Как оформить дарственную на дом и землю?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить дарственную на дом и землю?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При заключении обычного договора дарения дом сразу переходит в собственность одаряемого. Но он также может включать и дополнительные условия (например, наступление определенного события или даты). Тогда зарегистрировать право собственности можно будет только после выполнения такого условия.

Cкoлькo cтoит дapcтвeннaя нa дoм

Cтoимocть дapcтвeннoй cклaдывaeтcя из тpex cocтaвляющиx:

  • Пoшлинa. Ee oплaчивaть oбязaтeльнo — бeз квитaнции oб oплaтe coтpyдник Pocpeecтpa нe мoжeт зapeгиcтpиpoвaть пepexoд пpaвa coбcтвeннocти к oдapяeмoмy.
  • Уcлyги нoтapиyca. Cтoимocть дapcтвeннoй нa дoм y нoтapиyca 7050 p. зa paбoтy тexничecкoгo xapaктepa и 0,5 % oт кaдacтpoвoй cтoимocти дoли cocтaвляeт гocyдapcтвeннaя пoшлинa.
  • 13% нaлoгa. Этoт плaтeж oбязaтeлeн, ecли дapитeль и oдapяeмый нe являютcя близкими poдcтвeнникaми. Близкиe poдcтвeнники — этo poдитeли, дeти, cyпpyг, бaбyшки, дeдyшки, cecтpы, бpaтья.

Нaпpимep: Bace пoдapили двa дoмa. Oдин дoм eмy пoдapил бpaт, пpи cocтaвлeнии дoгoвopa poдcтвeнники нe oбpaщaлиcь к нoтapиycy. Bacя зaплaтил 2 000 pyблeй и пoлyчил в coбcтвeннocть нeдвижимocть. Bтopoй дoм Bace пoдapилa тpoюpoднaя cecтpa. Пo зaкoнy oнa нe cчитaeтcя близким poдcтвeнникoм, и Bace нyжнo зaплaтить нaлoг. Кaдacтpoвaя cтoимocть дoмa — 1 500 000 pyблeй. Bacя зaплaтил 2 000 зa peгиcтpaцию пpaвa coбcтвeннocти и 195 000 pyблeй в кaчecтвe нaлoгa.

Может ли одаряемый отказаться от договора?

Да, одаряемый в любой момент может отказаться от подарка до подписания договора, то никаких последствий не возникнет.

Если право собственности на дом уже было зарегистрировано, или договор был подписан, то даритель может потребовать с одаряемого оплаты понесенных расходов.


Когда можно оспорить договор дарения?

Договор дарения может оспорить в суде как сам даритель, так и его родственники в следующих случаях:

  • Если даритель в момент дарения был недееспособен или действовал под давлением или угрозами;
  • Если одним из условий договора была возможность отменить такой договор в случае наступления какого-либо события. Например, смерти одаряемого при жизни дарителя;
  • Если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя или членов его семьи или нанес им телесные повреждения.

При получении имущества по дарственной, одаряемый обязан внести в госказну подоходный налог. Его сумма составляет 13% от стоимости подарка, так как полученное имущество считается прибылью. Если предметом договора дарения является недвижимость, то за основу берется ее кадастровая стоимость. Именно от этого показателя нужно оплатить процент виде НДФЛ.

Если же оформить дарственную родственнику, то принимающая сторона от налога освобождается. Не должны вносить НДФЛ за подаренное имущество лица, если они находятся в прямом родстве с дарителем:

  • Супруги;
  • Дети;
  • Внуки;
  • Братья, сестры;
  • Бабушки, дедушки.

Сколько стоит дарственная в МФЦ

Если дарение происходит между близкими родственниками, то для проведения сделки нужно только заплатить госпошлину. Ее размер устанавливается в зависимости от вида передаваемого имущества.

Если сделка проводится с помощью юриста или риелтора, то стоимость услуги оговаривается индивидуально — за составление договора и помощь в сборе документов. Если договор заверяется у нотариуса, то существуют определенные расценки для такого заверения. Если требуется обязательная нотариальная форма, например, в случае дарения доли в общей собственности, цена услуг составит 0.5% от стоимости недвижимости, но не менее 200 руб. и не более 20000 руб.

Читайте также:  Как уволить сотрудников при ликвидации организации

Если договор заверяется у нотариуса по желанию сторон и не требует обязательного заверения, то его стоимость составит:

  • При дарении близким родственникам и стоимости недвижимости:
  • до 10 миллионов — 3000 рублей плюс 0.2 процента.
  • Свыше 10 миллионов —23000 рублей плюс 0.1 процент, но не более 50 тысяч рублей.
  • При дарении лицам, не входящим в число близких родственников и стоимости недвижимости:
  • До 1 миллиона — 3000 рублей плюс 0.4 процента.
  • От 1 до 10 миллионов — 7000 рублей плюс 0.2 процент от суммы, превышающий 1 миллион рублей.
  • Более 10 миллионов — 25000 рублей плюс 0.1 процент от суммы сделки, превышающей 10 миллионов.

Если появляется необходимость перерегистрировать дом на другое лицо, чаще всего выбирают между договором дарения и завещанием. Прежде чем делать окончательный выбор, нужно разобраться, что лучше: дарственная или наследство.

В сравнительной таблице ниже представлены плюсы и минусы этих юридических инструментов с точки зрения дарителя (завещателя) – того, кто собирается распорядиться своим имуществом.

В целом при выборе конкретного инструмента нужно учитывать интересы обеих сторон. Если переоформление используется как метод влияния на будущего владельца, то в интересах действующего хозяина составить завещание – так он сохранит дом за собой при жизни.

Для будущего владельца недвижимости менее рискованным и более предпочтительным инструментом является дарственная. Ее сложнее оспорить в суде, а регистрация права собственности происходит при жизни бывшего владельцы – сразу после подписания договора.

Написать договор дарения, который вступит в силу только после смерти дарителя, нельзя – это запрещено законом.

Что требуется от участников соглашения

Переход собственности контролируется со стороны государства во избежание неправомерных манипуляций и охраны особо уязвимых категорий граждан (несовершеннолетних, людей с расстройствами психики). Поэтому, передать жилье в дар целиком или частично могут только:

  • дееспособные лица, осознающие собственные действия, контролирующие поступки. Человек, не достигший совершеннолетия, не вправе сделать подобный подарок самостоятельно;
  • люди здоровые психически и заключающие контракт добровольно. Если выяснится, что даритель находился под давлением или не осознавал, что делает, документ признают недействительным;
  • граждане, имеющие право на жилье, которое передают в дар. Только владея жилплощадью по закону, собственник может распоряжаться ею по своему усмотрению.

Можно ли оформить дарение в МФЦ

Работа отделений МФЦ организована по всей территории РФ, а в крупных городах офисы «Мои документы» есть практически в каждом микрорайоне. Если населенный пункт небольшой, то оформление договора дарения через МФЦ, зависит скорее от наличия в нем такого офиса. Иных ограничений не существует.

Порядок государственной регистрации дарения в Росреестре

Сначала стороны подписывают договор. Если нотариальное удостоверение обязательно, подписи ставятся в присутствии нотариуса.

После этого регистрируется право собственности в несколько шагов:

  1. Выбор учреждения для подачи документов. Рекомендуется заблаговременно записаться в Росреестр или МФЦ, выбрав удобную дату и время – так в очереди ждать не придется. Предварительная запись доступна на сайтах ведомств.
  2. Подача заявления с сопутствующими документами. Оно заполняется на месте обеими сторонами. В ответ сотрудник госоргана выдает уведомление о принятии обращения, где указываются сроки регистрации прав.
  3. Получение выписки из ЕГРН. За ней нужно прийти одаряемому, присутствие дарителя не требуется.
Читайте также:  Дивиденды Газпрома 2023: размер и сроки ближайшей выплаты

Кому оформление дарственной запрещено

Оформление дарственной на недвижимость близкому родственнику — это не только юридически значимое действие, но и поступок с возможными корыстными мотивами. По этой причине законом запрещено дарение недвижимости, которое оценивается свыше пяти минимальных окладов, в тех случаях, когда:

  1. даритель не является дееспособным и совершеннолетним;
  2. дарение совершается от имени недееспособного лица;
  3. одариваемое лицо является госслужащим, работником медицинского или образовательного учреждения, а также сотрудником органов соцзащиты;
  4. дарение производится между юридическими лицами, осуществляющими коммерческую деятельность.

Поскольку право реализуется под лозунгом «что не запрещено, то разрешено», то во всех остальных случаях человек или организация могут беспрепятственно дарить недвижимость, соблюдая установленные процедуры.

Основные нюансы дарения земельного участка

В случае с оформлением договора дарения на земельный участок даритель обязан быть его собственником и иметь на руках все требуемые правоустанавливающие документы.

Перечислим две главные особенности процесса оформления договора дарения:

  1. Необходима госрегистрация земельного участка. Участок, данные о котором внесены в ЕГРН, можно подарить даже в том случае, если не было произведено межевание. В выписке из Единого государственного реестра недвижимости можно найти информацию о категории земель и о виде разрешенного использования;
  2. Участку необходимо присвоить категорию земель и вид разрешенного использования, согласно действующим нормам и положениям земельного законодательства. Необходимо подготовить договор дарения в простой письменной или в нотариальной форме, чтобы были соблюдены все существенные условия данного договора, верно указаны характеристики земельного участка (местоположение/адрес, кадастровый номер, площадь, вид права, категория земельного участка, вид разрешенного использования).

Господин Дубровский С.В. обратился в суд с иском к госпожам Дубровской М.В. и Котолуповой О.И. В иске заявитель попросил аннулировать запись от 28 июля 2010 года о возникновении у Дубровской М.В. права собственности на землю площадью 691 кв. м. в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Также истец просил признать недействительным свидетельство о госрегистрации права от 28 июля 2010 года, выданное на основании этой записи, и в дополнение к этому применить последствия недействительности ничтожной сделки — договора купли-продажи жилого дома и земельного участка от 2 сентября 2010 года, заключенного между гражданками Дубровской М.В. и Котолуповой О.И., в части продажи земельного участка.

Кроме того, истец просил удалить запись о возникновении у госпожи Котолуповой О.И. права собственности на вышеупомянутый землю в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, упразднить выданное на основании указанной записи свидетельство о госрегистрации права, а также просил изъять территорию, которую заявитель считает своим имуществом, из незаконного, по мнению заявителя, владения гражданки Котолуповой О.И.

Истец потребовал изъять территорию, которую считал своим имуществом, из незаконного, по его мнению, владения другого лица.

Обосновывая заявленные требования, гражданин Дубровский С.В. сообщил, что согласно договору дарения жилого дома от 26 сентября 2002 года, заключенному между ним и Дубровской М.В., в собственность Дубровской М.В. перешел лишь жилой дом, который находится на земельном участке, в отношении которого и родился спор, а никак не данный участок. Дубровский С.В. заявил, что он владеет этой землей на праве пожизненного наследуемого владения и является единственным законным правообладателем спорного землевладения.

Ответчик Дубровская М.В., действовавшая как в собственных интересах, так и в интересах гражданки Котолуповой О.И. по доверенности, в свою очередь, отказалась признать исковые требования, попросив отказать в их удовлетворении в полном объеме.

Как оформить дарственную на земельный надел с домом?

Законная сила присваивается, только если дарение земельного участка осуществляется в соответствии со всеми нормами законодательства. Оформление может происходить в обычной письменной форме либо дополнительно заверяться нотариусом, что не является обязательным критерием, а также подразумевает увеличение расходов на процедуру.

Читайте также:  Когда будет 13 зарплата в роснефти 2022

Сторонами сделки здесь будут даритель (лицо, безвозмездно передающее права на владение имуществом) и одаряемый (тот, кому переходят полномочия на долевое или полное владение). В договоре должны применяться пункты:

  • место оформления;
  • число, год и месяц составления;
  • ФИО сторон, данные паспорта и прописка;
  • предмет соглашения (здесь прописывается, что даритель добровольно отдает собственность в качестве дара, а одаряемый принимает права на владение земельным участком);
  • адрес расположения объекта;
  • параметры: количество квадратных метров, номер из кадастрового реестра, перечень построек или их отсутствие;
  • наличие обременений (если имеются какие-либо ограничения на пользование другими лицами или нахождение в залоге);
  • в случае прохождения через владение сетей (электрической и т. п.), их также перечисляют в тексте;
  • дата, когда сделка приобретет законную силу.

Внимание! Если на участке земли присутствует дом (построенный до подписания договора), регламентом ФЗ 122 в дар переходит одновременно здание и участок. Это прописано в ст. 25.5.

При условии, что процедура осуществляется между лицами, состоящими в родственной связи, этот момент обязательно указывается в соглашении для упрощения решения вопроса о начислении налогового сбора. Поскольку договор заключен на безвозмездной основе, использование в нем встречных обязательств со стороны одаряемого исключено. При нарушении этого критерия документ признают недействительным.

Дарственная на земельный участок должна учитывать ряд требований, использующихся в процессе регистрации объектов недвижимости:

  1. Сведения об участниках сделки и участке принимаются только в полном объеме.
  2. Указание в тексте именно передачи в дар должно четко прописываться.
  3. Изложение пунктов карандашом недопустимо.
  4. Обязательна распечатка в трех экземплярах: каждой из сторон и Росреестру.

Выполнение всех требований неукоснительно, поскольку при игнорировании хотя бы одного из них заявитель не сможет регистрировать документ.

Перечень близких родственников указан в ст. 217 п. 181 НК. К ним относятся:

  • дети (приемные и родные);
  • родители;
  • супруги;
  • внуки;
  • бабушки (дедушки);
  • сестры (братья).

Пакет документов для регистрации сделки

Прежде чем оформить договор дарения вам предстоит подготовить такие правоустанавливающие документы:

  • заявление на регистрацию;
  • удостоверение личности заявителя – гражданский паспорт или генеральная доверенность представителя его интересов;
  • оригинал гражданского паспорта одариваемого. Если в качестве одариваемого выступает несовершеннолетний ребенок или же недееспособный граждан – удостоверение опекуна и свидетельство об усыновлении;
  • квитанции об оплате госпошлины;
  • свидетельство о госрегистрации права собственности на отчуждаемый земельный участок;
  • справка наличия ограничений относительно отчуждаемого участка. Если же земельный участок находится под арестом или в залоге, то осуществить процедуру дарения не представляется возможным;
  • кадастровый план участка с обязательным подтверждением его нормативной стоимости (выписка из техдокументации);
  • справка, которая подтвердит наличие/отсутствие построек на данном земельном участке;
  • справку от фискальных органов, которая подтверждает отсутствие задолженностей по уплате земельного налога;
  • если у отчуждаемого земельного участка несколько собственников, то требуется удостоверенное нотариальное согласие от других собственников. При отсутствии этого согласия оформить договор не представляется возможным согласно п. 2 ст. 576 Гражданского кодекса РФ;
  • документы, подтверждающие родство сторон – свидетельство о браке, рождение и прочие;
  • дополнительно может понадобиться описание земельного участка и его характеристика.


Похожие записи:

Добавить комментарий