Статья 319 АПК РФ. Выдача исполнительного листа

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 319 АПК РФ. Выдача исполнительного листа». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Выдача ИЛ по итогам рассмотрения дела в арбитражном суде 1-й инстанции производится этим же судом. Если дело было рассмотрено судами последующих инстанций, взыскатель может получить ИЛ в соответствующем суде 1-й инстанции (п. 2 ст. 319 Арбитражного процессуального кодекса РФ от 24.07.2002 № 95-ФЗ).

Куда направлять исполнительный лист арбитражного суда

После получения в суде исполнительного документа, его необходимо предъявить для принудительного исполнения. Место, где будет осуществляться принудительное исполнение, зависит от того, кто выступает в роли должника:

  • если должником является юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, то исполнительный лист может быть предъявлен в банк, где у должника открыт счет, или в службу судебных приставов по месту нахождения должника или его имущества;
  • если денежные средства должны быть взысканы из средств бюджетной системы, то исполнительный лист вместе с заверенной копией решения должен быть предъявлен в орган федерального казначейства того субъекта РФ, где находится должник.

По рассматриваемому вопросу можно сделать следующие выводы:

  • исполнительный лист выдается арбитражным судом, рассматривающим дело по первой инстанции, после вступления в законную силу судебного акта;
  • по общему правилу, по каждому делу выдается один исполнительный лист, но если исполнение должно быть осуществлено в разных местах, с нескольких должников или в пользу нескольких взыскателей, то суд может выдать несколько исполнительных документов;
  • срок изготовления исполнительного листа законодательно не предусмотрен, суд руководствуется принципами своевременности и разумности;
  • исполнительный лист следует предъявить для принудительного исполнения: в банк, ФССП России или в федеральное казначейство (при взыскании с бюджета).

Что такое исполнительный лист

Исполнительный лист (ИЛ) — это официальный документ установленного образца. Его оформляют на основе судебного акта и выдают, когда требуется принудительное исполнение решения суда. Простыми словами, это ситуация, когда ответчик не хочет добровольно выполнять действия, прописанные в процессуальном решении.

Например:

  • возмещать пострадавшей стороне нанесенный ущерб;
  • выплачивать алименты на ребенка, пожилого родителя или иного нетрудоспособного ближайшего родственника;
  • погашать задолженность по зарплате;
  • возвращать заемные средства по кредитному договору;
  • удовлетворять имущественные притязания стороны, выигравший спор в наследственных делах.

Исполнительный лист можно получить на руки не раньше следующего дня после вступления в силу решения суда. Он является документальным основанием для возбуждения исполнительного производства — комплекса мер, направленных на принуждение ответчика выполнить требование истца.

    Как получить исполнительный лист в арбитражном суде

    В нашем современном обществе, постоянно возникают споры между хозяйствующими субъектами. Разрешение таких ситуаций возложено на арбитраж.

    С течением времени, обращений в арбитражный суд становиться только больше. При этом каждая сторона всегда считает себя правой и в случае вынесения решения не в свою пользу, думает, что с ним обошлись несправедливо. В основном, на таких основаниях и выстраивается отказ исполнять решение арбитражного суда.

    Что предпринять, если ответчик, отказывается в добровольном порядке выплачивать долги? В этой статье мы раскроем различные способы добиться успеха.

    Вы выиграли дело в арбитражном суде? Мы рады за вас! Вместе с тем, необходимо учесть все возможные дальнейшие варианты развития событий. Приготовьтесь к тому, что вам придётся столкнуться ещё с некоторыми трудностями.

    Данный документ можно получить после истечения установленного законом срока. По имущественным спорам исполнительный лист выдаётся по окончании 30 дней. По делам связанным с интеллектуальной собственностью – немедленно, с момента принятия такого решения.

    Выдача исполнительного листа производится различными способами, указанными в статье 319 АПК РФ:

    • По просьбе (заявлению) взыскателя о выдаче исполнительного листа
    • На основании ходатайства о выдаче исполнительного листа арбитражным судом направляется для исполнения
    • Выдаётся доверенному лицу на основании нотариально заверенной доверенности

    Заявление на выдачу исполнительного листа. Образец в мировой суд

    Мировому судье судебного участка № 20
    Тюменского района Тюменской области
    Иванову И.И.
    Истец: Петров Петр Петрович
    проживающий по адресу, г.Тюмень, ул.Речная д.1

    ЗАЯВЛЕНИЕ
    о выдаче исполнительного листа

    Решением мирового судьи судебного участка № 20 Тюменского района Тюменского района Ивановым И.И. от 10 октября 2012 года по гражданскому делу № хххххххххпо моему иску к ООО «Теплоотдача» суд обязал ответчика заменить автоматику безопасности и регулирования «Sit» газового котла «Лидер-35» на товар той же модели, взыскании неустойки в размере 12673 рубля, расходы, понесенные на вызов газовой службы в размере 303 рубля и компенсацию морального вреда в размере 5000 рублей.

    Учитывая, что решение суда вступило в законную силу, и руководствуясь ст. 428 ГПК РФ

    ПРОШУ

    выдать исполнительный лист.

    Подпись (Ф.И.О.)
    дата


    Порядок и период выдачи в общем случае

    Для получения исполнительного листа истец обращается в суд, где рассматривалось дело. Суд выдает его лишь после вступления решения в силу, то есть через месяц. Документ должен выдаваться через одну-две недели после соответствующего обращения об этом. Но на деле его нередко приходится ждать гораздо дольше.

    Причина заключается в том, что срок выдачи арбитражным судом исполнительного листа (так же, как и гражданским судом) не установлен. В связи с этим канцелярские работники могут тянуть с выдачей документа еще целый месяц. В течение этого времени должник имеет возможность спрятать или продать принадлежащее ему имущество. Когда же приходит время, бывает и так, что уже нечего взыскивать. Такая задержка может свести на нет решение суда. Поэтому, если истцу пришлось столкнуться с подобной ситуацией, ему следует обращаться непосредственно к председателю суда.

    Возврат и исчисление сроков заново

    Законом предусмотрены случаи, при которых исковая давность прерывается, а затем начинает течь снова. Об этом говорится в ст.22 Закона №229-ФЗ. К таким ситуациям относятся следующие:

    • Взыскатель обратился к судебным приставам об открытии исполнительного производства по делу.
    • Ответчик начал погашать задолженность. При прекращении поступления денежных средств, период возобновится.
    • Пристав вернул исполнительный лист взыскателю, так как посчитал, что исполнить решение суда не представляется возможным. К примеру, имущества у должника нет, так же, как и денег, или его место нахождение является неизвестным. Если исполнительное производство закрывается судебным приставом, это не означает, что соответствующий документ нельзя будет предъявить в будущем заново. Через шесть месяцев истец может снова обратиться в службу приставов, чтобы там возбудили исполнительное дело повторно.
    • Еще одна ситуация, при которой приостанавливается срок исполнения решения арбитражного суда (или гражданского), это предоставление судом рассрочки или отсрочки. Когда соответствующий период закончится, исчисление по исполнительному документу возобновится.

    Процедура выдачи исполнительного листа на решение третейского суда

    После принятия заявления на выдачу исполнительного листа на решение третейского суда, Компетентный суд выносит определение о назначении даты рассмотрения заявления о выдаче исполнительного листа на решение третейского суда и отправляет уведомление сторонам. В указанную дату, обычно не более 30 дней от даты подачи заявления, происходит заседание суда. После вынесения решения в течение 5 дней истец или канцелярия Федерального Арбитражного Третейского суда города Москвы получает исполнительный лист.

    Исполнительный лист является бессрочным и может быть предъявлен в Службу Судебных Приставов России по адресу должника или местонахождения имущества в любое время.

    На видео показано судебное заседание Арбитражного суда города Москвы по заявлению о выдаче исполнительного листа на решение Федерального Арбитражного третейского суда города Москвы.

    Как составить заявление на выдачу исполнительного листа

    ИС позволит получить денежную компенсацию, истребовать имущество из чужого владения, инициировать исполнительное производство. В статье №428 ГПК РФ – «Выдача судом исполнительного листа» говорится о процессе в целом и о правилах написания заявления в частности.

    ЧИТАТЬ Как составить заявление об отсрочке исполнения решения суда

    Если истец получил исполнительный лист и передал его в службу судебных приставов на исполнение, а копию листа для себя снять забыл, суд, принявший решение, вынесший судебный приказ, может выдать по заявлению взыскателя или судебного пристава-исполнителя копию исполнительных документов. Для этого составляется заявление о выдаче дубликата исполнительного листа.

    Читайте также:  Решение об изменении формулировки увольнения

    Что указывается:

    • персональные сведения заявителя;
    • данные судебного решения;
    • основной текст – изложение просьбы о выдаче.

    Оформить заявление необходимо на специальном бланке: в письменном или печатном варианте. Оплачивать госпошлину не требуется.

    Исполнительный лист не потребуется, если ответчик готов исполнить обязательства добровольно или имеется судебный приказ, который подлежит исполнению. В других ситуациях придется обращаться в службу судебных приставов.

    Подача и рассмотрение заявления на исполнительный лист

    За выдачей документа обращаться в то государственное учреждение, где проводилось заседание. Если речь о споре, связанном с ведением предпринимательской либо другой экономической деятельности, для получения исполнительного листа обращаются в арбитражный суд.

    Если рассматривалось уголовное, гражданское или административное дело, то в качестве государственной структуры выступает районный суд по месту жительства истца.

    Процесс рассмотрения прошения не требует присутствия всех участников процесса. Оно рассматривается судьей единолично. Если заявка одобряется, то уполномоченное лицо фиксирует выдачу исполнительного листа.

    В конфликтных ситуациях одна из сторон может подать на обжалование судебного вердикта, но для этого требуются серьезные мотивы. Судьей назначается судебное заседание, на которое вызываются все стороны процесса. Основания регламентируются статьями: ГПК РФ №330, АПК РФ №270, УПК РФ №389.15.

    Обжалование проводится в высшей инстанции. Если решается вопрос по кредитному договору, то основанием может стать формальное несогласие (статья №129 ГПК РФ). Обжаловать решение суда можно в течение месяца.

    Если предъявленные доказательства сочтут существенными, то вердикт исполнительного листа будет считаться недействительным и в него будут внесены изменения, согласно вновь выявленным фактам.

    Порядок выдачи арбитражным судом исполнительного листа

    Получить исполнительный лист в арбитражном суде совершенно не сложно. Это можно сделать в несколько этапов:

    1. Дождаться вступления в силу судебного акта. Если решение суда первой инстанции не было обжаловано сторонами по делу, то оно вступит в законную илу спустя месяц после вынесения. Если же обжалование было, то решение считается вступившим в силу с момента рассмотрения дела и вынесения постановления судом апелляционной инстанции.
    2. Обратиться с заявлением о выдаче исполнительного листа в арбитражный суд. В соответствии с п.2 выдача исполнительных листов осуществляется судом, рассматривающим дело по первой инстанции. Образец заявления можно посмотреть здесь.
    3. Получить исполнительный лист по решению арбитражного суда у работника аппарата суда.

    Исполнительный лист изготавливается на специальном номерном бланке, подписывается судьей, который рассматривал дело и заверяется печатью арбитражного суда, его выдавшего.

    Исполнительный лист в арбитражном процессе выдается в единственном экземпляре, в судебное дело подшивается его копия. В некоторых случаях по просьбе взыскателя может быть выдано несколько исполнительных листов:

    • если взыскание должно производится с нескольких ответчиков;
    • если взыскание должно быть произведено в пользу нескольких истцов;
    • если исполнение должно быть произведено в нескольких местах;
    • если взыскание осуществляется с солидарных должников.

    Когда арбитражным судом выдается несколько исполнительных листов, то в обязательном порядке должно иметься указание на то, в какой части, в каком размере, с кого и в чью пользу должно быть произведено исполнение, а также указание на солидарную ответственность, если взыскание производится с солидарных должников.

    Исполнительный лист взыскатель может получить в суде лично, либо через представителя, может просить суд направить исполнительный документ почтой, а может ходатайствовать о его направлении для исполнения в службу судебных приставов.

    Данная статья Арбитражно-процессуального кодекса предусматривается порядок выдачи исполнительных листов арбитражным судом непосредственно. Изучим основные положения этого процесса.

    Документ выдается тем же судом, который рассматривал дело и принял соответствующее решение. Выдача дубликата исполнительного листа арбитражным судом осуществляется аналогичным образом. Приказ выдается на основании норм, указанных в гл.29.1 АПК РФ.

    С целью получения документа подается заявление о выдаче исполнительного листа в арбитражный суд. Он выдается непосредственно заявителю или отправляется в инстанцию, где будет исполняться. Если дело касается взыскания в доход бюджета, то документ направляется в налоговый орган или иную уполномоченную государственную инстанцию по месту расположения должника. В случае с делом о компенсации за нарушение прав на судебное производство или исполнение акта суда лист направляется в исполнительную инстанцию в течение 5 дней вне зависимости от того, подавалось ли об этом заявление истца или нет.

    Читайте также:  С какими болезнями не берут в армию в 2023 году?

    Документ может быть отправлен в электронном формате с электронной подписью судьи в установленном порядке. В общем случае выдается один документ. Но в ряде случаев может предусматриваться большее их количество. Это может иметь место при наличии нескольких истцов и/или нескольких ответчиков, или при исполнении в разных местах. Так или иначе, вне зависимости от срока выдачи арбитражным судом исполнительного листа последний начинает действовать только после вступления в силу судебного решения. Исключения составляют случаи, когда решение принимается в срочном порядке.

    Порядок и период выдачи в общем случае

    Для получения исполнительного листа истец обращается в суд, где рассматривалось дело. Суд выдает его лишь после вступления решения в силу, то есть через месяц. Документ должен выдаваться через одну-две недели после соответствующего обращения об этом. Но на деле его нередко приходится ждать гораздо дольше.

    Причина заключается в том, что срок выдачи арбитражным судом исполнительного листа (так же, как и гражданским судом) не установлен. В связи с этим канцелярские работники могут тянуть с выдачей документа еще целый месяц. В течение этого времени должник имеет возможность спрятать или продать принадлежащее ему имущество. Когда же приходит время, бывает и так, что уже нечего взыскивать. Такая задержка может свести на нет решение суда. Поэтому, если истцу пришлось столкнуться с подобной ситуацией, ему следует обращаться непосредственно к председателю суда.

    Кроме того, юристы рекомендуют не только писать заявление о выдаче исполнительного документа, но и периодически запрашивать новую информацию о стадии готовности листа.

    Истцу не придется долго ждать при взыскании алиментов или долга по зарплате, которая не выплачивалась в течение трех и более месяцев. В этом случае исполнительный документ обязаны выдать сразу после принятия судебного решения. Кроме того, он подлежит срочному исполнению. Это значит, что нужно не дожидаться обычных сроков, пока решение вступит в силу, а передавать лист судебным приставам немедленно. Эти специалисты также возбуждают дело в срочном порядке, а не в течение 3 дней, как это бывает в стандартном порядке. Об этом говорится в статьях 211 и 428 Гражданско-процессуального кодекса.

    Статья 328 АПК РФ. Отложение исполнительных действий

    1. При наличии обстоятельств, препятствующих совершению отдельных исполнительных действий, арбитражный суд по заявлению взыскателя, должника или судебного пристава — исполнителя может отложить исполнительные действия по исполнительному производству, возбужденному на основании исполнительного листа, выданного арбитражным судом.
    2. Отложение исполнительных действий производится арбитражным судом, выдавшим исполнительный лист, или арбитражным судом по месту нахождения судебного пристава — исполнителя.
    3. Заявление об отложении исполнительных действий рассматривается арбитражным судом в десятидневный срок в порядке, предусмотренном статьей 324 настоящего Кодекса. По результатам рассмотрения заявления суд выносит определение.
    4. В определении об отложении исполнительных действий указывается дата, до которой откладываются исполнительные действия, или событие, наступление которого является основанием для возобновления судебным приставом — исполнителем исполнительных действий. Копии определения об отложении исполнительных действий направляются взыскателю, должнику и судебному приставу — исполнителю.

    Сроки выполнения действий судебными приставами

    После получения исполнительного листа в арбитражном суде истец передает его судебным приставам, которые обязаны выполнять мероприятия по принудительному взысканию задолженности с должника. Согласно Закону № 229-ФЗ, на это дается 2 месяца. Иногда период для выполнения действий приставами устанавливается судебной инстанцией или иными законами. Тогда в исполнительном листе об этом делается пометка, и пристав должен осуществлять нужные шаги в этом направлении в течение установленного периода времени.

    Если в документе указано немедленное исполнение, то действия должны начинаться уже на следующий день после поступления приставам документов. Исполнительные листы по обеспечению иска должны выполняться в день их поступления.

    В данные сроки не входят следующие периоды:

    • Когда действия не совершались из-за отлагательства пристава или по ходатайству заявителя.
    • Приостановление дела.
    • Суд дал должнику рассрочку или отсрочку.
    • Одна из сторон обратилась в суд, чтобы разъяснить суть документа, либо попросила отсрочку или рассрочку, либо изменился порядок исполнительных действий.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий