Какие документы выдаются на руки сотруднику в 2023 году, при увольнении?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие документы выдаются на руки сотруднику в 2023 году, при увольнении?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Этот документ следует отличать от предыдущего. Данная бумага содержит информацию о зарплате за последние три месяца, которые получатель трудился в компании. Это документ требуется для его последующей подачи на биржу труда с целью получения пособия по безработице.

Дополнительные справки, которые можно запросить у работодателя

Выдача других справок с места работы производится по заявлению работника (ч. 4 ст. 84.1 ТК):

  • справка по форме 2-НДФЛ о суммах доходов, полученных по месту работы, и удержанного из них налога (п. 3 ст. 230 НК). Форма утверждена Приказом ФНС от 30.10.2015 № ММВ-7-11/485;
  • справка, содержащая информацию о среднем заработке за последние 3 месяца работы у последнего работодателя — запрашивается про оформлении в службе занятости. Форма, которая рекомендована для заполнения, имеется в Письме Минтруда от 15.08.2016 № 16-5/В-421;
  • копии приказов, подтверждающих его прием на работу, перемещение и увольнение. Работник вправе запросить также копию трудового договора и работодатель обязан ее выдать даже при условии, что сотрудник копию уже получал.

Справка о зарплате по форме 2-НДФЛ

Справка о заработке согласно форме 2-НДФЛ требуется для того, чтобы сотрудник предоставил ее следующему нанимателю, который именно с использованием данных оттуда будет определять величину возможных пособий:

  • по нетрудоспособности в случае болезни;
  • по беременности и родам;
  • в декрете по уходу за малышом.

Требуется привести:

  • информацию о данном юридическом лице;
  • сведения о самом сотруднике;
  • размеры выплат получателю справки, на которые за этот и за два предшествующих года начислялись социальные взносы;
  • число календарных дней, которые не учитываются при калькуляции пособия (пропущенные вследствие болезни, беременности, ухода за сыном или дочерью).

Какие справки можно запросить при расторжении трудовых отношений

Увольняя сотрудника, бухгалтерия должна представить ему информацию:

  • О размере заработка по форме 182-Н за определенный срок. Ее нужно будет представить по новому месту работы. Эти сведения понадобятся для расчета пособий для женщин, оформляющих отпуск по беременности и родам, по уходу за родившимся малышом, по болезни. Документ должен содержать данные о сторонах трудовых правоотношений, размер выплат лицу, на которые производились начисление налоговых платежей за последние 3 года, и число дней, не включаемых при начислении пособий, в том числе дни нетрудоспособности, декретного отпуска и присмотра за малышом;
  • О средней зарплате за предыдущие 3 месяца. Справка потребуется для обращения в центр занятости для приобретения статуса безработного и его регистрации;
  • По запросу гражданина бухгалтерия должна предоставить данные персонифицированного учета в виде справок формы, С3В-М, СЗВ-СТАЖ. Они потребуются для начисления пенсионных выплат либо проверки правильности передачи информации в ПФ;

Как оформлять документ

Несмотря на наличие стандартной унифицированной формы, оформление бланка 182н отдается на откуп составителю. Сведения в него можно вносить от руки (шариковой ручкой любого темного цвета, но не карандашом) или заполнять на компьютере, на фирменном бланке (удобно, документ содержит все необходимые реквизиты компании-работодателя) или на обыкновенном листке формата А4.

Проштамповывать справку при помощи печати не обязательно, поскольку с 2021 года юридические лица, как ранее и индивидуальные предприниматели освобождены от требования закона удостоверять свою документацию при помощи штемпельных изделий (если только эта норма не прописана во внутренних локальных актах фирмы).

Единственное условие, которое должно соблюдаться неукоснительно: наличие «живых» автографов руководителя предприятия (или лица, уполномоченного действовать от его имени), а также главного бухгалтера (при этом использование факсимильных подписей, т.е. отпечатанных каким-либо способом, исключено).

Читайте также:  Вас оскорбили в интернете. Как наказать обидчика по закону?

Справка обычно делается в одном экземпляре, но при необходимости работодатель может выдать ее заверенные копии в нужном количестве.

Учитывая, что претензии по правильности и соблюдению процедуры увольнения работодателями сотрудники предъявляют работодателям довольно часто, передача кадровых документов при увольнении должна осуществляться с особой тщательностью.

О том, какие документы забрать при увольнении, а также о том, какие документы, выдаваемые при увольнении, может дополнительно затребовать сотрудник, часто задают вопросы и работодатели, и работники. Ответим на наиболее часто встречающиеся из них.

Какие документы выдаются при увольнении? Подробный перечень изложен в отдельных статьях Трудового и Налогового кодексов, а также законодательных актах, регулирующих вопросы исчисления и уплаты страховых взносов в ПФР и ФСС. О том, какие документы отдают при увольнении кадровые службы, описано в статье 84.1 ТК РФ.

Среди них – трудовая книжка, справка о сумме начисленной за текущий и два предыдущих года заработной платы (требуется при начислении больничных и пособий по уходу за ребенком).

Согласно Законам № 255-ФЗ и № 27-ФЗ, Инструкции Минздравсоцразвития № 987н, работнику выдается информация о дополнительных страховых взносах, уплаченных работодателем на накопительную часть пенсии (при их уплате).

Также работнику передаются копии индивидуальных сведений, не представленных в ПФР страхователем, и сведения о страховых взносах, перечисленных в счет застрахованного лица. Документы от работодателя при увольнении выдаются в день увольнения.

Справки при увольнении

Также работник должен получить различные справки в бухгалтерии работодателя. Справка о заработке понадобится увольняющемуся работнику для того чтобы предъявить ее новому работодателю. На основании этих данных, новый наниматель будет рассчитывать различные пособия:

  • по нетрудоспособности;
  • по беременности и родам;
  • по уходу за ребёнком.

В справке нужно указать:

  • сведения о работодателе;
  • сведения о работнике;
  • выплаты работнику, на которые начисляли соц¬взносы за текущий и два предыдущих календарных года;
  • количество календарных дней, исключаемых при расчете пособий (дни болезни, декрета, отпуска по уходу за ребенком).

Ещё один документ – справка о среднем заработке за последние 3 месяца. Этот документ понадобится для постановки работника на учёт в центре занятости в качестве безработного.
Сведения персонифицированного учёта. Если работник настаивает, то работодатель должен дать ему 3 справки:

  • по форме СЗВ — М;
  • по форме СЗВ – СТАЖ;
  • раздел 3 расчёта по страховым взносам.

Эти справки нужны для начисления пенсии работнику. Также работник имеет право запросить сведения для того, чтобы убедиться в правильности передачи данных в ПФР. Отчёты по форме СЗВ – М и СЗВ – СТАЖ формируются только по увольняющемуся сотруднику. Другие работники не упоминаются.

Важно! Работодатель должен получить от работника подтверждение того, что эти сведения персонифицированного учёта он получил.

Это можно сделать 2 способами:

  • можно попросить его расписаться на экземплярах работодателя;
  • можно завести отдельный журнал.

Справка по форме 2-НДЛФ о начисленных и уплаченных налогах. Работодатель обязан выдать такую справку работнику. В ней содержатся сведения не только о заработной плате, но и обо всех выплатах на которые начислялись страховые взносы, а также сведения о бывшем работодателе.

Эта справка применяется на новом месте работы, если работник имеет право на получение налогового вычета по основаниям ст. 218 — 220 НК РФ.

В поле «Признак» нужно указать:

  • 1 – если НДФЛ был удержан со всех доходов увольняющегося работника;
  • 2 – если у сотрудника был такой доход, с которого налог не был удержан.

Документы при увольнении в связи с истечением срока трудового договора

Если с работником заключен срочный трудовой договор, то по истечении срока действия этого договора и отсутствия желания работодателя продлевать срок его действия, нужно уведомить сотрудника о предстоящем увольнении.

Все последующие действия будут аналогичны увольнению работника по собственному желанию. Оформите увольнение в обычном порядке – издайте приказ, внесите запись о расторжении трудового договора в трудовую книжку сотрудника и его личную карточку и оформите необходимые документы, указанные в предыдущем описании увольнения.

Читайте также:  Повышение пенсии и ЕДВ по инвалидности в 2023 году

Все последующие виды увольнения отличаются одно от другого наличием дополнительного документа, отражающего способ увольнения, с сохранением правил оформления всех документов, перечисленных выше.

Представим в виде таблицы документы, выдаваемые при увольнении работника в 2022 году, для оформления конкретного специфического вида увольнения:

Причина увольнения

Специфические документы для данного типа увольнения

Сотрудник не прошел испытательный срок

Уведомление сотруднику о том, что он не прошел испытание. Предоставляется работнику не менее чем за три дня до окончания испытательного срока

По соглашению сторон

Составить письменное соглашение

Сокращение численности или штата

Письменное уведомление сотрудников о предстоящем увольнении в связи с сокращением штата или численности.

Уведомление предоставить работнику не менее чем за два месяца до увольнения.

В уведомлении необходимо предложить имеющуюся в организации работу.

Если сотрудник откажется подписать полученное уведомление, составьте акт. Если в организации есть профсоюз, то ему необходимо сообщить о предстоящем сокращении численности.

Увольнение за прогул

На основании табеля учета рабочего времени, составьте акт об отсутствии на рабочем месте. В случае длительного прогула направьте сотруднику уведомление.

Когда сотрудник появится на работе, потребуйте у него объяснение причин отсутствия. Далее установите, являются эти причины уважительными или нет. Если через два рабочих дня сотрудник не дал объяснений, составьте об этом акт о прогуле в присутствии минимум двух свидетелей.

В связи со смертью сотрудника

Для этого запросите у родственников умершего сотрудника копию свидетельства о смерти или решения суда о признании сотрудника умершим. Когда получите подтверждающие документы, оформите приказ о прекращении трудового договора и сделайте запись в трудовой книжке и личной карточке сотрудника.

Трудовую книжку передайте лично в руки родственнику. Попросите родственника составить расписку, что он получил трудовую книжку, и расписаться в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них. Если родственник не может забрать трудовую лично, можно ее отправить обычной почтой. Но для этого нужно получить от него заявление о выдаче почтой.

Ответственность за непредоставление документов при увольнении

Не всегда работодатель проявляет ответственность и пунктуальность в вопросах увольнения нежеланных сотрудников или, наоборот, противится уходу ценных работников. Между тем, ст. 62 в Трудовом кодексе устанавливается обязанность выдать бумаги в день увольнения.

Невыполнение влечет за собой административное наказание. Штраф за невыдачу трудовой книжки при увольнении составляет 30-50 тысяч рублей для предприятия, и для руководителя – до 5 тысяч рублей. В крайнем случае, работодателю грозит приостановка деятельности до 3 месяцев.

Если документы не были предоставлены сразу, стоит написать заявление и передать его на предприятие в письменном виде. Если в трехдневный срок просьба не была исполнена, сотрудник вправе обращаться в надзорные органы с жалобой:

  • трудовую инспекцию;
  • прокуратуру.

Ответственность за невыдачу документов при увольнении

В случае если увольняемому работнику не выдали документы, когда это является обязательными, либо сделали это несвоевременно, то на организацию может быть наложен штраф. В настоящее время это от 30 000 до 50 000 рублей. Кроме этого, дополнительно штраф может быть взыскан с руководителя. В этом случае это будет от 1 000 до 5 000 рублей (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ). В случае повторного, в течение года правонарушения штрафные меры будут усилены. До 70 000 руб., — для организации, и 20 000 руб., для руководства. Для последнего может быть применена дисквалификация на протяжении до 3 лет (ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ).

Также материальная ответственность наступает в случае задержки с выдачей материальной книжки по статье 234 ТК РФ. Согласно абз. 2 п. 62 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.04 № 2, со стороны организации потребуется оплатить то время, на протяжении которого бывший сотрудник не имел возможности приступить к трудовой деятельности, вызванной отсутствием трудовой книжки.

Справки, которые выдаются работнику при увольнении

Какие справки выдаются работнику при увольнении? Нужно знать, что по письменному заявлению сотрудника каждый работодатель должен в течение трёх рабочих дней выдать человеку копии всех запрашиваемых документов, которые касались выполнения им своих должностных обязанностей до момента увольнения. Это могут быть разного рода распоряжения и расчёты: приказы о приёме и увольнении, решение о дисциплинарном взыскании или поощрении, справки о размере зарплаты или уплате страховых взносов, в общем, всё, что человек посчитал нужным получить на руки.

Единственное, что руководитель организации или должностное лицо не обязаны выдавать увольняемому, — рекомендательное письмо для следующей работы. Это может быть сделано только по желанию непосредственного руководителя или директора предприятия. Поэтому по данному вопросу нужно обращаться лично, делается это обычно в устной форме. При этом заверять рекомендательные письма необязательно. А вот указать контактный номер того, кто давал рекомендацию, нужно.

Выдача документов при увольнении является обязанностью работодателя. Это закреплено статьей 62 Трудового Кодекса РФ. Как уже было сказано выше, есть те, которые положены всем без исключения, но есть и те, какие выдаются исключительно по письменному заявлению. Происходит это в установленные сроки – 3 календарных дня после подачи прошения.

Читайте также:  Выберите способ записи на прием:

Порой случаются ситуации, когда работодатель осведомлен о том, какие справки выдаются работнику при увольнении, но по каким-то причинам не желает исполнять эту обязанность. Например, человек может быть в отпуске или отсутствовать на месте трудовой деятельности по другому основанию.

Но нужно понимать, что ни одна из перечисленных причин не считается уважительной. Подготовить и отдать на руки необходимые справки – прямая и закрепленная законодательно обязанность. Работодатель не может от нее уклоняться. Что грозит нерадивому работодателю? Ответственность, предусмотренная КоАП РФ.

Ответственность работодателя за отказ и задержку

Трудовое законодательство определяет несвоевременную выдачу персональной рабочей документации нарушением прав сотрудника и налагает при этом на предприятие и ответственных лиц следующие санкции:

  • 1 000 ₽ — 5 000 ₽ за задержку или отказ для руководителя или другого должностного лица;
  • 30 000 ₽ — 50 000 ₽ для компании;
  • задержка трудовой позиционируется инспекцией по труду и судами, как лишение человека права заниматься трудовой деятельностью, и грозит нанимателю принудительной выплатой среднего заработка работника за весь период вынужденного прогула;
  • кроме этого, при серьёзных нарушениях деятельность компании может быть приостановлена для проверки на срок до трёх месяцев, а при повторном нарушении — от одного до трёх лет.

Чтобы избежать финансовых проблем, нужно выполнять все законные требования работника, в том числе безвозмездно готовить и направлять почтой (заказным письмом с описью вложения) все запрошенные справки.

Какие могут быть основания и проблемы при увольнении

Согласно законодательству РФ существуют следующие основания для увольнения:

  • по инициативе сотрудника — собственное желание прекратить работать в компании, выход на пенсию, невозможность продолжать трудовую деятельность у данного работодателя, зачисление в образовательное учреждение;
  • по инициативе работодателя — ликвидация компании, сокращение штата, нарушение сотрудником должностных обязанностей, непрохождение аттестации, утрата доверия со стороны работодателя, правонарушения (порча имущества, хищения, нахождение на рабочем месте в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, систематические прогулы или опоздания);
  • по соглашению сторон — мировое соглашение между компанией и сотрудником, увольнение по причинам, не зависящим от обеих сторон.

Если увольнение происходит по решению самого сотрудника, то обычно никаких проблем не возникает. То же самое можно сказать о процедуре увольнения по соглашению сторон.

Если же увольнение происходит по инициативе работодателя, то здесь могут возникнуть некоторые разногласия между сторонами. Дело в том, что работодатель не вправе уволить сотрудника, не имея на то веских оснований. При увольнении нужно строго ориентироваться на те основания, которые указаны в трудовом законодательстве, в противном случае возможны долгие разбирательства с трудовой инспекцией и сотрудником в суде.

Особенно важно обращать внимание на увольнение по причине дисциплинарного проступка или правонарушения. В этом случае работодатель должен оформить все действия документально, что будет подтверждать правомерность увольнения. К примеру, при нарушении трудовой дисциплины обязательно нужно составлять должностную или служебную записку, акт о правонарушении, брать объяснительную с работника.


Похожие записи:

Добавить комментарий