Право опекуна на жилплощадь подопечного

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Право опекуна на жилплощадь подопечного». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В соответствии со ст. 17 Федерального закона 48-ФЗ регулируются имущественные отношения между лицом, выступающим в качестве попечителя или опекуна, и его подопечным. По общему правилу опекаемый не вправе претендовать на собственность своего опекуна или попечителя, равно как и последний не может предъявлять права на имущество первого, в том числе при наследовании в порядке очередности.

Основной нормативно-правовой акт, регулирующий сферу опеки – семейный кодекс. Он содержит положения о ее применении и назначении. Отдельные нормы о социальной заботе установлены в административном и гражданском праве, а также в федеральном законе «Об опеке и попечительстве». Ими регламентируются специальные правила назначения опекуна. Получить такой статус может только дееспособный и достигший совершеннолетия гражданин. Кроме того, он должен:

  1. Быть вменяемым (без психических отклонений).
  2. Иметь достаточный уровень дохода, позволяющий ему содержать опекаемого.
  3. Пройти специальные курсы. Исключение составляют родственники малыша. В их случае потребность в обучении отсутствует.
  4. Собрать необходимый пакет документов и подготовить квартиру для совместного проживания с ребенком.

Обязанность по прописке

Законные представитель и подопечный могут жить вместе. Но это не означает, что опекун обязан прописывать в своей квартире ребенка или взрослого (чья недееспособность установлена в судебном порядке). Опекать в этом случае можно без фактической регистрации в жилом помещении.

Исключение: несовершеннолетний не имеет прописки. По закону дети должны иметь место жительства. При его отсутствии опекун обязан зарегистрировать подростка. Такая необходимость возникает и в ситуациях, при которых лица переезжают в другой город. В этом случае нужно проинформировать орган опеки о смене жительства.

Иногда законный представитель проживает у подопечного. При этом аналогичным образом обязанности регистрироваться в квартире не возникает. Но по желанию сторон можно прописать как опекуна, так и несовершеннолетнего.

Об имущественных отношениях между сторонами

Имущественные отношения между лицами, заключившими договор, регулируются Федеральным Законом 48-ФЗ. Если быть точнее, этому вопросу посвящена статья 17 упомянутого нормативного акта. Согласно общим правилам – опекун не будет претендентом на имущество подопечного. В обратную сторону это правило тоже действует. Речь и о наследовании со стандартной очерёдностью.

За опекаемым гражданином все права сохраняются в полном объёме, как если бы он не нуждался в подобном дополнительном уходе вообще. Пример – дети родителей всё равно наследуют имущество первыми в очереди, даже если близких родственников частично лишили дееспособности. Лицо, участвующее в таком договоре, может безвозмездно передавать и дарить имущество опекуну, если возникает необходимость.

Если опекун даёт дополнительное согласие – подопечный может распоряжаться его имуществом. Главное – не заключать сделки, преследуя только свои личные интересы. Подобные ситуации могут сложиться, только если обе стороны пришли к взаимному согласию.

Или когда в собственность поступают сложные разновидности имущества, которые по закону нельзя распределить между участниками сделки.

Когда опекун может наследовать по завещанию

Завещание является односторонней сделкой. Оно удостоверяется у нотариуса только совершеннолетним и полностью дееспособным гражданином. Следовательно, опекаемый составить такой документ не может, он будет недействительным (ничтожным по закону). Однако опекун может получить наследство, если:

  • опекаемый составил завещание в его пользу еще до того, как суд установил его недееспособность;

  • достигший совершеннолетия подопечный ребенок составил завещательный документ в пользу бывшего опекуна (попечителя);

  • завещание было составлено после того, как судом было вынесено решение о признании гражданина дееспособным.

Читайте также:  Публичная кадастровая карта

Пример. Одиноко проживающая женщина К. завещала квартиру своей соседке М. Спустя полгода М. обратилась в органы опеки с инициированием признания К. недееспособной через суд ввиду наличия у К. прогрессирующей болезни Альцгеймера. Суд вынес решение о признании ее недееспособной, и опекуном была назначена М. Даже, если впоследствии родственники решат оспорить завещание, это можно будет сделать только в судебном порядке и при условии, что они смогут доказать, что в момент написания завещания К. не осознавала значения совершаемых действий в силу своей болезни. Официально на момент составления завещания она являлась дееспособной.

Продажа недвижимости наследниками

Зачастую опекунами у недееспособных граждан являются их родственники. Дети, братья-сестры, родители. По закону опека автоматически прекращается, если умер сам подопечный или опекун.

Согласно 17 статье опекунам нельзя наследовать имущество опекаемых ими и наоборот. Это возможно, если ранее недвижимость была совместной.

Можно продавать , если ты его наследник? Если законный представитель упоминается в тексте завещания подопечного, написанного ранее, когда тот еще сохранял ясность ума. Иначе шанса стать наследником нет. Наследование происходит двумя путями:

  • по закону – когда изучается 7 очередей прямых наследников;
  • по завещанию – учитывается лишь документ, написанный до официального признания человека недееспособным.

Разрешение опеки на продажу квартиры: порядок оформления сделки, Если несовершеннолетний является хозяином недвижимости, «чистую» сделку проводить нельзя. Жилье можно лишь поменять. У родителя появляется обязательство выделения доли ребенка в новой собственности. В этой ситуации не обойтись без участия государственного представителя. Заявление о продаже квартиры несовершеннолетнего или доли в ней составляется и подписывается родителем (опекуном) в присутствии государственного представителя. Его можно подать через многофункциональный центр, активно оказывающий в последнее время государственные услуги, в том числе по выдаче предварительных разрешений органов опеки и попечительства. Для оформления рекомендуется использовать образец заявления в опеку и попечительство на совершение сделки купли-продажи.

Доверительное управление имуществом

Права и обязанности опекуна – может ли он распоряжаться имуществом опекаемого Опекун обязан принимать определенные меры по защите прав на имущество. Он должен предъявлять требования, связанные с неисполнением третьими лицами своих обязательств, возникших относительно переданного в доверительное управление дома или квартиры. Именно по данной причине права и возможности опекунов по отношению к имуществу своих подопечных провоцируют огромное количество всевозможных споров. Почти каждый человек интересуется тем, имеет ли он законное право пользоваться имуществом опекаемого и распоряжаться им по своему усмотрению.

Статья 37 Гражданского кодекса РФ регулирует права и обязанности попечителей и права опекаемых. Согласно этому документу, опекун не имеет права распоряжаться жилищем, активами несовершеннолетнего.

Может ли недееспособный проживать один

Условиями признания больного инвалидом являются: а) стойкие расстройства функций организма; б) ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата возможности самообслуживания, общаться, контролировать поведение, обучаться, трудиться и т.д.); в) необходимость социальной защиты, включая реабилитацию.

Недееспособными могут признаваться лица, имеющие I-III группы инвалидности. Медико-социальная экспертиза определяет инвалиду возможность трудиться в специально созданных условиях.

У моего отца в полной собственности находится квартира, где кроме него имеет постоянную регистрацию и его внучка (моя дочь).

Читайте также:  Заявление о ненадлежащем воспитании ребенка в органы опеки

Зимой у отца случился инсульт, последствия — слабоумие, сейчас он находится в психиатрической клинике, ему оформили 1-ю группу инвалидности, и ждем суда по установлению недееспособности.

И вот тут в полный рост встает вопрос об опекунстве. Я не горю желанием, да и не могу, в силу разных причин, быть его опекуном, а хочу отдать его в государственный психоневрологический интернат.

По закону после того как гражданин будет признан недееспособным, ему назначат опекуна. Опекуном может быть лицо, которое достигло 18-ти лет и дало согласное на то, чтобы исполнять обязанности такого рода.

Каждый опекун после официального назначения имеет такой перечень прав и обязанностей:

  • Выступать от имени опекуна в разных сделках, которые направлены на потребности опекаемого человека. Примером может быть исполнение таких обязанностей, как покупка одежды, еды, плата за квартиру или дом.
  • Исполнять все обязанности, положенные по закону. Опекун должен выплачивать налоги на всё имущество.
  • Опекун должен всячески помогать своему подопечному.
  • Он должен защищать недееспособного человека в суде.
  • Он обязан использовать все доходы своего подопечного (сюда входят пособия, пенсия, доходы от имущества). Важно, чтобы опекун расходовал средства и не забывал подавать отчёты в органы опеки.
  • Распоряжаться имуществом подопечного можно только по согласию органа опеки.

Стоит отметить, что бывают и такие случаи, когда психическое заболевание вылечивается.

Какие права имеет опекун на жилую площадь опекаемого

Если опекун (попечитель) не является родственником опекаемого (подопечного) и не относится ни к одной из семи очередей, он не может претендовать на наследство по закону.
Факт оформления опекунства (попечительства) не дает никаких наследственных прав.

Зато у опекаемого (подопечного) есть шанс стать наследником после смерти опекуна (попечителя).

К законным наследникам приравниваются лица, которые находились на иждивении умершего и/или проживали вместе с ним не менее 1 года до его смерти (согласно статьям 1142-1148 ГК РФ). Опекаемые (подопечные), которые являлись иждивенцами опекуна (попечителя), наследуют одновременно с законными наследниками. Исключение Надо сказать, что часть наследства после смерти опекаемого (подопечного) все же можно получить.

Какие права имеет опекун на жилую площадь опекаемого

Если опекун (попечитель) не является родственником опекаемого (подопечного) и не относится ни к одной из семи очередей, он не может претендовать на наследство по закону.
Факт оформления опекунства (попечительства) не дает никаких наследственных прав.

Зато у опекаемого (подопечного) есть шанс стать наследником после смерти опекуна (попечителя).

К законным наследникам приравниваются лица, которые находились на иждивении умершего и/или проживали вместе с ним не менее 1 года до его смерти (согласно статьям 1142-1148 ГК РФ). Опекаемые (подопечные), которые являлись иждивенцами опекуна (попечителя), наследуют одновременно с законными наследниками. Исключение Надо сказать, что часть наследства после смерти опекаемого (подопечного) все же можно получить.

Порядок распоряжения имуществом подопечного

Имуществом подопечного представители должны распоряжаться исключительно в интересах подопечного. Если предполагаемая сделка может ухудшить положение опекаемого, то ее совершать нельзя.

Действия представителя зависят от того, надо получать разрешение уполномоченного органа или нет. Органы опеки контролируют деятельность опекуна/попечителя. Так, при управлении любыми доходами, кроме тех, которыми в силу закона вправе распоряжаться подопечный, представитель обязан получить разрешение. В свою очередь, пенсия, алименты, различные пособия, расходуются им самостоятельно без необходимости брать разрешение от уполномоченного органа. При этом они должны зачисляться на отдельный номинальный счет, который открывается опекаемым/попечителем. В соответствии с 48-ФЗ представитель обязан направлять органу опеки отчет о расходовании таких денег.

Читайте также:  Является ли металлический гараж недвижимостью

Опекун не имеет право отчуждать имущество подопечного (например, обменивать или продавать), а подопечный – не имеет право давать разрешение, без положительного заключения органа опеки. Никто не вправе совершать сделки с подопечным, кроме дарения или безвозмездной передачи имущества. Кроме того, опекун не может заключать сделки по передаче имущества подопечного в пользование, а попечитель не вправе давать согласие, срок которых свыше пяти лет. В его пределах должны быть согласие от органа опеки и наличие реальной выгоды.

Иск опекуна о признании права на распоряжение средствами материнского (семейного) капитала

Опекун так же вправе управлять и материнским капиталом. Для этого он должен обратиться в ПФР с заявлением о распоряжении денежными средствами. Однако, нередки случаи получения отказа.

Данное решение можно обжаловать следующими способами:

  • в вышестоящий орган ПФР РФ;
  • через суд.

Перед тем, как обжаловать решение ПФР, следует подготовить доказательства о том, что отказ действительно неправомерный, тем самым нарушает права и интересы как опекуна, так и опекаемого.

Исковое заявление направляется в суд общей юрисдикции по месту нахождения органа. Подается в письменной форме, обязательно подписанное лично, либо уполномоченным представителем.

В заявлении должно быть указаны:

  • данные суда;
  • ФИО и данные истца;
  • наименование ответчика;
  • информация о том, какие права и интересы нарушены;
  • требования;
  • доказательства;
  • ответ ПФР, при досудебном урегулировании вопроса;
  • перечень прилагаемых документов.

Опекунство – это форма устройства несовершеннолетних детей и взрослых, но недееспособных лиц, для защиты их законных прав и интересов. Она подразумевает, что индивид, нуждающийся во временной или постоянной защите, передается под официальный надзор человека, который может отвечать не только за себя, но взять на себя и дополнительную заботу о другом. Опека имеет два основных направления:

  1. Над несовершеннолетними детьми, у которых нет родителей или были изъяты из семьи по причине нарушения их прав и интересов.
  2. Над совершеннолетними гражданами, которые имеют психические расстройства и в судебном порядке были признаны недееспособными.

Опекунами могут стать:

  1. Близкие родственники подопечного.
  2. Друзья, знакомые или соседи, которые изъявили желание взять на себя ответственность.
  3. Посторонние люди.

Во всех случаях стать опекуном можно лишь в том случае, если кандидат соответствует требованиям, выдвигаемым опекунским отделом, и имеет соответствующие жилищные условия. После одобрения кандидата опекунский отдел составляет акт о передаче полномочий по опеке указанному лицу. Вместе с этим представитель недееспособного получает ряд обязанностей, которые должен выполнять, и прав, позволяющих ему реализовывать свои полномочия.

Назначение опекуна. Как оформить опеку.

Опекун (попечитель) может назначаться только с его согласия, выражаемого в заявлении с просьбой о назначении, адресованном органам опеки и попечительства. При этом должны быть учтены его нравственные и иные личностные качества, способность выполнять обязанности опекуна (попечителя), а также взаимоотношения между ним и нуждающимся в опеке, а по возможности и желание самого подопечного.

Опекунами и попечителями нуждающихся в опеке граждан, помещенных в воспитательные, лечебные, социальные и другие подобные учреждения, являются сами эти учреждения.


Для установления данных правоотношений необходим опекун, требования к которому зафиксированы законодательными актами. Опека устанавливается над детьми до 14 лет либо над недееспособными гражданами любого возраста. Попечительство – форма устройства несовершеннолетних старше 14 лет, которые остались без родительского попечения, а также способ защиты прав граждан, которые в установленном порядке признаны ограниченно дееспособными.


Похожие записи:

Добавить комментарий