Недостача — помощь юриста в решении споров

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Недостача — помощь юриста в решении споров». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Бытует ошибочное мнение, что ведение реестра и переписи — это прерогатива торговых точек, предприятий и заводов, которые по совместительству занимаются сбытом. На самом деле все организации, даже муниципальные или благотворительные, а также частные ИП, должны регулярно проверять весь инвентарь на наличие.

Что такое недостача при инвентаризации

Бухгалтерский отдел любой компании обычно боится этого термина, потому что при выявлении нехватки намного труднее свести концы бухучета, чем при излишках. Но обнаружение недостатка продукции или материальных средств практически всегда происходит во время описи имущества.

Нехватка ТМЦ — это отсутствие нужного количества денег, товаров или мебели, предметов, принадлежащих организации и зафиксированных в реестре. Чтобы проводить проверку, сперва все должно быть поставлено на баланс — перечислено в бухгалтерских документах. Только после этих процедур можно проводить инвентаризацию и сверять показатели.

Еще одна особенность при данном процессе — указание ценности предмета. Если в отделе пропал компьютер, то сотрудники, несущие материальную ответственность, будут компенсировать издержки на его приобретение. Поэтому в бухучете при проведении описи всегда учитывается стоимость.

В аптечном пункте тоже есть свои правила. Несмотря на то что лекарства закупаются по себестоимости, с провизора или иного ответственного за недостачу в аптеке при инвентаризации человека может быть удержана полная розничная стоимость. Такая же ситуация с магазинами. Это объясняется тем, что нехватка считается убытком — владелец теряет не только закупочную стоимость, но и те деньги, которые он получил бы при продаже.

К недостаче относится испорченный продукт, сломанные вещи, битая посуда. Обычно данная категория отображается в бухучете и проводится как списанная на издержки. Иногда все же требуется компенсация, например, с официантов за разбитые бокалы, так как они являются ответственными за нее. Однако, если испорченный товар все же реализовали, но по сниженной цене, к недостаче относится разница между полным и итоговым чеком.

Описание товара представляет собой шесть столбцов. В каждой строке описывается отдельное наименование недостачи. По возможности заполняются все графы. Все они являются принципиально важными при дальнейшей оценке нанесенного недостачей ущерба. Такая таблица наверняка станет отменным подспорьем главному бухгалтеру организации и его подчиненным.

Столбцы таблицы имеют следующие наименования:

  • Артикул. Здесь указывается одно число. Под ним товар проходит по накладным, счетам-фактурам и встречается в прочих первичных документах. Это его опознавательный знак.
  • Единица измерения. Код по ОКЕИ в этом документе не требуется, достаточно указания кг, м и пр.
  • Цена с НДС. Имеется в виду цена за единицу товара.
  • Данные, указанные в документах. Здесь прописывается, сколько единиц товара и по какой цене фактически ожидалось учесть при инвентаризации. Какие значения были указаны в сопровождающей документации.
  • Информация о фактических показателях товара: сколько единиц товара было подсчитано; в какую цену, включая НДС, они фактически обходятся. В этой и предыдущей графах указывается общая сумма, за весь товар.
  • Разница – самая важная графа. Она поделена на две части: количество и сумму. В первой необходимо указать разницу между фактическим количеством и количеством по документам. Во втором – разницу в сумме.

В конце таблицы подводятся ее итоги. Прописью выводится общая сумма недостачи. Если организация работает с НДС, то он прописывается отдельно. Хотя налог и включен в общую сумму недостачи.

Завершают акт подписи членов комиссии. Первым подписывается председатель, если он был выбран, за ним – все остальные.

Украденный товар: как списать недостачу

Главным моментом при документальном оформлении списания украденной продукции становится составление объяснительной о произошедшем факте. Пояснительная составляется материально-ответственным лицом и прикрепляется к документам учета.

Независимо от стоимости и вида пропавшего товара обязательно производится выявление виновного лица. После того как будет установлен виновник, производится плата-возмещение. В ситуациях, когда нет доказательств причастности лица к недостаче, выявленное расхождение декларируется как убытки магазина.

Читайте также:  Единое пособие с 1 января 2023 года в Москве

При отсутствии виновных лиц недостачи могут оформляться как расходы текущего финансового периода. Однако важно, чтобы размеры расхождений коррелировались с нормой запланированной убыли. Документально эта ситуация оформляется посредством соответствующего приказа или распоряжения.

Списание недостачи на виновное лицо производят в ситуации, когда сумма расхождения по фактическим остаткам в сравнении с документально оформленными превышает норму естественной убыли. Законодательные нормы РФ предусматривают, что виновное лицо обязано возместить торговому предприятию полную сумму нанесенного ущерба в соответствие с 243 статьей Трудового Кодекса.

Определить сумму нанесенного ущерба, предусмотренную к возврату, позволяют данные о стоимости украденных материальных ценностей актуальные в момент обнаружения недостачи.

Порядок проведения инвентаризации

До назначения мероприятия по подсчету имущества организации и оценке финансовых обязательств компании созывается комиссия. Отсутствие даже одного должностного лица, включенного в специальный совет, является причиной аннулирования результатов проверки. В состав входят представители администрации предприятия, бухгалтерской службы, иные сотрудники. Список членов комиссии утверждается заблаговременно на основании изданного приказа, в котором указываются срок ревизии, виды имущества. Порядок проведения инвентаризации:

  1. Установление даты осуществления пересчета имущества.
  2. Проверка имеющихся ценностей сплошным или выборочным методом.
  3. Составление инвентаризационной ведомости с внесением данных о наименовании товара и его фактическом количестве.
  4. Выведение итогового остатка в денежном эквиваленте.
  5. Заполнение сличительной ведомости для оформления недостачи при инвентаризации.
  6. Составление отчета.
  7. Отправление документации руководителю организации.

Как удержать недостачу с виновных лиц

В большинстве случаев компании предусматривают в своем коллективном соглашении порядок взыскания нехватки товарно-материальных средств с виновных лиц. При недостаче вещей в особо крупном количестве за подобные действия наступает ответственность, предусмотренная Уголовным кодексом РФ.

Такие ситуации нередко происходят в предприятиях государства и муниципальных образованиях, и они влекут ответственность руководителя и начальника бухгалтерии. Возмещение средств при этом не решает проблему полностью и не избавляет виновных лиц от несения наказания, установленного уголовным правом.

Обязанности возмещения при недостаче ТМЦ должны быть разъяснены гражданину, проходящему трудоустройство. Полная материальная ответственность присуща главному бухгалтеру предприятия или же заведующему по хозяйственной части. При обнаружении нехватки товаров им придется провести выплату в полном размере.

Ответственность может быть как частичной, так и коллективной. Коллективная ответственность, к примеру, часто устанавливается в популярных сетевых супермаркетах. При выявлении нехватки продуктов или иных вещей сотрудники отвечают за нее в равных долях.

Не стоит забывать о том, что любой сотрудник становится ответственным за все вверенное ему имущество при выполнении им своих трудовых функций. Даже если гражданин является банковским оператором, то при не обнаружении выданных ему канцелярских принадлежностей и компьютерных аксессуаров, с него подлежит взысканию сумма такого имущества.

Если инвентаризация выявляет нехватку ТМЦ во время увольнения сотрудника, то списанию подлежит сумма, подлежащая выплате в конечный день пребывания работника на предприятии. При нехватке средств для необходимой уплаты виновного гражданина предупреждают о том, что он обязан возместить необходимые убытки предприятию.

При отсутствии добровольного исполнения принуждение происходит при помощи суда.

Если сотрудник не увольняется, а все еще работает в организации, необходимая сумма списывается из заработной платы. Работнику обязаны представить документ о решении производить такие действия с указанием причин (указываются инвентаризация и ее основания).

Важно! При удержании на основании решения суда работника должны ознакомить с исполнительным листом, на основании которого происходит удержание денежных средств с зарплаты. При увольнении такого лица и его переходе на новое место работы исполнительный лист подлежит направлению в бухгалтерию по этому месту.

Основания для инвентаризации

Инвентаризация – это выявление путем осмотра и подсчета имеющегося товара или денег, а также сопоставление их с данными, полученными от бухгалтерского учета. Бывает плановой и внеплановой.Проведение инвентаризации – процедура обязательная. С ней сталкивается каждое юридическое лицо. Многие считают, что она нужна только в организациях, занимающихся торговлей, но это не так.

ВНИМАНИЕ! Проведение процедуры требуется и в бюджетном учреждении, и в государственных организациях. Все, что находится в собственности компании – товар, приборы, стулья или столы, — относится к ТМЦ, поэтому должно иметь оценку и быть пересчитано.

Вне зависимости от того, плановая или внеплановая инвентаризация, нужно в любом случае проводить процедуру, соблюдая указания и правила. Любые изменения с первоначальными данными должны фиксироваться в специальном документе. Причины проведения инвентаризации:

  • чрезвычайная ситуация, связанная с природными катаклизмами;
  • смена лиц, на которых лежит материальная ответственность за товар;
  • смена собственника фирмы;
  • наличие преступления или подозрение сотрудника в его совершении.
Читайте также:  Как получить двойное гражданство Россия-Азербайджан в 2022 году

Недостача материальных ценностей или их излишки становятся в результате общей проблемой компании, затрагивающей как сотрудников, так и работодателей.

Перед оформлением необходимого ТМЦ требуется провести ряд действий. Первое подразумевает инвентаризацию. После получения результатов инвентаризации владельцу компании (или главному бухгалтеру) далее потребуется приложить все бумаги, с помощью которых можно будет подтвердить затраты. К таким бумагам следует отнести:

  1. чеки;
  2. подписанные договоры;
  3. акты.

Иногда размер недостачи выше установленных норм. В этом случае работодатель должен начать служебное расследование для выявления виновного лица. Нужный документ называется ведомостью. Она составляется на основе полученных данных и содержит:

  • объем недостачи;
  • сведения о ранее отмеченных потерях товара или о его порче;
  • разница рыночной стоимости продукта с его балансовой ценой.

Оформленный документ нужно передать на подписание комиссии, собранной для ревизии. Далее ведомость направляется в бухгалтерию, где работники отдела сверяют указанные сведения с состоянием имущества на предприятии в момент первоначальной инвентаризации.

Недостача товара или материальных ценностей в результате хищения (кражи) по вине работников

В результате недостачи по вине работника, последний обязательно будет привлечен к ответственности. Данный процесс регулируется законодательными актами. Схема определения нанесенного ущерба:

  • Создание расследующей комиссии;
  • Проверка всех активов организации (инвентаризация);
  • Выяснение обстоятельств появления недостачи;
  • Получение от виновного задокументированного объяснения;
  • При необходимости составляется акт про отказ письменных объяснений.

Бухгалтерские проводки по учету недостачи в результате кражи указаны в таблице:

Счетная корреспонденция Название операции
Дебет Кредит
10 10 Списание недостающего товара
73 94 Отнесение суммы недостачи на счет виновного лица
73 98 Отражение разницы суммы взыскания и балансовой стоимости недостающих ценностей

Нужно учитывать, что если вы обнаружили недостачу более месяца назад и сумма нанесенного работником в результате хищения более одной целой среднемесячной заработной платы, работодатель имеет право обратиться в суд, целью которого будет полное возмещение недостачи.

В настоящий момент не существует единого перечня моментов, которые должны быть обязательно отражены в акте. Члены комиссии вправе обозначать необходимые положения в зависимости от сложившейся ситуации. Однако практика выработала примерный список пунктов, которые подлежат указанию. К ним относят:

  • перечисление кадрового состава комиссии;
  • ссылка на приказ руководителя, в соответствии с которым проводится инвентаризация;
  • сроки проведения процедуры;
  • сам факт обнаружения недостачи;
  • сравнение фактических показателей с заявленными в документах (количество, масса);
  • итоговая сумма недостачи;
  • подписи всех членов комиссии и материально ответственного за товар лица.

При обнаружении несоответствий специальная комиссия вносит всю фактическую информацию в бланки описи товаров, включая недостающие объекты, а также переизбытки. После передачи акта руководителю организации, материально ответственные работники должны предоставить объяснительные записки и иные документы, в которых указывается причины недостачи и излишков, а также обстоятельства утери объектов инвентаризации.

В соответствии с полученными объяснениями руководство организации принимает решение о списании имеющейся недостачи в качестве издержек, либо о назначении материально ответственного лица ответственным за причинение ущерба предприятию для дальнейшего возмещения убытков.

При определении обязательств по возмещению, руководитель организации или иные уполномоченные лица готовят пакет документов, в соответствии с которым виновному работнику будет назначено наказание и обязанность по возмещению убытков. Если расхождение фактического количества товара с номинальным произошло по вине третьих лиц, которых не удалось установить, то руководитель выносит приказ о списании ущерба в качестве трудовых издержек производства.

Совет 3. Обеспечьте условия хранения имущества

Ст. 239 ТК РФ прямо указывает на то, что ущерб с работника взыскать не удастся, если работодатель не исполнил обязанности «по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику». Что это значит? Работодателю нужно создать фактические препятствия к материальным ценностям для посторонних лиц.

Например:

— покупка сейфа, для хранения наличных денег,

— обеспечение складских помещений замками на дверях;

— ограничение доступа в складские помещения посторонних лиц;

— организация охраны в ночное время на территории склада.

Другими словами, если склад – это «проходной двор» для всех работников, в том числе для тех, которые не имеют к нему никакого отношения, и кладовщик расскажет об этом на суде вместе со свидетелями, то взыскать с этого кладовщика недостачу не удастся (см. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 № 52).

Как действовать покупателю, обнаружившему недопоставку

Проверяя накладные и считая груз, покупатель обнаружил расхождение. Налицо недопоставка. Как правильно оформить это нарушение?

  1. Фиксация недопоставки. Первый шаг – документальное закрепление обнаруженного несоответствия количества товаров и цифр в сопроводительных документах. Это делается с помощью специализированного акта, который составляется представителями покупателя и поставщика. Если поставщика привлечь невозможно (например, груз доставляется транспортной компанией), такую ситуацию лучше предвидеть заранее и прописать в договоре поставки возможность актировать недостачи с участием независимого лица. Формы актов стандартные:
  2. ТОРГ-2 – для приема отечественных товаров;
  3. ТОРГ-3 – применяется для товаров от импортных поставщиков;
  4. М-7 – приемка материалов.

Если недопоставка обнаружилась не сразу, форма акта может быть свободной (например, пересчитано общее количество упаковок, а при их вскрытии выяснилось, что некоторые упаковки неполные). В этом случае необходимо доказать, что при приемке не было возможности проверить реальное количество товара.

К СВЕДЕНИЮ! Для дополнительной фиксации факта недопоставки рекомендуется сфотографировать накладные, а также товар, если это покажет недопоставку (неполная тара, груз, который можно пересчитать на фото и др.).

  • Отметка в накладной. В товаросопроводительном документе необходимо отметить факт недопоставки. Если в накладной несколько наименований, отметку надо поставить только в тех строках, где товаров недостает, а в конце приписать, что по остальным позициям расхождений нет. Также в накладной следует указать номер составленного акта о недопоставке.
  • Составление письма-претензии. В более или менее свободной форме составляется документ-претензия, где указываются данные о недопоставке: наименование и количество товара по договору и по факту, номер составленного акта. Претензия направляется поставщику в срок, оговоренный в соглашении, либо как можно раньше по обнаружении недопоставки. В претензии нужно также указать одно из следующих требований или их приемлемую комбинацию:
  • отказ от партии товара с обнаруженной недостачей с возвратом предоплаченных за нее денег;
  • возмещение средств на покупку недостающего количества товара у другого поставщика;
  • доставка недостающего количества в оговоренный срок;
  • пересмотр количества товара в сопроводительных документах и договоре поставки (покупатель соглашается на сокращенную партию с перерасчетом стоимости).
  • Ответное действие поставщика. Зависит от требования, высказанного покупателем:
  • если покупатель отказался от сделки, необходимо вернуть деньги, уже уплаченные за товар;
  • перечислить деньги придется и в случае требования о возмещении недопоставки;
  • когда требуется восполнение или пересмотр размера партии в сторону уменьшения, поставщику надо будет изменить счета-фактуры, заверить их подписями руководства и отметить дату исправления (сами накладные исправлять не нужно, поскольку имеется акт о недопоставке, номер которого в них вписан при фиксации).
  • Крайняя мера. Если ответного действия поставщика не последовало в течение месяца (или другого оговоренного срока) после направления претензии, нужно подавать судебный иск о недопоставке – его должны рассмотреть в срок до 3 месяцев. Возможно, потребуется дальнейшее обращение в исполнительные службы.

Учет недостачи товара у покупателя и поставщика

Если недостачу обнаружил покупатель, то сумма претензий, предъявляемых продавцу, отражается по дебету счета 76.2 «Расчеты по претензиям» и кредиту 60 счета «Расчеты с поставщиками». К учету принимают только то количество продукции, которая фактически была поставлена.

Если разница будет установлена уже после принятия продукции к учету, то данные нужно будет изменить.

Продавцу в случае обнаружения недостачи при приемке товара нужно будет сделать запись о стоимости фактически поставленных товаров. Сложности могут возникнуть в том случае, если недостача была обнаружена уже после приемки товара. В этом случае порядок действий будет зависеть от того, когда была обнаружена недостача:

Когда обнаружена недостача Что делать
Недостача выявлена в конце отчетного периода, но в текущем календарном году В этом случае потребуется определить излишне начисленные прибыль, налоги и себестоимость.
Недостача выявлена уже в следующем году При таких обстоятельствах отчетность за прошедший год уже может быть сдана в контролирующие органы. Завышение доходов организации о продажи придется изменить путем отражения данной суммы в прочих расходах, а себестоимость – через доходы. Изменения вносятся датой начала претензии.


Похожие записи:

Добавить комментарий