8 Требования к указанию количества фасованных товаров

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «8 Требования к указанию количества фасованных товаров». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Знак «Ф» является аналогом европейской маркировки. В странах ЕЭС такой контроль выполняется уже несколько лет и его основой являются регламентирующие директивы, устанавливающие требования к массе изделий. На товарах, произведенных в Европе, рядом с указанным номинальным весом или объемом, ставится обозначение «е», что является гарантией того, что среднее количество продукции соответствует указанному на упаковке. Товары без знака «е» на полки магазинов не попадают.

Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

Обозначение: ГОСТ 8.579-2002
Статус: заменён
Тип: ГОСТ
Название русское: Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
Название английское: State system for ensuring the uniformity of measurements. Requirements established for the quantity of prepackaged goods in packages of any kind during their manufacturing, packaging, selling or importing
Дата актуализации текста: 06.04.2015
Дата актуализации описания: 01.01.2021
Дата регистрации: 06.11.2002
Дата издания: 01.08.2008
Дата введения в действие: 01.08.2004
Дата завершения срока действия: 01.07.2020
Область и условия применения: Настоящий стандарт распространяется на фасованные товары в упаковках любого вида независимо от способа их упаковывания. Стандарт устанавливает метрологические требования к количеству товаров, содержащихся в упаковочных единицах, к партии фасованных товаров в упаковках, предназначенных для метрологического надзора, а также к мерным сосудам, используемым в качестве потребительской тары для жидких фасованных товаров. Стандарт предназначен для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, производящих, фасующих, продающих, импортирующих фасованные товары в упаковках любого вида, разрабатывающих нормативные документы на фасованную продукцию, изготовляющих фасовочное оборудование, осуществляющих метрологический надзор за количеством фасованных товаров в упаковках, изготовляющих и продающих мерные сосуды, используемые в качестве потребительской тары для жидких фасованных товаров, а также для органов Государственной метрологической службы, осуществляющих государственный метрологический надзор за количеством фасованных товаров в упаковках любого вида
Заменяющий: ГОСТ 8.579-2019
Расположен в: Общероссийский классификатор стандартов
→ Метрология и измерения. Физические явления
→ Метрология и измерения в целомКлассификатор государственных стандартов
→ Общетехнические и организационно-методические стандарты
→ Государственная система измерений
→ Правила, нормы, положения в области обеспечения единства измеренийТематические сборники
→ Государственная система обеспечения единства измерений.Технические регламенты Таможенного союза
→ О безопасности пищевой продукции
→ Перечень стандартов к техническому регламенту Таможенного союза
→ Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»
→ Межгосударственные стандарты

7.1 Соответствие количества фасованных товаров установленным требованиям может быть удостоверено знаком маркировки фасованных товаров, форма и размеры которого приведены в приложении Б.

Фасованные товары, изготавливаемые и (или) упаковываемые в государствах — членах СНГ или импортируемые в государства — члены СНГ, соответствие которых требованиям настоящего стандарта подтверждено в порядке, установленном в 7.2, допускается маркировать знаком маркировки фасованных товаров, форма и графическое изображение которого приведены на рисунке Б.1.

Фасованные товары, изготовленные в странах Европейского Союза, могут также иметь маркировку знака маркировки фасованных товаров Европейского Союза, форма и графическое изображение которого приведено на рисунке В.1. Данный знак маркировки фасованных товаров подтверждает выполнение требований, аналогичных установленным в настоящем стандарте.

7.2 Знак маркировки фасованных товаров свидетельствует о том, что субъект деятельности, выпускающий данную продукцию в обращение (изготовитель, упаковщик, импортер), осуществляет метрологический надзор за количеством фасованных товаров и обеспечивает соответствие его установленным требованиям для каждой партии фасованных товаров, предназначенной для размещения на рынке.

7.3 Право применения знака маркировки фасованных товаров предоставляют юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, производящим, фасующим или импортирующим фасованные товары, в порядке, установленном национальными органами по стандартизации, метрологии и сертификации государств — участников Соглашения.

7.4 Знак маркировки фасованных товаров наносят на упаковку в том же поле зрения, что и указание номинального количества, при этом высота знака «H» должна быть не менее 3 мм.

7.5 Изображение знака маркировки фасованных товаров нужного размера создают путем пропорционального изменения изображения, приведенного в приложении Б.

Новые ГОСТы для проверки расфасовки продукции

Действующий до принятия новых ГОСТов стандарт предъявлял требования к упаковке товаров с весом до 10 кг или 10 л. Все, что было выше этого количества, не подпадало под контроль метрологии.

Исправить это положение должны введенные новые государственные стандарты. ГОСТ Р 8.956-2019 вступил в силу с 1 декабря 2019. Документом определены требования, которые выдвигаются к системе измерений, в частности фасованных изделий. Выполнения норм стандарта регулируются ст. 26 ФЗ №162 от 29.06.2015.

С этого же времени начинает действовать еще один государственный стандарт — ГОСТ Р 8.957-2019. В нем содержатся требования по методам проведения исследований на соответствие метрологическим нормам.

Инициатором принятия документов является Федеральное агентство по техрегулированию и метрологии. Основой для их создания является документ МОЗМ, определяющий требования к проведению сертификации фасованных товаров в упаковках.

Европейские эксперты, мнения которых Росстандарт взял за основу, рекомендовали установить максимальный порог недовложений в упаковку весом до 15 кг на уровне 150 г, для большего веса – 1%. Такие нормы должны будут распространяться на всю фасованную продукцию.

Подтверждать соблюдение требований к количеству и маркировке фасованных изделий поручено государственным региональным центрам, работающим по Национальной системы сертификации. С введением стандартов будет гарантирована достоверность веса и объема за счет регулярного надзора органами Росстандарта и контроля соответствия расфасовки нормам ГОСТ.

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 16299 и ГОСТ 17527, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 фасованные товары в упаковках: Товары в упаковках, которые упаковывают и запечатывают в отсутствие покупателя, при этом содержимое упаковки не может быть изменено без ее вскрытия или деформации, а масса, объем, длина, площадь или иные величины, указывающие количество содержащегося в упаковке товара, обозначены на упаковке.

3.2 номинальное количество потребительского товара (): Количество товара, указанное на упаковке.

3.3 нетто или содержимое нетто (): Количество потребительского товара в упаковке.

3.4 фасованные товары в упаковках с одинаковым номинальным количеством содержимого упаковки: Фасованные товары в упаковках, характеризующиеся одним и тем же значением номинального количества потребительского товара, указанным на всех упаковках.

3.5 фасованные товары в упаковках с различным номинальным количеством содержимого упаковки: Фасованные товары в упаковках, характеризующиеся различными значениями количества потребительского товара, указанными на каждой отдельной упаковке (например, упаковки с кусковым мясом или сыром, овощами, фруктами и т.п.).

3.6 метрологический надзор за количеством фасованных товаров в упаковках любого вида: Деятельность, осуществляемая метрологическими службами или иными организационными структурами юридических лиц, а также индивидуальными предпринимателями, специализирующимися на производстве, расфасовке, продаже или импорте фасованных товаров в упаковках любого вида, по надзору за соблюдением требований, предъявляемых к количеству фасованных товаров в упаковках.

3.7 государственный метрологический надзор за количеством фасованных товаров в упаковках любого вида при их расфасовке, продаже и импорте: Деятельность, осуществляемая органами Государственной метрологической службы в целях проверки соответствия количества фасованных товаров в упаковках установленным требованиям путем проверки документированных результатов метрологического надзора за количеством фасованных товаров в упаковках, проводимого метрологической службой или иной организационной структурой изготовителя, фасовщика, продавца или импортера фасованных товаров в упаковках (или индивидуальным предпринимателем), а также путем инструментальной проверки соответствия количества фасованных товаров в упаковках.

Читайте также:  Выдавать ли трудовую книжку по доверенности?

3.8 партия фасованных товаров в упаковках, предназначенная для метрологического надзора (контролируемая партия — по ГОСТ 15895, партия фасованных товаров в упаковках): Фасованные товары в упаковках, на которые распространяются результаты государственного метрологического надзора, имеющие, как правило, одно и то же номинальное количество потребительского товара, один и тот же вид упаковки, расфасованные одним и тем же юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.

При проведении метрологического надзора и государственного метрологического надзора за количеством фасованных товаров в упаковках, осуществляемых при их расфасовке, партией фасованных товаров в упаковках являются фасованные товары в упаковках, имеющие, как правило, одно и то же номинальное количество, один и тот же способ упаковывания, осуществляемого в одном и том же месте в течение определенного промежутка времени, и предназначенные к одновременной сдаче, приемке, осмотру и качественной оценке.

3.9 среднее содержимое нетто партии фасованных товаров в упаковках (среднее содержимое): Характеристика партии фасованных товаров в упаковках с одинаковым номинальным количеством содержимого упаковки, определяющая среднее значение содержимого нетто в партии.

3.10 “фальшивая” упаковка: Упаковка, дающая своим внешним видом ложное представление о количестве содержимого, которая более чем на 30% объема упаковки не заполнена товаром (за исключением подарочных и сувенирных товаров, а также товаров, к упаковке которых в соответствии с нормативными документами предъявляются специфические требования).

Неточности в весе при закупке или продаже металла часто являются настоящей проблемой для металлоторговых компаний и их покупателей. Избыточный вес приводит к финансовым потерям продавца и необоснованным преимуществам покупателя. Недостаточный — меняет ситуацию в обратную сторону, не устраняя перекоса.

Проблема точного веса при продаже металла существует давно, но лишь немногие компании борются с ней эффективно, зачастую пуская ее «на самотек». К чему же приведет подобное слишком свободное обращение с весом: к прибыли или убытку? Неизвестно. Между тем, на кон поставлено слишком много: финансовое благополучие компании, ее имидж в глазах деловых партнеров. Поэтому мы рекомендуем трейдерам весьма серьезно подходить к проблеме неточного веса при продаже металла.

Фиксация точного веса для металлотрейдера всегда остается актуальным вопросом. Для рядового трейдера неточный вес при приемке товара часто оборачивается убытками (если только ему не удастся «переложить» недовес металла на следующее звено цепочки, т. е. на потребителя). Но, решая таким образом проблему с весом, трейдер рискует потерять репутацию порядочного и честного торговца. Для покупателя нет особой разницы, по какой именно причине его надуют: из-за того, что производитель недовесил металл трейдеру, или из-за того, что трейдер решил дополнительно «нажиться» и создал ситуацию недовеса по своему почину.

Для потребителя же, в свою очередь, неточный вес металла при покупке грозит не только финансовыми потерями (хотя и они, поверьте, стоят для потребителя далеко не на последнем месте). Крайне неприятные ситуация возникают в том случае, когда он заказывает металл «впритык» (ровно столько, сколько нужно). Тогда недостающую партию металла (образованную вследствие недовеса) приходится закупать дополнительно, неся дополнительные затраты на ее приобретение и доставку. Многие из потребителей металла используют его для изготовления продукции (например, металлоконструкций, оборудования) для своих клиентов. Недостаточные поставки металла приводят к перебоям в работе таких потребителей. В конечном итоге простаивает оборудование, транспорт, персонал работает с частичной загрузкой, а самое главное — нарушаются сроки выполнения заказов, что обычно приводит к бурному негодованию клиента.

Проблема точного веса металла остается весьма важной для любого трейдера, а среди наиболее распространенных причин возникновения неточного веса можно выделить следующие:

Здесь далеко не все так просто. Недовесы товара со стороны завода-изготовителя в большинстве случаев связаны с отпуском металлопродукции по теоретическому весу. Но это не единственная причина. Также отметим кражи металла по пути следования груза. Зачастую в этом случае прямая вина ложится на перевозчика (автотранспортную компанию). Кроме этого, оплошности при отпуске металла со стороны завода-изготовителя могут быть допущены и его ответственными сотрудниками.

Недовесы со стороны компании-трейдера

Не будем скрывать, многие трейдеры также «грешат» недовесами в своей работе. В большинстве случаев точный вес при отгрузке металла искажается по причине злоупотребления ответственных сотрудников склада. Из практики мы знаем немало случаев, когда заведующие складом или кладовщики обогащались за счет доверчивых клиентов.

Недовесы вследствие использования неточного весового оборудования

В этом случае трейдер, отпускающий металл, может и не подозревать о неточном весе. Основная причина погрешностей при взвешивании металла кроется в разного рода неисправностях весового оборудования.

Для устранения проблемы неточного веса необходимо искоренить главные причины их образования. Начнем, пожалуй, с поставщиков. Мы уже говорили, что основной причиной образования недовесов при отпуске металла от завода-изготовителя является его отпуск по теоретическому весу. Хотя все мы знаем, что продавать металл необходимо по фактическому весу, некоторые изготовители в своих расчетах все же используют теоретический вес. Для несведущих напомним, что теоретическим весом сортового, фасонного и листового проката считается вес, исчисленный по размерам, предусмотренным стандартами для соответствующих видов и профилей проката. Теоретический вес определяется при двустороннем (плюсовом и минусовом) допуске по номинальным размерам. Для пересчета теоретического веса в фактический используется коэффициент перерасчета. Мы не будем вдаваться в тонкости расчетной части этого коэффициента, отметим только, что при желании со всеми деталями и особенностями его применения можно ознакомится в «Положении по организации поставок проката по теоретическому весу», который был утвержден еще во времена СССР, но так и не утратил свою актуальность.

Большинство предприятий-изготовителей при продаже металла по теоретическому весу информируют покупателя (путем предоставления специальных таблиц) о возможных отклонениях от фактического веса. В соответствии с таблицами покупатель может перевести приобретенную партию товара в фактический вес. Для определения теоретического веса партии прокатанного металла вначале находят его общую длину, а затем умножают ее на теоретический вес единицы длины, который исчисляют, исходя из размеров сечения данного профиля и характера допусков по существующим стандартам (ГОСТ, ДСТУ или ТУ). Для листового проката, который отгружается в пачках, теоретический вес партии может определяться, исходя из веса одного листа и количества листов в пачке.

5.1 Партия фасованных товаров в упаковках с одинаковым номинальным количеством содержимого упаковки с обозначением массы или объема, не превышающим 10 кг или 10 л соответственно, должна соответствовать следующим требованиям:
— среднее содержимое нетто партии должно быть не менее номинального количества, указанного на упаковке;
— количество бракованных упаковочных единиц в партии, не отвечающих требованиям 4.2, перечисление а), не должно превышать 2% размера партии;
— в партии фасованных товаров в упаковках не должно быть ни одной упаковочной единицы, у которой отрицательное отклонение содержимого нетто от номинального количества превышает двойной предел допускаемых отрицательных отклонений, приведенный в таблице А.1.

5.2 Партия фасованных товаров в упаковках с одинаковым номинальным количеством содержимого упаковки с обозначением массы основного продукта без жидкости по данному показателю должна соответствовать следующим требованиям:
— среднее содержимое нетто партии по показателю “масса основного продукта без жидкости” должно быть не менее номинального значения массы основного продукта без жидкости, указанного на упаковке;
— в партии фасованных товаров в упаковках не должно быть ни одной упаковочной единицы, у которой отрицательное отклонение действительного значения массы основного продукта без жидкости от номинального значения превышает тройной предел допустимых отклонений, приведенный в таблице А.1.

5.3 Партия фасованных товаров в упаковках с одинаковым номинальным количеством содержимого упаковки с обозначением числа штук должна соответствовать следующим требованиям;
— при номинальном количестве, не превышающем 30 шт., в партии фасованных товаров не должно быть ни одной упаковочной единицы с содержимым, не соответствующим номинальному количеству;
— при номинальном количестве, превышающем 30 шт.:
1) среднее содержимое партии должно быть не менее номинального количества, указанного на упаковке,
2) в партии фасованных товаров в упаковках не должно быть ни одной упаковочной единицы, у которой отрицательное отклонение содержимого от номинального количества превышает 2% значения номинального количества, указанного на упаковке.

Читайте также:  Сколько баллов за советский стаж начисляют пенсионных: как считаются баллы

5.4 Партия фасованных товаров в упаковках с одинаковым номинальным количеством содержимого упаковки с обозначением длины должна соответствовать следующим требованиям:
— среднее содержимое партии должно быть не менее номинального количества, указанного на упаковке;
— в партии фасованных товаров в упаковках не должно быть ни одной упаковочной единицы, у которой отрицательное отклонение содержимого от номинального количества превышает 2% значения номинального количества.

5.5 Партия фасованных товаров в упаковках с одинаковым номинальным количеством содержимого упаковки с обозначением площади должна соответствовать следующим требованиям:
— среднее содержимое партии должно быть не менее номинального количества, указанного на упаковке;
— в партии фасованных товаров в упаковках не должно быть ни одной упаковочной единицы, у которой отрицательное отклонение содержимого от номинального количества превышает 3% значения номинального количества.

5.6 Партии фасованных товаров в упаковках, не соответствующие требованиям 5.1-5.5, не подлежат выпуску в обращение до устранения выявленных нарушений.

5.7 К фасованным товарам в упаковках с номинальным количеством, превышающим 10 кг или 10 л, а также к фасованным товарам в упаковках с различным номинальным количеством содержимого упаковки требования к среднему содержимому партии и к количеству бракованных упаковочных единиц в партии не регламентируют.

5.8 Отрицательные отклонения содержимого нетто от номинального количества фасованных товаров в упаковках с номинальным количеством, превышающим 10 кг или 10 л, а также фасованных товаров в упаковках с различным номинальным количеством содержимого упаковки не должны носить систематический характер (количество отрицательных отклонений содержимого нетто от номинального количества не должно превышать количества положительных отклонений).

5.9 Партии фасованных товаров в упаковках с номинальным количеством, превышающим 10 кг или 10 л, а также партии фасованных товаров в упаковках с различным номинальным количеством содержимого упаковки не должны содержать ни одной бракованной упаковочной единицы.

5.10 Для фасованных товаров, упакованных в воздухо- и влагопроницаемую тару, подверженных естественной убыли в результате усушки, период испытаний среднего содержимого нетто и значения естественной убыли массы в зависимости от времени и условий хранения устанавливают в специальных нормативных документах, разрабатываемых специалистами по видам продукции в развитие настоящего стандарта.

6.1 На мерный сосуд должна быть нанесена нестираемая, хорошо видимая и читаемая маркировка, содержащая:
— значение номинальной вместимости в литрах (л), сантилитрах (сл), миллилитрах (мл) с указанием единицы величины;
— знак или обозначение, позволяющие идентифицировать изготовителя;
— значение полной вместимости в сантилитрах без указания единицы величины “сл” (если мерный сосуд предназначен для наполнения до постоянной незаполненной части объема)
или
— расстояние в миллиметрах от верхнего края мерного сосуда до уровня наполнения, соответствующего указанной номинальной вместимости, с указанием единицы величины “мм” (если мерный сосуд предназначен для наполнения до постоянного уровня).

6.2 Отклонения действительных значений вместимости мерных сосудов от номинальной или полной вместимости не должны носить систематический характер (количество отрицательных отклонений не должно превышать количества положительных отклонений) и не должны превышать значений максимально допускаемых отклонений, приведенных в таблице А.4.

21 августа 2020, 17:34
Компаунды “Полипластик”, нефтепогружной кабель на “Томсккабеле” и открытая проверка на “Подольсккабеле”. Что обсуждали в эфире RusCable Live 21 августа

18 августа 2020, 14:30
НП Ассоциация «Электрокабель» готовит ответный шаг по казахстанскому утильсбору на импортный кабель

18 августа 2020, 11:00
Продолжение тендерной истории: проявите точность, примите участие в новой закупке!

17 августа 2020, 15:40
Кабельные компании готовы открыть склады для проверок на контрафакт. Откровения в прямом эфире RusCable Live от 14 августа

17 августа 2020, 12:30
Правительство Москвы провело вебинар, посвященный мерам поддержки бизнеса

17 августа 2020, 11:40
Возвращаемся в работу вместе с RusCable Insider Digest № 185

Золото и золотые сплавы. Марки

Обозначение: ГОСТ 6835-80
Статус: заменён
Название рус.: Золото и золотые сплавы. Марки
Название англ.: Gold and gold alloys. Marks
Дата актуализации текста: 07.11.2012
Дата актуализации описания: 07.11.2012
Область и условия применения: Настоящий стандарт устанавливает марки золота и золотых сплавов, предназначенных для изготовления полуфабрикатов, изделий (листов, лент, полос, фольги, проволоки, труб, профилей, литых заготовок и других) методом литья, горячей или холодной деформации
Взамен: ГОСТ 6835-72
Заменяющий: ГОСТ 6835-2002
Список изменений: №1 от 01.09.1989 (рег. 24.02.1989) «Срок действия продлен»
Расположен в:
  • ОКС Общероссийский классификатор стандартов
    • 11 ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
      • 11.060 Стоматология

        11.060.10 Стоматологические материалы

    • 39 ТОЧНАЯ МЕХАНИКА. ЮВЕЛИРНОЕ ДЕЛО

      39.060 Ювелирные дело *Включая драгоценные металлы, драгоценные и полудрагоценные камни *Технические алмазы см.25.100

    • 77 МЕТАЛЛУРГИЯ
      • 77.120 Цветные металлы *Включая классификацию, обозначение, отбор образцов, химический анализ и т.д. *Драгоценные металлы для стоматологии см. 11.060.10 *Драгоценные металлы для ювелирного дела см. 39.060 *Размеры и классы качества продукции из цветных металлов см. 77.150

        77.120.99 Цветные металлы и их сплавы прочие

  • КГС Классификатор государственных стандартов
    • В Металлы и металлические изделия
      • В5 Цветные металлы и их сплавы. Прокат из цветных металлов

        В51 Цветные металлы, включая редкие, и их сплавы

  • ОКП
    • 170000 МЕТАЛЛЫ ЦВЕТНЫЕ, ИХ СЫРЬЕ, СПЛАВЫ И СОЕДИНЕНИЯ
      • 175000 Металлы драгоценные, их сырье, сплавы и соединения

        175300 Золото, его сырье и сплавы

Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте


Обозначение: ГОСТ 8.579-2002
Название рус.: Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
Название англ.: State system for ensuring the uniformity of measurements. Requirements established for the quantity of prepackaged goods in packages of any kind during their manufacturing, packaging, selling or importing
Дата введения в действие: 2004-08-01
Область и условия применения: Настоящий стандарт распространяется на фасованные товары в упаковках любого вида независимо от способа их упаковывания.

Стандарт устанавливает метрологические требования к количеству товаров, содержащихся в упаковочных единицах, к партии фасованных товаров в упаковках, предназначенных для метрологического надзора, а также к мерным сосудам, используемым в качестве потребительской тары для жидких фасованных товаров.

Стандарт предназначен для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, производящих, фасующих, продающих, импортирующих фасованные товары в упаковках любого вида, разрабатывающих нормативные документы на фасованную продукцию, изготовляющих фасовочное оборудование, осуществляющих метрологический надзор за количеством фасованных товаров в упаковках, изготовляющих и продающих мерные сосуды, используемые в качестве потребительской тары для жидких фасованных товаров, а также для органов Государственной метрологической службы, осуществляющих государственный метрологический надзор за количеством фасованных товаров в упаковках любого вида

9.1 Кладочная смесь предназначена для применения в горизонтальных и вертикальных швах кладки и для последующего заполнения швов кладки при возведении строительных конструкций из штучных материалов (например, стен, столбов и разделительных перегородок), в облицовочной и черновой кладке, в несущих и ненесущих конструкциях, для надземного и подземного строительства.

9.2 Производство работ с использованием кладочных смесей осуществляют в соответствии с инструкцией производителя.

Приложение А
(обязательное)

А.1 Общие положения

А.1.1 Время корректировки измеряется в минутах как временной промежуток, на протяжении которого 50% контактной поверхности куба, который уложен на нанесенную на контрольный бетон растворную смесь и затем снова снят, все еще покрыто растворной смесью.

Примечание — Из смеси, предназначенной для кладки ячеистого бетона, образцы готовят по А.2.1 и А.4.1, а из смеси, предназначенной для кладки силикатного бетона — по А.2.2 и А.4.2.

А.2 Средства испытания и вспомогательные устройства

А.2.1 Блок из ячеистого бетона автоклавного твердения марки по средней плотности D500 или пластина из него толщиной не менее 40 мм. Поверхность пластины, на которую наносится растворная смесь, должна быть исходной опорной поверхностью ячеистого бетонного блока. Поверхность должна быть плоской, без пустот и отверстий.

А.2.2 Кладочный элемент (камень, панель) из плотного силикатного бетона или пластина из него толщиной не менее 40 мм. Поверхность пластины, на которую наносится растворная смесь, должна быть исходной опорной поверхностью силикатного блока. Поверхность должна быть плоской, без пустот и отверстий.

А.2.3 Весы по ГОСТ Р 53228 с пределом допускаемой погрешности взвешивания ±0,1 г.

А.2.4 Вентилируемый сушильный шкаф, с помощью которого можно поддерживать температуру (105±5)°C.

Читайте также:  В ФСС назвали максимальный размер выплат по больничному в 2023 году

А.2.5 Металлическая кельма или шпатель.

А.2.6 Линейка.

А.2.7 Груз массой 0,5 кг.

А.2.8 Камера для выдерживания образцов, в которой можно поддерживать температуру (20±2)°C и относительную влажность воздуха (60±10)%.

А.3 Отбор проб, подготовка и хранение испытываемых проб

А.3.1 Испытываемая проба растворной смеси должна иметь объем минимум 1,5 л или минимум в 1,5 раза превышать количество, требуемое для испытания, при этом определяющим является большее количество. Растворную смесь приготавливают по ГОСТ 31356.

А.3.2 Растворную смесь приготавливают с требуемой подвижностью, определенной по ГОСТ 31356. Растворную смесь необходимо испытывать в течение декларируемого для нее времени сохраняемости первоначальной подвижности. Время окончания смешивания отсчитывают с момента окончания добавления всех компонентов в смеситель. Перед очередным измерением каждую пробу тщательно перемешивают кельмой вручную в течение 5-10 с. Любое отклонение от процесса смешивания указывают в отчете об испытании. Испытанию подвергают два образца.

А.4 Проведение испытания

А.4.1 Из ячеистого бетона автоклавного твердения марки по средней плотности D500 вырезают кубы с длиной грани 50 мм. При этом необходимо, чтобы поверхность, используемая в качестве контактной, была вырезана из исходной опорной поверхности блока.

А.4.2 Из плотного силикатного бетона вырезают кубы с длиной грани 50 мм. При этом необходимо, чтобы поверхность, используемая в качестве контактной, была вырезана из исходной опорной поверхности блока.

А.4.3 Перед испытанием образцы (блоки по А.2.1 и кубы по А.4.1) сушат в сушильном шкафу при температуре (105±5)°С до постоянной массы. Постоянная масса образцов считается достигнутой, если результаты двух последовательных взвешиваний с интервалом 2 ч отличаются не более чем на 0,2%. После этого образцы выдерживают в течение 2 сут при температуре (20±2)°C и относительной влажности воздуха (60±10)%.

А.4.4 Испытание проводят при температуре (20±2)°C и относительной влажности воздуха (60±10)% по следующему методу.

А.4.5 Спустя (10±1) минут после окончания процесса смешивания растворную смесь с помощью кельмы наносят на контактную поверхность (опорную поверхность) ячеистобетонного блока (изделия из силикатного бетона) и сразу же снимают.

А.4.6 На подготовленную согласно А.4.5 поверхность наносят слой растворной смеси толщиной 2-3 мм. Начинают отсчет времени корректировки.

А.4.7 Куб контактной поверхностью (вырезанной из опорной поверхности) устанавливают на слой раствора и в течение 30 с прижимают грузом массой 0,5 кг.

А.4.8 После этого куб поднимают перпендикулярно к поверхности раствора и с точностью до 10% визуально определяют процентную долю контактной поверхности куба, покрытую раствором.

А.4.9 Операции, указанные в А.4.7 и А.4.8, повторяют с новыми кубами с интервалом 2 мин до тех пор, пока лишь 50% контактной поверхности куба будет покрыто налипшим раствором. В протоколе указывают временные интервалы и соответствующие процентные доли поверхности, покрытой раствором. Время указывают в минутах.

Примечание — Между местами на кладочном камне, на которые устанавливаются кубы, всегда должно выдерживаться расстояние не менее 20 мм.

Приложение Б
(обязательное)

Б.1 Общие положения

Сущность метода заключается в определении величины силы, необходимой для разрушения изготовленного специальным способом фрагмента кладки, при ее воздействии параллельно поверхности сцепления кладочных элементов и кладочного раствора.

Б.2 Средства испытания и вспомогательные устройства

Б.2.1 Камера для хранения образцов при температуре (20±2)°C и относительной влажности воздуха (60±10)%.

Б.2.2 Линейка по ГОСТ 427 длиной 300 мм с ценой деления 1 мм.

Б.2.3 Угольник УП по ГОСТ 3749.

Б.2.4 Уровень строительный типа УС2 по ГОСТ 9416.

Б.2.5 Пресс любой конструкции, способный обеспечить нагружение образца с постоянной скоростью в пределах от 5 до 200 кН.

Б.2.6 Три стальные пластины толщиной 12-20 мм для передачи нагрузки на образец (рисунок Б.1).

Б.2.7 Две цилиндрические опоры диаметром 12 мм (рисунок Б.1).

Б.2.8 Два сферических подшипника (рисунок Б.1).

Б.3 Подготовка к испытанию

Б.3.1 До начала испытаний кладочные элементы должны быть выдержаны при температуре (20±2)°C и относительной влажности воздуха (60±10)% в течение не менее 24 ч.

Б.3.2 В журнале испытаний должна быть отмечена остаточная влажность кладочных элементов. Для определения остаточной влажности от партии кладочных элементов отбирают два образца и сушат до постоянной массы при температуре (105±5)°C так, чтобы разница между результатами двух последовательных взвешиваний с интервалом 24 ч не превышала 0,2%. Остаточную влажность определяют как среднеарифметическое значение результатов двух испытаний, расхождение между которыми не должно превышать 10%.

Б.3.3 В журнале испытаний должен быть указан предел прочности при сжатии кладочных элементов. Прочность на сжатие керамического кирпича определяют по ГОСТ 530, стеновых блоков из ячеистого бетона автоклавного твердения — по ГОСТ 10180.

Б.3.4 Для испытаний изготавливают образцы, тип и размеры которых принимают в соответствии с рисунком Б.1 и таблицей Б.1. Образцы изготавливают сериями из не менее 10 шт. При изготовлении образцов типа В необходимо, чтобы поверхность кладочного элемента, смачиваемая кладочной смесью, являлась его исходной опорной поверхностью.

Приложение В
(обязательное)

В.1 Общие положения

Сущность метода заключается в определении величины силы, необходимой для разрушения сцепления двух кладочных элементов, соединенных между собой кладочным раствором, при воздействии силы параллельно поверхности сцепления кладочных элементов и кладочного раствора.

В.2 Средства испытания и вспомогательные устройства

В.2.1 Пресс любой конструкции, способный обеспечить нагружение образца в пределах от 5 до 200 кН.

В.2.2 Вспомогательное устройство для пресса. В пресс для испытаний устанавливают вспомогательное устройство согласно рисунку В.1 или аналогичное, позволяющее обеспечить приложение силы параллельно поверхности сцепления для определения предела прочности сцепления при сдвиге.

Приложение А. ПРЕДЕЛЫ ДОПУСКАЕМЫХ ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ ОТКЛОНЕНИЙ СОДЕРЖИМОГО НЕТТО ОТ НОМИНАЛЬНОГО КОЛИЧЕСТВА

Предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто от номинального количества (не более 10 кг или 10 л)

Номинальное количество нетто М, г или мл Предел допускаемых отрицательных отклонений Т
% от М г или мл
Св. 5 до 50 включ. 9
-«- 50 -«- 100 -«- 4,5
-«- 100 -«- 200 -«- 4,5
-«- 200 -«- 300 -«- 9
-«- 300 -«- 500 -«- 3
-«- 500 -«- 1000 -«- 15
-«-1000 -«- 10000 -«- 1,5

5.1 Технологические процессы производства белого сахара следует осуществлять с соблюдением требований безопасности по ГОСТ 12.2.003, ГОСТ 12.2.124 и ГОСТ 12.3.002.

5.2 Предприятия по производству белого сахара по степени пожаровзрывоопасности относятся к категории “Б”.

5.3 Эксплуатацию зданий, сооружений, помещений, предназначенных для осуществления технологических процессов производства белого сахара, следует проводить с соблюдением требований ГОСТ 12.1.004.

5.4 Рабочие места на предприятиях по производству белого сахара должны быть организованы по ГОСТ 12.2.061.

5.5 Естественное и искусственное освещение при осуществлении технологических процессов производства белого сахара должно соответствовать требованиям, установленным нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт.

5.6 Системы отопления, вентиляции и кондиционирования при осуществлении технологических процессов производства белого сахара должны соответствовать требованиям, установленным нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт.

5.7 Воздух рабочей зоны при осуществлении технологических процессов производства белого сахара должен соответствовать ГОСТ 12.1.005.

5.8 Средства индивидуальной защиты персонала в производстве белого сахара должны отвечать требованиям ГОСТ 12.4.011.

5.9 При производстве белого сахара следует соблюдать гигиенические требования к организации технологических процессов, установленные нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт.

Приложение А (обязательное). Физико-химические показатели сахарной пудры с добавлением в качестве антислеживающего агента крахмала

Приложение А
(обязательное)

Физико-химические показатели сахарной пудры с добавлением в качестве антислеживающего агента крахмала приведены в таблице А.1.

Таблица А.1

Наименование показателя Значение по категориям сахарной пудры с добавлением в качестве антислеживающего агента крахмала
Экстра ТС1, ТС2
Массовая доля сахарозы по прямой поляризации, %, не менее 95,05 95,00
Массовая доля золы (в пересчете на сухое вещество), %, не более 0,04 0,05
Массовая доля редуцирующих веществ (в пересчете на сухое вещество), %, не более 0,03 0,04
Примечание – Физико-химические показатели сахарной пудры с другими антислеживающими агентами (трикальцийфосфатом, карбонатом магния, двуокисью кремния, силикатом кальция, трисиликатом магния) устанавливают расчетным путем в соответствии с рецептурой.


Похожие записи:

Добавить комментарий