Обязательная доля в наследстве: кто получит имущество без завещания

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обязательная доля в наследстве: кто получит имущество без завещания». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Справедливости ради надо сказать, что в России оформление наследства после смерти по завещанию – процедура достаточно редкая. У нас традиционно завещаний не пишут. И вообще в большинстве семей считается дурным тоном обсуждать будущее наследство старших родственников. И уж тем более, не составляют завещания совсем молодые люди, как это принято на Западе.

Оформление наследства по завещанию

На практике бывает, что отсутствие завещания приводит к наследственным спорам. Но с другой стороны, и судебные процессы по оспариванию условий завещания тоже не редкость. Так что есть завещание, или нет, процедура и сложность оформления наследства в корне не меняется.

  • Наследник/наследники обращаются к нотариусу, который регистрировал завещание.
  • Тот выдает свидетельства о наследовании имущества, согласно волеизъявлению наследодателя.

Пошаговый порядок оформления наследства по завещанию таков:

  • Лицо, или лица, указанные в завещании, открывают у нотариуса дело о наследстве.
  • Готовят все необходимые документы для получения свидетельства.
  • Оплачивают пошлину.
  • Получают бланки свидетельств, на основании которых оформляют унаследованное имущество на себя.

Приращение наследственных долей

Приращение долей наследников имеет место в тех случаях, когда наследник (по-другому его называют «отпавший наследник») отказывается от наследуемого имущества без указания наследника, к которому должно перейти все наследуемое имущество.

В данном случае приращение долей осуществляется у наследников того же наследодателя, которым также завещалось или перешло в порядке наследования какое-либо имущество. Круг наследников, которым осуществляется приращение наследственной доли, определяется законом.

Приращение наследственных долей возможно при наследовании на любых основаниях, будь то на основании завещания либо на основании закона.

На практике возникают случаи, когда приращения долей не бывает. Например, если все завещанное имущество наследодателя перешло одному из наследников, который отказался от наследуемого имущества или завещание признано недействительным либо ничтожным, то наследуемое имущество будет распределено между наследниками по закону.

В данном случае приращения долей не будет, так как наследники по закону вообще не имели какой-либо доли. Если наследник по завещанию отказался от принятия наследства в пользу какого-либо лица, однако завещателем в завещании определен подназначен-ный наследник, в данном случае также не будет приращения наследственных долей.

Указанное лицо не получит наследственную долю либо все наследственное имущество, так как наследники, на которых распространяется приращение наследственных долей определяются законом, к тому же завещателем уже заранее определено лицо, которому может перейти наследуемое имущество на случай отказа наследника от наследства.

Если же наследник по завещанию или по закону отказался от принятия наследства, а иных наследников у наследодателя не имеется, то наследуемое имущество как выморочное имущество переходит в собственность к государству.

Наследство отпавшего наследника переходит наследникам, которых определяет закон, если не оговорено иное, в равных долях. Если наследодателем были определены в завещании доли наследников, тогда доля отказавшегося наследника распределяется между наследниками соразмерно их доли, определенной в завещании.

Если завещателем часть имущества была завещана одному лицу, а часть имущества была распределена законом между наследниками по закону, то наследство отпавшего наследника по завещанию распределится только между наследниками по закону.

Если отпавшим наследником будет наследник по закону, то наследство также распределится только между наследниками по закону.

Приращение наследственной доли может осуществляться вследствие отказа наследника (отпавший наследник) от наследства, в случае признания недействительным (ничтожным) завещания вследствие непринятия наследником наследства в установленные законом сроки, наследник будет лишен права наследовать или будет признан недостойным наследником.

Источник: http://www.konspekt.biz/index.php?text=43039

Способы решения споров по наследству

Если человек не согласен с завещанием или распределением имущества по закону, он вправе использовать ряд методов — решить вопрос мирно, обратиться в суд или передать дело юристам.Выделим каждый из методов отдельно:

  1. Мирное решение вопроса. Любую проблему в вопросе наследования можно устранить, минуя подачу искового заявления в суд. Близкие люди всегда могут договориться о разделе имущества без скандала и судебных разбирательств. В качестве аргумента можно использовать документы, подтверждающие право на наследство.
  2. Обращение в суд. В случае провала мирных переговоров можно переходить к «тяжелой артиллерии» и оформить исковое заявление. Суд рассматривает доказательства, полученные с каждой из сторон, и принимает решение. Успех дела зависит от квалификации привлеченного адвоката.
  3. Привлечение юристов. Еще один путь — передать дело специалистам в вопросах гражданских дел. Такие эксперты изучают пакет документов, разъясняют дальнейшие действия и споры по наследству. Если нет шансов на победу, эксперты обязательно информируют человека.
Читайте также:  Ветеранские выплаты пенсионерам в 2023 году

Решение вопросов по наследственным делам лучше начать с попытки мирного урегулирования, после чего подавать заявление в суд и привлекать юристов.

Зачем привлекать юриста

При выборе адвоката важно ориентироваться на опыт в решении наследственных споров, профессионализм и отзывы. От этих факторов и репутации зависит стоимость услуг юристов, но в случае успеха заявитель полностью компенсирует затраты. Опытный адвокат выполняет следующую работу:

  • Помощь в оформлении прав на наследство
  • Советы при составлении завещания во избежание дальнейших конфликтов
  • Защита интересов на заседании в суде
  • Оформление договора о разделе наследства
  • Сбор и подготовка документов
  • Анализ ситуации и принятие предварительного решения
  • Решение прочих вопросов, касающихся наследства

Решение о привлечении юриста принимается индивидуально и зависит от многих факторов — размера наследства, финансового состояния, документальной базы и т. д. Но даже при отказе от помощи на начальном этапе разбирательства лучше обратиться к юристу, чтобы убедиться в актуальности подачи искового заявления и вероятности успешного завершения дела.

Правила и основные этапы приращения

Приращение долей в наследстве признается сложным делом, заводимым нотариусом по месту открытия наследственного дела. Процедура состоит из двух этапов, между которыми необходимо выжидать полгода.

  1. Субъект наследственного дела отказывается от собственной доли (при отсутствии добровольного отказа, происходит оформление судебного решения). Это лицо имеет право отправлять заявление о намерениях, посредством почты или представителя. Получив эту бумагу, нотариус проверяет её законность, сверяет подпись (при передаче документа представителем, от него требуется нотариальное заверение от первого лица). Отказ положено оформить за 6 месяцев, после открытия наследственного дела: собственник имеет возможность принять имущество, после отказаться от него.
  2. Отказ возможен по истечении срока, установленного законом, только он требует обязательного судебного рассмотрения.
  3. Затем происходит приращение доли, отошедшей от одного из субъектов. Человек, претендующий на приращение части наследства, пишет заявление, собирает документы и получает свидетельство о праве наследования. Каждый из наследников по закону должен согласиться на такие действия, если этого не получается достичь, приходиться обращаться в суд по разделу имущества.

Кто входит в категорию «отпавших» долей

«Отпавшими» называют людей, которые по собственному желанию или по закону отказались от своей части наследства. Речь идет о гражданах, указанных в завещании или имеющих законные права: они имеют право отказа без объяснения причин.

При этом отказ возможен только от всего наследства (нельзя отказаться от его части, получив остальное) и не может быть отменен, спустя какое-то время.

К «отпавшей» группе относятся следующие граждане:

  1. Не заявившие о своих правах: если срок упущен по уважительной причине (долгая болезнь или командировка), сроки могут быть перенесены.
  2. Отказавшиеся от имущества без указания того, кому оно должно перейти: чаще всего речь идет о передаче нерентабельности вещей. Например, если покойный оставил слишком большие финансовые долги, которые не получится перекрыть наследством, претенденты могут написать отказ.
  3. Признанные недостойными (например, совершившие преступление против наследодателя): в этом случае они лишаются права совсем.
  4. Ставшие претендентами из-за фальсификации документов или после оспаривания.

Особенности приращения наследственных долей

Существуют некоторые особенности в приращении наследственных долей, которые возникают в различных ситуациях. Например, если было составлено завещание только на часть имущества, или в завещании содержались только распоряжения (легат или субституция), правом приращения будут обладать наследники по закону.

Если в завещании отражено все имущество наследодателя, то воспользоваться приращением смогут только наследники по завещанию.

Распределение доли в этом случае проводится пропорционально долям, указанным в завещании, если другой способ распределения не отражен в завещании.

Читайте также:  НДФЛ с отпускных и больничных с 2023 года

Если завещание составлено на все имущество, но при этом конкретным лицам завещаны определенные вещи или права, это не влияет на общий порядок действия приращения.

Существуют нюансы в применении данного правила также в случае возникновения права на обязательную долю. Ее цель – обеспечить за счет наследственной массы нетрудоспособных иждивенцев, которые существовали при жизни наследодателя. Обязательная доля в некотором смысле ограничивает свободу завещания и права законных наследников, поэтому не может быть приращена к долям других наследников. В случае ее отпадения, отпадают и обстоятельства ограничивающие права других наследников и наследование происходит в соответствии с законом или завещанием.

Они указаны в ст. 1161 ГК РФ. Только по ним происходит этот процесс. Наследник может рассчитывать на то, что он получит больше, чем планировал ранее, по основаниям:

  • другой не захотел принимать собственность усопшего;
  • отказался от этого;
  • не имеет правомочия наследовать;
  • оказался недостойным наследником:
  • не соответствие части завещания закону: в ней был указан наследник.

На приращение долей оказывают прямое влияние два обстоятельства:

  • отсутствие лиц, на кого указал отказник и в пользу которых он лишился наследства;
  • отсутствие подназначенного наследника.

Условия, сопровождающие процесс:

  1. Наследников, имеющих право на имущество, должно быть, как минимум, 2-ое. Если претендент один, то имущество просто переходит по очереди. Это наследование по закону. В дело вступает следующая очередь.
  2. Человек не берет наследство по ст. 1161 ГК РФ.
  3. Претенденты, имеющие право на имущество, соглашаются с тем, что они получат большую часть по сравнению с той, на которую рассчитывали.

Стадии приращения доли

1) Наследник отказывается от причитающегося ему имущества. Он делает это на добровольной основе. Свидетельством об отказе служит заявление. Его можно отнести нотариусу лично, либо воспользоваться услугами представителя. Заявление принимает нотариус, но смотрит, чтобы на нем обязательно стояла подпись отказавшегося наследника. Если для отказа используется представитель, то необходима доверенность на совершение названных действий. Она также подписывается отказником. Действия по непринятию наследства должны быть совершены в течение полугода. Допускается, чтобы за время человек принял наследство, а потом отказался от него. Но только в пределах этих временных рамок.

Пропуск срока отказа от наследства осложняется тем, что вопрос рассматривается исключительно в суде. Причины этого должны быть положительными. В суд подается иск, где излагаются основания отказа. Заинтересованное лицо объясняет, почему не отказался от наследства ранее.

2) Доля отказавшегося переходит к другим претендентам на имущество. Для получения доли наследники подают заявление, в котором соглашаются на принятие дополнительного имущества. После подготавливаются бумаги, которые свидетельствуют, что претендент может рассчитывать на приращение его доли. После нотариус выписывает свидетельство о наследстве. Подавать заявление, как и в первой стадии, необходимо в течение установленного для принятия наследства срока. Свидетельство может быть выдано после. Наследники соглашаются на увеличение своей доли. Случается и так, что кто-либо из наследников выступает против такого деления. В этом ситуации дело передается в суд, так как без согласия одного, остальные не могут получить свидетельство о наследовании.

Если человек отказался от имущества, то он сделал это добровольно. Его решение в будущем поменяться не может. Законодатель считает, что это достаточно ответственный шаг. Необходимо тщательно все обдумать, прежде чем сделать юридическое волеизъявление.

Приращение доли необходимо осуществить грамотно. Поэтому этим вопросом должен заниматься нотариус. Он подскажет, какие сведения необходимо вносить в соответствующие документы и заявления. Если в бумагах обнаруживаются опечатки, ошибки, документы переписываются полностью.

Заниматься вопросом отказа от доли в наследстве, либо от имущества в полном объеме может и представитель наследника. Например, в ситуации, когда нотариальная контора расположена далеко от места проживания наследника, например, в другом городе.

В любом случае, если возникают спорные вопросы, суд внутренним убеждением встает на сторону умершего наследодателя и пытается исполнить его волю.

Стадии приращения доли

1) Наследник отказывается от причитающегося ему имущества. Он делает это на добровольной основе. Свидетельством об отказе служит заявление. Его можно отнести нотариусу лично, либо воспользоваться услугами представителя. Заявление принимает нотариус, но смотрит, чтобы на нем обязательно стояла подпись отказавшегося наследника. Если для отказа используется представитель, то необходима доверенность на совершение названных действий. Она также подписывается отказником. Действия по непринятию наследства должны быть совершены в течение полугода. Допускается, чтобы за время человек принял наследство, а потом отказался от него. Но только в пределах этих временных рамок.

Читайте также:  Повышение пенсии по потере кормильца в 2023 году

Пропуск срока отказа от наследства осложняется тем, что вопрос рассматривается исключительно в суде. Причины этого должны быть положительными. В суд подается иск, где излагаются основания отказа. Заинтересованное лицо объясняет, почему не отказался от наследства ранее.

2) Доля отказавшегося переходит к другим претендентам на имущество. Для получения доли наследники подают заявление, в котором соглашаются на принятие дополнительного имущества. После подготавливаются бумаги, которые свидетельствуют, что претендент может рассчитывать на приращение его доли. После нотариус выписывает свидетельство о наследстве. Подавать заявление, как и в первой стадии, необходимо в течение установленного для принятия наследства срока. Свидетельство может быть выдано после. Наследники соглашаются на увеличение своей доли. Случается и так, что кто-либо из наследников выступает против такого деления. В этом ситуации дело передается в суд, так как без согласия одного, остальные не могут получить свидетельство о наследовании.

Если человек отказался от имущества, то он сделал это добровольно. Его решение в будущем поменяться не может. Законодатель считает, что это достаточно ответственный шаг. Необходимо тщательно все обдумать, прежде чем сделать юридическое волеизъявление.

Приращение доли необходимо осуществить грамотно. Поэтому этим вопросом должен заниматься нотариус. Он подскажет, какие сведения необходимо вносить в соответствующие документы и заявления. Если в бумагах обнаруживаются опечатки, ошибки, документы переписываются полностью.

Заниматься вопросом отказа от доли в наследстве, либо от имущества в полном объеме может и представитель наследника. Например, в ситуации, когда нотариальная контора расположена далеко от места проживания наследника, например, в другом городе.

В любом случае, если возникают спорные вопросы, суд внутренним убеждением встает на сторону умершего наследодателя и пытается исполнить его волю.

Невозможность приращения долей: основания

Существуют причины, когда приращение не может совершаться. К таковым относятся следующие:

  • наличие подназначенных наследников в завещательном документе, которые вправе претендовать на наследственную часть, если основной наследник откажется от своей доли;
  • переход доли состоялся по трансмиссии, вне зависимости от того, осуществлялась ли она по закону или завещанию;
  • наследник отказался от причитающейся части, но указал преемника, в пользу кого он это сделал;
  • один из наследников ушел из жизни в один момент с наследодателем;
  • документ, где изложено волеизъявление с удостоверением нотариуса, отсутствует.

Как проводится судебная практика?

По данному вопросу уже не раз проводили слушанья в верховном суде. Постановления суда можно найти в положении 1161 ГК РФ, где рассматривались различные наследственные вопросы. В зависимости от ситуации судья вправе принимать различную сторону.

В ходе рассмотрения дела судья учитывает различные факторы, но главным моментом является следование воле погибшего, его решения не должны расходиться с той информацией, которая содержится в завещательном распоряжении.

Перед трансмиссией нотариальный заверитель обязан проконтролировать, чтобы отпавший родственник не претендовал на свое жилищное хозяйство оставленного материального хозяйства.

Существует огромное количество судебных разбирательств в отношении приращения наследственных частей. Из практики известно, что судья может быть на стороне разных претендентов на наследство.

Несмотря на то, какие бы доказательства ни представляли истец и ответчик, для суда в приоритете остается волеизъявление покойника. Это значит, что судебное решение не должно противоречить информации, записанной в завещательном распоряжении.


Похожие записи:

Добавить комментарий