Как правильно оформить договор дарения на земельный участок?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно оформить договор дарения на земельный участок?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Налогообложения подвергается то лицо, что получает прибыль. В данном случае это одаряемый. Даритель лишь отчуждает имущество, что не требует дополнительных расходов. Стандартная ставка, которую и придется оплатить — 13% от стоимости имущества.

Что такое договор дарения земельного участка

Договор дарения (или дарственная) — это документ, устанавливающий безвозмездную передачу права собственности на объект от одного лица другому. Сторонами сделки являются даритель и одаряемый.

Участников может быть несколько. Если имущество принадлежит нескольким лицам, то все они передают целый объект или часть владельцев передает долю в праве. Одаряемых тоже может быть более одного, в таком случае создается долевая собственность.

Дарение — не односторонняя сделка, как может показаться. Невозможно передать объект другому лицу без его согласия. Мнение одаряемого учитывается, так как даже безвозмездный прием имущества в собственность влечет за собой финансовые расходы — возникает обязанность уплатить налог.

Где и как оформить дарственную

Если на повестке дня стоит вопрос, как подарить друзьям или своим родственникам дом с участком. То, прежде всего, стоит изучить ГК РФ. Именно он регламентирует все, что связано с процедурой передачи недвижимого имущества.

На самом деле договор дарения жилого дома можно составить и самостоятельно. Однако, в этом случае велик риск появления в тексте фактических, юридических и грамматических ошибок. Что в дальнейшем станет основанием для его оспаривания. Чтобы исключить такую возможность, стоит обращаться за составлением ДД к экспертам в данной области, это:

  • нотариус;
  • юрист;
  • риэлтор.

Как составить договор дарения?

Унифицированной формы договора дарения нет, но он в обязательном порядке должен содержать следующую информацию:

  • Ф.И.О. дарителя и одаряемого, паспортные данные, адреса регистрации;
  • Сведения о доме: адрес месторасположения, площадь, кому принадлежит и на каком основании, серия и номер свидетельства госрегистрации;
  • Площадь и категория земельного участка (ИЖС, ЛПХ и т.д.), адрес, кадастровый номер, данные владельца и свидетельства о регистрации права собственности;
  • Гарантия дарителя о том, что передающиеся объекты не находятся в залоге или под иным обременением, а у третьих лиц отсутствуют права на пользование недвижимостью;
  • Дата составления и подписи сторон.

Необходимые документы

Для осуществления перехода права к новому собственнику, при обращении в регистрирующий орган, стороны договора должны предоставить следующий перечень бумаг:

  1. договор на предмет дарения;
  2. паспорта участников договора (оригинал, копия);
  3. правоустанавливающие документы на землю (в том числе и кадастровые);
  4. акт приема-передачи;
  5. документ, подтверждающий стоимость объекта (если нет инвентаризационной оценки в правоустанавливающих документах);
  6. документы, подтверждающие родственные узы с одаряемым (необходимы в исключительных случаях);
  7. разрешение от других сособственников, оформленное с нотариальным удостоверением (в случае долевой собственности или при наличии у дарителя брачных отношений);
  8. заявление на произведение регистрационных действий;
  9. квитанция об уплате государственной пошлины
  • регистрация права на землю, предназначенную для ЛПХ, ИЖС – 350 рублей;
  • регистрация права на участки иного назначения – 200 рублей.
Читайте также:  Изменения в бухгалтерском учёте с 2023 года

Плюсы и минусы дарственной на дом

Если есть необходимость перерегистрировать дом на другое лицо, то часто выбирают договор дарения. Он имеет свои преимущества по сравнению с другими договорами, например завещанием.

Во-первых, это скорость. Переход права в собственность регистрируется сразу же после подписания договора — в отличие, например, от завещания, которое вступает в силу после смерти наследодателя. В среднем оформление дарственной занимает не более двух недель, отметил Андрей Загоруйко.

Во-вторых, экономия средства. Это касается ситуаций, когда даритель и одариваемый являются близкими родственниками, в данном случае не нужно платить налог 13% от стоимости дома. Нужно заплатить только госпошлину за регистрацию сделки в Росреестре (2 тыс. руб.). Кроме того, при оформлении дарственной не нужно платить нотариусу (в отличие от завещания, где нотариальное заверение обязательно).

  1. Упрощенная процедура. Договор можно составить самому и зарегистрировать его в Росреестре, не прибегая к услугам юриста и нотариуса;
  2. Право выбора. В дарственной можно прописать срок, когда она вступает в силу, или условия, при которых она будет действительна. Есть возможность отсрочить наступление дарения (обещание дарения в будущем). При этом оспорить дарственную сложнее в суде, чем, например, завещание;
  3. Личная собственность. Имущество, полученное по договору дарения, не считается совместно нажитым в браке. Например, если одному из супругов подарили дом, то это его личная собственность, а не совместная. И при разводе второй супруг не имеет права претендовать на него;
  4. Не требуется соблюдения правила о преимущественном праве покупки при отчуждении доли при наличии долевой собственности на дом. То есть не нужно согласия других собственников.

Список нужных документов

Как оформить дарственную на землю? Для этого необходимо составить договор в простой письменной форме, внимательно его прочитать, подписать и сдать на регистрацию. Но нужны следующие документы:

  • паспорта обеих сторон;
  • выписка из ЕГРН, подтверждающая имущественное право дарителя и факт отсутствия обременений;
  • документ, на основании которого у собственника возникло его право;
  • технический паспорт на строения, если они есть на земле. Эти документы необходимы для того чтобы удостовериться в законности данных построек;
  • кадастровая документация на землю. Её наличие означает, что у участка есть кадастровый номер. Но перед тем как заключить сделку, рекомендуется провести межевание и утвердить границы земли;
  • если участок приобретался в браке, то нотариальное согласие супруга.

На основании технической и кадастровой документации, а также выписки из ЕГРН, составляется договор дарения на земельный участок. Нужно подготовить 3 идентичных документа. По одному экземпляру сторонам сделки, и один – в Росреестре в «личном деле» надела.

Как подарить землю близкому родственнику

Составляется типовое соглашение. Если у родственников одинаковые фамилии, это им на руку. Подтверждать родство не обязательно! Но бывают факты мошенничества, когда происходит сделка между однофамильцами, а не родственниками. Поэтому рекомендуется обозначить факт родства в «теле» договора, а к нему приложить подтверждающие документы.

Например, отец дарит дочери квартиру. Фамилии у них разные, так как дочь вышла замуж и уже состоит во 2-м официальном браке. Для подтверждения родства нужно приложить копии следующих документов:

  • свидетельство о её рождении, в котором указана прежняя фамилия;
  • свидетельство о регистрации брачных уз, подтверждающее переход в фамилию первого мужа. Подойдёт также архивная справка из ЗАГСа;
  • свидетельство о прекращении этих уз;
  • новое свидетельство о повторном браке, и переход на действующую фамилию.
Читайте также:  Новые правила техосмотра 2022: кому нужно проходить

Как правильно составить договор дарения на земельный участок

Договор дарения на землю следует составлять в письменной форме, предварительно получив согласие обеих сторон. Можно заполнять его самостоятельно либо обратиться за помощью к специалисту.

Договор дарения нужно заполнять следующим образом. Потребуются такие данные, как::

  1. Название договора;
  2. Дата заключения;
  3. Место составления;
  4. Сведения об участниках сделки (ФИО дарителя и одаряемого, их даты рождения, паспортные данные и адреса регистрации);
  5. Информация о недвижимости (адрес и площадь, категория земли, вид разрешенного использования, кадастровый номер);
  6. Правоустанавливающие документы на землю;
  7. Данные об оценочной стоимости;
  8. Сведения о наличии ограничений или обременений, если таковые имеются;
  9. Положения о правах и обязанностях сторон;
  10. Информация об ответственности сторон и об условиях отмены сделки;
  11. Порядок разрешения проблемных ситуаций;
  12. Подписи сторон.

Какие документы нужны для сделки

Для того, чтобы осуществить переход права в регистрирующий орган, участники сделки должны предоставить следующий пул документов:

  • заполненный договор дарения (в трех экземплярах);
  • заявление о госрегистрации;
  • оригинал и копия паспортов;
  • доверенность (если одного из участников заменяет представитель);
  • правоустанавливающие документы на земельный участок (включая кадастровые);
  • акт приема-передачи объекта;
  • квитанция об уплате государственной пошлины;
  • разрешение, полученное у других собственников в присутствии нотариуса (если речь идет о долевой собственности, или если даритель состоит в браке);
  • документы, подтверждающие родство участников сделки, при его наличии;
  • письменное согласие законных представителей несовершеннолетнего, если участником сделки является лицо от 14 лет до 18 лет.

Когда и зачем нужен договор

Дарение земельного участка родственнику или любому другому человеку – довольно распространенное явление в юридической практике, которое встречается намного чаще, чем, к примеру, дарение квартиры.

Поскольку в итоге у участка появится новый владелец, составление договора обязательно. Его можно не заверять у нотариуса, но при государственной регистрации прав нового владельца документ предъявляется наравне с другими.

Любая сделка, в результате которой меняется собственник жилья, проходит обязательную государственную регистрацию. В случае дарения земельного участка понадобится соответствующий договор, кадастровый паспорт, свидетельство о собственности дарителя, паспорта обеих сторон и квитанция об оплате госпошлины.

Если прежний владелец приобрел этот участок за время официального брака, то к стандартному пакету документов нужно приложить письменно согласие супруга (супруги) с действиями собственника. Составляется такой документ у нотариуса – требуется обязательное заверение.

Если участком официально владеет гражданин до 18 лет, то к стандартному пакету потребуется также письменное разрешение со стороны органов опеки. Получить его нужно заранее, поскольку подобная процедура может затянуться – органам необходимо представить доказательства, что подобные действия не нарушают прав ребенка и не ухудшают условий его благополучной жизни.

Специфика оформления дарственной на долю участка с долей дома

Отличие процедуры дарения дома с землей, на которой он расположен от того, когда дарится часть дома и надела, заключается в том, что первый процесс допустимо выполнить без подготовительных действий.

При дарении доли участка и недвижимости рекомендуется составить типовое соглашение во избежание допущения ошибок. Дарственная в таком случае оформляется в виде единого акта.

Когда происходит дарение дома, расположенного на земле, но при этом в договоре не отражается, что земля относится к предмету договора – акт считается недействительным. Для того чтобы избежать спорных ситуаций с другими собственниками рассматриваемого имущества соответствующие пункты изначально отражаются в договоре.

В акте прописываются характеристики, присущие части дома, подлежащей дарению, земля подобным образом может не описываться. Между совладельцами достигается договоренность, согласно которой осуществляется пользование передаваемым в дар участком и частью дома. Проведение процедуры межевания в таком случае не требуется.

Читайте также:  Компенсация отпуска при увольнении: нюансы начисления и отражения в учете

Сбор необходимых документов для сделки

Для осуществления перехода права в регистрирующий орган, стороны предоставляют полный пакет документов:

  • договор дарения – 3 экземпляра;
  • заявление о государственной регистрации;
  • документы, удостоверяющие личность участников сделки – оригинал, копия; доверенность, при участии представителя;
  • правоустанавливающие документы на землю (в том числе и кадастровые);
  • акт приема-передачи земельного участка;
  • документ, подтверждающий стоимость объекта;
  • документы, подтверждающие родственные связи сторон;
  • разрешение от других собственников, оформленное с нотариальным удостоверением (в случае долевой собственности или при наличии у дарителя брачных отношений);
  • письменное согласие законных представителей, если в сделке участвуют лица от 14 лет до 18 лет. квитанция об уплате госпошлины. Подробно о том, как правильно оформить дарственную на несовершеннолетнего ребенка читайте в статье.

Правила составления соглашения

Договор дарения имущества не имеет унифицированной формы и составляется по правилам, принятым для всех сделок с недвижимостью. В нем обязательно должны содержаться следующие пункты:

  • место оформления договора (наименование населенного пункта);
  • дата заключения сделки;
  • сведения о сторонах с указанием ФИО, паспортных данных и почтовых адресов по месту регистрации;
  • указание на предмет договора с описанием его характеристик, дающих возможность распознать конкретный объект среди подобных. Указывается наименование передаваемого в дар имущества, его местоположение, кадастровый номер, площадь и т.д.;
  • реквизиты документов, подтверждающих право собственности дарителя на недвижимое имущество;
  • условия, при соблюдении которых одариваемый станет владельцем дара;
  • подписи сторон сделки.

Требования к договору на земельный участок

Договор на землю – юридически значимый документ, поэтому к нему применяют основные требования к подобного рода бумагам.

К существенным условиям дарственной на землю относят:

  • Предмет дарения – точное указание на участок, планируемый передать на безвозмездной основе другому человеку. Описание предмета сделки должно содержать все реквизиты, позволяющие идентифицировать объект: расположение, точный адрес, номер кадастрового учета, размер, предназначение пользования, причина получения земли владельцем. К правоустанавливающим бумагам относят: свидетельство на собственность, о наследовании, купчую, дарственную.
  • Условие о безвозмездности передачи прав на недвижимость.

Понятие сделки и стороны дарственной в 2021 году

Исходя из описания, представленного в 1 пункте 572 статьи, под понятием договор дарения понимается устное или письменное соглашение, согласно которому одна сторона, именуемая дарителем, добровольно и безвозмездно передаёт в пользу другой стороны – одаряемого, определённые имущественные блага, права или же освобождает принимающую сторону от наложенных на неё имущественных обязательств.

Безвозмездный и безвозвратный характер сделки, при этом, предполагает полное отсутствие каких-либо встречных имущественных представлений за полученный подарок со стороны одаряемого. Наличие такого условия автоматически влечёт за собой ничтожность договора и недействительность сделки (согласно 2 пункту 170 статьи Гражданского кодекса Российской Федерации).

Вместе с этим, сегодня, запрещено принимать дорогостоящие подарки:

  • работникам социальных учреждений;
  • муниципальным служащим;
  • работникам социальных организаций;
  • государственным служащим;
  • медицинским работникам.

Кроме данных лиц, дарение запрещено в случаях попытки заключения этой сделки между коммерческими организациями (4 пункту 575 статьи ГК РФ).

Стоит отметить, что, хотя договор дарения и является двусторонним по своей природе, он всё же имеет односторонние обязательства (обязательство дарителя передать подарок одаряемому). При этом, в качестве исключения, могут выступать дарственные, включающие формальные условия для одаряемого (например, при сохранении права дарителя на проживание в подаренной им квартире до смерти).

Однако, такие специальные условия не должны формировать имущественных обязательств.


Похожие записи:

Добавить комментарий