Как сделать правильный запрос в архив о предках

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как сделать правильный запрос в архив о предках». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Это не беда, главное в запросе в архив указать всю полную информацию (место и временные рамки). Когда речь идет о событиях гражданского состояния дореволюционного периода, то очень важно знать приход церкви, к которой относилась деревня или часть города, без этого сотрудник не сможет вам помочь, ведь архивные документы могут насчитывать сотни страниц, а без точных сведений найти запись о вашем предке практически нереально.

Сроки исполнения запроса в архиве

  • Ответ из архива придет через месяц после обращения.
  • Отправлено бумажное письмо: следует прибавить еще несколько дней, которые оно было в пути.
  • Спустя месяц при согласии архива на исполнение запроса, вам пришлют счет на предоплату. Некоторые архивы работают без предоплаты, а кто-то присылает бумажный вариант договора и акт выполненных работ (все зависит от внутренних положений архива).
  • После оплаты аванса, нужно написать в архив (или выслать им подписанный договор), что вы оплатили (можно так же приложить копию чека).
  • Через месяц придет письмо. Окончательный счет, если ответ положительный и документ найден. Или письмо о том, что ответ отрицательный, но предоплату не вернут. У некоторых архивов очередь расписана на 2 года вперед, так что поиски могут затянуться. Но архив обязательно проинформирует об этом.
  • После окончательной оплаты счета вам пришлют запрашиваемый документ по электронной почте, либо бумажным письмом (в зависимости от способа, который вы укажете в запросе).

Выбираем, в какой архив обратиться

В первую очередь нужно выбрать человека, о котором вы хотите узнать больше, и посмотреть, какая информация о нем вам уже известна. Дальше выбор архива зависит от периода, о котором вы ищете информацию.

Для поиска документов дореволюционного периода в выборе архива для обращения ключевым является место события (рождения, крещения, свадьбы или венчания, проживания, учебы, работы, военной службы, смерти). Допустим, ваш родственник родился в Калужской губернии — сейчас это Калужская область. Значит, начать поиск нужно с запроса в Государственный архив Калужской области.

Для поиска документов советского периода важен тип события — что ищем:

— Рождение, женитьба, развод, смерть — фиксируются в ЗАГС (районном или городском), куда и надо обращаться.

— Проживание и переезды — информацию об этом для горожан следует искать в домовых книгах, которые хранятся в МФЦ, паспортных столах, иногда в архивах; для жителей сельской местности — в похозяйственных книгах, которые хранятся в сельсоветах, районных или областных архивах.

— Учеба — информацию следует искать в учебных заведениях и архивах.

— Работа — информацию следует искать в организациях и архивах, куда эти организации сдали документы на хранение.

— Вступление и деятельность в партии — областные партийные архивы и РГАСПИ

— Служба в армии или участие в ВОВ — базы данных, ЦАМО и РГВИА

— Арест, репрессии — в архивах МВД и ФСБ.

Необходимость подтверждения зарплаты и стажа

Для получения пенсии или государственного пособия необходимо подтвердить стаж и уровень заработной платы. В 2020 году все сведения о трудовой деятельности формируются в электронной форме. Работодатели заполняют СЗВ-ТД — это новые электронные трудовые книжки.

Сведения о работе прошлых лет не всегда подтверждены документально. Например, данные о внешнем совместительстве не отражаются в трудовой. Но эти сведения напрямую влияют на расчет пособий и пенсий. Для подтверждения рекомендуем подать запрос в архив через интернет или отправить по почте.

Если часть трудового стажа не учтут при назначении пенсионных выплат, то их сумма уменьшится. Аналогично страховой стаж влияет на величину пособия по нетрудоспособности. Например, если несколько лет не включат в расчет, то процент оплаты по среднему заработку установят ниже.

Подтверждение льготного трудового стажа через архив предприятия

Запрос я отправил 16 марта, если не придет ответ, я вообще никогда пенсию не получу. Из местного УПРФ мне ответили: «Гр. Новосельцев А.В. в возрасте 60 лет при требуемой продолжительности страхового стажа 8 лет имеет 8 лет 5 месяцев 29 дней, при требуемой величине индивидуального пенсионного коэффициента 11,4 имеет — 6,343». Послал запросы в несколько организаций, не учтенных при подсчете стажа. Есть нюанс: с 1974 г. — по 1989г. отбывал наказание в колониях, но стаж за эти годы не учитывается, а справки из всех мест заключения прислали. Посоветуйте, что мне предпринять в этой ситуации…

  • Данное заявление можно отправить по почте, после чего по указанному в заявлении адресу придет ответ в виде архивной справки (выписки).
  • Также можно лично приехать в отделение архива с документами (паспортом, трудовой книжкой и СНИЛС) и получить справку о необходимых периодах работ.

Правила подсчета трудового стажа

На сегодняшний день для начисления различного рода пенсионных пособий в России используется три вида стажа:

  1. Общий трудовой стаж. Под ним следует понимать общее время работы гражданина.
  1. Страховой стаж. Период, за который в пользу работника отчислялись взносы в ПФР. Граждане, являющиеся предпринимателями, обязаны платить их за себя самостоятельно. Также взносы отчисляются с выплат по договорам ГПХ.
  1. Специальный, льготный стаж. Под ним понимается работа в исключительных, непростых условиях, на вредных производствах, а также осуществление трудовой деятельности на профильных должностях в организациях здравоохранения и образования.

Учет производится по следующим правилам:

  1. Используется календарное исчисление периодов по принципу вычета из даты окончания трудовой деятельности дату начала, плюс один день.
  2. Если гражданин работал на двух работах (по совместительству), то приоритет отдается тому периоду совпадающей трудовой деятельности, расчет которого наиболее выгоден для начисления пенсии.
  3. Для подсчета любого вида стажа используется трудовая книжка – первый документ, который способен подтвердить периоды трудовой деятельности работника. Для предоставления в ПФР она должна быть оформлена правильно, то есть:
  • Все записи в ней должны быть отражены в локальных документах работодателя – приказах. В трудовой книжке обязательно указываются их реквизиты (номер и дата).
  • Записи об увольнении должны скрепляться печатью организации. Это правило не касается работы у индивидуальных предпринимателей, для которых, в принципе, наличие печати было необязательным условием для ведения соответствующей деятельности.
  • Помарки и исправления в трудовой книжке недопустимы.

Заявление о подтверждении стажа работы

Если физическому лицу необходим документ, подтверждающий закрепленный за ним трудовой стаж на протяжении работы некоторого периода времени в определенной организации, то ему следует обратиться в архив. Соответствующая просьба должна быть изложена в письменной форме.

Данный запрос оформляется в виде заявления, в котором прописано, что физическое лицо изъявляет желание, чтобы его стаж был засвидетельствован документально. Если после рассмотрения запроса у сотрудников архива не будет никаких претензий к документу, то просьбу, выраженную в заявлении, удовлетворят.

Физическому лицу предоставят справку, в которой будет указана продолжительность его трудовой деятельности. Архивная выписка подобного рода является официальным документом, который впоследствии может быть подан в пенсионный фонд, а также другие организации.

Строгой формы, по которой должен быть оформлен запрос на выдачу справки, подтверждающей стаж физического лица, не введено. В связи с этим заявление можно составлять в свободной форме, как от руки, так и в электронном виде. Однако в любом случае не стоит забывать об общих правилах оформления.

Как правильно написать запрос (образец)

Форма написания заявления – свободная. Состоит в соблюдении нескольких правил:

  • в шапке — полное название архива и ФИО директора, ниже — ФИО, адрес с индексом и телефон заявителя. Для составления запроса от организации — полное название организации и телефон заявителя. Ниже по центру — «Заявление»;
  • в тексте подробно изложить суть вопроса с указанием всех известных дат, событий и фактов. Уточнить территориальные рамки. Писать по сути, без лирических отступлений, не пропуская то, что поможет в поиске необходимой информации;
  • указать с какой целью делается запрос;
  • адрес для направления ответа;
  • дата и подпись, в случаях заявления от организации требуется печать.

Какие документы есть в архиве?

У каждого архива есть опись фондов, которая поможет убедиться, есть ли вообще в этом архиве нужный вам документ. Опись фондов обычно есть на сайте архива.

Если в случае с небольшими муниципальными архивами можно попробовать уточнить по телефону наличие, например, метрической или похозяйственной книги, то областной архив не сможет дать подобную информацию, поскольку документов очень много.

Читайте также:  Расчет отпускных: как не допустить ошибок

Если на сайте архива нет описи фондов, то можно попробовать поискать ее на форуме или сайтах генеалогов-любителей. Если даже не найдется, то можно спросить у форумчан, наверняка, они смогут посоветовать, где искать.

Зная шифр Фонд-Опись-Дело, в архиве очень быстро исполнят запрос.

КАК УСТРОЕНА СИСТЕМА АРХИВОВ В РОССИИ

Государственные архивы делятся на федеральные и региональные. Федеральные архивы хранят документы центральных государственных учреждений (в том числе партийных), а также документы особого вида или по особым тематикам: документы древнего периода, армии и флота, деятелей литературы и искусства, киноматериалы, звукозаписи, фотографии.

Главные федеральные архивы для генеалогического поиска:

— Российский государственный архив древних актов (РГАДА): здесь хранятся материалы трех первых ревизий (переписей населения) 1719-1764 годов и более ранние документы по всей территории России. — Государственный архив Российской Федерации: хранит фонды Департамента полиции, Белой армии, государственных учреждений советского периода (среди документов архива много личных дел служащих 1920-1940 годов). — Российский государственный исторический архив: с этого архива необходимо начинать поиски по дворянам и чиновникам. — Российский государственный архив экономики: можно найти личные дела советских служащих разного ранга. — Российский государственный военно-исторический архив: хранит фонды армии до 1917 года. — Российский государственный военный архив: фонды Красной армии до 1941 года и документы войск НКВД, МВД и МГБ СССР (документы военного периода — в Центральном архиве Министерства обороны РФ). — Российский государственный архив литературы и искусства: содержит личные фонды деятелей культуры, включая дневники и письма. — Российский государственный архив социально-политической истории: можно найти учетные карточки членов ВКП(б) и КПСС (для запроса нужно знать номер партбилета). — Российский государственный архив кинофотодокументов: хранит кинохронику и фотоматериалы. — Российский государственный исторический архив Дальнего Востока: в составе его фондов находятся материалы по истории Приморского, Хабаровского, Камчатского краев, Амурской, Магаданской и Сахалинской областей (главный архив для поиска по этим регионам).

Поиски по своей родословной нужно начинать, как правило, именно с региональных архивов. В региональных архивах хранятся три группы документов:

— Дореволюционный период (именно здесь нужно искать метрические книги, ревизские сказки и исповедные росписи). — Советский период (от государственных учреждений регионального уровня до фондов сельсоветов, колхозов и организаций региона). — Партийные документы (вступление в партию, протоколы, личные и персональные дела).

Благодаря интернету система подачи заявлений в государственные архивы упростилась. Раньше обращение регистрировали при личном визите и наличии паспорта. Или отправив письмо почтой, что затягивало рабочий процесс.

С развитием сети МФЦ подать заявление можно в любом отделении центра. При посещении не забудьте взять с собой паспорт. В терминале выберете соответствующую услугу для постановки в очередь. Сотрудники подскажут вам как правильно действовать. Услуга предоставляется бесплатно. Но сроки регистрации и получения ответа увеличатся.

Сейчас же, наиболее распространенный способ — отправление электронных писем. Он является самым быстрым и надежным на данный момент. Обязательно укажите тему письма, для того чтобы сотрудники быстро направили запрос в работу в соответствующий отдел. К письму прикрепите заявление.

Второй способ, с использованием портала Госуслуг, менее популярен. Но является самым надежным. Действителен только для граждан, прошедших подтверждение учетной записи. Во вкладке «Каталог услуг» необходимо выбрать соответствующий орган и услугу, далее заполнить все предложенные формы и отправить запрос.

Если возникает сложность в посещении архива расположенного в другом городе, то можно воспользоваться интернетом. На официальном сайте узнайте физический и электронный адрес. И отправьте запрос одним из удобных для вас способом.

Предлагаем вашему вниманию видео, на котором рассказывается о том, как и куда подавать запрос в архив.

Оформляем справку о заработной плате

  • Цели и формы заполнения
  • Справка для начисления пенсии

Цель запроса сведений о доходе физического лица – работающего или ранее работавшего гражданина РФ – может быть разной.

Так, справка о заработной плате представляется:

  • кредитному отделу банка для получения кредита;
  • в центр занятости при оформлении статуса безработного;
  • для начисления пенсии инспектору пенсионного фонда по месту жительства;
  • в судебные органы для разных целей;
  • при подтверждении финансовой состоятельности для получения визы.
  • официальное название предприятия или учреждения;
  • дата выдачи, номер исходящего;
  • подпись главного кадровика, бухгалтера или руководителя организации;
  • синяя печать, без которой документ не имеет юридической значимости.

Если форма заполняется для получения банковского кредита, то нужно указать все сведения о начислениях, удержаниях, выплатах и задолженностях: Правом заверить заполненный бланк наделяются главный бухгалтер и директор предприятия.

Образец бланка справки о заработной плате для начисления пенсии Справка о заработке необходима для пенсии.

Читайте также:  Маткапитал-2023: как потратить ₽779 тыс. на улучшение жилищных условий

Чтобы начать процесс оформления бумаг по достижении пенсионного возраста, нужны: справки можно здесь: скачать бланк. Документ должен быть заверен руководителем, иметь номер исходящего и дату.

Справка о стаже работы в Пенсионный фонд

Выход на пенсию и заслуженный отдых подразумевает под собой заблаговременное соблюдение человеком ряда формальностей и похода в Пенсионный фонд. Первое, что потребуют чиновники из ПФ РФ – справку подтверждения стажа работы, если у вас нет трудовой книжки или сведения в ней неполные.
Такую справку могут потребовать и в случае поступления на новое место работы, при отсутствии трудовой книжки. Таким образом, справка о стаже работы – это официальный документ, заверенный уполномоченным лицом, с содержащейся в ней информацией об организациях, в которых работал человек, о сроке трудового стажа в каждой из них, смене должностей.

Одна справка служит доказательством наличия стажа, приобретённого гражданином у одного работодателя. Если мест работы было несколько, придется собрать соответствующее количество справок.

Подтверждение трудового стажа

Тема выхода на заслуженный отдых актуальна постоянно, так как каждый год те или иные поколения людей наконец-то становятся пенсионерами, и могут уйти в бессрочный отпуск, занявшись всем тем, на что ранее у них просто не хватало времени. Конечно, раз уходит работа, значит, с ней пропадает и заработная плата.

Пенсионеру нужны средства для существования, и то, каковой будет их величина, зависит от сведений, содержащихся в трудовой книжке

Однако, пенсионер ведь продолжает жить, а значит, должен платить какими-либо деньгами за свои потребности. Как следствие, государство берет на себя обязанность содержать его до конца дней, компенсируя тем самым все годы его труда, в течение которых большая честь времени, здоровья и сил нынешнего пенсионера уходила на работу во благо общества.

Как правильно отправить запрос в архив для подтверждения трудового стажа?

точное указание при подаче запроса данного рода должности, на которой пребывал гражданин в период его трудовой деятельности: должны быть точно указаны сроки пребывания получателя пенсии на должности, стаж работы на которой подлежит определению, включая точное указание даты принятия на должность и снятия с неё; запрос подлежит обработке и оформлению точно в указанные положениями действующего законодательства сроки; ответы на подобные запросы выдаются получателям исключительно при наличии у них в распоряжении российского подданства; при наличии у гражданина права на получение льготного стажа по условиям оформления пенсионного обеспечения подобные сведения также обязательно требуется указывать при направлении запроса на определение трудового стажа; доказательства наличия у гражданина определённой профессиональной квалификации обязательно при определении

Что может выступать доказательством?

И заключительный штрих – это ваша подпись. Заявление в архив о подтверждении трудового стажа Если не включить в письмо необходимые реквизиты, то и ответа на него будет не дождаться. Сложность состоит в получении сведений о работе фирмы, которая уже не функционирует, а документы затерялись в хранилище.

Гражданин самостоятельно относит запрос в архив, МФЦ или Пенсионный фонд. Если человек отнес заполненный бланк в последние два учреждения, то эти гос. организации самостоятельно связываются с архивом.

Подписывает справку руководитель или кадровый инспектор по доверенности (с указанием даты и номера последней). Документ заверяется печатью.

Подтверждение стажа свидетельскими показаниями Свидетельские показания могут стать хорошим подспорьем для граждан, которым необходимо подтвердить трудовой стаж, если по каким-либо причинам отсутствуют другие документы. Для этого работнику следует написать заявление в отдел кадров предприятия, где осуществляется персонифицированный учет.

Работодатели часто неправильно заполняют трудовую книжку и прочие документы, которые могут пригодиться при оформлении пенсии. Но если какие-то данные утеряны либо неправильно заполнены, не стоит огорчаться. Для таких ситуаций созданы государственные архивы, в которые можно сделать запрос на подтверждение трудового стажа.

По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника.Далее, есть Постановление Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 (ред.

Документ должен быть подписан руководителем и ссылаться на номера архивных дел и листов в них. Как сделать запрос в архив для подтверждения трудового стажа Все данные ликвидированных организаций содержатся в архивах муниципальных образований, областей и краёв. Доступ туда имеет каждый совершеннолетний гражданин.


Похожие записи:

Добавить комментарий