Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие нужны документы чтобы сделать ребенку временную прописку». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В 2012 году Федеральный закон «Об образовании в РФ» № 273-ФЗ закрепил обновленные правила приема детей в школы. При приеме в образовательные учреждения администрация школ, гимназий, лицеев должна руководствоваться территориальным принципом. За каждой школой закреплена определенная территория. Те дети, которые проживают на ней, имеют преимущественное право при поступлении в школу. С первого февраля по 30 июня текущего года школы принимают заявки только от детей, проживающих на территории, закрепленной за образовательным учреждением. На этом этапе важна постоянная или временная регистрация при зачислении в школу, подтверждающая преимущественное право ребенка. Потому что ребятишек, не относящихся к школе территориально, принимают только с 1 июля, при условии оставшихся свободных мест.
Как сделать временную регистрацию ребенку для приема в школу
Если ребенку еще не исполнилось 14 лет, его регистрируют вместе с родителями или с одним из родителей. Спрашивать согласия собственника на регистрацию ребенка к родителю не нужно. Если родители не живут вместе и у них нет согласия в вопросе места проживания ребенка, этот вопрос решается судом.
Какие документы потребуются:
- заявление о согласии на прописку, если мать и отец зарегистрированы по разным адресам;
- заявление о временной регистрации;
- паспорта родителей;
- свидетельство о рождении;
- документы, подтверждающие гражданство (это может быть вкладыш о гражданстве, штамп на обратной стороне свидетельства о рождении или загранпаспорт ребенка);
- документ, подтверждающий право проживания в квартире.
Как сделать регистрацию ребенку для зачисления в школу (в возрасте от 14 лет):
- Предоставить паспорт ребенка.
- Написать заявление о временной регистрации.
- Предоставить документ, подтверждающий право проживания в квартире.
Где можно и где нельзя зарегистрироваться
Зарегистрироваться временно можно не только в квартире или доме. Регистрация по месту пребывания возможна в различных учреждениях — студенческом общежитии, гостинице, хостеле, пансионате, турбазе, медучреждении и учреждении уголовно-исполнительной системы. Также с 1 января 2019 года россияне могут регистрироваться на дачах. При этом загородный дом должен соответствовать требованиям для постоянного проживания.
Но есть объекты недвижимости, в которых зарегистрироваться нельзя. Например, ни временная, ни постоянная регистрация невозможна в домах, которые определены под снос. После выхода городского постановления о сносе дома регистрационный учет в этих зданиях прекращается.
Постоянную регистрацию также нельзя оформить в апартаментах. В них можно жить, по характеристикам они практически не уступают обычным квартирам, но юридически апартаменты относятся к нежилому фонду. Однако временная регистрация в апартаментах возможна.
Временная регистрация в Тюмени для детского садика
Что же тогда делать, если требуется устроить детей в конкретный дет. садик? Конечно, все вышеизложенное, так же актуально и для детсадов. В такой ситуации требования закона не такие строгие. Для зачисления детей в детский сад, достаточно получить временную регистрацию в этом же районе, где расположен дет сад. Так же как и со «школьной регистрацией», ребенок должен иметь регистрацию с одним из взрослых.
Обычно родители получают форму 3 на детей и на 1го из родителей (или обоих родителей) на время всего нахождения в детсаду — на три года. Это в первую очередь перекрывает весь период в дошкольном учреждении.Дошкольным учреждениям хватит, чтобы ребенок был на учете в том же районе, где они и находятся.
Обновление страницы: 13.01.2023
Для чего нужна регистрация ребенка при поступлении его в школу?
В законе нет запрета для принятия в школу ребенка, достигшего определенного возраста, при отсутствии у него регистрации, или проживающего в районе, не относящемся к месту расположения учреждения. Однако правила территориальной принадлежности проживания школьников создали необходимость требования временной регистрации при их поступлении в конкретную школу. Это связано с тем, что многие школы не могут принять детей ввиду переполненности и отсутствия мест для возможности их обучать. Поэтому, главным принципом принятия ребенка в определенную школу является его территориальное проживание в том районе, где расположено это образовательное учреждение. Этот факт подтверждается свидетельством о временной регистрации или штампом о постоянной прописке в паспорте родителя или опекуна, либо самого школьника, имеющего паспорт.
Ответственность за отсутствие временной постановки на учет
Несмотря на то, что наличие регистрационного свидетельства дает много преимуществ, не все граждане стремятся его вовремя оформить. За длительное проживание семьи ребенка без регистрации в этом месте предусмотрен штраф от 2 до 3 тысяч рублей. В столичном регионе он может доходить до 5 тыс. рублей. Наказание предусмотрено не только для граждан без регистрации, но и владельцев жилой собственности, в которой они проживают. Их также могут оштрафовать на сумму в размере до 5 тысяч рублей.
За последние годы часто происходят случаи фиктивной регистрации будущих школьников в том районе, где расположена престижная школа. Родители оформляют их временную регистрацию поблизости к такому учебному заведению, а на самом деле они там не проживают. Для предотвращения подобных случаев законодательством предусмотрено применение уголовного наказания в виде лишения свободы сроком до трех лет. За фиктивную регистрацию в квартире для собственников жилья могут назначить штраф от 100 до 500 тысяч рублей или назначение исправительных работ.
Следует быть осторожными с фирмами, которые предлагают оформлять прописку самостоятельно. Если человека обманут, предоставив поддельные документы, ему придется заплатить штраф. К тому же большая проблема появляется, когда нужно найти человека, который согласиться пусть и на временных основаниях, но прописать у себя постороннее лицо. Если у вас нет какого-то хорошего знакомого или родственника, скорее всего, найти того, кто согласиться предоставить свою жилплощадь будет непросто.
В связи с этим в крупных городах появились услуги предлагающие разрешение на прописку взамен материального вознаграждения. Но при этом человек, которого прописывают на жилплощади, там фактически не проживает. Эта практика нарушает закон, потому пользоваться ею не рекомендуется, если не хотите нажить себе неприятностей. Человек обязательно должен жить по адресу, где зарегистрирован.
Права и обязанности прописанного и собственника
Владелец недвижимости отвечает за всё, что в ней происходит, поэтому он может разрешить или запретить прикреплять кого-либо к своей площади. Исключение составляют дети, которые регистрируются независимо от желания владельца или ответственного квартиросъёмщика.
Однако разрешив человеку прописаться на жилплощади, владелец не может произвольно выписать жильца. Если регистрация временная, то придётся ждать окончания её срока. Снять с учёта человека раньше срока можно только через суд в случае нарушения жильцом правил проживания.
Человек, не владеющий недвижимостью, но прописанный в ней, обязан соблюдать все правила проживания. Временная регистрация в плане прав и обязанностей ничем не отличается от постоянной.
Законом РФ определен учет граждан по месту проживания. Отсутствие такого документально не влечет ограничения в правах, но при устройстве на работу, для получения медицинской помощи, при поступлении на учебу в обязательном порядке требуется прописка.
Малолетние становятся на учет по месту жительства своих родителей, или с одного из них, при наличии письменном согласии другого. Возможно, прописать сына или дочь отдельно по достижении возраста 14-ти лет при добровольном согласии законных представителей.
В законодательстве РФ установлен территориальный принцип принятия детей на обучения в средние образовательные заведения. Согласно ему, в первую очередь зачисляются несовершеннолетние, прописанные на территории, подведомственной школе. Их распределяют, в порядке подачи заявлений, начиная с марта месяца на предстоящий учебный год. Все остальные, а именно дети, проживающие на территориях других школ, зачисляются только при условии наличия вакантных мест.
Данный принцип характерен только для общеобразовательных учебных заведений. Поступление в гимназии и военные училища происходит по результатам вступительных экзаменов, наличие прописки не играет решающей роли.
Принцип регистрации детей, не достигших совершеннолетия
На основании семейного и гражданского законодательства, прописка несовершеннолетнего и не достигшего четырнадцатилетнего возраста, должна производиться по месту жительства законных представителей.
При достижении 14-ти лет чадо может прописаться в любом другом месте без родителей имея их письменное согласие.
Важно! Несовершеннолетний ребенок прописывается совместно с законным представителем без участия собственника жилого помещения.
Как сделать временную регистрацию ребенку можно узнать:
- В Управлении ФМС.
- В Многофункциональном Центре.
- В паспортном столе.
Если семья с детьми переезжает на временное проживание в другую республику на съемное жилье, и у них пока нет регистрации, то необходимо заранее поинтересоваться у собственников съемной квартиры, можно ли сделать временную регистрацию ребенку для поступления в школу и на какой срок.
Временная прописка не вынуждает выписываться с постоянного места регистрации.
При положительном ответе арендатору и арендодателю следует обратиться в уполномоченные регистрирующие органы и узнать, как оформить и временно прописать детей. Затем подойти с необходимыми документами. Регистрация ребенка по месту пребывания с родителем требует предоставления следующего пакета документов:
- Документ удостоверяющий личность родителей.
- Свидетельство рождения детей.
- Договор аренды или заявление-согласие собственников жилого помещения на предоставление временной регистрации.
- Домовая книга при прописывании в частный дом.
- Справка о составе семьи. Если по постоянной прописке.
Временная совместно с постоянной
Перед оформлением детей в учебные заведения следует поинтересоваться берут ли в школу без временного прописывания. Так как бывают случаи, что школьное учреждение, находящееся на территории постоянного проживания, не всегда устраивает поступающих, а не входящее в территориальную принадлежность запрашивают временную регистрацию рядом со школой. Родители в таких случаях идут на крайние меры и прибегают к некоторым хитростям. Например, делают фиктивные временные регистрации для того, чтобы зачислили в школьное учреждение, а сами проживают по постоянной прописке.
Если данный факт вскроется и об обмане узнают в Управлении ФМС, то фиктивный документ автоматически аннулируется, а обладателю данной справки грозит немаленький штраф. Плюс ко всему, ребенку придется переоформится в учебное заведение, принадлежащее территориально к прописке.
Чтобы избежать этого лучше будет пообщаться с директором школьного учреждения и договориться об оформлении ребенка без краткосрочной регистрации при наличии свободных мест.
Поступая в средне специальные и высшие заведения, кратковременная прописка не требуется.
Что такое временная регистрация и когда она требуется?
По закону при нахождении граждан без регистрации или не по адресу основной регистрации, а в другом административном образовании больше 90 дней, он обязан получить временную регистрацию для легализации своего нахождения в новом месте проживания. Это нужно для того, чтобы иметь возможность выстраивать правовые взаимоотношения с государством или его отдельными гражданами.
ЮристЗадать вопрос экспертуВременно зарегистрироваться должен гражданин не только, имеющий штамп о постоянной регистрации, но и не имеющий регистрации совсем, в случае проживания на территории РФ свыше указанного ранее срока.
Фактическое оформление такой регистрации осуществляется в виде документа, выданного органами ФМС (федеральной миграционной службы), свидетельствующего о праве граждан проживать по адресу, указанному в документе.
Самостоятельная регистрация ребенка при достижении 14 лет
Иногда встать на регистрационный учет требуется самому ребенку, достигшему четырнадцатилетнего возраста, например, для того, чтобы обучаться в другом городе. По закону допускается обращение в органы ФМС для оформления регистрации самого ребенка, если ему исполнилось 14 лет.
Для этого ему нужно предъявить:
- заявление на регистрацию в месте своего жительства;
- свой паспорт;
- документ о согласии его законных представителей на регистрацию по месту временного проживания;
- основание для постановки на регистрационный учет (разрешение владельца жилой собственности, в которой предполагается проживание).
Ответственность за отсутствие временной постановки на учет
Несмотря на то, что наличие регистрационного свидетельства дает много преимуществ, не все граждане стремятся его вовремя оформить. За длительное проживание семьи ребенка без регистрации в этом месте предусмотрен штраф от 2 до 3 тысяч рублей. В столичном регионе он может доходить до 5 тыс. рублей. Наказание предусмотрено не только для граждан без регистрации, но и владельцев жилой собственности, в которой они проживают. Их также могут оштрафовать на сумму в размере до 5 тысяч рублей.
За последние годы часто происходят случаи фиктивной регистрации будущих школьников в том районе, где расположена престижная школа. Родители оформляют их временную регистрацию поблизости к такому учебному заведению, а на самом деле они там не проживают. Для предотвращения подобных случаев законодательством предусмотрено применение уголовного наказания в виде лишения свободы сроком до трех лет. За фиктивную регистрацию в квартире для собственников жилья могут назначить штраф от 100 до 500 тысяч рублей или назначение исправительных работ.
В зависимости от случая количество документов при подаче регистрирующему органу отличаются.
При личной явке в орган УФМС потребуются:
- заявление о регистрации по месту пребывания, бланк который предварительно можно — ;
- паспорт гражданина РФ или заграничный паспорт (проживающих постоянно заграницей);
- основание для прописки ( договор найма или подписанное лично собственником приватизированной квартиры заявление);
- выписка из ЕГРН, когда регистрируется собственник.
Представить их нужно в подлиннике и копиях.
При подаче посредством почтового отправления дополнительно:
- копию документа для основания к прописке нужно заверить нотариусом;
- заполнить в трех экземплярах форму № 2 «Адресный листок прибытия» — ;
- если срок регистрации превышает 9 месяцев, то заполнить в одном экземпляре форму № 12П «Статистический листок» — .
Если вместе с родителями или опекунами в жилье временно приписываются несовершеннолетние дети, то нужно приложить:
- свидетельства о рождении каждого из детей;
- паспорта родителей или законных представителей;
- свидетельство о браке;
- с места постоянной прописки выписка из домовой книги;
- свидетельство об усыновлении в случае опекунства.
Когда вселяется ребенок с одним из родителей, то в ведомство нужно предоставить согласие второго родителя, заверенное нотариусом. При разводе дополнительно подает соответствующее свидетельство.
Чем рискует собственник, временно регистрируя несовершеннолетнего?
По закону, дети должны регистрироваться там, где проживают их родители, причем согласия собственника жилья для этих действий не требуется. Тем самым возникают определенные риски для владельца недвижимости.
Типичный тому пример: гражданин заключил договор найма и въехал в квартиру вместе с ребенком. Осуществил вслед за этим временную регистрацию по этому адресу для самого себя и для ребенка. Время действия договора найма истекло, основания для продления временной регистрации нанимателя отсутствуют, вот только через суд можно добиться повторной регистрации по тому же самому адресу несовершеннолетнего. В результате собственник не сможет продать или иным способом распорядиться своей квартирой, пока в ней зарегистрирован, пусть и временно, ребенок.
Во избежание подобных споров, условия должны быть тщательно прописаны в договоре найма. Ведь по закону при отсутствии у родителей постоянной регистрации где-либо, ребенка в пустоту выписать нельзя. В суде первой инстанции скорее всего собственнику жилья будет отказано в принудительном выселении ребенка.
Подобная ситуация может возникнуть и при появлении новорожденного (усыновленного, взятого под опеку) ребенка у семьи, въехавшей в квартиру. С появлением малыша, родители временно на законных основаниях зарегистрируют его по месту своего проживания, причем не потребуется для этого получать даже согласия владельца жилья.
Последствия фиктивной временной регистрации
Случается, что родители детей, желая их оформить в престижное учебное заведение, временно регистрируют их по адресу, который приписан к данному учебному заведению. В действительности же ни сам несовершеннолетний, ни его родители по указанному адресу даже не появляются.
За действия такого рода предусмотрена уголовная ответственность. Согласно ФЗ №376 от 21.12.2013 г. ужесточена ответственность граждан, нарушающих правила регистрации. За фиктивную регистрацию может быть назначен штраф (100-500 тыс. руб.), либо уголовное наказание вплоть до лишения свободы на срок до 3 лет.
Наказанию в таких случаях подвергается лицо, совершившее фиктивную регистрацию (родители несовершеннолетнего), а также лицо, предоставившее жилплощадь для таких противозаконных действий. Тем, кто намерен извлекать доход путем регистрации на своей жилплощади неограниченного числа граждан, обязан знать об ответственности за такие действия.
Материальные риски собственника жилья
Здесь стоит по каждому риску пояснить подробно, учитывая насколько разные они:
- Риск утраты права собственности. Не существует, так как временная регистрация не имеет ровно никакого отношения к праву собственности на недвижимость, кем бы ни было временно регистрируемое лицо, какого бы возраста оно ни было.
- Увеличение коммунальных платежей. Та часть из них, которая оплачивается не по счетчикам, а по числу зарегистрированных лиц, увеличится пропорционально числу жильцов. Если в договоре найма не указана обязанность нанимателей оплачивать коммунальные услуги, то оплачивать их будет собственник жилья.
- Несоответствие сроков регистрации родителей несовершеннолетнего и его самого. Например, срок регистрации ребенка еще не истек, но истек срок временной регистрации его родителей, тогда они смогут вновь зарегистрироваться к своему ребенку на законных основаниях.
- Ошибочная регистрация не на временной, а на постоянной основе несовершеннолетнего не позволит позднее выписать его даже в судебном порядке. Придется продавать жилье, из которого несовершеннолетнего сможет выписать новый собственник на основании ст. 292 ГК РФ и ст.31 ЖК РФ.