Расторжение брака при беременности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расторжение брака при беременности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В светском обществе развод давно уже не является осуждаемым явлением. Каждый вправе выбирать судьбу своих семейных отношений, и сегодня государство гарантирует право на прекращение брака на законодательном уровне.

Судебная практика: развод с мужем во время беременности

Судебная практика по делам о разводе в период беременности почти однозначна. Когда в суд обращается беременная, паре будет предоставлено время на примирение. Такой подход обусловлен тем, что считается, что женщина в период вынашивания малыша находится в нестабильном психо-эмоциональным состоянии. Так, женщина обратилась в суд с исковым заявлением о разводе по причине имеющихся разногласий с мужем. Суд предоставил супругам два месяца на примирение. После того, как физическое и психическое состояние истицы улучшилось, она передумала и забрала иск из суда.

Чаще всего суд отказывает в принятии иска перед родами. Происходит так потому, что на момент заседания истица может оказаться в родильном доме. Кроме того, предполагается, что рождение малыша изменит взаимоотношения между мужем и женой, и они передумают расставаться. Принять заявление могут в исключительных случаях, когда присутствует угроза жизни и здоровью женщины. Например, она подвергается избиениям супруга. Заявительница может предоставить справки о снятии побоев в подтверждение такого факта.

Также суд может уменьшить заявленный размер алиментов на жену в ряде случаев:

  • если нет соответствующего обоснования (к примеру, женщина обозначила в документе сумму в 7000 руб., но не представила документы, на что будут расходоваться полученные деньги;
  • если материальное положение мужчины не позволяет выплачивать запрашиваемую сумму (так, в случае инвалидности первой группы ответчика суд может уменьшить величину платежей. Если же у отца ребенка нет работы, это не основание для изменения указанной суммы, поскольку в любое время мужчина может устроиться на работу с высоким доходом либо найти какую-нибудь подработку.

Основным нормативно-правовым актом, регламентирующим вопросы о расторжении брака является Семейный кодекс РФ. Именно им регламентированы вопросы заключения и расторжения брака. В частности, правоотношения по расторжению брачного союза регламентируются главой 4 данного документа.

Однако, брак расторгается не только через суд, но и через ЗАГС, поэтому следует принимать во внимание нормы Федерального закона от 15.11.1997 г. № 143 – Ф3 «Об актах гражданского состояния».

Развод часто сопровождается необходимостью разрешения имущественных споров между супругами, и развод с беременной женой не исключение.

Вопросы имущественного характера, соответственно, регламентируются нормами Гражданского кодекса Российской Федерации.

При обращении в суд с требованием о разводе и в ходе самого судебного процесса, следует руководствоваться Гражданским процессуальным кодексом РФ.

В конце концов, вопрос о том, разведут ли, если жена беременная, разрешается в каждом случае индивидуально судом, поэтому немаловажно учитывать и сложившуюся в данной отрасли судебную практику.

Государственная пошлина

В соответствии с действующим ГПК РФ, для рассмотрения бракоразводного процесса вместе с подачей соответствующего иск предоставляется документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.

На сегодняшний день госпошлина составляет 650 рублей. Оплатить ее можно в любом отделении банка, для этого нужно взять в суде реквизиты счета.

Оплатив пошлину, приложите к иску оригинал платежного документа. Не забудьте сделать себе копию чека об оплате, чтобы в дальнейшем не возникло вопросов, когда и какие суммы были перечислены.

Читайте также:  Регистрация дома на садовом участке

Для того чтобы детальнее разобраться, куда, как и сколько нужно заплатить, ознакомьтесь, в каком порядке уплачивается госпошлина за развод.

Как развестись, если жена беременна от другого?

Это один из самых спорных и неоднозначных вопросов. Если ребенок уже родился, установить настоящего отца достаточно просто. Для этого можно обратиться в суд, требовать проведения экспертизы, представить другие доказательства. Пока ребенок не рожден, установить или оспорить отцовство практически невозможно.

Мужчина может представить косвенные доказательства, что при подтвержденном сроке беременности он заведомо не могут быть отцом. Например, если муж был в длительной зарубежной поездке, подтвержденной документами, он не мог поддерживать отношения с женой по объективным причинам. Однако даже такие доказательства не гарантируют, что судья примет их, позволит развестись без согласия беременной жены.

Вновь обратимся к ст. 17 СК РФ. В ней указано только на развод по согласию беременной жен. При этом не делается разница, от кого наступила беременность. Поэтому мужчине будет крайне сложно добиться расторжения брака, если женщина будет настаивать на своем несогласии. В такой ситуации остается дождаться, пока ребенку исполнится 1 год. С этого момента согласие или разрешение жены для развода не потребуется.

Расторжение брака во время беременности, а также после рождения ребенка, возможно только по обоюдному согласию или инициативе жены. Пока малышу не исполнится один год, развод супругов по инициативе только лишь мужа не будет осуществлен. Если инициатором расторжения брака является жена, российское законодательство допускает развод как во время беременности, так и после рождения ребенка. Также возможно расторжение брака с беременной женой по обоюдному согласию, однако только если у пары нет других совместных детей.

Развод во время беременности не дает мужу возможности избежать отцовских обязанностей, так как согласно действующей в РФ презумпции отцовства все дети, рожденные в браке, а также в течение 300 дней после его расторжения, признаются детьми супруга.

Помочь в деле о разводе с супругом может квалифицированный юрист. Свяжитесь с нашими специалистами и получите бесплатную консультацию конкретно по вашему вопросу. Мы расскажем, как лучше подать на развод, если беременная не может лично присутствовать на заседаниях суда и как правильно оформить все документы.

Как остановить бракоразводный процесс

Беременной женщине достаточно предъявить в суде справку о том, что беременность наступила. Это обстоятельство является доминирующим для суда — как только выясняется беременность одной из сторон, то дело, открытое мужем, закрывается сразу же. Аналогичная ситуация будет и со свидетельством о рождении, которое показывает, что ребёнку ещё нет года.

Неважно, в каком порядке супруг пытается расторгнуть брак — через ЗАГС или через суд, обе инстанции придерживаются одинаковых законодательных приоритетов в данной ситуации. Разве что в первом случае (досудебном) женщине достаточно всего лишь предоставить заявление о том, что согласия на развод нет. Поскольку развод во время беременности возможен по инициативе жены, по её же инициативе он может быть остановлен.

Развод с беременной женой по инициативе мужа

Государственные органы часто сталкиваются с ситуацией, когда муж подал на развод, а жена беременна и желает сохранить брак. В этом случае закон встает на сторону жены и брак не расторгается. Почему?

Дело в том, что по российскому законодательству беременная женщина относится к особой категории граждан. Особой — это той, которая нуждается в дополнительной защите. И такая защита ей предоставляется Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ).

Согласно ст. 17 СК РФ муж не может расторгнуть брак во время беременности жены без ее согласия. Обратите внимание, что в данном случае в законе использован термин «муж», а не «отец ребенка», то есть муж не вправе требовать расторжения брака даже тогда, когда он отцом ребенка не является и об этом достоверно известно.

Следует отметить, что если любой из супругов не желает развода, дело о расторжении брака ведет суд. Если параллельно с иском о разводе не заявлен иск о разделе имущества на сумму более 50000 руб., разбираться в семейных проблемах будет мировой судья.

Читайте также:  Как оформить пособие по безработице?

Последствия расторжения брака с беременной женой

Ключевым последствием является прекращение брачных отношений и получение свидетельства, на основании чего мужчина сможет заключить новый брак. Иные факторы:

Последствия На ребенка На жену
Алиментные обязательства Взыскиваются алименты в долях от зарплаты: 25 % – на одного, 33 % – на двух, 50 % – на трех и более детей. Допускается назначение алиментов в фиксированном размере, когда точный доход мужчины установить не удается, в т. ч. и при отсутствии работы Выплаты взыскиваются в твердой величине с учетом прожиточного минимума и материального положения сторон. Прекращаются при окончании декретного отпуска
Раздел имущества Собственность, оформленная на несовершеннолетнего, разделу не подлежит. Если делится жилплощадь с долей ребенка, она вычеркивается из общей массы Все нажитые в браке ценности делятся пополам. Деление долговых обязательств происходит пропорционально присужденным долям

Как написать заявление

Основной документ, который подтверждает желание супружеской пары развестись – это заявление. Подавать его можно как совместно, так и по инициативе одного из супругов.

Для оформления заявления нужно сделать следующее:

  • определиться, в какой подавать иск;
  • произвести оплату государственной пошлины;
  • подготовить необходимые документы, их ксерокопии;
  • написать заявление за представленным образцом;
  • при нестандартных ситуациях и возникновении определенных вопросов прибегнуть к помощи юриста.

Составление совместного заявления требует указания определенной информации:

  1. Справа указывается учреждение, куда подается иск, а ФИО каждого из супругов.
  2. Слева работник учреждения укажет техреквизиты.

После вносятся данные мужа и жены в отдельные колонки согласно установленного порядка:

  1. Ф.И.О. жены и мужа.
  2. Дата рождения каждого.
  3. Место рождения обеих.
  4. Гражданство.
  5. Национальность (по желанию).
  6. Место регистрации каждого из супругов.
  7. Паспортные данные или реквизиты другого документа, удостоверяющего личность.
  8. Данные из свидетельства о браке.

После того, как все подпункты заполнены, указывается желание каждого из супругов оставить ту или иную фамилию. Ставится подпись и дата оформления заявления.

Развод при беременности по инициативе жены

В подавляющем большинстве случаев инициатором развода становится беременная женщина. В ожидании малыша она больше прислушивается к себе, внимает природному материнскому инстинкту и инстинкту самосохранения. Как правило, именно в период беременности многие женщины осознают, что больше не намерены терпеть все негативные обстоятельства в семейной жизни, с которыми они мирились раньше. Что это за обстоятельства, которые могут подтолкнуть к разводу женщину в ее деликатном положении? Среди них чаще всего следующие мужские пороки:

  • наркозависимость;
  • систематическое пьянство с печальными последствиями в виде скандалов и рукоприкладства;
  • игромания;
  • постоянные измены.

Как оформить, через суд или через ЗАГС

При достижении соглашения на развод обеими сторонами можно подать заявление в отдел ЗАГСа своего района, то есть в судебные органы не обращаться.

Поводом для признания брака недействительным по инициативе супруги могут также быть следующие причины:

  • мужа признали недееспособным, что подтверждают соответствующие документы;
  • муж осужден и лишен свободы как минимум на три года;
  • муж без вести пропавший, так как не удается установить его местонахождение.

Чтобы начать бракоразводный процесс по соглашению сторон потребуется:

  • присутствие обеих супругов;
  • иск;
  • документ о заключении брака;
  • паспорта.

В месячный срок с момента подачи заявления выдается документ о расторжении брака. Этот период нужен для того, чтобы супружеская пара смогла переосмыслить свои действия и при желании остаться вместе.

Возможны также такие нюансы, когда женщина еще не знает о том, что беременна или забеременела с момента подачи заявления до даты развода.

Если беременность от другого мужчины

Закон гласит, что даже после развода мужчина считается отцом ребенка, который родился не позднее 300 дней с дня расторжения брака.

Однако, если женщина забеременела от другого мужчины и биологический отец признает ребенка, бывший муж может инициировать развод.

После того, как ребенок родится, супруг должен опровергнуть отцовство, сделав генетическую экспертизу, и тогда можно будет развестись. При чем суд в таких случаях снимает с бывшего мужа даже алиментные обязательства.

Читайте также:  Получение электронной подписи в ФНС

Следовательно, настаивать на разводе при беременности мужчина может лишь тогда, когда отцом ребенка является не он, и этому есть достоверные доказательства.

Несомненно, семью так, появление мысли о разводе в тот период, когда женщина беременна, нежелательно. Лучше все-таки наладить отношения, чтобы будущий малыш имел полноценную семью.

Однако, развод во время беременности – частое явление. Это обычная процедура, при которой интересы беременной защищены законодательством на государственном уровне.

Когда начат развод при беременности по инициативе жены и наличии общего ребенка, права женщины и малыша не будут ущемлены.

Сроки развода через суд с детьми рассматриваются в статье: порядок расторжения брака через суд с детьми.

При разводе с кем остается ребенок, смотрите на странице.

Про ипотеку при разводе, если бывшие супруги созаемщики, узнайте из этой информации.

Развод во время беременности: подводные камни

Супругам, принявшим решение развестись, важно не поддаваться эмоциям, а трезво проанализировать причины, которые привели к этой ситуации. В течение беременности кардинальные изменения претерпевает не только организм женщины, но и ее внешность. «Бунтующие» гормоны также подливают масла в огонь. В конце концов тревожность и раздражительность будущей мамы может привести к тому, что супруги начинают отдаляться друг от друга. Страхи, которые одолевают их, посещают семьи испокон веков. В большей степени это, конечно, касается женщины. Она очень переживает из-за того, что:

  • у нее пропало желание исполнять супружеский долг;
  • испортилась фигура, появилась неуклюжесть;
  • характер поменялся в худшую сторону;
  • появилась сонливость, безудержный аппетит и прочие «прелести» беременности.

Некогда любящим друг друга людям стоит отдавать себе отчет в том, что все трудности временные и после рождения малыша жизнь постепенно вернется в позитивное русло. Развод – крайняя и в некоторых случаях ненужная мера.

Когда брак считается расторгнутым?

Брак прекращается с момента государственной регистрации расторжения в ЗАГСе или при вступлении решения суда в законную силу.

На решение суда может быть подана апелляционная жалоба. Срок на обжалование составляет один месяц.

Судебный орган обязан уведомить ЗАГС о решении, в соответствии с которым был прекращен брак. Решения суда является основанием для выдачи гражданам свидетельства о разводе.

Вместе с тем, все права и обязательства супругов аннулируются по отношению друг к другу. Стоит отметить, что, если на развод подала беременная жена, то в период до 300 дней после расторжения брака, её бывший муж считается биологическим отцом ребенка, если иное не опровергнуто в суде. Таким образом, мужчина несет родительские обязательства в отношении зачатого в период брака, но рожденного после развода ребенка.

По закону женщина может развестись в любой момент, даже, если она ждет ребенка. Мужчина лишен такой возможности, и может требовать развода только через год после рождения малыша. Расторжение брачного союза займет гораздо меньше времени, если супруги придут к обоюдному решению разойтись, и никто из них не будет препятствовать этому.

Название госоргана или должностного лица Сумма денег, подлежащая уплате
Госучреждение ЗАГС 350 руб. – односторонний развод. 650 руб. – расставание по обоюдному решению или на основании судебного решения. Уплачивается по отдельности каждым партнёром по браку.
Судебные органы 600 руб. – разбирательство бракоразводного дела. 0 руб. стоит для истца заявить об алиментных требованиях. Если данные требования будут признаны, по итогу с ответчика взыщут 150 руб. Раздел имущества – п.1 ч.1 ст.333.19 Налогового кодекса России
Нотариальные конторы 250 руб. – алиментное соглашение. 500 руб. – брачный договор. 0,5% от суммы соглашения (минимум – 300 руб., максимум – 20 000 руб.) – соглашение о разделении имущества.


Похожие записи:

Добавить комментарий