Может ли отказать работадатель в праве на отпуск с последующим увольнением?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Может ли отказать работадатель в праве на отпуск с последующим увольнением?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С точки зрения закона, трудовой отпуск представляет собой временное прекращение исполнения работником своих должностных обязанностей. Основные принципы процедуры его оформления регулируют Конституция и Трудовой Кодекс, соответствующие нормативные акты и внутренние правила предприятия.

Воспользоваться отпуском может не каждый

Прежде всего обратимся к положениям ст. 127 ТК РФ, в которой предусмотрена возможность предоставления работнику отпуска с последующим увольнением по его письменному заявлению. Но подобным правом могут воспользоваться не все работники, а только те, увольнение которых не вызвано их виновными действиями, такими, как неоднократное неисполнение без уважительных причин своих трудовых обязанностей либо однократное, но грубое нарушение трудовых обязанностей. ­Перечень ­виновных действий работника ­установлен п. 5–10 ст. 81, п. 1 ст. 336, ст. 348.11 ТК РФ.

Обратите внимание, что предоставление работнику отпуска с последующим увольнением является для работодателя правом, но не его обязанностью. Если работодатель решает отказать, то при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Работодатель также может представить часть отпуска, а оставшуюся часть оплатить в виде компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении.

Сочетание увольнения и отпуска

Любой увольняемый работник сохраняет право на неиспользованный вовремя отдых. Порядок увольнения персонала с выделением таких отпускных дней рассмотрен в письме Федеральной Службы по труду и занятости (ФСТЗ). Заключается он в следующих основных положениях:

  1. В соответствии со 127 статьей Трудового Кодекса, при увольнении разрешается выделять неиспользованные дни отпуска. Исключение составляет расторжение контракта по вине работника. В любом случае, такой вариант является не обязанностью администрации предприятия, а его правом.
  2. Статья 122 того же Кодекса делает возможным оплачиваемый отдых по истечении первого полугодия работы сотрудника.
  3. Согласно статье 137 Кодекса, если такой работник решит уволиться до истечения первого года работы, с него будут взысканы излишне выплаченные отпускные.

В то же время, до истечения 6 месяцев работы право на оплачиваемый отдых имеют сотрудники младше 18 лет, женщины перед декретом и после него, а также усыновители детей младше 3 месяцев.

Для получения внеочередного отдыха необходимо запрашивать его не позднее 14 дней до его начала.

Как рассчитать компенсацию за неиспользованные дни?

Если ко дню прекращения трудовых отношений работник не успел использовать положенные ему дни отдыха, то наниматель обязан их компенсировать в денежной форме. Формула расчета такова:

  1. Исчисляем количество дней отдыха, которые положены за месяц работы. Для этого необходимо разделить число дней отпуска на 12 (число месяцев в году).

    Например: работник имеет право на 36 дней отпуска, значит в месяц ему положено (36/12) 3 дня отдыха.

  2. Подсчитываем общее количество отработанных месяцев. Например: сотрудник отработал 7 месяцев и 18 дней. Так как 18 дней больше половины месяца, то здесь количество отработанных месяцев следует округлить до 8.
  3. Получаем количество дней отпуска, подлежащих компенсации: 3 х 8 = 24 дня.
  4. Исчисляем компенсацию в денежной форме: умножаем количество оплачиваемых дней неиспользованного отпуска на среднедневной заработок сотрудника. Например: среднедневной заработок равен 1 600, а значит величина отпускных составит 38 400 рублей.

Можно ли отозвать заявление на увольнение?

Причиной для того, чтобы работнику сначала был оформлен отпуск, а затем было произведено его увольнение, является составленное им заявление. На практике работника иногда просят написать два отдельных заявления — одно на отпуск, второе на увольнение. Но допускается и объединить обе просьбы в один бланк.

Поскольку работник составляет заявление на увольнение по своему желанию, закон допускает возможность его отзыва. Однако если запрашивается отпуск с увольнением с отзывом связан один нюанс.

Реальной датой завершения отношений фирмы и работника при таком увольнении будет считаться завершающий день отпуска, а последним днем на работе будет день перед предоставлением отпуска.

Читайте также:  Как получить дубликат больничного листа взамен испорченного

Если работник запросил отпуск с дальнейшим увольнением, то передумать расторгать договор он может только до момента ухода на отдых. Это связано с тем, что в свой итоговый день работы сотрудник получает на руки как расчетные деньги, так и все обязательные документы.

Удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении

Бывают ситуации, когда работник на момент увольнения использовал больше дней отпуска, чем ему полагается. В этом случае необходимо произвести удержание за использованный авансом отпуск при увольнении.

Право работодателя удержать излишне полученные отпускные предусмотрено ст. 137 ТК РФ. Необходимо иметь в виду, что в отдельных случаях удержать неотработанные дни отпуска не получится. Это касается случаев, когда работник увольняется, например, в связи с ликвидацией организации, призывом на военную службу и в иных случаях, перечисленных в ст. 137 ТК РФ.

В общем случае, если работник отгулял отпуск авансом и увольняется, работодатель удерживает из его заработной платы сумму отпускных. Это удержание не может превышать 20% от выплат, причитающихся работнику после удержания НДФЛ (ст. 138 ТК РФ).

Если сумма удержания превышает 20% или работнику не выплачиваются иные суммы и удержать излишние отпускные просто не из чего, долг работник может вернуть добровольно. Требовать с него эти суммы, а тем более в судебном порядке, незаконно (ч. 4 ст. 137 ТК РФ).

Отпуск с последующим увольнением по собственному желанию

Возможна ситуация, когда работник, находясь в ежегодном оплачиваемом отпуске или отпуске за свой счет, решил уволиться. К таким работникам применяется общее правило — им необходимо предупредить работодателя о своем желании не позднее чем за 2 недели. При этом срок этот будет исчисляться не с момента выхода работника на работу, а в общем порядке — со дня, следующего за днем уведомления работодателя. Поэтому если продолжительность отпуска превышает 14 календарных дней, на работу такой работник имеет право выйти в день увольнения для получения окончательного расчета и трудовой книжки.

Важно учитывать, что работодатель не имеет права вызвать работника из отпуска до его окончания (ст. 125 ТК РФ).

Требования, которые должны быть соблюдены при отпуске с последующим увольнением

Несмотря на кажущуюся простоту, для того, чтобы увольнение прошло в законном порядке, необходимо, чтобы были соблюдены определенные условия. В частности, нужно, чтобы у работника был неиспользованный отпуск, а работодатель не возражал против того, чтобы перед увольнением он его отгулял. Кроме того, увольнение таким способом возможно только по инициативе сотрудника и только в том случае, если им не были допущены какие-либо серьезные провинности и нарушения, приведшие к увольнению.

Важное условие: даже если сотрудник не полностью отработал год, при такой форме увольнения работодатель обязан предоставить ему отпуск продолжительностью не менее 28 дней (по календарю). Правда, оплате подлежат исключительно те дни, которые нужно было бы оплачивать при стандартном увольнении.

Отпуск с последующим увольнением

Как правильно оформить отпуск с последующим увольнением? Как составить заявление на отпуск с последующим увольнением по собственному желанию? Какая компенсация должна быть выплачена при увольнении в отпуске? Об этом в настоящей статье.

Экономический кризис стал поводом для смены работы и профессиональной переориентации многих работников. Сокращение штата, либо заранее запланированное увольнение по собственному желанию зачастую не вызывают вопросов. Но как быть в случае возникновения непредвиденных ситуаций?

К примеру: человек пребывает в отпуске, и получает выгодное предложение нового перспективного трудоустройства. Может ли он уволиться во время отпуска? На какие выплаты и в какие сроки он может рассчитывать?

Другая ситуация: работник несколько лет не использовал право на отпуск. Принимая решение об увольнении, он может задуматься: «Имею ли я законное право при увольнении получить отпуск на весь неиспользованный период? Ведь время отпуска можно плодотворно использовать с целью поисков новой работы с лучшими условиями».

Кроме того, куда приятнее скоротать срок отработки при увольнении по собственному желанию в отпуске.
В этих ситуациях, а также в любое время по желанию работника (и по иным основаниям, указанным в ТК РФ), не считая случаев увольнения сотрудника по причине виновных действий, предусмотрена возможность уйти в отпуск с последующим увольнением.

  • Работнику перед увольнением может предоставляться отпуск, если работодатель с этим согласен.
  • В последний рабочий день перед отпуском, после которого работник увольняется, с ним производится полный расчет, выдается трудовая книжка или предоставляются сведения о трудовой деятельности у данного работодателя, справка о зарплате и иные обязательные документы.
  • В комплект документов, оформляемых в данной ситуации, входят приказ об отпуске и увольнении, письменное соглашение о расторжении трудового договора и другие необходимые документы, производится запись в трудовой книжке и личной карточке работника, в ПФР представляется форма СЗВ-ТД.

Окончательный расчёт при увольнении

Получите заработную плату и выплаты за неиспользованный отпуск. В последний день работы подчинённого работодатель обязан выплатить сотруднику:

  • денежное вознаграждение за отработанные и до этого неоплаченные рабочие дни;
  • другие выплаты, предусмотренные трудовым договором, например, премию;
  • отпускные — компенсацию за неиспользованный отпуск.

Уйти в отпуск на счёт компании сотрудник может спустя полгода после зачисления в штат. Если работник взял отпуск за свой счёт после 6 месяцев работы в организации и не успел воспользоваться правом на «бесплатные каникулы», он может претендовать на них или на компенсацию их стоимости — отпускные при увольнении.

Премии, надбавки и вознаграждение за дополнительную работу сотрудник сможет получить в последний (расчётный) рабочий день на предприятии.

Дополнительные выплаты называют выходным пособием. Их могут выплачивать при:

  • ликвидации предприятия и вынужденном увольнении сотрудника;
  • сокращении штата;
  • отказе работника работать на предприятии из-за изменений в условиях труда или должностях обязанностях;
  • призыве сотрудника в армию;
  • невозможности работать по состоянию здоровья.

Минимальная сумма выходного пособия — двухнедельная оплата труда. Максимальная — это двух- или трёхмесячная ставка (должностной оклад). Дополнительные выплаты не положены сотруднику, который решил уйти из организации добровольно.

Как проходит процесс увольнения

Если, находясь на законном отдыхе, работник пишет заявление об увольнении, то ему, возможно, и не придётся отрабатывать две рабочие недели, так как они могут выпасть на период его отпуска. Начальнику не нужно ждать, пока закончатся дни отдыха сотрудника. Он будет обязан уволить его в последний день отрабатываемых двух недель.

Уволится во время отпуска по собственному желанию без отработки – можно. Более того: будучи в отпуске, работник может и не явиться в последний день отработки на работу. Работодатель в установленный срок обязан издать приказ об увольнении. При этом производить перерасчет уже выплаченных отпускных не нужно.

После истечения двухнедельного срока составляется приказ о прекращении дальнейшего сотрудничества, в трудовую книжку делается соответствующая запись, и перечисляются все, заработанные человеком, средства (отпускные, невыплаченные зарплаты, премии и т.д.). Выплаты нужно произвести тем способом, которым это делалось раньше – наличными или на карточку (статья 84 пункт 1 ТК РФ).

Чтобы отдать бывшему сотруднику его трудовую книжку, работодателю нужно связаться с ним и сообщить о том, что все документы подготовлены. Нужно просто забрать их и не обязательно в день увольнения, а тогда, когда сам работник сможет (можно и на следующий день после окончания отпуска).

Образец заявления об увольнении

--------------------------------------------------------------------------¬
¦ Генеральному директору ООО "Спецстрой"¦
¦ Дьяконову А.Д.¦
¦ от инженера по охране труда Райского С.П.¦
¦ ¦
¦ Заявление ¦
¦ ¦
¦ Прошу уволить меня по собственному желанию 12 октября 2008 г. ¦
¦ ¦
¦ 29 августа 2008 г. Райский С.П. Райский¦
L--------------------------------------------------------------------------

Образец заявления о предоставлении отпуска

--------------------------------------------------------------------------¬
¦ Генеральному директору ООО "Спецстрой"¦
¦ Дьяконову А.Д.¦
¦ от инженера по охране труда Райского С.П.¦
¦ ¦
¦ Заявление ¦
¦ ¦
¦ Прошу предоставить мне ежегодный оплачиваемый отпуск с 15 сентября¦
¦2008 г. продолжительностью 28 календарных дней с последующим увольнением¦
¦по собственному желанию. ¦
¦ ¦
¦ 29 августа 2008 г. Райский С.П. Райский¦
L--------------------------------------------------------------------------

Заметим, что днем увольнения в перечисленных случаях будет считаться последний день отпуска (ч. 3 ст. 127 ТК РФ).

Как уйти в очередной отпуск и уволиться сразу после него: ст. 127 ТК РФ

Каждый трудящийся в нашей стране имеет законное и гарантированное право на отдых.

В случае увольнения работник вправе взять неиспользованный ранее отпуск, за исключением ситуаций, когда речь идет об увольнении за виновные действия (ст. 127 Кодекса).

Время отдыха оформляют согласно приказу Т-6.

В течение года работник может претендовать на основной и дополнительный отпуск. Писать заявление на отпуск можно уже через полгода после принятия на работу. В случае необходимости и с согласия работодателя отдых предоставляется раньше указанного выше срока.

Перед увольнением сотрудник вправе выбрать:

  • составить заявление на отпуск с дальнейшим увольнением;
  • направить руководству заявление об увольнении, отработать положенный по закону срок (2 недели), рассчитаться. Если в текущем году отпуск не был использован, работнику выплачивается соответствующая компенсация. Специальные приказы и распоряжения не издаются;
  • первая ситуация – руководство при согласии сотрудника издает приказ на отпуск и выплачивает отпускные за три дня до наступления отпуска. Кроме того, составляется распоряжение о расторжении ТД в последний трудовой день до ухода на отдых. Далее осуществляется полный расчет, делаются необходимые записи в трудовую книжку (выдается сотруднику на руки) и другую документацию. В некоторых случаях все описанные действия проводятся на основании одного распоряжения.
Читайте также:  ​Как получить субсидии на жилье?

Если работник направляется в отпуск, предполагающий дальнейшее увольнение, все трудовые правоотношения с ним прекращаются, хотя согласно приказу датой расторжения договора считают завершающий день предоставленного отпуска.

Чтобы сотруднику позволили взять отпуск и в дальнейшем уволиться, потребуется оформить соответствующее заявление. Оформляется документ на обычном листе бумаги, в письменном или печатном виде. Условие правильного оформления – наличие персональной подписи сотрудника.

Конкретных указаний по поводу написания подобных заявлений в законодательных актах нет, поэтому сотрудник решает сам, как это лучше сделать, или советуется с работодателем. То есть решается вопрос – написать одно заявление, где будет выражена просьба об отпуске и последующем увольнении, или составить два отдельных заявления: первое – об отпуске, второе – о расторжении трудовых отношений (по личной инициативе).

Допустим как первый, так и второй вариант. В конкретном случае все зависит от того, какими являются требования к кадровому учету в отдельно взятой организации.

Написать заявление не сложно, поэтому обычно никаких проблем с этим не возникает.

  • в верхней правой части листа записывается полное наименование организации-работодателя (запись должна соответствовать регистрационным документам компании), указываются должность, ФИО руководителя. Далее точно так же записываются сведения о самом заявителе. Ниже, посередине строчки, записывается название документа «Заявление»;
  • далее идет основная часть, в которой излагается просьба об оформлении ежегодного оплачиваемого работодателем отпускного периода. Записывается дата начала отдыха и дата его окончания, общая продолжительность. Кроме того, в основной части заявитель выражает свою просьбу об увольнении по окончании отпускного периода;
  • заканчивается оформление заявления подписью работника и датой написания.

Преимущество написания двух отдельных заявлений в том, что если администрация откажет в предоставлении отпуска, не нужно будет все переписывать, руководителю передается только заявление на увольнение по личной инициативе.

Запись в трудовой книжке

До направления в отпуск человек получает всю необходимую документацию, в том числе и трудовую книжку, а также бумаги, которые необходимо вручать бывшему сотруднику в момент увольнения (ч. 5 ст. 80, ст. 84. 1 Кодекса, определение Конституционного суда от 25 января 2007 №131-О-О).

Почему все происходит перед отпуском?

Дело в том, что последний трудовой день до отпуска считают последним днем перед увольнением. Когда человек направляется в отпуск с дальнейшим увольнением, между ним и работодателем разрываются трудовые правоотношения.

Таким образом, ему обязаны выдать всю положенную в случае увольнения документацию (письмо Роструда от 24.12.2007 № 5277-6-1). Об этом свидетельствует и судебная практика (определение Конституционного суда РФ № 131-О-О).

В трудовой книжке, в разделе «Сведения о работе», делается запись о расторжении трудовых отношений после отпуска. Запись выполняется в следующем порядке:

  • № записи по порядку;
  • дата увольнения (последний день отпуска);
  • основная информация – увольнение по собственному желанию, статья ТК РФ (п. 3 ч. 1 ст. 77 Кодекса);
  • наименование и реквизиты приказа, на основании которого человек увольняется.

Запись заверяет сотрудник кадров своей подписью и увольняемый работник. Ставится фирменная печать предприятия (если таковая имеется).

Определяем количество дней отпуска

Расчет числа отпускных календарных дней, начисляемых работающему человеку подсчитываются по формуле, указанной в предыдущем разделе.

(Видео: “Выплаты работникам при увольнении”)

Законодательными нормами (ст. 114 ТК РФ) каждый гражданин имеет право на ежегодный отпуск, равные не менее 28 дней. Свой отдых человек труда вправе разбить по частям. При этом одна из них обязана быть не менее 14 суток.

  1. Для определения числа отпускных дней, вычисляется период, за который фирма обязана насчитать отпуск. Можно использовать табель учета работы.
  2. Затем нужно сложить дни в месяце, когда трудящийся специалист присутствовал на работе или отсутствовал по уважительным обстоятельствам. При этом учитывается следующее:
  • Если лицо отработало в месяце больше 15 дней, то он включается в стаж.
  • если меньше – исключается.
  1. Далее осуществляется подсчет числа заработанных отпускных дней. Для этого цифру 2,33, которая получается в результате деления 28 дней на 12 месяцев, надо умножить на число проработанных месяцев.

К примеру, человек проработал 11 месяцев. За это время ему будет начислено: 2,33 х 11 =25,63 дней.


Похожие записи:

Добавить комментарий