Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как по оборотке посчитать НДС к уплате?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
На сегодняшний день в Интернете и даже в специализированных журналах можно легко найти информацию о том, как подготовить Декларацию по НДС в программе 1С:Бухгалтерия 8, редакция 3.0. Также, на многих ресурсах опубликованы статьи об организации учета по НДС в данной программе и о существующих в программе проверках ведения учета по НДС и способах поиска ошибок.
Декларация по НДС в программе «1С:Бухгалтерия»
Программа автоматически формирует сразу все разделы в отчете. При необходимости не предоставляемые разделы вы можете убрать по кнопке «Еще». Затем выберите команду «Настройки» и на закладке «Свойства разделов» снимите флажки «Показывать» и «Печатать» для тех разделов, которые заполнять и сдавать не надо. Нажмите кнопку «Сохранить».
Теперь пройдемся по декларации.
-
Титульный лист
Реквизиты налогоплательщика и налоговой инспекции программа заполняет автоматически по данным, указанным в карточке организации (раздел «Главное» – ссылка «Реквизиты организации» или «Организации» — в зависимости от того, по скольким компаниям ведется учет в программе, с выбором вашей организации).
В реквизите «по месту нахождения (учета) (код)» программа автоматически проставляет код 214 «По месту постановки на учет организации, не являющейся крупнейшим налогоплательщиком». При необходимости код можно изменить: двойным щелчком мыши по коду открывается форма «Выбор места представления».
Пункт «Достоверность и полноту сведений, указанных в декларации, подтверждаю» заполняется по таким правилам:
-
если в сведениях об организации в разделе «Налоговая инспекция» указано, что отчетность подписывает «Руководитель», то считается, что достоверность сведений подтверждает руководитель организации;
-
если в форме сведений об организации указано, что отчетность подписывает «Представитель», то считается, что достоверность сведений подтверждает представитель налогоплательщика.
Чтобы проверить корректность заполнения этого пункта, сравните информацию в отчете и информацию в карточке организации по зеленой ссылке «Налоговая инспекция» в строке «Отчетность подписывает». Карточка организации находится в Разделе «Главное» по ссылке «Реквизиты организации» или «Организации» — в зависимости от того, по скольким компаниям ведется учет в программе, с выбором вашей организации.
Сведения о представителе заполняются по кнопке «Заполнить».
Дата подписи отчета заполняется рабочей датой программы, которая совпадает с датой компьютера.
-
Раздел 1
Показатели этого раздела программа рассчитывает и заполняет автоматически по информации из других разделов декларации.
-
Раздел 2
Проверка НДС: алгоритм действий
Чтобы проверить правильность расчета косвенного налога, можно воспользоваться сведениями из главной книги. Изучите каждую ее строчку. Проверьте, правильно ли указаны номера и суммы первичных документов, корректно ли произведен расчет НДС. Если в записях были допущены ошибки, исправьте их. Желательно сделать это до сдачи декларации в ИФНС.
Сформируйте оборотно-сальдовые ведомости по 60 и 62 счетам (расчеты с поставщиками и покупателям соответственно). Проверьте правильность проводок. Чтобы это сделать, достаточно отследить один момент: 60.2 и 62.1 могут проходить только по дебету, 62.2 и 60.1 – по кредиту. Если правило нарушается, нужно проверить данные учета и выявить, когда была сделана неправильная проводка.
Обратите внимание на сальдо по «обороткам». Оно должно совпадать с цифрами, указанными в Книгах продаж и покупок. Если это не так, просматривайте проводки и ищите, где указана неверная сумма.
Сформируйте «оборотку» по счету 41 «Товары». Обратите внимание на то, где находятся остатки на складе. Они должны быть положительными и проходить по дебету. Если это не так, поднимите первичные документы и выявите, в какой момент произошла пересортица.
Проверьте ведомость по счету 19. На конец периода на нем не должно быть остатка в дебете или кредите. Если он имеется, в ходе квартала были сделаны неверные проводки.
Изучите счет авансов, полученных от покупателей и заказчиков. Конечное сальдо, отраженное в «оборотке» по кредиту, должно быть равно произведению остатка по счету 62.2 на налоговую ставку.
Создайте в учетной программе отчет-субконто по всем контрагентам. Проверьте, все ли суммы разнесены по счетам согласно первичной документации. У вас не должно быть «зависших» сумм. Если у поставщика или покупателя есть несколько договоров, имеет смысл рассматривать отчет в разрезе каждого из них.
Актуально на: 20 февраля 2019 г.
Ныне действующая форма декларации по НДС, а также тот факт, что она сдается в ИФНС именно в электронном виде, позволяет налоговикам проводить более углубленные камеральные проверки представленной плательщиками НДС-отчетности (п. 5 ст. 174 НК РФ, Письмо ФНС России от 20.08.2015 № ПА-3-17/3169@).
Ведь теперь инспекторы могут не только при помощи контрольных соотношений проверить декларацию на наличие несоответствий в ней (Письмо ФНС России от 23.03.2015 № ГД-4-3/4550@), но и провести перекрестную проверку данных, указанных в вашей декларации и декларациях ваших контрагентов.
К примеру, если налоговики обнаружат, что в разделе 8 декларации (сведения из книги покупок) вы отразили данные счета-фактуры от поставщика, но сам поставщик не отразил данные этого же счета-фактуры в разделе 9 декларации (сведения из книги продаж), то этот факт вызовет у инспекторов вопросы, и вас попросят:
- или представить пояснения;
- или сдать уточненную декларацию.
Поэтому самостоятельная проверка декларации перед ее сдачей в ИФНС не будет лишней. Ведь правильно заполненная декларация по НДС является залогом того, что сумма налога к уплате/возмещению рассчитана безошибочно, а, следовательно, у налоговиков не возникнет претензий ни к самой декларации, ни к сумме, поступившей в бюджет.
Дополнительные мероприятия
В некоторых случаях проверка декларации по НДС не ограничивается только автоматизированным контролем. Налоговики вправе запросить у налогоплательщика документы (информацию), если в декларации заявлен НДС к возмещению или отражены льготы по налогу.
Также у контролеров есть полномочия на проведение осмотров помещений, имущества и территории налогоплательщика, если в представленной декларации:
- заявлено право на возмещение налога;
- или имеются сведения, противоречащие информации, отраженной в декларации контрагентов.
Если выполнены регламентные операции, проведена экспресс-проверка, с 19 счётом все в порядке, можно поискать в отчете «Анализ субконто» в меню «Отчеты».
В открывшемся окне необходимо установить период. По клавише «Показать настройки» во вкладке «Группировка» о. Во вкладке «Виды субконто» выбрать «Контрагенты и «Договоры». Сформировать отчет, нажав на одноименную кнопку.
Надо проверить, наличие перекрестного сальдо по каким-либо клиентам, прежде всего по счету 62. В представленном примере видно, что по проведено поступление по договору «С покупателем» (счет 62.01), а оплата по договору «Без названия» (счет 62.02). Соответственно, на конец периода отражено сальдо и по дебету, и по кредиту, то есть у нас одновременно и предоплата, и задолженность по разным договорам.
В таких случаях программа регистрирует счета-фактуры на аванс и учитывает НДС с предоплат. Затем происходит реализация и снова исчисляется налог к уплате. Если это действительно два разных договора, по которым проводятся взаиморасчеты, то все в порядке. Если же это ошибка, а судя по названию договора «Без названия» — это она и есть, то нужно вносить корректировки.
Скорее всего, при вводе документа выбрали не тот договор. Либо при загрузке банковской выписки автоматически программой был поставлен не тот договор, который нужно. Соответственно, взаиморасчёты в настоящее время отражены некорректно.
Указав в банковской выписке договор «С покупателем», видно, что перекрестное сальдо по магазину пропало.
Далее, после внесенных изменений, необходимо заново осуществить регламентные операции по формированию записей книг покупок и продаж, в зависимости от того, что исправляли.
Проверка НДС по ОСВ и выявление ошибок
Популярен вопрос, как проверить НДС по ОСВ и выявить ошибки. Оборотно-сальдовая ведомость представляет собой регистр по бухучету, где отображены данные по всем счетам за период. В ведомости можно найти данные о сальдо, НДС по оборотным операциям, обороты по каждому из счетов по всем строкам.
Если ведомость составлена правильно, в ней можно найти подробные данные о состоянии компании, ее балансе. ОСВ применяется для решения разных задач – составления отчетности, для принятия управленческих решений.
После того, как ведомость составлена, следует ее проверить. В рамках ее изучения можно выявить несколько основных видов ошибок. Чтобы установить наличие технических погрешностей, проверяется соответствие остатка по счету на начало периода и конец прошлого промежутка. Проверяется соответствие сведений регистрам учета по каждому из счетов.
Выявить наличие методологических проблем можно с использованием нескольких показателей. Проверяется равенство значений по активам и пассивам на начало и конец периода, а также минусовые остатки по счетам. Устанавливается, есть ли остатки по счетам 90,91,99. В конце финансового года они должны быть закрыты.
Чтобы установить логические ошибки, выполняются проверки оборотов по счету 90-3 НДС. Проверяется пропорция 10/110 или 20/120 от оборота выручка. Также чаще всего, за редкими исключениями, должно выполняться соотношение остатка по счету и субсчету 76
с НДС по выдаваемым авансам.
Можно сказать, что ОСВ является одним из наиболее важных отчетов, где есть данные со всех регистров. Этот отчет важен при подготовке отчетности по финансам. В нем отображаются подробные данные из бухучета. ОСВ может быть сформирована при помощи специальных программ.
Как посмотреть в оборотке ндс к уплате
Если налогоплательщик осуществляет операции реализации, как облагаемые, так и не облагаемые НДС, или облагаемые НДС по разным ставкам, то в соответствии с пунктом 4 статьи 170 НК РФ необходимо вести раздельный учет входящего НДС, который невозможно отнести к определенному виду деятельности (например, НДС по общехозяйственным расходам). Суммы такого входящего НДС нужно отнести на определенные виды деятельности и сформировать соответствующие записи на счетах учета.
Именно поэтому сотрудники бухгалтерии стараются особо тщательно следить за правильностью начисления. Для проверки они используют различные способы. И сегодня мы расскажем вам, как проверить НДС онлайн и без использования интернета, кто проверяет статистику по ввозному НДС в РФ, как проверить регистрацию плательщика по базе и о других важных нюансах.
Как посчитать ндс по оборотке
Выделяют три группы счетов: активные, пассивные и активно-пассивные. Порядок сбора и систематизации по отдельной группе индивидуален. Для правильного понимания сведений из ведомости, нужно знать параметры ведения счетов, по каким из них возможно наличие сальдо, а какие непременно должны быть закрыты в определенный срок. Например, счет 20 подлежит закрытию ежемесячно, счета 90 и 91 не требует этой процедуры в разрезе субсчетов, а, между тем, конечное сальдо по ним не формируется.
Разносится начальное сальдо по счетам. Все результаты хозяйственных операций разносятся в табличной части единожды на пересечении граф с корреспондирующими счетами. Затем выводятся итоги по строкам и столбцам по отдельности. Итог в правом нижнем углу должен сойтись, то есть сумма оборотов по дебету сходится с данными по кредиту.
Проверка правильности заполнения декларации по НДС при ведении сложного учета по НДС
Актуален вопрос, как проверить правильность заполнения декларации по НДС и не допустить ошибок. Особенно он популярен среди бухгалтеров. Для сверки декларации по налогам на добавленную стоимость нужно изучить контрольные соотношения показателей.
Проверка должна быть выполнена в обязательном порядке перед подачей ее в налоговую службу – по показателям НДС, по оборотке и прочим параметрам. Налоговыми органами установлены контрольные соотношения, по которым проверяющие осуществляют анализ для повышения скорости этой процедуры в ФНС.
Данными показателями могут воспользоваться плательщики налогов. Формулы КС позволяют произвести проверку показателей, отраженных в 1-7 разделе, а также в связке с разделами 8-12.
Проверка по контрольным показателям является завершающим этапом изучения. Поэтому перед применением этой системы рекомендуется сверить бухгалтерскую информацию. По счетам 90, 91 проверяется объем реализации по каждой из ставок, по счетам 60, 62,76 определяется соответствие сумм авансов и НДС, по счету 19 определяется размер вычетов.
Таким образом, перед подачей документации плательщики и агенты должны провести предварительную проверку, чтобы к ним не появилось вопросов от фискальных органов.
Нередко в декларациях встречаются технические ошибки, которых можно избежать, используя контрольные соотношения, применяемые ФНС.
Проверка сведений по оборотке
Хотя судами уже неоднократно подтверждалось, что бухгалтерские регистры не являются налоговыми и что налоговики при своих камеральных проверках не должны на них опираться и требовать их от налогоплательщиков, для бухгалтера самый простой и годами проверенный метод проверки декларации по НДС — сверка сведений с ОСВ за соответствующий период.
Данные из бухгалтерских регистров при правильном бухгалтерском и налоговом учете дают величины, указанные в отчете.
Как проверить декларацию по НДС по оборотке? Сверьте цифры ОСВ по счетам:
- 90 и 91 — объем реализации по конкретным налоговым ставкам;
- 60, 62 и 76 — суммы авансов и НДС по ним;
- 19 — суммы вычетов;
- 68.2 — все суммы, которые принимают участие в расчете и дают конечный результат.
Общие сведения об оборотно-сальдовой ведомости
Оборотно-сальдовая ведомость — сводный регистр бухгалтерского учета, обобщающий информацию по всем синтетическим счетам за отчетный период. Ведомость отражает данные о сальдо на начало и конец отчетного периода, дебетовые и кредитовые обороты за период по каждому счету бухгалтерского учета. При корректном формировании ведомости она содержит более объемные сведения о финансовом состоянии организации, чем ее бухгалтерский баланс. Также ведомость включает в себя агрегированные показатели отчета о финансовых результатах.
В силу информативности использование оборотно-сальдовой ведомости возможно в различных целях, таких как: формирование бухгалтерской отчетности, самостоятельного отчета для целей принятия управленческих решений.
Важно! При подготовке ведомости для целей бухгалтерского учета необходимо, чтобы ее показатели были представлены в аналитике по субсчетам, а при наличии активно-пассивного сальдо по субсчету или счету сальдо должно быть отражено в развернутом виде. Запрет на зачет между статьями актива и пассива установлен п. 34 ПБУ 4/99.
Например, счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» может иметь дебетовое сальдо по одному сотруднику (группе сотрудников) и кредитовое сальдо по другим сотрудникам; в бухгалтерскую отчетность эти суммы должны попасть, как в актив, так и в пассив, в развернутом виде. Только при формировании в развернутом виде ведомость может служить прямым источником для подготовки бухгалтерской отчетности.
Статьи баланса, по которым разрешен зачет, можно найти, к примеру, в этом материале.
Итак, для примера возьмем организацию, которая занимается оптовой торговлей. Организация закупает товары как на внутреннем рынке, так и путем импорта. Товары могут быть реализованы по ставкам 18% и 0%. При этом организация ведет раздельный учет НДС.
В первом квартале 2017 года в учете зарегистрированы операции:
- Выданы авансы поставщикам, сформированы счета-фактуры на аванс;
- Получены авансы от покупателей, сформированы счета-фактуры на аванс;
- Приобретены товары под деятельность, облагаемую НДС 18%;
- Приобретены товары под деятельность, облагаемую НДС 0%;
- Приобретены импортные товары, зарегистрирован таможенный НДС;
- Зарегистрирован входящий НДС по услугам сторонних организаций, который должен быть распределен на операции по 18% и 0%;
- Приобретено основное средство по ставке НДС 18%, сумму налога необходимо распределить на операции по разным ставкам НДС;
- Реализованы товары по ставке НДС 18%;
- Реализованы товары под деятельность, облагаемую НДС 0%;
- Часть товаров, по которым НДС по ставке 18% ранее был принят к вычету, реализована по ставке 0% – отражено восстановление НДС, принятого к вычету;
- Отражена отгрузка без перехода права собственности и затем реализация отгруженных товаров;
- Подтверждена ставка 0% для реализаций;
- Выполнены регламентные операции по НДС – сформированы записи книги продаж и покупок, распределен НДС на операции по 18% и 0%, подготовлены записи книги покупок для ставки 0%.
Как можно проверить оборотно-сальдовую ведомость
Например, счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» может иметь дебетовое сальдо по одному сотруднику (группе сотрудников) и кредитовое сальдо по другим сотрудникам; в бухгалтерскую отчетность эти суммы должны попасть, как в актив, так и в пассив, в развернутом виде. Только при формировании в развернутом виде ведомость может служить прямым источником для подготовки бухгалтерской отчетности.
- Обороты по счету/субсчету 90-3 «НДС» должны составлять пропорцию 18/118 от оборотов по счету 90-1 «Выручка». Такое соотношение должно выполняться при отсутствии выручки, облагаемой НДС по ставке, отличной от 18%.
- В большинстве случаев должно выполняться соотношение: остаток по счету/субсчету 76 «НДС, по авансам выданным» составляет пропорцию 18/118 от остатка по счету 62 «Авансы, полученные от покупателей». Исключение — операции получения авансов по деятельности, перечисленной в абз. 3–5 п. 1 ст. 154 НК РФ.