Можно ли прописать ребенка без согласия собственника

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли прописать ребенка без согласия собственника». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Несмотря на то, что оформить данный вид регистрации в квартире без согласия владельца недвижимости допускается, делать это нежелательно, так как последний имеет законные основания не только опротестовать данное решение, но и взыскать с самовольника компенсацию ущерба.

Другое дело, что жилец может оказаться не совсем благонадежным.

Закон же, несмотря на незыблемость прав хозяина, не разрешает просто взять и выкинуть с вещами надоевшего постояльца.

А уж тем паче, если тому некуда идти, да он еще и с маленьким ребенком.

Суд в этом случае, если прописан несовершеннолетний, пойдет навстречу и даст отсрочку для того, чтобы отец или мать решили вопрос крыши над головой. Ну а вам предстоит все это время терпеть засидевшихся гостей.

Наличие неснятых с учета жильцов в значительной мере связывает руки и в плане юридических процедур с квартирой. Например, продать ее можно, но с заметным снижением цены.

Как видно, согласие собственника хоть и не требуется, но все-таки нужно. Вы же не хотите, чтобы ваш дом превратился в арену для имущественных разборок? А это более чем вероятно, если вы обойдете интересы законного хозяина жилплощади или попытаетесь обмануть.

Вышеназванная мера наказания в виде штрафа предусматривается за проживание без регистрации, причем в зависимости от категории граждан эти сроки могут отличаться. Перечень лиц и условий, предусмотренных законодательством РФ, раскрыт далее:

  • Переезд с целью постоянного проживания – если гражданин выписался с одного адреса и переехал для жительства в другой населённый пункт, закон обязывает его не позднее чем в течение 7 суток предоставить сведения о новой регистрации в миграционный пункт.
  • Проживание в течение более 3 месяцев, связанное с трудоустройством, лечением, командировкой и так далее, предусматривает обязательное получение временной регистрации.
  • Появление новорожденного непременно фиксируется в соответствующих органах в период равный 7 суткам, начиная от даты рождения.
  • Иностранцы, приехавшие в страну с любой целью, обязаны пройти миграционную процедуру оформления, если находятся на её территории более 7 рабочих дней. В противном случае они будут подвержены депортации за пределы государства.

Как прописать ребенка старше 14 лет

В 14 лет человек получает паспорт и становится частично дееспособным. С этого момента:

  • ребенок может иметь прописку не у родителей;
  • может сам подать заявление на регистрацию (правда, понадобятся письменные разрешения обоих родителей);
  • может быть прописан в жилье один;
  • его мнение государственные органы и суды будут учитывать при решении споров;
  • должен получать разрешение арендодателя для получения временной или постоянной прописки в съемном жилье.

Как прописать ребенка в съемной квартире

Родитель может обеспечить ребенку до 14 лет регистрацию, которой обладает сам. Если он зарегистрирован в съемном жилье временно — то временную, если постоянно — то постоянную. Однако на практике рантье крайне редко дают согласие на постоянную регистрацию для арендодателей.

«Зарегистрировав у себя арендатора с ребенком, собственник квартиры увеличивает расходы на оплату коммунальных услуг, которые рассчитываются, исходя из количества прописанных в квартире, — объясняет Елена Федорова. — Это особенно болезненно в отсутствие установленных счетчиков на воду. Кроме того, владелец рискует потерять возможность выселить семью с несовершеннолетним ребенком во внесудебном порядке, так как закон обеспечивает максимальную защиту прав ребенка, а суд — процедура длительная. С зарегистрированными несовершеннолетними в квартире, пусть и не членами семьи, квартиру сложнее продать, что отражается на стоимости продажи, а также передать ее в залог».

Читайте также:  Когда можно выйти на работу после лучевой терапии?

Какими законами регламентируется?

Законодательная база, регулирующая правила и порядок регистрации несовершеннолетних, обширна:

  • Гражданский Кодекс Российской Федерации в статье 20 определяет место жительства ребенка вместе с родителями и одним из них (например, с матерью);
  • Жилищный Кодекс России определяет отсутствие необходимости получения согласия собственника на то, чтобы прикрепить ребенка к жилплощади;
  • Уголовный кодекс РФ наказывает за получение или предоставление фиктивной регистрации вплоть до лишения свободы;
  • КоАП РФ определяет штраф за отсутствие своевременной регистрации.

О том, можно ли прописать ребенка к бабушке, узнайте из нашей статьи.

Как регистрируются несовершеннолетние?

Документы на регистрацию подаются родителями несовершеннолетних вместе со своими документами. Процедура бесплатна для всех граждан. Перечень документов для временной регистрации детей довольно короток:

  1. Заявление, заполненное законным представителем несовершеннолетнего на бланке установленной формы.
  2. Копия свидетельства о рождении с оборотной стороной, где проставлена отметка о гражданстве. Если ребенок постоянно проживает за границей, то представляется его иностранный паспорт.
  3. Дети старше 14 лет подают копию своего российского паспорта.

Последствия фиктивной временной регистрации

Случается, что родители детей, желая их оформить в престижное учебное заведение, временно регистрируют их по адресу, который приписан к данному учебному заведению. В действительности же ни сам несовершеннолетний, ни его родители по указанному адресу даже не появляются.

За действия такого рода предусмотрена уголовная ответственность. Согласно ФЗ №376 от 21.12.2013 г. ужесточена ответственность граждан, нарушающих правила регистрации. За фиктивную регистрацию может быть назначен штраф (100-500 тыс. руб.), либо уголовное наказание вплоть до лишения свободы на срок до 3 лет.

Наказанию в таких случаях подвергается лицо, совершившее фиктивную регистрацию (родители несовершеннолетнего), а также лицо, предоставившее жилплощадь для таких противозаконных действий. Тем, кто намерен извлекать доход путем регистрации на своей жилплощади неограниченного числа граждан, обязан знать об ответственности за такие действия.

Невнимательность при регистрации несовершеннолетнего

При невнимательности существует опасность зарегистрировать несовершеннолетнего в квартире на постоянной основе. Поэтому собственнику при заполнении документов на прописку ребенка стоит убедиться, что он действительно дает разрешение проживать ему в своем жилье только в определенный период.

Для этого в заявлении, которое дадут в паспортном отделе, необходимо обозначить датированные рамки. Максимальный предел временной регистрации составляет пять лет.

Например, стороны договорились, что квартиранты, в том числе несовершеннолетний, будут проживать два года. 25 сентября 2019 года они обратились в государственный орган, чтобы оформить временную регистрацию. Значит, в заявлении можно указать максимальный срок окончания 25.09.2021.

Если период регистрации не будет обозначен, то это значит, что собственник предоставил жилье постояльцам и их детям на постоянной основе. В будущем снять их с регистрационного учета без их на то желания будет весьма непросто, хотя и осуществимо.

Может ли временно зарегистрированное лицо претендовать на Вашу квартиру?

Это невозможно, поскольку временная прописка (как впрочем и постоянная прописка) не наделяет его правом собственности на недвижимость. Из всех правомочий, составляющих право собственности, лицу с непостоянной пропиской принадлежит только одно – право пользования. То есть он может находиться и проживать в квартире, но не более того.

Продавать, использовать в качестве залога для получения кредита и прочим образом распоряжаться жильем, в котором он зарегистрирован, — не имеет права. Даже если представить (чисто теоретически), что все же новому жильцу пришла такая идея в голову, реализовать ее не удастся по следующим причинам:

  • у него нет документов на квартиру, подтверждающих право собственности;
  • даже если его контрагент согласился заключить сделку без этих документов, она все равно будет признана недействительной с момента ее заключения и не создаст никаких юридических последствий.
Читайте также:  Разбираем вопрос — как оформить аренду земли под ИЖС у администрации

Как разрешить конфликт между собственником и временно прописанным?

Если при конфликте договориться мирно не получается и прописанный не согласен выписываться, есть только один выход – принудительная выписка через суд. Для этого собственнику необходимо:

  • обратиться в мировой суд по месту своего проживания с исковым заявлением о принудительном выселении;
  • предоставить суду факты, подтверждающие необходимость выселения:
    • нарушение общественного порядка таким жильцом;
    • пренебрежение санитарными нормами;
    • отказ от оплаты коммуслуг;
    • длительное проживание по другому адресу.
  • дождаться вынесения решения суда в Вашу пользу и ожидать его добровольного исполнения.

При отказе от добровольного исполнения следует обращаться к судебным приставам, которые обеспечивают принудительное выполнение решения суда.

Существуют некоторые нюансы временной регистрации детей, о которых необходимо знать:

  1. Если несовершеннолетнее лицо зарегистрировано по адресу, по которому не проживает, его родители могут быть привлечены к уголовной ответственности. Это связано с тем, что некоторые матери и отцы используют временную прописку ребенка для достижения определенных целей, например, поступления в конкретную школу и т. д.
  2. Снятие с регистрационного учета осуществляется автоматически по истечению срока, указанного в заявлении. Если же есть необходимость выписать малыша раньше, то для этого нужно обращаться в паспортный стол лично.
  3. Если один из родителей не дает согласие на регистрацию детей, для решения спора необходимо обращаться в суд.
  4. Важно помнить, что зарегистрировать несовершеннолетнее лицо можно по адресу, где прописан один из родителей или опекунов. То есть, до 14 лет его нельзя зарегистрировать отдельно даже у близких родственников.
  5. В Москве и Санкт-Петербурге административный штраф за просроченную прописку несовершеннолетнего лица достигает 5–7 тыс. рублей.
  6. Если родители собираются оформлять материнский капитал на новорожденного малыша, то его необходимо зарегистрировать в возрасте 1–2 месяца. Иначе процедура получения сертификата затянется.

Поставить малыша на регистрационный учет несложно. Особенно, когда подать документы можно, не выходя из дома, причем абсолютно бесплатно. Наличие прописки позволит родителям избежать больших проблем с пребыванием ребенка по временной регистрации.

Как уже было отмечено, чтобы прописать ребёнка на постоянной или временной основе, родитель также должен быть зарегистрирован на этой площади. То есть нельзя оформлять прописывать малыша к бабушке или дедушке, если кто-либо из родителей не имеет там регистрацию.

Подобная строгость связана с тем, что, согласно российскому законодательству, родители обязаны опекать малыша, проживая с ним совместно.

Важно понимать, что если жилплощадь маме или отцу не принадлежит, дети тоже не смогут предъявить претензию на участие в наследстве, вне зависимости от типа регистрации. И наоборот, если мать и отец являются собственниками приватизированного жилья, прописанный здесь ребёнок будет претендовать на часть имущества.

Отец-одиночка обладает точно такими же правами, как и одинокая мать, поэтому тоже может оформить прописку новорождённому. Но дополнительно ему нужно будет предоставить свидетельство о кончине матери либо её официальный отказ от воспитания малыша (справку о лишении её родительских прав).

Любопытно, что при регистрации малыша не нужно спрашивать разрешения остальных проживающих на этой жилплощади. Прописка состоится, даже если другие жильцы выступят категорически против подобной правовой процедуры.

В случае, если ребёнка регистрируют не в первый раз — подаются два экземпляра талона снятия с регистрации (также известного как «листок убытия»). Этот талон оформляется при выписке из предыдущего места жительства.

Ребёнок может быть зарегистрирован в квартире или доме, даже если площадь жилья не соответствует нормам для жилого помещения. Подобное уточнение было принято для того, чтобы защитить детей от участи превратиться в человека без прописки.

Обязательно ли прописывать ребенка?

Данный вопрос всегда находится на поверхности обсуждений. Для многих родителей прописка детей является даже некой проблемой, потому что после его регистрации на младшего члена семьи положены выплаты за коммунальные услуги на уровне взрослого человека.

Читайте также:  Какие законы о недвижимости заработают в 2023 году

В первые полгода жизни отсутствие прописки покажется неощутимым, так как малыша во все инстанции обязаны принимать и без наличия медицинского полиса. До садика в это время еще далеко, поэтому некоторые родители и не прописывают детей до определенного возраста, пока это не понадобится.

Но после года у родителей непрописанного ребенка возникают различные проблемы по поводу документов на их чадо. Самой главной проблемой является отсутствие полиса медицинского страхования. Без него детям никуда, а без прописки и прочих документов его получить просто невозможно.

Вторая не менее важная проблема при отсутствии документа регистрации – это невозможность встать на очередь в детский сад. А с данной ситуацией сейчас в стране все очень плачевно, поэтому чтобы у детей был шанс попасть в данное заведение, на очередь необходимо встать уже сразу же после его рождения. Но без прописки это нельзя осуществить, как говорилось ранее. О том, как устроить ребенка в детский садик без прописки, читайте в отдельной статье.

Также если у вас уже не первый ребенок, и вы ждете получения капитала на второго, то регистрация в любом случае необходима, потому что при ее отсутствии вам не выпадет шанса воспользоваться положенной суммой на дитя.

Если у вас 2 детей и нету собственного жилья, тогда вы можете купить квартиру на материнский капитал

Поэтому прописка ребенка – это не прихоть родителей, а важный этап в воспитании, т.к. без нее невозможно нормально существовать, больницы, садики и другие учреждения станут доступными для него только после регистрации.

Правила регистрации малыша после рождения по месту жительства

В настоящее время нет единого нормативного документа, регламентирующего процесс регистрации новорожденных.

Нормативно-правовая база состоит из нескольких актов:

  1. ч. 2 ст. 54 Семейного кодекса закреплены права детей, в том числе на совместное проживание с родителями, за исключением случаев, когда это не отвечает их интересам;
  2. ст. 5 Федерального закона № 5242-1 от 25.06.1993, рассматривающего подробно право граждан на передвижение и выбор места жительства: содержит общие правила регистрации и перечень документов, необходимых для ее оформления;
  3. Постановление Правительства РФ № 713 от 17.07.1995, которым утверждены основные правила регистрации и снятия граждан с учета в Российской Федерации;
  4. ст. 19.15.1 КоАП, предусматривающая ответственность за проживание без регистрации или нарушение сроков регистрации.

Сроки регистрации новорожденного законодательно не установлены, но за допущение собственником жилого помещения проживания на своей территории незарегистрированного в нем лица установлен штраф от 2000 рублей и выше.

По какому адресу будет зарегистрирован малыш, законом не регламентируется: родители по своему усмотрению решают, будет ли произведена регистрация по месту жительства матери или отца. В случае если родители зарегистрированы в разных местах, ребенок регистрируется на жилой площади по месту прописки одного из родителей, при этом второй родитель должен дать на это свое согласие.

Нужно ли разрешение от матери или отца, собственника на прописку ребенка

  1. Появление в семье новорожденного;
  2. Переезд семьи на новое место постоянного проживания;
  3. Изменение места пребывания законных представителей с детьми на срок более 90 дней;
  4. Постоянное перемещение семьи, связанное с выполнением родителями служебных обязанностей (приказ ФМС № 288).
  1. Заявление (форма № 1ПР);
  2. Удостоверение личности (паспорт) представителя ребенка (отца, матери, усыновителя, опекуна);
  3. Официальный документ о фиксации факта рождения — для гражданина до 14 лет, или паспорт — для лица от 14 до 18 лет;
  4. Адресный (форма № 2) и статистический (форма № 12П) листки прибытия.


Похожие записи:

Добавить комментарий