Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Онлайн калькулятор расчета пособия малоимущим 2023». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Прежде чем разбираться, как получить статус малоимущей семьи в 2022 следует уточнить, кто входит в состав рассматриваемой семьи. Это важно, поскольку от этого зависит, чьи доходы учитывать при составлении заявки, и чьи документы принимать во внимание. Под составом семьи подразумеваются те лица, которые проживают под одной крышей, являются родственниками по крови или документам и имеют общий бюджет. То есть они ведут совместное хозяйство, не только имеют общий доход, но и совместно несут расходы.
Семьи с каким составом могут претендовать на статус малоимущих
Если говорить о конкретном круге лиц, считающиеся родными (по мнению государства) и способные на получение положения, то сюда входят супруги, чей брак официально зарегистрирован, их дети (родные или усыновленные, падчерицы и пасынки), родители (бабушки и дедушки), братья и сестры. Но только если они отвечают критериям семьи, что указаны выше.
Если говорить о людях, которые фактически являются членами семьи, но не будут учтены при определении малоимущего статуса, то к ним в 2022 году относятся лица, что находятся в местах заключения или проходят срочную службу в армии. Также к этой категории относятся люди, которых отправили на принудительное лечение по решению суда и граждане, что и так на полном обеспечении государства.
Есть отдельные ситуации, когда чужие по закону люди живут вместе и ведут общий быт. Их случай социальные службы могут рассматривать отдельно. В том числе есть шанс, что такая «семья» будет признана малоимущей по отдельной процедуре.
Список необходимых документов
Государственные органы начнут рассматривать вопрос о признании людей малоимущими с момента, как подается соответствующее заявление. Бланк этого обращения можно получить в отделе социальной защиты, многофункциональном центре или же скачать на сайтах. С заявлением подаются документы:
- ксерокопии паспортов и свидетельств о рождении всех членов семьи;
- копии свидетельства о заключении брака или разводе;
- документы, подтверждающие доход за последние три месяца, то есть справка о средней зарплате, стипендии или пенсии;
- копии трудовых книжек или справок, подтверждающих, что человек состоит на учете в центре занятости;
- ксерокопия документа, подтверждающее место жительства;
- выписка из единого госреестра для каждого члена семейства, показывающая цену и состав имущества, которое принадлежит им и облагается налогом;
- справка об инвалидности, если кто-то из родственников является инвалидом;
- реквизиты счета в банке или сберегательной книги.
Отказали в детском пособии из-за имущества или дохода. Что делать?
Самое главное правило при назначении ряда пособий – доход ниже прожиточного минимума на каждого члена семьи. Вот как это считается:
с момента подачи заявления на #пособие отсчитываете назад 4 месяца и за предыдущие 12 считаете доход.
Пример: если вы решили подать заявление 23 августа 2021 года, то предыдущие полные 4 месяца – июль, июнь, май и апрель. Значит нужно считать доходы за 12 месяцев, заканчивающиеся 31 марта: с 1 апреля 2020 года и по 31 марта 2021 года.
Посчитали общую сумму доходов и разделили на всех членов семьи. Если получилась сумма ниже ПМ в вашем регионе, то можно претендовать на пособия.
Но это не все!
Наше государство помогает только тем людям, кто действительно нуждается. Поэтому ввели правило нулевого дохода, чтобы исключить ленивых и хитропопых людей, которые просто живут на пособия и не парятся.
Поэтому, в те 12 месяцев, за которые считается доход, у вас должны быть объективные причины отсутствия заработка:
— декретный и отпуск по уходу за ребенком;
— уход за инвалидом или пожилым человеком от 80 лет;
— очное обучение в вузе (до 23 лет);
— официальная #безработица до 6 месяцев;
— военная служба или лишение свободны и 3 месяца после этих условия;
— единственный родитель несовершеннолетних детей;
— один их членов многодетной семьи.
- оригинал и копия паспорта;
- оригинал и копия ИНН;
- справка о составе семьи согласно форме, утверждённой Приказом Министерства труда и социальной политики ДНР от 07.11.2018 г. № 150/5, (далее – справка о составе семьи), выданная не ранее чем за 1 месяц до даты обращения;
- декларация о доходах и имуществе членов семьи (заполняется на основании справок о доходах за 6 (шесть) месяцев перед месяцем обращения;
- справка о размере земельного участка/пая (при наличии во владении или собственности);
- копии трудовых книжек совершеннолетних членов семьи (при наличии);
- документ органа, осуществляющего государственную регистрацию юридических и физических лиц-предпринимателей Донецкой Народной Республики о том, что совершеннолетние члены семьи не зарегистрированы как субъекты предпринимательской деятельности (кроме детей и недееспособных лиц).
Кому может быть выгодно перейти на единое пособие
-
Даже тем семьям, которые уже получают выплаты на детей от 3 до 7 и от 8 до 17 лет, может быть выгодно перейти на единое пособие с 1 января 2023 года, поскольку новую выплату могут одобрить в большем размере, чем семья получает сейчас.
Например, если старая выплата семье была назначена в размере 50% или 75% от детского ПМ, а с учетом изменения расчетного периода доходы семьи изменились в меньшую сторону, то в таком случае есть вероятность получить одобрение на универсальное пособие в большем размере — соответственно 75 или 100% от ПМ.
- По этой же причине переход на универсальное пособие может оказаться выгодным для беременных женщин, вставших на учет на ранних сроках, так как новая выплата им может быть назначена в размере 75 или 100% ПМ (а сейчас максимальный размер пособия для будущих мам — только 50% ПМ).
- Также появляются новые возможности для семей с детьми до 3 лет:
- у семей со вторым ребенком до 3 лет появится возможность оформить пособие из бюджета (сейчас такие семьи получать ежемесячную выплату только из средств материнского капитала в размере 1 ПМ на ребенка);
- для семей с третьим и последующими детьми до 3 лет также появляется возможность получить пособие из бюджета (сейчас в некоторых регионах вообще не предусмотрены выплаты на третьего ребенка до 3 лет);
- также у семей с детьми до 3 лет независимо от очередности их рождения появится возможность получать ежемесячную выплату из материнского капитала, причем универсальное пособие и выплату из средств маткапитала можно будет получать одновременно.
Трудовые гарантии одиноким матерям
Законодательство прописывает лояльное отношение к мамам с детьми до пяти лет. Без письменного подтверждения согласия со стороны сотрудницы нельзя направлять ее в командировки, давать им ночные смены и задания сверхурочно, запрещается привлекать их к работе в выходные дни. Мамы с детьми до четырнадцати лет имеют право попросить установить график неполного рабочего дня.
Работающим одиноким мамам можно попросить дополнительный отпуск за свой счет до двух недель в удобное для нее время, если такой пункт предусмотрен в коллективном договоре. Также матери-одиночки не могут стать объектом дискриминации в вопросе трудоустройства по той лишь причине, что они самостоятельно воспитывают ребенка.
При наличии ребенка с заболеванием, мама-одиночка имеет более выгодное положение по выплатам и лечению по сравнению с аналогичной ситуацией у женщины после развода.
Документы для получения помощи
В большинстве случаев для оформления материальной помощи при обращении в органы соцзащиты нужно взять документы, подтверждающие личность, справку о статусе матери-одиночки, а также написать заявление, предоставить данные о полученных доходах.
Государство предоставляет разностороннюю поддержку матерям, которые воспитывают детей своими силами. Начиная с рождения и до достижения детьми совершеннолетия, органы соцзащиты предоставляют разные виды помощи и компенсаций. В то же самое время, трудовое и налоговое законодательство стоят на страже защиты женщин со статусом матерей-одиночек. Ряд льгот и начислений оказывают существенную и ощутимую поддержку неполным семьям с детьми. К сожалению, разведенная женщина должна добиваться выплаты алиментов от отца сына или дочери, и как таковых дополнительных пособий и льгот для таких матерей не предусмотрено (только многодетным, малоимущим и воспитывающим ребенка-инвалида).
Гражданин может считаться нуждающимся только после того, как он пройдет официальный процесс оформления в ближайшем Управлении соцзащиты населения.
Для этого потребуется предоставить определенный перечень документации.
Основным списком бумаг, запрашиваемых госучреждением, является:
- Составленное заявление с запросом о присвоении льготного статуса;
- Паспорт на каждого из членов семьи, а для детей – свидетельство о рождении;
- Справка о доходах за трёхмесячный срок;
- Выписка о составе семьи;
- Документ из Центра занятости населения о постановлении на учёт – для граждан, потерявших работу, но ставших в очередь;
- Для работающих лиц – трудовая книжка;
- Свидетельство о бракосочетании;
- Выписка об открытии банковского счёта, на который будет поступать пособие.
Срок рассмотрения заявки – четырнадцать дней. В этот отрезок времени, сотрудниками госучреждения проверяется достоверность предоставленных бумаг.
При соответствии всех документов действительности семья получает пособие на счет в банке, а также право на льготные преимущества.
Социальный контракт — это соглашение, которое заключается между малоимущей семьей (или одиноко живущим гражданином) и центром социальной защиты населения. По условиям такого договора государство предоставляет гражданину денежную или натуральную помощь на безвозмездной основе, а он берет на себя обязательство улучшить свое материальное положение в долгосрочной перспективе благодаря этой мере поддержки.
Договор заключается с гражданами и семьями, чей доход ниже прожиточного минимума (ПМ). Чтобы получить помощь от государства, нужно обратиться в местное отделение социальной защиты. Размер единовременных выплат, пакет необходимых документов, а также особенности оформления соглашения в 2023 году зависят от региона.
Главная цель социального контракта — помочь гражданам выйти из сложной жизненной ситуации и получить постоянный заработок для своего обеспечения. В частности, деньги, полученные от государства, можно потратить на профессиональное переобучение, открытие своего дела или на ведение личного подсобного хозяйства.
Как оформить документы для признания семьи малоимущей?
Для того, чтобы семья была признана малоимущей, родителям (законным представителям) необходимо обратиться в орган социальной защиты населения по месту их жительства либо пребывания с рядом документов:
- письменное заявление;
- паспорт или иной документ, удостоверяющий его личность (всех членов семьи);
- справка о регистрации (форма 9);
- справка 2-НДФЛ за последние 3 месяца (всех членов семьи, получающих доход);
- свидетельства о рождении всех детей, не достигших возраста 14 лет и не получивших паспорт РФ;
- справка, выданная в образовательной организации, содержащая информацию о прохождении обучения по очной форме.
В органе социальной защиты малоимущие граждане могут получить, содержащую следующие сведения:
- сведения о лицах, обратившихся за получением статуса малоимущих;
- сведения о численности людей, проживающих вместе;
- размер дохода;
- размер прожиточного минимума в конкретном субъекте Российской Федерации;
- дата, подпись специалиста, предоставившего документ.
Если среднедушевой доход на члена семьи меньше ПМ, то им необходимо обратиться в государственное учреждение для оформления выплат.
Подать запрос можно либо через органы социальной защиты населения, либо через отделение Многофункционального центра.
Существенной разницы между двумя данными вариантами нет, особенность МФЦ в том, что это ведомство является лишь посредником для передачи документов уполномоченным службам – это может повлиять на сроки обработки обращения.
Несмотря на возможное затягивание времени, МФЦ все же считается более предпочитаемым вариантом ввиду удобства его использования – можно заранее записаться на прием, а при возникновении проблемных вопросов допускается запросить консультацию у сотрудников учреждения.
Кто имеет право на единое (универсальное) пособие?
- беременные женщины. При этом срок беременности должен составлять шесть и более недель, а встать на учет в медицинской организации женщина должна в ранние сроки беременности (до двенадцати недель);
- родители, усыновители, опекуны детей в возрасте до 17 лет. Если в семье несколько детей до 17 лет, пособие назначается на каждого ребенка.
При соблюдении следующих условий:
- наличие гражданства РФ;
- постоянное проживание на территории РФ;
- удовлетворение имущественным требованиям (см . далее);
- наличие постоянного дохода (исключения из правила см. далее);
Пособие выплачивается только одному из родителей (усыновителей), законному представителю ребёнка.
Отметим, что малоимущие граждане, которые осуществляют уход за ребенком до полутора лет и не подлежат обязательному социальному страхованию (в частности, матери или отцы, учащиеся по очной форме в профессиональных образовательных организациях) с 01.01.2023 получили право на два пособия:
- ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет;
- единое (универсальное) пособие.
Однако получить можно только одно из названных пособий. Выбор нужно сделать самостоятельно. Данное правило распространяется на случаи, когда ребенок родился до 01.01.2023. Соответственно, если ребенок родился 01.01.2023 и позднее, в отношении него назначается единое (универсальное) пособие.