Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «К нам едет… Роспотребнадзор (Васильев Ю.А.)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если вы считаете, что инспектор указал в акте недостоверные сведения, или если он интересовался вопросами, которые не имеют отношения к объекту проверки, то можно говорить о нарушениях со стороны представителей Роспотребнадзора. Вы можете и должны оспаривать неправомерное решение, а также имеете право обратиться за поддержкой в Торгово-промышленную палату или профильные общественные организации.
Штрафы за нарушения санитарных норм
За нарушения санитарных правил и нормативов для юридических лиц предусмотрена административная ответственность. В ходе проверки инспектор отмечает все нарушения, которые в последующем влекут за собой штраф.
За нарушение или невыполнение санитарных правил и гигиенических нормативов — штраф от 10 до 20 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.
За нарушение требований по эксплуатации жилых и общественных помещений — штраф от 10 до 20 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.
За нарушение организации общественного питания(сюда входит приготовление пищи, ее хранение и упаковка, реализация населению) — штраф от 30 до 50 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Какие документы нужны для проверки Роспотребнадзора в кафе
Кафе также является заведением общественного питания, и разница между рестораном и кафе весьма условна – зал кафе рассчитан на меньшее количество человек посетителей, а кроме того, здесь допустим режим самообслуживания. В связи с этим документация требуется такая же, как и в случае с ресторанами, однако, дополнительно следует уделить внимание:
- Наличию выписки из Росреестра по помещению, в котором расположено кафе (в выписке содержатся параметры помещения, в том числе, высота потолков, ширина окон и дверных проемов). Именно к данным параметрам у проверяющих будет больше всего вопросов.
- Наличие сертификации системы вентиляции на предмет ее пригодности по производительности для функционирования помещения зала и кухни.
- Наличию свидетельства о прохождении контроля соляризации помещения (зал должен быть освещен, согласно нормам СанПин).
Продукты будут проверяться не только на предмет срока годности, но и на целостность упаковки. В общем, нормы проверок кафе со стороны РПН в некоторых аспектах существенно строже, чем ресторанов.
Какие документы нужны для проверки Роспотребнадзора в гостинице
Администрации гостиничных предприятий для прохождения проверки РПН следует подготовить следующие документы:
- Учредительную документацию, а также все имеющиеся лицензии.
- Книгу проведения дезинфицирующих и других уборочных, профилактических мероприятий.
- Кадровую документацию.
- Правоустанавливающие документы на гостиничные помещения.
- Журнал учета проверок установленного образца.
- Также нужно предъявлять по первому требованию накладные на все предметы мебели и отделки интерьера (ковровые покрытия и пр.), которые используются для обстановки номеров и внутренних помещений гостиницы (здесь будет проверяться их эксплуатационные сроки).
Если в гостинице присутствует заведение общественного питания, то нужно быть готовым и к его полной проверке. Факт того, что ресторан или бар – это другое юридическое лицо, хоть и находится в помещении гостиницы, никак не оградит такие заведения от проведения проверочных мероприятий.
Какие виды бизнеса проверяет Роспотребнадзор
Чаще всего проверке Роспотребнадзором подвергаются следующие организации:
-
Гостиницы, хостелы, кемпинги.
-
Организации по оказанию бытовых услуг: например, ремонт обуви, ателье, автомастерские и т.п.
-
Парикмахерские и салоны красоты.
-
Организации общественного питания: рестораны, кафе, кондитерские.
-
Торговые точки по продаже продуктов, косметики, игрушек, одежды, стройматериалов.
-
Транспортные компании по перевозке пассажиров и грузов.
-
Предприятия по пошиву одежды.
-
Организации по производству обуви, изделий из кожи.
-
Фирмы по изготовлению изделий из дерева, изготовлению мебели.
-
Туристические агентства.
-
Компании по ремонту и обслуживанию газового оборудования, лифтов.
Система ХАССП для отеля и санатория
В проверку Роспотребнадзора обязательно входит контроль системы ХАССП. За ее отсутствие предусмотрен штраф.
Система ХАССП подразумевает под собой анализ всей деятельности предприятия и выявление критических точек, где может произойти биологическое, химическое или физическое загрязнение, которое негативно скажется на человеке.
Все ингредиенты пищевые продукты должны иметь документы о безопасности и качестве. Хранение и транспортировка продукции обеспечивается по принятой классификации.
Вся продукция при хранении маркируется с указанием срока годности. Материал и количество оборудования, инвентаря и посуды должен соответствовать нормам. Все предметы должны иметь маркировку. Мытье и обработка посуды, разделочного инвентаря и оборудования регламентируется особыми правилами.
Руководство организации обеспечивает полный контроль за исполнением всех санитарно-эпидемиологических правил и нормативов в установленном порядке. Никаких согласований программы (плана) производственного контроля не требуется. Утверждает программу руководитель организации.
Как вести себя во время проверки
Грамотное поведение руководителя во время проверки Роспотребнадзора хоть и не является залогом благоприятного исхода, но может хорошо ему поспособствовать. Чтобы не усугубить ситуацию своим поведением и, возможно, даже несколько ее улучшить, вы можете воспользоваться следующими советами:
- Выполняйте видеосъемку всего процесса проверки и постарайтесь четко зафиксировать любые нарушения, которые допустят проверяющие. Впоследствии это поможет вам доказать свою правоту и оспорить результаты процедуры.
- Внимательно изучайте распоряжение о проведении проверки и не позволяйте инспекторам лишнего. Они не должны требовать документы, которые не относятся к предмету проверки, и вы не обязаны их предоставлять. Более того, такие требования являются противоречащими закону и могут стать основанием для отмены результатов проверки.
- Если вы сомневаетесь в том, что процедура будет выполнена корректно, то вы можете запросить участие в проверке Уполномоченного по защите прав предпринимателей в регионе, в котором вы работаете, Уполномоченного при Президенте по защите прав предпринимателей или адвоката.
- Помните, что в течение 15 дней после составления акта с результатами проверки вы можете их оспорить, приложив соответствующие доказательства (документы, видеозаписи и т.п.).
- Постарайтесь готовиться к проверкам Роспотребнадзора не в последний день, а постоянно. Другими словами, старайтесь соблюдать большинство требований и норм, предписанных законом для вашего бизнеса. В противном случае сотрудники, привыкшие к другому формату работы, могут допустить ошибки, которые будут стоить вам больших денег. Некоторые предприниматели даже специально проводят проверки-тренинги, чтобы убедиться в готовности своего штата к приходу настоящих инспекторов.
- Не хамите и не грубите сотрудникам Роспотребнадзора, чтобы не настроить их против себя или, еще хуже, не получить иск за оскорбление. Общайтесь с ними вежливо и тактично, но при этом показывайте, что знаете свои права, и уверенно их отстаивайте.
Проверка СЭС гостиницы
На какие моменты обращают внимание инспекторы (или сами постояльцы), первым делом, во время проверки:
- Наличие соответствующего инвентаря прописано в санитарных правилах, причем он должен соответствовать ГОСТу;
- Далее следует пункт, гласящий о том, что уборка должна производиться сотрудниками отеля, акцент делается на внешний вид. Аккуратно выглаженная и чистая форма;
- Каждая горничная имеет свою тележку, для транспортировки белья (как чистого, так и грязного);
- Уборка должна быть произведена в текущем режиме, а при смене постояльцев проводятся генеральные уборки с применением дезинфицирующих средств;
- Во время самой уборки персонал не имеет право вставать на такие поверхности как стол, стулья, диваны, кресла, кровати и прикроватные тумбочки;
- Для санузлов в номерах предусмотрена ежедневная дезинфекция;
- Не допускается, чтобы объем гостиничных жилых помещений был меньше 15 кубических метров ( в расчёте на одного человека);
- Гостиница должна быть оборудована горячим и холодным водоснабжением;
- Для каждого номера предусмотрена система вентиляции;
- Организация мусоропроводов производится либо на этаже, либо в отдельном помещении.
Что необходимо сделать, чтобы предотвратить негативные последствия проверки :
- Изучить нормативные документы:
- Письмо Роспотребнадзора от 10 марта 2020 г. N 02/3853-2020-27 о мерах по профилактике новой короновирусной инфекции (COVID-19);
- Роспотребнадзор от 23.04.2020 Информация «О рекомендациях как выбрать антисептик против коронавируса
- Письмо Роспотребнадзора от 21.04.2020 № 02/7495-2020-32 О проведении профилактических и дезинфекционных мероприятий в организациях торговли
- Письмо Роспотребнадзора от 23.01.2020 № 02/770-2020-32
- СанПиН 2.4.4.2599-10
- Рекомендаций Роспотребнадзора от 18.04.2020 № 02/7329-2020-27.
- Составить организационно-распорядительные документы, подтверждающие принятие компанией всех необходимых мер, направленных на соблюдение санитарных правил санитарно-гигиенических нормативов и противоэпидемических мероприятий:
- Приказ о введении режима повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции;
- Приказ об организации работы в условиях неблагоприятной эпидемиологической ситуации;
- Инструкция/Распоряжение по профилактике новой коронавирусной инфекции;
- Документы, подтверждающие дезинфекцию помещений с нужной регулярностью (график, журнал);
- Приказ об измерении температуры сотрудникам;
- Журнал измерения температуры;
- Инструкция о порядке входного контроля;
- Приказ о назначении ответственного за профилактические меры и т.д.
Для того, чтобы максимально защитить свои интересы в период действия «режима повышенной готовности» и избежать финансовых потерь, лучше обратиться за помощью к юристам КГ ЭТАЛОН.
Этапы открытия гостиницы в Домодедово в 2018 г.
Даже если вы уже опытный предприниматель, то это не повод отказывать от планирования вашей деятельности. Если вы решились открыть гостиницу в Домодедово, отель или хостел, необходимо четко представлять последовательность действий, выполняя которые шаг за шагом вы добьетесь своей желанной цели. Ниже мы предлагаем оптимальный план, который поможет вам запуститься максимально быстро и ничего при этом не упустить из виду.
- Начать стоит именно с подбора помещения. Так вы не потратите дополнительные деньги на отчисления в государственные фонды, пока будете приводить его в надлежащее состояние, подготавливать различные документы и искать клиентов. Желательно, чтобы оно имело удобный подъезд и хорошую транспортную доступность. Для хостела или гостиницы не стоит брать помещение в аренду, для такого бизнеса идеальным вариантом будет оформления помещения в собственность. Обратите внимание, что если недвижимость была жилой, вам потребуется пройти процедуру изменения статуса объекта с жилого на коммерческий.
- Далее осуществляем все необходимые проектные и ремонтные работы. Будет не лишним привлечение архитекторов и дизайнеров. Не забывайте также, что помещения должны соответствовать санитарно-гигиеническим нормам и правилам пожарной безопасности.
- На третьем этапе выбирайте форму собственности и регистрируйте в зависимости от выбора либо юридическое лицо, либо индивидуального предпринимателя. Заранее подумайте о том, какую форму налогообложения выбрать и напишите соответствующее заявление о переводе на нее, так как по умолчанию вам будет оформлена общая система налогообложения, что не самое рациональное решение на первых порах, а поменять можно будет только через год. Также обязательно пропишите все нужные коды ОКВЭД.
- Обзаведитесь контрольно-кассовым аппаратом и зарегистрируйте его в установленной форме. В идеале можно обзавестись терминалом для оплаты банковскими картами.
- Откройте банковский счет для компании. Для ИП не обязательно, однако мы рекомендуем это сделать, так как это очень удобно. Есть исключение: счет нужен, если вы используете терминал для оплаты банковскими картами.
- Изготовьте печать. Для ИП также не обязательно, но обычно это все равно делается для респектабельности.
- Следующий шаг – это техническое обеспечение вашей гостиницы. Обратите внимание, что на всю технику должны быть сертификаты, первичные документы и договора на последующее обслуживание.
- На этом этапе оформляются оставшиеся документы для проверки Роспотребнадзора в Домодедово.
- Выбираем квалифицированный персонал для работы в гостинице или хостеле.
- Исследуем рынок и подбираем поставщиком необходимых расходных материалов.
- Назначаем дату открытия и встречаем первых клиентов.
Получение разрешение СЭС Домодедово
Пожалуй, самый сложный и важный документ из всего большого списка – это разрешение СЭС для гостиницы Домодедово. Как вы уже поняли, оно является обязательным, а инспекторы Роспотребнадзора проверяют его в первую очередь. Фактически без него вы даже не сможете начать работать. Получение разрешения СЭС Домодедово – процесс непростой. Он связан со многими тонкостями и нюансами. Специалисты СЭС Домодедово — Департамента санитарно-эпидемиологического контроля разъясняют основные моменты и при необходимости оказывают помощь в получении заключения СЭС в Домодедово. Если вы не знаете, нужно ли заключение СЭС, где получить разрешение СЭС, сколько стоит разрешение СЭС и какие документы нужны для заключения СЭС, ниже вы найдете ответы на все эти вопросы.
Да, разрешение на вид деятельность СЭС для гостиницы, хостела, отеля получать в Домодедово обязательно нужно! Но просто купить заключение СЭС нельзя. Оно выдается на основании заявления в СЭС для получения заключения и последующей проверки. Стоимость разрешения СЭС составляет при этом ноль рублей. Но какова цена разрешения СЭС, если вы обращаетесь в профильную компанию? Обычно если вы пользуетесь помощью в получении СЭС заключения, то сумма зависит от того, какие потребуется оформить недостающие документы для заключения Роспотребнадзора.
Проверки гостиниц СЭС в Домодедово
Наверняка у каждого предпринимателя в голове созрел вопрос: зачем нужно оформлять такое количество разрешительной документации, получать столько различных бумаг? Почему нормы СЭС для хостела и гостиницы такие серьезные и категоричные? На самом деле ответ на этот вопрос очень простой: это необходимо для оказания услуг высокого качества и повышения уровня безопасности населения. Действительно, гостиница или хостел работают с потоком людей. Очень важно, чтобы они чувствовали себя спокойно и безопасно. Это основная задача, которая стояла при разработке соответствующего свода правил государством. Также данные нормы влияют и на безопасность окружающей среды, что также немаловажно для нашей страны. Любой владелец заведения из гостиничной сферы обязан соблюдать текущее законодательство, положенные нормы и правила пожаробезопасности и санитарно-гигиенического режима. Выполнение всех этих требований проверяется сотрудниками Роспотребнадзора. При малейших нарушениях на вас будут наложены штрафные санкции. Строгость – это не капризы властей, а забота о нашей стране.
Виды контрольных мероприятий
С недавнего времени к проверкам выездного и документального типа прибавились контрольные мероприятия нового направления:
- закупки с целью контроля;
- мониторинговые закупки;
- контроль по выборочному принципу;
- визит с целью инспекции;
- выездные рейдовые осмотры.
Документы для проверки Роспотребнадзора
Как уже упомянуто выше в перечень документов, которые будут проверяться сотрудниками Роспотребнадзора входят:
- Документы, подтверждающие право по пользование помещением (собственность, аренда, безвозмездное пользование);
- Документы, подтверждающие наличие договорных отношений с уполномоченными органами, осуществляющими вывоз мусора, дезинфицирование, дератизацию, дезинсекцию;
- Документы, подтверждающие проведение плановых санитарных проверок;
- Санитарные книжки сотрудников;
- Документы, подтверждающие качество продуктов питания, товара;
- Документы, подтверждающие право осуществления определенного вида деятельности (если она требует лицензирования, аккредитации);
- Устав (в последней редакции), приказ на назначение директора и т.п.;
- Медицинскому учреждению необходимо заключить договорные отношения с организацией, стирающей специальную медицинскую одежду.
Безусловно, это не полный перечень документов, который будет проверяться Роспотребнадзором. Он может быть, как больше, так и меньше, и должен быть изложен в официальном запросе органа контроля.
Как избежать проверки Роспотребнадзора?
Сразу отметим, что избежать внеплановой проверки будет намного сложнее, чем плановой (причины чего указаны выше).
В случае проведения плановой проверки – проверьте, наступил ли срок ее проведения. Поскольку отсутствует единый реестр, в котором указано какой это бизнес – малый, средний, возникают ошибки, приводящие к нарушению прав хозяйствующих субъектов.
Таким образом, если Вы обнаружили, что Вас включили в план проверок с нарушением срока на ее проведение – направьте соответствующее обращение в адрес органа государственного контроля.
Что для этого нужно?
- Подготовить документальные доказательства того, что Вы относитесь к субъекту малого, среднего предпринимательства;
- Направить соответствующее заявление с приложением вышеупомянутых документов. Срок на рассмотрение и исключение из реестра (в случае подтверждения сведений в нем изложенных) – 10 дней.
Функции Роспотребнадзора распространяются на проверки различных отраслей оказания услуг. В соответствии с Постановлением Правительства РФ №332 от 30.06.2004 Роспотребнадзор отвечает за:
- Контроль за соблюдением санитарных норм в продуктовом магазине, на стройке, на предприятии общепита, в медицинских центрах, экспертиза качества продуктов питания;
- Соблюдение требований закона о правах клиента;
- Оформление заключения после проведения контрольных проверок;
- Мониторинг соблюдения санитарно-эпидемиологических правил;
- Переаттестация сотрудников, работающих на производстве, перевозке, продаже продуктов питания;
- Статистическую отчетность.