Продал машину а штрафы приходят

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Продал машину а штрафы приходят». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Когда-то, чтобы после продажи переоформить транспортное средство, продавцу и покупателю приходилось вместе ехать в ГАИ. Первый снимал машину с учета, а второй оформлял ее на себя. Сейчас действует упрощенная схема сделки. В произвольной форме составляется договор купли-продажи. После того как обе стороны поставили в нем свои подписи, права на авто переходят покупателю, который в течение 10 дней обязан самостоятельно переоформить его на себя.

Как происходит передача прав собственности на ТС

Перерегистрация транспортного средства – это фактически уведомление для ГИБДД и налоговой о смене собственника. Если этого не сделать, то все налоги и штрафы будут автоматически приходить прежнему владельцу. Именно в интересах последнего проконтролировать, чтобы покупатель выполнил переоформление в положенный законом срок.

Что делать, если договор купли-продажи утерян

Все документы о сделке по продаже ТС обязательно сохраняйте. Бывает, что они могут понадобиться даже через несколько лет. Если договор утерян, то оспорить чужой штраф будет проблематично. Можно конечно обратиться к новому собственнику и попросить копию, но тот может не пойти вам навстречу.

А вот прекратить регистрацию можно. По закону есть несколько оснований для снятия автомобиля с учета. Основными из них являются угон или иная утрата транспортного средства, утилизация, а также вывоз за границу.

Из всех этих вариантов нам подходит прекращение регистрации в связи с утерей. Можно придумать любое обоснование того, что случилось с машиной: сгнила, утонула, забыли, где она находится.

В этом случае придется обратиться в МРЭО ГИБДД лично. Кроме заявления о снятии с учета у вас потребуют оригинал и копию паспорта. Вдобавок могут попросить предоставить свидетельство о регистрации, паспорт транспортного средства и госномера. Но если их не будет – ничего страшного, на исход дела это не повлияет.

Машина продана, а штрафы приходят

Давайте разберемся, что за штрафы могут приходить на проданный автомобиль. Это постановления с камер видеофиксации нарушений. По закону на автомобиль не может быть выписано постановление, так как это не человек. Нарушение совершает его владелец. Но в административном кодексе существует статья, которая позволяет наказывать автовладельца, вне зависимости того, кто находился за рулем. Это может осуществляться, если нарушение обнаружила камера автофиксации.

Второй нюанс законодательства состоит в том, что автомобиль уже продан, поэтому владелец у него другой. Но Госавтоинспекция думает по-другому – именно из ее базы появляются данные о собственнике машины. На него и приходят «письма счастья». В базе данных информация не изменится до тех пор, пока покупатель не соизволит подать заявление о регистрации авто на себя. После этого штрафы будут поступать уже по настоящему адресу.

Полезные советы и нюансы

Для своей же подстраховки продавцам авто рекомендуется оставлять у себя два экземпляра договора купли-продажи. Если случится проблема с присвоением штрафов, то один нужно будет предъявить в ГИБДД, а если будет по-прежнему начисляться транспортный налог, то второй запросит Налоговая Инспекция.

Не удаляйте адрес и мобильный номер покупателя автомобиля, а еще лучше сохраните ксерокопию его гражданского паспорта.

Читайте также:  Обзор программ складского учета: ТОП-8 систем товароучета для интернет-магазина

Если покупатель, не идет на уступки и отказывается предпринимать меры, для того, чтобы забрать все штрафы себе от старого владельца, то нужно спустя 10 суток обязательно обратиться в соответствующую инстанцию, чтобы не усугубить проблему.

Нужно не забывать, что совершив все действия правильно, вполне реально разрешить ситуацию с положительным исходом. Лучше все выполнять по инструкции людей, которые уже ранее сталкивались с такими проблемами.

Если штрафы приходят, а договора купли-продажи у продавца нет?

Это одна из самых неприятных ситуаций с точки зрения закона, ведь в этом случае придётся платить такие штрафы продавцу. Но лазейка в ситуации, когда Вы продали машину, а штрафы на неё приходят, при этом, договора купли-продажи у Вас нет, существует.

Дело в том, что прекращение регистрации автомобиля в ГИБДД возможно не только в связи с его продажей, но и в связи с утратой (п. 8 Приказа №399). В этом случае нужно писать такое же заявление в ГИБДД, но только указывать не его продажу (для которой нужен экземпляр договора купли-продажи), а утрату.

В этом случае в ГИБДД автомобиль объявят в розыск, а номера — недействительными. И покупателю грозит штрафстоянка в этом случае.

После этого можно восстановить регистрацию автомобиля — причём сразу на нового собственника и аналогично обжаловать штрафы.

Но перед применением этой крайней меры, конечно, лучше связаться с покупателем, дабы подписать задним число Ваш экземпляр договора.

Куда обращаться и что делать, если приходит штраф на проданную машину

Для начала продавцу машины можно попробовать связаться с покупателем и уточнить, была ли произведена перерегистрация, и договориться с ним о выплате наложенного штрафа за совершенное нарушение ПДД. Если автовладелец пользуется транспортным средством без переоформления и отказывается оплачивать штрафы, то у продавца есть несколько выходов из сложившейся ситуации.

Что будет, если просто не платить штраф?

Многие владельцы уже проданных автомобилей считают, что раз транспортное средство им не принадлежит, то и платить штраф не стоит.

На самом деле имеется только два варианта решения проблемы:

  • Оплатить штраф.
  • Обжаловать его в соответствующей инстанции.

Если бывшим владельцем будет выбран вариант не оплачивать штрафы, то следует готовиться к неприятным последствиям. Если оплата штрафа будет полностью проигнорирована, или доказать непричастность к штрафу не удастся, бывший владелец автомобиля может быть привлечен к административной ответственности на основании норм КоАП РФ по истечении 130 дней после получения штрафа:

  1. В первые 10 дней у него имеется право обжаловать штраф.
  2. В последующие 30 дней на него накладывается обязанность его погасить.
  3. Если оплаты не произойдет, в течение следующих 90 дней он будет числиться в качестве должника.

Если вы столкнулись с недобросовестным покупателем, нежелающим нести ответственность за соблюдение правил ПДД, обязательно воспользуйтесь одним из вышеприведенных способов, чтобы избежать повторения ситуации и не оплачивать штрафы за чужие нарушения.

Если автомобиль был продан доверенным лицом по доверенности, не всегда у бывшего владельца имеется на руках договор купли-продажи.

Как правило, в такой ситуации у собственника нет никаких документов, которые бы говорили о продаже транспортного средства. В таком случае можно воспользоваться двумя способами.

Первый – написать заявление в отделении ГИБДД о подаче авто в розыск. Здесь просто объясняется ситуация, чтобы сотрудники начали выполнять просьбу заявителя. Как только автомобиль будет найден, бывший собственник встречается с новым.

По закону договор купли-продажи должен уже быть – документ подписывается новым владельцем и доверительным лицом. На основании уже подписанного договора с заявителя снимают обязательства по выплате штрафа.

Второй – определить свой автомобиль в утиль. Если покупатель не желает регистрировать транспортное средство и не общается с прежним собственником, это единственное возможное решение.

Представленные действия влекут наказание для нового хозяина, поскольку автомобиль, списанный в утиль, не должен эксплуатироваться.

Читайте также:  ​Пособие по инвалидности в 2023 году

Покупатель может обратиться в суд, на действия прежнего владельца. Ответчику придется доказать отсутствие связи с истцом по прежнему делу, чтобы объяснить свои действия.

В завершении этой публикации хотелось бы подвести небольшой итог:

  1. От такой ситуации никто не застрахован. Избежать подобной ситуации можно, если проводить сделку купли-продажи в присутствии представителя ГАИ, который одновременно проводит перерегистрацию ТС на нового владельца.
  2. Оформление доверенности без договора купли-продажи автоматически ставит «под удар» за все совершенные правонарушения на этом транспортном средстве лицо, которое продает движимое имущество. Поэтому вы должны четко понимать, что проще провести ряд процедур, но законно и по всем правилам переоформить машину на нового собственника машину, нежели, сэкономив, оплачивать долги за нарушения ПДД нового владельца.
  3. Разрешить такую проблему можно несколькими путями:
    • поговорить с настоящим автовладельцем и попробовать мирным путем урегулировать вопрос;
    • самостоятельно обратиться в ГИБДД и подтвердить тот факт, что машина принадлежит уже другому человеку (данные можно отправить как заказным письмом, так и в электронном виде);
    • обжаловать постановление в суде.

Удачи вам! Расскажите в комментариях, сталкивались ли вы с ошибками в штрафах и как решали вопрос?

Почему приходят штрафы на проданную машину?

Подобная проблема редко возникает, если нарушение зафиксировано сотрудником ДПС. В этом случае используются сведения не только о машине, но и о лице (его водительском удостоверении), пребывающим за рулем.

Чужой штраф чаще приходит с камер видеофиксации, и в подавляющем большинстве случаев говорит об одном: в базах данных ГИБДД владельцем ТС значится старый хозяин. Из этого вытекают и три основные причины того, что человек продал машину, а штрафы приходят:

  1. Кто-то управлял вашим автомобилем по доверенности.
  2. Вы продали авто, но новый владелец не произвел своевременно регистрационных действий (не переоформил ТС).
  3. Регистрационные действия произведены вовремя (в десятидневный срок), но до этого новый собственник успел нарушить ПДД.

Машину продал, а штрафы приходят? Что делать? Договор купли-продажи есть? Если он заключен по всем правилам, действующим в РФ, можно самостоятельно снять авто с регистрации. Особенно если эта процедура не была проведена до или во время продажи транспортного средства.

Обратиться в регистрационный орган с соответствующей просьбой можно на 11-й день после заключения сделки по купле-продаже ТС. Это не самое распространенное, но имеющее место на практике явление.

Машину продал, а штрафы приходят? Что делать? Куда обращатся за помощью с возникшей проблемой? В ГИБДД по месту регистрации авто.

Собственнику машины придется взять с собой:

  • удостоверение личности;
  • договор купли-продажи;
  • старые документы на авто (если есть);
  • акт приемки-передачи имущества;
  • расписку о получении денег.

После подачи заявления на снятие авто с учета произойдет проверка документов. И, если все верно, сотрудники ГИБДД снимут с продавца ТС штраф. Начнется розыск нерадивого покупателя и его принуждение к регистрации в ГАИ.

Что если договора купли-продажи нет или он потерялся

В такой ситуации у продавца остаётся возможность избежать проблем: необходимо обратиться в ГИБДД с заявлением о прекращении регистрации ТС по причине его утраты. Это такое же законное основание снятия автомобиля с учёта (п. 8.1 Приказа МВД России №399 от 26.06.2018).

При этом не сданные в ГИБДД регистрационные документы и регистрационные знаки объявляются в розыск. При наличии сведений о нахождении автомобиля в розыске никакое другое лицо не сможет совершить регистрационные действия в отношении этого автомобиля.

Что касается штрафов, то их всё равно придётся обжаловать. Для этого к жалобе в Центр автоматической фиксации административных правонарушений нужно приложить информацию о прекращении регистрации авто в связи с утратой.

Что можно предпринять

Проблема решается одним из трех способов:

  1. Спокойно урегулировать спор с покупателем. Сделать это можно по телефону либо отправив по адресу письмо с просьбой оплатить штрафы. Рекомендуется напомнить об обязательстве по закону в течение десяти дней зарегистрировать авто. Если новый собственник отказывается выплачивать долг, то действовать придется кардинально.
  2. Когда новый владелец не желает выплачивать долг, требуется снять автомобиль с регистрационного учета. Для этого необходимо собрать пакет требуемой документации и явиться в отделение ГИБДД:
  • Договор о продаже машины.
  • Паспорт.
  • Заявление о снятии авто с учёта. Образец заявления можно найти на стендах в инспекции.
Читайте также:  Как оспорить завещание в 2023 году – пошаговая инструкция

После снятия машины с учёта налоги и штрафы уже не будут приходить на прежнего хозяина. Однако, уже начисленные суммы все ещё будут висеть на нём. Их придется оспаривать в суде. Лучший вариант выплатить их, а потом через суд взыскать с нового собственника автомобиля.

  1. Оспаривание договора о продаже. Почти все договора включают пункт, обязывающий нового владельца поставить машину на учёт в течение 10 дней. При несоблюдении этого пункта, договор может быть расторгнут. В инспекции просто пишется заявление о розыске автомобиля. Конечно, новому владельцу придется вернуть деньги после аннулирования сделки. Но, нечестного покупателя можно будет наказать неустойкой и заставить вернуть долг через суд.

Конечно, можно не аннулировать договор, но тогда придется оспаривать каждый протокол. Гораздо проще доказать, что протоколы выписывались на не того гражданина. Поэтому, не имеет юридической силы.

Случаи начисления штрафов прежнему владельцу

Если прислали квитанцию о штрафе старому хозяину авто, это означает, что покупатель так и не произвел перерегистрацию в госавтоинспекции в рамках реализации установленных законом требований, и машина по-прежнему числится за старым владельцем. В лучшем случае, штраф будет единичным и минимальным.

Однако в случае серьезных нарушений штрафные суммы могут быть весьма значительны. Например, при превышении скорости свыше 80 км/ч будет начислено 5000 рублей в виде штрафа. И обязанность необходимо будет исполнить тому, кто был указан в базе автоинспекции в качестве владельца на момент совершения нарушения.

Бывают ситуации, когда продавец сдает свою машину для продажи через автосалон или перекупщика. При этой процедуре заключается договор купли-продажи с указанием даты сделки и прочих реквизитов. Однако спустя некоторое время по адресу регистрации старому владельцу приходят квитанции о необходимости уплаты штрафа.

В случае получения подобного письма, необходимо сравнить дату нарушения, указанную в письме, с датой заключения ДКП. Если штраф был выписан после продажи автомобиля, к прежнему владельцу штраф не имеет никакого отношения, за исключением того факта, что новые хозяева так и не перерегистрировали машину, и теперь со штрафами придется разбираться старому хозяину.

Штрафы после продажи автомобиля

К сожалению, нет. Согласно российскому законодательству, за нарушение ПДД, зафиксированное камерами, отвечает не водитель, а собственник автомобиля. А собственник — это тот человек, на которого зарегистрирован данный автомобиль в ГИБДД. И до тех пор, пока новый собственник не перерегистрирует авто на себя, штрафы будут приходить к вам. А в случае неуплаты бывший собственник машины по закону может быть привлечён к административной ответственности в течение 70-ти дней.

Из чего складываются эти 70 дней? Первые 10 дней даются на обжалование штрафа (речь идет о календарных сутках, а не о рабочих, то есть, учитываются выходные и праздники). Именно в эти 10 дней вы должны будете доказать, что автомобиль в момент нарушения ПДД принадлежал уже не вам, что машина продана, а, значит, штрафы должен оплачивать новый собственник автомобиля.

60 дней дается на оплату штрафа. Если вы будете игнорировать штраф и не станете доказывать, что за рулем в момент нарушения были не вы (думая, что все рассосется само собой), то согласно закону 1 ст. 20.25 КоАП РФ в отношении вас будет направлено дело мировому судье.


Похожие записи:

Добавить комментарий