Как записать ребенка на фамилию отца, если брак не зарегистрирован?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как записать ребенка на фамилию отца, если брак не зарегистрирован?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вопрос о том, какая будет фамилия у ребенка, если у родителей разные фамилии, чаще всего возникает, когда отношения матери и отца официально не зарегистрированы. В таком случае следует действовать относительно требованиям законодательных актов.

Фамилия дается ребенку при внесении записи о его рождении в отделении ЗАГСа. После этого выдается свидетельство о рождении, где указывается эта информация.

Если законодательством субъекта не предусмотрен другой порядок получения фамилии, то малышу дают фамилию либо мамы, либо папы.

До внесения изменений ребенок мог получить двойную фамилию только при условии, что она была у одного из родителей.

В случае использования двойной фамилии запрещается использовать разный порядок присоединения при формировании фамилии родных братьев и сестер.

Иногда случается, что отец и мать не могут самостоятельно достигнуть согласия по по поводу имени и фамилии ребенка. Тогда спор разрешают органы опеки. В своем решении они должны руководствоваться интересами несовершеннолетнего и принимать во внимание разные факторы, в том числе и благозвучие этих данных. Если новорожденный остался без родителей, фамилию и имя ему дают законные представители в общем порядке.

При рождении малыша в браке, он автоматически записывается на обоих родителей: в графе «отец» прописываются инициалы супруга, в графе «мать» – супруги.

Однако если ребенок рождается вне брака, возникают сложности. В таком случае вместо записи в графе отцовства ставиться прочерк, из-за чего кровный отец не считается таковым перед лицом государства.

Некоторые граждане считают, что данную проблему можно решить путем инициирования процедуры усыновления.

Однако такое суждение является в корне неверным. Гражданин, от которого родился ребенок, приходится ему кровным родителем.

Справка! В согласии с законодательством, кровный отец не имеет права усыновлять собственного сына.

Если малыш был рожден в сожительстве, требуется другая процедура. В таком случае институт усыновления не применяется. Необходимо проводить установление отцовства малыша.

Для этого достаточно взаимного обращения граждан в ЗАГС или, в случае возникновения трудностей, в судебную инстанцию. Но усыновить родного ребенка кровный отец не может.

Если у матери и ребенка разные фамилии: возможные трудности

Проблемы возможны в случае определенных юридических инцидентов. Чтобы сложностей не возникло, необходимо вписать данные о новорожденном в паспорт матери. Для этого отведена специальная графа – она называется «дети». Данные можно внести в паспортном столе, взяв с собой свидетельство о рождении ребенка.

Еще одна проблема связана с дальнейшим обращением матери и ребенка в разного рода инстанции. Например, если гражданка захочет вывезти ребенка за границу. Чтобы ни у кого не возникло вопросов, матери следует брать с собой весь пакет документов, которые могут подтвердить родство между ней и ее ребенком.

Ниже приведен список данных документов.

  • свидетельство о рождении;
  • свидетельство о разводе, где указано, что после него гражданка сменила фамилию;
  • свидетельство о новом браке;
  • свидетельство о старом браке, которая была получена в органах ЗАГС.

В случае, если мать захочет полететь со своим ребенком в другую страну, помимо вышеперечисленных документов желательно иметь с собой официальный перевод свидетельства о рождении ребенка на языке той страны, в которую они отправляются.

Рождение ребенка без свадьбы сегодня считается вполне нормальной ситуацией. Но часто возникают проблемы с регистрацией младенца, в частности, с оформлением его на фамилию отца, поэтому лучше заранее разобраться во всех тонкостях этого вопроса.

Разобраться во всех юридических нюансах регистрации ребенка бывает сложно даже официально женатым парам. Что уж говорить о тех ситуациях, когда мать и отец не расписаны. Поэтому, чтобы не возникло каких-либо коллизий, луче проконсультироваться с квалифицированным юристом.

Читайте также:  Военная пенсия по потере кормильца после смерти военнослужащих членам их семей

Присвоение отчества ребенку

Отчество ребенку присваивается по имени его биологического отца вне зависимости от того, состоят ли родители ребенка в браке или нет.

Если биологический отец ребенка не установлен, а в графе «отец» в свидетельстве о рождении стоит прочерк, то отчество ребенку присваивается по указанию матери.

Важно знать: если личность отца не установлена, то графа «отец» в свидетельстве о рождении записывается со слов матери ребенка. Соответственно, в этом случае отчество ребенку присваивается по имени лица, записанного в свидетельстве о рождении.

В связи с наличием на территории страны многочисленных наций, каждая из которых обладает своими обычаями, законодательство субъектов Российской Федерации вправе самостоятельно устанавливать порядок образования отчества у ребенка.

Как родителям, не состоящим в браке, зарегистрировать новорожденного ребенка и оформить отцовство одновременно с рождением.

Если родители новорожденного ребенка не состоят в браке между собой и хотят установить отцовство, то запись о матери ребенка производится в соответствии с медицинским свидетельством о рождении, а запись об отце ребенка – по совместному заявлению отца и матери ребенка.

Сведения об отце вносятся в запись акта о рождении, если установление отцовства регистрируется одновременно с рождением, на основании записи акта об установлении отцовства.

Если отец ребенка не желает регистрировать своего отцовства или если мать не согласна на регистрацию отцовства, то отцовство либо факт признания отцовства (если отец ребенка умер) может быть установлено в судебном порядке.

Если отец и мать желают зарегистрировать рождение ребенка и установить отцовство, рекомендуем:

— получить необходимые документы для регистрации рождения и подготовить заявление о рождении ребенка;

— подготовить совместное заявление об установлении отцовства;

— подать документы для государственной регистрации.

Заявления могут быть направлены в орган записи актов гражданского состояния в форме электронного документа через единый портал государственных услуг.

За регистрацию рождения ребенка государственная пошлина не уплачивается. Уплата потребуется за регистрацию установления отцовства.

Для регистрации потребуется паспорт, заявление, уплата госпошлины за регистрацию установлению отцовства.

Место регистрации можно выбрать. Так, государственная регистрация рождения ребенка и установления отцовства производится органом ЗАГС по месту рождению ребенка или по месту жительства родителей или одного из них.

Какая фамилия будет у малыша, если его отец не установлен?

Вне зарегистрированных отношений фамилия отца дается малышу только в том случае, когда мужчина согласен признать ребенка. В противном случае матери придется подавать исковое заявление в суд, который установит родство в принудительном порядке.

В некоторых случаях у супруги есть определенное время, для осуществления процедуры. Это связано с отсутствием ее партнера (он умер или безвестно пропал).

Так, зарегистрировать несовершеннолетнего под фамилией второй половинки получится только в течение 300 дней с момента появления указанных обстоятельств.

В процессе принятия решения отцовство устанавливается автоматически. То же самое может произойти при разводе партнеров. Если обозначенное время не прошло, процедура займет меньше времени. Однако ответчик может подать встречный иск, отказавшись от признания малыша.

Присвоение ребенку фамилии отца, если брак между родителями не зарегистирован

Так в неполной семье будет записываться в зависимости от того, имеются ли какие-либо сведения о его отце. Здесь возможно два варианта:

  • Отец новорожденного установлен. Значит, отчество могут записать по имени родителя, а фамилию – по желанию матери.
  • Информация о кровном родителе отсутствует. Здесь ФИО ребенка зависит от решения матери: фамилия может соответствовать материнской, а имя и отчество женщина может выбрать по своему усмотрению.

Во втором случае потребуется пройти через процесс установления отцовства.

Важно учитывать, что это не является официальным усыновлением отпрыска.

При условии взаимного согласия партнеров, можно поступить следующими способами:

  • Оформить бумаги, устанавливающие личность отца, после рождения сына/дочери.
  • Установить отцовство еще до рождения наследника. Для этого пара должна прийти в орган ЗАГС с документами и составить соответствующее заявление.

Отцовство без регистрации брака

Советы юристов:

1. Могу ли подать на алименты без отцовства и без регистрации брака?

1.1. Сначала отцовство по суду установите потом на алименты подавайте. Оплатит расходы на экспертизу если он отец.

1.2. Регистрация брака не важна, без установления отцовства алименты не могут быть взысканы.

Консультация по Вашему вопросу

Читайте также:  Норматив Потребления 🚰 Воды в 2023 Году на 1 Человека Без Счетчика

8

звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России

2. У меня такой вопрос? Мы с бывшей женой проживали гражданским браком без регистрации брака. У нас есть общие дети, которые под моей фамилией, т.е. я установил отцовство. За дочку жена получила сертификат мат капитала. Детям в этом году, она выделила доли из своей квартиры, которую купила использовав мат капитал. 1/5 доли. Вопрос?: Она должна была выделить мне долю или нет?

2.1. Фаргат, поскольку вы проживаете не в гражданском браке, а в сожительстве, то ваша сожительница приобрела квартиру в свою собственность и собственность детей с использованием материнского капитала. Вы, никаких прав, в дом числе и на долю в квартире не имеете!

2.2. Фаргат, Вам Ваша сожительница ничего не должна и выделять что-либо не обязана.

3. Могу ли я, мать, зарегистрировать своего ребенка по месту регистрации его отца, без его согласия и согласия владелицы квартиры — бабушки ребенка? У меня есть свидетельство об установлении отцовства. В браке с отцом ребенка не состою.

3.1. Имеете право зарегистрировать ребенка в отсутствие согласия остальных на основании ст.20 ГК РФ которая гласит, что местом проживания ребенка является место проживания его родителей (ля)

3.2. Без согласия бабушки можете. Без согласия отца нет.

4. Будучи уже в разводе, ребенок был рожден вне брака, но отцовство признано и в свидетельстве о рождении прописано. Справка об алиментах есть (делалась для оформления субсидий), но неизвестно будет ли отец платить алименты без решения суда. Планируем переехать в другой город. По месту регистрации у ребенка выделена доля в имуществе. Если мы купим жилье по новому месту жительства нужно ли будет получать разрешение отца на регистрацию по новому месту жительства? Можно ли избежать этого?

4.1. Разрешение отца на переезд ребенка, на его регистрацию по месту жительства не требуется.

5. Я гр-ка РФ. Отец детей гр-н РБ. Отцовство признал, в браке не состояли. Детям 9 и 5 лет, родились в РБ. Вопрос: — Могу ли я, без согласия отца сделать им гражданство РФ, если мы с детьми будем проживать, иметь регистрацию, работать и учиться в России. Или, может быть, они уже считаются гражданами РФ, раз я россиянка?

Как дать ребенку фамилию отца если мать и отец не расписаны?

Кроме пособия, такая мама может сдать ребенка в сад в первоочередном порядке, ее не могут уволить или сократить с работы, отправить в командировку без согласия.В случае рождения малыша в гражданском браке, запись в журнале регистрации о матери делают на основании её заявления, и документов из медучереждения, где происходили роды.

Сведения о родном отце вносят по совместному заявлению родителей.Если они добровольно в обоюдном порядке желают узаконить отцовство, присвоение ребенку фамилии отца происходит так:

  • Получить свидетельство о рождении и внимательно проверить правильность его заполнения.
  • Предъявить в ЗАГС документы из роддома для регистрации.
  • Совместно подать заявление об установлении отцовства юристами ЗАГСа.
  • Подать раздельное заявление от каждого из родителей в случае, если физическое присутствие является невозможным. Заявление отца заверяют нотариально.

Вопрос о том, какая будет фамилия у ребенка, если у родителей разные фамилии, чаще всего возникает, когда отношения матери и отца официально не зарегистрированы. В таком случае следует действовать относительно требованиям законодательных актов.

Фамилия дается ребенку при внесении записи о его рождении в отделении ЗАГСа. После этого выдается свидетельство о рождении, где указывается эта информация.

Если законодательством субъекта не предусмотрен другой порядок получения фамилии, то малышу дают фамилию либо мамы, либо папы.

До внесения изменений ребенок мог получить двойную фамилию только при условии, что она была у одного из родителей.

В случае использования двойной фамилии запрещается использовать разный порядок присоединения при формировании фамилии родных братьев и сестер.

Иногда случается, что отец и мать не могут самостоятельно достигнуть согласия по по поводу имени и фамилии ребенка. Тогда спор разрешают органы опеки. В своем решении они должны руководствоваться интересами несовершеннолетнего и принимать во внимание разные факторы, в том числе и благозвучие этих данных. Если новорожденный остался без родителей, фамилию и имя ему дают законные представители в общем порядке.

При рождении малыша в браке, он автоматически записывается на обоих родителей: в графе «отец» прописываются инициалы супруга, в графе «мать» – супруги.

Читайте также:  Как ИП уменьшить взносы в 2023 году

Однако если ребенок рождается вне брака, возникают сложности. В таком случае вместо записи в графе отцовства ставиться прочерк, из-за чего кровный отец не считается таковым перед лицом государства.

Некоторые граждане считают, что данную проблему можно решить путем инициирования процедуры усыновления.

Однако такое суждение является в корне неверным. Гражданин, от которого родился ребенок, приходится ему кровным родителем.

Справка! В согласии с законодательством, кровный отец не имеет права усыновлять собственного сына.

Если малыш был рожден в сожительстве, требуется другая процедура. В таком случае институт усыновления не применяется. Необходимо проводить установление отцовства малыша.

Для этого достаточно взаимного обращения граждан в ЗАГС или, в случае возникновения трудностей, в судебную инстанцию. Но усыновить родного ребенка кровный отец не может.

Какую фамилию получит ребенок, если отец отсутствует

Фамилия отца при рождении ребенка вне брака присваивается только с его согласия и признания отцовства. Если родитель не желает признавать факт родства с малышом, сделать это можно в ходе судебного разбирательства.

Оформление родственной связи ведет к возникновению определенных прав и обязанностей. В ситуации, когда отец новорожденного умирает или родители находятся в разводе, ребенок может получить фамилию отца, если со дня смерти или развода прошло не больше чем 300 дней.

В течении этого времени отцовство признается автоматически и может быть отменено только судом. Фамилия может измениться, если отцовство оспаривается в судебном порядке и требования истца будут удовлетворены. Мать-одиночка имеет право дать ребенку свою фамилию. Имя и отчество ребенок тоже получает по усмотрению матери.

Как зарегистрировать новорожденного?

Появление малыша на свет уже приносит родителям массу хлопот. А чтобы его зарегистрировать необходимо будет выполнить ряд мероприятий, которые потребуют времени и нервов.

Конкретно, речь о таких шагах:

  1. После того, как ребенок появится на свет, необходимо взять медицинскую справку. Она будет основанием для его регистрации.
  2. Родителям нужно вместе написать заявление об установлении отцовства. Но иногда это трудно по разным причинам: мужчина может находиться в тюрьме или временно жить за рубежом. В таком случае родители пишут заявления по отдельности. Подпись того, кто не может присутствовать лично, проверяется юристом.
  3. Родители должны отправиться в здание ЗАГСа для регистрации своего ребенка. Вместе с заявлением нужно подать копии паспортов и квитанцию об оплате госпошлины за установление отцовства. Если ранее ребенок уже был зарегистрирован или ему было выдано свидетельство о рождении, к документам должно прилагаться оформление нового свидетельства.

В случаях, если родители не в браке, и папа не спешит признавать свое отцовство, матери придется дать ребенку свою фамилию. Ее можно будет сменить позже, когда суд установит отцовство.

Как происходит регистрация младенца?

После того, как малыш появился на свет, у родителей есть 1 месяц, чтобы пойти в органы ЗАГСа и оформить все документы. Если пара состоит в браке, присутствовать может один родитель. Если мужчина и женщина живут вместе без регистрации брака – в ЗАГС придется идти обоим.

Если пара явилась в ЗАГС в полном составе, это значит, что они оба признают себя родителями новорожденного – и осознают последствия данного факта. После оформления отцом ребенка заявления, где он признает свое отцовство, оспорить его будет сложно. Это можно сделать только если удастся доказать, что мужчина был принужден с помощью психологического или физического насилия.

Для оспаривания своего отцовства гражданину необходимо обратиться в суд. Там он должен самостоятельно привести аргументы и предоставить суду задокументированную причину отказа от ребенка.

Признание отцовства после 18 лет

Если человек достиг совершеннолетия и остро стоит вопрос о установлении отца на законном основании, то процедура проводится в трехстороннем порядке — мать, отец, ребенок. В данной ситуации взрослые не могут провести принудительную генетическую процедуру без официального согласия ребенка.

При установлении отцовства на ребенка-сироту или воспитанника интерната, необходимо заручиться письменным согласием органов опеки и поручительства.

По достижению 18 лет, ребенок имеет право самостоятельно инициировать проведение генетической экспертизы через постановление суда, если договориться «полюбовно» не удается.


Похожие записи:

Добавить комментарий