1. Приватизация земельных участков

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «1. Приватизация земельных участков». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В наибольшей степени «Дачная амнистия», касается как раз земельных участков, которые с советских времен носят названия «дача». Те самые «пять соток» в садоводческом товариществе, которые росли, как грибы, вокруг городов, начиная с 70-х годов.

Пакет документов, необходимых для бесплатной приватизации принадлежащего семье земельного участка на первый взгляд не слишком обширен. Требуется подготовить всего три «бумаги»:

  • Правоустанавливающий документ на землю, которым могу являться:
    • Акт о передаче земельного участка в пользование гражданин или гражданам (выдается государственным органом, осуществившим эту передачу)
    • Договор долгосрочной аренды (подлинник и копия)
    • Свидетельство о вступлении в наследство (выдает нотариус наследнику)
  • Кадастровый паспорт (начиная с 2017 года документ, аналогичный кадастровому паспорту, изменил форму и теперь называется «выписка из ЕГРН; если имеется кадастровый паспорт старого образца, можно использовать его, но скорее всего, от вас все равно потребуют свежую выписку из ЕГРН)
  • Согласие на приватизацию остальных членов семьи или собственников дома

Кроме гаражных кооперативов существуют индивидуальные, на строительство которых граждане получали разрешение в разные времена. Землю под такими гаражами приватизировать легче всего – на них распространяются все положения «Дачной амнистии». Отдельно стоящее здание гаража (точнее, земля под ним) оформляется лично, напрямую в Росреестре или МФЦ «Мои документы».

А вот земля гаражного кооператива приватизируется только по коллективной заявке. Земля переводится в собственность только после полной выплаты паевого взноса. Оформлением занимается выборное лицо, представляющее всех членов кооператива. Обычно в этой роли выступает председатель.

Основные расходы на приватизацию земли под гаражом – это оформление кадастровой документации.

Какие участки нельзя приватизировать

Согласно пункту 8 статьи 28 ФЗ-178 «О приватизации…» отчуждение земельных наделов запрещено в случае если земля:

  • изъята из пользования (заражена опасными химикатами или подверглась техногенному (биогенному) заражению;
  • имеет стратегическое значение, относится к заповедникам (паркам);
  • зарезервирована для государственной необходимости;
  • относится к лесным или водным фондам;
  • является площадью, улицей, проездом, автомобильной дорогой, набережной и т.п.

Приватизация земельного участка в суде

Если уполномоченный орган отказал заявителю в приватизации участка, на это должно быть дано законное обоснование. В ряде случаев причины, обусловившие отказ, можно устранить – к примеру, направить отсутствующие документы, которые нужны для приватизации, либо скорректировать неточности. После этого заявитель может подавать повторное обращение.

Читайте также:  Как выделить доли из общей долевой собственности?

Как быть, если устранить причины, которые повлекли за собой отказ, невозможно? Если заявитель уверен, что уполномоченный орган принял неправомерное решение, он имеет полное право подать в суд, составив исковое заявление. В заявлении нужно будет перечислить:

  • обстоятельства конкретного дела;
  • причины, по которым было принято решение об отказе;
  • ссылки на законы, которые, как считает заявитель, были нарушены.

Сколько стоит приватизация земли

Стоимость приватизации земельного участка складывается из нескольких пунктов, обязательные из которых:

  • оплата госпошлины — 350 рублей. Для упрощенного порядка сумма снижена, составляет 100 рублей;
  • кадастровый план — от 3 000 до 15 000 рублей. Для упрощенного порядка — бесплатно, расходы ложатся на муниципалитет.

Те, кто обращается в органы через представителя, должны будут оформить нотариально заверенную доверенность. Она стоит около 200-500 рублей.

Также можно воспользоваться услугами юриста, который правильно составит заявление, поможет оформить другие документы. Тогда потребуется еще от 2 000 до 5 000 рублей.

Когда гражданин покупает землю у государства, цена рассчитывается следующим образом:

  • для ИЖС, ЛПХ, СНТ — до 60 % от стоимости по кадастру;
  • для постройки жилого дома на землях некоммерческих объединений — до 2,5 % от суммы кадастровой стоимости;
  • сельскохозяйственные земли для создания крестьянского хозяйства — до 15 % от КС.

Кто вправе выполнять земельную приватизацию

Все граждане РФ, но есть категории лиц, которые могут сделать это бесплатно.

  • Оформившие договор о безвозмездном пользовании на срок свыше шести лет – по истечении пятого года эти люди (на основании ЗК РФ, статья 39.10) получают право на приобретение объекта в постоянное владение. Такие же условия распространяются и на лиц, получивших недвижимость под возведение дома или обустройство подсобного хозяйства.
  • Многодетные семьи (в соответствии с положениями 39.5 и 39.19 ст ЗК РФ).
  • Арендаторы, заключившие контракт ранее 25 октября 2011.
  • Люди, зарегистрировавшие пожизненное право распоряжения полезной площадью с опцией передачи по наследству. А также те, кому ее выдали бессрочно, и на территории уже построено жилье.
  • Обладатели возведенных на объекте зданий, перешедших в пользование результате дарения, покупки или иной сделки, состоявшейся до 25 октября 2011.

Какие наделы земли можно приватизировать, а какие нельзя?

В соответствии с законодательными нормами РФ, провести процедуру приватизации можно в отношении следующих типов земельных наделов:

  • Участков земли, которые были предоставлены гражданам для строительства собственного жилья.
  • Участки, выделенные гражданам для осуществления садоводческой или дачной деятельности, размещения гаражей, а также других объектов, предусмотренных законодательством РФ.
  • Земель, которые были переданы гражданам на условиях безвозмездного пользования, при условии, что заключенный договор носит бессрочный или наследуемый характер.

В том случае, если на земельном участке находится дом или другое строение, собственником которого является частное лицо или компания, они имеют право на приватизацию указанного участка.

Если таких строений на участке нет – бесплатная приватизация может быть проведена лишь при условии, что у заинтересованного лица имеется право на бессрочное пользование указанным наделом или право пожизненного наследуемого владения.

Читайте также:  Регистрация и оформление прав на наследство в МФЦ

Не подлежат приватизации следующие категории земельных участков:

  • Зарезервированные для государственных нужд или изъятые из обращения (парки, заповедники, заказники и прочие особо охраняемые зоны).
  • Участки, запрещенные для приватизации.
  • Прибрежные земли.
  • Земельные участки, относящиеся к территориям общего пользования (улицы, дороги, площади и др.).

Конечно возникает логичный вопрос, как и на чем можно сэкономить при этой процедуре. Смотря какого рода экономия вас интересует. Она может быть денежной или экономией времени. Тут свою помощь начинают предлагать посредники «как бы» занимающиеся решением ваших дел, конечно же, за отдельную плату. Но практика показывает, что таким образом не только невозможно сэкономить, но и более того — это повлечет за собой множество дополнительных расходов, не говоря уже об отсутствии надежности фирмы, с которой вы будете иметь дело.

Стоит понять, что приватизация — это не слишком затратная процедура, чтобы передавать ее в руки сомнительных организаций. Самым дешевым и надежным способом будет самостоятельное выполнение требований. А если возникнут проблемы, можно дополнительно воспользоваться консультацией и помощью юриста онлайн без регистрации и телефона на нашем сайте.

Если у вас отсутствует опыт в оформлении или вы не хотите самостоятельно разбираться во всех деталях проведения такой процедуры, как приватизация и оформление земельного участка, вы всегда можете обратиться за юридическими услугами по земельному хозяйству. Юрист не только проконсультирует и введет вас в курс дела, в достаточно быстрые сроки, но так же возьмет на себя обязанности по вашей защите от незаконных действий со стороны регистратора.

Прочитав данную статью вы можете понять основные проблемы и ошибки периодически возникающие, при сдаче бумаг и принятии решений, но это не страхует вас от непредвиденных ситуаций, которые часто имеют место в таких вопросах.

Почему вообще возникла возможность в частной бесплатной приватизации и переходу фондов из государственной собственности? Это было необходимо, когда наша страна переходила на рыночную экономику, а взамен на коллективную пришла частная собственность. Благодаря таким изменениям физические и юридические лица получили возможность владеть собственным участком земли и использовать его в личных целях или сдавать в аренду.

Еще раз обращаем ваше внимание, что приватизация бесплатна до 2020-го года, но только при условии что оформитель, до этого, еще не пользовался своим одноразовым правом безвозмездной приватизации.

Что говорит закон о праве приватизации земли после 1 марта?

Законодательство о приватизации продолжает совершенствоваться и становится все меньше норм, которые создают правовые коллизии и затрудняют возможность реализации права граждан на приватизацию. Однако стоит отметить, что никакого нового «закона о приватизации земельных участков 2015 года» нет — только в Земельный кодекс РФ внесены существенные изменения. Например, расширены возможности граждан по получению в собственность муниципальных и государственных земель, предусмотрен порядок предоставления земель без торгов и другие послабления в земельном законодательстве. Приватизация земли после 1 марта 2015 года также возможна.

Читайте также:  Повышение прожиточного минимума с 1 января 2023 года в Петрозаводске

***

Больше полезной информации — в рубрике «Земля».

Порядок приватизации участка по упрощенной схеме

Во время приватизации земли под частным домом, собственнику придется контактировать со многими государственными службами — бюро техинвентаризации, налоговой инспекцией, Росреестром, местной администрацией. Предварительно необходимо подготовить пакет документов, изучить законодательные нюансы процедуры.

Порядок приватизации участка с объектом недвижимости:

  1. Подготовка документации и кадастровых сведений.
  2. Оформление заявления о регистрации права собственности.
  3. Обращение в районный муниципалитет.
  4. Заключение договора аренды с местной администрацией.
  5. Регистрация права собственности в Росреестре.

Сроки и стоимость приватизации

При наличии веских оснований, процесс производится бесплатно. Если человек начал арендовать землю после 2001 года, то с большой вероятностью он будет выполнен на платной основе. Стоит отметить, что при бесплатном оформлении права собственности на землю государственную пошлину все равно потребуется оплачивать. Она взимается при регистрации права собственности. Ее размер для физлиц составляет 350 рублей, при условии, что землю будет использована для садоводства, огородничества, жилищного строительства, подсобного хозяйства. Если цели иные размер госпошлины увеличивается до 2000 рублей.

Сроки приватизации сильно варьируются зависимо от наличия стартового набора бумаг. Обычно подготовка отдельных документов занимает около 2 недель. Кадастровый паспорт может оформляться 1-1,5 месяца. Рассмотрение заявления занимает от 2 недель до 2 месяцев. В итоге на сбор документов, подачу заявления и ожидание результата уходит 4-6 месяцев.

Признание права на землю по решению суда

Признание права на земельный объект осуществляется если:

  • права собственности владельцев земли незаконным образом ущемлены;
  • когда разногласие невозможно разрешить собственными силами;
  • присутствуют притязания на имущественные позиции со стороны третьих лиц.

Нарушениями имущественных прав являются:

  • запрет на приватизацию участка со стороны муниципалитета;
  • завершение регистрации имущественной сделки;
  • нарушение наследственных прав правопреемников со стороны других претендентов на наследство;
  • потеря документов, которая приводит к необходимости признания статуса собственника через суд;
  • освобождение земельного объекта из-под незаконного ареста;
  • препятствия со стороны дачного кооператива;
  • иные ситуации.

Способы получения земли во владение

Переход земли в собственность в 2018 году может быть осуществлен в рамках бесплатно-упрощенной приватизации, безвозмездного получения земельной доли по административному регламенту. Кроме того, можно выкупить земельный надел или добиться его перехода в частное владение в процессе рассмотрения искового заявления в суде. Самыми востребованными и процессуально наименее сложными остаются бесплатная процедура, а также приобретение участка земли у властей.

Впрочем, с массовой безвозмездной приватизацией по упрощенной процедуре рано или поздно придется попрощаться – разрешенная законодателями «дачная амнистия» должна была закончиться уже в 2018-ом, но в итоге было решено ее продлить еще на два года.


Похожие записи:

Добавить комментарий