Штраф за проезд под знак «въезд запрещён» в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Штраф за проезд под знак «въезд запрещён» в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Особенность знака «въезд запрещен» заключается в том, что он говорит водителю только о том, что на указанный участок дороги нельзя въезжать. Однако он не дает абсолютно никакой информации о том, что именно ждет водителя на указанном участке. В принципе, это вполне логично, ведь законопослушный водитель просто не поедет под кирпич.

Штраф за въезд под кирпич на обычную дорогу?

Однако, если рассмотреть ситуацию с другой стороны, то водитель, проезжающий под кирпич, не может заранее знать о том, какое наказание его ждет. Все зависит от того, на какую именно дорогу автомобиль попадет в итоге:

  • на обычную дорогу,
  • на дорогу с выделенной полосой для общественного транспорта,
  • на дорогу с односторонним движением.

Рассмотрим каждую из ситуаций в отдельности.

Коротко все вышеперечисленные случаи можно отразить в таблице:

Наказание Ситуация
Штраф 500 рублей Проезд под кирпич на прилегающую территорию (заправки, парковки, подъездных путях к различным учреждениям и т.п.)
Штраф 1500 рублей Въезд на полосу общественного и маршрутного транспорта
Штраф 3000 рублей Въезд на полосу общественного и маршрутного транспорта в Москве и Санкт-Петербурге
Штраф 5000 рублей или лишение прав до 6 месяцев Выезд на полосу встречного движения
Лишение на срок 1 год Повторное нарушение, зафиксированное инспектором
Штраф 5000 рублей Повторное нарушение, зафиксированное видеокамерой

Как должен быть установлен знак «Въезд запрещен»

Существуют правила, которые объясняют причины размещения знака «Кирпич». Например:

  • Кирпич находится на дороге с односторонним движением. Такая мера помогает предотвратить въезд на полосу со встречной стороны. В комплексе на трассе располагают знаки 5.5 и 5.6, которые ограничивают опасный участок.
  • «Въезд запрещен» вывешивают перед огороженными зонами, к которым относят придомовые территории, подземные стоянки, площадки для специальных автомобилей около торговых центров. Запрет связан с выездом машин на этом участке и с повышенными рисками столкновения. Соблюдение правил снижает аварийность.
  • На трассе, предназначенной для движения муниципального транспорта (выделенная полоса).
  • В местах ремонтных работ. При ремонте части дороги или улицы одновременно с кирпичом выставляют временные предупреждения и таблички. По завершении реставрации дорожного полотна предупреждающие буйки и вывески убирают.

Правила применения таблички «Въезд запрещен»

В последнее время на территории стоянок и различных предприятий стали все чаще появляться таблички, запрещающие въезд на ограничиваемые ими участки, которые могут не сопровождаться знаком. И чаще всего к подобным приемам прибегают в том случае, когда законная установка указателя является невозможной, но на повестке дня стоит острый вопрос об ограничении въезда.

Между тем, такие действия следует расценивать не иначе как прямое нарушение ПДД, и в подобных случаях следует ориентироваться исключительно по наличию или отсутствию знака 3.4.

Если же табличка, не входящая в перечень информационно-указательных знаков ПДД, сопровождает указатель, то ее стоит расценивать исключительно как разъяснение к 3.4.

В каких случаях разрешен проезд под кирпич

Согласно правилам дорожного движения, под запрещающий знак 3.1 проезжать нельзя, однако если внимательно изучить ПДД, то мы увидим, что действие данного знака не распространяется на маршрутные транспортные средства.

Действие знаков не распространяется: 3.1 — 3.3, 3.18.1, 3.18.2, 3.19, 3.27 — на маршрутные транспортные средства;

«Маршрутное транспортное средство» — транспортное средство общего пользования (автобус, троллейбус, трамвай), предназначенное для перевозки по дорогам людей и движущееся по установленному маршруту с обозначенными местами остановок. (в ред. Постановления Правительства РФ от 25.09.2003 N 595)

Читайте также:  Эндопротезирование коленного сустава

Другими словами, если вы управляете легковым или грузовым автомобилем, то вам нельзя проезжать под знак 3.1, но что будет, если проехать под кирпич в качестве водителя автобуса? Ничего.

Посетители сайта часто задают вопросы, связанные с той или иной проблемой. В отношении данного знака, бывают спорные ситуации, но наши юристы готовы помочь в их решении.

В каких случаях устанавливается знак и что он означает?

Этот знак полностью запрещает проезд транспортного средства в ту зону, где он установлен. Если он применяется с табличками, указывающими направление движения, то в этом случае въезд автомобилей запрещается именно в этих направлениях.

Можно выделить конкретные случаи, в которых устанавливается данный знак:

  1. На дорогах с односторонним движением – в этом случае знак нужен, чтобы запретить проезд автомобиля в обратную сторону. Если на дороге несколько полос для движения, данный знак необходимо устанавливать на каждой из них.
  2. На дорогах, предназначенных для движения только маршрутных ТС – при этом знак нужен, чтобы предотвратить выезд автомобилей на такие дороги. К маршрутным ТС относятся троллейбусы, маршрутные такси и автобусы.
  3. На дорогах или их участках с препятствиями – для безопасного объезда этих препятствий.
  4. На площадках стоянок, автозаправочных станций и зон отдыха – с целью разделения мест для въезда и выезда на их территорию.
  5. Перед въездом на территорию, по которой запрещено движение ТС или въезд на нее с данной стороны.

Можно ли обжаловать штраф за проезд под кирпич

Прежде чем заплатить штраф за езду под кирпич, убедитесь, что он установлен правильно.

Он должен быть установлен непосредственно перед перекрестком или запрещенным местом с расстоянием 25 метров внутри и 50 метров за пределами застроенной территории. Высота вывески должна составлять 2-4 метра и 1,5-3 метра соответственно. Если эти требования не соблюдены или если наложение штрафа признано незаконным, решение может быть обжаловано в суде.

Адвокаты сталкиваются с большим количеством апелляций на штрафы за вождение под кирпич, чем на другие правонарушения.

Вам необходимо собрать необходимые доказательства, чтобы доказать свою невиновность. Если знак был установлен не в соответствии с правилами, необходимо сфотографировать его и не забыть задокументировать наличие препятствий, мешающих видимости знака. Также можно оспорить штраф, если под знаком есть таблички.

Наказание и штраф за проезд под знак «кирпич» в 2022 году

Наказание за проезд под знак «кирпич» регулируется статьями 12.16 — 12.17 Административного кодекса. В 2022 году закон предусматривает наложение штрафа в размере от 500 до 5 000 рублей или лишение водительских прав. Выбор наказания зависит от обстоятельств.

Ситуация Статья КоАП РФ Штраф Скидки
Езда под «кирпич» на прилегающей территории (АЗС, автостоянки, подъездные пути к различным учреждениям и т.д.). п. 1 ст. 12.16 Штраф в размере 500 рублей. Да
Выезд на полосу для общественного транспорта и автобус под «кирпич». п. 1.1 ст. 12.17 Штраф 1500 рублей. Да
Выезд на полосу городского и маршрутного транспорта в Москве и Санкт-Петербурге под знак «въезд запрещен» п. 1.2 ст. 12.17 Штраф 3000 рублей. Да
Выезд на полосу встречного движения под знак «Выезд запрещен», зарегистрированный инспектором п. 3 ст. 12.16 Штраф 5000 рублей или лишение водительских прав на 4-6 месяцев Да
Выезд на полосу встречного движения под знак «кирпич», зафиксированный инспектором неоднократно п. 3.1 ст. 12.16 Лишение лицензии на 1 год Не
Выезд на встречную полосу под знак «въезд запрещен», зафиксированный камерой п. 3 ст. 12.16 штраф в размере 5 000 рублей. Да
Выезд на полосу встречного движения под знак «кирпич», снова зафиксированный камерой пункт 3.1 статья 12.16 штраф 5000 рублей. Нет

«Кирпич» – это визуальное отображение дорожного знака, означающего запрет проезда транспортных средств на тот или иной сегмент дороги, а именно:

  • на участки дорог или проезжих частей с односторонним движением для запрещения движения транспортных средств во встречном направлении;
  • на дороги с полосой для маршрутных транспортных средств с целью предотвращения въезда транспортных средств навстречу общему потоку;
  • на участки, предназначенные для раздельного въезда и выезда на площадках для стоянки транспортных средств, площадках отдыха, автозаправочных станциях и т.п.;
  • на отдельную полосу движения или отдельный участок дороги.

Кто освобожден от санкций

За проезд под кирпич наказание в 2022 году также предусматривает ряд исключений. Согласно установленным пунктам в ПДД, разрешено проезжать маршруткам. Соответственно, водители имеют право игнорировать требование знака и при этом не подвергаться штрафным санкциям.

Но существуют определенные условия, при которых проезд не будет считаться нарушением. Например, автобусы или троллейбусы имеют право проезжать под установленное обозначение в том случае, если оно находится на установленном маршруте.

Если общественный транспорт свернет с намеченного пути, например, во двор и проедет под кирпич, то за такой проезд под кирпич штраф в 2022 году придется платить. Подобная трактовка по действующему закону предполагает, что общественный транспорт относится к данной категории до тех пор, пока он движется по разработанному маршруту.

Грозит ли нарушение, если не соблюдены правила его установки?

Если знак установлен не по всем правилам, то это будет являться причиной к освобождению нарушителя ото всех штрафных санкций. Знак может быть установлен только по согласию органов ГИБДД и со всеми соответствиями с требованиями текущего законодательства.

По правилам, знак может быть размещен конкретно перед перекрестком, въездом или разворотом.

И он обязательно должен находится на следующем расстоянии от запрещенной зоны движения.

  • 25 метров, если речь идет о населенном пункте. Высота знака в этой ситуации должна составлять от двух до четырех метров.
  • За границей населенного пункта — 50 метров, а в высоту этого знака должен быть не менее полутора метров, и не более трех. От края дороги и до самого знака должно быть не менее 50 сантиметров свободного пространства. И кирпич ничего не должно загораживать, ни ветки, ни рекламные щиты и т.д. — он должен отлично просматриваться с расстояния сотни метров и более.
  1. Предупреждение или штраф 500 руб. — наказание за проезд под кирпич на заправку, парковку, во двор и другую прилегающую территорию.
  2. Штраф 1 500 руб. (3 тыс. руб. для Москвы и Санкт-Петербурга) — за въезд под кирпич на полосу для маршрутных ТС.
  3. Штраф 5 тыс. руб. или лишение водительских прав до 4 мес. — за проезд под знак “Въезд запрещен” на встречную полосу с односторонним движением.
  4. Повторный выезд на встречку под кирпич наказывается лишением прав на срок до 1 года или штрафом 5 тыс. руб., если нарушение было зафиксировано камерой.
  5. К установке знака “Въезд запрещен” предъявляются особые требования по ГОСТу, при их несоблюдении смело обжалуйте штраф, закон будет на вашей стороне.

Удавалось ли вам отделаться предупреждением и пробовали ли оспорить?

Штрафы и другие виды наказания за проезд под знак «кирпич»

Наказание за проезд под знак «въезд запрещен» бывает разным. Это зависит от ряда причин.

  • Места, где находится знак.
  • Впервые или повторно водитель автомобиля нарушает данный запрет.

Наказание:

  • Если автомобиль проехал под кирпич на прилегающей территории, к примеру, стоянке или заправке, то наказание будет не сильным. Прав за такое нарушение не лишают, штраф составляет 500 р. по ст. 12.16 ч.1. Иногда это может быть только устное предупреждение.
  • При въезде на дорогу, предназначенную для маршрутного транспорта наказание будет более серьезным. Штраф будет составлять 1500 р. Для Москвы и Петербурга предусмотрена большая сумма — 3000 р.
  • Самое строгое наказание будет при въезде на полосу или дорогу со встречным движением. Это будет штраф 5000 р. или лишение прав от 4 до 6 месяцев. Это регламентировано ст. 12.16 ч.3 КоАП. Если выписывается штраф, то забирать права у водителя уже не будут.
  • Если нарушение, касаемое въезда на дорогу со встречным движением повторное и зафиксировано работниками ДПС, то у водителя заберут права на год. Если данное повторное нарушение зафиксировали только дорожные видеокамеры, то будет предъявлен только штраф 5000 р.

Как штрафуют за въезд под «кирпич»

Материальная ответственность за проезд под названный запрещающий знак предусмотрена Кодексом РФ «Об административных правонарушениях» (далее – КоАП РФ). Многие автолюбители задают вопрос: «Какой штраф за проезд под «кирпич» стал в 2020 году?».

На самом же деле изменения, внесённые в КоАП РФ в 2020 году, не коснулись величины штрафов.

Читайте также:  Срок давности по алиментам: консультация юриста

Таким образом, их размер не изменился и составляет:

  1. 500 руб. – при допущении водителем автомобиля минимального незначительного нарушения, не повлекшего серьёзных отрицательных последствий. К такому относится въезд на прилегающую территорию. Применение данного штрафа предусмотрено ч.1 ст.12.16 КоАП РФ.
  2. 1500 руб. – при более серьёзном нарушении, когда автомобиль двигался по полосе, предназначенной для использования общественным транспортом, чем создавал препятствия или мог создать таковые для его движения. Применение штрафа регламентировано ч.1 п.1.1 ст.12.17 КоАП РФ.
  3. 3000 руб. – штраф применяется за аналогичное нарушение, описанные выше. Однако, если оно было совершено в Москве или Санкт-Петербурге, где городское движение затруднено в силу переизбытка автомобилей, применяется более суровое наказание. Применение штрафа регламентировано ч.1 п.1.2 ст.12.17 КоАП РФ.
  4. 5000 руб. – за наиболее серьёзное правонарушение, связанное с выездом автомобиля на встречную полосу движения.

При этом неважно, двигался автомобиль задним ходом или совершал манёвр. Применение штрафа в подобном размере предписано ч.3 ст.12.16 КоАП РФ.
Если же выезд на полосу движения, предназначенную для встречного направления, был совершён повторно, т. е. в течение одного года с момента предыдущего привлечения (ст.4.6 КоАП РФ), но зафиксировано это было техническими устройствами, то повторно будет наложен штраф в том же размере.

Проезд под «кирпич» и лишение прав

Лишение водительских прав – это более серьёзное наказание для нарушителя безопасного движения на дороге, применяемое только за весьма серьёзные проступки.

При этом от тяжести совершённого деяния напрямую зависит срок, на который прав лишают:

  • согласно ч. 3 ст. 12.16 КоАП РФ — от 4 до 6 месяцев, если нарушитель движения двигался по встречной полосе на дороге, где предусмотрено движение лишь в одну сторону.
  • согласно ч. 3.1 ст. 12.16 КоАП РФ — на 1 год, за аналогичное нарушение, описанные выше, но совершённое повторно, причём его очевидцами должны быть инспекторы ГИБДД.

Когда можно въезжать под «кирпич»

Закон устанавливает случаи, когда въехать под «кирпич» можно без каких-либо отрицательных для водителя последствий. Иногда водители, особенно с малым опытом вождения, эти исключения не знают. Что в свою очередь ни к чему хорошему не приводит.
Собственно, исключения следующие:

  • управление автомобилем экстренной службы (скорая помощь, пожарная машина, автомобиль полиции и так далее);
  • управление автомобилем почтовой службы (автомобили синего цвета с полосой на борту);
  • управление транспортным средством, двигающимся по маршруту (автобусы, троллейбусы, трамваи и прочее);
  • проживание в доме, подъезд к которому возможен лишь с въездом под запрещающий знак – в таком случае при себе всегда нужно иметь паспорт с проставленным штампом прописки;
  • инвалидность водителя – на автомобиле должен устанавливаться соответствующий знак;
  • отношение к категории «избранных» – в табличке под знаком прописан их приоритетный статус.

В это число также входит и категория водителей, являющихся сотрудниками службы, выполняющий работу на данной территории (доставляет груз, осуществляет разгрузку и так далее) – должно подтверждаться соответствующими документами (накладными, путёвками, командировочными удостоверениями и так далее).

Нарушить ПДД в отношении проезда под кирпич можно разными способами. От этого зависит дальнейшее наказание за противоправное действие. Иногда водителя только предупреждают. Рекомендуется рассмотреть несколько случаев, в которых собственника ТС ждет штраф за кирпич в 2019 году.

К ним относятся:

  • Проезд по прилегающей территории. Часто водители пренебрегают символом, который запрещает движение на парковку либо заправку. Несмотря на то, что эти участки не являются главной дорогой, на них также действует разметка и она регулируется знаками. В данном случае сумма штрафа за нарушение достигает 500. рублей.
  • Перемещение по встречной полосе. На дорогах, где действует одностороннее движение, кирпич устанавливается в качестве предупреждающего сигнала. Если водитель пренебрегает запретом, размер взыскания может достигнуть 5 тыс. рублей.


Похожие записи:

Добавить комментарий