Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок применения онлайн-касс в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В этом случае нужно ориентироваться на судебную практику. Изначально компанию ИФНС оштрафовала за неприменение ККТ. Затем компания обжаловала решение, и три инстанции ей отказали и посчитали решение ИФНС верным.
Какая ответственность продавца, когда чек пробит, однако номер фискального накопителя не соответствует сведениям карточки регистрации?
Далее компания обратилась в Верховный суд и объявила, что при наличии нарушения ее можно было привлечь к ответственности по ч. 4 ст. 14.5 КоАП за неприменение ККТ с нарушениями. Однако факта нарушения не было, поскольку заявитель своевременно направил в ИФНС заявление о перерегистрации онлайн-кассы.
Верховный суд ознакомился с доводами компании, а затем отменил предыдущее решение и передал дело на дополнительное рассмотрение.
Соответственно, каждое дело требуется изучать в отдельности и знакомиться со всеми обстоятельствами дела. Однако штрафных санкций можно избежать, когда все действия выполняются в соответствии с законодательством.
Штрафы за отсутствие онлайн-кассы
Несоблюдение норм и правил, прописанных в 54 Федеральном законе в части применения ККТ, приведет к наложению административной ответственности в виде штрафов, а в особых случаях и уголовной ответственности.
Для ИП штраф при работе без кассового устройства составит до половины суммы выручки, полученной без применения ККТ, но не меньше 10 тысяч рублей. За повторное нарушение грозит приостановка деятельности на срок до 3 месяцев.
Также штраф можно получить, если оборудование не соответствует законодательству или зарегистрировано не корректно. В таком случае это приравнивается к работе без кассы. Штраф бизнесмен получит и за не выданный чек или его неправильное оформление.
Проверки онлайн-касс возобновят с 2023 года
С января отменяется мораторий на проверку кассовых аппаратов. Налоговый инспектор сможет проверить бизнес в любое время по собственной инициативе или по сообщению о нарушении регламента работы с кассой. Налоговая штрафует за нарушения:
- если не выдать бумажный чек — на 2000 рублей;
- если касса не пересылает чеки оператору фискальных данных — на 10 000 рублей;
- если нарушены правила маркировки — на 300 000 рублей.
Кому не нужен ККТ для ИП
Предприниматели, получающие оплату за свои товары и услуги от юридических лиц безналичным переводом на счёт, освобождены от применения кассовой техники.
Также онлайн-касса не понадобится тем, кто перешёл на режим «Налог на профессиональный доход» — другими словами, зарегистрировался как самозанятый.
От применения кассового аппарата для ИП освобождены некоторые сферы предпринимательской деятельности:
- продажа бумажных газет и журналов в киосках;
- питание в образовательных учреждениях;
- реализация мороженого или разливных напитков в киосках;
- продажа билетов и абонементов в государственные театры (с рук или лотка);
- торговля без оборудованного прилавка на рынках или в общественных местах;
- услуги, которые оказываются внутри государственных библиотек;
- бытовые услуги: ремонт обуви, изготовление ключей, сдача собственности в аренду, работа носильщика, услуги няни и сиделки;
- продажа бахил в розницу и др.
Часть предпринимателей вправе подтверждать расчёты с покупателями документом с реквизитами и данными о продаже, заменяющим кассовый чек:
- некоторые ИП на патенте (перечислены во 2 статье 54-ФЗ);
- предприниматели, которые ведут деятельность в регионе из перечня отдалённых или труднодоступных местностей.
Регистрация кассового оборудования
Часто пользователи задаются вопросом, как зарегистрировать кассовый аппарат для ИП. Чтобы осуществить данную процедуру, необходимо обратиться в центр ТО (это специальные юридические лица, которые занимаются реализацией и обслуживанием кассовой техники). Для этого необходимо подготовить и предоставить следующий перечень документов:
- Заявление на регистрацию (в 2-х экземплярах);
- Журнал КМ-4 (созданный кассиром-операционистом);
- Журнал КМ-8 (где отмечены все вызовы специалистов, обслуживающих ККМ);
- Технический паспорт устройства вместе с эталонным образцом;
- Договор аренды или свидетельство о праве собственности помещения, где будет расположена касса;
- Специальная голографическая наклейка, которая подтверждает сервисное обслуживание.
Использование кассового оборудования в интернет торговле
В связи с массовым развитием интернет торговли предприниматели все чаще задаются вопросом, может ли ИП работать без кассового аппарата в 2023 году, осуществляя торговлю через интернет? Здесь нельзя ответить четко, потому что данная отрасль торговли законодательно не раскрыта, но, если учесть, что она не попадает под четыре предыдущих пункта, можно сделать вывод о том, что интернет торговля должна быть обеспечена зарегистрированной, исправной ККТ.
Так как продажа через интернет осуществляется через курьеров, каждый из них должен быть обеспечен кассовой машиной. Если такой возможности нет, то покупателю должен выдаваться чек при передаче ему товара (день выдачи чека и поступления денежных средств в кассу должен совпадать).
Какой фискальный накопитель будет нужен
В соответствии с ФЗ всем индивидуальным предпринимателям, как субъектам, которые относятся к малому бизнесу, установили обязанность использовать ФН. Кроме того, у него должен быть «удлиненный» срок действия ключа — не менее 3 лет при стандартном размере в 13 месяцев.
Если же ИП поставит на свою онлайн-ККТ накопитель с обычным действием, то налоговая служба может расценить это как зафиксированное административное правонарушение в соответствии с кодексом. Иногда это позволяют исправить и не штрафуют, но предписывают заменить технику. Поэтому мы советуем сразу приобрести то, что следует по закону.
Вместе с ИП, ООО и фирмами такие ФН придется применять всем, кто выбрал любую из систем:
- ЕНВД (если выполняют любой из видов деятельности, прописанных в 346 статье НК) — единый налог на вмененный доход;
- ПСН — патентная система налогообложения;
- ЕСХН — единый сельскохозяйственный налог;
Но из этого правила есть 3 исключения. Пользоваться техникой со стандартным (13 месяцев) сроком можно тем, кто:
- выполняет обязанности сезонно;
- онлайн-касса исключительно автономная;
- пытается совмещать спецрежим с ОСНО.
Все, кто торгует подакцизными продуктами, должен покупать ФН с обычным действием, для них предусмотрены определенные модели, через которые им можно трудиться.
Таблица отсрочки по онлайн-кассам
Каким ИП можно не торопиться с обновлениями (без наемного персонала) |
До какого срока действует |
Реализующим товары собственного производства |
До 1 июля 2021 года |
Выполняющим услуги |
|
Предлагающим работы |
Выше описаны общие правила, но как известно, всегда есть исключения. Причем именно по кассам их множество. Они представлены в статьи 2 закона 54-ФЗ от 22.05.2003. Мы сгруппировали такие случаи в Таблице 3.
Освобождение от ККТ | Для кого действует | Чем регулируется (пункт статьи 2 закона 54-ФЗ) |
---|---|---|
По виду деятельности | Для всех, кто осуществляет эту деятельность | 1, 1.1, 2, 5, 6, 8-15 |
По географическому расположению | Для всех, кто работает в отдаленных и труднодоступных местностях | 3 и 7 |
По налоговому режиму | Для ИП на ПСН при определенной деятельности, для всех ИП на НПД | 2.1, 2.2 |
Как управляющие рынками будут проверять продавцов
Контролировать соблюдение правил будут управляющие компании (УК). Каждый месяц они должны будут проверять всех продавцов, с которыми заключен договор по предоставлению площадей для торговли. УК дадут право через сайт ФНС получать информацию о зарегистрированной ККТ и применяемом налоговом режиме.
Если в ходе проверки УК выявит отсутствие кассы, то вынесет предписание исправить нарушение. На это отводится 15 дней. Если продавец не установил кассу, то с ним расторгают договор на аренду торговой точки.
ФНС, напротив, откажется от проведения плановых проверок и будет делать только внеплановые рейды по проверке применения предпринимателями кассовых устройств. Производить подобные мероприятия ведомству разрешат в том числе в жилых помещениях, где зарегистрированы налогоплательщик и ККТ.
Чего ожидать предпринимателю от законодателя?
К числу наиболее примечательных ожидаемых нововведений можно отнести:
- Расширение и конкретизацию перечня сценариев, при которых хозяйствующий субъект вправе не выдавать кассовый чек покупателю.
Предполагается регламентация самых разных сценариев — в частности, тех, что отражают специфику регистрации ККТ в ФНС. В отдельные моменты по техническим причинам проведение платежей при регистрации устройства может быть затруднено.
- Расширение списка видов бизнеса, при которых можно не устанавливать ККТ.
В частности, ожидается, что к таким видам деятельности будут отнесены:
- деятельность библиотек;
- продажа молочной продукции, воды;
- предоставление парковочных мест.
- Ужесточение штрафных санкций за неприменение ККТ.
В частности, могут быть повышены:
- штрафы за выдачу поддельного чека;
- за реализацию товаров без чеков;
- за некорректное использование фискальных накопителей.
Что ждет владельцев кассовых аппаратов в 2022 году
Последние изменения в сфере применения ККТ:
- Введение нового формата фискальных документов (ФФД 1.2). Его нужно использовать продавцам товаров, подлежащих обязательной маркировке (кроме шуб, алкоголя и ювелирных изделий).
- Отмена плановых проверок применения ККТ до конца года. На внеплановые мораторий не распространяется.
- Обновление форм документов для регистрации онлайн-кассы в налоговой. Утверждение нового порядка их заполнения. Обновление правил направления в ФНС и получения налогоплательщиком этих документов на бумажном носителе.
- Регистрация, перерегистрация, снятие с учета кассового аппарата в налоговой теперь только через личный кабинет на сайте ФНС.
Освобождения для сельской местности
Для определенных населенных пунктов введены особые правила – освобождение от ККТ или ее автономное применение, то есть без передачи данных через интернет. Обратимся к Таблице 5.
Тип местности | Норма закона | Применение ККТ |
---|---|---|
Труднодоступная местность | Пункты 3, 4 статьи 2 закона 54-ФЗ | Организации и ИП могут вовсе не применять кассовую технику |
Отдаленная от сетей связи местность | Пункт 7 статьи 2 закона 54-ФЗ | Нужно купить кассу, но применять ее можно в автономном режиме (сведения в ФНС не передаются) |
Требования к кассовым аппаратам
В соответствии со статьей 4 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» требования к контрольно-кассовой технике, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями, порядок и условия ее регистрации и применения определяются Правительством Российской Федерации.
Контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр контрольно-кассовой техники и применяемая пользователями при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт, должна:
- иметь корпус, фискальную память, накопитель фискальной памяти, контрольную ленту и устройство печати кассовых чеков;
- обеспечивать печать кассовых чеков, некорректируемую регистрацию информации и энергонезависимое долговременное хранение информации;
- обеспечивать фиксацию информации в фискальной памяти, на кассовом чеке и контрольной ленте в соответствии с установленными техническими характеристиками и параметрами функционирования;
- обеспечивать возможность ввода в фискальную память информации при первичной регистрации и перерегистрации в налоговых органах в соответствии с установленными техническими характеристиками и параметрами функционирования;
- обеспечивать возможность вывода фискальных данных, зафиксированных в фискальной памяти и на контрольной ленте в соответствии с установленными техническими характеристиками и параметрами функционирования;
- эксплуатироваться в фискальном режиме;
- регистрировать в фискальном режиме на кассовом чеке и контрольной ленте признаки такого режима, подтверждающие некорректируемую регистрацию информации о наличных денежных расчетах и (или) расчетах с использованием платежных карт, в соответствии с установленными техническими характеристиками и параметрами функционирования;
- блокировать в фискальном режиме фиксацию информации в фискальной памяти, на кассовом чеке и контрольной ленте при отсутствии признаков фискального режима в соответствии с установленными техническими характеристиками и параметрами функционирования;
- иметь часы реального времени в соответствии с установленными техническими характеристиками и параметрами функционирования;
- быть исправной;
- обеспечиваться технической поддержкой поставщика или центра технического обслуживания;
- соответствовать образцу, представленному в момент внесения сведений о модели контрольно-кассовой техники в Государственный реестр;
- иметь паспорт установленного образца;
- иметь идентификационный знак установленного образца;
- иметь марки-пломбы установленного образца и эксплуатационную документацию;
- иметь знак «Сервисное обслуживание» установленного образца.
Что удобнее: онлайн-касса или традиционная ККТ?
Последние изменения наглядно показали, что ФНС постепенно ужесточает контроль над деятельностью предпринимателей, вводя едва ли не повсеместное использование ККТ. Однако эксперты не склонны драматизировать, более того, в использовании онлайн-касс они видят множество преимуществ для самих предпринимателей:
-
количество налоговых проверок сократилось, так как все данные о продажах автоматически отправляются в контролирующие органы;
-
онлайн-кассы помогают работать со статистикой продаж, определять наиболее востребованные позиции и, наоборот, товары или услуги с наименьшим спросом;
-
онлайн-касса подключается дистанционно, без визита в налоговую;
-
удобное управление и интуитивно-понятный интерфейс позволят настраивать работу ККТ «под себя».
Кто освобожден от применения ККТ?
Использование контрольно-кассовой техники является обязательным не для всех предпринимателей. Для каких ИП нужен кассовый аппарат, а кому можно о нем не беспокоиться?
Интересно, что список тех, кому не нужна ККТ, теперь стал гораздо более широким. Итак, кого не касаются новые требования законодательства? Речь идет о следующих группах предпринимателей:
- сдают в аренду жилую площадь, которая является их личной собственностью;
- продают мороженое;
- ремонтируют различные типы обуви;
- реализуют любые типы безалкогольных напитков;
- занимаются изготовлением или ремонтом ключей;
- продают разносную продукцию различного характера;
- реализуют разнообразную продукцию из автоцистерн;
- продают продукцию на стихийных, розничных рынках, а также на ярмарках или выставках;
- реализуют изделия, изготовленные собственноручно (изделия народного или художественного промысла);
- трудятся на отдаленных территориях;
- реализуют продукты питания, характерные для определенного сезона;
- продают печатную продукцию в предназначенных для этого киосках;
- изготавливают и ремонтируют металлическую галантерею;
- работают в аптеках в деревне.
Однако если клиент требует, то ему необходимо предоставить бланк строгой отчетности. В таком документе будут содержаться данные, подтверждающие факт приобретения.