Как учитывать расходы на благотворительность

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как учитывать расходы на благотворительность». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В России благотворительность и налоги неразрывно связаны еще со времен купечества: именно купцы стали первопроходцами в этой сфере, выделяя средства на строительство школ, больниц, театров, музеев. Государство же предлагало меценатам послабления в налоговой отрасли, так как было заинтересовано в том, чтобы социальная сфера финансировалась не из бюджета страны.

Гражданско-правовые отношения

Деятельность образовательных учреждений по привлечению пожертвований от физических и юридических лиц регулируется общими нормами гражданского законодательства, а также положениями федеральных законов от 11.08.1995 № 135-ФЗ и от 29.12.2012 № 273-ФЗ.

В силу п. 1 ст. 582 ГК РФ пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Делать пожертвования образовательным учреждениям разрешено, причем исключительно на добровольной основе и без принуждения (давления) со стороны администрации, сотрудников образовательного учреждения, а также иных заинтересованных лиц (ст. 4 Федерального закона № 135-ФЗ).

Обратите внимание: установление фиксированных сумм для пожертвований образовательному учреждению относится к формам принуждения (оказания давления) и является нарушением Федерального закона № 135-ФЗ (Письмо Минобрнауки РФ от 09.09.2015 № ВК-2227/08).

Добровольные пожертвования являются одним из источников формирования имущества образовательных организаций (п. 1 ст. 26 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»). Для их принятия не требуется чьего-либо разрешения или согласия (п. 2 ст. 582 ГК РФ).

Налоговые льготы для благотворителей: необходимые документы

Чтобы получить налоговые льготы для предприятий, занимающихся благотворительностью, нужно верно составить официальные бумаги.

Организациям необходимо оформить следующие документы:

  1. Договор между участниками. Там должно быть указано, что помощь оказывается в целях благотворительности.
  2. Документы, где получатель соглашается на получение даров.
  3. Получатель подтверждает применение дара по назначению (после получения).

Для физиц:

  1. Все реквизиты – от кого исходят деньги и кому идут.
  2. Справка о отчислениях с дохода.
  3. Выписка из банка.
  4. Квитанция, свидетельствующая о том, что благотворительная организация получила средства.

Благотворительный фонд и НДС

Для НДС налогоплательщиками являются любые организации (п. 1 ст. 143 НК РФ). Обязанность представлять декларации лежит на всех налогоплательщиках (п. 5 ст. 174 НК РФ), поэтому нулевые декларации должны быть поданы даже при отсутствии налогооблагаемых операций.

В связи с чем благотворительная деятельность не попадает под НДС? Если в качестве помощи безвозмездно передаются деньги, то объекта налогообложения для НДС не возникает согласно ст. 146 НК РФ. Если же происходит передача товаров или имущественных прав, то действует подп. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ, по которому такие операции (кроме подакцизных товаров) НДС не облагаются. Для подтверждения таких свободных от НДС операций необходимо:

  • соблюдать цели БФ согласно уставу;
  • иметь документы, подтверждающие безвозмездную передачу.

Если получатель помощи — юрлицо, такими документами могут быть договор с получателем, акты приемки-передачи. Для физлиц нужен документ, подтверждающий, что помощь получена (письмо Минфина РФ от 26.10.2011 № 03-07-07/66).

На БФ, осуществляющие и облагаемые, и необлагаемые НДС операции, возложена обязанность вести их раздельный учет (п. 4 ст. 149 НК РФ), правила которого указываются в учетной политике. По закупкам в целях благотворительности входящий НДС учитывается в стоимости покупки и к вычету не принимается (подп. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ). По закупкам в целях коммерческой деятельности НДС может быть принят к вычету, а реализация будет объектом для начисления налога.

Не забудьте восстановить НДС, если в качестве благотворительной помощи вы передали имущество, ранее приобретенное и используемое для деятельности облагаемой НДС. Очевидно, что ранее вы приняли к вычету сумму «входного» налога по указанному имуществу.

Обязанность восстановить НДС вытекает из требования нормы подпункта 2 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса

Читайте также:  Что положено многодетным семьям

Сумму НДС следует восстановить в размере, ранее принятом к вычету. В отношении основных средств и нематериальных активов НДС восстанавливается в размере суммы, пропорциональной остаточной стоимости без учета переоценок.

Однако вы имеет право отказаться от льготы, предусматривающей освобождение по НДС. В соответствии с пунктом 5 статьи 149 Налогового кодекса налогоплательщик вправе отказаться от указанной льготы. Для этого в налоговую инспекцию по месту учета необходимо представить соответствующее заявление. Срок подачи заявления — не позднее 1-го числа налогового периода, с которого налогоплательщик намерен отказаться от освобождения или приостановить его использование.

Важно учесть, что право не пользоваться льготой по НДС вы получите на целый год. Отказ или приостановление от освобождения от налогообложения операций на срок менее одного года не допускается.

Кроме того, отказ или приостановление льготы будет действовать в отношении всех осуществляемых вами операций, предусмотренных одним или несколькими подпунктами пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса. Освобождение какой-либо отдельной операции в зависимости от того, кто является покупателем (приобретателем) соответствующих товаров (работ, услуг) ,не допускается.

Возможно, вы решили заняться благотворительностью всерьез и надолго и планируете приобретать для этого товар регулярно. В таком случае отказавшись от льготы по НДС, согласно пункту 1 статьи 172 и пункту 1 статьи 171 Налогового кодекса вы получите возможность принимать к вычету сумму входного НДС.

Даром не означает благотворительность

Если вы безвозмездно передали имущество или оказали услугу бесплатно, то это не означает, что вы занялись благотворительностью. Важно, на какие цели были выделены средства и в какой деятельности будет использоваться переданное вами имущество. Цели благотворительной деятельности определены в статье 2 Закона № 135-ФЗ. Приведем некоторые из них:

  • социальная поддержка и защита граждан;
  • подготовка населения к преодолению последствий стихийных бедствий и катастроф,
  • оказание помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, социальных, национальных, религиозных конфликтов, жертвам репрессий, беженцам и вынужденным переселенцам;
  • содействие укреплению мира, дружбы и согласия между народами, предотвращению социальных, национальных, религиозных конфликтов;
  • содействие защите материнства, детства и отцовства;
  • содействие деятельности в сфере образования, науки, культуры, искусства, просвещения, духовному развитию личности;
  • содействие деятельности в сфере профилактики и охраны здоровья граждан, физической культуры и массового спорта.

В 2011 году цели благотворительной деятельности значительно пополнились. Соответствующие изменения в Закон № 135-ФЗ были внесены Федеральным законом от 23 декабря 2010 г. № 383-ФЗ. С этого года благотворительностью признается:

  • подготовка населения к защите от чрезвычайных ситуаций, пропаганда знаний в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности;
  • социальная реабилитации детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, безнадзорных детей, детей, находящихся в трудной жизненной ситуации;
  • оказание бесплатной юридической помощи и правового просвещения населения;
  • содействия добровольческой деятельности;
  • участие в деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;
  • содействие развитию творчества и воспитанию детей и молодежи.

Иные формы оказания помощи коммерческим организациям как финансовыми средствами, так и имуществом благотворительностью не признаются.

Поддержка политических партий, движений, групп и кампаний благотворительной деятельностью не является. Кроме того, запрещается одновременно с благотворительной деятельностью проводить предвыборную агитацию, агитацию по вопросам референдума.Такие условия прямо предусмотрены в Законе № 135-ФЗ.

Налог на добавленную стоимость

НДС благотворительные пожертвования в соответствии с подп. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ. Согласно данной норме:

— «не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) на территории Российской Федерации… передача товаров (выполнение работ, оказание услуг), передача имущественных прав безвозмездно в рамках благотворительной деятельности в соответствии с Федеральным законом «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», за исключением подакцизных товаров».

Как указано выше для обоснования правомерности применения льготы важно правильно оформить все документы. Следует обратить внимание на то, что УФНС РФ по г. Москве в Письме № 16-15/126825 от 2 декабря 2009 г. приводит примерный перечень документов, которые, по мнению налогового органа необходимы для применения освобождения от налогообложения передачи благотворительных пожертвований.

Если рассмотреть ситуацию с благотворительностью на Западе, то никаких рычагов для развития этого дела государство не имеет. В европейских странах компании или простые граждане, желающие заниматься помощью людям, животным или окружающей среде, не имеют никаких льгот и поблажек от государства.

В США для предприятий-благотворителей существуют поблажки при налогообложении. Свои расходы на благотворительность они могут списывать на уменьшение итоговой суммы для исчисления налога.

Читайте также:  Возврат алкогольной продукции обратно в магазин

Благотворительность — дело благое и добровольное. Государство может и должно его поощрять, но если меценаты и спонсоры будут получать за это существенные бонусы от государства, то благотворительность превратится во взаимовыгодные отношения и перестанет быть просто проявлением человечности.

Благотворитель, доброволец, благополучатель

Сторонами (участниками) благотворительной деятельности являются благотворители, добровольцы и благополучатели (ст. 5 Закона N 135-ФЗ).

Благотворители — лица, осуществляющие благотворительные пожертвования в формах:

  • бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передачи в собственность имущества, в том числе денежных средств и (или) объектов интеллектуальной собственности;
  • бескорыстного (безвозмездного или на льготных условиях) наделения правами владения, пользования и распоряжения любыми объектами права собственности;
  • бескорыстного (безвозмездного или на льготных условиях) выполнения работ, предоставления услуг благотворителями — юридическими лицами.

Благотворители вправе определять цели и порядок использования своих пожертвований.

Объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, а также по договорам авторского заказа, договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования»).

При оказании благотворительной помощи между благотворителем и благополучателем отсутствуют отношения по выполнению работ, оказанию услуг, а благотворительная помощь не относится ни к одному из перечисленных договоров.

Следовательно, при оказании благотворительной помощи физическому лицу у организации, на наш взгляд, обязанности по уплате страховых взносов не возникает.

Благополучатель — физическое лицо

В соответствии с Законом N 135-ФЗ благополучателями также могут быть и физические лица.

В этом случае важно определить, является ли полученная физическим лицом благотворительная помощь доходом, облагаемым НДФЛ.

Согласно п. 8 ст. 217 НК РФ не облагаются НДФЛ суммы единовременных выплат, в том числе в виде материальной помощи, осуществляемых налогоплательщикам — физическим лицам:

  • в связи со стихийным бедствием или другим чрезвычайным обстоятельством в целях возмещения причиненного им материального ущерба или вреда их здоровью. Эта льгота также распространяется и на выплаты, производимые членам семей лиц, погибших в результате стихийных бедствий или других чрезвычайных обстоятельств;
  • в виде гуманитарной помощи (содействия), а также благотворительной помощи (в денежной и натуральной форме), оказываемой зарегистрированными в установленном порядке российскими и благотворительными организациями (фондами, объединениями) в соответствии с Законом N 135-ФЗ;
  • пострадавшим от террористических актов на территории Российской Федерации, а также членам семей лиц, погибших в результате террористических актов на территории Российской Федерации, независимо от источника выплаты.

Спонсорство и реклама — для налогов близнецы-братья

— после проведения шоу-программы учтен ранее перечисленный аванс; Дебет 44 Кредит 60-1 — 1 000 000 руб.

врезку «Обратите внимание!»). Их перечень приведен в ст. 2 указанного Закона.

Причем в той же статье сказано, что помощь коммерческим организациям, поддержка политических партий, движений, групп и кампаний благотворительной деятельностью не являются.

— отнесена на расходы стоимость услуг по рекламе на основании акта приема-передачи услуг; Дебет 19 Кредит 60-1 — 180 000 руб.

— отражен НДС по спонсорскому взносу. Как видим, в бухгалтерском учете нет никаких особенностей отражения операций по спонсорству. Что касается налогообложения спонсорского взноса, то тут есть свои особенности. Начнем с НДС. По условиям примера спонсорский взнос перечислен с учетом НДС.

И это сделано неспроста. Спонсорский взнос не относится к благотворительной деятельности.

Как мы уже отметили, это плата за услуги по рекламе. А реализация услуг является объектом налогообложения НДС (подп.

1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Поэтому рекламораспространители должны в обязательном порядке на стоимость оказанных услуг начислить НДС.

При выполнении всех условий принятия НДС к вычету сумму входного НДС можно зачесть (подп. 1 п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ)

Налог на добавленную стоимость (НДС)

По общему правилу налогоплательщик НДС имеет право на налоговый вычет сумм НДС, предъявленных ему исполнителями по товарам (работам, услугам), приобретенным для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения по НДС, а также по суммам предоплат, перечисленным в счет отгрузки таких товаров (выполнения работ, оказания услуг) (пп. 1 п. 2, п. 12 ст. 171 Налогового кодекса РФ).

Читайте также:  Новые правила компенсации ЖКХ вступят в силу с 1 января 2023 года

В связи с этим организация-спонсор имеет право на соответствующие налоговые вычеты при условии, что деятельность организации-спонсора облагается НДС.

Налоговый вычет в отношении перечисленного спонсорского взноса (перечисленной предоплаты за услуги) производится при наличии счета-фактуры, выставленного спонсируемым лицом (исполнителем) при получении предоплаты, платежного документа, подтверждающего перечисление суммы предоплаты, и договора, предусматривающего перечисление предоплаты (п. 9 ст. 172 НК РФ).

После подписания акта приемки-сдачи оказанных услуг сумма НДС, предъявленная исполнителем со стоимости оказанных услуг, может быть принята к вычету при условии принятия к учету оказанных услуг на основании счета-фактуры, выставленного исполнителем на оказанные услуги (абз. 1, 2 п. 1 ст. 172 НК РФ).

Одновременно подлежит восстановлению сумма НДС, принятая к вычету с перечисленной предоплаты (пп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Когда платит налог на прибыль благотворительный фонд

При условии, что налогоплательщик – благотворительная организация осуществляет уставную деятельность и ведет раздельный учет расходов по каждому из доходов в рамках целевых поступлений (п. 2 ст. 251 Налогового кодекса), он освобождается от уплаты налога на прибыль.

При направлении полученных средств на цели, не предусмотренные уставом, либо нецелевом использовании имущества такие доходы подлежат обложению налогом на прибыль. Также если организация не ведет раздельный учет расходов по каждому из источников финансирования, то деятельность компании признается налогооблагаемой и с таких доходов удерживается налог. Это связано с тем, что налоговая служба не сможет отследить целевое расходование полученных на благотворительность средств по каждому из источников дохода, если благотворительная организация не организует раздельный учет.

К нецелевым расходам можно отнести направление денежных средств, предусмотренных передаче благополучателям, на приобретение имущества для самой благотворительной организации.

При нарушении требований по целевому расходованию средств и ведению раздельного учета доходы налогоплательщика (либо переданное на благотворительные цели имущество) признаются внереализационными доходами, причем с даты получения этих средств или имущества. Такие внереализационные доходы подлежат обложению налогом на прибыль (п. 14 ст. 250, подп. 14 п.1 ст. 251 Налогового кодекса).

Что касается переданных в целях благотворительности основных средств, то они не подлежат амортизации в соответствии с подп. 2. п.2 ст. 256 Налогового кодекса. Кроме того, расходы в части безвозмездно переданных средств и имущества, а также связанные с их передачей траты не уменьшают базу налогообложения при расчете налога на прибыль (п. 16 ст. 270 Налогового кодекса).

И это значит, что если НКО, занимающуюся благотворительностью, «поймают» на нарушении условий, освобождающих ее деятельность от уплаты налога на прибыль, то заплатить налог придется сполна.

Не менее важным условием для применения налоговых льгот для некоммерческой организации является наличие у нее статуса благотворительной. В противном случае фискальные органы могут не признать право на налоговые льготы.

Участники благотворительной деятельности

Благотворительная деятельность подразумевает наличие как минимум двух участников:

Благотворитель Лицо, которое оказывает помощь, либо безвозмездно выполняет работу, оказывает услугу
Благополучатель Лицо, которое принимает от благотворителя помощь в той форме, в которой она выражена
Посредники Благотворительные фонды

В роли каждого из участников могут выступать и физические и юридические лица. Кроме того, также может существовать еще и промежуточное звено. Это посредники – благотворительные фонды. Благотворительными фондами являются организации, единственный вид деятельности которых связан с привлечением средств благотворителей и их распределение между выделенными группами нуждающихся.

Какими способами могут перечисляться денежные средства на благотворительность

Если оказание благотворительной помощи происходит одним юридическим лицом другому юридическому лицу, то денежные средства перечисляются со счета одного лица (благотворителя) на счет другого лица (благополучателя).

Если в качестве благотворителя выступает физическое лицо, то выбран может быть тот способ получения, который удобен для участников:

  • банковским переводом со счета физлица на счет благотворительной компании, либо напрямую соцучреждению;
  • в кассе компании-благополучателя;
  • посредством отчислений с зарплаты (если есть соответствующее заявление от работника);
  • через интернет-сервисы или смс-сервисы (если не требуются подтверждающие документы).


Похожие записи:

Добавить комментарий