Социальный налоговый вычет на лекарства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Социальный налоговый вычет на лекарства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Есть исключение из этого правила — расходы на дорогостоящее лечение. Принципиальное различие между простым и дорогостоящим лечением — неограниченный размер налогового вычета. Это значит, что вы можете заявить все фактически понесенные расходы и вернуть 13% от стоимости лечения.

Какие нужны документы для возврата налогового вычета за лечение?

Перечень документов для оформления вычета через налоговую или через работодателя практически не отличается. Удобнее складывать в одном месте все бумаги, связанные с оплатой лечения и лекарств, чтобы получить вычет сразу за год (или 3 года).

  • Справка 2-НДФЛ и декларация 3-НДФЛ (если вы возвращаете налог через работодателя, это не нужно)

  • Справки для налоговой об оказании медицинских услуг. Для обычного лечение — код 1, для дорогостоящего — код 2.

  • Копия лицензии медицинского учреждения с реквизитами.

  • Копия договора об оказании услуг с медицинской организацией.

  • Если оформляете вычет за покупку медикаментов, нужен рецепт на лекарство от врача или выписка о назначении лекарства.

  • Чеки об оплате всех лекарств и процедур.

  • Если лечите ребенка — свидетельство о его рождении.

Tpeбoвaния к пoлyчaтeлю

Для тoгo чтoбы вepнyть нaлoг зa лeчeниe, гpaждaнинy Poccийcкoй Фeдepaции пoтpeбyeтcя выпoлнить нecкoлькo тpeбoвaний:

  • Oплaчивaть мeдицинcкиe ycлyги caмocтoятeльнo. B тoм cлyчae, ecли лeчeниe бoльнoгo oплaчивaлocь нe из личныx cpeдcтв, a, нaпpимep, зa cчeт paбoтoдaтeля или блaгoтвopитeльнoгo фoндa, oфopмить нaлoгoвый вычeт зa мeдицинcкиe ycлyги нe пoлyчитcя. Иcключeниe дoпycтимo тoлькo для близкиx poдcтвeнникoв (poдитeлeй, дeтeй, бpaтьeв и cecтep), кoтopыe тaкжe мoгyт oплaтить лeчeниe и caмocтoятeльнo пpeтeндoвaть нa пoлyчeниe нaлoгoвыx выплaт. Интepecнo, чтo пoлyчить вычeт зa лeчeниe тeщи зaпpeщeнo Mинфинoм (в cooтвeтcтвии c пиcьмoм № 03-04-05-01/114 oт 16 aпpeля 2007 гoдa).
    • ПPИMEP. Cын Bиктop oплaчивaл лeчeниe cвoeгo oтцa – бeзpaбoтнoгo пeнcиoнepa Aлeкcaндpa Maкcимoвичa. B тoм cлyчae, ecли дoгoвop oб oкaзaнии мeдицинcкиx ycлyг и вce дoкyмeнты, пoдтвepждaющиe oплaтy, были oфopмлeны нa oтцa, cын нe cмoжeт oфopмить вoзвpaт НДФЛ зa лeчeниe. Пoэтoмy вaжнo oфopмлять вce дoкyмeнты имeннo нa тoгo чeлoвeкa, кoтopый бyдeт пpeтeндoвaть нa пoлyчeниe выплaт.
  • Быть oфициaльнo тpyдoycтpoeнным и пoлyчaть «бeлyю» зapплaтy, peгyляpнo oтчиcляя нaлoги в бюджeт гocyдapcтвa. Paзмep пoдoxoднoгo нaлoгa, eжeмecячнo oтчиcляeмoгo гpaждaнинoм, тaкжe имeeт вaжнoe знaчeниe пpи oфopмлeнии нaлoгoвoгo вычeтa.
    • ПPИMEP. Aлeкceй и eгo oтeц Cepгeй paбoтaют в cтpoитeльнoй cфepe. Aлeкceй пoлyчaeт зapплaтy в paзмepe 50 000 pyблeй, из кoтopыx лишь 10 000 pyблeй пpoxoдят oфициaльнo, a ocтaвшaяcя cyммa выдaeтcя «в кoнвepтe». B тo жe вpeмя вcя зapплaтa Cepгeя cocтaвляeт 40 000 pyблeй, нo oн плaтит нaлoг co вceгo дoxoдa цeликoм. Этo знaчит, чтo в кaждый мecяц Aлeкceй oтчиcляeт в гocyдapcтвeнный бюджeт 1 300 pyблeй, a Cepгeй – 5 200 pyблeй. Cooтвeтcтвeннo, нaлoгoвый вычeт нa лeчeниe для oтцa бyдeт пpeдocтaвлeн быcтpee, чeм для eгo cынa.

BAЖНO! Индивидyaльныe пpeдпpинимaтeли, ocyщecтвляющиe дeятeльнocть нa cпeциaльныx cиcтeмax нaлoгooблoжeния (УCН, EНBД, ECXН или пaтeнт) вepнyть 13% oт cyммы, пoтpaчeннoй нa лeчeниe, нe cмoгyт. Иcключeниe вoзмoжнo тoлькo в тoм cлyчae, ecли ИП тaкжe имeeт oфициaльнoe тpyдoycтpoйcтвo в кaчecтвe нaeмнoгo paбoтникa. Этo oбъяcняeтcя тeм, чтo пpeдпpинимaтeли-cпeцpeжимники пo peзyльтaтaм cвoeй дeятeльнocти выплaчивaют нe НДФЛ, a иныe нaлoги, пpeдycмoтpeнныe выбpaннoй cxeмoй нaлoгooблoжeния.

Что такое вычет за медикаменты

Вернуть средства за лекарства разрешается из ранее уплаченных налогов — НДФЛ. В этом случае на счет налогоплательщика возвращается до 13% от понесенных расходов, но с учетом существующего лимита.

Читайте также:  Военные пенсии в 2023 году - повышение и последние новости

Условия получения возврата:

Условия получения

Что необходимо

Получение дохода

Вы должны получать доход, с которого уплачивается налог 13% (дивиденды в перечень таких доходов не входят).

Лимит

Сколько бы денег вы ни потратили на лекарства, вы сможете ежегодно вернуть не более 15 600 рублей, т.к. действует лимит — 120 000 руб в год.

Заявительный порядок

Деньги не поступают автоматически. Вы должны заявить о вашем желании получить возмещение и подготовить документы.

Какую денежную сумму возможно вернуть?

Итак, при наличии доказательств расходов на медикаменты граждане вправе вернуть 13 процентов от потраченных на покупку средств. Однако, налоговый социальный вычет имеет ограничение по максимальной сумме, равный 120 тысячам рублей. В результате максимальная сумма к возврату за один год будет равна:

120000 * 0,13 = 15600 рублей. 

При главном требовании, чтобы НДФЛ был начислен или оплачен в год приобретения медицинских препаратов. Суммы сверх установленного лимита не переносятся на следующий отчетный период. Иначе говоря, в отличии от имущественного вычета здесь работает следующая схема:

Например, резидент в течение года потратил на лечение 240000 рублей. При этом у него есть все нужные рецепты, справки и чеки об оплатах. Вернуть он сможет только 15600 рублей в течение последующих трех лет как один налоговый вычет за лекарства. При условии, что за этот же год был уплачен НДФЛ в эквивалентном или превышающем размере. Но гражданин не сможет по этим расходам вернуть через год еще один или несколько вычетов в рамках лимита.

Стоит учитывать, что в социальный налоговый вычет входят не только расходы на медикаменты, но и на следующие цели:

  • Пенсионный взнос;
  • ДМС;
  • Образование и обучение;
  • Медицинское лечение.

Тем не менее, некоторые виды медицинских услуг выносятся в отдельную категорию и являются дорогостоящим лечением:

  • Хирургические лечения тяжелых заболеваний;
  • Пересадка внутренних органов;
  • Сложное терапевтическое лечение;
  • Некоторые виды комбинированного лечения;
  • И другие.

Возможные причины отказа

После проверки документов пенсионеру может быть вынесен отказ в предоставлении вычета.

Это может происходить по одной из следующих причин:

  • Документы для подтверждения вычета оформлены неверно, предоставлены не все;
  • Не предоставлены оригиналы документов по требованию налогового органа;
  • Оплату за полученные медицинские услуги вносили третьи лица;
  • У пенсионера отсутствуют облагаемые доходы за предыдущие годы, и, следовательно, налог не уплачивался.

В случае, когда все условия предоставления вычета были выполнены в точности, и отказ по мнению пенсионера вынесен неправомерно, он имеет право оспорить его:

  • Подав жалобу в налоговый орган, куда был подан пакет документов первоначально;
  • Подать жалобу в региональный орган, которому подчиняется местная налоговая служба;
  • Подать жалобу в центральное управление ФНС;
  • Обратиться в суд.

Человеку потребуется иметь при себе бланк, подтверждающий назначение врача. Порядок его оформления следующий:

  • Специалист выписывает рецепт в 2 экземплярах по форме № 107-1/у (для аптеки и для вычета);
  • Врач проставляет на бланке для вычета специальный штамп с указанием ИНН налогоплательщика;
  • Далее специалист ставит на бланке для вычета свою подпись, личную печать, а также печать медучреждения.

Бланк рецепта со штампом, подписями и ИНН – документ, который подтверждает факт назначения лекарств врачом. Далее человек предоставляет его сотрудникам налоговых органов для получения вычета.

Дополнительные особенности и нюансы

1. Пациенту нужно проконтролировать оформление врачом рецепта. Необходимо, чтобы документ был составлен в соответствии с требованиями законодательства РФ. Других возможностей воспользоваться вычетом не предусмотрено. Если, к примеру, лекарство отпускается без рецепта, и специалист указал его наименование на бланке учреждения, воспользоваться налоговыми льготами уже не получится. На лекарства, купленные по собственному усмотрению или по указанию знакомого врача, действие вычета не распространяется.

2. Рецепт должен быть оформлен на того налогоплательщика, который в дальнейшем намерен обратиться за вычетом. Однако это правило не относится к супругам, поскольку их расходы – общие. Если мужчина оплатил лекарство, то его жена вправе воспользоваться вычетом.

Читайте также:  Как продать земельный участок выгодно и быстро

3. К исключениям относятся и близкие родственники. К примеру, если налогоплательщик купил лекарство для несовершеннолетнего ребенка, отца или матери, то такие траты допустимо принять к вычету. Траты на медицинские препараты и Услуги для остальных людей не учитываются, даже если, к примеру, лекарства приобретались для пенсионеров-родственников.

Какую сумму денежных средств возвращают?

Получить компенсацию лечения возможно только посредством налогового вычета. Закон устанавливает максимальную сумму компенсации для расходов на приобретение лекарств и лечение. Ее размер в большинстве ситуаций рассчитывают так же, как и сумму для возврата части расходов, связанных с получением образования, добровольным пенсионным страхованием и т. д. На руки могут дать до 15 600 рублей за год максимально. Расчет вычета за дорогостоящие медицинские услуги имеет особенности.

Оплаченные медуслуги, подлежащие компенсации в размере НДФЛ, обозначены в постановлении Правительства Российской Федерации № 458 от 08.04.2020*. В нем все медицинские услуги включены в список, состоящий из двух блоков. Позиции в них компенсируются по-разному.

В первый перечень включены виды расходов, учитываемых при вычете. Их размер ограничен. Он составляет не больше 120 тысяч рублей в год. К таким расходам относят следующие виды услуг:

  • оплату медицинской помощи (консультация врача, лечебные процедуры);
  • расходы на диагностику (УЗИ, лабораторные исследования, МРТ, МСКТ и другое);
  • платную скорую медицинскую помощь;
  • оплату санаторно-курортного лечения;
  • приобретение лекарств и другие расходы.

Сколько денег вернут?

Предельная сумма расходов, с которой можно получить компенсацию, — 120 тысяч рублей. Размер выплаты — 13%, или 15 600 рублей. Этот лимит установлен для всех расходов, за которые по закону положена выплата в счёт НДФЛ: лечение, обучение, пенсионные взносы, за независимую оценку квалификации.

Поясним на примере. Если вы заплатите за лечение 50 000 рублей, то вернёте 6 500 рублей. Остальное (в пределах вышеобозначенных 15 600 рублей) можно получить, например, за оплату учёбы. На эти два вида расходов распространяется общий лимит на вычет.

Впрочем, если речь идёт о дорогостоящих видах лечения, можно вернуть 13% от всей потраченной суммы. Однако вычет не может превышать сумму уплаченного в течение года НДФЛ.

Документы на вычет, если покупали лекарства

Помимо оригинала рецептурного бланка со штампом «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика» необходимо представить следующие документы:

Платёжные документы, подтверждающие фактические расходы на покупку медикаментов (чеки контрольно-кассовой техники, приходно-кассовые ордера, платёжные поручения и т.п.). При этом на платёжных документах (на чеках с аптеки) должна быть указана не только стоимость, но и название самого препарата. Чеки, в которых указана только сумма покупки, без расшифровки конкретных наименований препаратов, ФНС не принимаются.

Если рецепт выписывали на супругу, детей, родителей, то необходимо представить копию документа, подтверждающего степень родства. Такими документами могут являться: своё свидетельство о рождении (если покупка лекарств оплачена для родителей), свидетельство о рождении ребенка (если оплачены лекарства, назначенные ребенку до 18 лет) или свидетельство о браке.

Социальный вычет по расходам на покупку лекарств можно получить любым из двух способов на основании п. 2 ст. 219 НК РФ:

  • в налоговой инспекции по окончании календарного года, то есть чеки необходимо собирать в текущем году, а документы подавать в следующем;
  • у работодателя – в текущем году, то есть ДО окончания налогового периода.

В течение календарного года с ваших доходов удерживали налог на доходы. Например, по месту работы. Если вы потратили деньги на лечение, то ваши доходы будут меньше. Поэтому и налог на доходы нужно было удерживать в меньшей сумме. Разницу между налогом, который с вас удержали без учета этих расходов и налогом, который вы бы заплатили с учетом подобных расходов, вам обязаны вернуть. Вычет на лечение, который уменьшает доход облагаемый налогом, равен расходам на лечение (с некоторыми ограничениями).

Читайте также:  Изменения режима труда и отдыха водителей с 1 марта 2023 года

Пример
В 2021 году человек получал зарплату в сумме 45 000 руб. в месяц. За год он получил доход в общей сумме:
45 000 руб. х 12 мес. = 540 000 руб.

На работе с него был удержан налог в размере:
540 000 руб. х 13% = 70 200 руб.

Человек потратил на свое лечение 89 000 руб. Он вправе уменьшить свой доход, облагаемый налогом, на эту сумму. То есть получить вычет. После такого уменьшения его доход составит:
540 000 руб. — 89 000 руб. = 451 000 руб.

С него нужно заплатить налог в размере:
451 000 руб. х 13% = 58 630 руб.

Переплата налога, которую можно вернуть, составит:
70 200 руб. — 58 630 руб. = 11 570 руб.

По сути, это 13% от суммы расходов на здоровье. Она может быть получена из бюджета «живыми» деньгами.

Ознакомится с полным списком лекарственных средств можно в Постановлении Правительства №201 от 19/03/2001 года. Он состоит из 19 разделов, которые отличаются областью их применения. Сюда включены препараты для лечения:

  • ревматических заболеваний;
  • аллергии;
  • центральной нервной системы;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • инфекционных болезней;
  • остеопороза;
  • заболеваний эндокринной системы;
  • почек;
  • заболеваний ЖКТ;
  • болезней, связанных с офтальмологией;
  • заболеваний дыхательной системы;
  • нарушений кроветворной деятельности организма.

Социальный налоговый вычет на лекарства

Федеральным законом от 17.06.2019 № 147-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» в абз. 1 подп. 3 п.1 ст.

219 Налогового кодекса РФ[1] внесены изменения, которыми предусматривается распространение права налогоплательщика на социальный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц в сумме его собственных расходов на лекарственные препараты для медицинского применения, назначенные ему лечащим врачом, без применения какого-либо перечня лекарственных препаратов в указанных целях.

Социальный налоговый вычет, возможно, получить при покупке лекарств непосредственно для себя, своей супруги (супруга), своих родителей, детей в возрасте до 18 лет, в том числе усыновленных и подопечных в возрасте до 18 лет.

Если раньше для получения данного вычета лекарство должно было входить в перечень, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.

2001 № 201, то с 2019 года вернуть часть уплаченного НДФЛ можно за покупку любого лекарства, с условием, что они назначены лечащим врачом и приобретены за счет собственных средств.

Данное требование закреплено в пп. 3 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса.

Для оформление социального налогового вычета в налоговый орган, по окончании календарного года, в котором приобретены лекарства, потребуется предоставить помимо заполненной декларации по форме 3 НДФЛ, рецептурный бланк, оформленный медицинским работником, а также платежные документы (в частности, кассовый чек) из аптечных организаций.

Порядок выписывания лекарственных средств, назначенных лечащим врачом налогоплательщику и приобретенных им за счет собственных средств, размер стоимости которых учитывается при определении суммы социального налогового вычета, утвержден приказом Минздрава России и МНС России от 25.07.2001 №289/БГ-3-04/256[2].

Пунктом 2 и 3 Порядка определено, что лечащий врач выписывает пациенту рецепт в двух экземплярах, один их которых предъявляется в аптечное учреждение для получения лекарственных средств, второй представляется в налоговый орган Российской Федерации при подаче налоговой декларации по месту жительства налогоплательщика. На экземпляре рецепта, предназначенного для представления в налоговые органы Российской Федерации, лечащий врач в центре рецептурного бланка проставляет штамп «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика», рецепт заверяется подписью и личной печатью врача, печатью учреждения здравоохранения.


Похожие записи:

Добавить комментарий