Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Взаимодействие страхователей с ФСС: новые правила назначения пособий». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Работодатели перечисляют страховые взносы, выступая в роли страхователей по обязательному социальному страхованию. Они вправе уменьшить начисленные суммы взносов, подлежащих оплате в ФСС, на сумму их расходов, направленных на выплату пособий по временной утрате трудоспособности подчиненных.
Сроки представления сведений и документов в ФСС
Назначение и выплата пособий осуществляются страховщиком на основании сведений и документов, представляемых страхователем, а также сведений, имеющихся в распоряжении страховщика. Кроме того, ФСС вправе запрашивать необходимые сведения и документы у государственных органов, органов государственных внебюджетных фондов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций.
Информационное взаимодействие страхователей и страховщика в электронном виде осуществляется с использованием системы электронного документооборота страховщика. Формат информационного взаимодействия утверждается страховщиком.
Как и ранее, при наступлении страхового случая застрахованное лицо представляет страхователю по месту своей работы (службы, иной деятельности) сведения и документы, необходимые для назначения и выплаты пособия, в случае их отсутствия у страхователя.
Сведения о застрахованном лице представляются страхователю при трудоустройстве застрахованного лица или в период осуществления им трудовой, служебной и иной деятельности, а также при их изменении.
Страхователь передает полученные им сведения и документы, необходимые для назначения и выплаты пособий, и сведения о застрахованном лице в территориальный орган страховщика по месту своей регистрации в срок не позднее 3 рабочих дней со дня их получения.
Если сведения представлены не в полном объеме, то страховщик в течение 5 рабочих дней со дня их получения направит страхователю в электронной форме или по почте заказным письмом извещение о представлении недостающих сведений и документов. Получение данного извещения нужно подтвердить в электронной форме в течение 3 рабочих дней со дня его получения. В случае отсутствия подтверждения о получении извещения страховщик в течение 3 рабочих дней со дня истечения срока, установленного для такого подтверждения, направит извещение по почте заказным письмом, которое считается полученным по истечении 6 рабочих дней со дня его отправления.
В этом случае страхователь должен представить страховщику недостающие сведения и документы в течение 5 рабочих дней со дня получения извещения.
Если страховщик выявит нарушение порядка оформления листка нетрудоспособности, то в течение 5 рабочих дней со дня его закрытия ФСС направит медицинской организации, его сформировавшей, или страхователю соответственно в установленном порядке извещение с указанием перечня необходимых исправлений. Медицинская организация или страхователь в течение 5 рабочих дней со дня получения такого извещения должны внести необходимые исправления.
Если у застрахованного лица на день наступления страхового случая нет справки (справок) о сумме заработка, необходимой для назначения пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, то соответствующее пособие будет назначено страховщиком на основании представленных страхователем сведений, имеющихся в распоряжении страховщика, а также сведений и документов, запрашиваемых страховщиком. Для перерасчета ранее назначенного пособия застрахованное лицо вправе представить страхователю заявление о таком перерасчете и справку о сумме заработка, сведения из которых передаются страхователем страховщику в срок не позднее 5 рабочих дней со дня их получения.
В целях замены календарных лет (календарного года) в расчетном периоде в соответствии с п. 1 ст. 14 Федерального закона № 255-ФЗ застрахованное лицо после назначения или выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком вправе представить страхователю соответствующее заявление. Сведения о замене календарных лет (календарного года) в расчетном периоде на основании такого заявления передаются страхователем страховщику в срок не позднее 5 рабочих дней со дня их получения.
Какие пособия по нему просят
ФСС в пилотном проекте выплачивает все соцпособия, которые ранее работодатель компенсировал за счет страховых взносов:
- по болезни;
- по беременности и родам;
- по уходу за ребенком;
- при рождении;
- единовременное при постановке на учет в ранние сроки беременности;
- выплаты по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профзаболеванием;
- допотпуск на лечение и проезд к месту лечения и обратно.
По-прежнему выплачивает работодатель самостоятельно соцпособия:
- на погребение;
- на оплату дополнительных дней отдыха по уходу за ребенком-инвалидом.
Эти выплаченные работникам начисления Фонд соцстрахования РФ возместит в полном объеме организации по обращению.
Какие формы документов для выплаты пособий в 2021 году ФСС изменит
Проект приказа о новых формах содержит 20 приложений. Некоторые формы документов предназначены для заполнения страхователями, другие предусмотрены для ФСС. С большинством из них работодатели уже знакомы. Формы и порядок их заполнения просто доработаны с учетом действующих и новых правил. Предполагается, что они будут более удобны в работе.
В трех приложениях к проекту приказа изложен порядок заполнения соответствующей формы реестра:
- № 16 – по пособиям по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, единовременного пособия женщинам, вставшим на учет по беременности в ранние сроки;
- № 18 — по выплатам пособия при рождении ребенка;
- № 20 — для сведений для назначения ежемесячного пособия по уходу за детьми.
Когда и куда подавать заявление?
Период подачи заявления на любое из видов пособий, назначаемых в рамках указанного Закона, содержится в статье 17.2. В частности разовая помощь от государства при рождении ребенка может быть выплачена, если заявление подано не позднее, чем 6 месяцев от даты его рождения.
Заявление заполняется родителем или законным представителем (опекуном) малыша и передается:
- в бухгалтерию организации-работодателя, если хотя бы один из родителей (опекун) официально трудоустроен;
- в орган, уполномоченный производить назначение и выплату пособия, по месту жительства родителей или опекунов в случае, если они являются безработными.
За какой период выплачивается пособие
-
Пособие на детей от 0 до 17 лет назначается на 12 месяцев (но не более чем до достижения ребенком 17 лет):
- с месяца рождения ребенка — если на момент подачи заявления прошло не больше 6 месяцев со дня его рождения. Например, если ребенок рожден 5 января, а заявление подали 5 мая, то при одобрении вы получите пособие за 5 месяцев;
- с месяца, следующего за месяцем рождения ребенка, если мать получала пособие для беременных женщин, вставших на учет в ранние сроки, и подала заявление до исполнения ребенку 6 месяцев;
- с месяца обращения — в иных случаях.
Чтобы продлить выплату еще на 12 месяцев, нужно подать новое заявление. Сделать это можно будет не раньше, чем за месяц до окончания предыдущего 12-месячного срока назначения.
-
Пособие беременным назначается с месяца постановки на учет в медицинской организации, но не раньше 6 недель беременности. Выплачивается пособие до месяца родов или прерывания беременности.
ПримерЕсли женщина встала на учет на 7-й неделе, а заявление подала на 30-й неделе, то при одобрении она получит пособие сразу за 6 месяцев.
При этом во всех случаях пособие не назначается ранее 1 января 2023 года, когда вступит в силу закон о едином пособии. При наличии в семье мобилизованных граждан, проходящих службу на момент подачи заявления, пособие назначается на 6 месяцев.
Куда должна обратиться женщина с заявлением о выплате пособия оплате отпуска?
Это зависит от статуса женщины на момент отпуска и пособия по БиР (Федеральный закон от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»):
- если женщина работает, то оформление происходит у работодателя;
- если женщина обучается по очной форме, то оформление производится в учебном заведении;
- если женщина является на данный момент служащей по контракту, то отпуск и пособие по БиР оформляется по месту несения службы;
- если женщина уволена в связи с ликвидацией организации/предприятия и официально признана безработной, то пособие выплачивается через органы соцзащиты по месту жительства (месту фактического пребывания или фактического проживания);
- если же у женщины нет возможности получить пособие перечисленными выше способами и/или в регионе работает пилотный проект «Прямые выплаты», то она может обратиться за пособием напрямую в ФСС.
Иногда возникают трудности при оформлении пособия у работодателя, например:
- у организации на счете нет денег;
- компания готовится к банкротству;
- счета компании арестованы;
- работодателя невозможно разыскать;
- на момент обращения за выплатой предприятие ликвидировано.
В подобных ситуациях следует обратиться в суд и доказать невозможность получения пособия у работодателя. Законодатель дает возможность сделать это и после окончания декретного отпуска в течение 6 месяцев.
Также беременная женщина может в течение месяца после увольнения обратиться к последнему работодателю за выплатой пособия.
Это правило касается и других случаев, например:
- переезд к мужу в другую местность;
- перевод мужа по работе;
- заболевание, при наличии которого женщина не может работать или проживать в определенном регионе;
- необходимость осуществлять уход за больным членом семьи или инвалидом I группы.
Как грамотно оформить заявление о выплате пособия и оплате отпуска?
Заявление о выплате пособия по беременности и родам составляется в произвольной форме.
Вместе с тем следует помнить, что в соответствии с Федеральным законом РФ от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» заявление подается добровольно и является просьбой о содействии в реализации его конституционных прав и свобод.
В письменном заявлении указываются:
- фамилия, имя, отчество должностного лица, или должность соответствующего лица;
- фамилия, имя, отчество (при наличии) заявителя,
- суть заявления;
- подпись;
- дата.
Рекомендуем правильно оформлять реквизиты заявления:
- подпись включает в себя: наименование должности лица, подписавшего документ; личную. подпись; а также расшифровку подписи (инициалы, фамилию),
- дата документа оформляется в последовательности: день месяца, месяц (двумя парами арабских цифр) и год (четырьмя арабскими цифрами), разделенными точкой (напр., 10.10.2017). Можно оформить дату, написав месяц словом (напр., 10 октября 2017 г.).
С 2023 года семьи с детьми будут получать два пособия и две выплаты. Какие, кому и сколько, где получать и оформить?
1️⃣ Пособие из маткапитала. С 1 января 2023 года семьи с детьми до трёх лет смогут получать ежемесячные выплаты из материнского капитала. Условие назначения пособия — доход семьи не должен превышать два региональных прожиточных минимума на человека.
❌ В отличие от других пособий на детей здесь не применяется комплексная оценка нуждаемости. То есть не учитываются квартиры, автомобили, вклады и так далее.
Размер ежемесячной выплаты — один региональный прожиточный минимум на ребёнка. В 2022 году такие пособия выдавались только на первого и второго ребёнка. В отдельных регионах — на третьего и четвёртого.
2️⃣ Единое (универсальное) пособие. В 2023 году семьи с детьми до трёх лет смогут также подать заявление на новое универсальное пособие.
Но здесь условия назначения строже:
✴️ доход семьи не выше одного регионального прожиточного минимума,
✴️ комплексная оценка нуждаемости (правило нулевого дохода, имущественный ценз).
Минтруд подтвердил: можно будет получать одновременно 2 выплаты — и единое (универсальное) пособие, и пособие на ребёнка до 3 лет из материнского капитала.
С 1 января 2023 года в России появится единое пособие для беременных и нуждающихся семей с детьми. Оно объединит шесть существующих видов выплат и будет предоставляться по общим правилам. Объясняем, каким будет размер пособия, кто сможет на него претендовать и куда для этого нужно обратиться.
Отправка сведений о застрахованных лицах
Для успешного перехода на проактивный порядок выплаты пособий необходимо, в первую очередь, направить в ФСС сведения о застрахованных лицах – работниках вашей организации через систему СЭДО.
С 01.01.2022 работодатели должны передавать сведения о застрахованных лицах:
– при приеме (увольнении) на работу сотрудника;
– в случае изменения сведений о работнике (ФИО, СНИЛС, ИНН, способ перечисления и реквизиты).
Срок отправки – 3 рабочих дня.
Сроки направления сведений о застрахованных лицах, уже работающих в организации, действующим законодательством не установлены. При этом в целях сохранения права застрахованных лиц на получение пособий и обеспечения кратчайших сроков их назначения и выплаты, передача сведений должна была быть выполнена до конца февраля 2022 года, в том числе по уволенным работникам.
СЭДО по пособию по уходу за ребёнком
Для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребёнком работодатель должен будет уведомить ФСС посредством СЭДО о подаче заявления сотрудником о назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком и издании приказа о предоставлении соответствующего отпуска данному работнику в срок не позднее 3-х рабочих дней со дня подачи такого заявления.
После получения данной информации ФСС также направит запрос с «предзаполненным» набором сведений для назначения ежемесячного пособия по уходу за ребенком для подтверждения корректности расчетных данных, которые при необходимости работодатель сможет поправить.
В случае прекращения отпуска по уходу до достижения ребенком возраста 1,5 лет – направить в ФСС Уведомление о прекращении отпуска по уходу за ребенком.
Какие регионы участвуют?
- С 2011 года: Карачаево-Черкесской Республика и Нижегородская область.
- С 2012 года: Астраханская, Новгородская, Новосибирская, Тамбовская, Курганская области, Хабаровский край.
- С 2015 года: Республика Крым, г. Севастополь, Республика Татарстан, Белгородская, Ростовская, Самарская области.
- С 2016 года: Республика Мордовия, Брянская, Калининградская, Калужская, Липецкая и Ульяновская области.
- С 2017 года: Республика Адыгея, Алтай, Бурятия, Калмыкия, Алтайский и Приморский край, Амурская, Вологодская, Омская, Орловская, Магаданская, Томская и Еврейская автономная области.
- С 2018 года: Кабардино-Балкарская республика, Республика Карелия, Северная Осетия, Тыва, Костромская, Курская области.
- С 1 января 2019 года: Республика Ингушетия, Марий Эл, Хакасия, Чеченская, Чувашская Республики, Камчатский край, Владимирская, Псковская, Смоленская области, Ненецкий и Чукотский автономные округи.
Оформление заявления на оплату больничного в кадровом отделе
Практически все заявления направляются в отдел кадров на предприятии. Обычно их относят туда, когда сотрудник болел гриппом, получил серьезную травму, которая привела к инвалидности, либо работница находится на гинекологическом лечении, предполагающем 1-2-х дневное отсутствие на рабочем месте каждый месяц, либо у сотрудника болеет ребенок. Также заявление и больничный отдаются бывшему руководству, если у человека возникли проблемы со здоровьем в течение 30 дней со дня увольнения.
В отличие от листка нетрудоспособности, которое берется при первом визите к доктору и после выздоровления, заявление нужно составить после выписки. Как правило, это совпадает с передачей начальству больничного. По закону сотрудник вправе отдать листок в течение полугода с момента его закрытия, в этот же временной промежуток пишется заявление. Начальство имеет 5 дней, чтобы отправить документ в ФСС. В случае продления больничного (выдан новый лист), сотрудник может принести либо сразу все листки, либо по очереди по мере их закрытия.
Важно! Выплаты полагаются тогда, когда листок будет передан в отдел кадров, заполнен и отправлен в Фонд.
Кто вправе рассчитывать на пособие по БиР?
Больничный по беременности и родам и начисление соответствующих выплат полагаются женщинам, которые родили малыша или усыновили грудного ребенка (до 3 месяцев).
Чтобы получить пособие и уйти в отпуск, нужно выполнить 2 основных условия: женщина должна официально числиться на предприятии по трудовому договору и руководство должно постоянно выплачивать взносы в Фонд социального страхования. Рассчитывать на пособие также могут:
- студенты дневной формы обучения (как правило, распространяется на аспирантов);
- служащие на контрактной основе (военнослужащие).
Главным условием для начисления пособия является предоставление больничного листка. Никакого заявления дополнительно для начальства составлять не требуется.
Заявление необходимо только тогда, если оплату пособий гражданин планирует получать через Фонд социального страхования. Тогда стоит руководствоваться стандартным бланком, который нужно заполнить и направить на рабочее место, откуда работодатель отправляет его в ФСС.
Если работодатель по каким-то причинам не соглашается оплачивать больничный, нужно подать заявление, составленное в произвольном виде для того, чтобы подтвердить факт предъявления больничного листка и получения мотивированного несогласия.
На кого подается отчет
В числе штатных работников, на которых подают сведения, не только россияне, но и иностранцы – за исключением временно пребывающих в России иностранных граждан, получивших статус высококвалифицированных специалистов (ВКС) в соответствии со ст. 13.2 Федерального закона от 25.07.2002 № 115‑ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».
При наличии трудового договора подавать сведения необходимо как в отношении сотрудников по основному месту работы, так и в отношении внешних совместителей. Придется подать сведения и по собственникам организации (участникам, акционерам), если с ними заключен трудовой договор.
Что нового по пособию по беременности и родам
Основанием для выплаты пособия по беременности и родам также является закрытый электронный больничный лист.
Схема такая:
- Медицинское учреждение размещает в системе «Соцстрах» закрытый больничный лист. Он будет сразу закрытым на все 140 дней.
- ФСС получает сведения о больничном.
- ФСС отправляет предзаполненные сведения работодателю.
- Сотрудница подаёт заявление на отпуск по беременности и родам. Здесь сохраняется заявительный порядок.
- После оформления отпуска работодатель отправляет заполненные сведения с номером приказа, датами отпуска и т. д. То есть в этом случае данные отправляются после получения заявления на отпуск.
- При необходимости фонд запрашивает дополнительные данные для расчёта пособия.
- Запрашиваемые данные бухгалтер должен передать в течение трёх рабочих дней.