Чем место пребывания отличается от места фактического проживания

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Чем место пребывания отличается от места фактического проживания». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.

Временная и постоянная регистрация: в чем разница

Регистрация по месту пребывания оформляется на определенный срок — от 90 суток до пяти лет. Чтобы зарегистрироваться по месту пребывания, не нужно выписываться из жилья, где человек зарегистрирован постоянно. Отметку о временной регистрации в паспорт не ставят — выдается соответствующее свидетельство, которое нужно носить с собой. В 2020 году порядок совершения регистрационных действий претерпел некоторые изменения. Так, с 15 июля документом, подтверждающим временную регистрацию, является выписка из Государственного реестра, отметила член Ассоциации юристов (АЮР) России Ольга Полубкова.

Временную регистрацию оформляют люди, переехавшие на новое место жительства на короткий или средний срок — командировочные, сезонные рабочие и даже туристы. «Регистрация по месту пребывания (временная регистрация) оформляется, если гражданин находится более 90 дней в субъекте, в котором у него нет регистрации по месту жительства. При этом человек не теряет свою регистрацию по месту проживания», — пояснил юрист адвокатского бюро Asterisk Степан Хантимиров.

Временная регистрация может понадобиться для получения пособия или пенсии, постановки на учет в школу или детсад. Некоторые работодатели не берут на работу сотрудников, у которых нет хотя бы временной регистрации.

Понятие места пребывания — что такое место пребывания

Действующее российское законодательство позволяет гражданам передвигаться по стране как угодно, однако, существует порядок, согласно которому проживать вне постоянного места жительства разрешено не более чем на протяжении 90 дней — в противном случае, придется обращаться в уполномоченные органы для оформления временной регистрации по месту пребывания.

Так вот определенное место, в котором человек временно находится в течение какого-либо периода времени (менее 3 месяцев без регистрации или более 3 месяцев — с регистрацией), и называется местом пребывания. Это может быть гостиница, санаторно-курортное учреждение, арендованная квартира, база отдыха и т.п. Работники предприятий, таких как отели, сами регистрируют посетителей, а в случае со съемным жильем человек регистрируется самостоятельно.

Чтобы сообщить властям о том, что человек временно будет проживать не там, где он зарегистрирован на постоянной основе, нужно подать заявление через ГУВМ МВД, официальный сайт Госуслуг или многофункциональный центр. Сотрудники учреждения выдадут свидетельство, подтверждающее факт обращения за регистрацией.

Ответы на распространенные вопросы о том, в чем место жительства и место регистрации отличия

Вопрос №1: Я проживаю в съемной квартире, на какой срок мне оформлять временную регистрацию, если я не уверен, когда смогу выехать?

Читайте также:  Общедомовые нужды: что входит и как уменьшить плату за них

Ответ: В любом случае временная регистрация будет оформлена на срок, указанный в договоре аренды — дольше, чем на этот период времени получить право на проживание невозможно. Если в дальнейшем договор будет продлен, и регистрацию можно будет пролонгировать.

Вопрос №2: Мне отказали в аннулировании прежнем постоянной регистрации по причине отсутствия справки о погашении задолженности по ЖКУ, законно ли это?

Ответ: Да, сотрудники ГУВМ МВД вправе отказать выписывать человека, у которого имеются долги по оплате услуг коммунальных служб. Поэтому при желании аннулировать регистрацию, Вам необходимо оформить справку о том, что у Вас нет задолженностей.

Отличия (сводная таблица)

Пребывание Проживание
Временно Постоянно
Подается уведомление Подается заявление
Доступно для гостей и иностранцев с ВНЖ и РВП Доступно только при наличии РВП и ВНЖ
Проставляется немедленно Проставляется в этот же день
Необходимо зарегистрироваться в течение 7 дней Необходимо зарегистрироваться в течение 7 дней
Нет обязанности оплачивать коммунальные услуги Коммуслуги оплачиваются
Не получится оформить документы по адресу места регистрации, если для этого необходима постоянная прописка Получится оформить документы по прописке
Действует 1 год максимум, затем продлевается Ставится бессрочно или на период действия РВП
Отменяется по желанию собственника Отменяется по желанию прописанного или по суду

Может ли у человека вообще не быть постоянной регистрации

Такие ситуации возможны. Например, если человек продал свое жилье и другое еще не купил, а зарегистрироваться ему пока негде. В этом случае желательно оформить регистрацию по месту фактического пребывания, то есть временную регистрацию.

Уголовной ответственности за то, что в паспорте отсутствует постоянная регистрация или нет временной, не существует. Но пребывать в любом населенном пункте на территории России без регистрации человек может в течение 90 дней. Если срок вышел, положен штраф.

Согласно ст. 19.15.1. КоАП РФ, за проживание в жилом помещении без регистрации в Москве или Санкт-Петербурге штраф составляет от 3 тыс. до 5 тыс. руб., в других населенных пунктах — от 2 тыс. до 3 тыс. руб.

Основания для снятия с регистрационного учёта по месту жительства

Снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства производится органом регистрационного учета в следующих случаях:

Причина снятия с регистрационного учёта Комментарий
Изменение места жительства На основании заявления гражданина в письменной форме или в форме электронного документа о регистрации по новому месту жительства
Признание безвестно отсутствующим На основании вступившего в законную силу решения суда
Смерть или объявление решением суда умершим На основании свидетельства о смерти, оформленного в установленном законодательством порядке
Выселение из занимаемого жилого помещения или признание утратившим право пользования жилым помещением На основании вступившего в законную силу решения суда
Обнаружение не соответствующих действительности сведений или документов, послуживших основанием для регистрации, или неправомерные действия должностных лиц при решении вопроса о регистрации На основании вступившего в законную силу решения суда
Изменение гражданином маршрутов кочевий, в результате которого такие маршруты стали проходить за границами муниципального района, по адресу местной администрации поселения которого он зарегистрирован по месту жительства На основании заявления гражданина в письменной форме с приложением необходимых документов
Прекращение гражданином кочевого и (или) полукочевого образа жизни На основании заявления гражданина в письменной форме
Выявление факта фиктивной регистрации гражданина Российской Федерации по месту жительства На основании решения органа регистрационного учета

В чем разница между постоянной и временной регистрацией?

Законом РФ от 25.06.1993 «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» введено понятие регистрации граждан по месту жительства (постоянная регистрация, аналог устаревшего термина «прописка») и регистрация по месту пребывания (временная регистрация), регламентируется регистрация граждан в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 5 марта 2020 г. N 194 «О внесении изменений в Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации».

Читайте также:  Ваша заявка уже обрабатывается

Временная регистрация необходима, если россиянин проживает по адресу, отличному от его постоянного места проживания, на протяжении периода, превышающего девяносто суток, то есть, если вы приехали в другой город в гости к другу или родственникам больше чем на три месяца, то вы обязаны зарегистрироваться по месту пребывания (временная регистрация), для чего вы должны представить пакет документов в отделение ФМС. В качестве места для временного пребывания может быть гостиница/отель/хостел и любое другое заведение гостиничного типа; частное жилье, владелец которого согласен предоставить приезжему временную регистрацию, общежитие предприятия, куда гражданин был прикомандирован.

Как получить постоянную регистрацию по месту жительства?

Чтобы получить постоянную регистрацию, в соответствующую инстанцию надо представить пакет следующих бумаг:

  • Документ удостоверяющий личность (паспорт, свидетельство о рождении)
  • Заявление на регистрацию установленной формы.
  • Документ, подтверждающий право вселения/проживания по адресу жилплощади. Если заявитель не является непосредственным собственником, то придется заручиться письменным согласием хозяина квартиры и членов семьи, зарегистрированных вместе с ним. Все вышеперечисленные лица обязаны присутствовать при регистрации, имея с собой паспорта (другой документ, удостоверяющий личность, например, свидетельство о рождении). Обоснованием для вселения в квартиру может служить решение суда. Если речь идет о муниципальном жилье, то кроме письменного, нотариально заверенного согласия, данного нанимателем, и тех, кто с ним живет, нужно будет засвидетельствовать согласие наймодателя.
  • Если у гражданина меняется адрес постоянной регистрации, то ему понадобится адресной листок убытия, оформленный на месте прежнего проживания.

Регистрация на новом месте проживания осуществляется в течение трех суток. Эта процедура бесплатна, и за нее не взимается госпошлина.

Чем грозит нарушение сроков постоянной и временной регистрации?

Если меняется постоянное место жительства, то гражданин обязан в семидневный срок уведомить об этом ФМС. В тот же недельный срок необходимо подать заявление о временной регистрации, если пребывание по временному адресу будет составлять свыше 90 дней.

В противном случае, за нарушение правил «регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ» законом предусмотрены денежные штрафы. Для «нелегальных жильцов», не зарегистрировавшихся по месту пребывания – штраф составляет 2000-3000 рублей; для владельцев жилья, которые размещают на своей жилплощади незарегистрированных жильцов – штраф исчисляется суммами от 2000 до 5000 рублей. В Москве и Санкт-Петербурге суммы штрафов в полтора раза выше, чем в других субъектах федерации.

Понятие места жительства

Согласно нормативным актам, этим термином называют адрес, по которому человек постоянно или в основном проживает. Он может быть собственником жилья, пользоваться им по договору найма или на основании других документов, которые закреплены в законодательстве Российской Федерации.

К таким объектам относятся:

  • квартира;
  • служебное помещение для жилья;
  • специализированные дома – в эту группу входят общежития, гостиницы-приюты, дома ветеранов;
  • жилой дом;
  • другие жилые помещения.

При постоянной регистрации требуется принимать во внимание такие особенности:

  1. Чтобы прописаться в муниципальное жилье, важно получить согласие всех людей, которые там зарегистрированы. После этого предоставленные документы будут направлены на особую комиссию. Именно там собственник жилого помещения, которым может, к примеру, выступать город, вынесет решение о возможности регистрации в этом объекте недвижимости.
  2. Для постоянной регистрации в жилье, которое находится в собственности, требуется согласие всех владельцев. При этом получать согласие людей, которые прописаны в объекте недвижимости, но не являются его собственниками, не нужно.

Стоит отметить, что для постоянной регистрации несовершеннолетних детей к их родителям или одному из них никакие согласия получать не потребуется.

Читайте также:  Что такое трудовой стаж и каковы его виды

Документы для регистрации по месту жительства

Чтобы получить постоянный вид регистрации в квартире или доме, где имеется право на жительство, понадобятся собрать документы для прописки. Прежде всего, должен быть паспорт, чтобы удостоверить личность. Дальше нужно собрать бумаги, что могут считаться основанием для получения прописки.

Например, если у заявителя есть квартира, ему достаточно предъявить свидетельство о наличии права собственности на недвижимость. Он сможет оформить постоянный вид регистрации. Если снимаете жилье, достаточно договора найма на право временной регистрации. Иногда может использоваться судебное решение, что подтверждает право человека пользоваться рассматриваемым жильем.

Также если одним из регистрируемых лиц является гражданин, над которым установлена опека или попечительство, нужен акт органа опеки о том, что опекун был назначен официально. Обязательно потребуется заявление, что составляется по форме № 6. Заполнить эту форму можно лично, когда попали на прием, или воспользовавшись порталом Госуслуги. Тогда форма будет заполнена онлайн.

Временная регистрация и прописка: в чем разница по законодательной базе?

Законодательная основа, которая относится к понятию регистрации человека, достаточно небольшая. Лицо имеет право свободным образом перемещаться тогда, когда нет ограничений в плане регистрации со стороны государственных органов правоохранения. Названное положение закреплено актом № 5242-1 от 1993 года. Это ключевой документ, устанавливающий регистрационный порядок, а также случаи, когда в ней есть необходимость, а когда – нет. В общем, данное положение относится к регулированию вопросов, связанных с временной или постоянной регистрацией.

Важно знать, что за неверное указание места прописки и регистрации предусматривается наказание, которое соответствует государственному правовому акту № 376 от 21 декабря 2013 года. По данному положению абсолютно каждый квартирант должен оповещать о месте, где снимается жилье.

Необходимые документы

Для оформления постоянной или временной регистрации необходимо предоставить в паспортный стол или МФЦ следующие бумаги:

  • Паспорт. Важно дополнить, что нужен не только паспорт того человека, который желает зарегистрироваться, но и документ владельца жилья, на которое планируется оформление регистрации. Такой распорядок актуален в том случае, если регистрируемый не является собственником данной квартиры или дома.
  • Если регистрируемое лицо является собственником жилья, то нужно предоставить в МФЦ или паспортный стол свидетельство, доказывающее право владения квартирой или домом.
  • Согласие собственника жилья на регистрацию. Помимо этого, можно предоставить в МФЦ или паспортный стол выписку из домовой книги. Если жилье является муниципальным, нужно разрешение со стороны соответствующих государственных структур.
  • Справка о составе семьи (данный документ не является обязательным, однако не исключается необходимость его предоставления в случае, описанном в предыдущей главе).
  • Договор социального найма, который предоставляется в паспортный стол или МФЦ тогда, когда жилье не приватизировано.

Где можно прописаться

А где именно допускается прописка того или иного типа? Жилье необходимо подыскивать заранее. Иначе гражданин может так и не оформить себе прописку. А это обернется ему серьезными проблемами с миграционными службами. В частности, если речь идет об иностранце, находящимся в России.

Прописаться можно в любом жилье, пригодном для круглогодичного проживания. Если точнее, то чаще всего прописка оформляется в:

  • квартирах;
  • домах;
  • дачах.

В перечисленных объектах возможны регистрационные действия любого вида. Временная прописка при этом допускается дополнительно в:

  • гостиницах;
  • санаториях;
  • хостелах;
  • отелях.

То есть везде, где человек будет проживать временно. На практике даже для прописки на короткий срок люди подыскивают обычное жилье в виде домов или квартир.


Похожие записи:

Добавить комментарий