Оформление автомобиля по наследству: все тонкости процесса

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление автомобиля по наследству: все тонкости процесса». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Эксплуатация унаследованного автомобиля возможна лишь после постановки на учет в ГИБДД. Заявление на государственную регистрацию подает новый собственник. Правила установлены правительственным постановлением № 1764 от 21.12.2019 года.

Порядок регистрации авто

Номинальным владельцем транспортного средства может являться физлицо с 16 лет. Если наследник не достиг указанного возраста, машина ставится на учет законным представителем (родитель, усыновитель, опекун, попечитель). Обслуживание в Москве проводится по экстерриториальному принципу — место жительства заявителя не имеет значения.

Основанием регистрации становится заявление с отметкой об осмотре. Его можно подать лично, через представителя либо портал государственных услуг. Приложением к обращению станет квитанция об оплате пошлины, паспорт ТС, свидетельство о праве на наследство. Кроме того, заявитель обязан иметь полис ОСАГО и действительную карту технической диагностики.

Оформление машины в наследство после смерти собственника

Машина в наследство оформляется на основе заявления, поданного нотариусу по месту последнего проживания наследодателя.

Нотариусу нужно предъявить следующие документы:

  • заявление о принятии наследства и о выдаче свидетельства о праве на наследуемое имущество (они пишутся на приеме у нотариуса);
  • свидетельство о смерти собственника (или иной документ, подтверждающий факт смерти – решение суда о признании человека умершим);
  • справку о последнем месте жительства покойного;
  • гражданский паспорт заявителя;
  • ПТС на автомобиль;
  • свидетельство о регистрации автомобиля;
  • заключение о независимой оценке автомобиля;
  • завещание (если оно есть);
  • документы, подтверждающие родство с умершими свидетельство о рождении, свидетельство о заключении или о расторжении брака (это нужно для подтверждения родства при наследовании по закону).

Что делать с машиной после смерти владельца

Единственное, что можно сделать с машиной сразу после смерти владельца – это поставить ее в гараж, на стоянку или в любое другое место. Использовать ее нельзя даже при наличии доверенности. Она прекращает свое действие согласно ст.188 ГК РФ. Для дальнейшего пользования, новому владельцу необходимо получить от нотариуса свидетельство о праве наследования, далее машину необходимо поставить на учет и ездить дальше. Или продать.

Однако на самом деле, большинство водителей, которые ездят по доверенности, продолжают спокойно управлять транспортным средством, особенно если кроме них наследников нет. Этот факт может даже «сыграть в плюс», если наследник случайно пропустит срок вступления в наследство (6 месяцев с даты смерти наследодателя), так как станет основанием для того, чтобы признать фактическое принятие наследства.

В последнем случае огромное значение будет иметь тот факт, кто ухаживал за автомобилем, ремонтировал и использовал его. Рекомендуется сохранять все чеки и документы. Тем не менее, управление по такой недействительной доверенности все же незаконно и может стать причиной проблем с полицией.

Потенциальные наследники могут отказаться от выявленного имущества по разным причинам:

  • незначительная доля имущества;
  • отсутствие денег на уплату госпошлины;
  • нежелание ехать в другой город за наследством;
  • изношенность автомобиля;
  • долги у наследодателя.

Отказ может быть:

  1. Письменный. Гражданин может подать абсолютный отказ от имущества покойного. Но также отказ может быть адресный, т. е. в интересах другого наследника. Для этого нужно подать нотариусу соответствующее заявление.
  2. По умолчанию. Наследнику достаточно не обращаться к нотариусу в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя, и он автоматически утратит право на имущество.
Читайте также:  Договор аренды с залогом: как грамотно составить документ

В случае отказа от наследства, правопреемник не может отказаться от автомобиля и принять другое имущество. Также нельзя принять транспортное средство, отдельно от другой собственности. Наследство оформляется как единое целое.

Нюансы при регистрации авто на нескольких совладельцев

Нередко на наследство, не поделенное между родственниками и помощи завещания, претендуют одновременно несколько родственников. Если уступать право собственности ни один из них не желает, то машину оценивают, после чего выделяют доли на каждого собственника, как при вступлении в права на недвижимое имущество.

Действия аналогичны тем, что выполняет единственный получатель наследства. Как только регистрация авто пройдена, у него появляется несколько совладельцев. По отдельности решать судьбу машины ни один из них не может, придется договариваться.

Если компромисс достигнут, машину продают. В иных случаях собственники обращаются в суд, который и решает, как поступить с машиной, как разделить вырученные от ее продажи средства.

Особенности вступления в наследство на машину

Процесс это достаточно длительный. На этапе открытия наследственного дела потребуются:

  • свидетельство, подтверждающее смерть владельца автомобиля;
  • справка о месте его регистрации (на её основании определяют, какой именно нотариус займётся наследным делом);
  • если наследник законный, это нужно будет подтвердить документами, в то время как наследнику, указанному в завещании, достаточно паспорта;
  • документы на авто.

Есть несколько важных моментов.

  • Нотариус обязан проверить: возможно, в завещание вносились изменения, вплоть до аннулирования всего документа.
  • Если до своей смерти владелец авто доверил кому-либо управление машиной, все подобные документы становятся недействительными.
  • Есть ситуации, когда нотариус может потребовать представить дополнительные документы, справки и тому подобное. Здесь «командует» конкретное наследное дело, предсказать что-либо заранее невозможно. Наследнику придётся поступать, ориентируясь на обстоятельства.

Порядок перерегистрации наследственного автомобиля

Регистрация полученного в наследство автомобиля на имя наследника может производиться в любом ближайшем отделении ГИБДД. Законом на выполнение этой процедуры отводится 10-дневный срок со дня получения свидетельства на право наследования. За этот короткий период нужно успеть выполнить следующие процедуры:

  1. Представить автомобиль в ГИБДД для прохождения технического осмотра и получить новую диагностическую карту автомобиля или переоформить старую карту.
  2. Купить новый страховой полис ОСАГО.
  3. Представить в ГИБДД пакет документов для оформления регистрации на своё имя, включающий:
  • личный паспорт наследника;
  • техпаспорт автомобиля;
  • старое регистрационное свидетельство машины;
  • свидетельство на право наследования;
  • заявление установленного образца о перерегистрации автомобиля;
  • действующий полис ОСАГО;
  • корешок квитанции по уплате госпошлины за услугу регистрации.

За выдачу нового свидетельства о регистрации машины придётся заплатить пошлину в размере 500 рублей. Если требуется заменить регистрационные номера автомобиля, то это обойдётся наследнику дополнительно в 2000 рублей. Итого, сумма расходов может составить 2500 рублей, не считая выплат за полис ОСАГО и техосмотр, которые зависят от мощности двигателя и возраста авто.

Сколько будет стоить получение наследства

За свидетельство о праве на наследство придётся заплатить госпошлину. Для детей, супруга, родителей, братьев и сестёр покойного она составит 0,3% стоимости полученного имущества — но не больше 100 тысяч рублей. Остальным придётся заплатить 0,6% — но не более 1 миллиона рублей.

Стоимость имущества определяют профильные госорганы или специализированные организации с лицензией.

Госпошлину могут не платить:

  • Герои Советского Союза и РФ, полные кавалеры ордена Славы, участники и инвалиды ВОВ.
  • Граждане, получающие жильё, в котором проживали вместе с умершим.
  • Те, кто получает в наследство вклады в банках, страховку, авторские вознаграждения.
  • Наследники лиц, которые погибли при выполнении гражданского долга или стали жертвами политических репрессий.

Документы для оформления унаследованного автомобиля

Чтобы оформить авто по наследству необходимо будет посетить ГИБДД и предоставить определенный перечень документации, включающий в себя:

  • заявление установленной формы с просьбой на изменение собственника и других данных ГИБДД;
  • оригинал гражданского паспорта;
  • правоустанавливающие документы на автомобиль, а именно оригиналы ПТС и СТС, а также нотариально заверенные копии;
  • свидетельство о праве наследования по закону или в порядке завещательного процесса;
  • если на машину претендует сразу несколько наследников, потребуется соглашение о разделе наследственной массы и определении долей;
  • если право наследования было утверждено в судебном порядке, потребуется предоставить судебное решение;
  • полис ОСАГО;
  • квитанция об уплате пошлинных сборов (500 рублей – за выдачу СТС и 350 рублей – за внесение корректировок в ранее выданный ПТС).

Как делится автомобиль между наследниками?

Наследники вправе поделить автомобиль как до вступления в наследство, так и в любой момент после этого.

Как можно разделить автомобиль:

  1. Продать, а деньги от продажи поделить в соответствии с долями в наследстве. Минусом данного варианта является необходимость оплаты НДФЛ в размере 13% от суммы сделки при продаже авто, которое было в собственности меньше 3 лет.
  2. Определить порядок использования.
  3. Один из наследников получает автомобиль в полном объеме, а другие правопреемники аналогичное по стоимости имущество.
  4. Автомобиль забирает один наследник, а другие получают денежную компенсацию своих долей.

Наследники могут разделить авто в течение трех лет со дня открытия наследства по правилам статей 1165 — 1170 ГК РФ (часть вторая статьи 1164 ГК РФ), а по прошествии этого срока — по правилам статей 252, 1165, 1167 ГК РФ следующим образом:

  • добровольно (по соглашению)
  • через суд.

Переоформление автомобиля после смерти владельца: перечень документов

Автомобиль является особым видом движимого имущества (требуется регистрация в ГИБДД), поэтому процедура его переоформления имеет некоторые нюансы. В частности, в момент смерти собственника все документы, необходимые для законного управления авто, утрачивают свою юридическую силу, в связи с чем новому владельцу придется оформить новый страховой полис и поменять свидетельство о регистрации транспортного средства.

Оформлением автомобиля по наследству можно заняться только после получения свидетельства о наследовании имущества. Для этого в первую очередь необходимо подготовить пакет документов для перерегистрации.

В состав пакета входят:

  • паспорт заявителя;
  • ПТС;
  • свидетельство о праве на наследство;
  • свидетельство о смерти собственника;
  • квитанция об уплате госпошлины за регистрацию транспортного средства и выдачу номерных знаков;
  • полис ОСАГО.

Квитанцию об уплате пошлины и полис ОСАГО можно не предъявлять: представители ГИБДД должны самостоятельно проверить факт уплаты пошлины и наличия страховки (пп. 17, 17.5 приказа МВД России от 07.08.2013 № 605).

Как оформить автомобиль по наследству в ГИБДД

Эксплуатация транспортного средства запрещена на протяжении шести месяцев после смерти владельца. Выданные им доверенности, если они имеются, теряют юридическую силу. Для вступления в право наследства родственник или другой наследник проходит стандартную процедуру, как и при принятии любого другого имущества. Он должен обратиться к нотариусу, подать заявление на присвоение права наследования. Обратиться в ГИБДД для оформления наследственной машины можно только после получения свидетельства о праве на наследство.

Если наследником является лицо, младше 16 лет, зарегистрировать на него автомобиль нельзя по закону. Поставить такую машину на учет может только законный опекун.

Если наследник решил продать транспортное средство, ему необязательно регистрировать его на себя. При продаже владелец не должен посещать ГАИ и присутствовать на оформлении наследственного авто на другого человека, после заключения сделки купли-продажи новый хозяин обязан сам обратиться в МРЭО и зарегистрировать машину. Поскольку наследник не регистрирует автомобиль на себя перед заключением ДКП, а сразу продает его, вносить его данные в паспорт ТС не нужно. Можно сразу вписать данные покупателя.

Читайте также:  Пособия по уходу за инвалидом в 2021 году - кто может получить, сколько и как?

Можно ли распоряжаться доставшимся автомобилем?

Право распоряжения имуществом, в том числе право на его продажу, принадлежит собственнику. Соответственно, возможность продать машину появится у наследника после совершения им определенных действий.

Законом предусмотрен шестимесячный срок на вступление в наследство (статья 1154 ГК РФ), который исчисляется со дня смерти наследодателя. В течении указанного времени каждый из претендующих на получение имущества правопреемников вправе обратиться с соответствующим заявлением к нотариусу.

В первую очередь необходимо оформить свидетельство о праве на наследство. Такое свидетельство позволяет наследнику зарегистрировать право собственности на автомобиль. После получения документа, подтверждающего право собственности на авто, и внесения данных о новом собственнике в технический паспорт транспортного средства, наследник может распоряжаться им в полном объеме, в том числе, продать.

Если в соответствии с законом или завещанием транспортное средство перешло к нескольким наследникам, то им необходимо прийти к договоренности относительно продажи наследственного имущества. Желающий продать машину наследник сначала должен предложить другим наследникам выкупить свою долю. При отказе остальных правопреемников от выкупа, авто может быть продано третьим лицам.

На практике сложно найти покупателя, который захочет приобрести часть автомобиля, следовательно, наследникам придется договариваться между собой.

Продать ТС можно только после того, как все правопреемники оформят наследственное право на имущество.

Следует иметь в виду, что в паспорте технического средства может быть указан только один собственник машины, соответственно, оформлен автомобиль может быть на одного из правопреемников, который и будет им пользоваться после смерти наследодателя. Однако для того, чтобы продать ТС ему необходимо будет заручиться согласием остальных наследников.

Оформление наследства по завещанию

Справедливости ради надо сказать, что в России оформление наследства после смерти по завещанию – процедура достаточно редкая. У нас традиционно завещаний не пишут. И вообще в большинстве семей считается дурным тоном обсуждать будущее наследство старших родственников. И уж тем более, не составляют завещания совсем молодые люди, как это принято на Западе.

На практике бывает, что отсутствие завещания приводит к наследственным спорам. Но с другой стороны, и судебные процессы по оспариванию условий завещания тоже не редкость. Так что есть завещание, или нет, процедура и сложность оформления наследства в корне не меняется.

  • Наследник/наследники обращаются к нотариусу, который регистрировал завещание.
  • Тот выдает свидетельства о наследовании имущества, согласно волеизъявлению наследодателя.

Пошаговый порядок оформления наследства по завещанию таков:

  • Лицо, или лица, указанные в завещании, открывают у нотариуса дело о наследстве.
  • Готовят все необходимые документы для получения свидетельства.
  • Оплачивают пошлину.
  • Получают бланки свидетельств, на основании которых оформляют унаследованное имущество на себя.

Какие документы необходимы

Документы для оформления наследства условно можно разделить на две категории:

  • Те, что предъявляются при первом визите и написании заявления о принятии наследства, либо отказе от него.
  • Те, что требуются для подготовки свидетельства о наследовании.

В первую очередь нотариусу необходимо принести документы, нужные для оформления наследства. А именно:

  • Паспорт/паспорта (дополнительно нотариус может попросить ИНН и СНИЛС).
  • Свидетельство о смерти.
  • Справка из жилищного органа о составе семьи умершего (чтобы было понятно, проживали наследники с ним вместе или нет).
  • Документы, подтверждающие родственную связь.
  • Завещание (если таковое имеется).

Необходимость последующих документов зависит от характера наследуемого имущества. Какие документы для оформления наследства могут понадобиться? Те, что подтверждают правообладание наследодателя на то или иное имущество, или само его наличие:

  • Договора купли-продажи на недвижимость.
  • Кадастровые и технические паспорта.
  • Банковские договора.
  • ПТС/СТС на транспорт.
  • Акты оценки имущества и прочее.


Похожие записи:

Добавить комментарий