Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «На какие ножи нужно разрешение и как его получить?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
По закону, любые типы ножей, имеющие длину клинка до 90 мм включительно (но ни миллиметром больше!) холодным оружием не являются, соответственно не требуются лицензия на приобретение и разрешение на ношение клинка.
О клинках, запрещённых к обороту на территории РФ
При превышении длины клинка хотя бы на 1 мм определённые типы ножей (см. статью 6 ФЗ-150 «Об оружии» ), например, балисонги – ножи-«бабочки», становятся предметами, запрещёнными к обороту на территории РФ, не являясь при этом холодным оружием.
Важно! В ГОСТах можно найти описание ножей, не являющихся холодным оружием, но запрещённых к обороту на территории РФ при любой длине клинка. Речь идёт о так называемых кинжальных ножах с заточенным по всей длине двусторонним лезвием. Запрещается изготовление (читай – и экспорт из-за пределов РФ) ножей разделочных шкуросъёмных и туристических с кинжальными клинками.
Разрешено затачивать ножи туристические и специальные спортивные по обуху не более чем на 1/3 длины клинка, а разделочные и шкуросъёмные – на 2/3 длины. Кинжальные ножи в хозяйственно-бытовом сегменте не могут сертифицироваться ни по одному из нормативных актов РФ.
Ответственность за «холодное оружие»
Нужно чётко разграничить понятия «холодное оружие» по его конструктивным особенностям и по факту противоправного применения. Холодным оружием в уголовно-процессуальной практике может быть признан любой предмет, при помощи которого были нанесены телесные повреждения с использованием одной только мускульной силы человека (как любой массивный тупой предмет, например, рукоять пистолета, так и разделочный нож бытового назначения).
Однако далеко не любой колюще-режущий предмет, а только такой, который конструктивно предназначен для нанесения поражающих колющих ударов без ущерба для кисти владельца – по определению признаётся холодным оружием.
Уголовно наказуемыми деяниями являются сбыт и изготовление холодного оружия – ст.222.4 и ст.223.4 УК РФ, каждая статья предусматривает лишение свободы на срок до 2 лет. В остальном взыскания носят административный характер. Несанкционированное законом ношение охотничьих ножей вне охотничьих угодий, даже при наличии охотничьего билета и разрешения ведёт к наложению административного штрафа до 2 тыс.руб. (ст 20.8 КоАП РФ) и изъятию на возмездной основе (после реализации сумма за исключением издержек возвращается владельцу).
Также серьёзные проблемы создаёт владельцу клинка (даже заточенного ножа хозяйственно-бытового назначения) любое упоминание о его приобретении-ношении-транспортировке «в целях самообороны» — напоминаем, что такой мотив законом не предусмотрен!
Понятие холодного оружия
В связи с этим создаются информационные статьи, которые на наглядных примерах дают ответы о наиболее интересующих вопросах. Прежде всего, граждан интересует, как получить разрешение на ношение холодного оружия. Здесь не все так однозначно, ведь многие путают понятие разрешения на приобретение и лицензию. Но первым делом разберемся с тем, что именно можно считать холодным оружием.
Вообще холодное оружие – достаточно объемное понятие, ведь к нему могут принадлежать такие виды, как спортивное, охотничье или военное оружие. Основным признаком, по которому можно отличить данный вид вооружения – отсутствие работы пороховых газов, электрического тока, газа, помещенного в баллон. Сюда же включаются все приспособления, которые предназначены для метания.
Кому разрешено получить лицензию на оружие
Государственные органы контролируют выдачу разрешений на владение и ношение огнестрельного оружия. Документ выдается не всем желающим. Для получения лицензии на охотничье ружье или газовый пистолет люди могут быть
- 21 год или старше. Исключение составляют граждане, находящиеся на военной службе, работники судебной системы и лесники или собиратели;
- Лица с постоянным местом жительства;
- Лица с неблагоприятным состоянием здоровья.
В выдаче документа будет отказано в случае, если лица
- У кого есть необъяснимое криминальное прошлое;
- Протокол об административном задержании;
- Или предыдущая судимость;
- Быть обвиненным в употреблении наркотиков или психотропных веществ или вождении автомобиля в состоянии алкогольного опьянения;
- Которые были осуждены два или более раз. Статья и тяжесть правонарушения не играют роли.
Гражданин имеет право добровольно сдать свое разрешение на оружие, или он может лишиться документа по решению органов, которые его первоначально выдали. Согласно статье 13 Федерального закона № 150-ФЗ «Об оружии», аннулирование разрешения возможно в следующих случаях:
- Наступление предусмотренных законом обстоятельств, при которых запрещается получение разрешения или лицензии на оружие (отсутствие надлежащих условий хранения, административные правонарушения и т.д.).
- Отмена разрешения на охоту.
- Вынесение соответствующего судебного решения о лишении гражданина права на приобретение, хранение и ношение оружия.
- Смерть владельца разрешения или ликвидация компании (если разрешение на оружие было выдано юридическому лицу).
Определение холодного клинкового оружия
Согласно статье 1 ФЗ «Об оружии», к холодному оружию относится, оружие, предназначенное для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения.
Виды гражданского холодного оружия, в соответствии с ФЗ «Об оружии»:
- охотничье холодное клинковое оружие (охотничьи ножи);
- холодное клинковое оружие, предназначенное для ношения с казачьей формой или с национальными костюмами народов России, атрибутика которых определяется Правительством РФ;
- кортики;
- холодное оружие, имеющее культурную ценность, антикварное (изготовленное до конца 1945 года), их копии и реплики.
- спортивное холодное клинковое оружие.
Кто не сможет получить разрешение на травматическое оружие?
Правом на приобретение и ношение травматического пистолета или револьвера не могут воспользоваться:
- Лица, не достигшие 18-летнего возраста.
- Лица, с непогашенной судимостью – в зависимости от характера преступления действуют разные сроки погашения:
- условно — после испытательного срока,
- наказание не связано с лишением свободы – по истечении 1 года
- преступления небольшой и средней тяжести – 3 года после отбытия тюремного срок
- тяжкие преступления – 6 лет после отбытия тюремного срока
- особо тяжкие преступления — 8 лет после отбытия тюремного срока.
- Лица, которые привлекались к административной ответственности за нарушение общественного порядка (повторное обращение за лицензией для таких граждан возможно по истечении 1 года с момента проступка).
- Лица со значительными отклонениями по умственному и физическому здоровью.
Применение травматического оружия
Оружие ограниченного поражения относится к гражданскому оружию самообороны, то есть приобретается гражданами для защиты жизни, здоровья и своей собственности. Это основные ценности, которые гражданин может защитить имеющимся на законном основании оружием. Использовать травматическое оружие можно только в тех случаях, когда есть прямая угроза жизни, здоровью и собственности. Применение ОООП определяется законом об оружии. В статье 24 написано, что гражданин имеет право применить оружие для защиты здоровья, жизни и его собственности. То есть в случае самообороны, грубо говоря. Определить, где проходит граница между самообороной и не самообороной достаточно сложно. Гражданин должен соотносить действия, наносимые ему или их тяжесть с теми последствиями, которые могут наступить после применения им оружия ОООП. Применив ОООП, необходимо сразу же сообщить об этом в полицию.
Нож — это тоже оружие
Для начала требуется установить, является ли имеющаяся у вас вещь холодным оружием. Многие спрашивают, на какие ножи нужно разрешение. Ответ прост. Документ требуется только на те изделия, которые признаются холодным оружием. Сложность состоит в определении их категории.
Все ножи, реализуемые на территории Российской Федерации, перед выходом на рынок должны проходить обязательную сертификацию в ЭКЦ МВД. На основании заключения эксперта на ту или иную модель или партию выдается специальный сертификат. В нем определяется принадлежность к той или иной категории ножей. Как правило, сертификация проводится по трем типам:
- гражданское холодное оружие;
- ножи туристические и специальные спортивные;
- ножи разделочные и шкуросъемные.
Из этих трех пунктов только гражданское холодное оружие встречает некоторые ограничения на приобретение и ношение. Два других типа относятся к ножам, не требующим разрешения.
Предположим, что вы являетесь владельцем предмета явно фабричного изготовления, но никакой другой информации о нем у вас нет. Как определить, какой это нож? Рассмотрим характеристики, по которым можно выяснить тип имеющегося у вас предмета.
Ношение и транспортировка
Знание основных положений законодательства очень важно, если вам дороги ваши нервы и имущество. Однако сухой язык пунктов и положений часто не раскрывает всей темы. Здесь на помощь приходят примеры. Рассмотрим ситуацию, которая вполне может произойти с каждым. К примеру, обнаруживается у гражданина нож, являющийся холодным оружием. Нужных разрешений у него нет, но никаких законов человек не нарушал. Что делать в таком случае?
Само по себе наличие ножа преступлением не является. Если вас остановили на улице с целью провести личный досмотр, то это незаконно. Осуществить такую процедуру сотрудники полиции имеют право только при задержании. Для него необходимо составление протокола в двух экземплярах, где будут указаны все обстоятельства, причины и мотивы данного акта действий. Личный досмотр требует оформления отдельного протокола, а также наличия двух понятых.
Важный момент, касающийся ножей, требующих разрешения, заключается в том, что предметы, являющиеся холодным оружием, не имеют специального регламента ношения. К ним предъявляются такие же требования, как и к пистолетам, ружьям и т. д. Согласно ФЗ от 13.12.1996 N 150-ФЗ, огнестрельное оружие должно транспортироваться в незаряженном состоянии (без патронов) и находиться в специальном чехле. Поскольку к ножам патронов не предусмотрено, единственное требование к их транспортировке — это чехол или ножны.
Что нужно знать, чтобы продлить разрешение и лицензию на оружие в 2023 году?
В 2017 году были внесены изменения в федеральный закон «Об оружии» (От 13.12.1996 № 150), которые вступили в силу с 2019 года. Теперь владельцы оружия (в том числе охотничьего) могут продлевать лицензию и разрешение на хранение (ношение, при необходимости) без повторного прохождения обучения и сдачи экзаменов, были изменены требования о медобследвании. Также с начала 2019 года выдача разрешительных документов перешла в ведомство Росгвардии, в то время как раньше этим занималась Полиция.
Продление разрешения на оружие может занять длительное время в связи с разнообразными обстоятельствами. А в случае просрочки в отношении владельца могут последовать различные санкции от небольшого штрафа до конфискации оружия и даже уголовного преследования. Продлением разрешительной документации следует озаботится минимум за месяц, а лучше за три месяца до истечения сроков.
Какое оружие запрещено к обороту в России
Действующее законодательство определяет только тип огнестрельного оружия, запрещенного к обороту на территории страны:
- длинноствольное с магазином емкостью более 10 патронов (исключение составляют некоторые виды спортивных ружей и пистолетов);
- с формой, похожей на другие предметы;
- гладкоствольное с патронами, подходящими под нарезные стволы;
- с патронами бронебойного, зажигательного, трассирующего и разрывного действия;
- с патронами, имеющими дробовые снаряды и применяемые для стрельбы из травматических пистолетов и револьверов;
- гражданского огнестрельного с дульной энергией более 91 Джоуля и служебного — свыше 150 Джоулей.
Закон только в одном ограничивает оборот ножей. В России запрещено покупать и продавать изделия, у которых клинки и лезвия автоматически извлекаются из рукояти при нажатии на соответствующую кнопку (рычаг) или выдвигаются с последующей фиксацией (во втором случае длина клинка и лезвия не может превышать 90 миллиметров).
Признаки и классификация холодного оружия
Основными признаками, по которым относят предмет к холодному оружию, являются:
- длина клинка;
- уровень твердости материала, из которого изготовлен клинок;
- размер обуха по толщине.
По мнению специалистов, прежде всего, оружие подразделяется на стандартное и нестандартное. Такое разделение связано с тем, что типов холодного оружия сотни, но все же есть такие экземпляры, которые до настоящего времени не были учтены классификацией. К примеру, если изобретена новейшая конструкция со встроенным мини-оружием – ее нельзя отнести ни к какому виду, поэтому такая единица считается нестандартной. Стандартные – те, которые уже известны классификацией, тщательно исследованы, отнесены к определенному виду.
Есть множество и других разделений по различным признакам, например:
- по назначению:
- боевое — то есть, предназначенное для защиты от опасности, исходящей от другого человека. Оно может быть предусмотрено законодательством для военных, правоохранительных органов (в полиции, к примеру — дубинки), а также быть гражданским –как часть национального костюма.
- спортивное – шпага, рапира;
- охотничье – тесак, мачете, копье и т.д.
- по способу использования:
- клинковое – то есть, предмет имеет клин с лезвием, которым при приложении мускульной силы наносится удар, происходит проникновение в тело. Обычно клинковое оружие разделяют на подвиды — с рукояткой (например, кинжалы, керабит), древковое (пика, копье), крепительное (штык к огнестрельному). Клинковое оружие является самым распространенным.
- метательное – по названию нетрудно догадаться, что целью использования такого оружия является поражение на расстоянии (например, метательный нож, гарпун, арбалет).
- по поражающему действию:
- колющее – кортик, кончар, рапира;
- колюще-режущее – кинжал, шашка;
- рубящее – боевой топор;
- ударные – дубинка;
- ударно-раздробляющее – нунчаки, кастет и т.д.
Это не исчерпывающий перечень классификации, есть и другие основания, по которым ту или иную единицу относят к определенному типу оружия.
С точностью определить, является ли предмет холодным оружием, может только эксперт-криминалист. Далеко не все предметы, которые могут быть опасными для здоровья человека, относятся к холодному оружию.
Какой нож считается холодным оружием?
Как уже упоминалось, изделия, которые прошли сертификацию предметов для хозяйственно-бытового назначения, не относятся к оружию. При этом для стандартных клинковых, в том числе ножей, существуют четкие критерии по установлению назначения.
Так, холодным оружием признается нож, у которого:
- длина лезвия более 90 мм.
- схождение обуха и лезвия составляет угол не более 70 градусов;
- толщина заточенного лезвия не менее 2,4 мм;
- проникновение на глубину не менее 20 мм;
- пальцевой ограничитель и глубина выемки более 4 мм;
- твердость сплава не менее 25 роквелл;
- окончание лезвия предназначено для колющего воздействия при наличии любого из вышеперечисленных критериев.
Наследование оружия несовершеннолетними
Лицам, не достигшим 18 лет, нередко завещают различное имущество.
Однако до достижения совершеннолетия они не могут им распоряжаться, при этом сохранность наследуемой собственности обеспечивают их законные представители – родители или опекуны.
Дети и подростки становятся новыми собственниками, но осуществлять какие-либо операции с вещами или распоряжаться ими они не могут до достижения указанного возраста.
Это относится и к ситуации, когда по наследству передано ружье. В соответствии с п. 2 ст. 1180 ГК РФ ограниченно оборотноспособные вещи до получения их новым владельцем соответствующего разрешения должны храниться в установленном законом порядке.
Если у родителей ребенка есть лицензия на занятие охотой – они как его представители могут временно переоформит на себя. Если же нет – оружие сдается на хранение в органы внутренних дел.
Когда подростку исполняется 18 лет и он не получил соответствующего разрешения либо было отказано в его выдачи, тогда ружье или карабин согласно положениям ст. 283 ГК РФ продается. Полученные средства передаются владельцу за минусом издержек.