Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок получения лицензии на оружие в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В 2017 году были внесены изменения в федеральный закон «Об оружии» (От 13.12.1996 № 150), которые вступили в силу с 2019 года. Теперь владельцы оружия (в том числе охотничьего) могут продлевать лицензию и разрешение на хранение (ношение, при необходимости) без повторного прохождения обучения и сдачи экзаменов, были изменены требования о медобследвании. Также с начала 2019 года выдача разрешительных документов перешла в ведомство Росгвардии, в то время как раньше этим занималась Полиция.
Запрещенные виды оружия
А вот виды оружия, которые запрещены в гражданском обороте в России
- Пистолеты, револьверы;
- огнестрельное оружие автоматического типа;
- модели, барабан которых содержит более 10 патронов (не относится к ряду спортивного оружия, но с ними есть другие тонкости);
- Одноручная автоматическая винтовка нарезного типа с клинком длиной более 9 см;
- Стрелковые, противотанковые и другие боеприпасы. Картечные патроны для газовых пистолетов также запрещены;
- Кастеты, бумеранги, сюрикены и тому подобное (исключение: спортивный инвентарь и предметы, имеющие культурное значение);
- Электрошокеры с параметрами энерговыделения, превышающими указанные в российском государственном стандарте;
- Любая модель оружия, не включенная в утвержденный перечень.
Полный список оружия, которое по умолчанию нельзя приобрести в России, приведен в статье 6 Закона «Об оружии».
Разрешение на хранение и ношение оружия
Для того, чтобы получить разрешение на оружие (хранение и ношение), необходимо пройти определенную процедуру, состоящую из ряда этапов, обязательных к выполнению.
Во-первых, необходимо получить охотничий билет, купить и вмонтировать сейф, где будет храниться оружие. Если оружие получает спортсмен для занятий соответствующим видом спорта, то нет необходимости получения охотничьего билета. Во-вторых, нужно подать соответствующую заявку.
Сегодня подача такой заявки возможна в несколько способов.
Разрешение на нарезное охотничье оружие
Рассмотрим, что предполагает получение разрешения на нарезное оружие 2022. Для того чтобы получить лицензию и разрешение на нарезное оружие, заявитель должен не менее 5-ти лет являться владельцем гладкоствольного оружия. Процедура получения лицензии на нарезное оружие в 2022 году предполагает сначала продление лицензии на гладкоствольное оружие и только потом оформление на нарезное. Предоставляемые документы:
-
Паспорт.
-
Заявление с указанием сведений об уже имеющемся в наличии оружии.
-
Медицинская справка (046) + от психиатра и нарколога.
-
Фото 3х4 – 3.
-
Охотничий билет.
-
Паспорт на гладкоствольное оружие.
Основания для отказа в продлении лицензии
Основаниями для отказа в продлении действия ранее выданного разрешения на оружие могут стать (ч. 20 ст. 13 ФЗ № 150):
- наличие медицинских противопоказаний, например проблем со зрением, алкогольной или наркотической зависимости и пр. (полный перечень заболеваний устанавливается Правительством РФ);
- совершение заявителем тяжкого или особо тяжкого преступления с применением оружия;
- наличие непогашенной судимости и пр.
Кроме того, отказ может последовать и в связи с другими обстоятельствами (ч. 4 ст. 9 ФЗ № 150):
- при несоответствии состава пакета представленных документов требованиям законодательства;
- в случае представления заявителем некорректных сведений;
- по причине несоответствия имеющихся условий для хранения оружия установленным законодателем требованиям.
Итак, продление разрешения на оружие через Госуслуги требует загрузки на портал электронных копий документов, подтверждающих наличие права на его ношение и использование (исчерпывающий перечень таких документов установлен законодателем). К документам необходимо прикрепить заявление — его система сформирует автоматически на основании введенных пользователем данных. Обращение должно быть рассмотрено в течение 30 дней с момента подачи заявления — не позднее этого срока лицензирующий орган должен вынести решение о продлении разрешения или отказе в его продлении.
Еще больше материалов по теме — в рубрике «Разрешение (лицензия) на оружие».
Какие документы необходимо подготовить?
-
Паспорт гражданина Российской Федерации и четыре цветных матовых фотографии 3х4 см.
-
Заполненное заявление о выдаче лицензии на приобретение оружия (можно подать на портале Госуслуг или органе лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии (ОЛРР).
-
Охотничий билет государственного образца. Его можно получить в вашем отделении МФЦ (понадобится паспорт и одна фотография 3х4 см).
-
Два медицинских заключения по формам № 002-О/у и № 003-О/у (понадобится две фотографии 3х4).
-
Свидетельство о проверке знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с ним.
-
Акт о проверке условий хранения оружия.
Что нужно для приобретения гладкоствольного оружия, какие бумаги получить и какие инстанции пройти? Чтобы ЛРО рассмотрел ваше заявление, понадобится собрать некоторые бумаги. Какие документы нужны для приобретения гладкоствольного оружия:
- Ксерокопия и оригинал паспорта.
- Заключение специальной комиссии о ваших знаниях по части техники безопасности в области хранения и использования охотничьего оружия. Для получения этого документа обратитесь в лицензированный центр, специализирующийся на подготовке людей к эксплуатации охотничьего оружия. Стоимость обучения составляет 8 тысяч рублей.
- Заключение медицинской комиссии. Вам нужно получить справку по особой форме 046-1.
- 2 стандартных фотографии формата 3×4.
- Участковый должен составить акт о наличии в вашей собственности защищенного хранилища для гладкоствольного оружия. Хранить оружие такого типа надлежит в хорошем металлическом сейфе, способном обеспечить изоляцию представляющего опасность предмета от окружающих. Вместо покупки сейфа можно прикрепить к стене или полу железный ящик с запирающим механизмом. В обязанности участкового входит обследовать условия, в которых вы собираетесь содержать оружие.
- Квитанция о факте выплаты единовременного сбора. Деньги с заявителей собираются в расчете 2 минимальных размеров оплаты труда за единицу гладкоствольного оружия.
- Для покупки охотничьего или спортивного оружия потребуется предъявить ксерокопию охотничьего билета.
- Заявление, направленное в ЛРО.
- Идентификационный номер налогоплательщика.
- Данные о работе: место, контактный телефон, должность заявителя.
Что нужно для приобретения охотничьего оружия гладкоствольного, так это охотничий билет. Членам Общества охотников выдается специальный документ, удостоверяющий факт вступления и принадлежности к соответствующей группе людей. Для вступления в Общество охотников надлежит сдать 635 рублей и охотминимум. Срок действия охотничьего билета – 5 лет.
Право на охотничий билет имеют:
- совершеннолетние граждане РФ;
- граждане, не имеющие судимостей по умышленным преступлениям;
- доказавшие свои познания в отношении охотничьего минимума.
В охотничий минимум входит:
- знания техники безопасности;
- правила безопасной эксплуатации охотничьего оужия;
- правила охоты;
- курс по основам биологии диких зверей, классификация и характеристики.
Получить новый билет требуется в ситуациях:
- утеря;
- переезд;
- истечение срока действия предыдущего билета.
Процедура получения билета очень хлопотная. В представленных выше ситуациях процесс регистрации билета начинается с самого начала.
Продажа оружия доставшееся в наследство
Итак, как продать охотничье ружье, доставшееся по наследству? Владеющий им на законных основаниях гражданин имеет право продать его, юридическим либо физическим лицам, государственным или военизированным структурам. Основным условием это наличие лицензии у владельца и приобретателя.
Начинается эта процедура с уведомления местных органов внутренних дел. Затем следует в полиции написать заявление в установленной форме.
В нем отражается желание владельца продать оружие, с указанием кому именно и предоставить правоустанавливающие документы – свидетельство о вступлении в наследство и лицензия.
Как было указано если правопреемник не получит разрешение, оно по истечении года после ответственного хранения реализуется органами МВД РФ, а выручка вручается наследовавшему его лицу.
Как получить разрешение на гладкоствольное оружие в 2018 году? Законодатель выдвигает четкое требование относительно обеспечения заявителем надлежащего места, предназначенного для хранения оружия. В качестве такового должен выступать сейф, подобранный в строгом соответствии с определенными параметрами. Рассмотрим их более детально.
При осмотре сейфа сотрудник органов внутренних дел обращает свое внимание на толщину металла ящика — она должна составлять не менее 2 мм. Более того, он должен закрываться на пару надежных замков. Практика показывает, что для такого случая идеальным является тот вариант сейфа, который имеет свойство закрываться на обыкновенный и кодовый замок (в сочетании). В соответствии с имеющимся ГОСТом сейф должен быть оснащен отдельной ячейкой, предназначенной для хранения патронов к оружию, которая должна запираться отдельно. Общий вес такого металлического ящика должен быть не менее 100 кг.
Штраф за нарушение сроков регистрации (перерегистрации) оружия
Штраф если вы нарушили срок регистрации или сроки постановки оружия на учет иными словами «Штраф за несвоевременное продление РОХа» — от 1000 руб. до 3000 руб. (согласно КоАП РФ Статья 20.11).
(Название / форма лицензии могут быть другими — РОХа для примера).
РОХа — это разрешение на хранение и ношение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия, спортивного огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, охотничьего пневматического оружия или огнестрельного оружия ограниченного поражения и патронов к нему.
Форма РОХа установлена Приложением N 9, Приказа Росгвардии от 26.06.2018 N 221 (ред. от 05.07.2019)
«Об утверждении Административного регламента Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче гражданину Российской Федерации разрешения на хранение и ношение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия, спортивного огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, охотничьего пневматического оружия или огнестрельного оружия ограниченного поражения и патронов к нему».
Формы разрешений / лицензий на оружие устанавливаются Приказами Росгвардии.
Каким действующим нормативным актом регулируется процедура сдачи оружия в связи с переходом вопросов лицензионно-разрешительной работы в ведение Росгвардии?
Федеральный закон от 03.07.2016 N 226-ФЗ «О войсках национальной гвардии Российской Федерации»
Постановлением Правительства РФ от 21.07.1998 N 814 «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации»
(вместе с «Правилами оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации»,
«Положением о ведении и издании Государственного кадастра гражданского и служебного оружия и патронов к нему»)
Пусть Хорошие люди, читают хорошие статьи!
Следующим важным этапом является обучение. Как уже было сказано, гражданин должен пройти специальные курсы для получения лицензии на травматическое оружие. Эта операция необходима как при первичном оформлении документа, так и при его продлении.
На курсах в специальных учреждениях (о них придется узнавать в отдельности в каждом регионе) научат:
- аккуратно пользоваться оружием;
- познакомят с законом «Об оружии»;
- расскажут, как хранить и носить оружие;
- сообщат об ответственности за отсутствие лицензии.
Все это крайне полезно. Обучение не пройдет даром. Только после него регистрирующий орган примет положительное решение о продлении упомянутой бумаги. Помимо этого, придется купить сейф для хранения оружия. Без него разрешение установленной формы получить не удастся.
Виды лицензий и разрешений на оружие
Теперь разберемся, на какие виды делятся документы, необходимые для покупки и использования оружия, и какие из них нужно оформлять в той или иной ситуации.
Согласно действующему законодательству лицензии на оружие разделяются на следующие виды в зависимости от того, какое оружие вы планируете приобрести:
-
на газовое;
-
на пневматическое с дульной энергией более 7.5Дж;
-
на огнестрельное травматическое;
-
на огнестрельное гладкоствольное длинноствольное;
-
на охотничье нарезное.
Еще раз напомним, что лицензии и разрешения не взаимозаменяемы. Лицензия на покупку оформляется перед приобретением – без нее ни один магазин не продаст вам оружие. Разрешение же хранить и носить выдается уже после того, как вы купили оружие и зарегистрировали его в территориальном отделе лицензионно-разрешительной работы (ОЛРР), входящем в структуру Росгвардии.
Разрешения также делятся на несколько видов – принадлежность к тому ими иному из них указывается аббревиатурой перед номером документа:
-
РОХа – самый популярный вид, дающий право законно носить и хранить охотничье оружие – как огнестрельное, так и пневматическое. Поэтому если вы собираетесь покупать винтовку для охоты, то вам нужен именно этот тип разрешения.
-
Лоа – единый документ в формате лицензии, дающий право на покупку, хранение и ношение оружия, предназначенного для самообороны;
-
РСОа – этот документ разрешает хранить, но не носить с собой гладкоствольное оружие с длинным стволом, предназначенное для самообороны, другими словами, это ваше разрешение на наличие дома огнестрельного охранника без нарезки в стволе;
-
РКСа – разрешение, позволяющее хранить и носить с собой короткоствольный огнестрельный «травмат».
Что из оружия можно купить гражданскому лицу в России, а что нельзя
На самом деле арсенал, по закону доступный россиянину, довольно ограниченный – как по видам, так и по количеству приобретаемых единиц оружия. Вот что и сколько может иметь россиянин:
-
гладкоствольное – до 5 ед.;
-
нарезное – до 5 ед.;
-
газовое – до 5 ед.;
-
травматическое – до 2 ед.;
-
холодное охотничье – в неограниченном количестве, если имеется охотничий билет и соответствующее разрешение на холодное оружие;
-
охотничий арбалет мощностью свыше 43 кгс, лук мощностью свыше 27 кгс – в неограниченном количестве, если имеется охотничий билет и разрешение соответствующего типа.
А вот на какие виды вооружения гражданский оборот в России запрещен:
-
пистолеты, револьверы;
-
огнестрельное оружие автоматического типа;
-
модели, барабан которых вмещает свыше 10 патронов (не распространяется на ряд спортивных видов оружия, но с ними есть другие тонкости);
-
холодное оружие выкидного типа, с автоматическим одноруким открыванием имеющее лезвие длиной более 9 см;
-
кастеты, бумеранги, сюрикены и им подобные изделия (исключение: спортивные товары и изделия, имеющие культурное значение);
-
любые модели оружия, которые не вписаны в утвержденный кадастр.
В соответствии с действующим Законодательством граждане обязаны хранить оружие и боеприпасы к нему в специальных оружейных шкафах или сейфах с надежной системой запирания, установленных по месту регистрации владельца.
С покупкой сейфа никаких проблем возникнуть не должно. В продаже вы найдете массу вариантов различных марок, размеров и веса и широчайший ценовой диапазон. Убедитесь только, что весь ваш будущий арсенал вместе с патронами поместится в него. Не помешает и запас свободного пространства – в дальнейшем, если вы захотите докупить какое-либо оружие, не возникнет проблем с его хранением.
Для большей надежности, а также для того чтобы у проверяющих не возникло претензий, устанавливайте сейф в непроходном, скрытом от посторонних глаз месте и надежно крепите его стене.