей разрешительного документа занимаются:
- В общем порядке — органы местного самоуправления, где находится земельный участок для строительства ИЖС.
- Территориальный орган Министерства по природным ресурсам и экологии РФ – если на земельном участке под ИЖС ведутся работы по использованию недр земли.
- Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору – если земельный участок предполагает использование атомной энергии.
Подать заявление и пакет документов для получения разрешения на строительство частного дома можно в соответствующем органе при личном обращении, через МФЦ или официального представителя.
Перечень документов, необходимых для получения разрешения (ч. 7 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ):
- Оригинал паспорта заявителя.
- Документ, подтверждающий право собственности на земельный участок.
- Градостроительный план участка.
- Положительное решение на реализацию проекта по возведению объекта ИЖС.
- Нотариальная доверенность (предоставляется, если заявление подается через представителя).
- Проектная документация (наличие и план расположения построек на участке, сведения об инженерных сетях, план сноса объектов капитального строительства, расположенных на участке, и другое).
На какие постройки не надо получать разрешение
С 2018 года введена упрощенная система получения разрешения на строительство целого ряда объектов, теперь весь процесс носит уведомительный характер. То есть, желающий возвести постройку на своем участке должен проинформировать ответственные органы о начале строительства и его завершении.
Так, можно не получать разрешение на строительство и реконструкцию следующих видов построек:
- Гараж (если его не использовать для предпринимательской деятельности).
- Жилой дом, садовый дом, хозяйственные постройки на садовом земельном участке.
- Объект индивидуального жилищного строительства (ИЖС).
- Строение, которое не является капитальным.
- Строения и сооружения вспомогательного использования.
Последствия отсутствия разрешения на строительство
Возведение жилого строения без полученного разрешения считается незаконно и влечет за собой ответственность владельца участка, на котором оно построено. По закону это самовольная постройка и получить документ о праве собственности на нее будет невозможно. Последствиями этого будет отсутствие прав распоряжаться строением, в частности его не продать, не подарить и не завещать. То есть любые юридические действия с домом будут запрещены.
Самым неприятным последствием можно назвать вынесенное судом решение о признании здания незаконной постройкой и обязанность его снести за счет собственника земельного участка, где оно находится. Однако, если разрешенное использование земли позволяет возведение на ней жилого строения и оно не создает угрозу жизни и здоровья гражданам, то суд может принять доводы собственника земли и узаконить строение.
К тому же получение технических условий на подключение к коммуникациям осуществляется только специализированными службами. Согласование разрешений происходит на основании разрешительных документов на недвижимый объект. Если их нет, то и подключить дом к водоснабжению, электричеству, газу будет невозможным.
Кроме вышеперечисленных неприятных последствий строительства капитального строения без соответствующего разрешения следует указать и на административную ответственность. Физическое лицо получит штраф от 2 до 5 тысяч рублей.
Отмена разрешения на строительство – это волевое действие уполномоченного органа по отзыву ранее выданного разрешения на строительство как выданного с нарушениями.
П. 1 ст. 48 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» предусмотрена возможность отмены изданного муниципального правового акта в порядке самоконтроля. Так, в Постановлении от 06.07.2004 № 1424/04 Президиум ВАС РФ указал, что на основании рассматриваемой нормы уполномоченный орган вправе отменить ранее вынесенное им с нарушением предусмотренных законом процедур распоряжение о предоставлении земельного участка в аренду для строительства. В дальнейшем этот подход был распространён арбитражными судами на иные ненормативные акты, в т. ч. и на разрешение на строительство.
Можно ли в ходе строительства изменить конфигурацию «одобренного» объекта ИЖС
Нередко собственник участка, спустя некоторое время, решает изменить конфигурацию будущего дома. Например, потребуется более просторный коттедж или возникнет потребность «передвинуть» будущую стройку на пару метров вправо. Но весь в одобренном властями уведомлении указывалась первоначальная конфигурация – что же делать?
На этот счет в Градостроительном кодексе имеется 14 пункт статьи 51.1, позволяющий подать строительное уведомление в отношении объекта ИЖС заново – в тот же орган, что и прежде. Следует помнить, что при изменении конфигурации и местоположения перспективного объекта строительства, важно соблюсти параметры пограничных отступов на земельном участке, действующих в данном регионе.
Если проигнорировать обязательность повторного уведомления властей об изменениях параметров будущего коттеджа, то завершив стройку, подготовив техплан здания при участии кадастрового инженера, а затем отправившись в орган власти для регистрации новостройки – возникнут проблемы, поскольку чиновники обязательно сличат контуры и географическое позиционирования фактического объекта ИЖС с первоначальными, указанными в уведомлении о намерении застроить участок.
Госпошлина за оформление права собственности на дом
Размер пошлины аналогичен той, что платится за регистрацию квартиры – 2000 рублей. Оплатить ее надо до подачи документов. В МФЦ это можно сделать прямо на месте.
Если происходит оформление дома в совместную собственность по долям, пошлину следует разделить между всеми собственниками в тех же пропорциях, что и доли.
Оформление дома в собственность супругов выделения долей не требует. Независимо от того, кто указан владельцем, дом будет считаться общим. Поэтому пошлину может целиком оплатить супруг-домовладелец.
Иногда служба опеки требует выделения долей несовершеннолетним детям. Пошлину также может оплатить целиком родитель, на которого регистрируется дом, поскольку он является законным представителем несовершеннолетних граждан.
Что можно строить без него: перечень объектов, не требующих согласования
Рассмотрим объекты, на которые документ получать не нужно:
- Объекты вспомогательного назначения, расположенные на участке, принадлежащем гражданину. Хозяйственные постройки: гаражи, бани, сараи, возведенные для личных целей.
- Объекты вспомогательного назначения, используемые в коммерческих целях. Например, к ТЦ пристраиваются ангары, склады, помещения выставочного назначения.
- Объекты, не относящиеся к категории сооружений капитального назначения. В категорию входят ангары по каркасной технологии, павильоны небольшой площади, временные постройки, не имеющие фундамента с возможностью оперативного монтажа и сбора, транспортировки.
В 2022 году были введены поправки в Градостроительный Кодекс РФ N 340-ФЗ. Для строительства частного дома под ИЖС не требуется получать разрешение.
Поправки призваны упростить юридическую процедуру начала и окончания строительных работ: вместо разрешения достаточно уведомления. Застройщик отправляет документ в местные органы власти. Всего это делается дважды: перед началом и по завершению строительства.
Вспомогательные объекты, указанные в перечне, имеют критерии своего назначения:
- минимальная функциональная нагрузка по сравнению с капитальными сооружениями;
- сооружение не функционирует без головного объекта;
- конструктивные детали вспомогательного объекта существенно не влияют на работу основного сооружения;
- обособленность вспомогательного объекта;
- наличие отдельного входа.
Право собственности на такие объекты в Росреестре проходит упрощенную регистрацию на основании поданной собственником декларации. В этом документе уполномоченный орган оценивает факт создания вспомогательного объекта, изучает его технические характеристики, без требований к наличию на него разрешения.
Отсутствие требований на получение разрешения на такие объекты, как хозяйственный блок, склад, сарай, пристройку, баню определено признаками объектов вспомогательного назначения. Пояснения содержатся на законодательном уровне, закреплены положениями судебной практики.
В частности:
- Градостроительный Кодекс, ст. 51, п. 17.
- N384-ФЗ от 2009, ст. 4, п. 10: устанавливает критерии отнесения сооружений к вспомогательным, поясняет факт отсутствия требований одобрения на строительство.
- Письмо, составленное Министерством регионального развития (06.2009 №19669-ИП/08). Документ устанавливает алгоритм проведения государственной экспертизы объектов, отнесенных к капитальному строительству.
В письме установлено, что объекты вспомогательного назначения не подпадают под государственную экспертизу, следовательно, их возведение не требует одобрения.
Среди перечня НПА, регулирующих порядок оформления строительства капитальных объектов, интерес представляют положения, содержащиеся в определении ВАС РФ 2012 №ВАС-15260/12 от 2012 года.
Разрешение выдается исполнительными органами самоуправления. Такое положение действует для сооружений общего характера (капитального строительства). Отдельно стоит рассмотреть частные случаи, которые являются исключением из правил:
- если работы могут затронуть недра, то потребуется также направить обращение в Мин. экологии РФ;
- если предполагается возведение объекта, относящегося к атомной энергии, следует направить дополнительное заявление в службу по экологическому надзору;
- если планируются работы строительного характера в границах поселений, имеющих исторический статус, в такой ситуации нужно обратиться за согласованием в органы исполнительной власти.
Для чего требуется разрешение
Необходимость получения разрешения вызвана требованием соблюдения установленных норм по отношению к самому зданию, его расположению и затрагиванию интересов других лиц, которые в определенных ситуациях могут быть нарушены.
Многие игнорируют необходимость получения разрешения, мотивируя такое действие тем, что оно требует определенных затрат. Они полагают, что впоследствии не составит труда, оплатив сумму штрафа или попав под амнистию, которые периодически объявляются, легализовать строение. По факту же строение, которое возведено без наличия соответствующего разрешения, не будет законным. Последствиями этого становятся:
- отсутствие возможности подключения к коммуникациям – проведения газа, воды, электричества, прокладки канализации;
- опасность не легализовать здание из-за нарушения норм. В результате этого будет выписано постановление о необходимости сноса;
- отсутствие возможности распоряжения объектом как полноправный собственник;
- нельзя будет продать здание, сдать в аренду с заключением договора, оформить дарственную и т. д.
При необходимости получения разрешения потребуется выполнить следующий перечень шагов:
- оформить выписку из кадастрового паспорта. Для выполнения действия заявитель обращается в Росреестр с просьбой, предварительно оплатив государственную пошлину в размере 400 рублей за один экземпляр предоставляемого документа. Срок получения составляет не более 5 рабочих дней в случае, если земельный надел уже состоит на учете в государственном кадастре недвижимости. Если он только ставится на учет, в таком случае срок ожидания может длиться до 20 дней. Предоставление осуществляется лично в руки, через официального представителя или посредством отправки почтой. При обращении стоит сразу обозначить наиболее предпочтительный способ получения документа;
- сделать копию кадастрового плана надела, на котором будет возводиться сооружение;
- составить технический план дома. Как уже было отмечено, для этого лучше обратиться в специализированные организации. Перед получением нужно поинтересоваться о соблюдении минимальных требований по параметрам здания. В случае их нарушения разрешение на строительство не будет предоставлено;
- утверждение проекта в коммунальной службе;
- утверждение проекта в отделе Роспотребнадзора, службе пожарной безопасности. При выдаче разрешения автоматически подтверждается соответствие нормам строительства;
- направление заявления в отдел строительства и архитектуры. Обязательно обращаться в администрацию того района, где находится участок;
- ожидание в течение установленного законом срока. Он установлен для общих случаев 10 дней. Если же заявитель обращается для возведения капитального здания, срок согласно установленных норм может составлять и до 30 дней;
- получение разрешения. Срок его действия на данный момент определен 10 годами. Если за указанный период строительство не будет закончено, потребуется выполнить все указанные действия повторно.
Названия и определения
Приведем список терминов, используемых в статье:
- разрешение на строительство и реконструкцию — документ, подтверждающий разрешение на начало строительных работ: «Разрешение», «Допуск», «Согласование», «Разрешительный документ»;
- будущий объект капитального строительства — объект недвижимости, который будет построен и поставлен на кадастровый учет как капитальное строение: «объект», «здание», «строение», «постройка»;
- земельный участок — площадка для возведения строения: «участок», «земля»;
- собственник — физическое или юридическое лицо, имеющее зарегистрированное право собственности на землю: «застройщик», «владелец»;
- строительство — строительные работы по возведению объекта капитального строительства: «возведение», «стройка»;
- реконструкция — работы, затрагивающие конструктив и конфигурацию объекта недвижимости, связанные с изменением основных параметров площади: «улучшение»;
- строительные работы — работы, выполняемые при строительстве или реконструкции: «работы», «процесс», «процедура».
Земля под ИЖС автоматически подразумевает возможность возводить жилье. Гораздо деликатнее с дачными (садовыми) угодьями. Поэтому в дальнейшем будем делать акцент именно на дачно-садоводческих участках.
Вопрос:
На каком участке можно строить дом?
СНТ могут быть двух видов: садоводческие и огороднические (слово дача из закона удалено). На огороднических участках строить капитальные объекты нельзя вообще. Остаются только садоводческие товарищества. Там возможно создать жилье, но при условии:
- земельный надел находится в границах населенного пункта;
- есть градостроительный регламент, позволяющий производить застройку жилыми или садовыми домами.
Отсюда следует, если участок находится вне населенного пункта, то там ничего строить нельзя.
Можно ли оформить документы уже после окончания стройки?
Это возможно, если воспользоваться «дачной амнистией», которую продлили в России до 2020 года. Эта амнистия позволяет зарегистрировать самовольные застройки в упрощенной форме. Воспользоваться ею может практически любой гражданин России.
Для этого нужно оформить право собственности на недвижимость. Чтобы его получить, следует обратиться в органы Государственного реестра (лично либо по почте), подать заявление, уплатить госпошлину в размере 200 рублей, и приложить:
- копию паспорта обратившегося лица;
- кадастровый паспорт (нужно его заблаговременно заказать);
- правоустанавливающий документ на участок (если в ЕГРП уже есть сведения о данном земельном наделе, то не надо).
О том, как оформить построенный дом на участке ИЖС, читайте в нашем материале.
Таким образом, для объекта индивидуального жилищного строительства получение разрешающего документа является обязательным, за исключением некоторых случаев. Получить его можно бесплатно в течение месяца.
Последовательность действий узаконить самострой
Когда постройка уже возведена, остается лишь выбирать, каким именно способом удастся урегулировать проблему самостроя:
- более простой вариант – административный порядок согласования;
- при возникших затруднениях – через исковое заявление в суд.
Нюансы получения разрешительных документов
При подаче документов не взимаются дополнительные платежи и пошлины. До 2018 года оформление производилось упрощенно, по такой процедуре не требовалось представление проектной документации. Если бумаги получены ранее и срок действия не истек, переоформлять их не нужно. По истечению срока годности понадобится переоформление заново.
Документ может стать недействительным при таких обстоятельствах:
- собственник по собственной инициативе отказался от права на землю;
- аннулированы права собственности на участок;
- расторгнуто право собственности на недра, без которых здание невозможно эксплуатировать;
- принудительное аннулирование прав собственности, в том числе в пользу государства.
В течение месяца, после расторжения прав собственности, органы власти отзывают разрешение на строительство. Встречаются ситуации, когда после получения разрешительных документов происходит смена собственника.