К нам едет… Роспотребнадзор (Васильев Ю.А.)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «К нам едет… Роспотребнадзор (Васильев Ю.А.)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если вы считаете, что инспектор указал в акте недостоверные сведения, или если он интересовался вопросами, которые не имеют отношения к объекту проверки, то можно говорить о нарушениях со стороны представителей Роспотребнадзора. Вы можете и должны оспаривать неправомерное решение, а также имеете право обратиться за поддержкой в Торгово-промышленную палату или профильные общественные организации.

Штрафы за нарушения санитарных норм

За нарушения санитарных правил и нормативов для юридических лиц предусмотрена административная ответственность. В ходе проверки инспектор отмечает все нарушения, которые в последующем влекут за собой штраф.

За нарушение или невыполнение санитарных правил и гигиенических нормативов — штраф от 10 до 20 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

За нарушение требований по эксплуатации жилых и общественных помещений — штраф от 10 до 20 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

За нарушение организации общественного питания(сюда входит приготовление пищи, ее хранение и упаковка, реализация населению) — штраф от 30 до 50 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Какие документы нужны для проверки Роспотребнадзора в кафе

Кафе также является заведением общественного питания, и разница между рестораном и кафе весьма условна – зал кафе рассчитан на меньшее количество человек посетителей, а кроме того, здесь допустим режим самообслуживания. В связи с этим документация требуется такая же, как и в случае с ресторанами, однако, дополнительно следует уделить внимание:

  • Наличию выписки из Росреестра по помещению, в котором расположено кафе (в выписке содержатся параметры помещения, в том числе, высота потолков, ширина окон и дверных проемов). Именно к данным параметрам у проверяющих будет больше всего вопросов.
  • Наличие сертификации системы вентиляции на предмет ее пригодности по производительности для функционирования помещения зала и кухни.
  • Наличию свидетельства о прохождении контроля соляризации помещения (зал должен быть освещен, согласно нормам СанПин).

Продукты будут проверяться не только на предмет срока годности, но и на целостность упаковки. В общем, нормы проверок кафе со стороны РПН в некоторых аспектах существенно строже, чем ресторанов.

Какие документы нужны для проверки Роспотребнадзора в гостинице

Администрации гостиничных предприятий для прохождения проверки РПН следует подготовить следующие документы:

  • Учредительную документацию, а также все имеющиеся лицензии.
  • Книгу проведения дезинфицирующих и других уборочных, профилактических мероприятий.
  • Кадровую документацию.
  • Правоустанавливающие документы на гостиничные помещения.
  • Журнал учета проверок установленного образца.
  • Также нужно предъявлять по первому требованию накладные на все предметы мебели и отделки интерьера (ковровые покрытия и пр.), которые используются для обстановки номеров и внутренних помещений гостиницы (здесь будет проверяться их эксплуатационные сроки).

Если в гостинице присутствует заведение общественного питания, то нужно быть готовым и к его полной проверке. Факт того, что ресторан или бар – это другое юридическое лицо, хоть и находится в помещении гостиницы, никак не оградит такие заведения от проведения проверочных мероприятий.

Какие виды бизнеса проверяет Роспотребнадзор

Чаще всего проверке Роспотребнадзором подвергаются следующие организации:

  1. Гостиницы, хостелы, кемпинги.

  2. Организации по оказанию бытовых услуг: например, ремонт обуви, ателье, автомастерские и т.п.

  3. Парикмахерские и салоны красоты.

  4. Организации общественного питания: рестораны, кафе, кондитерские.

  5. Торговые точки по продаже продуктов, косметики, игрушек, одежды, стройматериалов.

  6. Транспортные компании по перевозке пассажиров и грузов.

  7. Предприятия по пошиву одежды.

  8. Организации по производству обуви, изделий из кожи.

  9. Фирмы по изготовлению изделий из дерева, изготовлению мебели.

  10. Туристические агентства.

  11. Компании по ремонту и обслуживанию газового оборудования, лифтов.

Читайте также:  Зарплаты и пенсии в ЛНР за два года должны вырасти до уровня Ростовской области

Система ХАССП для отеля и санатория

В проверку Роспотребнадзора обязательно входит контроль системы ХАССП. За ее отсутствие предусмотрен штраф.

Система ХАССП подразумевает под собой анализ всей деятельности предприятия и выявление критических точек, где может произойти биологическое, химическое или физическое загрязнение, которое негативно скажется на человеке.

Все ингредиенты пищевые продукты должны иметь документы о безопасности и качестве. Хранение и транспортировка продукции обеспечивается по принятой классификации.

Вся продукция при хранении маркируется с указанием срока годности. Материал и количество оборудования, инвентаря и посуды должен соответствовать нормам. Все предметы должны иметь маркировку. Мытье и обработка посуды, разделочного инвентаря и оборудования регламентируется особыми правилами.

Руководство организации обеспечивает полный контроль за исполнением всех санитарно-эпидемиологических правил и нормативов в установленном порядке. Никаких согласований программы (плана) производственного контроля не требуется. Утверждает программу руководитель организации.

Как вести себя во время проверки

Грамотное поведение руководителя во время проверки Роспотребнадзора хоть и не является залогом благоприятного исхода, но может хорошо ему поспособствовать. Чтобы не усугубить ситуацию своим поведением и, возможно, даже несколько ее улучшить, вы можете воспользоваться следующими советами:

  • Выполняйте видеосъемку всего процесса проверки и постарайтесь четко зафиксировать любые нарушения, которые допустят проверяющие. Впоследствии это поможет вам доказать свою правоту и оспорить результаты процедуры.
  • Внимательно изучайте распоряжение о проведении проверки и не позволяйте инспекторам лишнего. Они не должны требовать документы, которые не относятся к предмету проверки, и вы не обязаны их предоставлять. Более того, такие требования являются противоречащими закону и могут стать основанием для отмены результатов проверки.
  • Если вы сомневаетесь в том, что процедура будет выполнена корректно, то вы можете запросить участие в проверке Уполномоченного по защите прав предпринимателей в регионе, в котором вы работаете, Уполномоченного при Президенте по защите прав предпринимателей или адвоката.
  • Помните, что в течение 15 дней после составления акта с результатами проверки вы можете их оспорить, приложив соответствующие доказательства (документы, видеозаписи и т.п.).
  • Постарайтесь готовиться к проверкам Роспотребнадзора не в последний день, а постоянно. Другими словами, старайтесь соблюдать большинство требований и норм, предписанных законом для вашего бизнеса. В противном случае сотрудники, привыкшие к другому формату работы, могут допустить ошибки, которые будут стоить вам больших денег. Некоторые предприниматели даже специально проводят проверки-тренинги, чтобы убедиться в готовности своего штата к приходу настоящих инспекторов.
  • Не хамите и не грубите сотрудникам Роспотребнадзора, чтобы не настроить их против себя или, еще хуже, не получить иск за оскорбление. Общайтесь с ними вежливо и тактично, но при этом показывайте, что знаете свои права, и уверенно их отстаивайте.

Проверка СЭС гостиницы

На какие моменты обращают внимание инспекторы (или сами постояльцы), первым делом, во время проверки:

  • Наличие соответствующего инвентаря прописано в санитарных правилах, причем он должен соответствовать ГОСТу;
  • Далее следует пункт, гласящий о том, что уборка должна производиться сотрудниками отеля, акцент делается на внешний вид. Аккуратно выглаженная и чистая форма;
  • Каждая горничная имеет свою тележку, для транспортировки белья (как чистого, так и грязного);
  • Уборка должна быть произведена в текущем режиме, а при смене постояльцев проводятся генеральные уборки с применением дезинфицирующих средств;
  • Во время самой уборки персонал не имеет право вставать на такие поверхности как стол, стулья, диваны, кресла, кровати и прикроватные тумбочки;
  • Для санузлов в номерах предусмотрена ежедневная дезинфекция;
  • Не допускается, чтобы объем гостиничных жилых помещений был меньше 15 кубических метров ( в расчёте на одного человека);
  • Гостиница должна быть оборудована горячим и холодным водоснабжением;
  • Для каждого номера предусмотрена система вентиляции;
  • Организация мусоропроводов производится либо на этаже, либо в отдельном помещении.

Что необходимо сделать, чтобы предотвратить негативные последствия проверки :

  1. Изучить нормативные документы:
  • Письмо Роспотребнадзора от 10 марта 2020 г. N 02/3853-2020-27 о мерах по профилактике новой короновирусной инфекции (COVID-19);
  • Роспотребнадзор от 23.04.2020 Информация «О рекомендациях как выбрать антисептик против коронавируса
  • Письмо Роспотребнадзора от 21.04.2020 № 02/7495-2020-32 О проведении профилактических и дезинфекционных мероприятий в организациях торговли
  • Письмо Роспотребнадзора от 23.01.2020 № 02/770-2020-32
  • СанПиН 2.4.4.2599-10
  • Рекомендаций Роспотребнадзора от 18.04.2020 № 02/7329-2020-27.
  1. Составить организационно-распорядительные документы, подтверждающие принятие компанией всех необходимых мер, направленных на соблюдение санитарных правил санитарно-гигиенических нормативов и противоэпидемических мероприятий:
  • Приказ о введении режима повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции;
  • Приказ об организации работы в условиях неблагоприятной эпидемиологической ситуации;
  • Инструкция/Распоряжение по профилактике новой коронавирусной инфекции;
  • Документы, подтверждающие дезинфекцию помещений с нужной регулярностью (график, журнал);
  • Приказ об измерении температуры сотрудникам;
  • Журнал измерения температуры;
  • Инструкция о порядке входного контроля;
  • Приказ о назначении ответственного за профилактические меры и т.д.
Читайте также:  До 16 и старше… Каков возраст сексуального согласия в разных странах мира?

Для того, чтобы максимально защитить свои интересы в период действия «режима повышенной готовности» и избежать финансовых потерь, лучше обратиться за помощью к юристам КГ ЭТАЛОН.

Этапы открытия гостиницы в Домодедово в 2018 г.

Даже если вы уже опытный предприниматель, то это не повод отказывать от планирования вашей деятельности. Если вы решились открыть гостиницу в Домодедово, отель или хостел, необходимо четко представлять последовательность действий, выполняя которые шаг за шагом вы добьетесь своей желанной цели. Ниже мы предлагаем оптимальный план, который поможет вам запуститься максимально быстро и ничего при этом не упустить из виду.

  1. Начать стоит именно с подбора помещения. Так вы не потратите дополнительные деньги на отчисления в государственные фонды, пока будете приводить его в надлежащее состояние, подготавливать различные документы и искать клиентов. Желательно, чтобы оно имело удобный подъезд и хорошую транспортную доступность. Для хостела или гостиницы не стоит брать помещение в аренду, для такого бизнеса идеальным вариантом будет оформления помещения в собственность. Обратите внимание, что если недвижимость была жилой, вам потребуется пройти процедуру изменения статуса объекта с жилого на коммерческий.
  2. Далее осуществляем все необходимые проектные и ремонтные работы. Будет не лишним привлечение архитекторов и дизайнеров. Не забывайте также, что помещения должны соответствовать санитарно-гигиеническим нормам и правилам пожарной безопасности.
  3. На третьем этапе выбирайте форму собственности и регистрируйте в зависимости от выбора либо юридическое лицо, либо индивидуального предпринимателя. Заранее подумайте о том, какую форму налогообложения выбрать и напишите соответствующее заявление о переводе на нее, так как по умолчанию вам будет оформлена общая система налогообложения, что не самое рациональное решение на первых порах, а поменять можно будет только через год. Также обязательно пропишите все нужные коды ОКВЭД.
  4. Обзаведитесь контрольно-кассовым аппаратом и зарегистрируйте его в установленной форме. В идеале можно обзавестись терминалом для оплаты банковскими картами.
  5. Откройте банковский счет для компании. Для ИП не обязательно, однако мы рекомендуем это сделать, так как это очень удобно. Есть исключение: счет нужен, если вы используете терминал для оплаты банковскими картами.
  6. Изготовьте печать. Для ИП также не обязательно, но обычно это все равно делается для респектабельности.
  7. Следующий шаг – это техническое обеспечение вашей гостиницы. Обратите внимание, что на всю технику должны быть сертификаты, первичные документы и договора на последующее обслуживание.
  8. На этом этапе оформляются оставшиеся документы для проверки Роспотребнадзора в Домодедово.
  9. Выбираем квалифицированный персонал для работы в гостинице или хостеле.
  10. Исследуем рынок и подбираем поставщиком необходимых расходных материалов.
  11. Назначаем дату открытия и встречаем первых клиентов.

Получение разрешение СЭС Домодедово

Пожалуй, самый сложный и важный документ из всего большого списка – это разрешение СЭС для гостиницы Домодедово. Как вы уже поняли, оно является обязательным, а инспекторы Роспотребнадзора проверяют его в первую очередь. Фактически без него вы даже не сможете начать работать. Получение разрешения СЭС Домодедово – процесс непростой. Он связан со многими тонкостями и нюансами. Специалисты СЭС Домодедово — Департамента санитарно-эпидемиологического контроля разъясняют основные моменты и при необходимости оказывают помощь в получении заключения СЭС в Домодедово. Если вы не знаете, нужно ли заключение СЭС, где получить разрешение СЭС, сколько стоит разрешение СЭС и какие документы нужны для заключения СЭС, ниже вы найдете ответы на все эти вопросы.

Читайте также:  Как не платить проценты по займу

Да, разрешение на вид деятельность СЭС для гостиницы, хостела, отеля получать в Домодедово обязательно нужно! Но просто купить заключение СЭС нельзя. Оно выдается на основании заявления в СЭС для получения заключения и последующей проверки. Стоимость разрешения СЭС составляет при этом ноль рублей. Но какова цена разрешения СЭС, если вы обращаетесь в профильную компанию? Обычно если вы пользуетесь помощью в получении СЭС заключения, то сумма зависит от того, какие потребуется оформить недостающие документы для заключения Роспотребнадзора.

Проверки гостиниц СЭС в Домодедово

Наверняка у каждого предпринимателя в голове созрел вопрос: зачем нужно оформлять такое количество разрешительной документации, получать столько различных бумаг? Почему нормы СЭС для хостела и гостиницы такие серьезные и категоричные? На самом деле ответ на этот вопрос очень простой: это необходимо для оказания услуг высокого качества и повышения уровня безопасности населения. Действительно, гостиница или хостел работают с потоком людей. Очень важно, чтобы они чувствовали себя спокойно и безопасно. Это основная задача, которая стояла при разработке соответствующего свода правил государством. Также данные нормы влияют и на безопасность окружающей среды, что также немаловажно для нашей страны. Любой владелец заведения из гостиничной сферы обязан соблюдать текущее законодательство, положенные нормы и правила пожаробезопасности и санитарно-гигиенического режима. Выполнение всех этих требований проверяется сотрудниками Роспотребнадзора. При малейших нарушениях на вас будут наложены штрафные санкции. Строгость – это не капризы властей, а забота о нашей стране.

Виды контрольных мероприятий

С недавнего времени к проверкам выездного и документального типа прибавились контрольные мероприятия нового направления:

  1. закупки с целью контроля;
  2. мониторинговые закупки;
  3. контроль по выборочному принципу;
  4. визит с целью инспекции;
  5. выездные рейдовые осмотры.

Документы для проверки Роспотребнадзора

Как уже упомянуто выше в перечень документов, которые будут проверяться сотрудниками Роспотребнадзора входят:

  • Документы, подтверждающие право по пользование помещением (собственность, аренда, безвозмездное пользование);
  • Документы, подтверждающие наличие договорных отношений с уполномоченными органами, осуществляющими вывоз мусора, дезинфицирование, дератизацию, дезинсекцию;
  • Документы, подтверждающие проведение плановых санитарных проверок;
  • Санитарные книжки сотрудников;
  • Документы, подтверждающие качество продуктов питания, товара;
  • Документы, подтверждающие право осуществления определенного вида деятельности (если она требует лицензирования, аккредитации);
  • Устав (в последней редакции), приказ на назначение директора и т.п.;
  • Медицинскому учреждению необходимо заключить договорные отношения с организацией, стирающей специальную медицинскую одежду.

Безусловно, это не полный перечень документов, который будет проверяться Роспотребнадзором. Он может быть, как больше, так и меньше, и должен быть изложен в официальном запросе органа контроля.

Как избежать проверки Роспотребнадзора?

Сразу отметим, что избежать внеплановой проверки будет намного сложнее, чем плановой (причины чего указаны выше).

В случае проведения плановой проверки – проверьте, наступил ли срок ее проведения. Поскольку отсутствует единый реестр, в котором указано какой это бизнес – малый, средний, возникают ошибки, приводящие к нарушению прав хозяйствующих субъектов.

Таким образом, если Вы обнаружили, что Вас включили в план проверок с нарушением срока на ее проведение – направьте соответствующее обращение в адрес органа государственного контроля.

Что для этого нужно?

  • Подготовить документальные доказательства того, что Вы относитесь к субъекту малого, среднего предпринимательства;
  • Направить соответствующее заявление с приложением вышеупомянутых документов. Срок на рассмотрение и исключение из реестра (в случае подтверждения сведений в нем изложенных) – 10 дней.

Функции Роспотребнадзора распространяются на проверки различных отраслей оказания услуг. В соответствии с Постановлением Правительства РФ №332 от 30.06.2004 Роспотребнадзор отвечает за:

  • Контроль за соблюдением санитарных норм в продуктовом магазине, на стройке, на предприятии общепита, в медицинских центрах, экспертиза качества продуктов питания;
  • Соблюдение требований закона о правах клиента;
  • Оформление заключения после проведения контрольных проверок;
  • Мониторинг соблюдения санитарно-эпидемиологических правил;
  • Переаттестация сотрудников, работающих на производстве, перевозке, продаже продуктов питания;
  • Статистическую отчетность.


Похожие записи:

Добавить комментарий