Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Мировое соглашение в гражданском процессе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Достижение официального консенсуса между сторон – очень выгодная процедура, поэтому она активно применяется и в гражданском, и в арбитражном процессах. Подобный договор позволяет миролюбиво договориться о том, в каком порядке будет разрешен спор. Кроме того, это позволяет снизить издержки на делопроизводство, сэкономить на государственных пошлинах и оплате юристов, ускорить все этапы рассмотрения дела. Например, должник уже сразу может вернуть часть долга, не дожидаясь ареста зарплатного счета или имущества.
Что такое «мир» в судебной практике
Когда суд выносит положительное решение (а в большинстве случаев разбирательства по задолженностям так и заканчиваются), оно вступает в силу. С этого момента на руках у взыскателя (будь то физическое лицо, юрлицо или судебный пристав, отвечающий за интересы государственной организации) находится исполнительный лист. Этот факт говорит о том, что ответчик больше не может обжаловать приговор, или это действие не приостановит запущенное делопроизводство. Все особенности, касающиеся предмета взыскания, уже определены в судебном порядке и не подлежат сомнению, то есть установлена сумма долга, сроки выплаты, способы получения, в том числе, передача имущества).
Место мирового соглашения в гражданском процессе
К судебному способу защиты нарушенных прав граждане и компании обращаются в большинстве случаев после того, как исчерпаны другие методы. Преимуществом решения спора в суде можно назвать тот факт, что судебное решение может быть исполнено принудительно.
Однако при этом с началом судебной тяжбы у спорщиков не пропадает право на самостоятельное разрешение конфликта. Это право выражается в возможности заключить договоренность на всех этапах процесса, и даже после того, как были пройдены апелляция и кассация, а исполнительный лист направлен судебным приставам. Согласно нормам ст. 439 ГПК РФ, если спорщики заключат между собой мировое соглашение, то дело, находящееся в производстве у пристава, прекращается.
Но это не значит, что стороны могут договориться о чём угодно. Судья должен проверить договоренность на соответствие нормам действующего законодательства и только после этого утвердить.
Почему заключение мирового соглашения на стадии исполнительного производства не столь популярно
Судебный спор — это всегда конфликт. И его стороны редко настроены на примирение. Основные причины, из-за которых мировые соглашения не пользуются популярностью, можно сформулировать так:
- Исполнительный лист выдан. Взыскатели часто используют этот документ в качестве средства шантажа в отношении должника, оказания давления на него.
- Сторонам приходится идти на уступки, а многие этого не желают.
- Должники меняют место жительства, уезжают в другие регионы. Найти неплательщика, чтобы просто предложить ему мировую, бывает непросто.
- В соглашении не должно быть никаких скрытых или явных условий. Взыскатель не может вносить пункты, в соответствии с которыми положение должника будет меняться в ту или иную сторону в зависимости от того, как он соблюдает положения документа.
- Соглашение нельзя признать недействительным по желанию одной из сторон даже в случае грубого нарушения его положений со стороны оппонента. Пострадавшему придется обращаться в суд.
Порядок и сроки утверждения мирового соглашения после вынесения судебного решения
Если стороны спора пришли к решению о замене первоначальных обязательств по договору на новые, им следует письменно оформить условия новации. Для того, чтобы старый договор утратил силу, а мировое соглашение получило юридическую силу, необходимо утвердить его в суде. Обобщенно порядок заключения мирового соглашения на стадии исполнения решения суда можно представить в виде алгоритма:
- Составление и подписание текста новации.
- Подача судебного ходатайства об утверждении новации. В случае гражданского дела отдельное заявление может не оформляться, в этом случае ходатайство о рассмотрении включается в текст соглашения.
- Проводится внеочередное заседание суда. Требуется присутствие каждой стороны или письменное разрешение о рассмотрении мирового соглашения в ее отсутствие.
- Если исполнительный лист уже был передан в ФССП, пристав-исполнитель привлекается в качестве третьего лица на внеочередное заседание и предоставляет сведения о произведенных мероприятиях. Однако, неявка пристава не мешает суду рассмотреть возможность заключения мировой.
- В срок, не превышающий календарного месяца, суд изучает предоставленные документы, проверяет условия соглашения на соответствие требованиям Гражданского кодекса и прочим нормам права.
Суд выносит решение об утверждении (или отказе от утверждения) мирового соглашения.
Как составить мировое соглашение?
Мировое соглашение (далее также – мировое, соглашение) в суд составляется в свободной форме, которое должно содержать, конечно же, необходимую информацию. По факту мировое соглашение это что-то вроде договора. При оформлении соответствующего документа необходимо указать следующую информацию:
- Укажите номер дела и наименование суда, в который адресуется соответствующее соглашение и который рассматривает конкретный спор между истцом и ответчиком;
- В соглашении должны быть указаны стороны, их адреса;
- Документ должен называться – «мировое соглашение» и содержать указание на дату и место его заключения;
- Далее в тексте документа следует указать, о чем стороны договорились, т.е. что должен выполнить истец, что должен выполнить ответчик, каким образом должно быть оформлено выполнение тех или иных действий сторонами и т.д. В соглашении необходимо в обязательном порядке указать на согласование сторонами конкретных условий, а также условий о размере и сроках исполнения обязательств каждой стороной;
- Также в мировом соглашении, поскольку это по факту договор, может быть указано на штрафные санкции за неисполнение той или иной стороной своих обязательств;
- В указанном соглашении может быть разрешен вопрос о судебных расходах;
- В просительной части соглашения стороны должны обратиться к суду с просьбой, утвердить соответствующее мировое.
- В соглашении должно быть отражено, что сторонам понятны последствия прекращения производства по делу, в связи с заключением мирового.
- Завершающим этапом при составлении соглашения, является его подписание обеими сторонами. Подписи сторон должны быть расшифрованы.
Судебные расходы при мировом соглашении
Как мы знаем, судебные расходы состоят из госпошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.
По общему правилу, стороны должны предусмотреть в мировом соглашении порядок распределения судебных расходов.
Если же стороны не предусмотрели соответствующее условие в заключенном соглашении, то при рассмотрении указанного вопроса суды исходят из того, что в связи с заключением мирового соглашения, судом не принимается решение в чью-либо пользу, следовательно, судебные издержки сторон не подлежат распределению.
НА ЗАМЕТКУ: судебные издержки, которые понесены судом при рассмотрении дела за счет средств бюджета, суммы, подлежащие выплате, например, свидетелям, судом распределяются между сторонами поровну.
Последствия заключения мирового соглашения
Определение суда, которым утверждена договоренность сторон, можно обжаловать в вышестоящий суд. Согласно судебной практике, случаев оспаривания немного, ведь при составлении учитываются пожелания каждого участника спора. Вместе с тем, если сторона действовала под влиянием обмана, недостоверных данных и т.д., можно реализовать свое право на обжалование в течение 15 суток с момента вынесения определения.
Следует обратить внимание, что основанием отмены определения могут быть нарушения прав граждан или несоблюдение законодательной нормы гражданского права. Кроме того, существенным нарушением будет считаться отсутствие четко выраженного заключения об утверждении или отказе в утверждении – не должно быть размытых и неясных фраз, ставящих под сомнение смысл определения.
Предполагается, что вступившее в силу определение будет исполняться участниками добровольно и в тот срок, который оговорен.
Если определение вступило в законную силу (то есть по истечении 15 суток со дня вынесения, если никто не написал жалобу), но один из участников договора не исполняет свои обязательства, соглашение можно представить для принудительного исполнения, как любое судебное решение. В таких случаях на основании заявления судом выдается исполнительный лист, который истец может передать приставам. На основании листа возбуждается исполнительное производство и начинается обычная процедура недобровольного взыскания.
Особенности заключения мирового соглашения
После заключения соглашения невозможно подать заявление о рассмотрении того же дела по тому же вопросу. Решение является окончательным и подлежит такому же исполнению, как и определение по делу.
В связи с тем, что подписание мирового соглашения является правом обеих сторон судебного процесса, в случае неявки кого-либо на судебное заседание, заключить его невозможно. Это не касается случаев, когда сторона дала согласие на оформление документа в ее отсутствие.
Как оформить мировое соглашение без привлечения суда? Вы можете только составить примерную форму такого акта, но без суда оно не будет иметь своей силы. Поэтому досудебное оформление возможно, но только для экономии вашего времени, а вот закрепить его подписями необходимо в самом процессе по делу.
Для утверждения мирового соглашения обязательны следующие условия:
1. Явка в судебное заседание или наличие письменного заявления с просьбой о рассмотрении вопроса в отсутствие стороны (Постановление Президиума ВАС РФ от 08.09.2009 N 17447/08)
2. Необходимые полномочия лица на подписание мирового соглашения:
Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 30.08.2013 N 09АП-24454/2013-ГК по делу N А40-137268/12 «не следует наличия у лиц, подписавшего мировое соглашение, полномочий на заключение мирового соглашения, так как не указаны фамилии лиц, подписавших мировое соглашение, и их должностное положение», Апелляционное определение Московского городского суда от 10.01.2013 по делу N 11-454 «на момент подписания мирового соглашения представитель истца по доверенности не имел права выполнять процессуальные действия от имени истца ввиду отмены доверенности»)
3. Недопустимость внесения исправлений в текст мирового соглашения судом
Законом не предусматривается возможность утверждения мирового соглашения в части, изменение или исключение из мирового соглашения каких-либо условий. Следовательно, суд, рассматривая вопрос об утверждении мирового соглашения, не вправе утверждать такое соглашение в части, изменять или исключать из него какие-либо условия, согласованные сторонами. Вместе с тем суд вправе предложить сторонам исключить из мирового соглашения отдельные условия, противоречащие закону или нарушающие права и законные интересы других лиц (Постановление Пленума ВАС РФ от 18.07.2014 N 50 «О примирении сторон в арбитражном процессе«)
Также суд, не являясь участником мирового соглашения, не имеет права разъяснения условий мирового соглашения (Апелляционное определение Московского областного суда от 10.06.2013 по делу N 33-12475/2013«стороны сами определяют условия, на которых они заключают мировое соглашение, следовательно, условия соглашения не могут быть сторонам неясны»)
Может ли суд запретить мировое соглашение
Суд не может запретить истцу и ответчику заключить мировое соглашение в гражданском или арбитражном процессах. Но есть условия, при которых заключение соглашения не допускается, с законодательной точки зрения и, конечно, судом такой документ утвержден не будет.
Нельзя заключить мировое соглашение:
- если оно не соответствует законодательству РФ и прямо нарушает его (например, если соглашение заставляет одну из сторон продать или купить недвижимость в пользу другой стороны и т. п.);
- если оно затрагивает интересы третьих лиц, нарушая их;
- если одна из сторон против заключения мирового соглашения;
- если спор касается нематериальных требований (например, нельзя заключить «мировую» в делах об установлении отцовства, о признании умершим, об усыновлении и т. д.);
- по трудовым вопросам об увольнении или невыплате зарплаты;
- по вопросам уголовного законодательства (в уголовном праве стороны тоже могут договориться полюбовно, но это отдельный документ – и только по строго ограниченным категориям дел).
Порядок подачи документов
Для утверждения соглашения, заключенного между истцом и ответчиком, в суд нужно подать такой набор документов:
- заявление (ходатайство) о рассмотрении соглашения, которое оформляется по общим правилам подготовки процессуальных договоров (в нем обязательно нужно указать наименование суда, сторон дела и т. п.);
- проект мирового соглашения в 3 экземплярах, на каждом из которых стоят подписи обеих сторон;
- копию исполнительного документа;
- справку от пристава-исполнителя, которая подтверждает предъявление исполнительного листа и его нахождения в производстве (другими словами, это постановление пристава о возбуждении исполнительного делопроизводства).
Последствия утверждения соглашения
Если мировое соглашение с положительным результатом проходит через процедуру утверждения в суде, то это приводит к таким последствиям:
- с момента принятия решения судебной инстанции наступает юридическая сила договоренности, которую невозможно опровергнуть встречными исками;
- все без исключения условия, на которых заключалось мировое соглашение, в обязательном порядке выносятся в утвердительный вердикт по данному соглашению;
- исполнительное производство по делу прекращается, а определенные ранее меры по отношению к должнику автоматически теряют силу (например, отменяется арест его имущества);
- завершаются полномочия судебного пристава касательно контроля над исполнением судебного постановления;
- исполнительный лист возвращается в суд;
- все стороны сделки лишаются права повторно обращаться в суд по данному вопросу;
- участники сделки на основании судейского постановления исполняют достигнутые в добровольном порядке договоренности в предусмотренном порядке и в срок.
Как заключить мировое соглашение?
После получения договоренностей между сторонами они вносятся в проект мирового соглашения в письменном виде. Готовый документ участник процесса или его представитель передает на рассмотрение судье, который председательствует на процессе. После ознакомления с текстом соглашения, судья выносит определение.
Мировое соглашение может распространяться на часть предъявленных требований. При этом соглашение должно быть принято в полной мере. Частичного принятия договоренностей по соглашению закон не допускает. Судья имеет право, изучив текст документа, потребовать удаления пунктов, которые не соответствуют требованиям законодательства.
Унифицированной формы не предусмотрено. Важно грамотное написание текста с точки зрения равноправия сторон и главенства закона.
Порядок принудительного исполнения мировых соглашений
Суд не уполномочен проверять факт нарушения или надлежащего исполнения условий утвержденного перемирия сторон. Вместе с тем исполнение мирового соглашения происходит под контролем стороны, которой принадлежит право требования, например, денежных средств. Определение об утверждении относится к судебным актам, который является обязательным для всех участников процесса.
Возбуждение приставом-исполнителем производства в силу положений ст. 30 ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ осуществляется на основании предъявления документов, исчерпывающий перечень которых закреплен в ст. 12 указанного ФЗ. К таковым, например, отнесено досудебное соглашение об уплате алиментов, удостоверенное нотариально. Вместе с тем заключенный при перемирии документ к исполнительным не приравнивается и не является основанием возбуждения исполнительного производства и принудительного взыскания.
При неисполнении мирового соглашения выдача исполнительного листа по соответствующему ходатайству стороны дела осуществляется судом, утвердившим его. Принудительное исполнение условий, достигнутых в ходе примирения, осуществляется судебными приставами и иными лицами, в компетенцию которых входит право принудительного взыскания. Срок исполнительного листа по мировому соглашению к предъявлению устанавливается ст. 21 ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ и составляет 3 года. Отметим, что течение его начинается не с момента утверждения перемирия, а со дня выдачи исполнительного листа.
На практике встречаются случаи исполнения мирового соглашения третьим лицом, например, в случае ареста расчетных счетов должника. В подобной ситуации рекомендуем сторонам по делу и третьему лицу заключить договор перевода долга, в соответствии с которым в качестве нового должника будет выступать третье лицо, исполнившее обязательства в полном объеме.
Особенности заключения мирового соглашения по ГПК РФ и АПК РФ
Возможность урегулирования спора, в том числе на стадии исполнения решения суда, предоставлена в гражданском процессе и при рассмотрении дел арбитражным судом. Мировое соглашение в исполнительном производстве в ГПК РФ оформляется с целью прекращения проводимых судебным приставом процедур по взысканию присужденного судом.
В соответствии со ст. 439 ГПК при урегулировании порядка, сроков и способов погашения задолженности должником и взыскателем соглашение заключается по правилам, сформулированным в ст. 173 ГПК. Следовательно, при заключении мирового соглашения на стадии исполнительного производства ГПК указывает на применение общих норм, закрепляющих право истца и ответчика на урегулирование спора до вынесения решения. Подробнее о порядке оформления примирительных документов по АПК и ГПК в судебном и досудебном порядке читайте на нашем сайте.
Отметим, что заключение мирового соглашения в исполнительном производстве в АПК РФ не предусмотрено. Положения ст. 327 АПК РФ предусматривают прекращение принудительного исполнения решений на основании соответствующего определения суда. Должник и взыскатель вправе направить заявление в арбитражный суд с целью утвердить мировое соглашение, в том числе заключенное до завершения стадии ИП. Заявление может быть направлено как в суд, принявший решение и выдавший исполнительный документ, так и по месту нахождения судебного пристава.
В заключение отметим, что приступать к оформлению и утверждению мирового соглашения следует, если стороны достигли компромисса как при определении суммы задолженности, так и сроков и порядка выплаты. Рекомендуем при подписании документа, предусматривающего уменьшение удовлетворенных судом требований установить порядок оплаты в рассрочку, где часть задолженности подлежит выплате взыскателю до утверждения судом, а оставшаяся часть после вступления определения об утверждении в силу.